Гость
Статьи
Почему матери - …

Почему матери - беспощадные критики своих дочерей?

Я бы хотела задать этот вопрос женщинам, у которых есть уже взрослые дочери: почему вы постоянно критикуете дочерей? Недавно мне встретилась статья, психологами научно установлено, что матери более …

Автор
294 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
Гость

Продолжение. Я не выдержала когда начала ругать за соль для ванн. Сказала это мое дело , что есть и чем пользоваться. В результате у неё давление поднялось. Я не понимаю ее. Она приходит помогать мне. Посуду моет , убирается . Вроде помочь хочет. Но я слышу в ее голосе ненависть . Она никогда не называет меня дочерью. Ни разу не обняла . Когда я ее обнимаю ее руки не прикосаются ко мне.

Гость

МИЛЫЕ ДОЧЕРИ НА ФОРУМЕ!
ПОСЛЕ 18 САМОЕ ПОЗДНЕЕ 21 ЕСЛИ ВАС УНИЖАЮТ ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОЛУЧИЛИ ЛЮБВИ, ВЫ НИКОГДА НЕ УЗНАЕТЕ ЧТО ЭТО. СТАНОВИТЕСЬ НЕЗАВИСИМЫМИ И ЖИВИТЕ КАК ВЫ ХОТИТЕ А НЕ КАК ХОЧЕТ ВАША МАТЬ У НЕЁ БЫЛО ВРЕМЯ УЧИТЬ ДО 20.
Если вами не довольны это не ваша проблема не нужно общаться с родителями если они вас не любят. Если вы не сбежите у вас вся энергия уйдёт на разрешение неразрешаемого конфликта может это ненависть не к вам а к мужчине от которого родились. Ответов очень много но тратить на это всю жизнь это ужасно. У каждого человека есть потенциал и выслушивать всю жизнь что вы ничтожество .......
Берегите свою душу её очень трудно восстанавливать никакие друзья и психоаналитики не помогут. Можно от такого обращения поехать крышей не хотите в палату возьмите палатку и на природу

Гость

Добрый день. Я мать, которая критикует свою единственную самую любимую дочь. После ссоры постоянно мучаюсь , думаю почему так опять происходит?Я же все что могу и умею,( нас никто не учит как надо воспитывать детей) делаю для неё. Я постоянно ее заставляю учиться убираться и т.д., «загоняю» домой с гулянок. Читаю умные книжки, как надо себя правильно вести с детьми, но не получается. Во время ссоры каждая выкрикивает свою точку зрения( у каждой своя правда). Наоремся , выскажем кучу претензий друг другу, посидим минут 10 , подумаем, ( оказывается одну ситуацию мы видим по разному), потом наливаю чай в кружки достаю конфеты и спокойно обсуждаем проблему. Мамы любят вас, просто не умеют это сделать так, как вы считаете это нужно делать.

Гость
Автор

Не знаю, я просто не знаю в каком мне направлении двигаться в жизни, запуталась и от этого просто забиваю голову чепухой, чтобы не думать о проблемах. Я всего боюсь, я не уверена ни в чем, еще ничего не произошло, а я уже знаю заранее, что буду виновата. Смотрю на пофигистов, на людей уверенных в себе. Я так не умею. Даже вот мой брат такой, но к нему совсем другое отношение. Где я кругом виновата, в случае неудач моего брата, виноваты все окружающие.

Я думаю, нужно абстрагироваться от суждений матери и не прибегать к ее мнению. ПСИХОЛОГИ рекомендуют от типа "Пожирающией матери" (есть такое определение) дистанцироваться.
Да да, прямо дистанцироваться.
И заняться своей жизнью.
Опираться на свое мнение, и при анализе своих жизненных ситуаций хвалить себя даже за маленькие победы!) Удачи нам!)

Гость
Гость

Полная фигня! Некоторые матери так изводят своих дочерей жестким и жестоким воспитанием, что те боятся иметь своих детей, чтоб не перенести на них свои травмы. Многие женщины бездетны именно по этой причине.

Это точно.

Гость
Зарина

у меня такая же мать.Иногда доводит просто до бешенства,иногда,доводит о мыслях покончить с жизнью.Постоянные упреки начинаются со слов, ты сама виновата.Навязала кучу комплексов и после общения мерзко на душе,нет просто сил.Энергетические они вампирши.

Такая же боль... Критикует врет... Приплетает всю семью и родню что они что то знают... Что то она всем расскажет... Периодически грозится выписать из квартиры... Хотя я ей и евро ремонт сделала и дачу достроила... И все ей не нравится... Я думаю начало деменции... Давление плохой сон раздражительность панические атаки... Сестра говорит она здорова это я псих и кидаются на меня вдвоем...мать разыгрывает жертву каждый раз как я в коридоре оказываюсь начало возмущени, потом оскорбления, потом приплетание чего не было и в конце фаза обиды... И каждый раз... Мимо не пройти... Просто треш... Мужу моему начала рассказывать как я плохо убираюсь а она хорошо... Толи овр толи конкуренция толи просто зависть... 10 лет кровь пьет и от ее критики у меня уже миому вырезали как начинала критиковать в паху боль возникала... Пробовала договариваться ...не на долго хватает... И так мерзко все говорит как сата из ада... А я ее люблю все делаю что б она счастлива была... А ей пофиг!

Гость
Гость

Я думаю, нужно абстрагироваться от суждений матери и не прибегать к ее мнению. ПСИХОЛОГИ рекомендуют от типа "Пожирающией матери" (есть такое определение) дистанцироваться.
Да да, прямо дистанцироваться.
И заняться своей жизнью.
Опираться на свое мнение, и при анализе своих жизненных ситуаций хвалить себя даже за маленькие победы!) Удачи нам!)

Дистанцироваться не у всех получается некоторым деться не куда. Я вот уже замуж вышла что бы дистанцироваться... Но дом квартира никуда не денутся встречаться приходится... Сначала велком а потом на последок ушат грязи

Barselona

Почитала тут многих и поняла, что я не одна такая... Моя мать тоже вечно всем не довольна по отношению ко мне. В 24 года поступила в институт на контракт деньги не малые платить она согласилась с оплатой помочь. Сейчас мне 27 и она вечно мне высказывает что мол я плачу твой институт (хотя я тоже его оплачиваю) я работаю с 20 лет и учусь очно и работаю сутками света белого не вижу. Но от неё постоянно критика а мой адрес. В марте этого года умер мой дядя её брат и тут к неё будто крышу снесло. Она постоянно меня унижает причём делает это при ком то, наедене нормально общается. А есои какие семейные застолья то на меня поток г... На льётся. Брата уважает моего любит, говорит он молодец. Ему сейчас 20 закончил кое как училище, в армию собирается, не работает, хамит ей, но он молодец, а я дрянь не благодарна. Неделю назад бабушка умерла, похороны , батюшка в церкве дал мне землю посыпать на покойного перед захоронением. Так и тут после того как все сделала подходит и говриит ты оплошалась. Хотя все сделала как положенно. В отпуск её летом взяла (думаю после смерти дяди ей нужна смена обстановки) так на похоронах она опять же начала меня унижать пытается учить все как правильно жить, отдыхать и тд. Сидеть в обществе с ней не возможно. Когда со мной разговаривают или спрашивают о чем либо она влезает и говорит за меня. Квартира есть где мы прописаны, так и в ней жить мне не даёт и сама там не живёт. Отца заколебала она. Разговоры не помогают. Институт жалко бросать столько сил нервов я вложила осталось 3 года ещё. Стараюсь выйти на финансовую не зависимость самой оплачивать. Но год этот ещё точно придётся на пополам с ней платить. Я так устала от неё. Плачу ночами. Я не завишу от её мнения мне уже лет с 16 наплевать что она думает обо мне и она это знает. Я не требую что бы она меня любила, но уважение хочется. В плане не унижать при других. И что самое ужасное, я не навижу её с каждым днем все больше и больше. Извиняюсь за ошибки.

Гость
Гость

Ой ли! Не умеют по-другому? Не смешите меня.
Когда я у мамы спросила почему она меня гнобит, а брата любит и все прощает?
Она мне знаете что ответила? А что ты хочешь? Чтоб я его тоже как тебя гнобила? Нет, дочка, этого не будет никогда.
То есть ей даже не пришло в голову, что меня тоже можно любить. Понимаете?

Боже упаси от таких мамаш!

Гость
Гость

Ой ли! Не умеют по-другому? Не смешите меня.
Когда я у мамы спросила почему она меня гнобит, а брата любит и все прощает?
Она мне знаете что ответила? А что ты хочешь? Чтоб я его тоже как тебя гнобила? Нет, дочка, этого не будет никогда.
То есть ей даже не пришло в голову, что меня тоже можно любить. Понимаете?

Упаси Бог от таких мамаш,дочь для них соперница! Кошмар.

Гость
Гость

ГЛАВНЫЙ смысл здесь такой - ОНА НЕ ПРИНЯЛА СВОИ НЕДОСТАТКИ, и их же и ненавидит в дочери, видя их же со стороны, как бы себя же и критикует!!!!!!! ей самой привили какой-то комплекс неполноценности, что-то сказали, напугали, где-то сама не правильно поняла, где-то просто глупость, в результате дочь за то же за что она сама страдала, страдает тоже. Вывод-не верить ей!!! Ведь она сама дура переломанная и не уверенная вся!!!! Вот у моей матери главный комплекс- рост маленький и ноги якобы не длинные, как вы думаете какой у меня с подросткового возраста главный комплекс по умолчанию? ведь мне всегда говорили, что я маленькая и толстенькая, а другие девочки стройные, высокие и длинноногие, меня постоянно сравнивали, а сравнивая меня, сравнивала себя и проигрывала, не обращая внимание на другие достоинства.. ВЫВОД - даже если вас мучают комплексы, не говорите этого дочери,чтоб она НЕ СТРАДАЛА так же, просто заткнитесь и унесите это с собой в могилу, ведь она ,если не услышит этого, то и не подумает, что с ней что-то не в порядке, может никто никогда и не заметит и не скажет, это ваша проблема, а не ее, дети ведь легковерные!

Бегите от нее. Моя морально годами доводила.

Гость
Гость

Такая же боль... Критикует врет... Приплетает всю семью и родню что они что то знают... Что то она всем расскажет... Периодически грозится выписать из квартиры... Хотя я ей и евро ремонт сделала и дачу достроила... И все ей не нравится... Я думаю начало деменции... Давление плохой сон раздражительность панические атаки... Сестра говорит она здорова это я псих и кидаются на меня вдвоем...мать разыгрывает жертву каждый раз как я в коридоре оказываюсь начало возмущени, потом оскорбления, потом приплетание чего не было и в конце фаза обиды... И каждый раз... Мимо не пройти... Просто треш... Мужу моему начала рассказывать как я плохо убираюсь а она хорошо... Толи овр толи конкуренция толи просто зависть... 10 лет кровь пьет и от ее критики у меня уже миому вырезали как начинала критиковать в паху боль возникала... Пробовала договариваться ...не на долго хватает... И так мерзко все говорит как сата из ада... А я ее люблю все делаю что б она счастлива была... А ей пофиг!

Не нужна ей ваша любовь.Это манипулятор и вампир энергетический. Говорю из опыта,ситуация похожая с вами. Это не мать,а соперница.

Гость
Автор

Может она зла не хочет, а, наоборот хочет, чтобы я добилась успеха. Но она же мне убила самооценку своей критикой. Я уже боюсь что-либо делать в своей жизни, у меня самооценка явно занижена. Такое образование, а я сижу на таких работах просто смешно. Плюс, никогда ни за что не похвалит. Звоню, чтобы поделиться тем или иным достижением, она только выслушает и такая: "все? ну давай, пока. мне сейчас некогда". Или скажет: "тоже мне достижение, у Мариванны вон дочь намного круче". И главное, все что со мной не случалось, она мне постоянно вбивала в голову, что виновата я и только я. Даже если мне нахамят на улице и то я виновата. Я вообще боюсь решится на какие-то важные дела в своей жизни, боюсь, просто боюсь. Но и тут мама мне говорит: да ты просто ленивая. А я не ленивая, у меня 2 во, я всегда любила учится, работать. Просто так хочется услышать теплое: причет доченька, ну как ты там? ты у меня такая молодец. Но у неё вечно: удача? тоже мне достижение. неудача? это ты сама виновата! еще и людей подвела! ты ленивая, ты такая-ты сякая. Иногда хочется в окно выйти. И ведь она меня любит сильно и сильно зависит от меня, почему же такое отношение странное? Не теплое, материнское как к моему брату, а вот такое.

Никогда ее отношение не изменится, нужно как можно меньше общаться с ней.

Гость
Гость

Вы должны быть рядом чтобы маменьке было над кем издеваться. О, это сладкое чувство унижения и уничтожения молодой самки на твоей территории...
Кто не любит вкус победы?

Это не сладкое, это больное, увы. Радости это не приносит и душу терзает дальше. Но меняться самому никто не хочет.

Гость
Муссон

Нет не очевидно. Моя мама родила меня в 30. Успела хорошо погулять.Хотя погулять у неё выглядело несколько иначе, она как-то не особо любит мужчин,просто путешествовала, с подругми гуляла, замуж не хотела, только после уговоров. Зависти нет точно. Есть недалёкость, не понимание, что такое быть матерью , а не подружкой, подружки-то критикуют, бестактность, инфантильность, ещё и папа такой же, короче труба

Очень знакомо. Сочувствую сестра. Один в один у меня Мама - тиран, Папа подпевает ей

Гость
Автор

*учиться

2 во

Гость
Золушка

Ну на любовь это мало похоже, не обольщайтесь. Я вижу отношение моей мамы ко мне (не любовь) и к моей дочери (любовь). Две большие разницы. Поменьше выпрыгивайте из штанов вокруг своей матери, она в вас нуждается гораздо больше чм вы в ней

Точно как же обидно ,пол года потратила на восстановление и стала враг .

Гость
Гость

[quote="Автор" message_id="59229800"]Может она зла не хочет, а, наоборот хочет, чтобы я добилась успеха. Но она же мне убила самооценку своей критикой. Я уже боюсь что-либо делать в своей жизни, у меня самооценка явно занижена. Такое образование, а я сижу на таких работах просто смешно. Плюс, никогда ни за что не похвалит. Звоню, чтобы поделиться тем или иным достижением, она только выслушает и такая: "все? ну давай, пока. мне сейчас некогда". Или скажет: "тоже мне достижение, у Мариванны вон дочь намного круче". И главное, все что со мной не случалось, она мне постоянно вбивала в голову, что виновата я и только я. Даже если мне нахамят на улице и то я виновата. Я вообще боюсь решится на какие-то важные дела в своей жизни, боюсь, просто боюсь. Но и тут мама мне говорит: да ты просто ленивая. А я не ленивая, у меня 2 во, я всегда любила учится, работать. Просто так хочется

Прям мою мать описываете. Мне так нужно было ее тепло и поддержка когда мне было плохо. Она меня ласково то никогда не называла. Захочешь с ней поговорить по душам а от нее в основном критика, высмеивание проблем моих, все наперекор. У меня с детства ощущение, одиночества,ненужности,некчемности, самооценка низкая очень.Когда я в другой город уехала на долгое время, она мне даже не звонила не интересовалась как я. Видимо для нее семья вообще обуза была,как долг выполняла. С детства помню ее слова '' какая я была дура,что вышла замуж и родила детей'', ''никогда не выходи замуж и детей не заводи ,дети это такой ужас''. Я с такими установками и выросла. Обида у меня на нее. Понимаю что то плохо, но что делать с этим чувством. Обида и плюс чувство вины за свое чувство.

Я из- за этого бесконечного обвинения, что дети испортили жизнь... Не могу понять надо ли мне заводить детей или нет?? А мне 30 и не знаю ломать ли свою жизнь или жить счастливо без них? Мама стала удивляться почему у меня такие мысли? А я не хочу жить как она, несчастливо

Гость
Гость

Мне кажется это от характера зависит, а не от пола ребенка. У меня мама по отношению ко мне очень добрая. Я у нее всегда и во всем права и лучшая и самая красивая, умная, заслуживающая только лучшего и тд. Мне никогда ничего не запрещалось меня никогда и ни за что не ругали, все покупали и во всем помогали. И сюсю сплошное до сих пор и к мнению прислушивается. А вот у меня характер в детско-родительских отношениях тяжелый.. Сына не хочу, а муштрую. Строю так, и по тем поводам, на которые мои родители внимания не обращали даже. Да и мама моя к внуку критичней чем ко мне относилась относится, мол он же будущий мужчина, а ты девочка.

Сына матери воспитывать надо в любви и ласке, он эту любовь перенесёт потом в свою семью. А отец должен быть строгий и требовательный. А девиц нельзя распускать, а если наооборот, потом всю жизнь будет требовать, что бы ее все любили и восхищались. Избалованные девочки превращаются в чудовищ.

Гость
Гость

Конкуренция и месть за потраченную на ребенка молодость. Женщины не могут выплеснуть свою агрессию, слишком слабы для этого и как следствие трусливы, мелочны и лицемерны. А быть молодой хочется, и реализовать свои планы в детях тоже хочется. И вот ходит перед глазами такая юная и свободная. Для вас это не очевидно?

Что это за узкопрофильное мышление??(( это точно ущербный мужчина писал… и уж точно подкаблучник!)))

Гость
Гость

Мне 44 маме 69, критиковала постоянно. Сейчас практически не общаюсь. Все пишут, что мать любит больше сына, а у меня мать помешана на своей сестре Л, которая на 5 лет её моложе. В их семье сестра Л была "золотым ребёнком". Чтобы бы я ни сделала, чего бы не добилась, слышу: "А у Л. лучше и т.п." И смешно и хочется сказать: "А ты чего сама добилась, да и вообще причем тут Л.?".
Купила я посудомойку, раньше чем Л., у мамы была истерика, как же я посмела..... Видимо, мой уровень жизни должен быть ниже, чем у её сестры. Тётка через несколько дней тоже себе купила, как они такое переживут ). Много таких ситуаций было, можно книгу написать ).
Мы не обязаны любить тех, кто нас не любит, а уж когда прямая агрессия и ненависть, нужно уходить из таких отношений.

И как же больно когда это родители)

Гость

Такими дурочками-"матерями" движет необразованность,наследство по жен. линии и невежество. Я вот тоже много натерпелась и смотрю на это и думаю, зачем им было рожать , не хозяйки своему телу что ли были или по пьяни в порыве страсти ,детей понаделают и портят жизнь себе,своим дочкам и окружающим.Да и впринципе психологизированность пришла недавно, надеюсь следующему поколению больше повезет ,чем нам ,рожденным дурами от дураков в каматозе, да еще и в большенстве своем в семьях -половинках. Беда,да и только,слабачки такое ощущение одни были ,не в состоянии принять молодую и красивую доченьку,готовые *** наматывать на винтилятор идиотки . А жаль, столько несчастных женщин было рождено ,которые сами по определению стали неполноценными из за тупорылых свиноматок желающих поняньчить и не способных дать достойного воспитания своим дочерям.

Гость.
ХХХ

А матери сыновей гнобят невестку всю жизнь

Да конечно! Моя боготворит ее. А та лицемерие, говорит и желает гадостей, тянет деньги ( не работает, ребёнком не занимается). Ей ВСЕ, подчёркиваю - ВСЕ, сходит с рук. Любая гадость

Гость
Гость

я тоже думала что это характер матери -критиканство и всё тут
помню какими бы планами не делилась -всё воспринималось в штыки - от записи в автошколу до предложения сходить за грибами.
Даже сейчас, видимся редко и то -пошли в ресторан - раскритиковала мой выбор блюд. Хотя ей-то какое дело.
Это ужасно мешало всю жизнь

Мамы вообще против ресторанов всегда, они экономят. Это надо принять

Гость
Гость

Моя мать приходит ко мне каждый день и критикует. Когда я не выдерживаю и начинаю возражать все кончается ругачкой и у неё поднимается давление.у меня тоже есть старший брат и она его обожает. Жене его тоже старается угодить. Придираеться за всякую ерунду. Окна нельзя открывать. Почему свет горит. Ем не то. Еду выкидывает. Сегодня выбросила кофе в зёрнах ( оно не настоящее), апельсины (вредные) , шоколад, тоже вредный. Сама сладкое ест, мне нельзя.

Окна нельзя открывать!!! У меня та же ерунда, типа зачем проветривать, воздух де есть))) нас поймут только те, кто живет с мамами или близко с ними общается. Но ведь автор обратился к самим этим мамам) но ответа от них здесь нет))) ауууу! Наверное они себя таковыми не считают)

цветочек

Когда мать, развелась с моим отцом, мне было девять лет. Прошло время и мама захотела замуж. Я всегда мечтала, чтобы в нашей жизни появился Мужчина. НО! Такого, не просто встретить, а виной тому, как оказалось я. Меня матушка называла прицепом, хвостом, цветочком в чужом саду. Когда я выросла и вышла замуж, мама выгоняла нас с ребёнком из квартиры, т.к жили мы на её жилплощади. Сейчас у мамы "друг", четвёртый по счёту, который благополучно живёт у неё, а свою квартиру сдаёт. Это не всё... Очень ему нравится, мамина квартира и вид из окна.

Гость
Автор

Может она зла не хочет, а, наоборот хочет, чтобы я добилась успеха. Но она же мне убила самооценку своей критикой. Я уже боюсь что-либо делать в своей жизни, у меня самооценка явно занижена. Такое образование, а я сижу на таких работах просто смешно. Плюс, никогда ни за что не похвалит. Звоню, чтобы поделиться тем или иным достижением, она только выслушает и такая: "все? ну давай, пока. мне сейчас некогда". Или скажет: "тоже мне достижение, у Мариванны вон дочь намного круче". И главное, все что со мной не случалось, она мне постоянно вбивала в голову, что виновата я и только я. Даже если мне нахамят на улице и то я виновата. Я вообще боюсь решится на какие-то важные дела в своей жизни, боюсь, просто боюсь. Но и тут мама мне говорит: да ты просто ленивая. А я не ленивая, у меня 2 во, я всегда любила учится, работать. Просто так хочется услышать теплое: причет доченька, ну как ты там? ты у меня такая молодец. Но у неё вечно: удача? тоже мне достижение. неудача? это ты сама виновата! еще и людей подвела! ты ленивая, ты такая-ты сякая. Иногда хочется в окно выйти. И ведь она меня любит сильно и сильно зависит от меня, почему же такое отношение странное? Не теплое, материнское как к моему брату, а вот такое.

Дистанцируйтесь и меньше общайтесь с мамой

Гость

Не все такие критикующие
Моя ни разу меня не похвалила только пугала и пробирала
Все что куплю оплакивалось буквально уже страх появился на всю жизнь принимать решения

Гость
Ласка

Я в юности частенько писала рассказики, статьи, стишки. Но маме никогда ничего не читала, зная её склонность к критике. Один раз я написала рассказ, который мне самой очень понравился. Так гордились собой, что решила прочитать его маме. Но не сказала, что рассказ мой. Типа из интернета. Она была в восторге. А когда я призналась, что авторство моё, она ответила, что если бы знала об этом с самого начала, то непременно начала бы искать недостатки. То есть, она сама призналась в том, что не может оценивать меня адекватно и гордиться мной! Раньше мне казалось, будто она в принципе не знает хороших слов и не понимает, что нужно хвалить. В последнее время стало как-то попроще, но мы сейчас очень мало общаемся. Она знает, что при малейшей критике с её стороны я разворачиваюсь и ухожу или кладу трубку.
Я думаю, что это всё от нелюбви к себе. Когда женщина сама себя не любит, она не способна любить дочь, так как дочь в неком смысле её продолжение. А как можно любить своё продолжение, если сама себя не любишь? А поскольку на детей легче всего сгрузить свой негатив, то и получаем постоянную критику. На самом деле, она критикует себя в этот момент, только не понимает этого. И не понимает, что для дочерей это оборачивается низкой самооценкой и множеством проблем порой на всю жизнь. Мне повезло, у меня были хорошие учителя и моя самооценка, пусть не сразу, но сформировалась высокой, и как следствие, жизнь - успешной.

Очень конструктивный и содержательный комментарий!! Для себя почерпнула полезные мысли)

Гость
Гость

Окна нельзя открывать!!! У меня та же ерунда, типа зачем проветривать, воздух де есть))) нас поймут только те, кто живет с мамами или близко с ними общается. Но ведь автор обратился к самим этим мамам) но ответа от них здесь нет))) ауууу! Наверное они себя таковыми не считают)

Как бы сказала моя мама, это не критика, она просто говорит свое мнение " по-матерински ". Все, чтобы тебе было хорошо и для твоего блага. Так что ни одна мать не признается, что она критикует или принижает дочь. А если дочь недовольна и жалуется тут на форуме, то она просто неблагодарная. У нас диалога не получается, на меня никогда не смотряи как на равного, к слову мне 30+, я для нее беспомощная личность, которая ничего не может без руководства. Мнение есть мамино, а есть неправильное. Для себя поняла, что лучше дистанцировкться пр возможности, тогда и отношееия лучше становятся.

Кира
Гость

ГЛАВНЫЙ смысл здесь такой - ОНА НЕ ПРИНЯЛА СВОИ НЕДОСТАТКИ, и их же и ненавидит в дочери, видя их же со стороны, как бы себя же и критикует!!!!!!! ей самой привили какой-то комплекс неполноценности, что-то сказали, напугали, где-то сама не правильно поняла, где-то просто глупость, в результате дочь за то же за что она сама страдала, страдает тоже. Вывод-не верить ей!!! Ведь она сама дура переломанная и не уверенная вся!!!! Вот у моей матери главный комплекс- рост маленький и ноги якобы не длинные, как вы думаете какой у меня с подросткового возраста главный комплекс по умолчанию? ведь мне всегда говорили, что я маленькая и толстенькая, а другие девочки стройные, высокие и длинноногие, меня постоянно сравнивали, а сравнивая меня, сравнивала себя и проигрывала, не обращая внимание на другие достоинства.. ВЫВОД - даже если вас мучают комплексы, не говорите этого дочери,чтоб она НЕ СТРАДАЛА так же, просто заткнитесь и унесите это с собой в могилу, ведь она ,если не услышит этого, то и не подумает, что с ней что-то не в порядке, может никто никогда и не заметит и не скажет, это ваша проблема, а не ее, дети ведь легковерные!

Вы правы. Моя маман мелкого роста и я тоже. Так она втирала с детства, что мне надо носить обувь на шпильках, а то очень некрасиво быть карапеткой.

Гость

Вот про что мы и говорим-с мальчиками носятся,до старости им *** вытирают,да в рот смотрят,сюсюкают и нежат,а к дочери относиться по-человечески,не гнобить хотябы- это считается "распускать"? Боитесь перехвалить девочек? Хотите опустить на Землю? Милые мамочки, уж поверьте, в этом нет необходимости, ведь современное общество всё и так сделает для этого.Не похвалит,опустит и много чего. Поэтому вы, как мать, всегда должны быть для дочери тем самым помошником, наставником, той поддержкой, вопреки всему, независимо от того, какая ваша дочь.Чтобы ваш ребенок потом мог прийти к вам,поделиться чем-либо, понимая, что здесь его ценят, любят и ждут, а не шел к платным психологам, а ещё хуже-писать на форумы, какая его мать критиканка и ненавистница по отношению к собственной дочери. Они же всё делают с точностью наоборт. Причины скорее всего либо в том, что к таким матеряи так же относились их матери,или в внутренней мизогинии, либо элементарно а зависти.

Гость
Автор

Как я вас понимаю. Я и забыла, когда меня дочкой то называли и интересовались моими делами. Мать ничего не знает обо мне, мои успехи, мои достижения, как я день провожу, нет доброго слова. Ни помощи ни какой. Мне жаль ее, она по сути несчастный человек.

Гость
winter

возможно, материнская критика есть всего лишь неверный способ, каким мать стремится уберечь свою дочь от тех ошибок, которые совершила она сама в своей жизни.

В моём случае мама не совершала столько ошибок (и гордится этим очень), чтобы всю жизнь бомбить всех своих родных, не только меня и моих дочерей. У моей мамы образцовый муж, мой отец, который терпит все её недовольства. Так всю жизнь, всех учит. И живёт в хороших условиях. Что же это по Вашему тогда?

Гость
Гость

Здравствуйте! Мне уже 50 лет, сама мама, есть дочь.Всю свою сознательную жизнь живу с этой проблемой.Критика матери касается моей внешности.В юности старалась следовать ее советам, хотя и понимала, что они не всегда приводят к хорошим результатам, но перечить матери не хотелось, боялась её обидеть.Были разговоры, которые, как правило заканчивались её обидами и моими слезами.Повзрослев, многого добившись в жизни, построив карьеру, выработав свой стиль, родив свою дочь, от постоянных нападок и критики не избавилась. На мои просьбы перестать обсуждать мою внешность получаю всегда упрёки и обиды, на то, что не хочу её слушать, ведь по её понятиям она желает мне только добра. Практически каждая наша встреча сопровождается колкими замечаниями в мой адрес( юбка, прическа, кожа, макияж, ноги поправились...) Пыталась не участвовать в дискуссиях по этому поводу, несколько раз ругалась, но финал один-обида, несчастный вид, молчанка.Ничего нового. Дочку свою очень люблю, считаю красавицей, умницей, поддерживаю во многом.Что касается критики со своей стороны , то крайне осторожно, так как помню, как было мне горько ощущать себя гадким утёнком в юности, как трудно было жить и перебороть комплексы, а их развилось огромное количество.Чувство неуверенности, незащищенности преобладало.Оглядываясь назад понимаю, что никогда не была страшной, приятная внешность, нормальная фигура, стильно одеваюсь, имею свой стиль, ужаживаю за собой всегда, даже с плохим самочувствием ,порой бывает, как у всех стараюсь не казаться квашней, всегда подтянута, улыбка-обязательна.Радость и позитив присутствуют, но где-то в глубине есть не закрытый гештальт. Обращаюсь к матерям, у которых есть дочери-не будьте такими ханжами, дети-это ваши крылья.Берегите, растите, любите всем сердцем, не обижайте и не приземляйте.

Гость
гость

А еще она мне говорит что я эгоистичная, не благодарная, никого не люблю . Она меня критикует и внушает неуверенность. Мне просто плохо. Я испытываю обиду и в тоже время чувство вины. Я всю жизнь чувствую вину ,за что не понятно. Я понимаю что меня в детстве не любили, не защищали, не говорили ласковых слов,в которых я так нуждалась! Мне таак было плохо и одиноко. Я столько плакала по ночам. Думаете можно самооценку поднять? она у меня такая низкая, и я знаю что это все из детства это 100 процентов . Очень грустно и обидно и порой жить не хочется.

Можно.
Вы наверное молода ..
Лет до 25-30 ))А далее приходит понимание,взрослое осознание,особенно когда свои дети подрастают.Начинаешь сравнивать, и больше нет чувства вины перед матерью,нет униженного достоинства.Появляется иммунитет на этого человека и на Всех подобных,кто хочет на тебе прокатится и всё потому что укатали.В детском,подростковом возрасте с такими мамашами,которые снизила самооценку,стёртые границы своего достоинства, далее друзья, родственники,которые этим пользуются.В будущем пересматриваешь Круг общения и становится противно,но это закаляет и даёт опыт.
Время лечит и всё меняется.
Удачи!

Гость

Просто такие матери не принимают своих детей как отдельных личностей со своеими достоинствами и недостатками. Для них вы часть их личности, поэтому они за вас краснеют стыдятся и тд. И ваши поступки они воспринимают как пощечина себе. Как мы могли сделать что то наперекор или не посоветовавшись. Убеждения, разговоры не помогут, на себе проверено. Чем старше родители тем сложнее, вы всегда будете неправы. Стараюсь не начинать, но срываюсь, есть надежда в душе, да и хочется, чтобы тебя понимали и поддерживали. Все таки правда, что счастье это когда тебя понимают. Мама всю жизнь представляла нам себя как эталона во всем, сейчас для нее шок, что я хочу жить по- другому. К слову я финансово независима, живу отдельео, у меня семья муж дети, муж хорошо зарабатывает, но все равно все не так. Я узнала случайно, что она поступила после школы в универ не с первого раза, а через год, но это большой секрет. Казалось бы почему, наоборот можно этим подбодрить ребёнка в любой ситуации, не получилось с первого раза, получится со 2го. Но нет, идеал должен оставаться идеалом. Все что ей не нравится во мне, она всегда сравнивает с собой, "а вот я... ". И вот к 40 до меня дошло, что есть мамина жизнь, а есть неправильная. Как то раз спросила, есть ли что то во мне, что не заслуживает критики. Ответ был ну пока все не так. Хаха.

Гость
Автор

Ну мне изначально мама сказала, что вождения авто - это не мое, типа у меня характер такой эмоциональный, что я не справлюсь с вождением и все тут. я ходила в автошколу, но экзамены так и не сдала. Просто отодвигала этот момент, отодвигала, потом провалила самый последний в городе и забросила эту затею. Потом через 4 года мне понадобилось уже получить права, пошла и заново выучилась, сдала.

Потому я 13 лет живу отдельно от родителей. И чье-то одобрение и соответствовать чьим-то ожиданиям-не приходится. Захотела что-то важное приобрести, посоветовалась с теми, кто со мной за одно и взаимно заинтересован. Для того чтобы отучиться на права элементарно для работы-мамино одобрение не нужно. Лучше совместно с работодателем автошколу найти, возможно скидка будет. Ну как-то так.

Гость

У меня три сына, и наконец, долгожданная доченька, пылинки с нее сдуваю! Принцесса самая любимая! 😊
Меня мама не критикует сейчас, а в детстве бывало! У вас мама просто индивид!

Гость
Гость

Я вообще не припомню чтобы моя мать меня критиковала особо,если что-то и говорила то только по делу и то правда была

вам повезло с мамой. Такой и должна быть мама от рождения.

Гость

возможно , нелюбовь матерей к дочерям связана с сексуальной революцией и мировоззрением..хочется блистать, быть суперзвездой...а тут эта .... к которой ревность

Гость
Гость

Никогда ее отношение не изменится, нужно как можно меньше общаться с ней.

мне 35 лет, я старалась задобрить мою маму, заслужить ее любовь... ведь я плохая в отношениях с ней...но ощущение , что.мои мтарания ничего не меняют... это путь в никуда и трата энергии, времени, вместо того чтобы строить свою жизнь..... я выливала все себя в жэти отношения, осталась ни с чем, ничего не развивала ,,,да и мама говорила постоянно что у меня ничего не получится за что бы я не взялась

Гость
Гость

Сына матери воспитывать надо в любви и ласке, он эту любовь перенесёт потом в свою семью. А отец должен быть строгий и требовательный. А девиц нельзя распускать, а если наооборот, потом всю жизнь будет требовать, что бы ее все любили и восхищались. Избалованные девочки превращаются в чудовищ.

скорей всего вы и есть избалованное чудовище, судя по тому что вы пишите

Гость

Хм... Я раньше не задумывалась об этом. То есть, я была точно уверена, что мои проблемы идут именно от матери, но долгое время не могла понять в чём причина. Сначала я думала на то, что мать холодная, никогда не говорила, что любит, даже грешила на ту одну единственную ситуацию, когда я спросила её напрямую, любит ли она меня, и она ответила "За что тебя любить?". Сейчас я понимаю, что всё это полная ерунда. Всё дело в её постоянной, каждодневной критике. Каждый день я выслушиваю о том, что я ленивая, трусливая, неблагодарная, грязнуля и свинья (к слову, это полная чушь, я просто физически не выношу беспорядок), безответственная, неуважительная (тоже абсурд, я люблю свою маму, почти никогда с ней не спорю, чтобы не расстраивать, и в любом случае её ни в чём не виню), что я лгунья, что я плохая мать и так далее до бесконечности. Удивительно, но только сейчас я начала понимать, что всё это неправда (а мне ведь уже 25). И только сейчас я начала понимать, что если я буду стараться лучше, больше, это ровным счётом ничего не изменит. Что бы я не делала, как бы не вела себя, как бы ни старалась я всегда буду недостаточно хороша. Я правда не знаю в чём причина такого отношения у неё ко мне, но думаю тут уже ничего не исправить. Она уже в таком возрасте, когда менять что-то поздно. Самое лучшее, что я могу для себя сделать, - это перестать ждать от неё одобрения и начать уже гнать от себя мысли, что она права и я недостаточно хороша, правильна, идеальна и т.д. Начать выстраивать свою жизнь вокруг себя, своих желаний, идеалов. И ещё, девочки, не пытайтесь спорить с такими матерями, вы проиграете, они "завалят" вас миллионами аргументов, почему вы "не такая" как надо. Нужно учиться абстрагироваться от этого.

Гость
Гость

Очень просто дочь соперница. В семье где сын там мать невеста всегда, а где дочь там дочь невеста.

Не совсем поняла. Поясните чуть-чуть.

Гость
Гость

глубоко укоренившаяся мизогиния в подсознании большинства женщин. даже по отношению к дочерям(

Бред)

Гость
гость

А еще она мне говорит что я эгоистичная, не благодарная, никого не люблю . Она меня критикует и внушает неуверенность. Мне просто плохо. Я испытываю обиду и в тоже время чувство вины. Я всю жизнь чувствую вину ,за что не понятно. Я понимаю что меня в детстве не любили, не защищали, не говорили ласковых слов,в которых я так нуждалась! Мне таак было плохо и одиноко. Я столько плакала по ночам. Думаете можно самооценку поднять? она у меня такая низкая, и я знаю что это все из детства это 100 процентов . Очень грустно и обидно и порой жить не хочется.

Понимаю , потому что такие мамашки- тупые п&здопроеbИны, внушают кучу комплексов и уничтожают морально , гнобят за всё, обесценивают, а сами ничего из себя не представляют и ничего в жизни не добились. Я свою терпеть не могу , сколько она *** в мою жизнь принесла. Отврвтная тетка

Гость
Гость

а если дочь учиться не хочет,помогать по дому не хочет,а хочет только шопингом заниматься и в ВК сидеть,а еще по кафешкам суши кушать,девке 17 лет,она заявляет,что работать не будет,учиться тоже не будет нигде,хочет жить в свое удовольствие без каких либо напрягов на всем готовом,матерью манипулирует,типа -жить не хочу,если эту шмотку не купят,вообще,в школу можно ходить,если у тебя именно такой свитер,джинсы именно такие,рюкзак,и т,д...семья среднего достатка,алкашей нет,сыта,одета,обута(одежда новая с дорогих магазинов),мать с высшим образованием,отчим-свой бизнес...а еще пытается всех разжалобить,типа родители на меня забили,денег на дорогой театральный кружок не дают,а у меня талант, сама уже с десяток кружков поменяла,не мое,говорит,,,давайте советы,умники,,а диагноз,психоневролога-расстройства поведения,адекватна

Ты дебилка

Гость

Просто вас любят меньше, чем сына. Это не изменить

Гость
Гость

Я могу выплеснуть агрессию всегда. Но дочь не хотела бы. Это что то чужое для меня. Еще одна капризная женщина рядом. Фууу

Какая умная нашлась. Думаешь если мальчика родишь, так он весь такой пушистый будет? Нет. Он тоже капризное существо, так что от пола ничего не зависит