Место встречи старых друзей.
Гордыня - преувеличение собственных возможностей и собственной значимости в чужих судьбах и делах, желание брать на себя чьи-то, не обязательные для себя функции... Как-то примерно так в контексте нашего разговора. Высокомерие здесь выражается в недоверии к возможностям и способностям другого человека - родители, считающие, что знают ,как на самом деле надо жить или поступать детям, например... Сложновато обобщать )) Влад, все действительно сложно объяснить, еще сложнее понять, ты сам как бы объяснил на основе твоих знаний? Ну вот как детям, не на пальцах, но чтоб не запутать еще больше.
Чем больше вникаю и читаю вас, тем больше запутываюсь. Казаться лучше ведь может быть просто вежливым обращением? Зачем портить кому-то настроение, если ты расстроен, зол, озабочен чем-то. Получается, что сокрытие истинных мотивов поведения вовсе на означает лицемерия, а желание казаться лучше ( приветливым, а не сердитым) не означает высокомерия...
Сообщение было удалено
Это да. Но это же и не лицемерие. Лицемерие - это когда есть злонамеренность.
Не путайте меня, я сама запутаюсь.)
Сообщение было удалено
Главное, чтобы собеседнику было понятно, а не то, чтобы собеседник принял твою сторону или значения. )
У меня вопрос про предательства и отношение к ним, но никак не могу вмнятно сформулировать.
Ну, ладно, пусть не предательство. Не люблю это слово, ибо пафосное, да и непонятно, что им считать, а что нет.
Пусть - действие, совершённое другим по отношению к тебе, которое тебе кажется вопиющим и обидным. Ну, ты, разумеется, тут же уходишь в небытиё из его жизни и его выводишь из своей. Но иногда предоставляется возможность помочь, и ты одной рукой протягиваешь помощь, а другой убираешь свою же руку.
И так и не решила для себя, как с этой постоянной борьбой внутри сладить, как решить задачу.
Сообщение было удалено
Дык я уже давно путаюсь и выпутываюсь с переменным успехом)) это же неизбежно для таких сложных тем. Вот и выясняем...
Сообщение было удалено
О да. Это тема.
От народ жил до глубоких знаний религии - на традициях и страхе, до знаний психологии - на доверии -недоверии, симпатиях-антипатиях, собственной интуиции доверял или сомневался, а мы в потоке информации путаемся. Себя бы расслышать. А если это не я говорю, а гордыня?))
Сообщение было удалено
поэтому я за словари русского языка и спрятался. Гордыня - штука очень и очень тонкая. Потому что субъективная. Настолько тонкая, что и самому субъекту порой сложно её определить. В моём понимании это отнюдь не высокомерие и не ханжество, и тем более не лицемерие. Гордыня может присутствовать во всех этих перечисленных пороках, но они и сами по себе самостоятельны, вполне могут обойтись и без гордыни. Гордыня - это некое сладкое ощущение своей особенности и проявляется именно в стремлении вот к этой сладости. Самыми разными путями. Можно через вериги. Можно через шелка и бархат. Лишь бы на выходе было сладенько от ощущения своей особенности, уникальности, неповторимости. Как-то так.
Сообщение было удалено
ну вот, кстати сказать, неплохой пример гордыни. Когда сутью отношений становится не вопрос, насколько другому необходима помощь, а вопрос, насколько этот человек вправе рассчитывать на помощь с учётом его отношения ко мне. Любопытно, что и предоставление помощи, и отказ в помощи могут быть проявлениями гордыни. Её не будет только в том случае, если помощь будет предоставлена просто так, без воспоминаний об имевшемся инциденте. Или не предоставлена, но опять же без малейшей мысли о том, что кто-то кого-то когда-то как-то.
Сложно это всё. Так что лучше по словарю. Высокомерная непомерная гордость.
[quote="Шпанская Мушка" message_id="53505166"]Ну, ладно, пусть не предательство. Не люблю это слово, ибо пафосное, да и непонятно, что им считать, а что нет.Пусть - действие, совершённое другим по отношению к тебе, которое тебе кажется вопиющим и обидным.
Про руку помощи не могу сказать, но если есть понятие "предательство", которое наполнено конкретным смыслом, что заставляет нас сомневаться, не слишком ли пафосно это слово звучит? Тогда надо ставить под сомнение всю литературу и драматургию, в которой используется это событие, меняющее судьбы героев. Есть исполнитель предательства, у него своя мотивация и объяснение происшедшего, но ... Есть и божий суд, наперстники разврата.
Или на "нет" подозреваемого и суда нет? А травмированного выбросить из кареты скорой психологической помощи и оставить как есть, небось очухается и сам вылечится?
Сообщение было удалено
Я доверяю интуиции, и она мне тут говорит: "не влезай, убьёт". Не подходи больше, запомни, что этот гриб - ядовитый. А внутри какая-то заноза сидит и зудит: "Да ладно тебе, ты же выше этой мышиной возни с кто кому предатель, никто ж не заставляет тебя общаться, помоги и всё, тебе же ничего не стоит. И он же не настолько плохой, просто в этом ваши взгляды на дозволенность разошлись..." и т.д.
И мне с одной стороны хочется, чтобы вот этот второй благородный голос уже заткнулся, а с другой - чтобы обида реально прошла, а не сделала вид, что прошла.
Сообщение было удалено
Да это-то я знаю. Я не знаю, как выйти на тот уровень, на котором тот третий вариант, который ты озвучил, и с которым я полностью согласна, стал реальностью.
Сообщение было удалено
"Когда сутью отношений становится не вопрос, насколько другому необходима помощь, а вопрос, насколько этот человек вправе рассчитывать на помощь с учётом его отношения ко мне." - все нормально. Око за око, зуб за зуб.
Сообщение было удалено
Травмированный тут я) И я осознаю, что травмированность себе мы наносим сами. Можно иначе отнестись - и всё встанет под другим углом. Никак не могу иначе отнестись. Как заезженная пластинка в голове: "как он мог".
Одна знакомая оказалась в примерно похожей ситуации: её подруга слилась, когда её помощь была необходима, да ещё мало того - говорила о ней дурно за глаза в этот сложный период для первой. Как только ситуация разрулилась - она тут как тут, с улыбочками и заверениями в верной дружбе. А тот раз - бес попутал, извините. Да и не было ничего ж!
Меня стошнило с этой ситуации, хотя лично меня это вообще никак не касается. А знакомая сказала: я её простила и мы дружим дальше, всё ок.
Я сижу и думаю: она такая беспечная или я такая злыдня?
Сообщение было удалено
Сомневаться в этом нас заставляет убеждение в том, что никто не обязан поступать в соответствии с моими взглядами на мир и морально-этическими нормами.
Сообщение было удалено
Идиш - это диалект немецкого, на котором говорили только европейские (ашкензы) евреи, так же как ладино - диалект испанского, на котором говорили только сефрда (восточные евреи) Наверное ты права тогда. Если диалект, то разновидность немецкого языка.
Сообщение было удалено
Я не жажду крови, наоборот, желаю ему добра. Я хочу от ситуации только одного: освободиться от этого внутри себя. Хочу, чтобы мне было как минимум пофиг, и как максимум - хорошо.
Мне кажется, я зашла в тупик, я уже не знаю, что себе внушать и чем уговаривать по этому поводу. Самое умное, что приходит в голову "Если не знаешь, что делать - не делай ничего." Вот я и не делаю ничего. Но при любом воспоминании об этом, внутри ноет эта обида, которая непомерная гордыня.)
Обычное моё средство от этого - забыть. Забывается плохое и обиде не на что опереться. Просто интересно: пока не забудется, неужели бесполезно даже пытаться?
Сообщение было удалено
Да ну, это нерационально.
Сообщение было удалено
Ух ты, какое толковое объяснение. И да, самое точное, пожалуй, с пониманием, для чего она, собственно. И жертвой можно быть от гордыни, и палачом. Лишь бы сладко. Спасибо, Владь, за самую суть.
Сообщение было удалено
вполне себе рационально. В некоторых случаях заставляет отдельных элементов воздерживаться от действий. Ибо прилетит.:)
Сообщение было удалено
В оригинале не сладко, а сладенько. Это важно! )
Мушка, очень хочется поговорить, но не могу всуе, а сейчас - на одной ноге просто физически не успеваю, но я обязательно скажу, что думаю по теме.
Сообщение было удалено
И такой пинг-понг до бесконечности? Нет уж, я люблю размыкать круг и выходить из него.
Сообщение было удалено
Права, важно!)
Это я была выше.
Барышея, по поводу анусим - это марраны. Марраны или анусим. Во времена испанской инквизиции некоторые евреи бежали в Северную Африку, Европу... А те, которые остались вынуждены были принять христианство, чтобы изюежать сожжения на костре, как еретиков. Но втайне пытались все равно соблюдать субботу и т.д.
Дословный перевод с иврита "анус", ударение на второй слог))) - это изнасилованный, анусим - изнасилованные, а не то, что вы подумали))) Может изнасилованный и туда тоже))) Вот такой интересный иврит)
Кстати, если в Испании у кого-то имя означает какой-то цветок, например, Резеда, Памела, Глория, Мелиса, Камила, то это скорее всего бывший еврей. Мужских не знаю, что-то в голову не идет. Во время массового крещения евреев их переименовывали тоже.
Сейчас уже 21 век, а марраны или анусим до сих пор бояться говорить о том, что когда-то их предки были евреями. Скрывают.
Если что извините про лишнюю информацию... Пропускайте этот пост, если что)
Мы с Барышней беседуем) Нам интересно
Сообщение было удалено
Да ладно, MZ, как сможете, это ж старая пестня, поэтому давно притупила мои соображательные рецепторы. )
Я поняла, что я вас уже заколебала своей темой, все затыкаюсь)
Сообщение было удалено
Ладно. Попытаюсь пояснить. Считаю, что помогать человеку не стоит, если уже убедился на личном опыте, что этот человек в случае чего тебе не поможет при наличии у него возможности помочь.
Вот кстати, у вас было такое, что вы только после прошествия многих лет тначинали понимать, что же в вашей жизни было не так и кто был ваш истинный друг, а кто просто манипулятор и эксплуататор? И что было истинно, а что ложно?
Я вдруг поняла только сейчас, что моя подруга плела против меня интриги и хотела меня просто подставить. Вдруг меня осенило только сейчас. А прошло думаю 25 лет не меньше.
Сообщение было удалено
Ничего подобного. Я с интересом читаю, только, как собака, сказать ничо не могу. :)
Сообщение было удалено
А почему, Барышня? Разве это важно - поможет ли он тебе? Не он, так другой поможет, мир не без добрых людей.
Я считаю, что нельзя вновь наступать на грабли, как моя знакомая, впуская назад в свою жизнь такую подругу, которая её слила и не моргнула. Вот этого делать нельзя, имхо. А она делает. Выходит, её не щекочет, не брезгливо ей с ней после всего. А мне брезгливо даже со стороны смотреть.
Сообщение было удалено
Бывает иногда. Когда лапшу с ушей снимаешь и глаза протрёшь.)
Мушка, скажу за себя. Помогать я бы стала в случаях вопросов жизни и здоровья, если реально нужна моя помощь, в остальных случаях - нет. Чтобы не надеяться, что я не буду досадовать, что само рассосется, что поймет или что я такая благородная. И постаралась бы сократить общение по мере возможности, пока либо ситуация "забудется", либо человек. Извините за выражение, если меня сильно задели и человек мне "недорог" (пусть это проявление гордыни или эго) я просто "сливаюсь" до поры до времени или по мере возможности от слова "совсем".
Сообщение было удалено
А у меня характер такой - я долго терплю, не врубаюсь, уступаю, прощаю... Человек все больше наглеет, меня в один прекрасный день перемыкает, и я даже не могу голос этого человека слышать. Просто избегаю его и прекращаю все отношения.
За мою жизнь таких было двое. Ну ладно, трое)))
Сообщение было удалено
Ну ты же все-таки Шпанская)))
Кстати, а что значит, Шпанская?
Сообщение было удалено
Да уж не дрозофила.))
Сообщение было удалено
spanisch - испанская
Интересный ник. А почему? Есть скрытый смысл?
Сообщение было удалено
Мушка, на определенном этапе это становится важно. Мир-то не без добрых людей, но этот факт не дает никакой гарантии, что к тебе в трудный момент кто-то придет на помощь. И помощь человеку, который ничего не даст взамен, потому что не хочет давать, я считаю лишней. Зачем вступать в отношения с эгоистом?..
Сообщение было удалено
Нет, вот что я нарывала в инете:
Шпанская мушка[2], или шпанка ясеневая[2] (лат. Lytta vesicatoria) — вид массовых жесткокрылых из семейства жуков-нарывников[3], с почти сердцевидной головой и восьмичленистым брюшком. Спинка покрыта выпуклыми гибкими длинными золотисто-зелёными с металлическим блеском надкрыльями, под которыми скрыты два больших перепончатых крыла. Имеет размеры 15—22 мм в длину и 5—8 мм в ширину. Распространён в южных и центральных районах европейской части России, на Украине и в Казахстане. Обитает на растениях семейств жимолостные и маслиновые.
Мушка, понимаешь, при этом я считаю совершенно нормальным помогать тем, кто нуждается и не имеет никакой возможности дать что-то взамен.
Сообщение было удалено
Ну вот и я так же делаю, Королева. Причём обычно рву быстро, резко и целиком, без суда и следствия, если причину считаю достаточно веской. То есть то, чего не могу допустить рядом с собой ну ваще никак.
Но ты оговорилась про "если человек не дорог". А если дорог?
(Вопроса жизни-смерти и здоровья моя помощь точно не касается.)
Сообщение было удалено
Есть люди, которые очень травмируют другого. Это просто ужас как они могут снизить самооценку и смешать другого с дерьмом... Это могут быть нарциссы, социлпаты, личности с пограничным расстройством и т.д. А нормальный человек живет и не понимает...) А только потом догадывается.
Сообщение было удалено
Меня один так попытался подставить, причем я ни сном ни духом))) Доверяла ему как самой себе. Мне повезло что просто пронесло. Но после этого я прекратила с ним всякое общение.
Он написал анонимку в финансовый орган. Вообще п-ц.
Сообщение было удалено
Мушка, я очень обидчивая, но отходчивая, пару раз отхожу лопатой и забуду. *шутка.)
Если дорог, то обижаюсь, очень, но у меня как - то само выходит, что если я не хочу терять отношения (любой степени тяжести) с человеком, я прощаю. я знаю, что "простить, не значит забыть", но вот кабэ что мне больнее, сложнее и обиднее остаться без человека или помочь ему, помятуя о "сделанном им".
Вопрос с чем тебе легче примириться внутри себя и что/кого отпустить: человека или ситуацию. Потому что, если грызет сильно, что обидел, то все таки разъест, как бы дорог не был. Себе то мы всяко дороже, честно.)
Сообщение было удалено
Это не важно, Манюня.
Важно вот это:
Шпанская мушка — сильнейший возбудитель, известный человечеству с древнейших времен. Древние римляне, греки, европейские дворяне от средневековья до начала 20 века — все активно пользовались этим афродизиаком. Причем не всегда честно, пользуясь тем, что при растворении в жидкости кантаридин не оставляет осадка и не изменяет вкус своего «растворителя». А началось все с древнеримских пастухов. Кто-то из них заметил, что после укусов определенного жука коровы проявляют повышенный интерес к своим «мужьям». Но впервые (как считается) возбуждающее действие кантаридина на организм человека выявила супруга римского императора Октавиана Августа, подсыпав толченых жуков в праздничное пиршество.
С того случая прошло довольно много времени. Люди научились выделять чистый кантаридин из жуков вида Шпанка ясеневая. Особенной популярностью безотказный афродизиак пользовался среди Европейских дворян, а особенно — при дворе Екатерины II. Свое название в Европе афродизиак получил от названия местности, где впервые было выявлено его возбуждающее действие (Это произошло именно на территории современной Испании). В России возбудитель (из-за особенностей языка) получил название «Гишпанская муха». Именно в таком виде он и упоминается в творениях А. С. Пушкина (который, кстати, и сам был не дурак подсыпать грамм-другой «волшебного» порошка понравившейся женщине). Самой распространенной формой афродизиака в те времена были порошок и пластырь (нарывный пластырь). В СССР препарат Шпанская мушка был запрещен, по причине огромного количества отравлений слишком высокой дозой афродизиака.
Ник затрещал своими зелёными крылышками и слетел.)
Когда я училась в институте, один ботан, живший со мной в съёмной квартире по соседству, насобирал этих зелёных жуков и возился с ними на кухне. На мои взлетевшие от увиденного брови, он мне поведал вот это всё интересное о них, и что он будет делать волшебное средство по старинному рецепту, и я запомнила. Меня так веселило это всё дело, что одно упоминание о шпанской мушке меня до сих пор улыбает.))