Гость
Статьи
А все ли так плохо …

А все ли так плохо было в советское время?

Думаю,что люди были более искренними в отношениях друг с другом,по-этому семьи создавали по взаимной симпатии и любви,государство помогало всем с жильем , проблемы безработицы не было вообще.Не было …

Наталья
3 531 ответ
Последний — Перейти
Страница 60
Стебуля
Вчерашний Гость

Сообщение было удалено

А на 12 рублей в месяц прожить было можно? Речь вроде о СССР. Или мы о сегодя говорим?

Вчерашний Гость
Стебуля

Сообщение было удалено

ЧЕГО??? 12 рублей пенсия в конце 70-х? В в каком кругу общались?

Гость
Стебуля

Сообщение было удалено

Ваш муж просто лох )) Или деньги от вас припрятывал))

Мой зарабатывал в то же примерно время 1000 рублей за ОДИН день работы на даче у дядечки одного в МО. Естественно, это разовая халаява была. А из строяка летом не меньше трех штук привозил. Из шабашек люди привозили больше, особенно если работали в местах, где двойной коэффициент.

Да не в курсе вы ни о чем, не пытайтесь прикидываться сведущей.

Стебуля

ДА, у моей бабушки такая пенсия была - 12 рубликов.

О! про круги начали. Расскажите мне про ваш круг.

Вчерашний Гость
Гость

Сообщение было удалено

Опять ответ не получила. Для трудных, повторяю, как жить сейчас пенсионерам, честно заработавших пенсию, на которую сейчас невозможно прожить?

Гость
Стебуля

Сообщение было удалено

Никто такую пенсию и не получал. Это просто ставка для бухгалтерских расчетов.

Вчерашний Гость
Гость

Сообщение было удалено

Принимаю извинения)

Стебуля
Гость

Сообщение было удалено

Понятно)) В СССР? В каком году ваш муж зарабатывал 1000 руб в день в МО?

Гость
Стебуля

Сообщение было удалено

Про бабушку вы врете. Так же, как и про мужа ))))

Гость
Стебуля

Сообщение было удалено

В 1984. Да он не раз это делал. Могу даже сказать, чем занимался. Крыши перекрывал.

Вчерашний Гость

\\а средств на нее не было, особенно в последние годы, вот и пограбили вожди народные накопления. Так на то они и вожди. Хоть коммунистические, хоть какие. В союзе и постсоветской россии это нетрудно было сделать вследствие абсолютной централизации власти.

\\

Ну да, а в США, например, иначе))) Там тоже практически нет социалки, так что не надо ля-ля

Вчерашний Гость
Стебуля

Сообщение было удалено

Моя мама получала 120 рублей пенсию, работала всю жизнь учительницей

Стебуля
Гость

Сообщение было удалено

Надо же - мой тоже)) Только колхозу и в 1982.

Вы задумайтесь и ответтье себе на вопрос. А кто мог платить в брежневские времена за частную крышу 1000 руб. в день своему рабочему и при этом не сидеть в тюрьме?

Стебуля
Вчерашний Гость

Сообщение было удалено

Озвучьте ваше ля-ля про социалки.

Гость
Вчерашний Гость

Сообщение было удалено

Гость, вы все пытаетесь со мной говорить о чем-то видимо из ваших вчерашних тем. А я не в курсе, что там было. Я вот со Стебулей по утрам общаюсь, она смешная и врать не умеет.

А кто у вас там на ветке за белых, кто за красных, мне пофиг. Я из тех, кто выживает самостоятельно , без помощи властей и вождей, хоть совецких, хоть амеровских, хоть африканских

Гость
Стебуля

Сообщение было удалено

А какая мне нафиг разница? Платит и слава богу. Я не стукачок и не сексот.

Стебуля
Вчерашний Гость

Сообщение было удалено

Зарплата учителя была в 70-80 г 70-110 руб.

Пенсий таких размеров не было у учителей в те годы.

Стебуля
Гость

Сообщение было удалено

Я кстати занимаюсь тем же - самостоятельным выживанием)) А на ветке пару дней, так что тоже не в курсах о баррикадах.

А совок очень хорошо помню, молодость моя там прошла)

Стебуля
Гость

Сообщение было удалено

Не мог платить таких денег в эти годы ни одно частное лицо. может конечно вам сам Андропов платил!). Не болтайте ерунду.

При Андропове народ в ресторанах комса ловила)

Стебуля

В рабочее время разумеется ловила)

Гость
Стебуля

Сообщение было удалено

Такие и были пенсии. 120-130 в зависимости от стажа, от непрерывного стажа, еще какие-то там были заморочки. Учительница бывшая могла получать ниже в том случае, если у нее стаж прерывался и если она по выслуге ушла на пенсию. Стаж мог прерываться, если муж военный, много переезжали и были периоды, когда она не работала. А тогда часто были мужья военные у учительниц. Демографическая политика была такая - раз есть военное училище, значит рядом будет пед и мед )) И вот это было правильно.

А вот у моей бабули, как сейчас помню, пенсия была в 60 годах 33 рубля с копейками. Мы с ней все время вместе получать ходили, детские воспоминания ) Но она формально на производстве работала мало. Зато детей было 6 человек. Работать пришлось только после войны, дед-то погиб. Но недолго, старшие сыновья как начали работать, уже необходимость отпала. Но это, конечно, не такая жизнь, как у нынешних домохозяек, лишнего там ничего не было, жили скромно.

Стебуля

Хотела пожелать всем желающим обратно в СССР!)) Чтоб жили за занавесом и "на одну зарплату" (ц), с тремя программами телевидения, рассказывающими о хлеборобах и шахтерах. Постояли бы в очередях за туалетной бумагой и синими курами. Чтобы одежду покупали, по распределению - хорошему работнику джинсы, а васе куйповсейморде, потому что план не перевыполнил.

Ну и понятно, чтоб всю инфу захлопнули, инет запретили, а в уши бы патоку лили об урожаях и пленумах ЦК КПСС. Чтоб комсомольцы вас на собрание вызывали за аморалку, а за книжки запретные, чтоб сразу в ГКБ и на бесплатные работки лес валить.

А за это почти бесплатные путевки на юга с четырехразовым питанием (включая кефир на полдник)

И чтоб на одном производстве все 50 лет трудового стажа за бесплатную хату! И конечно пользоваться только общественным транспортом - никаких машинок.

Долой импорт.

Бойтесь ваших желаний, они могут сбыться))

Чинно расшаркиваюсь.

Гость

Опять пошли сказки.. Наверное кто-то и зарабатывал сумасшедшие деньги при Союзе, наша семья жила достаточно скромно, для нас были огромные деньги 500 рублей и мама копила их целый год, чтобы мы вчетвером поехали на море, родители и я с братом.

Теперь про шабашки, было такое конечно.. Но как работала в основном вся страна6 ты приходил на работу после института и уже оттуда не уходил, в основном у всех был стаж на одном предприятии,папа проработал всю жизнь на небольшом машиностроительном заводе... зарплаты небольшие, путевок и квартир и премий там не было, не гигант советской индустрии, небольшой завод. Интересно как он мог поехать на шабашку?Это бросить работу и мотаться по стране? А на таких смотрели косо, типа погнались за длинным рублем и летуны, сегодня тут и завтра там, между прочим их осуждали.. тебя страна послала на конкретное предприятие по распределению, вот ты там и работай, уже никто никуда не уходил. Отец как пришел туда в 25 лет, так всю жизнь и отдал заводу, до пенсии не дожил и умер в 57 лет, никаких благ особых от работы не видел

Такая же ситуация и у мамы, как после института пришла на свое предприятие в 60-ых годах, больше уже никуда не уходила

Гость
0x

Сообщение было удалено

Ну вот Вы опять беретесь говорить о "главных капиталистических законах" на примере России. Ну давайте, возьмем для примера "главные" капиталистические страны. Ну вот, в Дании, Германии, Голландии основная масса населения - это, что, люди второго сорта? Вы вообще только хрен с редькой, что ли, сравнивать умеете?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На шабашку можно было поехать в отпуск. На дачах подрабатывали в выходные. Студенты ездили в каникулы. Смотрели косо, это правда. А что делать, если деньги нужны? Вот мне в клювике никогда никто ничего не приносил ни в союзе, не потом. Всегда подрабатывали сами, как могли. Про мужа уже писала, плюс он еще устраивался по трудовой книжке своего деда грузчиком в магазин обоев . Я тоже подрабатывала вечерами после основной работы нелегально ) А как еще? У нас шанс получить быстро собственную квартиру в те времена был только один, встать на кооператив и заработать на него. На производстве нам, молодым спецам, этого бы пришлось ждать лет 15, нафиг надо? Мохнатой лапы у нас тоже не было, вот и находили варианты.

Гость

Вообще я лично так считаю, что глупо задавать вопрос, плохо или хорошо то, что было когда-то. Ну было и было, и прошло, что теперь старье ворошить ? Жить захочешь, значит будешь приспосабливаться к изменившимся условиям, выживешь. Повезет - даже удачно выживешь.

Можно, еще, конечно на митинги ходить, но это не для меня, я цирк не люблю. Но кому-то наверно в кайф, так на здоровье, пусть себе ходят.

Ес
Стебуля

Сообщение было удалено

Не будьте так категоричны. Каждый рассказывает свою историю. Я предполагала, что были люди, которые жили хуже нашей семьи в СССР. Например, родня в Ленинграде. Но были и те , кто жили лучше. А вы пытаетесь доказать, что все поголовно жили очень плохо.И мы с вами пришли обоюдно к тому , что мало что изменилось к хорошему, кроме очередей и постоянных поездок за границу. Многим и не надо ездить так часто( например мне). Ну и зачем надо было всё ломать в таком случае? Ради 375 тыс. долларовых миллионеров, обещают к 2020 г уже миллион. Они назад не пойдут ни за какие коврижки. Я почти прожила жизнь, жить детям, внукам. Если им понравится такой строй пусть живут. Нет- пусть думают .Лично я ни на что не жалуюсь, пока терпимо, но ведь понятие о счастье у каждого своё. Один несчастлив что нет своего самолёта, другого за границу не выпускают. А другие, их меньше, благодарят за здоровье своё и близких и наличие самого необходимого и считают, что много денег тоже плохо, ибо не знаешь что с ними делать.В идеале надо было совместить лучшее в прошлом с возможностями сегодняшнего дня. Но увы, пока не получается .Или не хотят?

Гость
Еленка

Сообщение было удалено

У них своя модель китайского социализма)) Не думаю, что вы сможете прожить в такой модели, для этого нужно иметь их менталитет, нашего человека в их условия не засунешь никак))

Стебуля

Ес, в моем посте я описала то, что имело место быть. Плохо или хорошо оно так было, для всех, кто не пользовался спецраспределителями.

Многие пытались и пахали всю свою молодость на полторы ставки и умудрялись учиться и семьи заводить.

Помните вареную докторскую колбасу за 2.20? (вкусная ужасно была в Москве). Я вспоминаю, как попавши в один из городов России (Тверь) мы зашли в магазин за едой и увидели, что у них такая колбаса продавалась за 6 руб. и была кооперативной. И никто ее не покупал, у людей денег не было. И мы не купили, дорого показалось.

Гость
Ес

Сообщение было удалено

А низачем. Потому что ломать - не строить, как известно. Экономисты наши были хреновые потому что. Что они знали то? Плановую централизованную экономику и то кое-как. Ну, естественно, и заграница нам помогла, не без этого. Вот и вляпались в какашку.

Гость
Стебуля

Сообщение было удалено

Это она в 70 годы была вкусная. Потом ее крахмалом стали сильно разбавлять. А еще позже опилками.

Стебуля
Гость

Сообщение было удалено

Да не ворошит никто, вспоминаем) Возникла тема (разводная) и очень частая на вумане, когда молодежь пересказывает дедовские сказки, о том, что у всех все было нахаляву. А понимание откуда бралась халява нет, и что халявы, в принципе быть не могло, потому что бесплатного ничего не бывает. Бывает заранее оплаченное кем-то.

Стебуля
Гость

Сообщение было удалено

Китай? Ой, надобно много знать про китай и про их менталитет, чтобы ссылаться. Русские так работать не умеют)

Так что, Гость, соглашусь с вами.

Гость
Стебуля

Сообщение было удалено

Там вопрос в жесточайшей и железной дисциплине, китайцы готовы ей подчиняться, нашего человека фиг заставишь))

ам
Стебуля

Сообщение было удалено

А что сейчас? так много живут на 3зарплаты. Я не в Москве, статистика печальная. З/п большинства очень даже невысокая, отсутствие железного занавеса особо не радует, прокатиться за границу у большинства просто не на что, хотя и пашут в поте лица, з/п в основном серые, да и с оплатой часто обманывают, отработал месяц и ничего не получил(( да, идут работать без договора и т.п., а что делать, когда большинство официальных работ с з/п в 5000, 3-4 из которых уйдет на коммуналку((( куры у нас белые, не от хорошего откорма, а нашпигованые спецсоставом, от которого они становятся покруглевшими, белыми и весят больше(((

ам

и если вы думаете, что основная масса одевается хорошо, то очень ошибаетесь, супердешевые китайские шмотки, денег не хватает(( помню СССР,практически все тетки шили одежду в ателье, на заказ, очереди были, в ателье-люкс шили отменно. С джинсами была напряженка, хотя в начале 80 они уже были в магазинах, помню как купила финские, правда, недешево, 90р. А про 3 канала... так ПК не было в СССР не потому, что страна отсталая, времена другие, за границей тогда их тоже не было)) а время не стоит на месте и прогресс имеется

Гость

Чтоб комсомольцы вас на собрание вызывали за аморалку, а за книжки запретные, чтоб сразу в ГКБ и на бесплатные работки лес валить. А за это почти бесплатные путевки на юга с четырехразовым питанием (включая кефир на полдник) И чтоб на одном производстве все 50 лет трудового стажа за бесплатную хату! И конечно пользоваться только общественным транспортом - никаких машинок. Долой импорт. Бойтесь ваших желаний, они могут сбыться)) Чинно расшаркиваюсь.

Зайди на ЖЖ, почитай как тех кто перечислил Навальному деньги трясет ФСБ)). Похлеще КГБ, статья 282, это вообще НКВД какое-то. Я считаю что сейчас тот же совок, только в 1000000 раз хуже прежнего. Тогда хоть социализм был, все для народа, а сейчас все для "богоизбранных".

Гость
Ром

Сообщение было удалено

На показ не показывали,да и миллионеры если были ,то были победнее гораздо

Гость
Вчерашний Гость

Сообщение было удалено

12 рублей пенсия никогда не была.Полоумная это Стебуля,засланный Путиным казачок

Гость

Стебуля от таких вот как ты и страна разрушилась,минометчица наша.Все ей плохо было.а люди то жили в основном хорошо,это сейчас каждый выживает.А моральные качества людей упали слишком низко,видимо государство сегодняшнее не последнюю роль в этом сыграло.

Ес
Гость

Сообщение было удалено

У мамы была 130 руб, она маркшейдер, подземный стаж и как следствие проф.заболевание. Но пока жива, слава богу, уже 84 года!

Хильда

День добрый!

Ну чего все накинулись на Стебулю. Возможна такая пенсия в СССР. Колхозники,например, столько получали. У Шукшина в "калине красной" даже такая сцена есть со старушкой.не помню точно какая там сумма была озвучена, но тоже какая-то смехотворная.

Хильда

А если попробовать сравнить цены, то получится. что они выросли в 100-150 раз, исключение транспорт и коммуналка. Так транспорт у пенсионеров бесплатный, по крайней мере в Москве. Коммуналка не может превышать 10 процентов от дохода. Минимальная пенсия чуть больше 11000. Т.е,если брать среднюю пенсию в СССР 100 рублей (хотя.наверное эта цифра завышена. средняя все-таки поменьше была,но допустим), тот же рост в 100 раз и получим, приблизительно такой же как и рост цен.

Гость

А сейчас какие у людей пенсии и смех и грех,раньше прожить можно было ,все дешево,а сейчас? С работой проблемы,куча блатников тупорылых,резюме ,рекомендации,все с Запада слизали,своего ничего нет

ам
Хильда

Сообщение было удалено

Сумма смехотворная, но не 12 руб., точно не помню, но у бабушки моей в конце 60-х пенсия была около 20 руб., но колхоз много в чем помогал, зерно, комбикорм, что-то там из топлива для печи зимой давал бесплатно в нужном ей количестве, мука и что-то там еще - закопейки мешками,дом подправить тоже помогал бесплатно,правда, что бы иметь эту помощь, надо было сколько-то лет проработать в колзозе. из коммуналки платился только свет, помню, что меньше 1 рубля было.

ам
Хильда

Сообщение было удалено

Хильда

А если попробовать сравнить цены, то получится. что они выросли в 100-150 раз, исключение транспорт и коммуналка. Так транспорт у пенсионеров бесплатный, по крайней мере в Москве. Коммуналка не может превышать 10 процентов от дохода. Минимальная пенсия чуть больше 11000. Т.е,если брать среднюю пенсию в СССР 100 рублей (хотя.наверное эта цифра завышена. средняя все-таки поменьше была,но допустим), тот же рост в 100 раз и получим, приблизительно такой же как и рост цен.

в конце 70-х мин.пенсия была 90р, мах - 132р. Я не в москве, чаще всего пенсия 6-8тыс., проезда бесплатного для пенсионеров нет, коммуналка 10% от дохода - у нас это не работает, есть небольшие субсидии, но там куча справок, которые до предоставлять каждые 3 мес., и примерно столько же надо, что бы их собрать))) Москва может и живет, в провинции все гораздо хуже

что-то с коммуналкой в нашем городе не сложилось,

Хильда
Гость

Сообщение было удалено

Прикольно, вы хотите, чтобы Россия изобрела какой-то свой,особенный, способ приема на работу?

ам

И дело в общем-то не в деньгах. Помню в школу дети сами ходили и даже ездили на транспорте и гуляли вечерами, а сейчас и 10-летнего ребенка страшно отпустить одного. Соседи по дому все друг друга знали, зайти за солью или куском хлеба считалось вполне нормальным, соседка, ведущая в детсад своего ребенка частенько захватывала и ее парочку, живущих рядом,и забрать их садика и привести домой тоже могла. И посидеть с ребенком часок-другой тоже можно было попросить соседку, это считалось нормально, обычно, о денежном вознаграждении никто и не помышлял. ну все это из сферы человеческих отношений

Хильда
ам

Сообщение было удалено

Реально нет бесплатного проезда на городском транспорте? Это где такой беспредел? А коммуналка в любом городе России не должна превышать 22 процента от дохода семьи. Это федеральный стандарт.Да, там действительно вроде справки нужны,но вроде бы не каждые три месяца их обновлять надо.Хотя с уверенностью могу говорить только о Москве. Как говорится "что вижу, то пою".

Хильда

Ам, вы хотите сказать, что изменились отношения между людьми? Не знаю, может быть. Но иногда от самих людей зависит. Не сочтите, что я привожу свою ситуацию за эталон,но я знаю своих соседей. И они меня знают. У нас довольно старых дом, многие друг-друга знают.Третье поколение растет.

Мама моя иногда полуупрекает, что мы редко собираем дома большие компании,мол,вот во времена СССР дома всегда праздники большими компаниями отмечали. А мне реально удобнее какое-то событие с большим числом гостей гулять в ресторане.