Думаю,что люди были более искренними в отношениях друг с другом,по-этому семьи создавали по взаимной симпатии и любви,государство помогало всем с жильем , проблемы безработицы не было вообще.Не было …
Сообщение было удалено
Я жил в СССР, причем в сознательном возрасте. Так что, расскажете все-таки: почему в СССР возбранялось ходить не строем?
Сообщение было удалено
Что-то я не въезжаю))Яндекс показывает весь абсолютно зелененький и свободный МКАД, врут что ли?
Сообщение было удалено
У меня браи бауманку крнчал, распределили в Ижевск, не поехал с бумагой, что у него сын только что родился и вернулся назад в Москву, пришел в Училище, ему все подписали и стал вольным, а работу он быстро нашели быстро пошел вверх, оборонка тогда сильная была и для некоторых богатая( я имею ввиду должность. Не спрорю дед нам помог, не родители, а дед, он был вице-адмирал и тогда еще не в отставке. И говорил : "идите по трупам, тогда в этой стране всего добьетесь". Жаль, но он прав был
А мы на дачу ходим пешком, около 30 мин. Хоть одно преимущество провинции.Вот к чему привело скопление денег и людей в одном месте! И все довольны!
Сообщение было удалено
У меня навигатор скоро побагровеет от злости что ли, а может рассасываться стало. Мы ехали 29апреля, в 7-30 выехали, до МКАДа 20мин, в Яндексе была красота, на деле,и по навигатору в 14 часов съехали с МКАД на Симферопольку. Вот так
Сообщение было удалено
Да это у вас мысли мещанские ,мелкие,и весьма неумные.При каждом строе есть и плохие и хорошие люди,но когда есть какие-то законы и порядки то это сдерживается.А вам пора бы научиться прошлое не винить,а посмотреть на настоящее,ничего же хорошего в нем пока не создано.Но вы я думаю это не поймете никогда
Сообщение было удалено
Между прочим я не жалуюсь, а констатирую, столько бумаг за это время перелопатю, столько дел переделаю и звонков сделаю, аж приятно
Сообщение было удалено
Да у нас сегодня еще и репетиция парада на Красной площади, перекрыт весь центр и туда вообще лучше не соваться
Сообщение было удалено
Ну я так и поняла, что все прекрасно и как надо. Не любила большие города, хоть и училась в столице, а хотела жить в небольшом и живу. У нас пробки тоже, но масштабы меньше и можно ходить пешком кое- куда.
Стебуля: Жаль тех, кто искренне строил карьеру под социализм и оказался в 90-ые 40-ка летним и старше.
В 91 моему брату было 39, открыл кооператив - походил с бумагами и получил цех завода, к которому не имел отношения и цех стоял, делал конвектора- они в Москве с 70-х во всех домах стоят потом свой бизнес, чего его жалеть. Не жили Вы в той стране и не пили квас с червяками и строем не ходили, потому что им никто не ходил.
Сообщение было удалено
В магазинах покупали,все по себе судит видно...или шили ).Ух стервозная вы баба...
Точно, вся эта техника из подмосковных частей едет и вот и перекрывают трассы, а ткие вещи не показывают в Яндексе
Я вот живу в конце Ленинского проспекта, обратила внимание, у нас же тут Внуково и правительственный аэропорт, перекрывают постоянно и Ленинский и МКАД, когда едет кто-то из них, либо Путин обожает в свое любимое ГРУ ездить в Ясеневе, тоже вот не пойму, мог бы и на вертолете летать над Москвой и перекрывать дороги.. так вот, когда эти товарищи едут, то Яндекс никогда не показывает перекрытий, это оказывается из соображений безопасности))
Вау, до развязки добрались, муж расслабился, не ворчит, улыбается. Пора с ним порворковать о бывшем Союзе
Сообщение было удалено
Вот о судишь жизни в России.Сиди уж там минометчица злобная.
Сообщение было удалено
А у нас был строительный институт, недавно собирались группой на юбилей... всем скоро по полтиннику, ну я так скажу у нас мужики все более-менее попристроены и неплохо сидят, у многих свои фирмы, практически все по специальности работают и связаны со строительством, у девчонок хуже, мало кто остался работать и с основном сидят хорошо те, кто удачно замуж вышел и мужья поднялись, что делать и такова реальность))
Сообщение было удалено
Ну нам привозили и столько, что ни БАБЫ ни МУЖИКИ не в обиде, продукты в буфете по пятницами что, завидно оттого что не дрались, видно контингент, как Вы. Да яж забыла, Вы к СССР отношение имеете постольку поскольку, наверно бабушки, дедушки рассказывали сказки рабоче-крестьянские и жили Вы в д.Зажопинка Тульской Губернии (на карте посмотрите, дворов 30 наверно осталось), уж больно сильно название нравится. Как услышала, забыть не могу
Стебуля
Я не очень хочу отвечать на этот вопос. Я не живу в России почти 20 лет.
Ай,Ай! Врать некрасиво, в детстве забыли этому научить. Но допустим, это так, только допустим, так какого ТЫ о нас судишь и о НАШЕЙ стране, брысь отсель,
Сообщение было удалено
Я прямое отношение к СССР имею,а вы наверное очень косвенное
Ну я ж говорила, Стебуля -заграница - читай Зажопинка. На душе приятно стало
Сообщение было удалено
Да я тоже в глубине души надеюсь на лучшее. Я то уже ладно, лишь бы детей устроить достойно. Детям сегодня нравится, над Совком смеются- откуда это? Сын утешает, что основную карьеру все делают после 30 , у него есть несколько лет, может что то наладится. Социализм приучил нас всегда верить в светлое будущее. Будем верить....
╚Отобрать дачу╩ (столь же, как и ╚лишить машины╩ или ╚отключить вертушку╩) √ это из самых страшных ночных кошмаров нескольких поколений отечественной бюрократии. В советское время это происходило как бы само собой: каждому было понятно, что вместе с должностью появляется, а с ее утратой исчезает номенклатурный набор благ √ дача, машина, книжечка ╚столовой лечебного питания╩, что позволяло за полцены √ какие-то 70 рублей √ месяц кормить семью. Для большинства после отставки исчезало все, кроме поликлиники. Для очень больших начальников могли оставить ╚волгу╩ по вызову и в редких случаях √дачный домик в ведомственном поселке.
При этом ни в ЦК, ни в Совмине работникам аппарата строить собственные дачи было не то, чтобы запрещено, но считалось несовместимым с неписаным кодексом поведения. По крайней мере, вплоть до 80-х годов для непослушных была припасена формулировка ╚за хозяйственное обрастание╩, что означало по меньшей мере строгий выговор, а то и исключение из рядов. Понятно, что таких смелых практически не находилось. Дачу мог пожаловать в собственность только глава государства √ так Сталин подарил группе академиков, в том числе Сахарову, дачи в Жуковке. Но это не распространялось ни на высших сановников, ни на аппаратчиков.
Что собой представляли номенклатурные дачи? Для среднего звена аппарата √ 2-3 комнатки с террасой в щитовом домике, для тех, кто повыше √ такой домик на одну или две семьи. Конечно, начальство жило побогаче, однако без особых излишеств. Дачи высшего руководства √ генсека, предсовмина, членов политбюро и секретарей ЦК √ не принадлежали управлениям делами соответствующих ведомств, они находились в ведении 9-го управления КГБ (знаменитой ╚девятки╩), которое и строило, и эксплуатировало эти дачи. (Кстати, в 1990 году, когда из конституции была убрана 6-я статья, высшие партийные чиновники переселились с госдач в скромные особнячки на территории дачных поселков ЦК, высшие госсановники до поры до времени остались на прежних квартирах). Однако мало кто сомневался, что вскоре придется оставлять казенную дачную жилплощадь...
Время ╚большой дачной приватизации╩ настало позже, после победы августовской революции 1991 года. Все совминовские и цековские дачи немедленно перешли в ведение управделами российского президента, который активно пользовался правами отъема и дарования дач, как это повелось еще с советских времен. В память об идеалах демократической революции небольшую часть дачного хозяйства в подмосковном Кратово передали детским учреждениям. Приличный кусок цековского наследства √ поселок ╚Кунцево╩, рядом с которым располагалась бывшая дача Брежнева, отхватили демократические столичные власти в лице нового мэра Г.Попова. (с)...Это к тем кто писал про советское руководство...
Сообщение было удалено
Почитай выше и посчитай, когда я родилась, там год выпуска вуза указан и не только. Страна одна, мы с Вами разные, по разному жили и, были воспитаны по разному, но оба именно из СССР. Мне не повезло - я добивалась, а Вы, тоже строем ходили и ни-ни секса на первом свидании?
Размывание ╚дачной собственности╩ началось в середине 90-х, когда Ельцин через свое управление делами, подобно царю-батюшке жаловал дачные угодья тому или иному челобитчику, часто людям, в стране и вовсе неизвестным. Ползучая приватизация дач продолжается, должно быть, и по сей день. Правда, советский дачный фонд уже настолько поистрепался, что не представляет особого интереса для приватизаторов. Зато земля в лучших, ╚стародачных╩, как выражаются риэлторы, местах ближнего Подмосковья - весьма и весьма в цене.
Очень и очень неплохой кусок земли в городской черте √ небольшой лесной массив напротив Серебряного Бора. Здесь были две совминовские дачи ╚вицепремьерского уровня╩ (жил здесь, например, зампред союзного совмина по сельскому хозяйству З.Н.Нуриев), а ближе к Троице-Лыкову √ дача Андропова. В 90-х здесь выделили место для дачи вернувшегося в Россию Солженицына.
Сообщение было удалено
Я тоже добивалась.И строем не ходила никогда
Сообщение было удалено
У меня зятьям по 30. ВСЕ ПОСТРОИЛИ, СОЗДАЛИ И УСТРОИЛИ. вЕРА В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ- ВЫ ЧТО С ДУБА РУХНУЛИ, ГОВОРЯ ЯЗЫКОМ МОЕГО СТАРШЕГО ВНУКА?
А я смотрела программу как люди из деревень в москву ездили за продуктами .Такой ужас показывали.Слава богу щас такого нет.
помню мужика показали увешанного туалетной бумагой так как это дефицит был и он с гордостью ехал домой, что добыл такую вещь.
Сообщение было удалено
Добились или все еще надеетесь?
Ой, пробка закончилась, едем и с ветерком. С праздником всех и хороших выходных!
а еще считалось что при совке люди были добрее но выяснилось это миф
Сообщение было удалено
На светлое будущее.А вы добились ,или ходите по краю земли?
Сообщение было удалено
Не миф это был ,а реальность..
Сообщение было удалено
Не поняла, причем тут дуб и светлое будущее? Зятья хорошо устроились? Вот и я на это же надеюсь.
Но по крайней мере воспитана не воровать и работать честно,хотя это ой как сейчас трудно и невыполнимо.А сейчас люди в большой массе,изменились ,деньги ведь чудеса с людьми творят,..
Сообщение было удалено
Ну это кто как. Продавцы злющие были и хамки, вообще обслуга себя королями жизни чувствовала. А инженеры и научные работники были добрые )
да бросьте, все профессора, генералы, артисты и так далее... все собственные дачи имели и участки не хилые тогда отхватывали по гектару в советское время, у меня много знакомых из таких как бы приличных при Союзе семей, все дачные участки их родители еще при Союзе себе повыбивали, потом приватизировали. И это такие участки не хилые прямо с лесом на участке, а не голые 6 соток, как потом народ урывал, все 30-40 км от Москвы... но только вот у семьи простого инженера или учителя таких участков не было
У нас вон тетка на работе есть из какой-то такой крутой семьи профессоров при Союзе, ей 54 что ли, говорит вот отец дурак, надо было гектар тогда урывать, а он говорит многовато и взял себе всего полгектара, участок в Апрелевке с такими многолетними деревьями и даже грибы на участке собирают
Сообщение было удалено
Люди? Люди не изменились. Люди вообще не меняются в принципе. Просто мимикрируют внешне, подстраиваются под окружающую среду.
Сообщение было удалено
Ну вот и сейчас многие подстроились...Жуть.А приватизировали тогда не все,кто успел,да и не у всех дачи были кстати...У нас не было.
Сообщение было удалено
Это да, при Союзе рулили и чувствовали себя королями вся торговля, они же могли что-то достать, директор комиссионки вообще была небожительнецей, ей же народ шмотки приносил и потом по своим перепродавала с наценкой
Сообщение было удалено
Казенные дачи,а сейчас сравнение нет с домами и коттедажами многих.Но им и положено было
Сообщение было удалено
Да что там профессора.
Я вон предлагала Стебуле про мою двоюродную тетку-официантку рассказать, она не захотела слушать. Вот, у нее и был гектар, если не больше и домик она нехилый себе еще при советах отгрохала. И никто ее за нетрудовые доходы не судил никогда.
Потом рабочий наемный ее ножичком пырнул, деньгами хотел разжиться маленько.
Сообщение было удалено
У меня тоже дачи не было, не по рангу и участок не давали, первый участок мама взяла от работы в 90-ом году, несчастные 6 соток в 120 км от Москвы и то за счастье, такая глушь была и как этот дом строили-еще одна эпопея
Сообщение было удалено
Но и сажали их тогда. ОБХСС. с конфискацией.
Сообщение было удалено
Да ,а сейчас и не сажают.Все бы тогда сели...
Сообщение было удалено
Я сразу "Берегись автомобиля" вспоминаю)) Типа скажите пожалуйста на какие доходы замдиректора трикотажной фабрики отгрохал себе двухэтажный особняк)) и как они там в комиссионке импортный магнитофон Сони за 80 рублей из под полы втюхивали))
Сообщение было удалено
У нас в россии всегда говорили: всех не пересажаешь! ))
Сообщение было удалено
Да, ВВП на одной из встреч с народом задали вопрос- Когда начнутся посадки? Он так и сказал Всех не пересажаешь, кто же будет работать? А в Китае расстреливают. Он- у нас и так народу мало. Короче живите и наслаждайтесь!
Меня лично убивали тогда эти бесконечные списки.. Писались на все и отмечались, на стенку очередь (еще и два вида только.. шедевр нашей отечественной мебельной промышленности, стенки Слава и Спутник, других вариантов не было и в каждой второй квартире стояли)), бабка чудом достала румынский мебельный гарнитур в 60-ых, это было что-то из разряда неописуемого и счастье, на ковер писались, на люстру тоже, на зимнюю резину "снежинка" тоже очередь и все по списку
Сообщение было удалено
Ну все это покупалось не каждый день. Мы до сих пор с той мебелью живем. Помою, почищу и стоит. ГДР и Польша. В Москве может и есть импортная, а у нас все больше сами цеха делают . Она хуже той.