Думаю,что люди были более искренними в отношениях друг с другом,по-этому семьи создавали по взаимной симпатии и любви,государство помогало всем с жильем , проблемы безработицы не было вообще.Не было …
Сообщение было удалено
Учебник что ли пиндосский переписываете? Там Вам напишут.
Только отчего так старики-пенсионеры переживали, что их деньги в Сберкассах сгорели от Гайдара? Ведь по-Вашему они жили от пенсии до пенсии, ничего лишнего быть не могло?
Пенсионерам при Союзе жилось лучше, это точно,запросы уже были не те, молодежь была вечно без денег и действительно стреляли друг у друга трешки и пятерки до зарплаты
Господи, что с чем вы хотите сравнивать? Где в нормальной капиталистической стране такое воровство. ?Тоже наверное есть , но не в таких масштабах. У нас олигархическое государство. Я думаю, нужно сравнивать со странами 3-го мира.. А они все живут плохо, наверное ещё хуже нас.Так что и тут мы будем первые. Будущее покажет, если кто доживёт расскажет.
Я помнится себе подработку нашла в конце 80-ых, ребенок маленький и жить на что-то надо, устроилась по вечерам с мужем убирать соседнюю парикмахерскую за 80 рублей в месяц, каждый день в 10 вечера ребенка спать укладывали и шли намывать полы и волосы чужие выгребать
Сообщение было удалено
Насчет "окружающих" - неплохо бы поинтересоваться мнением классиков, мое - тут ни при чем. Ну, вообще-то, определение немного полнее. Капитализм предполагает еще, как минимум, наличие промышленности и пролетариата. В "беднейших странах", типа Сомали и Афганистана, это имеется? Вы не цитатки выдергивайте, а Маркса повнимательнее (если вообще читали его когда-нибудь) почитайте! На частной собственности, вообще-то и феодализм, и рабовладельческий строй основаны.
Сообщение было удалено
Какие студенты, какая молодёжь - разница большая. За месяц на шабашке элементарно можно было заработать 1,5 - 2 штуки и студентам и молодым специалистом. Вот тебе и первый взнос на кооператив и на шмотьё.
ЗЫ. Правда, не все хотели ручки марать, что тогда, что и сейчас. Ныть легче.
Сообщение было удалено
Ну не знаю, я в студенчестве жила на 100 руб( 50 стипендия+50 родители)-питание, развлечения, транспорт. Иногда не хватало до стипендии, но в основном вписывались. Нищих студентов не помню. Подруга- северянка, их семья жила ещё лучше нас. Она позволяла себе покупать одежду у фарцовщиков, одета была лучше чем я.
Сообщение было удалено
Шабашка-это было супер)) Так кто ж тебя отпустит, ежели тебя после института направили конкретно в определенное место.
Я тоже помню, как у нас знакомые ребята еще в институте по дичайшему блату ездили в Сибирь на золотые прииски в тайгу, условия сумасшедшие, но привозили по 5 штук за лето.. Так думаете туда было просто попасть? Через знакомых только на такие хлебные места попадали и со стороны не брали, это же золото
Сообщение было удалено
А где это так было 50 рублей стипендия? У нас точно было в Москве 27 или 28 рублей
Сообщение было удалено
1. Шабашки (как и строитеьные кооперативы) я организовывал сам.
2. Есть отпуск, достаточно большой + выходные.
Сообщение было удалено
Ну, допустим, у меня в Москве была стипендия 80 руб (повышенная, но не Ленинская) + ещё 3/4 ставки на дипломной подработке = получалось больше 200 рублей.
Сообщение было удалено
27 рублей - это стипендия в техникуме, у студентов вузов минимальная была - 40 рублей.
Сообщение было удалено
Не помню, честно... но точно 40-ка рублей не было и это какие годы?
Сообщение было удалено
в 80-е
[quote="Лада"]А где это так было 50 рублей стипендия? У нас точно было в Москве 27 или 28 рублей[/quote
Ленинградский горный институт, экономика горной промышленности 1977 год
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Когда сдавала сессию на 4 и 5 получала 40 рублей стипендии, когда на одни пятёрки - получала повышенную 50 рублей. В 80-е годы.
Сообщение было удалено
Надо же, дите мое закончило два года назад Московский горный и тоже экономический факультет, работает по специальности в горно-промышленном холдинге, экономист-аналитик, тут визитку приносил)) Но по сути работка не из легких, постоянные командировки на Дальний Восток, там в тайге месторождения их холдингу предлагают, эти туда летят и на месте все данные обсчитывают и выдают обоснование, с их подачи холдинг решает разрабатывать данное месторождение самим или продавать дальше, сидят в тайге по полгода
Сообщение было удалено
У меня нежные чувства остались к Московскому горному- были хорошие знакомые, до сих пор не забыла.
Сообщение было удалено
"Если ты чувак упорный, то тебе дорога в Горный!" - выдало подсознание.
Сообщение было удалено
Да, на некоторых факультетах можно было в сессию получить 3 и всё равно платили стипендию. Мало где такое было .Нужны были специалисты!
[quote="Ес"]ЛадаЕс[quote="Лада"]А где это так было 50 рублей стипендия? У нас точно было в Москве 27 или 28 рублей[/quote
Ленинградский горный институт, экономика горной промышленности 1977 годНадо же, дите мое закончило два года назад Московский горный и тоже экономический факультет, работает по специальности в горно-промышленном холдинге, экономист-аналитик, тут визитку приносил)) Но по сути работка не из легких, постоянные командировки на Дальний Восток, там в тайге месторождения их холдингу предлагают, эти туда летят и на месте все данные обсчитывают и выдают обоснование, с их подачи холдинг решает разрабатывать данное месторождение самим или продавать дальше, сидят в тайге по полгода
У меня нежные чувства остались к Московскому горному- были хорошие знакомые, до сих пор не забыла.[/quote
Без обид... девкам там как не светило ничего в плане работы после Горного, так и не светит, мальчишки все попристроились.. у меня же невестка вместе с сыном в одной группе училась, бесполезно и полгода пробегала искала работу с той же специальностью, что и сын, парней берут, девчонок нет
Сообщение было удалено
Это издержки нынешнего времени. Я с первого дня работала по специальности, поехала по направлению. Меня учили всем отделом, опекали, сейчас такого нет, все боятся конкуренции, не хотят сильно умную молодёжь.Да, жили в небольших городках, далеко от центра, но у нас был свой микроклимат, старались не скучать ,общались, устраивали личную жизнь. Зато неплохо платили, задача была куда всё потратить в отпуске- на развлечения или шмоток прикупить.
Самое печальное, что многие предприятия горной промышленности уже закрыты, и эти маленькие города стали малонаселенными, все уехали кто куда. И ничего не напоминает, что когда-то здесь кипела жизнь, работало производство, жило большое количество народа со всего Союза и разных национальностей. И все эти люди считали свою работу и производимую продукцию очень важной для страны. Прошло несколько лет и оказалось что всё совсем не так.
Сообщение было удалено
+1000000
При Союзе студенты (молодёжь) , кто очень хотел заработать , те летом устраивались на строительство котлов(работа для мужиков, очень тяжёлая) , зато зарплата была 1500-2000 рублей , хватало на год безбедной , беспроблемной жизни. Мои соседи там постоянно работали , у них и машина была, и дача, и два кооператива. Только пахать нужно было. ДЕвушки устраивались на комсомольские стройки . Шабашки было полно за хорошие деньги.
А ещё при Союзе , кто не хотел в очереди стоять на квартиру , те могли отработать на стойке три года и вуаля! государство давало квартиру, потом можно было увольняться.
А ещё при Союзе можно было поехать на Север за длинным рублём.
Сообщение было удалено
Да ну как же хочешь и езди,наоборот всех желающих приглашали...Сочиняете вы.И на Бам и в другие места)
Сообщение было удалено
Ты хоть ври ,то убедительней.Проплаченная)
Сообщение было удалено
ЕсА где это так было 50 рублей стипендия? У нас точно было в Москве 27 или 28 рублей[/quote
Ленинградский горный институт, экономика горной промышленности 1977 годНадо же, дите мое закончило два года назад Московский горный и тоже экономический факультет, работает по специальности в горно-промышленном холдинге, экономист-аналитик, тут визитку приносил)) Но по сути работка не из легких, постоянные командировки на Дальний Восток, там в тайге месторождения их холдингу предлагают, эти туда летят и на месте все данные обсчитывают и выдают обоснование, с их подачи холдинг решает разрабатывать данное месторождение самим или продавать дальше, сидят в тайге по полгода
По блату видно устроили.Без опыта многих не берут экономистами,а раньше все для молодежи
Что сказать,но для молодежи все раньше было,молодым всегда у нас дорога,а сейчас куча наркоманов,быдла,пьяниц,моральных уродов.Разлагается молодежь...
Про стипендию:
мои родители учились в конце 60-х , повышенная стипендия была 45рублей в Университете.
У меня повышенная стипендия была 60руб. , у подруги была Ленинская 120руб.
Мой папа в советское время ездил на север на 7 лет и заработал себе на загородный дом под москвой. Он был сыном уборщицы, жил в детстве в беднейших условиях и никаких связей точно не имел. Так что врут всё либералы. При СССР достойно заработать при желании мог абсолютно любой
Еще один штрих про советское и нынешнее время. В том самом поселке, где мой отец получил в годы СССР участок, есть отличный лес и озеро. Всю жизнь летом я ходил гулять по лесу и купался в этом озере. Не только я, разумеется. Эта земля принадлежала всем жителям поселка, соответственно, то же самое делали все желающие.
Сейчас этого не может сделать никто. Лес и озеро огорожены забором, кем-то куплены и теперь частная собственность. Простому человеку, даже родившемуся и всю жизнь выросшему в этих местах, теперь уже не погулять и не искупаться.
Думаю, подобное творится теперь практически везде, на любом достаточно лакомом участке земли.
Вот это и есть главный капиталистический закон: нормально жить в этой стране могут только очень богатые люди, имеющие огромные средства. А все остальные автоматом становятся людьми второго сорта
Лично я считаю,что самой главной ценностью были люди,жившие в советское время! Я завидую,когда смотрю фильмы или слушаю рассказы родителей,бабушки с дедушкой о том как все друг другу помогали, были вежливыми и не для того,чтобы что-то кому-то показать(похвастаться своим "воспитанием"), а просто так..потому что он такой есть!У людей была мораль, были ценности,которые были непоколебимы.Сейчас нам их поведение кажется наивным, порой глупым..но это были ЛЮДИ!Я не хочу сказать,что сейчас все плохие, не в коем случае!Есть хорошие,даже отличные люди..но как-то маловато их)
Многие говорят, что с уходом советской власти мы получили долгожданную свободу..да какая-то ненастоящая это свобода..я бы сказала даже свобода на бумаге)
наверно это особенность нашего народа..отметать прошлое и говорить,что не было там ничего хорошего..надо от него полностью избавиться..на мой взгляд стоило переход к капитализму проводить не так поспешно!(хотя не мне судить)
Посмотрите на Китай..живут себе при социализме..но при этом дифицита товаров нет, по миру ездят и экономика на достаточно высоком уровне..что ж нам не жилось при социализме?)Потому что в нашей стране все не так и всегда для всех все плохо..
"..Многие говорят, что с уходом советской власти мы получили долгожданную свободу.."
только не добавляют, что это свобода с пустыми карманами. Настоящую свободу в этой стране имеет лишь очень небольшое количество людей
Сообщение было удалено
Те кто оказался в нужное время в нужном месте)
Сообщение было удалено
-----------------------тоже самое с военными городками произошло.пенсионеры живут за счет государства,а дети -кто как могут...детям их сейчас от 30 лет.в основной массе нищета.
Сообщение было удалено
-----------------------------------только ни кто им не помог.и даже при желаниии вернуться в Россию,на историческую Родину,они могут расчитывать ТОЛЬКО на себя.Учитывая,что стоимость жилья в разы ниже российского,имеющих возможность переехать в Россию на ПМЖ практически нет.
последний пост на тему русских.
Сообщение было удалено
Ну, расслоение общества то было всегда, просто шухерились получше миллионеры. А насчет чувств - это да, идея была. а сейчас - большинство плывет, куда прибьет течение.
Сообщение было удалено
Вам лет сколько?
Как можно было на шабашке за месяц заработать полторы две штуки, при средней зарплате инженера в 140 руб в месяц!
Вы чего врете? Вы засланный казачок что ли?
А где бы вы взялии кооператив? Это во-первых.
Во-вторых, на кооператив ставили в очередь только тогда, когда у вас не было излишков жилплощади. Не помните? Сомневаюсь. Вы не знаете!
Квартирный вопрос существовал в СССР, но все каким-то образом оказались при квартирах, никто бомжом не был
Меня в современной России поражает контраст. Люди жалуются на нехватку денег, а все ездят на иномарках, средняя зарплата в регионах около 9 000 рублей, а рестораны заполнены и их колическтво растет год от года. Безработица, на улицах полно народу во время рабочего дня, как в курортном городе, откуда народ деньги берет?
Сообщение было удалено
Стебуля, вы ничего не знаете, а пытаетесь спорить. Она правду говорит. В строяке, тем более в шабашке так заработать было можно. В Казахстан ездили коровники строить, в Сибирь мосты варить над сибирскими реками, да много еще было возможностей. Даже в подмосковье, "на даче у барыги" можно было так заработать. Еще задолго до перестроек, кооперативов и всего такого прочего. А как вы думали люди тогда кооперативные квартиры и машины покупали, не на зарплату же инженера )) Норма по площади для кооператива была не меньше 12 метров. Живя в хрущевке с родителями, ее нетрудно было перевыполнить. Это для бесплатного государственного жилья нормы были маленькие, так в муниципальных очередях некоторые до сих пор стоят, кто не помер еще
Сообщение было удалено
Так ведь нехватка денег бывает разная. Как говорится, у кого-то щи пустые, у кого-то жемчуг мелкий. А деньги берут из разных мест. Деньги, они есть. Просто крутиться надо, ну и чтобы повезло, это тоже важно. Другое дело, что если не будешь шустрить на эту тему, то никто не придет и не принесет.
Сообщение было удалено
Как и вчера спрашивала, так и сейчас ответа наверное не получу. Как шустрить пенсионерам?
Сообщение было удалено
Слышите, вы, гэбэшное отродье)), выдавите свои юношеские прыщи и не пишите, того чего вообще не нюхали. Вы видимо перенюхали сейчас. Мне уже понятно по вашим постам, что вы и при СССР не жили, а пеленки обосцывали, которые вам мама стирала хозяйственным мылом, предварительно настругав его на терке).
Если вы не знаете, что была статья за тунеядство, то вы не жили при СССР.
Интересно, почем нынче платят Зюгановцы? А может вы и вовсе казачок от шута Жириновского))
Ответа на вопрос о пенсионерах при СССР так и не последовало, вместо этого упомянули Гайдара)) А про Павловскую реформу забыли или не знали по-малолетству?)
Скажу вам, что минимальная пенсия была 12 рублей в конце 70-х.
Так что, голубчик, очень легко было выявить вашу некомпетентность!) Я б вас уволила с довольствия налогоплательщиков.
Сообщение было удалено
А причем тут вообще пенсионеры? я про пенсионеров ни слова не говорила. Речь шла о шабашках и кооперативных квартирах.
Мы, между прочим, честно всю жизнь работали, я в то время работала на трех работах и моя средняя заработная плата составляла заработную плату главного инженера на среднем производстве, но, такая досада, что это "случилось" во времена перестройки, когда билет в общественном транспорте стоил тысячи рублей. Мою среднюю проиндексировали и моя начальная пенсия составила 5 лет назад 2 тысячи рублей. Сейчас получаю 6 тысяч. Как на эти деньги можно прожить? Не подскажите ли?
Сообщение было удалено
Знаете, меня смутило вот это "Стебуля вы ничего не знаете". Знаю. А вы?
Я жила в кооперативе с 1985 года. А муж мой мотался по-шабашкам. Поэтому и знаю!
НЕЛЬЗЯ было в это время заработать 2 тыс рублей за месяц. Это годовая зарплата.
Гость вчерашний, прошу пардону. Со Стебулей вас спутала.
По поводу шустрить пенсионерам - а никак. Пенсионеров да, раздели по полной программе. Так ведь к этому шло именно при союзе. Когда тратишь больше, чем зарабатываешь, рано или поздно обанкротишься. Коммунисты любили гордиться социалкой, а средств на нее не было, особенно в последние годы, вот и пограбили вожди народные накопления. Так на то они и вожди. Хоть коммунистические, хоть какие. В союзе и постсоветской россии это нетрудно было сделать вследствие абсолютной централизации власти.