Гость
Статьи
Делиться ли …

Делиться ли наследством?

У меня пол года назад от ковида умерла дочь. Мы с мужем и сыном живем в Украине, а дочь вышла замуж и уехала в Россию. Перед замужеством дочери моя свекровь переписала на нее трехкомнатную квартиру в …

Автор
178 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость

Ну зачем же так грубо? Это ведь квартира нашей семьи. Все эти годы в ней жил мой сын. Почему я должна выгнать своего сына и отдать квартиру малознакомому мужчине?

Так отдайте внуку. Фууу, прям. Дочь и так дала возможность брату много лет пользоваться безвозмездно своей собственностью. Я бы на ее месте продала давно и всех вас послала, судя по всему вы всегда были такими мерзкими по отношению к ней и ее семье.

Гость
Гость

Почему не сможем? Они не могут приехать и прийти к нотариусу.

Да, по закону можете. Но это как бы воровство. У сироты. У вашего внука.

Гость
Гость

Могут мужчины - граждане России въехать в Украину.
Каждый день на границе полно народу.

А собственники недвижимости в вашей стране...тем более.

Да. По приглашению проще всего въехать. Но тут, конечно, нужна добрая воля приглашающих...

Гость
Гость

Много местных форумчанок подарили трешки в центре братьям?

Ну, я брату деньги за половину дачи в элитном стародачном месте подарила. По закону он к этой даче отношения не имел.
Брата не люблю, он подлец. Но по совести он право на эту дачу имел такое же, как и я. И это не обсуждалось.

Гость
Гость

Переписала квартиру моя свекровь. Она опасалась, что дочь прожив некоторое время с этим мужчиной, разведется и вернется с ребенком обратно.
Зять и внук не могут вступить в наследство потому, что въезд мужчинам - гражданам РФ в Украину запрещен из за Крыма и Донбасса.
Мы - наследники первой очереди, мы родители.
Завещания нет.
Тема не обсуждалась потому, что никто не мог предположить, что все так закончится. А от продажи дочерью квартиры тут и покупки там я сама ее отговорила. Зачем добрачное имущество переводить в совместно-нажитое?

Зять может нанять человека, написать на него доверенность и тот человек, женщина, может оформить бумаги по наследству нотариально, въехать на территорию Украины.
Правы комментаторы, что Вы хоть и наследники, но Ваша доля с мужем никак не может быть 100%, и все действия в обход закона противозаконны. Вы так рады, что они не могут приехать, что хотите хапнуть, нажившись на смерти собственной дочери?
А почему Ваш сын не заработал на квартиру? Он небось тоже взрослый

Гость
Гость

Имел право на имущество СВОЕЙ БАБУШКИ!

Не передергивайте!

После акта дарения эта квартира перестала быть имуществом бабушки.

Гость
Гость

Объективности ради: вы как себе представляете простому человеку накопить на квартиру в той стране, где они живут?

Так же, как в России. Точно так же.

Гость
Гость

Зять может нанять человека, написать на него доверенность и тот человек, женщина, может оформить бумаги по наследству нотариально, въехать на территорию Украины.
Правы комментаторы, что Вы хоть и наследники, но Ваша доля с мужем никак не может быть 100%, и все действия в обход закона противозаконны. Вы так рады, что они не могут приехать, что хотите хапнуть, нажившись на смерти собственной дочери?
А почему Ваш сын не заработал на квартиру? Он небось тоже взрослый

Сын не просто взрослый, у него уже у самого дети - во множественном числе

Гость

Как вы можете делиться или не делиться? Бред. Вы считаете, вступление в наследство - это так просто? 😁
Документы на квартиру у кого? Свидетельство о смерти у кого? Чтоб вы или ваш сын единолично вступили в наследство, ее муж и сын оба должны подписать отказ от него у нотариуса. Украина их впустит без проблем, если они едут оформлять наследство, уж поверьте. Нерезиденты хоть в России, хоть на Украине платят колоссальный налог, независимо от степени родства. Квартиру придётся оценить. Любой нотариус вам это объяснит.
Вы годы потратите на оформление квартиры, если не договоритесь с родственниками

Гость

Кроме того, несовершеннолетние дети умерших имеют право на обязательную долю. Нотариус у вас будет ещё требовать справку о составе семьи.
Какая вообще примерно цена квартиры?

Гость

И последнее. Не обратила сразу внимание, что полгода УЖЕ прошло. Раз наследство вы не открылись течении этого времени, то теперь вам прямая дорога в суд, продлевать сроки вступления в наследство.

Муря
Гость

А почему доли квартиры дочери надо отдать сыну, а не внуку? Ребенка, потерявшего мать никому не жалко? Всем бы только его обобрать.

Я не советую. Это автор так хочет. И имеет право. Потому что является наравне с мужем, зятем, внуком наследником первой очереди. Я советую поступить хотя бы по закону. А насчет внука - это ей и мужу решать кто насколько обделен имуществом.

Гость
Муря

Я не советую. Это автор так хочет. И имеет право. Потому что является наравне с мужем, зятем, внуком наследником первой очереди. Я советую поступить хотя бы по закону. А насчет внука - это ей и мужу решать кто насколько обделен имуществом.

Сын, как я понимаю, еще и наследство за родителями получит.
Автор мало того, что нарушает волю свекрови, так еще и предает покойную дочь. Причем предавать она начала еще при жизни, когда отговорила продать квартиру и купить себе по месту проживания.
Думаю, что муж это прекрасно понимал, поэтому и отношения у него с тещей "не очень".

Гость

Какая хорошая женщина. Глазом не моргнув лишит внука наследства и не подавится

Гость
Гость

Много местных форумчанок подарили трешки в центре братьям?

Чужое легко дарится. Мне как то мама тоже говорила-ой могла бы и подарить 15 тысяч долларов двоюродному брату..

Гость
Гость

Я это все понимаю, но вот как я скажу сыну, что он должен съезжать и квартира уходит чужому дядьке я не представляю.

Ваш сын не в курсе что все эти годы жил и плодился в чужой хате?

Муря
Гость

Автор мало того, что нарушает волю свекрови, так еще и предает покойную дочь. Причем предавать она начала еще при жизни, когда отговорила продать квартиру и купить себе по месту проживания.
Думаю, что муж это прекрасно понимал, поэтому и отношения у него с тещей "не очень".

Так и внук теперь наследник первой очереди за бабушкой и дедом вместо матери наравне с дядей. Нельзя заставить любить, но хоть бы положенного по закону не лишили ребенка!

Гость
Муря

Так и внук теперь наследник первой очереди за бабушкой и дедом вместо матери наравне с дядей. Нельзя заставить любить, но хоть бы положенного по закону не лишили ребенка!

Ну так внук в другой стране. Сомневаюсь, что он будет отслеживать жизнь кинувшей его бабки в другой недружественной стране. Поэтому он, скорее всего, о смерти автора просто не узнает.

Гость
Гость

Ну я вот пока морально не готова выгнать из этой квартиры своего родного сына с женой и детьми и отдать квартиру зятю, с которым у нас отношения не очень хорошие.

у вас несовершеннолетний ребенокт.ч. его права ущемлены. если он захочет,то сможет восстановить сроки вступления спустя сколько угодно лет и попросит свою долю. Восстановит,когда станет взрослый. А вы ему объясните,что прости я тебя не знаю и зажала наследство.

Гость
Птица

Да и не сможете вы вступить в наследство в обход прямых наследников первой очереди: политическая ситуация может быть какой угодно, а Закон есть Закон! Или у вас, там, вообще полный беспредел?

Чо позоришься то? В теч 6 мес если насл первой очереди не вступят,то наследство перейдет к следующим.

Злюка
Гость

Внук тоже получит, по праву представления за матерью.

Гость
Злюка

Внук тоже получит, по праву представления за матерью.

Да он и не узнает о смерти автора. Кто ему будет сообщать то? Хитрожопые родственнички, которые у ребенка сейчас квартирку отжимают?

Злюка
Гость

Ну я вот пока морально не готова выгнать из этой квартиры своего родного сына с женой и детьми и отдать квартиру зятю, с которым у нас отношения не очень хорошие.

Ничего, приедет зять и выкинет все голожопое семейство, проблем-то.

Miss Autumn
Гость

Я это все понимаю, но вот как я скажу сыну, что он должен съезжать и квартира уходит чужому дядьке я не представляю.

А что же ваш сынуля все это года не задумался о своём личном жилье ?
Тем более женился и родил детей. Надеялся, что так и будет все это продолжаться ?
А если бы сестра не умерла, она могла бы спокойно приехать в Киев , продать квартиру и уехать с деньгами. И имело бы полное право.
Наверняка квартира, где вы живете с мужем, перешла бы сынку. Все по честному, каждому по квартире…
А теперь получается, ваш сын хочет урвать все. Смерть сестры ему на руку.
Так не бывает.
Ваш внук имеет право на эту квартиру !!! Просто надо с ним спокойно все обсудить. Может он непротив будет, что его дядя будет жить некоторое время там. После того, как станет совершеннолетним, захочет продать и купить в России.

Не понимаю, почему эту квартиру надо делить на 10 частей, если вашему сыну и так все от вас достанется….

Валерия
Гость512192

Скорей всего, зять знает о существовании этой квартиры. И найдет способ получить часть свою и сына. Здесь уже писали разные варианты, как это можно сделать. Вряд ли автор дождется, что срок вступления в наследство пройдет.

Срок можно восстановить даже сыну, когда вырастет. Политическая ситуация - объективная причина. Автор ооооочень рискует, если попытается в обход зятя квартиру прибрать. В любой момент зять и внук могут потребовать.

Гость
Гость

Ну во -первых, вы тоже наследники, как родители и у вас есть право на часть этой квартиры. Потом, все же, там как выяснилось, живет не только ваш сын, а и чужая тетка с чужими вам детьми. С какого хрена зять
чужой, а невестка прям родная?

Гость
Гость

Для этого все равно надо выселить сына. У нас нет денег выплатить зятю и внуку их доли.

Продать квартиру, часть денег, которая полагается вам, отдать сыну на первый взнос. Поговорить с зятем, может он согласится на половину денег от продажи. Брать ипотеку и выплачивать. А что у невестки с недвижимостью? Или опять очередная невестка материлизовалась во взрослом возрасте сама по себе из ниоткуда?

Гость
Валерия

Срок можно восстановить даже сыну, когда вырастет. Политическая ситуация - объективная причина. Автор ооооочень рискует, если попытается в обход зятя квартиру прибрать. В любой момент зять и внук могут потребовать.

Автору нужно узнать статус этой квартиры. В пандемию многие вопросы решаются через консульльские отделы посольств стран. Может уже они и вступили в России.

Гость

Мой бывший муж, отец моего сына, умер в начале прошлого года в России, информация об этом дошла до нас чуть позже.
Мы живем в Германии, сын работает, ему не так просто сорваться и уехать, пока он собирался в Россию, тут и все карантины начались. Отца ему, конечно, было жаль, но и было что получить в наследство по обещанию отца. В результате записался на прием к нотариусу в Российском консульстве, заверил там необходимые документы и копии. Также по телефону связался с нотариусом в Москве, у которого последняя жена открыла наследственное дело.
Поиск этого натариуса был элементарен: в интернете есть реестр открытых наследственных дел.
Этому нотариусу отправили все документы и заверенные копии по DPS, успели как раз за неделю до истечения полугода.
Актуальная вдова была огорчена, но не смогла противоречить обещаниям покойного.

Валерия
Гость

Чо позоришься то? В теч 6 мес если насл первой очереди не вступят,то наследство перейдет к следующим.

Но в любой момент наследники первой очереди могут предъявить свои права. Они пропустили срок, но не перестали быть главными наследниками. А уж несовершеннолетнему ребёнку явно срок восстановят. Даже лет через 10. Он ещё и проценты от пользования имуществом может затребовать. И за обман. Лучше не рисковать, если знаешь, что есть другие наследники.

Гость
Валерия

Но в любой момент наследники первой очереди могут предъявить свои права. Они пропустили срок, но не перестали быть главными наследниками. А уж несовершеннолетнему ребёнку явно срок восстановят. Даже лет через 10. Он ещё и проценты от пользования имуществом может затребовать. И за обман. Лучше не рисковать, если знаешь, что есть другие наследники.

Восстановление срока мало что даст, если сын эту квартиру продаст, купит другую и скажет что денег нет. С него даже сумму с зарплаты не станут вычитать в пользу иностранного гражданина.

Гость

Даю 100%, что автор зятя с внуком кинет. Дочь она уже в любом случае не вернет, а с сыном ссориться ей не с руки. Лет ей с мужем немало, скоро уход нужен и расчитывать тут остается только на сына.
Виновница тут не автор, а сама покойница дочь. Так хорошо берегда добрачку от мужа, что и сына оставила без жилья.
Предлагаю ей присудить титул "Мать Года".

Гость

Автор, я тоже живу в Украине. Нее рассчитывайте, что зять и внук не вступят в наследство, они вступят. Это можно сделать даже нее приезжая в Украину, например, заключив контракт и написав доверенность на украинскую юридическую фирму.
Кроме того, несовершеннолетний внук является безусловным наследником, родители не могут отказаться за него от наследства. А это значит, что даже если сейчас зять вдруг не приедет, потом сам ребенок, уже будучи совершеннолетним, легко через суд вступит в наследство за своей матерью.
Таким образом, у каждого из наследников 1 очереди будет по 1/4 от квартиры, у вас с мужем на двоих половина. Поскольку один из наследников несовершеннолетний, продать квартиру с его долей будет очень сложно, почти нереально - взамен нужно купить квартиру не меньше, а учитывая, что он еще и в другой стране живет, опекунский совет точно этого не разрешит.
Поэтому не нервничайте, вступайте в наследство все вместе и в ближайшие годы (до совершеннолетия внука, вы не написали, сколько ему лет) пусть ваш сын спокойно живет в этой квартире и копит деньги на выкуп долей зятя и вашего внука.
Если ваш сын не сможет собрать деньги на выкуп долей зятя и внука, тогда продадите эту квартиру и купите сыну другую, в более дешёвом районе. Это тоже не катастрофа, за трехкомнатную квартиру в центре можно купить несколько очень хороших квартир возле метро в других районах Киева.
В любом случае вам стоит связаться с зятем и внуком и узнать об их планах, объяснив ситуацию с украинскими законами. И потом, внук от умершей дочери будет иметь право на наследство после вашей и вашего мужа смерти наравне с вашим сыном, по праву представления за умершего отца. Посоветуйтесь с юристами, они вам более подробно объяснят.

Гость
Гость

Автор, я тоже живу в Украине. Нее рассчитывайте, что зять и внук не вступят в наследство, они вступят. Это можно сделать даже нее приезжая в Украину, например, заключив контракт и написав доверенность на украинскую юридическую фирму.
Кроме того, несовершеннолетний внук является безусловным наследником, родители не могут отказаться за него от наследства. А это значит, что даже если сейчас зять вдруг не приедет, потом сам ребенок, уже будучи совершеннолетним, легко через суд вступит в наследство за своей матерью.
Таким образом, у каждого из наследников 1 очереди будет по 1/4 от квартиры, у вас с мужем на двоих половина. Поскольку один из наследников несовершеннолетний, продать квартиру с его долей будет очень сложно, почти нереально - взамен нужно купить квартиру не меньше, а учитывая, что он еще и в другой стране живет, опекунский совет точно этого не разрешит.
Поэтому не нервничайте, вступайте в наследство все вместе и в ближайшие годы (до совершеннолетия внука, вы не написали, сколько ему лет) пусть ваш сын спокойно живет в этой квартире и копит деньги на выкуп долей зятя и вашего внука.
Если ваш сын не сможет собрать деньги на выкуп долей зятя и внука, тогда продадите эту квартиру и купите сыну другую, в более дешёвом районе. Это тоже не катастрофа, за трехкомнатную квартиру в центре можно купить несколько очень хороших квартир возле метро в других районах Киева.
В любом случае вам стоит связаться с зятем и внуком и узнать об их планах, объяснив ситуацию с украинскими законами. И потом, внук от умершей дочери будет иметь право на наследство после вашей и вашего мужа смерти наравне с вашим сыном, по праву представления за умершего отца. Посоветуйтесь с юристами, они вам более подробно объяснят.

*по праву представления за умершую мать, т.е. вашу дочь

Гость
Гость

ахаха, автор из тех. кто рассуждает: у вас все и так хорошо, а нам надо. обойдетесь, хоть это и ваше, нам нужнее. не могу словами описать свою брезгливость к подобного рода людям.

Вот уж правда. Такое горе случилось, да многие матери сами бы слегли. А эта думает, как внука обокрасть.

Валерия
Гость

Восстановление срока мало что даст, если сын эту квартиру продаст, купит другую и скажет что денег нет. С него даже сумму с зарплаты не станут вычитать в пользу иностранного гражданина.

Много что даст. Тот должен будет вернуть. В любом случае сын - неудачник, который расположился в чужой квартире. Фу...

Гость
Валерия

Много что даст. Тот должен будет вернуть. В любом случае сын - неудачник, который расположился в чужой квартире. Фу...

Сын сейчас урвет квартирку сестры, а потом и родительскую квартирку унаследует. Так что если кто тут неудачник, так это внук - сын дочкери.

Валерия
Гость

Сын сейчас урвет квартирку сестры, а потом и родительскую квартирку унаследует. Так что если кто тут неудачник, так это внук - сын дочкери.

Настоящий мужчина сам заработал, а не девочек обокрал.

Злюка
Гость

"пусть ваш сын спокойно живёт в квартире" - а если зять будет против?
Имеет полное право просто выгнать вместе с семейством и квартиру закрыть.

Злюка
Валерия

Кстати может быть интересный нюанс.
Зять с сыном могли уже и вступить, а так как автор с мужем телятся, а уже полгода прошло - то именно они и рискуют остаться без наследства.
Во прикол будет, если уже квартира вся на зятя и внука оформлена, пока родители покойной думают, как бы кинуть.

Гость
Валерия

Настоящий мужчина сам заработал, а не девочек обокрал.

"Настоящий мужчина" - это сказочный идиот. А тут реальный мужчина урвавший 2 хаты в столице нахаляву.

Гость
Злюка

"пусть ваш сын спокойно живёт в квартире" - а если зять будет против?
Имеет полное право просто выгнать вместе с семейством и квартиру закрыть.

Да как он в чужой стране кого то выгонит? Его самого там пристрелят и никто за это отвечать не будет.
Да и как закрыл так и откроют, он же работает наверно, ребенка растит, не может сидеть в чужой стране и хату охранять.

Гость512192
Гость

"Настоящий мужчина" - это сказочный идиот. А тут реальный мужчина урвавший 2 хаты в столице нахаляву.

Ну, пока он ещё ничего не урвал. Почему все думают, что зять просто возьмёт и откажется от квартиры. наверняка, он какие-то действия предпримет, если уже не начал предпринимать. Да и на вторую квартиру внук будет иметь право по праву представления.

Гость
Гость

Вообще-то, это квартира зятя, если что... Это ваш сын в той квартире - чужой дядька) Читайте матчасть - наследник первой очереди - супруги, второй очереди дети и опять-таки- супруги - делят между всеми, а если нет таковых - то всякие родители, братья, сестры и племянники. И что там делает ваш дармоед-сынок...?

Гость
Птица

Да и не сможете вы вступить в наследство в обход прямых наследников первой очереди: политическая ситуация может быть какой угодно, а Закон есть Закон! Или у вас, там, вообще полный беспредел?

Да нет, у нас там нормальные законы, как и везде) Это просто, автор - окуевшая тупая хохлушка 👎

Гость
Гость

Мой зять - малознакомый мужчина. Я к ним ездила 3 раза, он к нам один раз. Да и внука я видела вживую раза 4.

Отсосет твой сынок квартирку в центре Киева)😚

Гость

Отсосешь

Гость
Гость

Ну зачем же так грубо? Это ведь квартира нашей семьи. Все эти годы в ней жил мой сын. Почему я должна выгнать своего сына и отдать квартиру малознакомому мужчине?

Можно самозахватом занять чужую квартиру и потом утверждать, что она твоя) Таким же образом, тупая хохлушка

Гость
Гость

Вы даже не поднимали вопрос с зятем, а уже решили, что придется сына выгнать.

Нет, авторица, как раз, решила зятя (прямого наследника) выгнать. Фантастическая тупость и наглость.

Гость
Гость

Может потому что он муж вашей дочери и отец вашего внука. Мерзкая вы. Свекровь была права когда завещала квартиру вашей дочери.