Живу в квартире, которая сейчас принадлежит мне и сестре в равных долях. Досталась от родителей. Сестра замужем, живет у мужа давно. Уехала отсюда лет 15 назад. Я живу вот одна в этой квартире.
ну пусть тогда платит хотя бы то, что обязана платить. Та же коммуналка, которая зависит не от факта использования, а от площади. Или количества прописанных людей. А тут она прописана и ее 2 детей. Но она не платит. Просили ее, но не платит. Не нагло разве?
Вам уже написали выше. Вы с неё будете брать половину коммуналки ежемесячно, а она с вас - ежемесячную арендную плату за ваше пользование ЕЁ половиной квартиры по рыночной ставке ( за вычетом дней, когда она там находится). Вы окажетесь в минусе, а не в плюсе. Половина коммуналки по-любому меньше аренды половины квартиры...
Так вы коммуналку платите за себя. Или она прописана здесь и вы платите по квитанции за двоих? Этот вопрос с ней давно надо было решать. Это ваш дом тоже ТОЛЬКО НА БУМАЖКЕ. По факту - половина. Вы хотите сказать, что имеете право ей не разрешить приехать?
Собственник должен оплачивать коммуналку, которая начисляется не по счётчику : отопление, кап ремонт, содержание и ремонт жилья, камеры, кап ремонт, налог. Неважно, живёт или нет, прописана или нет. Каждый собственник это должен оплачивать. А если коммунальные платежи без счётчика, а по норме, то их тоже должны оплачивать оба собственника.
Вам уже написали выше. Вы с неё будете брать половину коммуналки ежемесячно, а она с вас - ежемесячную арендную плату за ваше пользование ЕЁ половиной квартиры по рыночной ставке ( за вычетом дней, когда она там находится). Вы окажетесь в минусе, а не в плюсе. Половина коммуналки по-любому меньше аренды половины квартиры...
Не ври. Не сможет она взять с нее плату за аренду ибо нет договора аренды. Пусть смело отсуживает коммуналку.
Сестра права, конечно, только воспитания нет. И еще, она платит за квартиру?
Не ругайтесь с сестрой просто попросите чтобы всегда предупреждала что приедет.
Как думаете, а сестра когда в свою долю приходит чай попить, хоть заварку с собой приносит??? А туалетную бумагу, а мыло?!? Чашки, ложки,тарелки... Вот лично мне кажется, что нет. Скорее всего пользуется без зазрения совести всем имуществом второго собственника, который там проживает. И странная ситуация получается, она в своем доме и может приходить когда захочет, не учитывая ничьих пожеланий... Но при этом ее в этом доме ничего нет, кроме метров!!! Но автор должна закрыть свой рот и молча смотреть, как пользуются всем тем, что было сделано ее руками и трудами!
Ну автор может собрать чай с продуктами, мыло с бумагой и под замок со всем остальным. Запретить, стало быть, пользоваться - ее право.
Как это не зависит? Пусть корректирует планы и не приезжает в это время. Я не запрещаю ей приехать. Но если она хочет приехать сегодня, а у меня гости, приглашенные давно, то приедь послезавтра. Тем более у нее тут ничего нет, чтоб срочно захотеть приехать именно сейчас
А что мешает не подстраивать свою жизнь и планы под сестру? У вас гости? - Отлично! Пусть сестра приедет, увидит, что вам не до нее, глядишь, в следующий раз и предупредит заранее. А еще лучше, если Ваш молодой человек ее в трусах встретит, может, до нее дойдет, что у Вас тоже есть личная жизнь!
Не ври. Не сможет она взять с нее плату за аренду ибо нет договора аренды. Пусть смело отсуживает коммуналку.
Ты мне не тыкай, во-первых.
Отсудить что-то будет крайне проблематично. Маловероятно, что человек собирает чеки 3 года. А если пойдет речь об отсуживании, сестра просто принципиально заселится в квартиру эту на пмж, и детей с собой прихватит. И автор вспомнит с теплотой то время, когда сестра просто разово приезжала одна.
Хозяйка не только вы. У этой квартиры две хозяйки - вы и ваша сестра. Я бы продала квартиру и разделила деньги. Или выкупайте долю. А так вы ничего не можете предъявить сестре - она пользуется собственностью.
Нет, ничего не выйдет. Она может вообще ни о чем не спрашивать и приезжать когда угодно или даже жить. Можно попробовать договориться, но заставить делать по-вашему нельзя. Как вариант - можно поделить квартиру территориально, или выкупить ее долю. Но при любом раскладе надо договариваться.
Ну так я тут живу и плачу за комуналку, содержу жилье итд. Она только на бумажке собственник 1/2. Я не спорю...квартира ей тоже принадлежит при дележке получит долю. Но сейчас..все же это мой дом..я тут живу. Ее дом у ее мужа в квартире. И жить я имею полное право ПОЛНОЦЕННОЙ жизнью. Приводить и подруг и мужчину и все остальное. Не так ли? Потому надо предупреждать или спросить перед приездом
Как здесь сказали так и ей скажите
Вы не правы и сестра имеет полное право так делать.
Еще не хватало сестре спрашивать у вас разрешение на приезд к СЕБЕ же домой.😂
Чем вы там заняты в это время и кого вы там водите, это только ваши проблемы и ее не касаются.
Все равно,спросить сестра должна,так как деаушка может живет с мужчиной,ну если не спросить а зарание предупредить,что она хочет переночевать. А с чего это сестра ночует не у мужа дома?
Сообщение было удалено
Сестра живет в этом же городе, а не в другом.
Имеет право. Так же имеет обязанность оплачивать коммуналку
Радуйтесь,что она свою долю не продала, и не сделала в наем .Всего хорошего.
В квартире сколько комнат? Если хотя бы две, то значит выделите ей одну... В своей вставите замок и да, обязательно раздел лицевых счетов. Что бы она платила коммуналку и не смогла содрать с вас деньги за пользование ее метров. Хочет она приехать чаю попить, пускай приезжает-она же тоже хозяйка! Но приезжает со своей кружкой, сахаром и чаем... Чем вы в это момент заняты у себя за закрытой дверью - ее колыхать не должно! И все... Если она начала ездить в гости, потому что это ее квартира и она хочет с вами чая попить, то однозначно обозначать тот факт, что надо приезжать только предупредив заранее.
Там все от родителей осталось! Какие кружки, вы о чем! Там все от их общих предков осталось. Жили родители, умерли, судя по всему и полгода не прошло, вот сестра и приезжает. И правильно делает! Скоро в наследство вступать. А автора нашего малолетнего интересуют только гульки и мужики, развлекуха! Иначе бы уже и к юристу сбегала, так как скоро квартира судя по всему прйдет на продажу. И кочится веселая жизнь автора....
перечитайте все сообщения и сам пост? я писала, что не хочу, чтоб она приходила? что запретить ей хочу? я прошу предупредить заранее! Так как я могу на какой-то указанный вечер пригласить мужчину, подруг, устроить праздник итд! ДУмаю она войдет в положение, если у меня мужчина приехал, а она решила в этот вечер приехать у меня чай попить. Обойдется без чая в этот конкретный день, приедет завтра? нет разве?
вы так и не ответили на вопрос "Почему не продадите квартиру сейчас.Немедленно!!"Что мешает продать и поделить деньги,? и все!!! Живите спокойно в ДРУГОЙ квартире.В СВОЕЙ!
и еще! Она замужем и живет у мужа. А вам что мешает выйти замуж и жить у мужа,а квартиру родителей продать и поделить?))
Я не стыдно? Захапала квартиру
ну я не лезу на конфликт. Я ей не отказывала. Я чисто в голове мысли гоняю, сказать ей культурно или нет. Чтоб предупреждала. Иначе приедет, и будем сидеть неловко она, я и мой мужчина. И я тоже имею право его нее выставлять за дверь.
Ой,читаю,Вам бы всем к психиатру,случайно полистала ваши переписки,вам всем что делать нечего,да ,,крыша едит ,дом стоит,,
Ключевые слова-равные доли. Остальное лирика.
Зачем было вообще регистрировать на нее долю? Отдали бы деньгами, чтоб быть единоличной хозяйкой.
Опять квадраты не могут поделить. Из покон веков зависть, корысть, эгоизм. Очнитесь автор это ваша сестра. У нее вы родной человек куда ей идти то ну ко мне тогда пусть идет . Слава Богу мне родители привили с детства доброту
Имеет право. И жить имеет право в квартире на равне с вами. То что она таким правом не пользуется, прав ее не отменяет.
Можете поговорить с ней о вашей личной жизни, но только с позиции просьбы. А идти вам на встречу или нет - это уже её решение.
Можите зарание позвонить ей и переспросить, не собирается ли она в гости, так как у вас намечается романтик. И оценить реакцию. Возможно это наведет её на мысль о вашей личной жизни.
Это и ее квартира, она не обязана просить разрешения на проживание/ночевки. Разменяйте и живите счастливо.
Да мы ее делить будем, но чуть позже. Но ведь ее тут ничего нет и она тут не живет лет 15. Даже не ночевала никогда за эти 15 лет. А сейчас родителей нет и она стала приезжать. Не часто...но все же по факту ставит.
Скажите спасибо, что вообще предупреждает. Может и без предупреждения приезжать. Имеет право. А может и деньги потребовать за то, что вы пользуетесь ее долей недвижимости. И будет в праве. В этой ситуации, скорее, у вас совести нет, чем у вашей сестры
Тогда пусть приезжает и решает все бытовые вопросы тут, моет, уборки делает, ремонты, платит за квартиру итд. Ха..пристроилась! Хозяйка, а квартиру содержать должны другие?
Так она и не мусорит и не ломает ничего. А раз вы пользуетесь полностью всей квартирой, то и уборка, и текущий ремонт, и оплата коммуналки полностью на вас. Не устраивает? Разграничьте квартиру и пользуйтесь только своей половиной
Ну предложи сестре сплатить ей её долю в квартире. Будешь единоличной собственницей квартирки. Тогда и будешь что-то сесьре указывать. А так, на сколько я поняла она не особо досаждает. Если раз в месяц и переночует, так она имеет на это право.
Но я тут живу и содержу жилье. А не она! Она хозяйка по бумажке. В другом плане она тут не имеет никакого веса и ни копейки не вложила ни в содержание жилья, ни в коммуналку, ни в ремонты.
Грамотная ты наша, жрёшь и ср****шь в квартире ты, а платить и убирать за тобой сестра должна? Ну-ну. Скажи спасибо, что она свою комнатц, или сколько ей там причитается на замок не заперла, ты бы тоже тут стенала о том, какая сестра хабалка неблагодарная. Живешь то небось во всей квартире, вот и содержи за свой счет....
она тут прописана и ее дети тоже! А она не платит за коммуналку и рубля!
Я не хочу ей запрещать приезжать. Я не против. Я прошу ПРЕДУПРЕЖДАТЬ заранее, прежде чем ехать. Я тоже собственник и могу делать тут что захочу. Приглашать друга и спать с ним. А она заявится без звонка..нормально разве?
Закон не доя тебя написан? Друга оставить на ночь можешь только с согласия второго собственника. А так до 23-00 и пошёл лесом. Выставь сестре счёт за коммуналку, которой пользуешься ты сосвоими ахарями, устроит тебе сестра тогда райскую жизнь, чтобы в чувства привести.
Нет не правы! Это и ее Квартира! И даже, если ее нет там вещей, она имеет право приезжать когда захочет, не спрашивая Вас!
ну родители когда тут жили, говорили ей. Чтоб платила за себя и своих детей, что тут прописаны. А у нее денег вечно нет. Ничего не давала.
То же отопление..оно оплачивается с площади, а не по факту пользования. А зимой это почти 4000 рублей у нас! Она ни рубля не даст. Собственница..
Так тем же отоплением только ты пользуешься, или сестра приезжает и в карманы домой его возит?! Вам уже миллион человек дал ответ на вопрос, а вы всё равно пытаетесь всех склонить к тому, что только вам решать как и когда вашей сестре в свое жилье приезжать. Есть проблемы - разделите счета официально и будет вам ЩастЕ...
ну я не лезу на конфликт. Я ей не отказывала. Я чисто в голове мысли гоняю, сказать ей культурно или нет. Чтоб предупреждала. Иначе приедет, и будем сидеть неловко она, я и мой мужчина. И я тоже имею право его нее выставлять за дверь.
Это капец какой-то. Она даже с сестрой на эту тему не говорила. Зато всю свою сволочную натуру тут продемонстрировала. Аплодирую СТОЯ! 👏👏👏
15 лет не живет, квартплату не вносит, справку от участкового, что она не живет в квартире 15 лет, если не прописана, тоже справка. Ну и что что доля. Компромис найти. Платит квартплату за 15 лет и отказ от доли в квартире.
ну пусть тогда платит хотя бы то, что обязана платить. Та же коммуналка, которая зависит не от факта использования, а от площади. Или количества прописанных людей. А тут она прописана и ее 2 детей. Но она не платит. Просили ее, но не платит. Не нагло разве?
Осталось только сестре нарисовать красные линии и запретить вам ( по её законной площади) там шастать. Кстати, возможно она ещё запретит вам лядством заниматься после 23 часов, просто вызовет полицию и выставит вашего гостя.
Вот это не совсем верно. А с другой стороны, она так же может попросить Вас об оплате проживания на её метрах. И будет тоже права.
Не думаю, что она настолько часто приезжает и пользуется КУ, чтобы эти затраты превысили стоимость аренды.
Вы не правы. КУ начисляются по количеству прописанных, а не реально проживающих. Поэтому, если сестра и ее дети, как пишет автор, прописаны в этой квартире, то получается, что КУ за них платит автор.
Ну так я тут живу и плачу за комуналку, содержу жилье итд. Она только на бумажке собственник 1/2. Я не спорю...квартира ей тоже принадлежит при дележке получит долю. Но сейчас..все же это мой дом..я тут живу. Ее дом у ее мужа в квартире. И жить я имею полное право ПОЛНОЦЕННОЙ жизнью. Приводить и подруг и мужчину и все остальное. Не так ли? Потому надо предупреждать или спросить перед приездом
А вот то, что при юридическом дележе жил площади будет учитываться, кто платил за квартиру все эти годы, это неоспоримый факт. Она может и потерять все. Храните все квитанции, если платите налом и возьмите все документы из банка, если платите онлайн.
Да мы ее делить будем, но чуть позже. Но ведь ее тут ничего нет и она тут не живет лет 15. Даже не ночевала никогда за эти 15 лет. А сейчас родителей нет и она стала приезжать. Не часто...но все же по факту ставит.
Автор, вам уже куча человек объяснила, что она такая же хозяйка!!! Есть её вещи или нет, вас это не касается. Она может со своей частью делать, что хочет, ночевать, продавать, танцы с бубном устраивать. И то что она не приезжала когда были родители - ей чести не делает, но и части собственности не лишает. Не несите чушь. А лучше продайте квартиру и поделите деньги. И когда вы купите себе квартиру, тогда и можете диктовать условия сестре.
Разделите лицевые счета,будете платить только за себя.Поставьте сестру в известность,что за себя она сама будет обязана платить.Если у вас квартира позволяет жить в одной комнате,вторую отдайте сестре-это её жилплощадь по закону. Или подавайте в суд,предъявите квитанции об оплате,соседи подтвердят,что сестра не проживает на данной жилплощади.Но мой вам совет-не спрашивайте здесь,на форуме,как вам поступить ,а найдите толкового юриста,который разложит вам всю ситуацию по полочкам Удачи!
Смотрит, чтобы доля ее в порядке была, а то вдруг не отдадите, боиться.Это уже не сестринские отношения, а денежные.
А куда вы отбросите юридические моменты? Вы владеете квартирой в равных долях и она может в любой момент не только приехать, но и поселиться надолго! Может привезти свои вещи и занять ими целую комнату! А она всего лишь приезжает ненадолго! Вы не единственная хозяйка, хоть сто лет будете жить в этой квартире! И она не должна спрашивать вашего разрешения на приезд! Она приезжает в свою квартиру!
Ваша сестра имеет право приезжать когда захочет, но у нее должны быть вещи, необходимые в быту - посуда, постельные принадлежности и т.д. для того, чтобы не зависеть от вас и не причинять вам неудобства. Она не ребенок, чтобы этого не понимать, или разъясните ей о своих правах и обязанностях.
Сплатить в равных долях долю квартиры иначе она имеет право продать свою долю чужим людям и тогда прощай не только романтика
Вы позволяете - она приезжает.
Не позволяйте.
Скажите спасибо, что не платите ей компенсацию, за то, что живёте там, а она нет.
Давайте так вам расскаду вашу историю: я тут заселилась в общагу, соседка по второй комнате приезжает туда раз в месяц, меня в известность не ставит. И в ее комнате вещей ее совсем нет. Она не подофигела? Я должна знать когда она туда приедет и дать согласие.
Ну че прикольно звучит??
Разлеляйте лицевые счета и платите каждая коммуналку.
На месте вашей сестры вообще бы послала вас на... И не предупреждала в принципе
Нет, не так. Вы хозяйка только половины квартиры и имеете право пользоваться только ею. Если используете всю жилплощадь - оплачивайте сестре по арендной ставке. А то сестра безвозмездно разрешает Вам пользоваться свой собственностью, так еще и разрешение у Вас должна спрашивать. А Вы у нее спрашиваете?
Тогда пусть приезжает и решает все бытовые вопросы тут, моет, уборки делает, ремонты, платит за квартиру итд. Ха..пристроилась! Хозяйка, а квартиру содержать должны другие?
Вы жилье и все оборудование в нем амортизируете, а мыть-убирать, ремонтировать - хотите предложить второму собственнику? Даже, оплачивая полностью всю коммуналку и все расходы по ЖКХ, ВСЕ РАВНО ЭТО вы должны сестре, а не она Вам. А не хотите ли такой вариант: она сдает свою часть в аренду, а уж потом все расходы по содержанию жилья будете оплачивать пополам? Не поднимайте этот вопрос, а радуйтесь тому, что есть. Иначе будет хуже