Я 1984 года рождения. Сколько себя помню, всегда хотела замуж и семью. Думала, что люди встречаются, люди влюбляются, женятся, и это нормально и правильно. Но что-то пошло не так.
Было двое …
мы, рожденные в 80, особенно те, кто был рожден в начале 80-х, были воспитаны по-другому, на иных ценностях, мы застали голодные и нищие 90, видели, как родителям было не просто, прокормить себя и нас, своих детей.
сейчас иные ценности, в которые мы плохо укладываемся с тем, с чем были воспитаны сами, мы не хотим голодного детства для своих детей.
Мы понимаем, что такое ответственность, но далеко не все могу себе позволить эту ответственность взвалить на себя.
Безусловно, далеко не все одиночки, рожденные в 90, скорее многие разведены или живут в браке, кто-то одинок.
Все это связано с деформацией нынешнего общества, тех современных ценностей, которые чужды для нас, но игнорировать которые, будучи частью общества, крайне затруднительно.
Потому и одиночество, причем обратите внимание, это проблема и тех, кто родился позже, в 90-е. Среди них будет еще больше одиноких, так как их ценности так же иные, и потребности в семье, детях, у них ниже, ответственности меньше.
Общество меняется, потому и меняется отношение к институту брака, как итог, эмоциональное выгорание людей, рост эгоизма и одиночества.
Я чуть старше вас. Да для меня семья в традиционном смысле — это что—то из серии « хроник ада». Общие деньги. Всегда вместе. Традиции. Родители чужие. И все кому—то что—то должны. И терпение. Всего и всюду. Это как ее, мудрость. Нет! Я никогда этого не хотела для себя. Для меня важна моя внутренняя и внешняя территория. Я в третьем браке. И второй из них был вот такой. Бррр. Больше ни за что и никогда! Это точно мне не нужно. Мне должно быть уютно вместе молчать. У меня должна быть свобода уйти в другую комнату. Свобода задержаться на работе или поехать к друзьям. Да как люди живут в криках детей и суете я понимаю и понимаю, как это ценно, но это никогда не было для меня.
один только вопрос, зачем в таком случае вам брак? не комфортно молчать в одиночку?
А еще наше поколение и чуть младше, самое начало 90х, взяли новую "моду" - так называемые гражданские браки, а по просту обычное сожительство. Живут вместе годами без регистрации, рожают детей без оформления отношений... Не понимаю я такого! Почему??
а чем брак отличается от сожительства?
то же сожительство, лишь оформленное официально, с набором юридических обязательств при определенных обстоятельствах.
а как вы отнесетесь к брачному договору?
как по мне, отношение - это не то, что зафиксировано в розовой бумажке или в штампе в паспорте.
Это то, что связывает людей, когда они делают это потому что хотят, есть такая потребность, а не потому что есть обязательство, зафиксированное на бумаге, все остальное от лукавого.
Сейчас идет перестройка общества и отношений. Всё идет к партнерским отношениям-зарабатывают оба, обязанности и ответственность пополам. Но многие мужчины поколения 80-х воспитаны так, что женщина должна зарабатывать наравне с ним, но при этом все домашние обязанности и воспитание детей на ней. А он может только помочь при желании и в ответ должен слышать благодарности. Поэтому много непонимания в этом поколении между мужчинами и женщинами. Многие мужчины становятся для женщины как роскошь- делаешь то же самое, что и одна плюс дополнительно обслуживание мужчины.
в чем-то соглашусь, в чем-то нет, есть и иные примеры, когда в семье, центр принятия решений и добычи финансов - 1, а вот почему-то 2 "партнер" готов только "дарить энергию" источников финансов, а во всем требует содержания со стороны своего мужчины, это родилось не в 80-х, это современная фишка молодых дам, так что про партнерство говорить можно только с тем, кто действительно готов на партнерство, а там изначально будет понятно, что никто не будет претендовать, как в старой модели, аналогичного вклада + домашнее хозяйство, партнеры так не договорятся.
Девушка 43, а вы в Москве? Просто вокруг себя вижу обратную картину, увы. Не говорю про всех, но большинство.
Из 16ти моих одноклассниц только 4 имею полные семьи - то есть замужем и с детьми. У двух двое, у двух по одному. Одна девушка, которая первая выскочила замуж, развелась (детей в браке не было) и еще одна родила дочь 5 лет назад, что называется "для себя".
Однокурсницы даже кто и выходил замуж, единицы остались с мужьями. Одна только смогла выйти повторно. А так либо одинокие, либо матери одиночки.
Все мы 1984 и конца 83го года рождения.
Автор, точно такая же картина, я 82 года рождения. Живу в Ростове-на-Дону. Нет свободных интересных мужчин нашего социального круга, заинтересованных в семье.
Ну вот я не понимаю, с какого после своей работы должна вставать и готовить у плиты. То есть как пахать, так наравне с мужчинами, а дома вкалывать-я одна должна. Рабский труд, плюс ребенок. Если бы к мужу горничную и няньку выдавали, тогда брак выгоден, а так-сдай себя в эксплуатацию
а вот и ответ на вопрос, почему люди не стремятся к отношениям, так как ищут не радость и чувств, а выгоды. Если не в кайф делать приятное и радовать свою половинку (речь об обоюдном обмене), то да, зачем такие отношения, вам за это не заплатят.
Автор, те кто ориентирован на семью, воспитывался в благополучной семье, те не имеют проблем с одиночеством.
Если у женщины был положительной пример её семьи (мама+папа, любящие друг друга), то и свою семью она с большей вероятностью создаст по примеру семьи.
Конечно есть всегда исключения и ещё зависит характер человека, а он передаётся генами и не факт, что от отца и матери. Такие примеры есть.
Чаще всего женщины не умеют правильно выбирать себе партнёров, а выбирает всегда именно женщина, из-за этого такой высокий % разводов в семьях.
Женщина ориентированная на брак должна искать партнёра подобного, придерживающегося её взглядов и нравственного моральных ценностей. Мы же чаще всего находим противоположностей, ищем эмоции, накал страстей, а не домашних и спокойных молодых людей, а только такие пригодные для семьи.
Я убеждена, что если партнеры равны, смотрят в одном направлении, то они обречены на счастливую семейную жизнь.
К сожалению люди, чьи семьи не полные или же полные, но с проблемами имеют множество псих. ран и не верных установок. Таким людям очень тяжело, они не имеют верных ориентиров в жизни, не было достойного примера, поэтому они учатся на своих ошибках.
Было бы из чего выбирать! Очень много девочек рожденных в хороших счастливых семьях кукуют в одиночестве, потому как достойных парней сейчас крайне мало.
Тогда интересный вопрос ребром. А зачем эта печать нужна, тем более всех всё устраивает? Понятию муж и жена тысячи лет, при этом никаких паспортов, загсов и следовательно печатей не было и быть не могло. С какого перепугу сейчас без бумажки грешно и неправильно - сожительство и тд и тп. ? Остатки советских нравов
Устраивает мужчин в основном, а женщины терпят, потому как привыкают и привязываются.
Я1984 ничего такого не заметила
Автор, мне кажется здесь идёт общая тенденция глобализации и либерализма, что брак это архаизм то есть пережиток прошлого.
Те, кто воспитываются в классической модели и то чаще всего выбирают путь одиночества, особенно в крупных мегаполисах. В общем то ждали мы технический прогресс, все сыты накормлены, а души истощены и одиноки.
Женщин сгубила Эмансипация. Теперь им нужна карьера. а Увы - не семья...
ответ на некоторые комментарии:...кто-то и классиков сказал, Что когда к 40 годам в доме не звучит детский смех, то туда приходят кошмары...
Я москвичка, 39 лет, никогда не была замужем, хотя всегда хотела семью. 2 подруги из института, одна москвичка, другая из Подмосковья - тоже никогда не были замужем. Думать, что мы хуже всех, не думаем, обычные женщины. Видно, судьба такая - быть одиночками. В институте на потоке было три группы, парней довольно много было, но мальчики ни к кому не проявляли интерес, увы. Одна пара была только в потоке, развелись через 5 лет. Кто-то женился, кто-то нет. Дороги разошлись.
В классе у всех по-разному сложилось. Сосед по парте в третий раз женился, потому что первая жена изменяла, вторая вышла за него замуж с ребенком, чтобы жилье помог приобрести в ипотеку, а потом прогнала, а он благородный, не стал требовать половину... Одна из класса (очень красивая, между прочим) родила без мужа, встречалась с мужчиной внешностью ботаника, но он так и не женился на ней, видите ли, искал очень красивую, куда уж еще лучше думали мы с подругами? Кто-то замужем второй раз. Знаю несколько дам, кто стал вдовами, хотя замуж рано вышли. Лучшая подруга, с которой дружим с детского сада, а потом ходили в один класс, разведена, но у нее 7 детей(4 своих, включая двойню, и еще трое приемных), говорит, что она счастлива и без мужчины, так как хотела помочь детям, которые в детдоме.
В нашей стране есть огромная проблема, о которой мало кто говорит: женщин более чем на 10 млн больше, чем мужчин. Даже если все захотят замуж, не получится...
Плюс в современном мире уборку по дому, готовку и даже интим можно купить, увы, или найти просто сожительство. Зачем семья, если и так все есть? Для многих семья действительно утратила значение, можно встречаться и ни к чему не прийти (к браку, в смысле)...
Я хожу на курсы языка, там есть парни, они младше меня лет на 10-12, так вот двое из них признались, что не любят маленьких детей, хотя у них есть девушки. Видели бы Вы лицо нашего учителя, когда они стали объяснять на английском, почему именно, т.е. люди находятся в возрасте около 30, а думают так...
Блин, как же заколебали с этим - женсчин в расии больше чем мущсчин на стока то мульонав!!!
Женщин больше за счет старух и вообще баб не репродуктивного возраста которые уже и не нарожают и если и сходится с кем-то, то только свой век доживать. Зачем их учитывать?
До примерно 35 лет мужчин и женщин одного возраста практически поровну, а после 35 женщин больше только на 3%. И ещё забавно то, что в юности парней больше чем девушек ровесниц, но процент одиноких парней выше, чем девушек.
Совсем не обязательно, у меня 2 сына 1982 и 1984 г.р. оба женаты.
Я 85-го года. Одинок, как и многие одноклассники
из провинции как раз едут устраивать свою жизнь в Москву особенно девушки))
из провинции как раз едут устраивать свою жизнь в Москву особенно девушки)
Бред, я 82 года, давно замужем, как и большинство одноклассниц. При этом я ещё и вышла поздновато в 25 лет, наоборот многие мои одноклассницы замуж сразу после школы выскочили 😬
Я тоже родилась в 80-е , а точнее в 82 , рано замуж вышла ,родила сына , в этом году у него запланирована свадьба, так вот ростила я его одна, и отношений серьезных не было, и да у меня тоже куча подруг одиноких , почему так я даже не представляю.
Я тоже родилась в 80-е , а точнее в 82 , рано замуж вышла ,родила сына , в этом году у него запланирована свадьба, так вот ростила я его одна, и отношений серьезных не было, и да у меня тоже куча подруг одиноких , почему так я даже не представляю.
Сколько же сыну лет? Зачем ему так рано жениться?
Это поколение,зацикленное на "взамуж". Как цель в жизни. Глупо....Я помоложе,88,но у нас тоже самое. И времена меняются,люди иначе смотрят на многие вещи,семью в том числе. Я замужем,есть ребенок,но быт ужасно заедает...А женихов много было...Сейчас думаю,что замуж надо был под 30 выходить...куда там спешить. На кухню?)))
Автор мне 32 года и я не женат, нет детей, а всё потому что женщинам нужен богатый мужчина. Я работаю на заводе и зарплата 35 + - 5 тысяч рублей. Не одна девушка не хотела со мной общаться, потому что по ихнему мнению я бедный и не могу обеспечить семью. Многим девушкам нужен "вышибала" потому что они считают что он сможет защитить семью, а я не Коля Валуев. Некоторым нужен муж у которого есть руководящая должность, но и тут я не начальник на работе. Короче вам всё не так и не угодить.
А может вы выбираете сами помоложе,покрасивее и потребовательнее? Ищите ровню себе,и проблем не будет. Смешно читать,честное слово)
Автор, ваша проблема ,на мой взгляд, в том, что вы ищите того Единственного для построения идеальной семьи. Может найдете его скоро, может только на старости лет, а может вообще не найдете.
Большинство в браке мучаются. И год рождения от этого не зависит.
Я очень хотела замуж. И вышла замуж. В 19 лет. Сама1984 года. 18 лет брака. Со стороны кажется, что если живем долго , то у нас все ОК, любовь-морковь и т.д. Но брак- это адский труд.
Жить начинаю только сейчас, когда дети почти выросли и не требуют моего постоянного внимания. Живу в ближнем Подмосковье.
Вот прям +100 вам! Я сама в браке 9 лет. Со стороны-счастливая семья. На деле так и есть. Но это вечная беготня,обслуживпние всех и вся! Болото! А так иногда отдохнуть хочется от быта как следует. Увы...а если 2 детей и нет помощи особой-то вообще капец🤦♀️
Езжайте в регионы, там живут.
Мы с Вами одногодки, и мне странно слышать, что у вас в параллели одинокие люди. Все, с кем я пересекаюсь вживую или вижу профили в соц сетях, в отношениях были или есть, почти у всех дети. По пальцам одной руки могу пересчитать тех, кто ещё без ребенка. И я тоже в Москве
Мы стали эгоцентричны, как никогда раньше. Нас убедили, что мы сами все можем, зачем нам вторая половина, если мы целостная личность? Просто как всегда обманули, надавили на грех гордыни, а гордыни близкий человек не нужен, ему нужен идолопоклонник.
Сама я смогла понять, что жизнь хороша и без мужа и детей.Просто жить не думая, что надо создавать семью срочно ведь мне уже 27 лет. Как только я начала жить в кайф, сразу и муж нашелся, ведь я не была противницей семьи, просто не складывались отношения и ребенок через год родился после свадьбы и второго через 4 года родила и ещё хотим. Не надо спешить лезть в сложные отношения, тем более мучится в них, ради создания семьи, если ваш по духу человек придет все будет легко и просто без подводных камней.
И это тоже. Только я не уловила, почему под этой аналитикой ставятся лайки, а под моим комментарием (2) наоборот))) в общем-то, про одно и то же речь идёт. Просто разными словами.
В этой долбаной стране рожать детей можно только в том случае, если вы можете обеспечить и главное - защитить ребенка от истеблешмента и его скрепов. В противном случае из него получится или жертва, или моральныц урод.
к сожалению вы правы, наверное. Я про то, что люди выбирают путь одиночества. Но что делать тем, с детства ориентирован на семью и семейный ценности?
Я писала про одноклассницу, родившую без мужа. Честно говоря ужа и сама об этом подумываю. Родить или может усыновить. Но нет 100% уверенности в этом намерении. Всегда хотела двоих детей, но в полной семье.
Даже и не думайте рожать для себя, потом будете жалеть, когда мужчина в вашей жизни появиться. Многих это отталкивает. В том числе и его родители могут ему обозначить свою позицию : "зачем нам чужие внуки?"
Основная масса народа сейчас зациклина на зарабатывание денег, а женщины вашего поколения и старше привыкли жить как получиться, перекладывая функцию зарабатывания денег на вторую-сильную половину человечества. А мужчинам нужны не только партнеры по сексу и домохозяйки, а партнеры по зарабатыванию денег. На что вы не способны за редким исключением.
Семья не выгодна нашему гос-ву!выгода что бы все были одиночки,так как у нас век потребления!для семьи нужна одна квартира,одна микроволновка и т.д,а если людей разбить на одиночек то тут прибыль умнажается на два-две квартиры,две микроволновки и т.д!так что будущее за гостевыми браками!
Бить надо того кто это придумал, желательно мордой об стену и сапогом по носу. Отобрать деньги что на проект выдали. Один человек себе на квартиру не наскребет .. и на другие ништяки тоже
Вырождаемся потихоньку. Для самовоспроизводства, на женщину 2,4 ребенка должно быть, если нет, то и нас как народа не будет.
Не знаю. У меня полно одноклассников 80 х годов рождения, я поменяла 3 школы. Практически все официально женаты и детей от 1 до 4. Друзей тоже много. По крайней мере в Москве все норм.
Автор, ваша проблема ,на мой взгляд, в том, что вы ищите того Единственного для построения идеальной семьи. Может найдете его скоро, может только на старости лет, а может вообще не найдете.
Большинство в браке мучаются. И год рождения от этого не зависит.
Я очень хотела замуж. И вышла замуж. В 19 лет. Сама1984 года. 18 лет брака. Со стороны кажется, что если живем долго , то у нас все ОК, любовь-морковь и т.д. Но брак- это адский труд.
Жить начинаю только сейчас, когда дети почти выросли и не требуют моего постоянного внимания. Живу в ближнем Подмосковье.
Вот в браке 10 лет. Я 82 года. Для меня брак отдых, поддержка, но ни как ни труд. Когда встретила именно своего человека, поняла, что легче брака нет.
1) Парни этого поколения пьющие и матерящиеся через слово (на детство пришла культура 90-ых, улица, родители без денег, отсутствие детского досуга). И наркоманов много;
2) Девушки ожидали от парней обеспечения, но на деле при Путине карьеры женщин, как правильно, развались быстрее парней (стало 72% госслужащих-женщин, 40+% женщин-руководителей, 2/3 судей, 49% ипотечных сделок), в Великобритании повышение женщины на работе увеличивает вероятность развода в 2 раза (BBC - why promoted women are more likely to divorce), что уж говорит о РФ;
3) Путин завез миллионы гастарбайтеров, 90% из которых мужики, если мужик теряет квалифицированное рабочее место, то ему приходится конкурировать с мигрантами - в такси, на складах, стройка и т.п. У многих мужчин пропала возможность брать подработки;
4) 1995-2010 года развитие пикап-культуры в мужской среде. Число половых партнерш у парней с хорошим соц. статусом измерялось десятками, а то и сотнями;
5) По ТВ разводятся все - артисты, политики, только у небогатых людей вероятность вновь жениться и выйти замуж ниже в разы;
6) Так выгоднее всем.
По моему ощущению наркоманов- алкоголиков все-таки больше в поколении 70х-80х было и большинство уже прибрались...
Я дважды замужем и дважды разведена. Тоже не складывается, брак больше 1,5 лет не длится.
Да так и есть.Родилась в 1980,я в разводе,с ребенком.Очень страдаю,это конечно не норма,у человека должна быть семья.
Эх, Автор. У вашего поколения сбиты системные настройки. Увы, это так. Это не ваша вина, для этого была сделана колоссальная работа. Даже расписывать не хочется, кто да что да почему и главное, зачем. Грустная будет картина. Выход для вас один. 1. Понять, что так оно и есть. 2. Определиться, как лично Вам лучше - продолжать уже как есть, как говорится, по накатанной - система-то работает, тем не менее... Как-то. Или всё-таки разбираться, что не так с этими настройками, как должно быть на самом деле, и что делать, чтобы их переформулировать "как надо". 3. В случае, если Вы поймёте, что таки будете переформатировать систему, обращаться за помощью к очень грамотным специалистам. Психолог, психотерапевт - ищите старше 45. И будьте готовы к непростой и очень небыстрой работе, с кучей открытий про себя, людей и жизнь. Не все из них будут приятными, но это единственный выход. В целом, Ваши наблюдения справедливы, к сожалению.
Они первые разрушили институт брака и понеслись в сожительство, с тем пожили, с другим пожили, время было сложное, денег нет работы тоже, парни жениться не хотели
, а зачем пробная жена под боком стирает, убирает,обладает.
Думаю, дело не в поколении. Дело в вашем конкретно воспитании и требованиях к партнеру. Скорей всего вы не понимаете, что отношения как живой организм. Чтобы он жил, надо зачастую жертвовать своим эго, подпитывать его взаимопониманием, заботой, уступками, причем с обоих сторон. Это не то де самое, что жить одному. А если дети? Они тоже требуют внимания. К 37 годам, если вы не знаете что это, вы привыкли жить ради себя и перетягивать на себя одеяло. Это нормально. Только не надо в этом случае ждать, что у вас неожиданно почвится дружная большая семья) Это огромная работа над собой. В отношения надо вкладываться. Вчера смотрела фильм Война Роузов. Очень поучительный фильм, кстати)) Там как раз отражены типичные ошибки взаимоотношений. А фильм, между прочим, 1989 г.
Обычный абсолютно - не богач но и не тюфяк. Не пьет, не курит, без лишнего веса, домашний, отдельная квартира в Одинцово (он ее не купил, но факт тот, что есть куда привести жену, если что) авто старенькое, рядовой офисный сотрудник, з/п тысяч 70. Знакомится в основном с девушками 30-33. Завышенных требований не имеет - главное что бы без детей, москвичка/подмосквичка, не курящая и не полная.
Ах да, я его не сватаю, если что)) просто ответила на вопрос.
30-33 без детей)))) это очень редкий случай)))
У меня ,например на момент 30-ти летия было уже трое)))
Я 1983 года выпуска. Живу одна с детьми...так получилось.
Вы (поколение) свободны от всех предрассудков. Замуж выходите и женитесь когда встретите своего человека, а не потому что так надо. Вот и вся «проблема».
Вот и я живу в Москве, мне 41, и тоже один. И не был женат даже. Видимо что то не так с нами
к сожалению вы правы, наверное. Я про то, что люди выбирают путь одиночества. Но что делать тем, с детства ориентирован на семью и семейный ценности?
Я писала про одноклассницу, родившую без мужа. Честно говоря ужа и сама об этом подумываю. Родить или может усыновить. Но нет 100% уверенности в этом намерении. Всегда хотела двоих детей, но в полной семье.
Родить,обязательно,надо!Это единственное,в чём может проявиться "традиционная семья"!
Задают еще и вопросы, типа раньше женились и жили всю жизнь, а сейчас без ЗАГСа и "пробуют".. А ответ прост. раньше были общие правила брака. Допустим Домострой. И каждый, кто вступал в семью, эти правила знал. И жили по ним. ну, плюс-минус.
А сейчас, каждый - "Я". И "МОИ" интересы. И выходит - как в басне про Лебедя, щуку и рака. Каждый тянет в свою сторону. Уступить, подстроиться - нет! Раз попробовали, два, три.. А дальше и желания уже нет. Причем виноват каждый раз - другой.
Вы на распутье. Сама так подумывала, сомневалась. Когда решилась, поняв, что с моим характером вряд ли встречу супруга, не получилось. Я к тому, что мы современны, живем дольше и лучше, но репродуктивные сложности, возникающие с возрастом, могут сыграть злую шутку.
не надо б здо. ноет это как раз зумеры и бумеры, а мы - последняя отрыжка великой страны, пережили 90-е. мы торговали гуманитаркой, перепродавали сникерсы, толкали машину коммерсов
мы давали за жвачку и пепси, наши девки мечтали стать проститутками а парни бандюками. мы прошли клей Момент, доступное нарко, панк-рок и фестиваль Монстры рока в Тушино
Фу....я не отрыжка! Не надо говорить такие глупости. Мы и сейчас живем в великой стране!