Живу в квартире, которая сейчас принадлежит мне и сестре в равных долях. Досталась от родителей. Сестра замужем, живет у мужа давно. Уехала отсюда лет 15 назад. Я живу вот одна в этой квартире.
Делить лицевой счет на два. За столько лет 100 раз можно было этот вопрос решить. А то что вы на основании этого собираетесь ей диктовать условия посещения квартиры - это, к сожалению, так не работает.
Вот я тоже про разделение лицевого счета сразу подумала. Автор,у вас как в коммуналке,имеется сосед,который приходит домой. Вообще то давно бы с юристом проконсультировались насчет ваших перспектив с этим жильем.
Автор, вы правы.
При подрбных обстоятельствах она должна у вас вежливо интересоваться, можно ли приехатть. А сейчас ситуация такая - ни копейкой ни вкладываюсь, убиратть и следить за исправностью и чистотой меня не касается. затто объявляться и ночевать буду, когда мне вздумается. Ни фига! Так не должно бытть. 😜
Еще одна тупая
Пооведение сестры изменилось потому, что теперь она заявляет свои права на квартиру, делает Ваше проживание там менее комыортнымн возможно таким образом выводит Вас на разговор о продаже квартиры или выкупе ее доли. А насчёт того, что там всё ваше... Точно Ваше, и чеки есть? Или частично посуда, техника, мебель осталась от родителей? Если так, то она такая же их дочь как и Вы и вполне может всем этим пользоваться. То же самое с ремонтом. Кто его оплачивал? Вы или родители? Если оплачивали Вы и можете это доказать, то при продаже можете по ребовать от нее компенсировать половину расходов. Если оплачивали родители, а Вы им помогали обои клеить, то увы, никто Вам ничего оплачивать не должен
Для начала, потребуйте с неё оплаты половины коммуналки. Если не поможет, сдайте свою половину в аренду, в сами снимите квартиру. Каждый человек имеет право на своё личное пространство.
Для начала, потребуйте с неё оплаты половины коммуналки. Если не поможет, сдайте свою половину в аренду, в сами снимите квартиру. Каждый человек имеет право на своё личное пространство.
А сестра сдаст свою половину.
И у автора будут убытки от съезда на съем, а у сестры наоборот, прибыль от сдачи.😛
Автор в финансовом проигрыше, сестра в выигрыше.
Пооведение сестры изменилось потому, что теперь она заявляет свои права на квартиру, делает Ваше проживание там менее комыортнымн возможно таким образом выводит Вас на разговор о продаже квартиры или выкупе ее доли. А насчёт того, что там всё ваше... Точно Ваше, и чеки есть? Или частично посуда, техника, мебель осталась от родителей? Если так, то она такая же их дочь как и Вы и вполне может всем этим пользоваться. То же самое с ремонтом. Кто его оплачивал? Вы или родители? Если оплачивали Вы и можете это доказать, то при продаже можете по ребовать от нее компенсировать половину расходов. Если оплачивали родители, а Вы им помогали обои клеить, то увы, никто Вам ничего оплачивать не должен
Сестра может встречно подать за пользование своей долей, автор должна останется.
Прикольно будет, если она своим тяфканьем на самом деле сподвигнет сестру на ремонт.-)))
Автор не думает, что в квартире, где будут находиться рабочие, будет строительный мусор и грязь, она жить будет намнооого менее комфортно.
Она, похоже, ещё слишком молоденькая и не особо умная. Иначе бы просчитала все возможные варианты.
Второй вариант, про не умненькую, ближе к делу. Ей уже море миллион человек написали, что ее претензии это только ее проблемы и чем чреват ее бунт, но она уперлась рогом....
А вот сестра вполне может захотеть отселить детей студентов на свою жилплощадь, и даже может платить часть ку и прочих расходов, только будет ли автору от этого легче....
Ну так я тут живу и плачу за комуналку, содержу жилье итд. Она только на бумажке собственник 1/2. Я не спорю...квартира ей тоже принадлежит при дележке получит долю. Но сейчас..все же это мой дом..я тут живу. Ее дом у ее мужа в квартире. И жить я имею полное право ПОЛНОЦЕННОЙ жизнью. Приводить и подруг и мужчину и все остальное. Не так ли? Потому надо предупреждать или спросить перед приездом
Мое мнение:сестра, если она порядочный человек конечно, обязательно должна позвонить заранее и предупредить, что приедет. Вы правильно говорите, что у вас своя личная жизнь. И моло ли чем и с кем вы дома занимаетесь. Надо с сестрой поговорить и это все объяснить...
Да ничего лучше родители при жизни делать не хотели. Исходя из предоставленной автором информации вырисовывается только одна ситуация. В свое время квартира была приватизирована на четверых человек, на родителей и двух дочерей, одна из которых, выйдя замуж, съехала, а вторая осталась жить с мамой и папой. Пока родители были живы, сестра не предпринимала никаких действий по выделу своей доли, а когда они приказали долго жить, у сестер возникли трения по дальнейшему использованию имущества. И интересы у них противоположные. Автор, под предлогом того, что сестре есть где жить, хочет продолжать жить и пользоваться этой квартирой самостоятельно, сестра же, скорее всего, решила настоять на продаже квартиры. А чтобы жизнь автору медом не казалась, стала захаживать в нее, как к себе домой, никого не предупреждая о визитах.
Просто когда они там все жили и не тужили, доли скорее всего не выделялись, просто все были сособственниками, условно поровну. Возможно, сестра и раньше хотела бы долю свою получить и ею распорядиться, но остальные не хотели париться и опасались возможной продажи. Не судиться же с ними всеми, дорого опять же, да и доля не польше четверти будет. А при вступлении в наследство выделяются конкретные доли, без этого никак. А выделенную, конкретную, долю (уже, кстати, 1/2) уже и продать можно. Вот сестра и активизировалась.
Автор да позовите пару мужиков, пусть они встретят ее голыми, а вы сфоткайте ее в кампании пары голых мачо и фоточки ее мужу. У сестры появится пара фингалов и запрет от ее мужа к вам ездить.
Или совет мужа продавать к чертям долю в квартире поскорее, а то потом полиция заманает когда в этом борделе кого-то грохнут или наркоту найдут....
То-то автор порадуется новым соседям, ибо что-то мне подсказывает, что денег на выкуп доли у нее не найдется.
Имеет полное право,она такая же хозяйка,как и вы.Может и жить переехать,может наездами приезжать,это её право по закону.Возьмите кредит,и отдайте ее часть от квартиры деньгами,кто вам мешает?
Тогда пусть приезжает и решает все бытовые вопросы тут, моет, уборки делает, ремонты, платит за квартиру итд. Ха..пристроилась! Хозяйка, а квартиру содержать должны другие?
А кто Вас просит убирать её часть квартиры, платить коммуналку, содержать? Не нравится её приезд? Платите её долю. Продавайте. Но запрещать или требовать предупреждения - - это невезможно. Она хозяйка своей 1/2 части квартиры. И может приезжать с семьёй и оставаться жить.
А за квартиру сестра деньги даёт 50% или нет , если даёт Это одно , а если всё на вас то тогда в суд и до полного обоснования кто есть кто!
Автор рискует еще и должна остаться, коли сестра в ответ захочет взыскать денежки за пользование своей долей. При чем, там года за три можно затребовать что всяко больше чем доля за отопление и капремонт. Остальные услуги, вроде, по факту платятся, то есть автор платит только свое. Так что тут еще подумать надо кому тот суд нужнее.
Да мы ее делить будем, но чуть позже. Но ведь ее тут ничего нет и она тут не живет лет 15. Даже не ночевала никогда за эти 15 лет. А сейчас родителей нет и она стала приезжать. Не часто...но все же по факту ставит.
Она едет к СЕБЕ ДОМОЙ,а не к вам в гости,она не обязана никого предупреждать,вы же когда приходите домой у неё разрешения не спрашиваете
Она не обязана предупреждать и козе понятно делите квартиру пополам ,сделай те разные счета за коммуналку вставьте ключ в свою комнату.Вопрос решится быстрее и честно.
Не слушайте придурков , поменяй замки , сестра в другом городе живёт , квартиру могут обворовать , и без звонка и придурок не приезжает!
Так сестра звонит и ставит в известность. У автора проблема именно в том, что ее ставят в известность, а не просят высочайшего соизволения.
А смена замков ничего не решит. Сестра приедет, ткнется в запертую дверь, и при желании, вызовет кого надо для вскрытия квартиры, так как имеет место быть препятствование пользованием собственностью, и сама потом замок сменит, так как не оставлять же дверь открытой. Автор сама потом еще побегает что бы новые ключи получить или пойдет путем сестры. Как скоро им надоест этот процесс, вопрос, конечно.
Кто моет посуду? Кто стелил постель? Наблюдаю за знакомыми сёстрами. Старшая помогла младшей купить дом. И приезжают как к себе. У младшей муж, трое детей. Огород, уют. Наблюдаю и жду, когда прорвётся конфликт. А он будет! Надо обсудить обиды, иначе начнётся вражда. Юридически права сестра, морально: отдала- не лезь!
Поделить счет и пусть потом со своими долгами сама разбирается. Хотя там от численности зарегистрированных только отопление, капремонт, кажется, да вывоз мусора. Все остальное автор платит за себя любимую.
А если уж прям так докапываться, то автор сестре за пользование 1/2 квартиры тоже должна платить, но тоже что-то забывает.
Нет, я понимаю желание автора жить без оглядки на внезапные визиты сестры, но реальность редко совпадает с нашими желаниями и с этим приходится считаться.
Проблемы у автора сейчас нет вообще. Сестра ее уведомляет о приезде, как раз для того что бы теоретический мужик там труселя натянуть успел, подружки умыться, автор бутылки от выпивки вынести. А спрашивать сестра автора разрешения должна только если сама так пожелает, но она считает это излишним. Если автор сейчас начнет разборки насчет кто там кому чего больше должен, то ситуация может решится не в ее пользу. Сестрица мало того что в более выгодных условиях на данный момент, так еще и явно не дурочка. Сейчас сестра заглядывает время от времени с предварительным сообщением. А может являться когда вздумается, без объявления войны и жить неделями, причем с мужем и детьми. При этом может легко пинком выставлять всех кого там автор привечает. При этом сестра будет платить свою часть коммуналки, но сдается мне, автору легче от этого не станет вообще ни разу. Она еще с нежностью будет вспоминать золотые деньки когда сестрица являлась иногда и одна, ничего не требовала и никого не трогала.
А еще сестра может продать свою долю в квартире и автор получит еще вопрос кого в соседи. Ведь не обязательно продавать всю квартиру разом, да не так выгодно, но...
Приводить подруг и мужчин, кстати говоря, вы имеете право только с согласия второго собственника, т.е. сестры.😉
Полноценной жизнью вы сможете жить только в своей персональной квартире.
В этой квартире не ваш личный дом, а на двоих.
И нет, она не должна о своем приезде вас даже ставить в известность. Может просто открывать дверь своими ключами, когда ей вздумается.
Иж, какая вы наглая, единоличной хозяйкой квартиры себя возомнили. 👎
тогда она и комуналку платить 50 на 50 и ремонт делать тоже пополам должна, а не только пользоваться.. как она делает или тоже нет?
Так вы коммуналку платите за себя. Или она прописана здесь и вы платите по квитанции за двоих? Этот вопрос с ней давно надо было решать. Это ваш дом тоже ТОЛЬКО НА БУМАЖКЕ. По факту - половина. Вы хотите сказать, что имеете право ей не разрешить приехать?
даже если комуналка на одного человека, налог обязана платить пополам, и ремонт текущий тоже.. она же не платит, только пользуется... не продают, наверно тесть причина, может ждут права вступления в наследство.. автор же пишет, что будут продавать, она же не отказывается, просто нужно подождать, сестра не права по факту у неё есть семья, зачем ночевать где то, её что из дома выгоняют? не понятно
Нет не права. Она хозяка квартиры. Может повесить нп свою комнпту замок и запретить там лазить. Но вообще на ее месте я бы свою часть продала. И появится у тебя общага
Но я тут живу и содержу жилье. А не она! Она хозяйка по бумажке. В другом плане она тут не имеет никакого веса и ни копейки не вложила ни в содержание жилья, ни в коммуналку, ни в ремонты.
сохраняйте чеки по ремонту, все квитанции о налоге, если она вписана и вы за нее платите то и эти квитанции тоже, потом при разделе можно будет вернуть половину суммы от затрат
Девушка, успокойтесь. Если вам влом решать бытовые вопросы - НЕ РЕШАЙТЕ. Живите как есть. Уборки никакие делать она не должна, ибо она там не мусорит. Делать или не делать ремонт - чисто ваша инициатива, живите без ремонта. Про коммунальные платежи уже сказали - вы платите за себя. Если есть квитанции, в которых оплата зависит от количества прописанных человек - эти вопросы надо было решать с ней 15 лет назад, каким образом вы будете делить между собой эти платежи.
можно разделить лицевой счёт и платить только за себя, а она свои долги потом пусть сама гасит и так же налог разделите, не поленитесь сходите к юристу и оформите докумены
она тут прописана и ее дети тоже! А она не платит за коммуналку и рубля!
Я не хочу ей запрещать приезжать. Я не против. Я прошу ПРЕДУПРЕЖДАТЬ заранее, прежде чем ехать. Я тоже собственник и могу делать тут что захочу. Приглашать друга и спать с ним. А она заявится без звонка..нормально разве?
Так а если она там прописана, и ее дети тоже... Почему за квартиру платить только вы? Раз она, такая же хозяйка, и может приезжать без предложения, то и платит пускай за всех ее там прописанных.
а за квартиру она платит в полнлм обьеме или как
даже если комуналка на одного человека, налог обязана платить пополам, и ремонт текущий тоже.. она же не платит, только пользуется... не продают, наверно тесть причина, может ждут права вступления в наследство.. автор же пишет, что будут продавать, она же не отказывается, просто нужно подождать, сестра не права по факту у неё есть семья, зачем ночевать где то, её что из дома выгоняют? не понятно
Налоги приходят собственнику. То есть квитанция или извещение об уплате налога придет в личный кабинет сестре автора, а не автору. И если уж сестра автор его не платит это будет ее проблема.
Как-как, обыкновенно. Вот у нас с мамой квартира тоже напополам в собственности, я живу с мужем. И я могу приехать в ту квартиру В ЛЮБОЙ МОМЕНТ - дома она, не дома, без разницы. Конечно звоню, что заеду, но не для того, чтобы РАЗРЕШЕНИЕ получить. Может ваша сестра хочет от мужа отдохнуть, или поругалась с ним - вот и хочет приехать, и ей не нужно это послезавтра, ей нужно сейчас. Корректировать планы чтобы попасть на свою собственность - это сильно, автор!
когда продадут квартиру, куда она побежит? к сестре, которую она выжила из единственного жилья? поверьте она обязательно потом прибежит.. любящая сестра не стала бы вторгаться в личную жизнь, и совсем не важно что там есть ее доля... ведь как то она раньше обходилась без этой доли... родителей не навещала...
Ну так наверное выжидают три года после вступления в наследство что бы налог с продажи не платить.
ну я не лезу на конфликт. Я ей не отказывала. Я чисто в голове мысли гоняю, сказать ей культурно или нет. Чтоб предупреждала. Иначе приедет, и будем сидеть неловко она, я и мой мужчина. И я тоже имею право его нее выставлять за дверь.
В квартире сколько комнат? Если хотя бы две, то значит выделите ей одну... В своей вставите замок и да, обязательно раздел лицевых счетов. Что бы она платила коммуналку и не смогла содрать с вас деньги за пользование ее метров. Хочет она приехать чаю попить, пускай приезжает-она же тоже хозяйка! Но приезжает со своей кружкой, сахаром и чаем... Чем вы в это момент заняты у себя за закрытой дверью - ее колыхать не должно! И все... Если она начала ездить в гости, потому что это ее квартира и она хочет с вами чая попить, то однозначно обозначать тот факт, что надо приезжать только предупредив заранее.
Ну так я тут живу и плачу за комуналку, содержу жилье итд. Она только на бумажке собственник 1/2. Я не спорю...квартира ей тоже принадлежит при дележке получит долю. Но сейчас..все же это мой дом..я тут живу. Ее дом у ее мужа в квартире. И жить я имею полное право ПОЛНОЦЕННОЙ жизнью. Приводить и подруг и мужчину и все остальное. Не так ли? Потому надо предупреждать или спросить перед приездом
Подайте на неё в суд, в чём проблема-то? Чтоб по суду платила за коммуналку и содержание жилья. Разделите лицевые счета. Выкупите её долю, чтоб не приезжала....
Какие комнаты она закроет? ага...я такая же собственница как и она. И приведу того, кого захочу. Независимо от того, кто тут живет. Она на основании своего права заселит, а я на основании своего права собственности приведу.
К сожалению, не приведете... Даже мужа. Если она будет против. Вот детей он может к вам заселить запросто, так как они там прописана!(((
вы хозяйка только 1/2 части квартиры. И скажите спасибо сестре, что она не выделяет свою часть официально. Иначе вы бы имели только часть квартиры, а другая часть была бы от вас заперта или там могли бы жить квартиранты. Так что живите и радуйтесь что сестра приезжает редко.
Какая вы сказочница! 🤣 Никаких кввртирантов без согласия второго собственника запустить нельзя! Ну если только они не признают свою квартиру - коммунальной.
Да, коммуналку платите только вы, но ведь и живете там только вы, на территории сестры. А если заикнётесь за совместную оплату коммуналки, то она будет абсолютно права, если в свою комнату поселит квартирантов, чтобы этими деньгами погашать свою часть комм.услуг. Чем вы заняты и когда можно ей приехать, она может у вас и не спрашивать…. Это ее жилплощадь тоже. Не устраивает - продавайте, делите деньги, или выкупайте ее долю и можете вообще сестру не пускать.
ДОРОГУША-ведь это и ее квартира. У вас равные доли. Сестра в своем праве. Нужно понимать очевидные вещи!
Как думаете, а сестра когда в свою долю приходит чай попить, хоть заварку с собой приносит??? А туалетную бумагу, а мыло?!? Чашки, ложки,тарелки... Вот лично мне кажется, что нет. Скорее всего пользуется без зазрения совести всем имуществом второго собственника, который там проживает. И странная ситуация получается, она в своем доме и может приходить когда захочет, не учитывая ничьих пожеланий... Но при этом ее в этом доме ничего нет, кроме метров!!! Но автор должна закрыть свой рот и молча смотреть, как пользуются всем тем, что было сделано ее руками и трудами!
Доли в квартире одинаковые. Просто поговорите в дальнейшием ее планы на счет квартиры. Либо выкупить ее долю или продать и поделить деньги. А так она может запросить плату за аренду ее части квартиры или других жильцов заселить.
Да, коммуналку платите только вы, но ведь и живете там только вы, на территории сестры. А если заикнётесь за совместную оплату коммуналки, то она будет абсолютно права, если в свою комнату поселит квартирантов, чтобы этими деньгами погашать свою часть комм.услуг. Чем вы заняты и когда можно ей приехать, она может у вас и не спрашивать…. Это ее жилплощадь тоже. Не устраивает - продавайте, делите деньги, или выкупайте ее долю и можете вообще сестру не пускать.
Не поселит без разрешения всех собственников. А коммуналку платить обязана.
Доли в квартире одинаковые. Просто поговорите в дальнейшием ее планы на счет квартиры. Либо выкупить ее долю или продать и поделить деньги. А так она может запросить плату за аренду ее части квартиры или других жильцов заселить.
Не может, не ври. Плату за аренду можно запросить только на основании договора. Нет договора - нет и аренды. А жильцов можно поселить только с разрешения всех собственников. Так что сестра ничего сделать не может а вот стрясти в нее половину коммуналки можно. А если упереться и стрясти с нее половину коммуналки за все годы, что она собственник, то может оказаться, что и выкупать долю уже не надо. Она коммуналкой выфкуплена.
Не может, не ври. Плату за аренду можно запросить только на основании договора. Нет договора - нет и аренды. А жильцов можно поселить только с разрешения всех собственников. Так что сестра ничего сделать не может а вот стрясти в нее половину коммуналки можно. А если упереться и стрясти с нее половину коммуналки за все годы, что она собственник, то может оказаться, что и выкупать долю уже не надо. Она коммуналкой выфкуплена.
А где это фиксируется что сестра не платит?? Взыскать можно только за три года да и то представить доказательства которых у автора нет.Может сестра наличкой давала а автор в банк ходила и оплачивала.
А где это фиксируется что сестра не платит?? Взыскать можно только за три года да и то представить доказательства которых у автора нет.Может сестра наличкой давала а автор в банк ходила и оплачивала.
Ну пусть сестра это и доказывает, а раз у сестры нет доказательств, что она платила, то пусть гонит половину.