Думаю,что люди были более искренними в отношениях друг с другом,по-этому семьи создавали по взаимной симпатии и любви,государство помогало всем с жильем , проблемы безработицы не было вообще.Не было …
Сообщение было удалено
Расскажите)
Был у нас знакомый мясник) А как же без него? А теток официанток знакомых не было. Пережили.
Все про шабашки вспомнили. А сейчас разве шабашек нет, на которых турки и другие шабашат?
Шабаште на здоровье, если здоровье позволяет)
Сообщение было удалено
Вы имеете в виду Красноярские столбы?
Сообщение было удалено
Давайте дам конкретный примеры.
Казахстан. Стройучасток, или как его там. Весь забор бетонный покосился 200х200 м. Сколько дадите, чтобы исправить забор? - 2 штуки. Хорошо. Ремонтируем заброшеный трактор, выправляем забор за ОДИН день.
Второй пример. Там же. Конёк крыши сеновала провалился (по размером с двухэтажный дом). Сколько за ремонт? - 2 штуки (предполагается, что будем делать леса, разбирать крышу, перестилать...) . Берём "петушок" (трактор "Беларусь" с ковшом-погрузчиком), поднимаем крышу, подставляем лаги, крыша готова. 2 часа работы!!!
Естественно, наряды оформлялись за полный цикл работ. Что-то отстёгивалось. НО работы были сделаны!!!
Сообщение было удалено
Да небольшая разница в сущности - наливай и пей ))) Шучу )
На самом деле дикарем мы уж совсем дикарем - с палаткой. Молодые были, с большой компанией собирались. Один раз я была в неком подобии санатория, это в Анапе, до замужества еще с подружкой. Нас как-то сервис не очень беспокоил, вроде нормально было. Мы там потусили неделю, а потом по-тихому свалили в Ташкент к одному одногруппнику, арбузы есть. Еще в Бухару проехались оттуда. А за день до выезда обратно вернулись. Родители так и не узнали про сей смелый вояж.
Все-таки в союзе были свои преимущества )
3249, 3236 - моё
Сообщение было удалено
Ленские столбы. Это на Лене есть такой заповедник. Очень старые горы из песчаника, уже практически разрушенные, выглядят именно как столбы. Но относительно высокие еще. Вокруг тайга, берег реки, место мистическое практически, особенно ночью. Там духи всякие по ночам приходят, чтобы их задобрить, надо в огонь кусочек еды бросить)
Сообщение было удалено
А ты сам то жил(а) в этом застое? Или только знаешь о нём со слов нынешнего деpMoкратического телевидения?
Сообщение было удалено
C чего вы взяли что тролль.Или это отмашка чтоб не отвечать на вопросы,которые вам не нравятся?
Сообщение было удалено
Может такое и было, но опять же, не от частного лица. Логически рассуждая, почему в казахстане они сами за такие деньги не выправили бетонный забор за один день? У них денег много или они, извините, дураки?)))
Крыши тогда перекрывали толем и шифером. Я не поняла, а из чего была эта крыша?
Стебуля если вы плохо жили,это не говорит,что и остальные тоже же так плохо жили.И гуляли,и по курортам ездили,и в рестораны ходили,значительно, чаще чем сейчас,и на концерты..
Сообщение было удалено
Отстаньте, а.
Это отмазка, чтобы не отвечать троллям на дурацкие вопосы. Я вам ваши же вопросы процитировала. Нет, я не отвечаю на такие вопросы и повторяю вам это уже третий раз.
По существу будете писать, будем беседовать, а клише с ценниками мне неинтересны. Лично мне. С остальными я вам беседовать не мешаю.
Сообщение было удалено
В рестораны не ходила, по куротам ездила только дикарем. Мне никто ничего не давал. Уходила из дома в 8 утра, возвращалась в 11 ночи.
Если вы райкомовская крыса или мажор, то понятно, что работать вы никогда не умели. А если официантка или продавец дифицита у универмаге, то меня это тоже не удивит, что у вас было на рестораны.
У большинства не было.
Сообщение было удалено
У моих знакомых и у меня не было.Я не райкомовская крыса,простой экономист.А родители ,т.е отец был военный,но вы правда не поймете,что значит быть военным,и жить в тяжелых условиях...Право слов,жаль вас.обиженная вы на весь свет,и на страну в которой родились и выросли...
У моих знакомых и у меня,было.Рестораны не так дороги были как сейчас...Сейчас 3000 за раз оставишь,так что не находишься.И в театр и в кино часто ходили...
Сообщение было удалено
Все ясно,вопросы вам мои неудобны.Ну что ж,я это уже поняла
А что райкомовские крысы как вы их называете не работали.Да услышала бы моя прабабка это ,которая ни дня не сидела,да еще потом моей маме помогала,и всем остальным.И работала как вы не работали,и в годы войны работала на заводе,в две смены.Эх вы...Стыдно,боже что ж вы всех под одну гребенку.
Сообщение было удалено
Допустим, ресторан даже для студентов было не очень большое событие: раз в месяц убегали с лекций в "Арагви" (что напротив Моссовета), рублей по 10 на брата-студента с выпивкой и двумя переменами блюд выходило. Каждый день не походишь, но раз в месяц можно и оторваться от столовки.
Я работала инженером в НИИ Связи с 1981 года- зарплата 130 р., до этого там же техником(училась на вечернем), каждый год с 1979 по 1985 ездила в отпуск по путевке в Крым, на Кавказ, в среднюю Азию. Путевки были не очень дорогие - в районе 100 рублей, т.к. я увлекалась горным туризмом, и часть дней проходила в походе. Покупала эти поездки полностью за свой счет. В 1986 родила ребенка и отдыхать пришлось подругому.
Да на 10-15 рублей спокойно даже студентам можно было посидеть.
Во, вспомнил, цыплята табака были где-то 1 рубль 70 коп за порцию. Одного цыплёнка студенту было мало - повторяли.
ЗЫ. И куда всё лезло? И худые были.
Надо же отстаться таким СОВКОМ! Крындец.
Неужели вы не понимаете, что ваша прабабка, помогая своим родным, помогала вам ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ райкомовским пайком не имея на это право! Она сидела на распределении ЧУЖОГО, а не своего!
Отец моей подруги, тоже помогал своим родственникам, потому что он был при должности. Сейчас считает, что ему все обязаны, а спасибо не говорят. Его дочь каждый год ездила по-путевке в Крым.
ЭТО ОТНИМАЛОСЬ У ДРУГИХ! У тех, у которых не было родственников.
Сообщение было удалено
Это со степухи в 40 рэ? Я не понимаю, нафиг врать-то? Вы хотите сказать, что вы месяц могли прожить на 30 руб?
Сообщение было удалено
Так навеное вам мама с папой "доплачивали"))
Вы читать умеете? Я только что написала, что с зарплаты техника и инженера неоднократно покупала себе путевки для поездки в отпуск, кстати, еще я несколько раз ездила по путевкам от профсоюза на 2-3 дня. И ни у кого я ничего не отнимала.
Сообщение было удалено
А вы ходите в рестораны подешевше или готовьте дома. Райкомовская жизнь для вас кончилась, но вы ничему не научились, привыкнув к халяве. Так что теперь не нойте.
Кстати в Му-му можно и на 300 поесть. А если хочется подороже идите и заработайте - райкомов больше нет.
Сообщение было удалено
Вы мне?
Значит у вас были не бесплатные путевки? 100 руб. Так? И вы могли при разплате в 130 (уже не техника) покупать эти путевки.
А что вам сейчас мешает при пенсии в 11 тыров купить путевку за 6 тыров?
Сообщение было удалено
Я вроде уже писал, что стипуха у меня была чуть повыщенная - 80 рублей + 3/4 ставки на преддипломе, что в совокупности выходило больше 200 рублей, да ещё пару штук рублей с лета от строяка лежало. Да, забыл, ещё давали талоны в столовку на прокорм (рублей на 20-30, 1 талон хватало на обед).
Сообщение было удалено
Преимущества в чем? в том, что можно было съездить в Бухару, так это и сейчас можно. и не только в Бухару. Как-то в Риге за соседним столиком наши соотечественники активно обсуждали, куда бы им дальше поехать в Стокгольм или в Псков. Молодые ребята совсем. Возможно представить. чтобы в СССР перед молодыми людьми стоял такой выбор?
PS^ а вообще воспоминания юности всегда приятны :)
Сообщение было удалено
Мама с папой "доплачивали" только на первом курсе, а дальше со строяков всегда был запас в несколько штук на книжке.
Сообщение было удалено
Ничего ни у кого не отнималось.И жили мы скромно,так вот.Люди работали и за это получали деньги,а льготы и у вас были.Сейчас их нет.
Сообщение было удалено
Мне по суду этот ваш закон не нужен и я уверенная в своем зввтрашнем дне,у меня есть приличная зарплата и работа и мне 48 лет
Сообщение было удалено
Ну в принципе на 1000-1500 с человека и сейчас в не очень пафосном месте посидеть можно.Это я к тому, что цены в 100-150 раз как раз и выросли. А зарплаты?
Сообщение было удалено
Девочка иди спать,уже кончилось детское время.А ты речи свои злобные засунь в одно место.Проплаченная.
Сообщение было удалено
Зарабатываем не в пример тебе,тунеядка
Сообщение было удалено
Так в театрах и сейчас аншлаги. Второй месяц не могу в Табакерку билеты купить.
Сообщение было удалено
Не было в те годы таких степух. Это была зарплата техника.
200- 80= 120 рэ.
Не платили такие зарплаты студентам в те годы. Может вы перепутали с 90-мы?
Я не знаю, с какой зарплатой 80-х можно соотнести нынешнюю пенсию в 11000 руб, т. к живу не в России. В Германии на такие деньги(а это примерно 280 евро) прожить невозможно. Здесь социальная пенсия по бедности на одного человека примерно 350 на проживание, 300-400 на оплату жилья (по факту)и 130 мед страховка. Если учесть, что цены в России отличаются не на много, думаю русским пенсионерам не до курортов.
Сообщение было удалено
Может вы выпили?)) Вы это к чему сейчас?
Абы хоть что-нибудь ляпнуть помелом?
Сообщение было удалено
А чего мне врать? Обыкновенная стипендия была 60 рублей, повышенная 80, Ленинская (пару штук на институт) - 100 рублей. В других вузах в моё время стипа была, действительно, 40 рублей, у нас чуть поболее (с другой стороны в группе было 1/3 медалистов, у остальных 1-2 четверки в аттестате - отбирали лучших).
Сообщение было удалено
А никто и не говорит, что наши пенсионеры как сыр в масле катаются. Пенсию в 11 тысяч ,на мой взгляд, можно примерно сравнивать с доходом в 110 рублей при советской власти. Ну и уровень жизни примерно такой же. Кто-то говорит, что на 110 рублей в советское время шиковали?
PS В России у пенсионеров обычно нет расходов на медстраховку. И оплата жилищно-коммунальных услуг не должна превышать 10 процентов от дохода, по крайней мере в Москве.Но это так, к сведению просто.
Сообщение было удалено
Я думаю, что не стоит мешать оливье из разных стран в виду огромного отличия.
Вот и я про тоже, что и тогда было не разгуляться.
А многие пишут, что разгуливали))
Сообщение было удалено
Вы так и не пишите какие это годы. Почему?
Сообщение было удалено
Писал уже. Начало 80-х.
яхОр, а сейчас вам чего не хватает, при ваших знаниях.
Сообщение было удалено
Чувства удовлетворения страной и жизнью окружающих. Такие как я и раньше неплохо жили (исключая Сталинские времена). Народ жалко.
Сообщение было удалено
Повышенная степуха в моем вузе была 50 руб. Про МГУ не знаю, спорить не буду.
Зарплаты были, в принципе, прожиточным минимумом у большинства.
Зимние сапоги (импортные), а как без них, стоили месячной заработной платы.
Зимние пальто женщины носили годами и перелицовывали, сохраняя меховые воротники. Продолжать не буду, многим известно.
У страны должна быть идея, цель. Нельзя жить, имея целью набить желудок. Скучно это.
Сообщение было удалено
Про чувство удовлетвореня страной. говорить ничего не буду, а вот про жизнь окружающих опять. Лично у меня все хорошо,но абстрактный народ жалко. Прям так и хочется спросить, а кому же тогда плохо,если конкретно у каждого все хорошо?
Сообщение было удалено
"зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей
а также в области балета мы впереди планеты всей"?