Я бы хотела задать этот вопрос женщинам, у которых есть уже взрослые дочери: почему вы постоянно критикуете дочерей? Недавно мне встретилась статья, психологами научно установлено, что матери более …
Сообщение было удалено
Господи, автор, ну вы чего! Не надо так говорить. Все наладится.
У вас есть возможность снять жилье? Сейчас аренда снизилась.
"Дочь и мать: отделиться трудно, но необходимо!" статья из журнала psychologies
Там целое досье на эту тему и рекомендации по литературе.
Берите, читайте, лечите душу, ищите работу, можно и за границей. Только подготовьтесь нормально и делайте все с умом.
Я свой отъезд два года готовила. Мать тоже говорила, что у меня ничего не получится, я там никому не нужна и все ждала, что приползу на коленях обратно. А вот фиг вам. Уехала. Устроилась. Было очень трудно. Но со временем все устаканилось. Я жалею только об одном, что не уехала из этого ада раньше. Боитесь за границу, можно в другой город переехать. Россия большая.
Спасибо за поддержку. Мне просто нужно это высказать, все эти обиды, которые я затолкала в себя. Конечно, все совсем не так плохо.
Смешно сказать, но я боюсь, что мама все это прочитает и начнет обвинять меня в черной неблагодарности и обзовет треплом. Так уже было, когда мне было лет 15, мама подслушав мой разговор с подругой, потом называла меня треплом. Блин, так и говорила мне, даже при посторонних: "Потому что, Леночка, ты трепло, самое настоящее трепло". Ну а обвинения в неблагодарности я слышу постоянно.
Сообщение было удалено
Это потому, что она боится, что все узнают о том, какая она на самом деле. Так все мучители делают - запрещают жертве рассказывать о причиненном вреде.
Вообще, конечно, вам еще "лечиться и лечиться" от зависимости от матери. Пока она царит у вас в голове довольно сильно, но, видимо, вы еще молоденькая ) Поэтому вам важно ее мнение, и своего особо нет. Надо становиться личностью, а не чужой тряпочкой для подтирки негатива. Жить своей жизнью, искать радости, а не горести.
Я мама 5-летнего сына и 7-месячной дочери. К сыну строга, строже, чем мой муж. А вот на дочку смотрю сейчас и боюсь... боюсь, что "затюкаю" ее, что не дам нормально развиваться ей как отдельной личности, что буду критиковать по поводу и без. У меня огромное желание, чтобы она стала лучше чем я. И я уже сейчас думаю, а вдруг...: она не будет любить учиться, не будет читать книг, не будет следить за питанием, будет есть сахар и сладости (я не ем))), будет употреблять алкоголь или курить, не будет заниматься спортом, не захочет изучать иностранные языки, не захочет заниматься музыкой, не захочет делать карьеру, стремиться к большему, а захочет стать домохозяйкой, засесть дома с детьми, перестанет за собой следить, обабится, будет плыть по течению и роптать на судьбу... Это я описала полную себе противоположность. Как же я этого боюсь... Ведь это не я. Как же так?! Надо еще на этапе планирования беременности, наверное, внушать себе запрет на то, чтобы разочвровываться в своем ребенке и каждый день напоминать себе, что ребенок - это отдельная личность, у которой есть свои желание, вкусы, мнение. А самое главное - нужно уметь принимать людей такими, какие они есть. Любых людей. Тогда и с детьми конфликтов не будет. Дети даются или как награда, или как испытание.
Сообщение было удалено
не любит она вас
Сообщение было удалено
золотые слова
Сообщение было удалено
кто мама по гороскопу? моя козерог. критика бесконечная...
Сообщение было удалено
я в 27 лет совершила большую глупость, поехала с мамой в отпуск. критиковалось все: начиная от того что я выбираю поесть заканчивая столиком, который я выбрала чтобы поесть. после этого отпуска она меня зазывала с ней в Египет, в Черногорию. НИ НОГОЙ!!! что самое интересное - в Турции она заказала номер с ОДНОЙ кроватью на двоих как для молодоженов блин) мне тогда было 27, ей 56..............
Сообщение было удалено
А моя мама знаете что критиковала еще, когда мы отдыхали тоже вместе. Я собрала тарелки после того, как поели, понесла на стойку. А она мне говорит, "фу, ходишь, как профессиональная официантка и поднос также носишь, а еще хочешь стать привлекательной женщиной". Тогда я действительно подрабатывала официанткой :) Ой, а когда ходили на концерт, она перестала со мной разговаривать, сидит с таким видом, как-будто ей реально плохо. Я говорю мама, что случилось? Она молчит. Идем домой и она начинает мне высказывать, что я слишком сильно надушилась духами и из-за меня у неё разболелась голова и она не могла слушать музыку. И такая добавляет: "вот я не понимаю, ты там что-то пытаешься в моде и стиле разобраться в косметике, но почему же даже надушиться не можешь?" То есть реально раздула все так, будто я младенца съела на завтрак. Я уже просто шла и молчала. Самое интересное, что когда мы снова пошли на концерт, она опять стала говорить, что от меня "воняет духами", там было много свободных мест и я спокойно и вежливо сказала, что отсяду, чтоб не вонять и это естевственно тоже вызвало недовольство, и она такая: "еще чего, сиди давай рядом."
Сообщение было удалено
это жесть! это нормально по вашему?
Сообщение было удалено
эх... меня родители отдали совсем маленькую бабушке и дедушке, у них я прожила до школы... у меня детей своих нет, но я не представляю КАК отдать свою малютку? зачем? тем более мой брат старший продолжал жить с родителями, а я отдельно. пыталась спокойно выяснить, знаете какую чушь мне сказали - мы не хотели тебя утром в садик будить, жалко тебя было!!! в садик я не ходила
автор. поверьте у меня всё в разы хуже. а ваша мама нарциссиха. блог тани танк почитайте о таких мамашах.
Сообщение было удалено
Спасибо, посмотрю. А как у Вас?
Сообщение было удалено
Это все фигня! Вот моя мама, когда первый раз, за 10 лет моего замужества, приехала ко мне в гости в другую страну, вот она что мне устроила, это была жесть. Ее рвало от всего, что я готовила. Она написала на пол в туалете, потому что брезговала сесть на мой унитаз. Это при том, что мы перед ее приездом установили новый унитаз и у меня есть салфетки с детолом, и все регулярно заливается доместосом. Если бы не доместос из унитаза можно было бы пить. Под конец, она довела себя до такого состояния, что нам с мужем среди ночи пришлось срочно везти ее в больницу. Причем ни врачи, ни приборы, ни анализы не выявили ровным счетом ни-че-го. Самое смешное, что ей сразу установили капельницу с обычным физраствором, но она не знала, что это физраствор. Здесь в больницах так принято, до выяснения. Так вот от этой капельницы ей полегчало )) Ага ))
Сообщение было удалено
оо у моей мамы тоже есть сестра. еще и близнец. это пиzdец) причем эта сестра еще и гнобит мать жестко. но мать очень ее слушается. и естественно моя тетушка пыталась повлиять и на мою жизнь. а дочь моей тети это идол для меня (так мама с тетей мечтают), я должна во всем походить на нее.
Сообщение было удалено
Там в блоге рассказ, как на мою маму похоже. Вспоминаю, как совместные каникулы превратила в какую-то бесконечную ссору. Ехали до курорта на поезде, какие-то мужики по ошибки заняли наше купе и нахамили нам. Я только сказала, "ну что за страна, сами ошиблись и сами же нахамили". Так мама вызверилась не на мужиков, которые на меня же нахамили,а на меня, за то что у меня несносный характер. Потом она со своей подругой (тоже отдыхала с нами) начала диктовать мне, когда ходить на пляж, когда садиться есть. На это я сказала, что уже взрослая и буду сама решать, они вольны поступать как хотят. Так на следующий день вернулась с пляжа и мама мне рассказала, что искала у меня что-то в чемодане и потому достала оттуда вещи. Я сказала, что прошу её больше в мои вещи без разрешения не залезать и, о ужас, был грандиозный скандал с обвинениями меня во всех смертных грехах и потом в течении отпуска со мной не разговаривали вплоть до самого отъезда, когда я попросила прощения.
Сообщение было удалено
боже автор не думайте об этом! разве жизнь заканчивается на маме или брате? вы молодая женщина которая может наслаждаться жизнью! не обязательно должен быть мужчина, есть путешествия, хобби, дружба, походы в театры/кино, пикники-шашлыки, поездки, шоппинг в конце концов! не зацикливайтесь на этих людишках, пусть даже они и родственники!
Сообщение было удалено
Спасибо за поддержку. Просто состояние такое, все выжжено внутри. Я давно живу ни с кем не общаюсь, у меня какая-то установка в башке - делать только что-то полезное, а отдых и общение к этому полезному не относится. С работой что-то не везет в последнее время, проедаю свои накопления. И пора вроде что-то попробовать свое, но не могу я, страшно. У меня нет ощущения своих границ, в любой конфликтной ситуации у меня нет ощущения своей правоты, а только постоянные угрызения совести. Как пробовать что-то свое, как попытаться работать с людьми, ведь конфликты недовольства неизбежны, а я не знаю, как их преодолевать. У меня внутри пустота, я не живу и не радуюсь, а просто существую и все делаю, потому что надо, каждый день просыпаюсь без какой-либо радости. Просто решила выговориться тут.
Сообщение было удалено
))) вам надо было предложить ЕЙ пересесть, если ей что-то мешает!
Сообщение было удалено
я в шоке!
Сообщение было удалено
все очень и очень похоже! поэтому автор умоляю вас не думайте о суициде! я живу, работаю, ищу более перспективную работу, езжу на собеседования, скоро должны восстановиться мои танцевальные занятия (хобби бальные танцы), стараюсь себя чем-то радовать - капучино, шок.батончик, новая маска для лица или шампунь, хочу блузку новую купить, ремонт в ванной - подбираю мозаику для душа)
Сообщение было удалено
у меня мать тоже любит старшего брата, а меня за человека никогда не считала. и оскорбления и унижения всю жизнь. и проклятия каждый день, причем самые ужасные за малейшую ерунду. Брат что натворит, а орет на меня. В общем я еще и сама очень ранимая и чувствительная, как будто без кожи родилась. Еще и отец психопат. С 14 лет думаю о суициде. Сейчас мне 36. Я развалюха неврастеничная. Я с 16 как заболела так и болею. Диагноза нет. Видимо психосоматика. И поэтому мне не верят, говорят, что симулирую. Родителей ненавижу и не общаюсь. А я долго верила матери. Дура. Не думайте, что она вас любит. Это и есть самая большая ошибка. В общем всего и не напишешь тут.
Сообщение было удалено
Спасибо Вам. Да, в принципе, у меня тоже очень много увлечений, люблю свою профессию. Люблю и порадовать себя чем-то пустячным, вкусным или чем-то из косметики. Просто последнее время что-то расклеилась, пора брать себя в руки.
Сообщение было удалено
Сочувствую.
Сообщение было удалено
Ну когда тебя уже забанят??!! пойми ты наконец, что то, что тебя папа за попу в 14 лет лапал это ещё не любовь. Да ты и сама понимаешь, что никто тебя не любит. Иначе не шастала бы по темах про родителей и не доказывала - а ты именно это и делаешь-, прежде всего сама себе, что у тебя была нормальная семья. Была бы, то тебя подобные темы не интересовали бы. Но вот они тебя интересуют! А счего бы?
моя мамаша мне всегда внушала что я уро динка и тд...а она красотка...)))при том что я 90-62-90, длинные ноги ,всеговорят красива ,поклонников куча но самооценка страдает благодаря мамашке) сама мамашка 90кг целлюлит и кон ченый характер хотя в молодости она была красотка.
Сообщение было удалено
у меня мать тоже любит старшего брата, а меня за человека никогда не считала. и оскорбления и унижения всю жизнь. и проклятия каждый день, причем самые ужасные за малейшую ерунду. Брат что натворит, а орет на меня. В общем я еще и сама очень ранимая и чувствительная, как будто без кожи родилась. Еще и отец психопат. С 14 лет думаю о суициде. Сейчас мне 36. Я развалюха неврастеничная. Я с 16 как заболела так и болею. Диагноза нет. Видимо психосоматика. И поэтому мне не верят, говорят, что симулирую. Родителей ненавижу и не общаюсь. А я долго верила матери. Дура. Не думайте, что она вас любит. Это и есть самая большая ошибка. В общем всего и не напишешь тут. [/q тоже самое.еще проблемы с сердцем обнаружились серьезные.теперь она меня не трогает...видимо чует свою вину
все просто, мальчики(сыновья) они другие, мать сравнить их с собой, потому и претензий меньше, а дось - такая же женщина, просто поколение другое, но разве это ко-то в рассчет принимает? к примеру, мама не имела стиральной машины, не было памперсов, пеленки, глажка . трудности с докормом ребенка, а дочь с трудом справляется с ребенком и просит маму помогать, а мама не понимает, стало же намного легче, почему не справляетя? но дочь не имеет понятия, что бывает по-другому, да и соц сети есть, надо посетить, другая жизнь, другие ценности, разные поколения редко понимают
мать сравнить их с собой НЕ МОЖЕТ
Сообщение было удалено
Вы на какой планете, простите? Кто и когда просит маму помочь? Сейчас дочери нянь и домработниц нанимают, бо мамо не дай бох от важных дел на младенца отвлечь.
Я когда своей маме стиралку автомат вместо старой риги купила, она мне знаете что выдала? Зачем ты ее купила? Она плохо стирает белье, центрифуга его портит и вообще у меня для нее места нет.
Думаете кто-то обрадовался? Про благодарность молчу.
моя мама свою вечную критику оправдывает тем, что она не хотела, чтоб я загордилась (конечно, безусловно лучше, чтобы я себя г о в ном чувствовала). а вообще матери воспринимают дочерей как соперниц. вот моя мне постоянно доказывает, что она лучшая хозяйка, мать, жена... так это смешно и жалко. я как мать 2 дочерей надеюсь вести себя с ними по-другому
Сообщение было удалено
доча будет родителей дохаживать вообще-то в 99% случаев
у меня 2 младших брата. так вот, меня вытурили из дома учиться в др город в 15 лет, а братья до 25 и 25 лет у мамочки под крылышком... и сейчас, когда приезжают к родителям, только и доносится "сыночек то, сыночек се". меня же доченькой ни разу в жизни не назвала. фу быть такой.
а у моей подруги мать - это просто трэш: свои 3 дочерям не раз говорила: "когда же вы все умрете и дадите нам с папой пожить нормально?"
Сообщение было удалено
да уж, меня бабки и дедки растили (все лето у них и в др сезоны частенько я у них гостила), а как мне с детьми помочь - так у нее работа
Сообщение было удалено
Люди старые подпитываются энергией от молодых.Вы не знали,серьезно???
Они не специально,я так просто напрямую полностью открывала краник энергии от себя своему отцу умирающему.
СОЗНАТЕЛЬНО!А что было делать?Я приезжала так из другого города три раза,каждый раз после моего отъезда становилось хуже.После последнего отъезда прожил 2 дня без меня и умер.
Хотите верьте,хотите-нет.Думала,что такое уже все знают.Лягу рядом с ним( больным) ,возьму руку его в свою и подпитываю собой.Он даже говорить начинал разборчиво.Мне не жалко,я бы всю отдала себя ,лишь бы он дальше жил.
Интересная тема. У меня самой маленькая дочь, меня мама родила в 20 с небольшим и как ясейчас понимаю не особо горела желанием заниматься мной, много времени я провела с бабушкой и дедушкой, лет так до 10. Умамы личная жизнь не сложилась, детей больше нет, но характер у нее легкий и веселый, она от одиночества не страдает. Мне кажеься любая дочь остро вопринимает критику в свой адрес если она исходит от матери, это какой-то парадокс потому что тот человек кто тебя должен принимать такой какя ты есть иногда не может этого сделать. Мамамне говорит что мое мнение для нее тоже самоеважное. Я в свое время старалась не относиться серьёзно к ее замечаниям и все-таки делала по-своему. Она человек неглупый и понимала что давить нельзя. У всех девочек сложные отношения с матерями, кто-то выше написал что у мальчиков тоже так с отцами. То что автор здесь описывает это конечно жесть, надо как-то научиться стать более самостоятельной что-ли.
Сообщение было удалено
Вот именно! Я своей дочери всегда говорю, что она умница. Если у нее что-то хорошо получается, я говорю, что никогда не сомневалась в ее способностях и успехе, если она косячит, то спрашиваю, почему, по ее мнению, произошла неудача и что нужно сделать, чтобы это не повторялось. И моя мама со мной так же обращалась - хвалила и поддерживала всегда.
Сообщение было удалено
Ну вот только не надо свою ситуацию делать всеобщим правилом! Я дочь люблю больше, хотя тщательно это скрываю. Не знаю, догадывается ли сын - дочь точно не догадывается, думает, что мама любит детей одинаково.
Меня моя никогда не критиковала. Ругала всегда только за лень, но при этом всегда говорила что я умница и красавица. Я свою дочь тоже больше хвалю чем ругаю, но с ленью приходится бороться, да. Главное не занижать ребенку самооценку
Сообщение было удалено
Тебя чтоль загнобили так?)))))))
Сообщение было удалено
Запомните раз и навсегда .Фраза "сама виновата" - первый признак родительской ненависти.Любящие родители на защиту встают,ненавидящие добить норовят
Девочки, мне кажется вы путаете не дочь/сын, а младший/старший. Со старшими детьми более строго, младшие любимые и балованные, независимо от пола. В моём детстве и окружение я вижу это именно так..я девочка, младшая меня сильно баловали, а подруга старшая, мать до сих пор (на по 37) её поедом ест, а младший сын "во всем хороший".
Моя мама тоже меня до сих пор критикует, хотя мне 31 и двое деток. У меня дочери нет, сыновья. Со старшим (8 лет) тоже нет понимания. У нас с ним антипатия полная. Муж обижается, он внешне на него похож, в спорте результаты хорошие, в школе молодец, самостоятельный очень... Но я с ним, как с врагом. Читаю вас и понимаю, что тоже его вечно критикую.муж его хвалит. Если честно, когда он был маленький столько нервов сделал, что при любом его не согласии, у меня истерика. Когда критикуб его, мне кажется, что сделаю его сильнее. Хотя, когда ращмышляю об этом бред ещё тот. Стараюсь не обижать его, но очень люблю младшего сына. Мы с ним как Инь и Янь. Беременность отличная, он развит здорово, короче с ним одно удовольствие общаться и ему прощаю все. Стыдно за все это. Пытаемся с супругом это все регулировать!
Короче. От детей одни проблемы. Что и доказывают все опусы данной темы
Сообщение было удалено
Автор, вы не мою бабушку описываете?)))
Только она мне ещё и материального ничего не дала. Она меня растила. Ну да ладно, это мелочи. У меня у самой все получилось. Но только после того, как я сказала сама себе: "да пошла ты(это про бабушку), я сама намного лучше знаю кто я и на что способна и чего достойна". Даже сейчас она по люблю мелочи меня критикует, когда общаюсь или вижусь с ней. Но я уже давно не обращаю никакого внимания на это. И вы попробуйте, знаете как их это будет бесить, уух. Вы им кислород в энергетическом плане перекроете своим
игнором. Нельзя говорить, что хочешь вырастить прекрасную розу и вместо того, чтобы ухаживать за ней, поливать, любить, -брать и топтать ее ногами. Так роза не вырастет.
У меня доченьке два годика. Я так мечтала о ней, именно о доченьке. Когда женщина любит и полностью принимает себя, она будет также относится и к своей дочери. А сыновей "любят" больше обычно те женщины, у утопизма нет мужчины в жизни, именно мужчины, а не просто штанов. Такие женщины делают из сына мужчину своей жизни, перекладывают на него эту ответственность, их очень тешит, что наконец-то появился мужик для которого она главная женщина в жизни, когда она понимает, что это временно и что взрослого сына нужно отпустить от себя, она либо становится мамашкой с гиперопекой своего сыночки, чтобы продолжать себя чувствовать необходимой ему иначе её жизнь бессмысленна. Либо она становится злобной, стервозной, гнобящей невестку свекрухой, ибо она её конкурентка. Поэтому так много маменькиных сынков, неудачников, и шибанутых на всю голову свекровей))
Сообщение было удалено
Я заметила, что только развитые, душевно и интеллектуально, женщины способны на любовь к дочерям. Примитивные бабы до обморока любят сыновей.
Сообщение было удалено
+100500
Да, так оно и есть!
Еще я поняла, что в 70-80 родилось очень много "обиженок", я и сама к ним отношусь - те, кого матери гнобили, и у них обиды на маму. С чем это связано, я не знаю. Может, с тем, что пошел беби-бум, модно было рожать в 20 лет, роддома были забиты, моя мать рожала в коридоре. Беременели, потому что надо, а не потому, что хотят ребенка. А потом оппа - а оказывается, фигура поплыла, куча проблем со здоровьем, муж смотрит налево, всем должна... Ну и дочь виновата.
Еще такая четкая особенность - мамы-гнобилы всегда толкают дочерей на ранний брак и беременность, еще на работу на дядю от звонка до звонка. Свободу дочерей они особенно не выносят.