Думаю,что люди были более искренними в отношениях друг с другом,по-этому семьи создавали по взаимной симпатии и любви,государство помогало всем с жильем , проблемы безработицы не было вообще.Не было …
402. А вам не кажется , что вот как раз вот эта ситуация с регионами как раз и здорово проявилась, потом, когда все рухнуло. Даже не с регионами, а с республиками. Когда они жаловались, что вот все уходит в центр, а мы бедные несчатные.. Ну и? Получили независимость - кушайте, какого черта ломанулись-то все в Россию? Независимости ведь хотели, однако что-то не особо радуются этой независимости. Плюс - мы северная страна. Т.е. сельское хозяйство тоже у нас не может быть не дотационным, в СССР оно дотировалось и не кисло дотироволось. В России дотаций нет - имеем, то, что имеем.. за что боролись.. и кому от этого лучше стало? "Мертвым" городам? Да раньше они жили хуже столичного региона, никто не спорит, а сейчас это просто "мертвые" зоны, где нет ни работы, ни зарплаты, ни предприятий..
Сообщение было удалено
Скиньте адресок такого магазина, давно ищу.
Сообщение было удалено
возможности изменить жизнь было не меньше чем сейчас - но было меньше шансов остаться у разбитого корыта.
Сообщение было удалено
Оливавы думаете, если бы был сейчас СССР не было бы прокладок, тампонов и подгузников.
Как же вас легко купить))))вы сильно путаете временные периоды.
Сейчас рынок переполнен, всего можно купить, но качество достается за очень большие деньги.
А с едой в магазинах вообще беда..
Но знаю, что есть спец магазины для особых(элиты), там 1 кг. колбасы молочной стоит от 1200 руб. (колбаса из мяса животного, не выращенном на гормонах)...Скиньте адресок такого магазина, давно ищу.
ах да, сейчас то у нас во всей стране одинаково, ага.
Сообщение было удалено
ЛОЖЬ. при царе землю не давали вообще. Большевики как раз и пришли к власти на лозунге "Землю - крестьянам"
насчёт "Океана" и полок с морской капустой... сейчас вроде как прилавки завалены морскими продуктами, а толку то? Хорошую рыбу сейчас редко где купишь, даже если покупать охлажденную (якобы охлажденную), последнее время я даже не подхожу к рыбным прилавкам, потому как уже столько рыбы было мною спущено в унитаз.... Про колбасные изделия та же история, выбор большой, а купить нечего
Сообщение было удалено
Верно говоришь.
Мамину родню никто не раскулачивал и не ссылал, потому что звание дворянское у них было - а земли нет.
Больше того, его поставили колхозом руководить, тк отец дворянского семейства был ветеринар и агроном.
Сообщение было удалено
свежая рыба в Океане была дефицитом, красная - страшным дефицитом. Через знакомых доставали, да, было.
Но икра до Горбача там лежала за копейки, красная - всегда, черная - изредка. Шпроты - вот они в дефиците были.
Сообщение было удалено
Нет, не думаю. Сейчас в регионах можно вполне хорошо жить, а не тратить жизнь на очереди, добывание провианта и утоление информационного голода. И на Москву по большому счету начихать, она перестала быть олицетворением элитной жизни, т.к. зарабатывать и нормально себя обеспечивать можно в целом по стране, не чувствуя себя ущербным по сравнению с жителями столицы.
Хотя жителям Москвы в некоторых аспектах и сейчас живется проще, легче и интереснее, чем жителям регионов.
Сообщение было удалено
Один Святослав Фёдоров чего стоил Спасибо ему и светлая память за операцию по поводу удаления близорукости.Абсолютно бесплатно делала в Калуге. Для меня это было маленьким чудом
Сообщение было удалено
То, что есть сейчас никак не оправдывает того, что было тогда.
412. Хех, я бы вам посоветовала съездить в такие города как Рязань, Брянск, станицы краснодарского края, тульская область, калужская область и посмотреть, как там можно что-то заработать, каков там уровень жизни, уровень занятости - очень удивитесь.. Работы там нет вообще.. беспросветность страшная, закрытие предприятия.. нищета..
меня фотографии остались а на фотографиях видно что люди непростые дамы в шляпках и красивой ождежде,а в 1918 году фото могли себе позволить только обеспеченные люди,переписка родственников с графом.
Где нибудь подобрали и фотку и письмо. Не верь
))))) а черты лица похожи на мои что то на этих фотографиях.
И не фотка фотки .И в инете написано что существовали такие дворяне под данной(моей фамилией).
Сообщение было удалено
рязань, брянск и тула - это роскошные города, по сравнению с областными городками, тем же Мценском, где народ стоит в очередь на завод консервов Главпродукт, тухлятину в банки фасовать за 6000 рублей.
Сообщение было удалено
нормальная красный рыба и сейчас в дефиците, то, что сейчас продаётся под видом красной рыбы я бы назвала "крашенный тухляк") И свежая там же, ну кроме плавающего карпа в аквариумах и то неизвестно какими гормонами его кормили
410 не в тему совсем.Наверное как раз ваш род из агрономов ,но это тоже неплохо не всем же графьями быть
417. Именно.. я просто привела в пример те города, в которых была и которые знаю..
Сообщение было удалено
Вполне может быть.
Но, как я сказала выше, это не оправдывает разницы в жизни столиц и регионов при Союзе и сейчас. Наоборот, отягощает, ибо страна, которая позиционировала себя сильной, богатой и счастливой для каждого, в действительности не могла обеспечить эти лозунги реальными жизненными подтверждениями.
421. Как раз так и обеспечивала, дотируя убыточные регионы, которые после развала союза остались без дотаций и пришли к тому, что имеют сейчас.
У меня сосед умер, надорвался на строительстве дома, а раньше учителя получали эти дома в сельской местности.
Сообщение было удалено
Вот благодаря Союзу они и остались на бобах. Если бы народ приучили работать на себя и видеть плоды своего труда в своих руках, а не на прокорм столицы и вложения в оборону, ничего подобного бы сейчас не было.
\мой отей, сын крестьян при советской власти, получил три квартиры, как военный врач, выучился бесплатно, ушел на пенсию военным майором. Кто сейчас из богом забытой деревни получит три квартиры? Знакомую отчислили и меда за неуплату, у нее есть способности, но туго с деньгами. А ведь врач - это призвание, должны учится все у кого к этому талант, а не богатые только. Пишут как здорово щас программистам живется, я рада за них честно. Но сколько у нас людей со средними способностями, которые, не имеют состоятельных родственников, работают в супермаркетах, на заводах за копье. Москвичи с жильем или с редком проф-й, конечно в шоколаде. Регионы просто в ахтунге. У нас нищие бабки на улицах (ну не способны они к программированию и англ. не знают), у нас беспредел по вечерам. На работу чтоб устроится, лично я мильон несуществующих животных нарисовала, менеджеры по персоналу просят, а своих берут в обход этих менеджеров. У нас беременные делают аборты на съемном жилье, ибо нет перспектив. Мы конечно, сожем все в мск приехать, но это не выход
424. Сложно что-то оценивать в сослагательном наклонении "если бы и т.д." но я признаю тот факт, что мы как народ - очень инертны, это да.. нам хозяевами быть не хочется - ответственности не надо.. Это я согласна полностью. Потому что если бы было бы по-другому, то, что твориться сейчас - было бы невозможно, люди были бы давно уже на площадях требуя смены власти и уголовного преследования пары-тройки человек.. а мы молчим и опять ждем, что придет кто-то, кто за нас все решит.. Эта черта да, она национальная, и согласитесь, грех ее не поэксплуатировать людям у власти, ее эксплуатировали в СССР, но тогда хоть каких-то границ придерживались, и ее эксплуатируют сейчас уже без стыда и каких-либо остатков совести.
У нас бардак, была советская ВЛАСТЬ, какая никакая, а власть, сейчас полный беспредел
Сообщение было удалено
Вам сложно ник писать?
А мне сложно подсчитывать, к кому вы обращаетесь. Всего доброго.
426. чего мы добьемся выйдя на улицы?) прилетит НАТО и разбомбит всю инфраструктуру, а на "престол" алкоголика посадит
Читаю и поражаюсь некоторым, вы все живете прошлым и там то-то лучше и это6 а не будет возврата к прошлому6 неужели непонятно? И слава богу что не будет, я не хочу быть винтиком в механизме где у меня все было расписано. При советской власти мне никаких квартир не светило бы вообще, я пришла в институт проектный по распределению, где сидели этакие дамы глубоко за 30, злые как собаки и одинокие. А потому что они в этом институте сидели по 15 лет и ждали квартир, семью не создали и жили в общагах, а между прочим наш институт занимался как раз проектированием жилья, только этого жилья никто из работающих там не видел. Помню как делили одну квартиру и эти тетки чуть ли не в волосы друг другу вцеплялись. Как я хотела оттуда уйти, а нельзя, это треклятое распределение после института. Ладно мы еще в Москве получше жили, а муж у меня из маленького города из под Иркутска, в Москву в институт приехал учиться в 81-ом году... Помню он обалдевал, что оказывается есть сыр российский и пошехонский, у них такого не знали и знали просто слово "сыр", если удавалось купить. Мороженое ящиками брали сразу, в магазинах шаром покати, народ выживал за счет посадок своих и это в том климате, где надо было успеть высадить и убрать урожай. Как я ребенка одевала в комбинезон, который перед этим еще семеро детей носили и слава богу отдала подруга, купить было что-то невозможно.
Квартиру мы с мужем сами себе купили в Москве в 2000 году, ценники были божеские, расплатились за два года и тут же купили еще одну квартиру в 2004, платим кредит до сих пор по 350 долларов в месяц, согласитесь не безумнейшие деньги
Тогда на спаде цен многие квартиры и покупали
429. Есть права человека, мы вроде как люди, физиологически по крайней мере. И мы должны добиваться соблюдения своих прав, которые даже не придумали сами, а которые прописаны в законах и подзаконных актах. Если ничего не делать - ничего и не будет происходить. Молчание - как известно знак согласия. Молчать в данном случае - это позволять делать с тобой то, что тебе не нравиться и при этом не оказывать никакого сопротивления..
Сообщение было удалено
-------------------------------------------------------------------------все разворовано,народ кинутый лох.
431. Извините, но вот я считаю систему распределения - очень справедливой. Неплохо было бы если бы для студентов бюджетных отделений она была бы и сейчас. Я как налогоплательщик хотела бы, что бы те люди, на которых идут мои налоги принесли мне пользу.. Учили пять лет за счет государства - так эти же пять лет нужно на это самое государство отработать. Причем, по общению со многими студентами, однокурсниками в том числе в свое время, я знаю, что система распределения у многих вызывала бы только энтузиазм, потому что нужно где-то получить проф. опыт, без которого на работу просто не берут..
Сообщение было удалено
Все демонстрации хороши только в теории, мы с 1991 колония Америки, Москве дают жить хорошо, чтоб митингов как раз и не было
Сообщение было удалено
----------------------------и сейчас за МКАДОМ нищета.вам просто повезло)
Сообщение было удалено
---------------------------------юристы и экономисты выпускаются лет 15.все трыньтравою заросло в россии,все глотки рвут др.другу за место в офисе.
Сообщение было удалено
---------------------------------------------------------"разделяй и властвуй"-в раше сработало как ни где.
Сообщение было удалено
-------------------------------------в москве вы узнаете,что русские немосквичи и русские москвичи-это люди разных миров.эстонцы лучше к русским относятся
помню в 90 жевачками хвастались и пакетами с терминаторами.
Щас даже смешно вспоминать это
437. Вот кстати с этими самыми юристами и экономистами, коих сейчас как собак нерезанных система распределения бы и сработала бы, знал бы отдельный мальчик или девочка, что после ВУЗа придется три года поработать в Кукуево-Собакино, и по специальности, почесал бы репу да и пошел бы учиться на востребованную специальность.. а то, сначала на государственные деньги /деньги налогплательщиков/ понавыпускали сотни тысяч никому не нужных специалистов, которые ни дня по специальности не работали. На кой их было обучать за гос. счет?
Сообщение было удалено
Я жила в мск, люди нормальные мне попадались, проблема вся от власти центральной, а не от москвичей. В силах же нашего правительства другие города развивать
Сообщение было удалено
----------------------------------------------так она не жужжит и не мозолит глаза простолюдинам.привыкла прятаться.таких мало,в основном кичатся и раздражают,из за них простонародье из кожи вон лезет,чтоб добраться до уровня таких,как ваша мама.
Сообщение было удалено
Да уж и я огромный опыт приобрела в этом чертовом институте, гадюшник из обозленных баб какой-то, сидели и целый день кости друг другу перемывали, а что там, все равно зарплата идет и не выгонят.
И впереди великолепнейшая перспектива, ты сначала инженер 1-ой категории и через 5 лет 2-ой и потом 3-ей, все и дальше потолок и так до пенсии ты там просидишь, есть определенная планка выше которой уже не поднимешься.
Отдых очень хорошо помню как планировался, народ брал в кассе взаимопомощи 500 рублей, на эти деньги ехали отдыхать дикарем на юг, потом весь год отдавали и по новой, день сурка и только
Эти чертовы комсомольские и партийные организации и кто там говорил про честное распределение и карьеры? Мой отец проработал заместителем начальника отдела и фактически все на себе волочил, а потому что не член партии и стоит планка для таких, выше определенной должности не поднимешься
Мне в открытую сказали после института, хотите девушка в аспирантуру? Места забиты, но есть лазеечка для членов партии, подсуетитесь у себя в комсомольской организации, характеристику возьмите и подавайте заявление, будем думать... думаете меня кто про знания спросил? Ага, как же, зато красная книжечка видимо все знания давала автоматом, я развернулась6 плюнула и ушла
Сообщение было удалено
---------------развиты города,в недрах которых есть что продать.остальные на подсосе.
Сообщение было удалено
Пока в нашей раше не осознают, что главный ресурс люди, а не нефть толку не будет, кончится нефть и как наше гос-во будет жить дальше?
Сообщение было удалено
-----------------------------------всего то в партию вступить !а сейчас -мешок денег и связей!что проще то?)
442. Тоже правильно. Люди не причем. Просто трудно объяснить, рождаешься ты и живешь в городе пригодном для жизни, где есть тихие улицы, где к бабушке за город ты доезжаешь за 30 минут. А потом все переворачивается, твой город превращается в муравейник, с огромном количеством народа, дорога от работы до дома занимает три часа, в метро не войдешь, "час пик" постоянно, приходя устраиваться на работу и зная себе цену как специалиста ты видишь как отчаянно демпингуют в плане зарплат люди из других городов и получается, что то место в котором ты родился для жизни малопригодно, и трудно тут испытывать симпатию к людям в принципе.. Город превратился в абсолютно непригодной для жизни..
Сообщение было удалено
-------------------------------------------натуральным хоз-вом.
У меня вон бывшая одноклассница очень страдает по прежним временам, типа как хорошо было при советской власти... Ну да, только я знаю почему она страдает, ее папа не вылезал из-за границы, был дипломатом, одета была в шикарнейшие шмотки, в институт не поступила и даже не пыталась,мозгов не хватило бы... ничего и папенька пристроил в ПТУ такое интересное (было в Москве такое заведение в свое время), туда пихали тупых девиц из высокопоставленных семей. Выходили они оттуда с гордой профессией стенографистки-машинистки, далее прямиком пристраивались на работу в ЦК КПСС или в МИД. Посмазливее там себе мужей сразу же искали, да и так там было неплохо работать, вот там квартиры давали с полпинка и без очередей и даже секретуткам,какие пайки и распродажи были, обед в ЦК-вской столовой стоил полтора рубля, там тебе и икра и красная рыба и все это по каким-то невероятно низким ценам.
Вот именно эти люди жалеют о прошлом, поди плохо было так жить при всеобщей нищете у народа
Причес союз не продавал нефть в таких объемах, как Раша. О будущих поколениях думал.
Причес=причем
Сообщение было удалено
Да точно,у мамы тоже были и югославские сапоги и немецкие вещи.И у меня платья и немецкие и польские.И игрушки были импортные.В магазин заходишь,и куча всякого импорта,и колбасы и сыра.Вы где люди жили в деревне что-ли глухой...? Все было
449. Угу. каким-таким натуральным хозяйством? Повторюсь - у нас северная страна, большая часть территории непригодна для натурального хозяйства, не вырастит ничего, а если и вырастит этого не хватит, чтобы не помереть с голоду..