Гость
Статьи
А все ли так плохо …

А все ли так плохо было в советское время?

Думаю,что люди были более искренними в отношениях друг с другом,по-этому семьи создавали по взаимной симпатии и любви,государство помогало всем с жильем , проблемы безработицы не было вообще.Не было …

Наталья
3 531 ответ
Последний — Перейти
Страница 8
Гость

к посту 353 поправка: отстутствие морских путей доставки, в наличии в основном лишь сухопутные пути

расслоение общества было, просто люди боялись показывать свое материальное благополучие, потому что ближайшие соседи или даже родственники могли донести и тебя , как расхитителя ОБХСС прятали за решетку. (это потому что друзья , соседи были такими искренними в глаза улыбались, а куда надо доносили). а за доллары??? отца посадят, а его детям до конца жизнь носить клеймо враг народа. а за границу не выехать?

по взаимной симпатии ничего не создавалось, народ был запуган до смерти.

помню я маленькая пририсовывала Горбачеву на газете рога и хвост, а мать с отцом увидели и сказали, мол, кто увидит, нас и посадить могут!!!! и это были уже 80 года, страшно подумать, что в 30х творилось.

Гость

351. гость | 30.04.2011, 16:19:09 [3348922754]

347 источник :родственники.

насчет дворян так я кстати настоящая дворянка,правда их выслали в Азию (предков)

по маминой линии раскулачили потому что у них было много земли и они день и ночь на ней пахали.

А земли было много потому что при царе ее давали в зависимости от того сколько сыновей в семье. Чем больше было тем больше земли давали.

За это совестская власть хотела моих родственников растрелять

Ах-ха-ха, дворянка б.дь! Землю то давали при царе знаете кому? Крестьянам по столыпинской реформе! )))) Я же говорю, у нас в рабоче-крестьянской стране у каждого нет нет да всплывут дворяне в родословной!!!

Гость

355. Эврил | спекулянт всплыл.

гость

Ах-ха-ха, дворянка б.дь! Землю то давали при царе знаете кому? Крестьянам по столыпинской реформе! )))) Я же говорю, у нас в рабоче-крестьянской стране у каждого нет нет да всплывут дворяне в родословной!!!

по папиной линии дворянка а по маминой казаки были вот их и раскулачили.

Гость

родственники в качестве источника звучит не убедительно.

Гость

Девочка, у тебя в голове каша. Раскулачивали кулаков, т.е. зажиточных крестьян.

гость

359 вобще это известный факт что при сталине такое происходило.А еще черные воронки по ночам приезжали по доносам соседей и человек пропадал с концами.А вы не знали что чекисты лютовали в то время?

гость

360. Гость | 30.04.2011, 16:29:50 [856484846]

Девочка, у тебя в голове каша. Раскулачивали кулаков, т.е. зажиточных крестьян

они и были крестьяне но жили на Кубани в казачьей станице.

гость

и пахали на этой земле сутками,но оказались врагами советской власти

Гость

Эврил | 30.04.2011, 16:24:38 [4052645058]

расслоение общества было, просто люди боялись показывать свое материальное благополучие ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСЕН ИСТОЧНИК ЭТОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ, потому что ближайшие соседи или даже родственники могли донести и тебя , как расхитителя ОБХСС прятали за решетку ВО ВСЕХ ЦИВИЛИЗОВАННЫХ СТРАНАХ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЮТ В ПОЛИЦИЮ БДИТЕЛЬНЫЕ ГРАЖДАНЕ_ЭТО ОСНОВА ПРАВОПОРЯДКА. (это потому что друзья , соседи были такими искренними в глаза улыбались, а куда надо доносили). а за доллары??? НА ХРЕНА ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ ЗАНМАТЬСЯ, ПРАВЛЬНО СДЕЛАЮТ ЧТО ПОСАДЯТ отца посадят, а его детям до конца жизнь носить клеймо враг народа НУ ЭТО ВЫ ЗАГНУЛИ. а за границу не выехать? ЗА ГРАНИЦУ ЕЗДИЛИ ДО ФИГА КТО ЗНАЮ САМА КУЧУ ПРИМЕРОВ

по взаимной симпатии ничего не создавалось, народ был запуган до смерти. НЕ СУДИТЕ ПО СВОИМ РОДИТЕЛЯМ

помню я маленькая пририсовывала Горбачеву на газете рога и хвост, а мать с отцом увидели и сказали, мол, кто увидит, нас и посадить могут!!!! ВЫ ЧТО ТАКОЕ ГООВРИТЕ? ПНРИ ГОРБАЧЕВЕ ЖЕ ГЛАСНОСТЬ БЫЛА и это были уже 80 года, страшно подумать, что в 30х творилось ВАМ ЛУЧШЕ НЕ ДУМАТЬ....

Умница

Позволю себе парочку небольших ремарок в этом споре:

Тут на первой странице писали, что мол сейчас свободный выбор, а раньше сын токаря мог стать только токарем, да и у самого токаря был небольшой выбор. С одной стороны - верно. А с другой - а не надо было выбора этому токарю, потому что тогда совершенно справедливо считалось, что человек работающий на производстве и имеющий прямое отношение к выпускаемому продукту, должен зарабатывать больше, нежели умник за столом в НИИ. Мой свекр, например был токарем, его зп. была 400рэ, у инженера в НИИ - 120-200. Разницу улавливаете? Труд человека, труд руками уважался и достойно оплачивался. И на эту оплату этот самый простой токарь, совершенно спокойно мог позволить сыну или дочке пять лет учиться, потому что на еду и одежду папа с мамой зарабатывали.

2. Начет поездок. Да заграница никому не нужна была, в Болгарию ездили. Крым, черное море. Так вот, моя мама помнится съездила отдохнуть за 26 руб. на черное море, ее зарплата была 180, т.е. она поехала на 6ю часть зарплаты, очень средней. А теперь берем среднюю зарплату 25-30 тыр, делим на 6, получаем 5 тыр - куда вы на эти деньги можете поехать?

3. Про детские сады, школы, медидицину - уже все сказали. Она была качественная и бесплатная. То, что сейчас есть частная медицина - это никак не влияет на ее качество, она вообще находится у нас в каменном веке. Я это знаю. Тут была поражена - то, что в одной мааааленькой стране, стоящей посреди пустыни давно делают, у нас только на эти методы лечения на их запуск инвесторов ищут - это развитие медицины - это деградация.

Гость

они и были крестьяне но жили на Кубани в казачьей станице.

а при чем здесь дворяне тогда?

Умница

к.365

4. По поводу прав и свобод. Чё?!!! Где?!!! Не было, нет и не будет. Просто раньше человека пинком отправляли из партии и комсомола, что автоматически означала - привет карьера. То сейчас практически тоже самое - пинком с работы за длинный язык, уголовное дело в довершение. Ну не опасных никто просто не слушает - пусть себе п.. здит болезный.. кому он нужен.

5. Золотая молодежь, этт да.. И дело не в том, что ее стало больше, и раньше номенклатура была, но правда так в глаза не бросалось. А сейчас стиль жизни кучку сынков и дочек коррупционеров возводится как единственно возможный успех и совершенно нагло заявляется простым и наивным мальчикам и девочкам - что "вот стремитесь они добились этого сами"! А это не что иное - как подлог.

6. Социальные лифты. Их просто нет.

В общем то, что сейчас твориться это не имеет даже названия "полная х ***" - это очень мягкий толерантный термин..

Гость

361. гость | 30.04.2011, 16:31:05 [3348922754]

359 вобще это известный факт что при сталине такое происходило.А еще черные воронки по ночам приезжали по доносам соседей и человек пропадал с концами.А вы не знали что чекисты лютовали в то время?

Ага,ЛЮТОВАЛИ как ОПРИЧНИКИ!!!! Как че скажете.

гость

366 дворян выселили в Туркмению.

364. Гость вы написали глупость. учите историю, что вам еще сказать.

Гость

370. Эврил | 30.04.2011, 16:37:04 [4052645058]

364. Гость вы написали глупость. учите историю, что вам еще сказать.

Похоже вам действительно кроме вашей глупсти сказать не чего.

Гость

369. гость | 30.04.2011, 16:36:42 [3348922754]

366 дворян выселили в Туркмению.

Деочка, не слушай этоу ерунду. Дворяне либо свалили за границу, либо работали на благо стране в силу тго, что образованных людей было очень мало. Так что спешу тебя разочаровать не дворянка ты к сожалению.

365. Умница заграница не нужна была??? ну да, конечно. вот только в туже Болгарию было практически невозможно попасть. про рубли тоже ерунда получается. моя мать зарабатывала 80рублей , а детское пальтишко на меня стоило 45р., + надо поесть, комунальные услуги , да много чего. (только вот много чего в магазинах не было)

Гость

Сообщение было удалено

согласна с Умницей, так оно и было)

Эврил

Сообщение было удалено

не стоило столько детское пальтишко! откуда вы взяли такую цифру?

376. мама рассказывала.

Умница

373. 45 руб. стоило да, платьишко импортное. Но моя мама, когда я была маленькая покупала мне просты платья для беганья по даче, в "Детском мире", 15-20 руб, зарплата у мамы - секретаря начальника отдела на заводе была 180 руб. Отец работал слесарем - в 25 лет на момент женитьбы в 75 году его зарплата был 250 рэ., но работа ему не нравилась, он туда устроился когда институт бросил, проработал для стажа 3 года, и сел за "баранку" он любит эту работу, начал зарабатывать 400.

гость

Деочка, не слушай этоу ерунду. Дворяне либо свалили за границу, либо работали на благо стране в силу тго, что образованных людей было очень мало. Так что спешу тебя разочаровать не дворянка ты к сожалению

у меня фотографии остались а на фотографиях видно что люди непростые дамы в шляпках и красивой ождежде,а в 1918 году фото могли себе позволить только обеспеченные люди,переписка родственников с графом.

Кобра

Да здравствует советское время!Да в гробу я его видала!!!!!!Потому что выросла в нем!В 14-30 идешь в магазин за мясом,в 20-00(!)получаешь мешок костей с остатками мяса.За всем очередь!Не успеешь пол-часа,молока фиг.У меня до сих пор страх перед очередью,и так начиная с 12 лет в очередях!

Эврил

Сообщение было удалено

она вас обманула

Умница

Я даже больше скажу, я вот знаю одно, мое счастье было, что я родилась в СССР. Я может именно поэтому боюсь сама родить ребенка. Я родилась - все было бесплатно, "инкубатор" бесплатно, любые лекарства бесплатно, понятно, что родители, чтобы вытащить свою семимесячную дохлость весом полтора кило и подарки таскали и деньги пихали, но это были НЕ ТЕ деньги, сколько это стоит сейчас.. И мама могла себе позволить 5 лет просидеть дома, а папиной зарплаты хватало, чтобы обеспечить полностью семью.

378.мама у меня работала в лаборатории - 80р зарплата. папа тоже слесарем - 120р зарплата .

импортных вещей мне не покупали потому что

1- достать не возможно было (разве что из под полы в сортире универмага)

2- денег таких не было.

382. Умница , """И мама могла себе позволить 5 лет просидеть дома"""" в то время работала статья за тунеядство. какие 5 лет дома?

всё может быть

Сообщение было удалено

а смысл? зачем бы?

Умница

384. Выходы были всегда. Моя мама устроилась для галочки куда-то, появлялась на пару часов на работе и все.. Выходы были всегда.

гость

Сообщение было удалено

А почему их никто не уволит? Т.е. можно было балду пинать, все равно ты нафиг никому не нужен, как и твоя работа? )

Гость

ь | 30.04.2011, 16:48:36 [3348922754]

Деочка, не слушай этоу ерунду. Дворяне либо свалили за границу, либо работали на благо стране в силу тго, что образованных людей было очень мало. Так что спешу тебя разочаровать не дворянка ты к сожалению

у меня фотографии остались а на фотографиях видно что люди непростые дамы в шляпках и красивой ождежде,а в 1918 году фото могли себе позволить только обеспеченные люди,переписка родственников с графом.

Где нибудь подобрали и фотку и письмо. Не верь.

Гость
Эврил

Сообщение было удалено

Мою что-то не посадили,она лет 7 не работала и никому до этого дела не было.

Гость

Сообщение было удалено

Т.е. японцы внутри страны все морскими путями транспортируют? Обойдя вокруг страны три раза? )

Вот куда ни посмотри, у всех все проще получается, только у нас сплошные сложности - и разведать другим проще, и добыть, и доставить и до потребителя качественно донести )

Кобра

Сообщение было удалено

Да уж, точно.

И эти упомянутые убогие ананасы, за которыми очередь в километр три раза в году. Нафиг надо этот ананасовый рай.

Эврил

Сообщение было удалено

этого я не знаю, это вы у неё уже спрашивайте, какой-то там у неё смысл был)

вы о каких годах говорите? подозреваю, что речь идет о 80х (там уже легче стало) , но тема то обо всем советском времени.

а если вспомнить все 70 лет коммунистического строя и зверствах которые творились.

мнооого чего можно написать о тех годах .

всё может быть

Сообщение было удалено

вот и я о том же. смысла ей обманывать меня не было.

дубинушка
Эврил

Сообщение было удалено

80р.? с конца 70-х мин оплата труда была 90р.Про пальтишки не помню. но питание было дешевым, не могу сказать, что разносолов было куча, но уж не голодали. К тому же как-то все забыли о ранках, там-то все было, но как же покупать мясо по4-5 рублей, когда в мегазе бывает по 1,40-1,80. Были еще кооперативные магазино, но опять-таки цены повыше, помню поллитра сливок - 50 коп. Только туда почему-то не бежали, стояли в очередях в госмагазинах. А сейчас все по рыночным ценам)))и ничего. Кстати свекровь работала в госмагазине. С утра к ним приводили 2 машины(большие такие, как грузовик с закрытым верхом) колбасных изделий, к обеду все разбирали))И еще было "палку колбасы в одни руки"))некоторые по второму кругу в очередь становились))

дубинушка

кстати, мин оплаты труда вполне хватало худо-бедно прожить, помнится за 3-комнатную квартиру мы платили около 10 руб.

Кобра

Какие нафиг ананасы и бананы!Очереди за весеними огурцами и помидорами слабо?А магазин "Океан"?5 отделов и лежит одна морская капуста!До сих пор эта картина перед глазами!за арахис тогда удавиться могли дети.А то светлое будущее!!!!!1

дубинушка
Гость

Сообщение было удалено

да не сажали уж так, ерунда, женщины могли не работать, никто из не трогал, а вот алкаши - тех могли вполне или обеспеченно так живущих и неработающих(но у этих обычно другая статья всплывала). Если же обоснуешь, на какие средства живешь, к примеру, сестра содержит и сестра не против - никто не сажал, но в обществе осуждалась такая позиция, если здоров и *** груши околачиваешь

дубинушка

Кобра наверное в мухосранске жила)) я не в москве и то помню магазин рыбные, где рыба плавала в аквариуме и могли выловить ту, на которую укажешь.

ТУговато стало при горбачеве, который как мог разваливал СССР

Кобра

Сообщение было удалено

Да, помню Океан. Надо же, сколько всего в голове есть, что и не вспомнить без наводки.

Зато хорошо помню как к нам иностранцы в школу приезжали и дети толпами бросались на них за жвачкой, конфетами и еще какой-то фигней. Чесноговоря, мне и тогда было очень стыдно на это смотреть.

Дети-попрошайки и великая страна, на мой взгляд, взаимоисключающие понятия.

Умница

399. А кстати да, исчезло все из магазина именно при Горбачеве, до него было нормально. А как он к власти пришел - началась в колхозе песня:)) а если уж вспоминать, то давайте последователя Горабачева еще вспомним - очень надеюсь, что чуваку в аду сейчас тепло, тот последнее разбазарил и страну превратил в отхожее место..

дубинушка

Сообщение было удалено

Большинство страны жило в мухосранске.

Это наверное, нормально, учитывая площадь страны и количество населения.

Ненормально то, что лишь один регион жил относительно хорошо по сравнению с другими. Показуха для иностранцев.

Умница

Я уж не хотела писать, но напишу. В СССР я жила в нормальном городе, понимаете? Нормальном. Где был баланс между количеством людей и площадью этого города. А не как сейчас - 12 миллионов человек, как минимум половина которых даже граждами страны не являются.. Я не могу сказать, что я в восторге от этого..