Думаю,что люди были более искренними в отношениях друг с другом,по-этому семьи создавали по взаимной симпатии и любви,государство помогало всем с жильем , проблемы безработицы не было вообще.Не было …
Сообщение было удалено
Какой народ? Который при социализме в НИИ дурака валяли и на халявные курорты ездили))), а теперь у них пенсия 3 копейки. Но они при жилье, не на улице и не голодны. А курорты райкомовские остались у многих в молодости)))
Сообщение было удалено
Зарплаты были, в принципе, прожиточным минимумом у большинства.
Зимние сапоги (импортные), а как без них, стоили месячной заработной платы.
Зимние пальто женщины носили годами и перелицовывали, сохраняя меховые воротники. Продолжать не буду, многим известно.
Вузы делились на категории, соответсвенно, были разные стипендии
Перелицовывали в 60-х, дальше уже нет.
Сообщение было удалено
Вы обретите собственную цель. Нельзя ходить всю жизнь коммунистическим стадом.
Можете в Несогласные записаться, вот вам и цель)
Сообщение было удалено
Я 61 года. как вы думаете, откуда я про перелицовку знаю?
Вы жили в коммунальной квартире?
Сообщение было удалено
а вообще, целью страны должно быть благополучие ее граждан.Чем плоха такая цель?
Хильда, я с вами на все 100 согласна. У меня похожие воспоминания.
Не все отрицательные. Молодость всегда хороша)
Прощаюсь.
Сообщение было удалено
Знаете, я приезжаю в родительский дом и вижу в какой нищите живут соседи - для них 30-50 рублей большие деньги. Про одноклассников уже писал - о своих доходах говорить им стыдно, они этого не поймут, скажут - ворьё, буржуи. Не должно быть такого!
Оливье не оливье, а цены то очень похожи. И вряд ли 11000 сейчас по покупательной способности равны доперестроечным 110 р. Сравните: тогда кило картошки стоило 10 коп - 110:0,1=1100
а сейчас порядка 20 руб 11000:20= 550 . По этому показателю 11000 нынешних рублей соответствуют 55 руб восьмидесятых годов, а это и тогда было нищенской пенсией.
Сообщение было удалено
Я к вашим речам,вы грубите здесь мне и другим.И еще к тому же мою прабабашку обзываете.Кто вам это позволил нынешняя власть)
Сообщение было удалено
Я жил в собственном доме, который построили родители. Брали квартирантов, т.к. денег всегда не хватало - та же коммуналка.
Сообщение было удалено
В общаге жил.
Сообщение было удалено
А сейчас интересно какая цель,обогатиться?
Сообщение было удалено
Только билеты значительно дороже...Особенно в провинции.Уж про концерты я вообще молчу)
Сообщение было удалено
Я безусловно согласна с тем, что вам не должно быть стыдно за свои заработанные деньги.
ну вот скажите, а почему такая разница в доходах ваших и ваших одноклассников? ведь стартовые условия были одинаковыми.
Сообщение было удалено
Но так же и нельзя жить только для себя,и вне общества.А вот тогда общество как раз было...
Сообщение было удалено
Боже,это как .Я в ателье шила,ходила и мама также.Что-то покупали.шубы были даже две из овчины.Ничего не перешивали.Вы в 30-50 е годы что-ли жили
Сообщение было удалено
Ну, наверное, все- таки здесь не сидят очень нуждающиеся. В регионах интернет стоит дорого, на одну пенсию не потянешь. А потом, конечно иногда хочется того, что у знакомых, например,но не получается. И остается только пересчитать то что уже есть, успокоить себя, что это немало и жить дальше. Судьба услышит и это отнимет. Зависть, все мы грешны и плохие и хорошие. Сейчас показывают красивую жизнь, много хочется, да еще видим как некоторые приходят к этой красивой жизни, переступая через других. Вот и злимся. Иногда. Потом все проходит.
Сообщение было удалено
Только генетика. А это лотерея, кому в какой семье родиться.
Сообщение было удалено
А осенние сапоги стоили 110 рублей соответственно 11000 тысяч, а телевизор цветной 600 руб, т.е 60 000 рублей. джинсы рублей 70,т.е 7000 в пересчете. А батон хлеба примерно 20 копеек, так он и сейчас 20 рублей в среднем. так что в общем и целом пропорция 1 к 100-150 верна.
Сообщение было удалено
Я что-то в глубоком детстве слышал о перелицовке, только не понимал, что это такое. Потом после Окуджавы (песня "Старый пиджак") понял значение этого слова.
Сообщение было удалено
Мне в школе очень часто говорили, что "в твоих успехах твоей заслуги нет - это родительское", "тебе многое дано - с тебя многое спрашивается", и, вообще, было обидно, что должен быть в ответе за поступки коллектива.
3317.
Хм, вон, оказывается, как глубоко детские обиды сидят - даже сам не ожидал.
Сообщение было удалено
У нас картошка 40 руб
Как-то хочется верить, что и от тебя что-то зависит. А не только генетика. Важность семьи,конечно, никто не оспаривает, но все-таки это явно не единственный фактор.
Сообщение было удалено
Мои родители, да и молодое поколение (о молодом родственнике я здесь уже говорил) воспитывалось на принципе: есть фамилия, значит ты должен быть её достоин, значит для тебя нет преград, ты всё можешь, поскольку в тебя уже всё заложено родителями. В принципе, достаточно хороший воспитательный образец - способствует успеху.
Мне кажется .что Хильде и Стебуле ,тогда что-то не до дали,сапог ,колбасы,карьеры,вот и сейчас они и отыгрываются.
Сообщение было удалено
Хороший воспитательный образец.Но ведь фамилия есть у всех, в принципе ваш образец универсален.
Сообщение было удалено
А я и не скрываю,что моя семья сейчас живет лучше,чем жила моя семья во времена СССР. И в этом нет никакого злорадства,это просто констатация факта.
Сообщение было удалено
Вот, коротко сформулирую: задача родителей внушить ребёнку веру в собственные силы.
Сообщение было удалено
На уровне государства надо делать тоже самое - дать идею, цель, веру народу, остальное он сделает сам.
Сообщение было удалено
Я бы еще добавила - и веру в то, что он неповторим, что он-личность.
Сообщение было удалено
А разве человек не может сам себе поставить цель-счастье и благополучие своей семьи, своего ребенка. Что может быть выше этого? Счастливое общество состоит из счастья каждого. Для понимания такой азбучной истины не нужно решение сверху. Разве нет?
Сообщение было удалено
Правильно вы говорите.
Должна быть идеология,иначе хаос как сейчас)
Сообщение было удалено
Человек слаб и стадлив (от стадо), ему нужен поводырь. (Раньше это делала церковь, потом партия.)
Сообщение было удалено
Ну вот вы,конкретно, как-то обошлись без поводыря? Кстати и церковь, и тем более партия явно не преуспели.
Сообщение было удалено
Я не думаю, что обошёлся. В советской системе целеноправленно воспитывались и отбирались лидеры - начиная с детского сада, через октябрят, пионерию, комсомол, ДОСААФ, партию, профсоюз. Человек во власти не мог появиться, как чёрт из табакерки, из ниоткуда - а сейчас, увы, проходимцы в фаворе.
Сообщение было удалено
А людям всегда нужен какой-то ориентир,какая-то вера...иначе такая же ситуация какая сейчас
Сообщение было удалено
Раньше был доллар, а теперь всё пропало.
Сообщение было удалено
И не дай Бог ты имел смелость иметь свой собственный взгляд,отличный от взгляда партии. какую-то свою особенную манеру поведения, музыку слушал другую, штаны носил не такие. А уж у лидера-поводыря все должно было быть в строго определенных рамках.
Спасибо за беседу.Прощаюсь.
Сообщение было удалено
+1000.А люди в тысячу раз индивидуальней,талантливей были...А сейчас так тени одни)
Сообщение было удалено
Даже смешно читать)) Все ваши лидеры советских времен как раз и сидят у власти сейчас и при деньгах... бывшие комсомольские и партийные вожаки, по вашему проходимцы))
Сообщение было удалено
Ты забываешься,не все,а старики или поумирали,ну а плеяда путино-медведевых,те и тогда не в фаворе были,серые кардиналы,да и поколение 70-х годов было,уже гнилое многое
Это как раз плеяда Стебули...ее поколение)))фарсовщики,спекулянты,серые кардиналы-секретари,которые и нашим и вашим были тогда...Вот из таких Стубуль и повылезли нынешние чиновники...
Так на минуточку гляньте Форбс, список самых богатых людей России, первая сотня... Это далко не молодежь, 63-68 год рождения и все врспитывались в советских школах в духе социализма... один Абрамович чего стоит, между прочим хорошо за 40 ему и не из космоса появился, начинал как раз с ваших пресловутых шабашек..это наш продукт советских времен, бывшие передовики производства и разглагольствующие комсомольские лидеры в бывшем... вот им и предъявляйте претензии, вы сами такое вырастили, народ быстро перестроился... что при Союзе хапали и ртом и задницей, что сейчас
Сообщение было удалено
Абромович,не был секретарем и т.д.ДЕРЕВНЯ.Ходорковский был,но по нему и видно,интеллигент,вот за всех и отдувается,вернее из-за путинской злобы.Но не все же такие,да как раз то поклоение которе родилось уже в 66-67 годах,и ратовали за демократию.и нажились.Но не все.
Сообщение было удалено
Это вы забываетесь, это Путин между прочим 50-ых годов и воспитывался исключительно в духе нашего советского развитого социализма
Понимаете была крепкая власть,и она все сдерживала людские пороки,а вот не стало ее и пороки стали проступать,захотелось большего.И порядочность и кто чего стоит проявилось во многих.А самое страшное,когда люди и вашим и нашим,и меняются порой в худшую сторону.Ведь тогда подлецы не в почете были.а сейчас это герои,стахановцы.Сейчас время собирать камни,не зачем копаться в пролом,оно ведь сейчас нас самих наказывает.За то что мы настоящее лучшим не можем построить,хотя бы для того чтоб наши дети в будущем лучше нас жили.Ведь как раз сейчас и вяснилось кто чего стоит.)) А стоят некоторые так медяк)))