Вчера встретилась со старшей сестрой, долго болтали. Ей 39, замужем, дети. Вспоминала молодость, рассказывала. Как ухаживал за ней в 1993 ее муж - сникерс считался подарком, с которым не стыдно в …
Не надо жалеть тех, чью жизнь до конца не знаешь. В 90-е мне было плохо. Реально плохо. Голодно, холодно и т.д. Сейчас конечно лучше... правда той уверенности в завтрашнем дне, какая была при "совке" больше никогда не будет. А нынче мне молоденькие девочки всерьез толкуют о том, как было плохо при советах. Не надо. Вы не знаете КАК тогда было. Тому, что сейчас раздувают верить нельзя. А в 90-е... ну да. Холодно и голодно... но сразу вспоминается старый анекдот - Два пенсионера встречаются, один другому:
- Как считаешь, когда было лучше, при Хрущеве или при Брежневе?
- При Хрущеве конечно!
- Почему?
- Бабы были моложе...
Так и здесь... Очень может статься, что все поменяется в жизни России.. и когда-нибудь Ваша дочка Вам посочувствует - как вы, дескать, тогда жили? Ужас...
Не удивляйтесь, если слова ее Вам покажутся обидными...
Гостю с последними цифрами 39( или вы уже стали 14?)
Извините, вы пишите, что у вас подрастает дочь, что вам ее жалко ( видимо, что ей приходится жить здесь и сейчас), что образование Западное не помогает, а только мешает "искривляя сознание" ( причем, пост 888 написан красиво и главное правильно!) Пишите, что "ребятам, отучившимся на западе, особенно долгое время, будет только сложнее жить и работать в российских реалиях."(с) Приводите в пример своих сыновей , которым не повезло с должностями, вы же их тоже на каких-то принципах воспитовали. Вы не очень всем этим довольны, я правильно поняла? Так зачем же дальше на дочери экспериментировать? Надеюсь, что я где-то ошиблась в рассуждениях, поправьте, а то совсем запуталась.
Считаю, что драйва как раз больше у нынешних. У нас была надежность. Я, например, с раннего детства знала, что, закончив школу, поступлю в ВУЗ, потом, возможно продолжу учебы в аспирантуре и т.д. И, практически все так и случилось. Мы были более независимы. Я знала, что, став хорошим специалистом, буду жить безбедно, как мои родители. Мне в голову не приходило желание искать обеспеченного мужчину, или боязнь развода с мужем в случае измены, "несходства характеров" или еще чего. Я знала, что дети мои голодными сидеть не будут, даже если муж после развода не захочет платить алименты, что рано или поздно я получу квартиру. Что летом, пусть в Крым, но буду ездить регулярно и без надрыва прикоплю денег на покупки.
Нынешняя молодежь все время в страхе: расплата за ипотеку, кредиты, возможная потеря работы, дохода. Даже потеря уровня жизни по сравнению с окружением, вот уж чего мы начисто были лишены, превращает многих из нынешних в божьих коровок в анабиозе. Вот это постоянный драйв, а скорее, не прекращающийся стресс.
Сообщение было удалено
Абсолютно согласна. Только ленивый каждый, практически, год на юге не отдыхал. А сейчас мне то Турцией, то Ебиптом в нос тычут.. да нафига мне эти арабы? Извините...
Сообщение было удалено
Мы - два разных Гостя. У меня сыновья, но я не писала, что недовольна их должностями. Зарабатывают они очень неплохо, но образование зарубежное тут не решающий фактор. Они учились в хорошем ВУЗе в России, а заграницей только стажировались. Кроме того, отец, сам ведущий бизнес с 91 года тоже многому их научил. Но вот они, огорчив отца пошли на наемные должности, посчитав, что свой бизнес в России слишком рискованное дело.
Вот это и подтверждает мой вывод, что наше поколение менее страшится неудач, может потому, что в молодости были свободны от борьбы за существование. А дети наши маленькими пережили увольнения родителей, безденежье в семье, видели как становился бизнес, порой даже с риском для жизни.
ко мне тоже муж ходил в 1992-1995 г со сникерсами. женаты 18 лет почти уже. а машины и заграницы- все совместно нажили
Сообщение было удалено
Ну да для правильного понимания, что это стёб, мне нужно было кавычки поставить, извините, думала итак всё ясно. С точки зркния российского обывателя оно действительно искривленное - как это взяток не брать и не давать,торговать, работать, производить честно, не пилить, не отнимать чужой успешный бизнес, ну и так далее...
Моему однокласснику пришлось вернуться из штатов, где он прожил больше 10 лет, но гражданство так и не получил. Сначала пришлось работать дальнобойщиком, вот он мне рассказывал, как на него смотрели, когда он отказывался давать взятки и какие он из-за этого тяготы терпел, но у него принципиальная позиция - не давать взятки никому. Сейчас у него всё более или менеее устаканилось - работает на большом судостроительном заводе переводчиком)
Гость 39 пост 838 ваш?
Нет, пост 838 Гостя 914, а сейчас я 705. Девочки, работаю же, потому с разных компов пишу, вот номера и разные.
Сообщение было удалено
Не 705 (4090480705) это я, поэтому проще как-то назваться, а то путаница происходит, получается, что половина моих "опусов" адресована не вам:) Сорри!
Мне очень легко сравнить, потому что я 63-го года рождения, а брат 74-го, разницу вижу по моим и его друзьям.
У нас семьи намного крепче у всех, у него там у друзей уже у некоторых третьи браки пошли, разводятся все и мой не избежал, какое-то поколение разболтанное все это 70-ых. Уже вроде возраст не молодежный, они все как в игру играют, мой например носится на спортивном мотоцикле по Москве, какие-то гулянки, охоты, не живут а жизнь прожигают, мотает их всех из стороны в сторону. Всего вроде десять лет разницы, а мы разные
Сообщение было удалено
Да, это точно. Наше поколение такое. До сих пор как дети. Чем объяснить? Потому и теток много незамужних. И семейные ценности для нас как то не столь важны как тех, кто старше или младше нас.
Да, это точно. Наше поколение такое. До сих пор как дети. Чем объяснить? Потому и теток много незамужних. И семейные ценности для нас как то не столь важны как тех, кто старше или младше нас.[/quote]
Я когда общаюсь с тридцатилетними - мне кажется что они старше меня. По менталитету, подходу к жизни, к деньгам, к семье. Наверное не по теме, но я как раз из тех кому автор вопрос задала.
Сообщение было удалено
У меня женатый сын, ему 26 лет. Ну так вот он относится к семье намного серьезнее, чем мой брат, у которого сороковник на подходе и все друзья брата такие, а наши дети , которые родились в 80-ых уже более ответственные и серьезные
Сообщение было удалено
Да, эти дети 80-х которым сейчас по 30 лет как старички уже в свои годы. Извините, не хочу вас обидеть. :) Просто у меня всегда от них такое впечатление.
Сообщение было удалено
Вот пусть лучше как старички, чем как мой братец, который так и не определился к какой тетеньке ему прислониться, детей нет, с работы на работу его швыряет, ощущение что ты говоришь с мальчиком в переходном возрасте, у него все весело и наплевательский вообще подход к жизни
Семьи нынешние 30-летние как правило создают на потенциале родителей (которые в 1960х родились), на их деньгах и жилье. В нашем поколении это было не принято.
Вот пусть лучше как старички, чем как мой братец, который так и не определился к какой тетеньке ему прислониться, детей нет, с работы на работу его швыряет, ощущение что ты говоришь с мальчиком в переходном возрасте, у него все весело и наплевательский вообще подход к жизни[/quote]
Не буду спорить. Просто интересно было от вас еще раз услышать то, что уже давно наблюдаю.
Сообщение было удалено
Я когда общаюсь с тридцатилетними - мне кажется что они старше меня. По менталитету, подходу к жизни, к деньгам, к семье. Наверное не по теме, но я как раз из тех кому автор вопрос задала.
действительно интересное замечание, тоже замечаю подобное. Мы переходная модель - детство прошло при развитом социализме и ценности оттуда, молодость пришлась на лихое время первоначально накопления - дикого капитализма, зрелость пришлась на "стабильность" - это стресс для психики, все время жить в изменяющемся мире.
Сообщение было удалено
действительно интересное замечание, тоже замечаю подобное. Мы переходная модель - детство прошло при развитом социализме и ценности оттуда, молодость пришлась на лихое время первоначально накопления - дикого капитализма, зрелость пришлась на "стабильность" - это стресс для психики, все время жить в изменяющемся мире.
Да, видимо, стабильность для нас не жизненная необходимость. И уж бороться за нее мы не готовы.
Мне только мать жалко, которая уже в возрасте и из за него у нее все сердце разболелось
Мне кажется, что 70-ки обманутое поколение, мы когла школу заканчивали и в институтах учились, 60-ки во всю страну приватизировали, у них к тому времени для этого уже и связи были и ума побольше и понимания, что к чему. А мы все надеялись, что вот завтра наступит светлое завтра, а наступило стабильное сегодня - тож е совок только глянцевый. А новое поколение приспособнено к рыночным условиям и ценностям. Сегодняшняя молодежь не хочет космонавтами и бизнесменами, хочет чиновниками.
С одной стороны я рада, что мои дочери серьезные и ответственные в отношении семьи, денег и т.д... а с другой... жалко мне их. Никогда им не узнать, не почувствовать той романтики, той счастливой безалаберности, какую ощущали мы в юности... когда точно знаешь, что не пропадешь в любом случае...
Сообщение было удалено
Ну а тем кому около сорока перепадали квартиры бабок и дедок
Сообщение было удалено
Не то чтобы не готовы , просто сил уже нет.
Сообщение было удалено
Нет нас особо к дележке не подпустили, молоды типа, еще успеете, нам и тридцати всем не было когда началась перестройка, чуть постарше нас все делили люди, которые на момент передела уже были при должностях, ем сейчас где то не менее 55 лет
Сообщение было удалено
Если не пьет и что то зарабатывает - не стоит волноваться.:) Значит ему так хорошо.
Сообщение было удалено
Ну как не пьет, регулярно и хорошо так, на охоту они ездят, или еще куда, причем до состояния нестояния, уж если пить, так крепко. Не по бокалу вина точно.
Сообщение было удалено
Да, иногда перепадали. Так 30-летним еще перепадут. Но вот уменя нет ни одного ровесника или ровесницы, чтобы поженившись они пришли жить к родителям. Не было такого - ну может у единиц. А сейчас смотрю - это нормальное явление для молодых. Даже мужики 30-летние приходят к теще жить.
Сообщение было удалено
Ну ведь не алкоголик. Вон на охоту ездит - удовольствие недешевое. Живет для себя.
Эстет черт возьми, мы пьем виски только вот такое, мне кажется после литра его принятого уже все равно какое, но водку не пьет, а виски может спокойно литр принять, слава богу перестал поддатый за рулем ездить, а раньше спокойно садился, лет в 35 только торкнуло, чтобы поаккуратнее, когда на деньги попал
Завтра в гостях у меня будет, мой муж призадумался уже сколько брать алкоголя))) ну чтобы не бегать, с этим товарищем нужно с запасом брать))
Сообщение было удалено
А у меня зеркальная ситуация - младшему брату 30 лет, женат с 25-ти. Уже двое детей, жена пилит, выглядит старше меня лет на пять, замотанный. Вижу его - сердце болит, честно.
Сообщение было удалено
Мда, узнаю наших.
Мой муж тоже брату удивляется, он же его еще подростком знал, я выходила замуж, брат классе в пятом что ли учился. Удивляется на него и на его базалаберность. У меня муж такой как тыл всегда был для семьи, для него главное было закрыть финансово семью, все продумано и по плану, я иногда вижу как мужа брат мой просто раздражает. Он мне говорит когда он повзрослеет, что за фигню какую-то опять несет, какие-то проекты у него, в авантюры вечно лезет всякие, уже его крутанули как дурака раз на большие деньги, как об стенку горох
Сообщение было удалено
Мне кажется, что 70-ки обманутое поколение, мы когла школу заканчивали и в институтах учились, 60-ки во всю страну приватизировали, у них к тому времени для этого уже и связи были и ума побольше и понимания, что к чему. А мы все надеялись, что вот завтра наступит светлое завтра, а наступило стабильное сегодня - тож е совок только глянцевый. А новое поколение приспособнено к рыночным условиям и ценностям. Сегодняшняя молодежь не хочет космонавтами и бизнесменами, хочет чиновниками.
Ну кто-то прихватизировал, а кто-то последний подоконник догрызал. Многие из нас 60-ников, рожали детей в другой стране, в условиях диктатуры пролетариата, где с голоду никто не помирал, а растить этих детей пришлось при повальной демократии, работая на трех работах, чтобы хоть что-то получить, забывая об образовании...
В основном все у всех получается ок)
Сообщение было удалено
Ну это действительно странно, мне кажется, что мои ровесники уже шишек набили, денег потеряли, кинуть их уже кинули, сейчас разве что пьют соглашусь, но в авнтюры уже не лезут. В основном много работают, пока нас ещё на пенсию досрочно отправлять не начали.
Сообщение было удалено
Да жаль нас всех конечно, я тоже вспоминаю как страшего растила, до сих пор он у меня спрашивает, как же ты тогла родить меня решилась, сейчас эти годы называют демографической ямой.
Не было тогда демократии, была вседозволенность и плюрализм, а до демократии мы так и не дожили.
Сообщение было удалено
А я из-за этого второго не родила, родила сына в 87-ом и как фигакнула вся эта перестройка, какой там рожать, не знали чего дальше будет, так жалею сейчас, а когда малость выкарабкались уже во второй половине 90-ых с вечной нехваткой денег, тут здоровье уже подкосило, сказались эти заработки на чем можно в 90-ых.
Сообщение было удалено
А я родила вторую через 13 лет в тучные 2000, земля и небо, как тяжело было поднимать сына и как сейчас дочь, были бы деньги, но зато сейчас другое качество проблем - с сыном я три года в отпуске по уходу была, деньги от государства копеечные, но и работы не было из-за которой стоило раньше выйти. Поэтому сын у меня воспитан мной, а дочь няней, мне пришлось выйти на работу через пять месяцев после её рождения. И до сих пор с няней, хотя дочке уже 8 лет.
Сообщение было удалено
Согласна я с вами и с обеими Гостями тоже. Знаю и успешных людей, которые не воруют, живут своим трудом. И всё же их меньше, чем неустроенных.
А в те времена нужно было очень " постараться", чтобы жить хуже других.
Сообщение было удалено
А вот двадцатилетние из "демографической ямы" как то мне кажется значительно лучше тридцатилетних. Интересы у них не только к деньгам сводятся. Может уже потребление это стало их доставать или родители как то жестче их воспитывали. С ними общаться интереснее. И девиц много высоких, красивых.
Они еще что то хотят сделать и узнать, а не просто тупо "создать семью да купить форд фокус".
Сообщение было удалено
Да это правда, жили приблизительно все одинаково. Раньше основная проблема была нехватка жилья, в очередях годами стояли, можно было и к 40 отдельного жилья не иметь, купля-продажа квартир была запрещена, а строили мало. Сейчас строят много,многие квартиры пустуют, а молодые живут с родителями...
Погодите девушки, демографическая яма началась с 90-го года и длилась лет пять, начиная с 95-го народ опять начал рожать. А те пять лет просто страшно было рожать и такое в стране творилось. Подруга родила в 93-ем и пустой роддом просто был. Поэтому из демографической ямы те кому сегодня 20 лет и плюс-минус пара лет старше и младше, от 18 до 22 где-то
Уже в этом году было заметно по конкурсу в институты, он пошел вверх резко, поступали уже дети родившиеся в 96-97 году, их заметно больше стало
Когда мама узнала, что ее сын в 14-15 лет уже занимается сексом, она прифигела, я такую маму знаю лично. Но что теперь делать-то? Осталось только презервативы ему подпихивать своевременно. Парень красивый, видный, уже ростом под 180 см, ну липнут они сами
Сообщение было удалено
Ой девочки так оно и есть, ему 21 и он действительно очень интересно мыслит, его друзья такие же нетривиальные, они не пьют (ну очент редко), у них здоровые ценности и ориентиры, они ищут смысл жизни. Мой сейчас учится на инженера, разочаровывается конечно в качестве образования и перспективах работы - для того кем им предлагают работать не надо учиться так трудно 6 лет, устроился на подработку в офис и, поработав, сказал, что это нужный опыт, что после вуза он не пойдет в офис ни за что, не хочет стать планктоном, они хотят не только денег но и смысла в жизни.
Сообщение было удалено
Я этих и имею в виду - 18-22-летних.
Сообщение было удалено
Они даже одеваются как-то интеллигентнее. Девицы не выглядят как бл-ди. Джинсики, кеды, косметики нет.