Я бы хотела задать этот вопрос женщинам, у которых есть уже взрослые дочери: почему вы постоянно критикуете дочерей? Недавно мне встретилась статья, психологами научно установлено, что матери более …
у меня такая же мать.Иногда доводит просто до бешенства,иногда,доводит о мыслях покончить с жизнью.Постоянные упреки начинаются со слов, ты сама виновата.Навязала кучу комплексов и после общения мерзко на душе,нет просто сил.Энергетические они вампирши.
Вы описали почти всё что есть в моей жизни. Я уже не могу,вся моя семья понимает что при виде меня моя мама видит красную тряпку,она бросается по любому поводу, Я НЕ МОГУ. Я не понимаю почему она это делает,она как будто делает всё чтобы я ненавидела её.у меня были срывы,истерики,бесшумный плач по ночам и безастановочные слезы в ванне с включенной водой.
Я испытала унижения и оскорбления мамы с юного возраста, после 35 уже не выдержав, ушла в общежитие, встретила мужчину, забеременила только в 43, но она приложила все усилия нас развести, нашла кучу медицинских показаний для прерывания моей беременности, В итоге я одна, совсем одна, ее нет уже 16 лет, а я до сих пор не понимаю зачем она так со мной, душа разрывается на частия! В переди одинокая старость!
ужас
МИЛЫЕ ДОЧЕРИ НА ФОРУМЕ!
ПОСЛЕ 18 САМОЕ ПОЗДНЕЕ 21 ЕСЛИ ВАС УНИЖАЮТ ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОЛУЧИЛИ ЛЮБВИ, ВЫ НИКОГДА НЕ УЗНАЕТЕ ЧТО ЭТО. СТАНОВИТЕСЬ НЕЗАВИСИМЫМИ И ЖИВИТЕ КАК ВЫ ХОТИТЕ А НЕ КАК ХОЧЕТ ВАША МАТЬ У НЕЁ БЫЛО ВРЕМЯ УЧИТЬ ДО 20.
Если вами не довольны это не ваша проблема не нужно общаться с родителями если они вас не любят. Если вы не сбежите у вас вся энергия уйдёт на разрешение неразрешаемого конфликта может это ненависть не к вам а к мужчине от которого родились. Ответов очень много но тратить на это всю жизнь это ужасно. У каждого человека есть потенциал и выслушивать всю жизнь что вы ничтожество .......
Берегите свою душу её очень трудно восстанавливать никакие друзья и психоаналитики не помогут. Можно от такого обращения поехать крышей не хотите в палату возьмите палатку и на природу
ваше сообщение дало надежду
мне уже 55 лет..и всю жизнь моя мама выносила мне мозги..и сейчас, когда я взяла её к себе жить, потому что она болеет, она продолжает издеваться надо мной. Постоянно навязывает свои правила, пытается руководить и контролировать. Угодить ей невозможно..и никогда ласкового слова не услышишь, не благодарности.Очень тяжело..принимаю транквилизаторы..депрессия..У меня тоже есть взрослая дочь. У нас хорошие отношения. Мы понимаем друг друга. И учитывая опыт общения со своей матерью, я не повторяю её ошибок в общении со своей дочерью, потому что понимаю, как тяжело, когда тебя гнобят и манипулируют тобой. Думайте обо мне что хотите..но я думаю , что не стоит тратить свою жизнь на безумных, неблагодарных старух. в конце концов, они сами заслужили такое отношение..
Я вам сочувствую автор, потому что у меня подобная ситуация, как иу многих кто пишет. Думаю надо полностью держать дистанцию, и считать как родственника. Не нравится досвидос
Они так самоутверждаются
Ой ли! Не умеют по-другому? Не смешите меня.
Когда я у мамы спросила почему она меня гнобит, а брата любит и все прощает?
Она мне знаете что ответила? А что ты хочешь? Чтоб я его тоже как тебя гнобила? Нет, дочка, этого не будет никогда.
То есть ей даже не пришло в голову, что меня тоже можно любить. Понимаете?
Читаю комментарии, и поражаюсь, ведь всё это идёт от женщин, абсолютно всё, и нелюбовь к дочерям, и гнобление свекровями невесток.Почему женщины плодят такое отношение друг другу и возносят до богоподобия мужчин и сыновей????Почему???Ведь воспитанием мужчин, в большей степени занимаются женщины.Почему такая дискриминация между воспитанием дочерей и сыновей?По-моему самая большая проблема в самих женщинах и в их головах!
Конкуренция и месть за потраченную на ребенка молодость. Женщины не могут выплеснуть свою агрессию, слишком слабы для этого и как следствие трусливы, мелочны и лицемерны. А быть молодой хочется, и реализовать свои планы в детях тоже хочется. И вот ходит перед глазами такая юная и свободная. Для вас это не очевидно?
Что за бредятина убогая?)))
у меня такая же мать.Иногда доводит просто до бешенства,иногда,доводит о мыслях покончить с жизнью.Постоянные упреки начинаются со слов, ты сама виновата.Навязала кучу комплексов и после общения мерзко на душе,нет просто сил.Энергетические они вампирши.
Меня мать все время упрекает, как я выгляжу, не так брови крашу, плохо одеваюсь, хотя сама выглядит в свои 63 года , как старуха , которая приехала из деревни, хотя муж у нее ,мой отчим приличный не пьет, не курит, неплохие деньги зарабатывает, ее полностью кормит, содержит и по заграницам катает, был бы другой на его бы месте, давно бы завел любовницу молодую и красивую, а вот у меня жизнь не сложилась свободные мужчины , которые попадались мне на жизненном пути были либо нищебродами , пристройщиками ,алкоголиками, поэтому я живу одна сама себя содержу, конечно денег не всегда хватает на дорогую косметику и нормальные вещи, но я как могу верчусь, а она вечно меня упрекает во всем и, как я ввгляжу , и как я одета
Потому что мать хочет,чтобы ее дочь была самой лучшей, недопускала ошибок в жизни, не была глупой,не была обычной или как все,мать всегда хочет видеть идеальную дочь!!!Умную,благородную,красивую,чуткую.А когда мать не слышмт до,ь,поступает ,как ей вздумаеться,делает кучу ошибок,так потом еще и мать винит,что не так воспитала или нп дсла того и сего,очень больно и обидно,соответственно конфликт.А еще бывает и предательство это самое страшное.Когда делаешь все для дочери или все возможное,а наступает момент вышла замуж и тебе говорят, а мама у моего мужа хорошая ,ласковая и тд и тп,а тебя (маму) как будто и не замечают.Мелочь со стороны свекрови заметнее сто раз,нежели родная мать ,которая делает в сто раз больше.Вот эта обида и простить никогда!!!Поэтому дочери прежде всего проанализируйте ситу с мамой,почетак получило ь,может вы что то неправильно где то сделали и что то сказали. Всегда контролируйте слова,не обижайте мам своих,они вас родили,дали жизнь,тратили на вас,растили ночами не спали.
Нормальная мать никогда не станет критиковать дочь. Для нее ее девочка всегда будет самой лучшей и красивой. И если мама чем-то недовольна будет, она мягко намекнет дочери, но критики не будет. Критикуют только те, кто своих дочерей не любит.
Меня моя мамочка никогда не критиковала, за всю мою жизнь не могу вспомнить ни одной ссоры с ней, я всегда для нее самая красивая, самая лучшая, самая любимая) И я маме отвечаю взаимностью, очень люблю ее) Любящие дети бывают только у любящих родителей
Вообще не согласна.Моя мама меня тоже не критиковала,но когда я развелась,то услышала о себе много интересного
Я и сама это знала?но говорила то мама.Она была права кстати!
Что касается дочери-критикую мягко.ну типа-не толстая,а какая ты молодец все худеешь и в зал ходишь
Что то на работе завал-ну все приходит с опытом.Но вот что касается личных отношений она закрыта.и проблемма с 18 лет.сейчас ей 28.надеюсь повзрослеет....но не могу же сказать,что у тебя в 28 только начался переходный возраст!
Потому что мать хочет,чтобы ее дочь была самой лучшей, недопускала ошибок в жизни, не была глупой,не была обычной или как все,мать всегда хочет видеть идеальную дочь!!!Умную,благородную,красивую,чуткую.А когда мать не слышмт до,ь,поступает ,как ей вздумаеться,делает кучу ошибок,так потом еще и мать винит,что не так воспитала или нп дсла того и сего,очень больно и обидно,соответственно конфликт.А еще бывает и предательство это самое страшное.Когда делаешь все для дочери или все возможное,а наступает момент вышла замуж и тебе говорят, а мама у моего мужа хорошая ,ласковая и тд и тп,а тебя (маму) как будто и не замечают.Мелочь со стороны свекрови заметнее сто раз,нежели родная мать ,которая делает в сто раз больше.Вот эта обида и простить никогда!!!Поэтому дочери прежде всего проанализируйте ситу с мамой,почетак получило ь,может вы что то неправильно где то сделали и что то сказали. Всегда контролируйте слова,не обижайте мам своих,они вас родили,дали жизнь,тратили на вас,растили ночами не спали.
То есть, еслм я хтчу, чтобы у моего ребпока все в жизни было хорошо и правильно, надо унижать, еслм мне что-то не нравится, критиковать, чтобы он был лучше? Мне от мамы не нужны ни подарки, ни деньги, просто чтобы хоть раз подошла обняла, слово доброе сказала, а то придет наорет все не так, все не этак, и неблагодарная до кучи. Вечно гдето дочери лучше, чем я. Интересно есть дочки, которых ни с кем не сравнивают? Посмоттеть бы на этот идеал. Подозреваю, что этот идеал сын)
Почитала тут многих и поняла, что я не одна такая... Моя мать тоже вечно всем не довольна по отношению ко мне. В 24 года поступила в институт на контракт деньги не малые платить она согласилась с оплатой помочь. Сейчас мне 27 и она вечно мне высказывает что мол я плачу твой институт (хотя я тоже его оплачиваю) я работаю с 20 лет и учусь очно и работаю сутками света белого не вижу. Но от неё постоянно критика а мой адрес. В марте этого года умер мой дядя её брат и тут к неё будто крышу снесло. Она постоянно меня унижает причём делает это при ком то, наедене нормально общается. А есои какие семейные застолья то на меня поток г... На льётся. Брата уважает моего любит, говорит он молодец. Ему сейчас 20 закончил кое как училище, в армию собирается, не работает, хамит ей, но он молодец, а я дрянь не благодарна. Неделю назад бабушка умерла, похороны , батюшка в церкве дал мне землю посыпать на покойного перед захоронением. Так и тут после того как все сделала подходит и говриит ты оплошалась. Хотя все сделала как положенно. В отпуск её летом взяла (думаю после смерти дяди ей нужна смена обстановки) так на похоронах она опять же начала меня унижать пытается учить все как правильно жить, отдыхать и тд. Сидеть в обществе с ней не возможно. Когда со мной разговаривают или спрашивают о чем либо она влезает и говорит за меня. Квартира есть где мы прописаны, так и в ней жить мне не даёт и сама там не живёт. Отца заколебала она. Разговоры не помогают. Институт жалко бросать столько сил нервов я вложила осталось 3 года ещё. Стараюсь выйти на финансовую не зависимость самой оплачивать. Но год этот ещё точно придётся на пополам с ней платить. Я так устала от неё. Плачу ночами. Я не завишу от её мнения мне уже лет с 16 наплевать что она думает обо мне и она это знает. Я не требую что бы она меня любила, но уважение хочется. В плане не унижать при других. И что самое ужасное, я не навижу её с каждым днем все больше и больше. Извиняюсь за ошибки.
Прочитала Вашу боль и хочется поддержать, хотя на дворе уже 24 год..Надеюсь у Вас, милая, все наладилось. У меня тоже непростая Мама, я перестала почти реагировать на это ее вечное превосходство над о мной, так она делает это через внуков теперь. С учетом опыта, могу сказать так: с мамой общаться с благодарностью внутри за то что подарила жизнь, но на своей территории и жить СВОЕЙ жизнью и просто вот перестать реагировать на эти все придурошные придирки и критику, потому что она говорит не о Вас, она говорит О СЕБЕ! Это в 99% зависть к дочери и злость на упущенные возможности. И это не Ваши проблемы. Выдыхаем: спасибо, мамочка, за подаренную жизнь, но дальше Я САМА.
Мать хочет, мать хочет..
Вот Вы до 18-21 (окончания института) ребёнка провели и потихоньку отпускайте, по крайней мере не гнобите и контролируйте во всем , не давите дочерей. Я знаю, о чем говорю. Они ОТДЕЛЬНЫЕ личности и что вы там хотите от них, это исключительно Ваши хотелки. Дайте взрослой дочери самой жить как она считает правильным, а если уж ее несёт, то поговорите, а не гнобите, сравнивайте и унижайте. Смотрите со стороны на плоды вашего воспитания до 20 лет в купе с получаем ей опытом. Просто наблюдайте, поддерживайте и будет всем счастье..
Не спорю, что есть и дочки засранки, но любой засранке хочется поддержки и безусловной любви от МАМЫ.
Недавно у матери был день рождения. Ей уже 76. Пыталась от души вспомнить что то хорошее за всю нашу долгую совместную жизнь. Увы, ничего вспомнить не могу. Скандалы каждый день с утра до вечера,критика, оскорбления, бесконечные симуляции сердечного приступа. Никогда ни одной похвалы. Начну с того, что никаких финансов в меня не вкладывали, кроме как покормить и одеть до 16 лет. Потом ушла из дома. Было невыносимо. Сделала себя сама, выучилась, построила жилье. Никаких квартир-машин-свадеб-вузов мне никто не организовывал. Но я и не претендую. Без конца горботилась на ремонте ее квартир,дома,на участке и всегда плохая....Детям соседей родители в *** дуют, всё купили-построили, эти приедут в гости пожрать -выпить и ещё полный богажник с собой увезут. Так у соседей дети хорошие,а я плохая.
У меня был период когда я была хорошо обеспечена, так она завидовала даже на то, что я могу позволить себе хорошие продукты. Лазила в мусорку и по обёрткам смотрела что мы ели. "Эка вы жрете...у богатых свои привычки...ты и так толстая...куда тебе". Я наивно полагал, что если не угостить, то она будет довольно, успокоится. Но все подарки и угощения всегда отвергались с брезгливым отвращением. В праздники к столу она не выходила.
Потом она нашла способ оговором и клеветой погубить мою жизнь, тогда когда я нуждалась в помощи после операции. Меня посадили. Не пожалела она ни детей ни внуков. Я лишилась всего,что строила всю жизнь. Теперь она довольна. Не хватает ей только одного для полного счастья. Она очень хочет чтобы мой мужчина меня бросил и я осталась одна. Но увы...увы...
Мне 30. Такая же ситуация. После разговоров, приходит осознание что ты все делаешь не правильно. А главное остаётся вина, только вот за что не понятно.
Еще может мстить за своего мужа, моего отца, что он бросил и что я копия его. "Вся в своего папашу..." - с презрительно-уничижительным тоном.. как и всё остальное отношение. Мерзко.
Хм... Я раньше не задумывалась об этом. То есть, я была точно уверена, что мои проблемы идут именно от матери, но долгое время не могла понять в чём причина. Сначала я думала на то, что мать холодная, никогда не говорила, что любит, даже грешила на ту одну единственную ситуацию, когда я спросила её напрямую, любит ли она меня, и она ответила "За что тебя любить?". Сейчас я понимаю, что всё это полная ерунда. Всё дело в её постоянной, каждодневной критике. Каждый день я выслушиваю о том, что я ленивая, трусливая, неблагодарная, грязнуля и свинья (к слову, это полная чушь, я просто физически не выношу беспорядок), безответственная, неуважительная (тоже абсурд, я люблю свою маму, почти никогда с ней не спорю, чтобы не расстраивать, и в любом случае её ни в чём не виню), что я лгунья, что я плохая мать и так далее до бесконечности. Удивительно, но только сейчас я начала понимать, что всё это неправда (а мне ведь уже 25). И только сейчас я начала понимать, что если я буду стараться лучше, больше, это ровным счётом ничего не изменит. Что бы я не делала, как бы не вела себя, как бы ни старалась я всегда буду недостаточно хороша. Я правда не знаю в чём причина такого отношения у неё ко мне, но думаю тут уже ничего не исправить. Она уже в таком возрасте, когда менять что-то поздно. Самое лучшее, что я могу для себя сделать, - это перестать ждать от неё одобрения и начать уже гнать от себя мысли, что она права и я недостаточно хороша, правильна, идеальна и т.д. Начать выстраивать свою жизнь вокруг себя, своих желаний, идеалов. И ещё, девочки, не пытайтесь спорить с такими матерями, вы проиграете, они "завалят" вас миллионами аргументов, почему вы "не такая" как надо. Нужно учиться абстрагироваться от этого.
Это махровый нарциссизм у вашей матери . Почитайте книгу "Достаточно хорошая" Кэрил Макбрайд
Потанцулек вокруг хочет. С припрыгом. А вы скажите, что ну раз нет - так нет. (если не в маразме еще). Вы что могли пытались сделать. Ну и все. А? Чо? Диастолическое 200? Ну так предупреждали же, не нужно себя доводить. А? Чо? Ну да, квартирку государству завещаешь. Ну полежи, полежи, раз в больничку не хошь, а мы пошли.
Насмотрелась на жаждущих внимания. И на тех, кто перед ними пляшет, насмотрелась. Кто отказывается от помощи - тому не нужна помощь. Всего и делов.
Так вы ей скажите их любимую фразу : "Сама виновата!!"
Хотела стать фотографом,когда родила первого ребенка, чтобы работать в свободном графике, но сомневалась в своих силах, боялась. Как- то поделилась с матерью своими переживаниями, она посмеялась и сказала, что это не профессия, на похоронах работать только. И так во всех начинаниях. Причем сама она вечно работала на нелюбимых работах и ничего не могла поменять, только ныла. Но я все же сделала выбор и очень быстро стала зарабатывать на фотографии. Бесило ее это. А сейчас этап еще страшнее. Она хорошо рисует, но рисовать особо не любит. А мне в подростковом возрасте профориентатор рекомендовал идти учиться на художника, но она критиковала эту идею , вроде как она умеет рисовать, а все никчемные. А я всегда хотела быть художником, но мне внушалось, что это не мое. И сейчас она злится и игнорит меня , когда я решила учиться рисовать, это считает бесполезным занятием. Но я поняла, что сама она ни в чем не реализовалась и убила все свои таланты, и мои хочет похоронить к тому же. Вообщем, пошли эти мамаши куда подальше)))
1. Мать видит в дочери соперницу - молодая самка против старой.
2. Зависть матери к дочери (см. п1.)
Страшная это вещь, зависть матери к дочери!!! Я ее испытала на себе в полной мере. Знала бы заранее, как мать ко мне относится, границы бы выставила, но была "послушная и удобная мамина девочка", а как только замаячила у дочери взрослая жизнь, маманя с цепи сорвалась. Закончилось все только со смертью матери, увы, многое в жизни упущено и назад не вернуть. Пусть горит в аду моя мать, хотелось бы чтобы вместе с отцом, надеюсь на это.
Да? Вы серьезно? А как быть если мать критикует внешность дочери, причем абсолютно необоснованно?
Вынести мозг и унизить дочь вот к чему они стремятся
Моя сказала что непонимает как такая молодая женщина как я (мне 31) может так плохо выглядить. И что у меня муж молодой и красивый. Я выгляжу хорошо. Мужу все нравится. Думаю банальная зависть что у нее все никак у меня. Она без мужа, завидует всем кто замужем думает это так легко сидеть с мужем *** не делать не готовить, а только деньги чтобы ей платили. Все кто замужем пашут на детей и на мужа. А она меня кинула в детстве бабушке а сама ни копейки на меня не давала. В жизни не хвалила меня. А сейчас то что у нас с мужем в семье она думает что это мне просто муж хороший попался. У нее два брака было со всеми развод никто ее терпеть не стал. Постоянные недовольства в мой адрес.
Такая же боль... Критикует врет... Приплетает всю семью и родню что они что то знают... Что то она всем расскажет... Периодически грозится выписать из квартиры... Хотя я ей и евро ремонт сделала и дачу достроила... И все ей не нравится... Я думаю начало деменции... Давление плохой сон раздражительность панические атаки... Сестра говорит она здорова это я псих и кидаются на меня вдвоем...мать разыгрывает жертву каждый раз как я в коридоре оказываюсь начало возмущени, потом оскорбления, потом приплетание чего не было и в конце фаза обиды... И каждый раз... Мимо не пройти... Просто треш... Мужу моему начала рассказывать как я плохо убираюсь а она хорошо... Толи овр толи конкуренция толи просто зависть... 10 лет кровь пьет и от ее критики у меня уже миому вырезали как начинала критиковать в паху боль возникала... Пробовала договариваться ...не на долго хватает... И так мерзко все говорит как сата из ада... А я ее люблю все делаю что б она счастлива была... А ей пофиг!
Не надо любить таких матерей......
Она же вас просто не любит,вот и всё.....
Просто не может вам это сказать.....
Да,да,да,.....к сожалению бывают и такие
"матери".....
Ходила к психологу по поводу унижения, криков, упрёков и т.д от моей мамы на минуточку мне самой 65 лет. Врач сказал что маму уже не переделать , нужно изменить к ней отношение. Сначала чувствовала вину перед мамой. Сейчас спокойно занимаюсь своими внуками, своим здоровьем и т.д.
постоянным критиканством занимаются матери-соперницы. для них любая женщина, будь то дочь или кто-то другой женского пола-конкурентка и соперница. такие женщины властны, у них завышенная самооценка, они склонны к истерикам, озабочены в сексуальном плане. в общем-самка. я лично знаю таких) они до глубокой старости критикуют своих уже пожилых дочерей и всегда ими недовольны, выискивают у них недостатки, не уважают, занижают их достоинства, зато свои благодетели возвышают и любят себя восхвалять. хотят быть божеством для дочери, которому нужно поклоняться. любят повторять "Я-МАТЬ!", будто ее дочь не мать ни разу, хотя у дочери тоже есть дети) это манипуляторши и неврастенички, которые портят жизнь дочери с ранних лет.
Такая же боль... Критикует врет... Приплетает всю семью и родню что они что то знают... Что то она всем расскажет... Периодически грозится выписать из квартиры... Хотя я ей и евро ремонт сделала и дачу достроила... И все ей не нравится... Я думаю начало деменции... Давление плохой сон раздражительность панические атаки... Сестра говорит она здорова это я псих и кидаются на меня вдвоем...мать разыгрывает жертву каждый раз как я в коридоре оказываюсь начало возмущени, потом оскорбления, потом приплетание чего не было и в конце фаза обиды... И каждый раз... Мимо не пройти... Просто треш... Мужу моему начала рассказывать как я плохо убираюсь а она хорошо... Толи овр толи конкуренция толи просто зависть... 10 лет кровь пьет и от ее критики у меня уже миому вырезали как начинала критиковать в паху боль возникала... Пробовала договариваться ...не на долго хватает... И так мерзко все говорит как сата из ада... А я ее люблю все делаю что б она счастлива была... А ей пофиг!
Представьте что ваша мать умерла и вам станет легче, лучше жить так чем с ней а лучше не общайтесь и за будьте что она есть вы ей не чем не обязаны...
Конкуренция и месть за потраченную на ребенка молодость. Женщины не могут выплеснуть свою агрессию, слишком слабы для этого и как следствие трусливы, мелочны и лицемерны. А быть молодой хочется, и реализовать свои планы в детях тоже хочется. И вот ходит перед глазами такая юная и свободная. Для вас это не очевидно?
Но почему она ненавидит дочь, а сына любит до фанатизма? Ведь на него она всегда тратила гораздо больше сил, нервов и времени.