Думаю,что люди были более искренними в отношениях друг с другом,по-этому семьи создавали по взаимной симпатии и любви,государство помогало всем с жильем , проблемы безработицы не было вообще.Не было …
Вобщем Лира, не надо быть такой не благодарной.
Вот мне интересно, я вот живу в Москве, вроде при жилплощади (да, от совка досталась) и так смотрю на вас, мои маленькие друзья и думаю. Вот мы самая обыкновенная семья, нас четверо. Вот могли бы мы сейчас как здесь расписывают что называется с нуля купить квартиру на всех, чтобы не наступать друг другу на пятки (ну типа как здесь поют-распевают честно заработать, откладывать). В среднем квартира не совсем убитая в Москве от 70 кв.м. стоит 10-15 млн. Так мы себя еще не причисляем к нищебродам, наш общий годовой доход порядка 1.5 млн. руб. Интересно, сколько же мы копить будем на мечту о площади, когда надо содержать двух несовершеннолетних детей, качественно одеваться, кормиться и развиваться, а так же не забывать отдыхать хотя бы на даче, которая к слову тоже требует вложений. Ребятки, что-то не сходится в первом приближении ваше "а вот заработали". Ну-ну, я знаю что такое откаты и я думаю что если ты гол как сокол ничто тебя не держит, никаких расходов на семейные нужны не предвидится и папа с папой первый капиталец не подкинут то вполне возможно наскрести на однушку порядка 4 млн. с нуля. А вот семье со средним заработком не влезая в долги, очень сомнительно. Так что вы тут заливайте, заливайтес про "накопили и заработали". Охотно верим-с и ржем-с про себя
301. Лира | 30.04.2011, 14:50:49 [1699512196]
Гость
Лира (не обижайтесь), вы типичный представитель промытых мозгов прозападных СМИ, при этом восершенно не владеющая вопросом и говорящая какими-то обощенными категориями, что не позволяет вести Вам аргументированно беседу.
вы не обижайтесь, конечно, я просто по профессии историк, поэтому реалии советской власти я представляю лучше вашего, не только потому что родные рассказывали, я ещё несколько лет это в универе учила.
если вы историк, то почему Вы не разговариваете при помощи фактов, а только лишь исходя из каких-то непонятных обид? странно.
То есть делать в России что-то - это обходится дороже , чем где бы то ни было: здания строить - дороже.И г*вна их уже не построиш)))
Одежды надо больше.
Питания при прохладе и холоде тоже требуется больше.
Сообщение было удалено
По вашей логике на Западе все носят набедренную повязку и строят дома из картона.
Сообщение было удалено
если бы советская власть не отняла в своё время то, что было, то не было бы нужды в её подачках.
Скажите, а это у Вас привычка такая - переходить на личности, если человек с Вами согласен? Вы про меня уже столько гадких теорий выдвинули только на основании того, что я придерживаюсь другой точки зрения. Вам не стыдно?
Позвольте, ни разу не обидела Вас даже и не хотела. Ну раз вы устроились самостоятельно на престижную работу - вам жутко повезло. Но как я уже говорила - это скорее исключение, чем правило.
Сообщение было удалено
я вам сказала факты, то, что советское правительство попросту угробило наше сельское хозяйство уж столько раз писано-переписано во всех учебник, что странно, что ещё кто-то это не прочитал. То же было с экономикой, когда НЭп убили и перешли на плановую экономику. Странно, что вы этого не знаете. Странно, что вы не читали Ленина, который в конце жизни таки признал, что малость не туда он зашёл убрав рынок. И т. д.
Сообщение было удалено
1.одежды там требуется меньше
2.Первое, с чем сталкивается в России потенциальный инвестор - это
поразительная дороговизна капитального строительства по сравнению с любой
страной мира.
Очень хорошо это видно, например, на карте промерзания грунтов, которая
построена на основе исходных данных, приведенных в СНиП - "Строительных
нормах и правилах" (Илл.4).
Понятно, что глубина промерзания впрямую зависит от силы и
продолжительности морозов, то есть особенности климата влияют не только на
развитие плодоводства.
Согласно СНиП у нас необходим фундамент, подошва которого расположена
глубже границы промерзания, а ведь чем глубже он залегает, тем такой
фундамент дороже, и цена его растет более чем пропорционально глубине. Вдвое
более глубокий фундамент стоит дороже минимум втрое-вчетверо. У нас на
юго-западной границе России глубина промерзания 110 см, а ближе к Поволжью -
уже 170. Стоимость даже простого фундамента под легкий садовый домик
составляет у нас 30 % от общей стоимости строительства.(с)
Странно что Лира как историк не знает, что из аграрной нищей страны Сталин в десяток лет сделал индустриальную и достоточно развитую по тем меркам страну.
Дамы, вынуждена покинуть вас на время - дела.
Спасибо за внимание:)
Гость
по какой причине?
потому что это не считалось стажем - интересно, она не получала, а другие получали.
меньше 60-ти рублей так можно и про 1 рубль говорить, он тоже меньше 60 рублей сколько стоил хлеб?
Давайте точнее напишу, больше 50-ти, но меньше 60-ти, точнее не скажу
Ну дак соль то в чем про ваших родственников? С какой стати у них паспорта отбирали?
мда, а вы ещё и учеников истории не читали и не знаете, что колхозным паспорта стали выдавать только 61-го года. Ну а о чём вы тогда, когда вы даже все реалии советской жизни не представляете?
По-моему это вы знаете исторю только со слов своих обиженных родственников. Да, кстати, уточните период, в какие годы происходили указанные Вами события?
я вам сказала факты, то, что советское правительство попросту угробило наше сельское хозяйство уж столько раз писано-переписано во всех учебник, что странно, что ещё кто-то это не прочитал. То же было с экономикой, когда НЭп убили и перешли на плановую экономику. Странно, что вы этого не знаете. Странно, что вы не читали Ленина, который в конце жизни таки признал, что малость не туда он зашёл убрав рынок. И т. д.
Опять брешите. расскажите ка нам как историк о ГОЭЛРО и результатах первой пятилетки! Вся во внимании! И еще вопрос: что сказал Черчилль о Сталине?
Сообщение было удалено
1. На Западе давно нет такого понятия, как требуемая одежда. Одежду западный человек давно покупает по принципу Хочу, а не Нужно.
2. Возможно что жиье у нас более затратно, но западное качество жилья во много раз лучше нашего. Со всеми ремонтами и прочее. Сравните блочную халупу и качественый небоскреб или дом. Ни за что не поверю, что себястоимость блочной халупы больше.
Сообщение было удалено
вы вообще представляете какой ценой и какими жертвами это было сделано. Вы представляете, что если бы Сталин в своё время не свернул НЭП, то и путь развития мог бы быть несколько иной (но да, история не знает сослагательного наклонения). Да и потом, что Сталин, СССР это не только Сталин, куда всё после него делось? Ну, а что до сельского хозяйство, то он первый и тал его гробить. Ну, вы хоть прочитайте про то, что говорил Рыков, про статью Бухарина от 28-го года, и что в итоге сделали. Про то, как проходила коллективизация и т. д.
я вам сказала факты, то, что советское правительство попросту угробило наше сельское хозяйство уж столько раз писано-переписано во всех учебник, что странно, что ещё кто-то это не прочитал КАК ИСТОРИКУ ГОВОРЮ: СКАЗАТЬ ФАКТЫ, ЭТО ЗНАЧИТ ПРИВЕСТИ ЦИФРЫ И ПРОВЕСТИ СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ, А НЕ ПРОСТО ЧТО_ТО СКАЗАТЬ И ГОВОРИТЬ ЧТО ЭТО ФАКТ ))). То же было с экономикой, когда НЭп убили и перешли на плановую экономику ПРЕКРАСНО!!! ПРЕКРАСНЫЙ ФАКТ "УБИЛИ НЭП" "ПЕРЕШЛИ НА ПЛАНОВУЮ КОНОМИКУ". Странно, что вы этого не знаете. Странно, что вы не читали Ленина, который в конце жизни таки признал, что малость не туда он зашёл убрав рынок. И т. д. ВОТ ТАК ВОТ ЛЕНИН ПРЯМ И НАПИСАЛ. 5 БАЛЛОВ!
Вообще, на мой взгляд, говоря о советском времени не мешало бы более четко обозначить о каком именно периоде говориться. Слишком уж много всего было за 70 лет существования советской власти. Вряд ли кто-либо из находящихся здесь хотел бы вернуться во времена репрессий и войны. А вот то, что перод застоя был спокойным и предсказуемым по сравнению с наст. временем, отрицать не буду.
Конечно в советское время было лучше. К кому не придешь, стенки у всех одинаковые, ковры и диваны тоже. Курток в классе максимум 4 вида, туфель не больше. По-завидовать некому. А эти очереди на 3-4 года что бы купить машину- красота -) И что может быть лучше потолкаться с утра часика три в очереди когда в бытовом "выкинули" миксеры. Или часа два в продуктовом, за горошком и еще столько же за шпротами. Никаких тампонов или прокладок, про подгузники для детей вообще молчу. Ничего так не красит женщину как ежедневная стирка, глажка и сушка 20-30 пеленок. И самое главное- целых три канал
+100000
хорошо что это убогое время в прошлом.
Сообщение было удалено
В 80 годы тоже вопили, вот если бы Сталин не свернул НЭП... Развернули НЭП , вернее свернули Союз и развернули рыночную экономику 20 лет назад, и чего добились? Очевидно, что из НЭП а 20 годов получилось бы такое же безобразие как и сейчас, нет никаких причин думать иначе.
в советское время при становлении были репрессии потом застой.и лишь краткий миг счастья
вы вообще представляете какой ценой и какими жертвами это было сделано ЭТА ЗАМЫЛЕНАЯ 500 000 раз ФРАЗА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ПРИНИЖЕНИЯ ДОСТИЖЕНИЙ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ. Вы представляете, что если бы Сталин в своё время не свернул НЭП ВЫ ОПРЕДЕЛИТЕСЬ УЖЕ КАК ИСТОРИК СТАЛИН ИЛИ ЛЕНИН СВЕРНУЛ НЭП, то и путь развития мог бы быть несколько иной (но да, история не знает сослагательного наклонения ВОТ ЗДЕСЬ АППЛОДИСМЕНТЫ!!!). Да и потом, что Сталин, СССР это не только Сталин, куда всё после него делось? ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВСЕ ПОСЛЕ НЕГО ВОТ СРАЗУ ЖЕ ТАК ВЗЯЛО И ИСЧЕЗЛО! Ну, а что до сельского хозяйство, то он первый и тал его гробить АГА, ОСОБЕННО УЧИТЫВАЯ, ЧТО МЫ БЫЛИ ПЕРВЫЕ В МИРЕ ПРИ НЕМ ПО ЭКСПОРТУ ЗЕРНА. Ну, вы хоть прочитайте про то, что говорил Рыков, про статью Бухарина от 28-го года, и что в итоге сделали ПРЕКРАСНЫЙ АРГУМЕНТ!!! БРАВО! ПРЕКРАСНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК! И СПОСОБ ПОЗНАНИЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ У ИСТОРИКА!!! ЭТО ВИДИМО ПЕРВАЯ И ПОСЛЕДНЯЯ СТАТЬЯ, КТОРОУЮ ВЫ ПРОСТАЛИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ. Про то, как проходила коллективизация и т. д. ОПЯТЬ И т.д. 5 БАЛЛОВ,
Сообщение было удалено
а что вам первая пятилетка? два плана отправной и оптимальный, в итоге взяли оптимальный сил на который в общем-то не было, много чего не сделали, ввели карточную систему с 29-35-ый гг. Да план ГОЭЛРО вроде особо ни у кого нареканий не вызывает. Высказывание Черчилля, это вы про соху и атомное оружие.
Вы поймите, вы дёргаете какие-то вещи из контекста, но вы не понимаете целой картины.
Сталин был молодец в том плане, что расслабляться никому не давал, многое сделал, но есть ряд вещей, которые много чего угробили.
Да, советский союз погорел на трусах и носках. Но, это было время великих свершений, достижения не достижимых результатов, эпоха гордости за страну, уверенности в завтрашнем дне. Да и мог ли крестьянин до революциии в эпоху даже последнего царя предположть, что он через 20-30 лет будет получать зарплату? А вот еще и недовольнгые оказывается некоторые были!
Сообщение было удалено
Zти, вы и этого ещё не знаете, ленин умер в 24, а НЭП свёрнут в 29 (обычно от выступления Сталина на съезде аграрников говорят о свёртывании НЭПа). АГА, ОСОБЕННО УЧИТЫВАЯ, ЧТО МЫ БЫЛИ ПЕРВЫЕ В МИРЕ ПРИ НЕМ ПО ЭКСПОРТУ ЗЕРНА.Ну вы хоть в учебник загляните и посмотрите про голодомор на Украине в 30-ых и т. д.БРАВО! ПРЕКРАСНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК! И СПОСОБ ПОЗНАНИЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ У ИСТОРИКА!!! ЭТО ВИДИМО ПЕРВАЯ И ПОСЛЕДНЯЯ СТАТЬЯ, КТОРОУЮ ВЫ ПРОСТАЛИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ. Про то, как проходила коллективизация и т. д. ОПЯТЬ И т.д. 5 БАЛЛОВ,Т. е. вы в принципе не представляете о чём вам говорят?
а что вам первая пятилетка? два плана отправной и оптимальный, в итоге взяли оптимальный сил на который в общем-то не было, много чего не сделали, ввели карточную систему с 29-35-ый гг. Да план ГОЭЛРО вроде особо ни у кого нареканий не вызывает. Высказывание Черчилля, это вы про соху и атомное оружие.
Вы поймите, вы дёргаете какие-то вещи из контекста, но вы не понимаете целой картины.
Сталин был молодец в том плане, что расслабляться никому не давал, многое сделал, но есть ряд вещей, которые много чего угробили.
Вы такая странная! Страна была в полной разрухе после двух войн и бездарного царствования Николая 2. И большевики (параллельно с первой мировой войной!!!!)за 30!!! льет сделали из страны, стоявшей на коленях, индустриальную державу, превосходящую во многом ведущие западные страны.!!! А вам все плохо, все не то, все перегибы. смотрите по результатам. Народ. который не знал грамоты в 20-х годах, в 40-50 годах уже был в состоянии решать сверх задачи!
параллельно с ВТОРОЙ ТО ЕСТЬ мировой войной!!!!)
327. Лира | 30.04.2011, 15:24:40 [1699512196]
Гость
НЭП ВЫ ОПРЕДЕЛИТЕСЬ УЖЕ КАК ИСТОРИК СТАЛИН ИЛИ ЛЕНИН СВЕРНУЛ НЭП
Zти, вы и этого ещё не знаете, ленин умер в 24, а НЭП свёрнут в 29 (обычно от выступления Сталина на съезде аграрников говорят о свёртывании НЭПа). Я то знаю, это вы в своих сообщениях то так то так напишете, читайте внимательнее.
АГА, ОСОБЕННО УЧИТЫВАЯ, ЧТО МЫ БЫЛИ ПЕРВЫЕ В МИРЕ ПРИ НЕМ ПО ЭКСПОРТУ ЗЕРНА.
Ну вы хоть в учебник загляните и посмотрите про голодомор на Украине в 30-ых и т. д.
При чем здесь голодомор на украине?
БРАВО! ПРЕКРАСНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК! И СПОСОБ ПОЗНАНИЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ У ИСТОРИКА!!! ЭТО ВИДИМО ПЕРВАЯ И ПОСЛЕДНЯЯ СТАТЬЯ, КТОРОУЮ ВЫ ПРОСТАЛИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ. Про то, как проходила коллективизация и т. д. ОПЯТЬ И т.д. 5 БАЛЛОВ,
Т. е. вы в принципе не представляете о чём вам говорят? т.е. вы в принципе если что-то пытаетесь объяснить, приводите факты в виде цифр и сравнтельного анализа.
321.Я родилась в 1978 году.И убогого времени не помню.Мы жили на севере.Еды и одежды было завались,никто в одинаковом не ходил.Хорошее обеспечение садов и школ.В школе 3х разовое,полноценное питание.Ананасы в магазинах,зимой.Была такая упаковка,весом 1 кг,ананас резанный.Цена-1руб.Каждый год ездили в отпуск.
Всё убожество началось как раз ПОСЛЕ развала СССР.Да,сейчас есть тампаксы и памперсы и 1000 телевизионных каналов.И миксер можно купить в любом магазине.Только РАНЬШЕ,первоклашки не стояли с сигаретой в зубах,девушки не сношались с 14 лет,ребенка можно было свободно устроить в сад и дети самостоятельно возвращались из школы домой и спокойно гуляли без присмотра.
Сообщение было удалено
Ой, яти а там никогда не читали на тему промышленности группы А и группы Б, их развитие? О том, к чему призывал Ленин, что сделал Сталин? как к войне готовился и т. д.
Куда это превосходство-то делось, когда границы открылись и западные товары хлынули на наш рынок?
Больше всего смешит, что не довольные советской властью - это выходцы из народа, которые были много веков крепостными крестьянами. И они главное не довольны, им главное все готовое подавай, чуть ли не дворяне вдруг оказываются в 7 колене. Смешно.
Куда это превосходство-то делось, когда границы открылись и западные товары хлынули на наш рынок?
Извините, но вы мыслите примитивно и узко, я говорю о глобальном.
331. Гость | 30.04.2011, 15:30:13 [1054410715]
321.Я родилась в 1978 году.И убогого времени не помню.Мы жили на севере.Еды и одежды было завались,никто в одинаковом не ходил.Хорошее обеспечение садов и школ.В школе 3х разовое,полноценное питание.Ананасы в магазинах,зимой.Была такая упаковка,весом 1 кг,ананас резанный.Цена-1руб.Каждый год ездили в отпуск.
Всё убожество началось как раз ПОСЛЕ развала СССР.Да,сейчас есть тампаксы и памперсы и 1000 телевизионных каналов.И миксер можно купить в любом магазине.Только РАНЬШЕ,первоклашки не стояли с сигаретой в зубах,девушки не сношались с 14 лет,ребенка можно было свободно устроить в сад и дети самостоятельно возвращались из школы домой и спокойно гуляли без присмотра.
полностью согласна.
Сообщение было удалено
Я то так, то так??? я писала, что Ленин признал свою ошибку того, что убрал рынок, а Сталин свернул НЭП. Не, вы другое что-то прочитали?
При чем здесь голодомор на украине?ну если мы первые по экспорту, откуда голод внутри СССР, по идее уж на своих-то тогда с лихвой хватать должно.
т.е. вы в принципе если что-то пытаетесь объяснить, приводите факты в виде цифр и сравнтельного анализа.Я вас отправляю к тому, что можно прочитать, чтобы хоть что-то узнать.
323. гость | 30.04.2011, 15:14:19 [1591747571]
в советское время при становлении были репрессии потом застой.и лишь краткий миг счастья
Из како статейки выдрана эта фраза? Али вам 80 лет?
Сообщение было удалено
ню-ню, куда чего делось только не понятно. Есть какие-то вещи, которые были сделаны в СССР и до сих пор они хороши. Но блин, почему-то в тех же Западных странах и глобальное нормально работает, и не очень глобальное тоже не сильно хромает. То ли войны у них не было и разрухи, то ли чудеса какие-то. Да, у нас путь развития разный несколько, но есть вещи, в которых не надо умничать.
Лира, вы обижена на советску власть, с Вами спор будет бесконечным, да и спорить, постоянно доказывая вам что Ваши аргументы "никакие" еще более бессмысленно. Я больше с Вами спорить не буду, т.к. Вы объективно оценить ничего не можете.
всё равно раньше было лучше) Даже если судить по фильмам и книгам, опять же цензура была. А щас такое ощущение, что ТВ учит как преступить закон и тебе за это ничего не было, то и дело слышу как тот сделал так-то, а этот сделал эдак - чем не наглядное обучение?)
Раньше лучше было, не беру во внимание времена Сталина. При Брежневе было неплохо и далее. Зарплаты были хорошие, пенсии большие, деревни не вымирали, было с/х.
А почему сейчас так модно обличать совок стало? Для того, чтобы отвлечь внимание населения от современных проблем.
Я уж не говорю, как всё хорошо в совке было с безопасностью. Можно было детям до 12 ночи гулять, одним в школу ходить.
А сейчас... такая жестокость. И к животным, и к людям... То подростки стариков пытают... То видео ужасного содержания в сеть выкладывают, то терракты эти... По НТВ передача есть ЧП, это ужас какой-то... Какие-то маньяки, педофилы, убийцы. Двое уродов, которые развлекались тем, что ходили по улице и били молотками по голове прохожих.
Да такого не было НИКОГДА. Уроды всегда были, конечно, но не было такой вседозволенности, наказания действительно были эффективны.
Спокойно жилось, действительно. Люди приходили на работу и знали, что их никто не уволит, что всегда будут деньги.
Сообщение было удалено
это специально показывают, что-то типа учебного пособия для тех кто не в курсе как можно развлечься)
337. Гость | 30.04.2011, 15:36:36 [1180671038]
323. гость | 30.04.2011, 15:14:19 [1591747571]
Из како статейки выдрана эта фраза? Али вам 80 лет?
ни из какой.Мне 25 )
Сообщение было удалено
Я на неё не обижена, просто надо реально представлять плюсы и минусы. А так, ой, да куда мне, с вашими "какими" аргументами и полным незнанием и непониманием периода)
Спокойно жилось, действительно. Люди приходили на работу и знали, что их никто не уволит, что всегда будут деньги.
а при сталине кто опаздывал на работу в тюрьму сажали или расстреливали.
346. гость | 30.04.2011, 16:11:49 [3348922754]
а при сталине кто опаздывал на работу в тюрьму сажали или расстреливали.
ссылку на источник пож-ста.
345. Лира | 30.04.2011, 16:10:33 [1699512196]
Гость
Лира, вы обижена на советску власть, с Вами спор будет бесконечным, да и спорить, постоянно доказывая вам что Ваши аргументы "никакие" еще более бессмысленно. Я больше с Вами спорить не буду, т.к. Вы объективно оценить ничего не можете.
Я на неё не обижена НУ-НУ, ТЛЬКО РОДСТВЕННИКИ ПОЛУЧИВШИЕ ВСЕ НА ХАЛЯВУ ОТ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ ВСЕ ЕЮ БЫЛИ НЕДОВОЛЬНЫ ПО_ЧЕМУ_ТО И ВСЕ ДВОРЯНАМИ ВИДИМО БЫЛИ, просто надо реально представлять плюсы и минусыВЫ ТОЛЬКО МИНУСЫ И ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ ТК ОБИЖЕНЫ И В ОЦЕНКАХ НЕ АДЕКВАТНЫ. А так, ой, да куда мне, с вашими "какими" аргументами и полным незнанием и непониманием периода) Я В ОТЛИЧИЕ ОТ ВАС ПРИВОЖУ ФАКТЫ А НЕ ГОВОРЮ АБСТРАКТНЫЕ ФРАЗИ И ВСЯОКЕ И Т,Д, И Т,П,
ни из какой.Мне 25 )
Ну и за чем тогда просто тупо сдеть и сочинять?
Сообщение было удалено
Эти ископаемые надо разведать, установить там добывающее их производство и плюс пути доставки. Повторюсь, что самый дешёвый вид транспорта - морской, а с ним у нас как раз напряги.
347 источник :родственники.
насчет дворян так я кстати настоящая дворянка,правда их выслали в Азию (предков)
по маминой линии раскулачили потому что у них было много земли и они день и ночь на ней пахали.
А земли было много потому что при царе ее давали в зависимости от того сколько сыновей в семье. Чем больше было тем больше земли давали.
За это совестская власть хотела моих родственников растрелять
к посту 350. И по каждому пункту среднегодовая температура России и суровость климата как раз причём. Тут учебник по экономике вам в помощь.
Следоватетельно - ждать зарубежных инвестиций в нашу экономику - это ждать с моря погоды. Причины - худшие климатические условия, удалённость и почти отсутствие дешового морского вида транспорта ( в наличии в основном лишь сухопутный).