Моя свекровь относится к категории якобы божих одуванчиков, которые на деле способны взорвать мозг. Она живёт в Израиле, но раз в году приезжает к нам погостить на месяц-полтора. Это сложное для нашей …
Сообщение было удалено
Виктория, это здорово, что вы находите с мужем у себя время и добрые чувства для очень немолодой женщины со стержнем и непростым характером, хотя она вам очень, очень дальняя родственница. Если вы найдете еще немного того же и для свекрови, все будет просто идеально... Она все же более близкая родственница. Или у свекрови нет квартиры, которую она на кого-то перепишет :-)))?
Сообщение было удалено
Ну не будет ночевать и не надо, но раз уж проживание любого родственника оплачено, так, может, свекровь позвать))) Зря что ли летит))
Сообщение было удалено
Зря вы так. У нас есть на что купить себе недвижимость, мы только никак не определимся - квартира в городе или загородный дом. Так что в каких-то дебрях жилищных разборок мы не участвуем. Это мама мужа, узнав, что заработали мы на новую хатку, спросила, не желает ли муж купить квартирку брату в Израиле, раз уж так всё удачно складывается)
И вообще, по-поводу мат поддержки. Круто, что вы смогли своим помочь и квартирами и машинами. У нас не так. Понятно, что родители мужа уехали и там они живут на пособия и подработки, помогаем мы. Из моих родителей только мама работает ещё, 12 тыс у неё зарплата была, два месяца назад увеличили вдвое в честь того, что она на этом заводе 40 лет) Так что помощь нам оказывают моральную и физическую что ли, как правильно назвать.
Сообщение было удалено
Идея!!!!!!!
И муж мой любит ездить к моим родителям, потому что там душевно. Накормят, выслушают. Думаю, он добирает всю тут душевность, которой не было у него. Когда ему было 2 - мама родила братика, но он умер, к несчастью. Мама снова через пару лет родила. В 10 лет родители развелись, но из-за жилищных проблем жили в одной квартире, психологическая обстановка была та ещё, в 18 он в армию ушёл, в 20 мама и брат уехали в Израиль. И то, что он из армии дикий пришёл, потому что воевал, и один оказался в квартире, не зная, как адаптироваться. В общем, да, лет-то 20, но как он нуждался в маме или папе!!! И ему пришлось самому со всем этим справляться! Представьте, как это жутко, когда несколько месяцев после армии боишься шторы раздвинуть, потому что снайпер может сидеть в засаде. И друзья крутят пальцем у виска, а выслушать некому. Так что, конечно, мама его родила, вырастила, но душевности нет в их отношениях. Он исполняет сыновий долг, а мыслями делится с моими родителями.
Когда моя свекровь сказала: Когда ты родишь, я приеду к вам на месяц-полтора, поживу, помогу, мой уж ответил незамедлительно-Тогда съеду Я! ))))))))))))))))))))))))))))))))))))
*мой Муж
Сообщение было удалено
Джулия, мы ждали сына, невестку и ее родителей.
Для этого визита мы:
1. Договорились с катером и закупили всего на роскошный пикник 8 человек - мы все + пара-владельцы катера. Оплатили бензин. Выезд планировался заповденые, редко посещаемые острова нашего озера.
2. Купили билеты на вечер - уже не помню, что за спектаклю, модный московский театр.
3. На следующее утро записали всех на мастер-класс по изготовлению настоящего фарфора - мы должны были в т.ч.сделать каждый по своей памятной чашке, расписать и обжечь. Оплатили все заранее.
4. Планировали выезд на следующий день в загородный музей под открытым небом, забронировали столик в загородном ресторане рядом, и оплатили бронь - выходные!
5.Купили всем подарки...
Куча денег, куча усилий, куча времени.
Сын и невестка ребята отзывчивые, вменяемые, и прекрасно знали, сколько нам стоил готовящийся визит, и херить наши усилия они не стали бы.
Я очень рада, что позиция моей невестки с вашей не совпадает и она не ставит сыну жирных минусов за уважение к усилиям, деньгам и времени родителей...
Сообщение было удалено
Квартиру в городе.
Вряд ли вы заинтересованы в том, чтобы дети ходили в сельскую школу :-))).
А на машине возить... устанете.
Сообщение было удалено
Виктория, но это же называется "предавать своих родителей", разве нет?
Ничего удивительного, что его мама относится к нему потребительски.
Она все чувствует (хотя вряд ли понимает ЧТО именно).
И вообще мы опять возвращаемся к тому с чего я начала: невестка подобрала, отмыла, сделала человеком :-))).
flake-praline, вы прочли мои сообщения по диагонали. Я ДВАЖДЫ подчеркнула, что рассматриваю СТАНДАРТНУЮ поездку к родителям и даже в скобках это указала как важное условие. Затраченные вами ТАКИЕ усилия ситуацию меняют.
Виктория, как я Вас понимаю! Тоже роды скоро - через полтора месяца и вот только-только спровадила свекровь с племянником восвояси (даже тему здесь отрывала для слива негативных эмоций). Ехала свекровушка якобы помогать беременной невестке и погладить животик....На деле сварила один раз кастрюлю борща (для чего заставила мне рыскать по магазинам в поисках томатной пасты и докупать перец), ни разу не погладила живот и не спросила о моем самочувствии, лежала на диване и смотрела Дом-2 - я вообще к телевизору доступ потеряла, жаловалась на свое плохое здоровье и самочувствие, всем раздавала приказы принеси-подай (она плохо ходит), притащила к нам в однушку племянника, которого никто не звал, закатила истерику по поводу того, что ее планируют заселить в гостиницу при рождении малыша (на равных условиях, как и моих родителей).....я еще два дня генеральной уборкой занималась после ее отъезда!!!! с пузом!!! еще холодильник не отмыла - там полный срач......Вобщем, моя вторая мамо - это мой нервнораздражитель, и я счастлива, что не увижу ее еще очень долго,-)))))
Сообщение было удалено
Я же писала про предсвадебный визит с ее родителями..
Сообщение было удалено
:))))))))))))))) У меня сыну только 3 года, а я уже сижу-боюсь. Но с другой стороны, доча у меня тоже есть,так что попадалово полное...))))))))
Сообщение было удалено
Можно, я тоже отвечу? Нет. Делиться сокровенным-это не обязанность, это зов души и сердца. И делать мы это будем всегда с теми и только с теми, кто 1)реагирует без осуждения, 2)понимает нас и не отмахивается от наших проблем ("а Петя с Машей собачку купили"), 3)внимателен к нам и дает ощущение, что ты важен и нужен. Жизнь, давая нам родственников, не всегда дает в их лице людей, хорошо нам подходящих. Поэтому никогда не понимала, когда говорят, к примеру-"не делись с подругой секретами, для этого у тебя есть сестра"(ну это как пример, возможно, не самый удачный, так как с подругами вообще в наши дни опасно делиться))))
Автор,когда малыш родится,отправляйте бабку с коляской гулять! На лавочке в парке посидеть и с ее ногами можно. Хоть польза будет.))
Сообщение было удалено
Но вы не давали никаких подробностей. Это могло быть рядовое застолье в вашей квартире. Весь риск при отмене-испорченный запас продуктов. А если сообщила за сутки, то и они спасены тоже.
Сообщение было удалено
Сообщили в момент отъезда. За 4 часа до пикника :-(((.
Сообщение было удалено
Ну. с вами все ясно. Счастливой дочке хороший муж будет подавать в постель кофе, а несчастный сын будет подавать в постель кофе плохой жене :-))).
Сообщение было удалено
Ну тогда вы большие молодцы, что всё отменили и понеслись ей на выручку. Снимаю шляпу
Сообщение было удалено
Поддерживаю!))
Но для flake-praline хочу рассказать, как бывает по-другому. Свекровь сидела со своим сыном в декрете аж месяц (от силы полтора месяца), потом сидела ее мама, вместо садика - ее свекровь, на каникулах - ее мама. Моя свекровь училась на стационаре, получала нелюбимую профессию, по которой не хотела работать и не работала ни дня. У моего мужа с бабушкой и дедушкой отношения гораздо теплее (были). С мамой как были всю жизнь на расстоянии, порознь, не понимая друг друга, так и сейчас. Но его к маме отпускаю всегда, когда ему хочется.
У нас разные взгляды на семейный бюджет, внешне мы не похожи. Мужу говорят, что он на моего отца похож. Машина, жилье, заработок - ко всему этому в моей семье свекровь отношения не имеет.
Или про больную ногу так: Ваш сын серьезно поранил ногу, потребовалась консультация травматолога + хирурга, длительное лечение. Маме неинтересно!
Автор, а нельзя было сказать что с такие-то месяцы нам твой визит не подxодит, приезжай тогда-то. Если тогда-то она не может, то отвечаете, ну жаль что не получится. на этом всё. Билеты можно поменять наверняка, немного там доплата. Наверно евро 30-40 в один конец. Но вйсо лучше чем терпеть человека в неподxодящий для вас период.
А снять жилье свекрови никак? Вы ведь жили на съемной квартире в Израиле?
Сообщение было удалено
Не бросайте пожалуйста в меня помидоры! Я не хочу ничего плохого сказать про родителей Виктории. Всегда есть исключения.
Я просто публикую свои наблюдения за людЯми и их семейными укладами.
У тех, при общении с кем выполняются условия 1-3, практически никогда не находится возможностей для финансовой поддержки. Я к тому, что в острых случаях, когда нужны деньги, мы идем к своим менее душевным и более жестким и конструктивным роственникам или друзьям и занимаем или берем безвозмездно у них. И почти никогда не дарим их своим доверием или благодарностью (как свекровь Виктории, доящая одного сына ради другого...).
И в глубине моей гадкой души где-то сидит злой червячок и точит меня на тему, что наши небогатые и добрые родные и близкие хорошо устроились. Простите за чудовищную идею, но вот она во мне живет уже лет 10. И каждый раз, когда я ведусь на тепло и душевность каких-то людей, все эти 10 лет меня мучает мысль: они это делают, чтобы с ни с чем другим не приставали..
Сообщение было удалено
Господи, кто ж вам так в душу плюнул 10 лет назад?! (поверьте, я без иронии или, упаси бог, сарказма). Просто вас кто-то обманул-предал, а вы на всех так теперь..... И нет никаких помидоров. Я спорю с вашей точкой зрения, ничего не имея против вашей личности, не воспринимайте так.
Сообщение было удалено
Жесткие и конструктивные даром не дают ничего! Взаймы только, и при наличии бизнес-плана возврата денег. Как в банке. Только меньше документов предоставлять, процент ниже. Но спасибо им. Они учат бороться.
Добрые по-настоящему и небогатые - им тоже спасибо. Хоть добрым словом помогут.
Принцип "у нас ничего нет и вам ничего не надо" не понимаю и согласиться с ним не могу.
Сообщение было удалено
Джулия, вот представьте: никто и никогда меня не предавал, не обманывал ни разу, да и не так легко это сделать.
Просто у меня тип мозга такой, что я все собираю, раскладываю по полочкам, систематизирую и наблюдаю.
Некоторые вещи, становящиеся очевидными в момент после раскладывания по полочкам, ужасны.
Применительно к данной, конкретной ситуации я хочк сказать, что мы часто ради "пирожного" - понимания и душевной близости - оставляем в сторону "хлеб и крупы", т.е. конструктивные виды поддержки (деньгами, опытом, прямыми действиями). Людей, которые нам оказывают эти альтернативные виды поддержки, мы незаслуженно не ценим.
Как пример, та же свекровь Виктории: таская у старшего сына деньги, она не переполнена благодарностью к нему. Однако, к младшему, который дает ей роскошь чувствовать себя нужной и полезной (с у к и н сын, чтобы была понятна моя позиция!!!) она весьма расположена.
Или обычная, описанная на Вуман ситуация: у состоятельных родственников берут в долг. Половина людей долг не отдает, и еще недовольна, что мало дали!
Сообщение было удалено
Родным - и конструктивные дают. Могут отказать, да. Но чаще дают, помогают.
Сообщение было удалено
Ну вот змеиный характер, воистину, Вы всем здесь проклятья отпускаете?-)
Сообщение было удалено
А свекры почему записывают себя в ранг немощных, имеющих право тянуть из молодой семьи разного рода блага, тогда как их сваты берут на себя определенные обязательства по защите и благополучии своих детей ?
Сообщение было удалено
Нет, конечно. И это не проклятье. Я кстати Змея по году рождения...
Сообщение было удалено
Это вы прям в точку.)))))))))))
Сообщение было удалено
Потому что одна и та же молодая пара у одних родителей - еще детки, перед которыми обязательства и которых надо защищать, а у других - уже полноценные взрослые, у которых уже должны быть обязательства перед родителями...
132 - а что это - доброе пожелание умудренной опытом женщины?-) Как типично для свекрови! Не возникло ощущения, что Вы элементарно обижаете сейчас невестку? Впрочем, как всегда.....А что делим то? Свое право на сына? Так его никто не отнимает - просят вежливо себя вести в чужой семье...да и только.
Сообщение было удалено
..а это Вы сейчас сами придумали?-)
Сообщение было удалено
Чего придумывать?. Это же лежит на поверхности и (как в Библии) вопиет!
Сообщение было удалено
Нет! Просто Виктория описывала ситуацию, когда свекровь, прося у ее мужа деньги на определенные и в общем, наверное, необходимые траты, отдавала большую часть выпрошенного своему младшему сыну. Виктория не понимала, как можно так поступать. Вот, я предложила ей представить ситуацию изнутри..
Сама же Виктория поступит точно так же, если один из ее детей финансово будет неуспешен, а второй не захочет ему помогать... Мать есть мать!
137 - а что в Библии сказано - можно цитату? извините конечно, но люди разные и не у всех то. что правильным считаете Вы, такое же менени на этот счет....
Сообщение было удалено
А какое право она имеет просит денег из общего бюджета другой семьи для того, чтобы распорядиться ими по-своему усмотрению? В таком случае, за подобной просьбой может в эту семью обратиться и мать невестки, потребовав ту же саму сумму ...на свои нужды...? Почему свекровь просит денег, а не брат?
Сообщение было удалено
Из Библии вот это выражение, редкое сейчас в языке "вопиет".
Вы абсолютно вправе думать не так, как я.
Вообще, все просто: у каждой конкретной семейной пары правы и хороши те родители, позиция которых выгодна молодым. Таким образом, у молодых почти всегда правы тесть и теща. Потому что они чаще дуют в попку и помогают...
Сообщение было удалено
Право просить имеет: она же мать.
И право отдать выпрошенное имеет: она же мать.
Мать невестки имеет полное право обратиться за деньгами к дочери и зятю.
Брат не просит, потому что он - жЫвотное (козел), и за него все мама выклянчит. Да брату и не дадут.
Сообщение было удалено
А что мешает помогать свекру со свекрови? У Вас в семье один сын?
Сообщение было удалено
Из серии "он жеребенок",-)
Сообщение было удалено
1)А потому что давая деньги и помогая подобным образом, мы ставим человека в позицию должника или более слабого относительно нас, понимаете? И даже если это исходит от родителей, это неприятно. Инстинкты всё равно рулят людьми и доминирование неприятно никому. Должником жить неприятно(!) А получая поддержку, мы становимся сильными, мы получаем вдохновение, чтобы решить все проблемы самостоятельно, или черпаем ощущение хотя бы, что всё решим и со всем справимся. Чувствуете разницу? Именно поэтому многие своих добродетелей еще и ненавидеть начинают,не сталкивались с таким в лит-ре и жизни?
2)Ну так это еще со времен "взять всё и поделить"(с) идет. Куда ж нам деться от советского прошлого...... Если там много, а тут мало, по убеждениям многих, оно обязано просто уравновеситься, как в сосудах))))
Сообщение было удалено
СЕБЕ имеет право просить, не брату!
Сообщение было удалено
Это оскорбит её, как это - снимать жильё, когда мы тут буржуйствуем в трёхкомнатной квартире!)
[/quote]А вы обе невестки или мамы невесток :-)))?Неееее)))мои не выросли еще, но есть и сын и дочь.Я не знаю какой я буду, как узнать.Я ведь без претензий к Вам, просто ощущение высказала.[/quote]
У меня у подруги сын и дочь- двойняшки. Когда дети начали встречаться с мальчиками, девочками - познакомившись с ними - сказала - тещей я , скорее всего, буду хорошей, а вот свекровью - ну-у-у не знаю
Ну да, брату денег никто не даст, ибо взрослый, руки-ноги на месте, работать может. При этом подарки ему делали - книгу электронную, телефон хороший. А по поводу денег позиция мужа такая, что бывший наркоман всегда должен быть в тонусе, понимать, что надо работать, иначе размягчение мозгов мгновенное наступает) и возврат. У меня в этом плане вообще муж жёсткий - если ты можешь ходить, не старый, то на жизнь не жалуйся, иди и работай, работы полно. Другой вопрос, что кто-то может не хотеть работать за 20 тыс в месяц, а считает, что сразу достоин 50, ну грубо говоря. Плюс у брата есть жена, она тоже работает, детей нет, только две собачки и попугай. Так с чего вдруг им помогать материально?
Я не говорю, что вытащила мужа из грязи, отмыла и т.п. Он всё делал сам, ещё до встречи со мной. Начинал с нуля, очень много работал и по большому счёту только 1,5 года назад он доработал до такого момента, когда может встать попозже, придти пораньше, а дела будут делаться в офисе. Что мешает его брату вкалывать?
У меня брат тоже есть, на 14 лет старше. И мою маму как свекровь тоже не любят) Но там ясная причина - мои родители не помогают материально в той мере, в какой хотелось бы жене брата, то есть денежки, подаренные на праздники, не в счёт, а мама жены помогает своей единственной дочери. Только немного все забыли, что в своё время моим родителям удалось оставить брату моему две комнаты в коммуналке. пусть и коммуналка, но потом они доплатили, квартиру купили и нормально живут. В общем, что-то в этом есть, как тёща моя мама нормальная, а как свекровь - мрак))))