Думаю,что люди были более искренними в отношениях друг с другом,по-этому семьи создавали по взаимной симпатии и любви,государство помогало всем с жильем , проблемы безработицы не было вообще.Не было …
Сообщение было удалено
Да уж, скажете, "кто хотел"! Ваши соседи, классная рук-ца, и прочие выездные, небось не беспартийные. А нас не пускали даже в какую-то там Болгарию по гостевой. Сколько таких было, которые еще как хотели, но значились НЕ-выездными.
Сообщение было удалено
Не знаю,у меня у подруги детства родители ездили в Англию,часто,но правда у нее отец начальник производства ,был что-то из этого,сама она в Болгарии отдыхала.Мы из семьи военных жили в Германии,потом правда уехали.Так что вашим родителям надо было выбирать хорошую профессию,тоже бы ездили.
Сообщение было удалено
Кому надо было ездили,надо было вам суетиться,тоже бы тогда поездили.Или специалистом хорошим надо было быть...
Сообщение было удалено
Знаете ли,у меня у подруги тоже были и во Франции и в Португалии,но папа был дипломатом и вообще жили там. Лично моя мама не была ни в одной стране при советской власти за исключением Индии,и то по работе,наши им помогали строить металлургический комбинат и это была командировка.
сейчас она объездила полмира уже.
Сообщение было удалено
Да, может быть. Наша рабская психология протестует против того, чтобы бояться милиции, бояться гулять вечером, бояться что у неугодных отберут детей ЮЮ.
ага-ага
Сообщение было удалено
А многие даже заграницей не были,пенсионерки сейчас.Денег нет
Ну видите в Индии была,а сейчас полмира.А многие старушки дома на огороде сидят.Денежки наверное "левые " имеет ваша матушка?
Сообщение было удалено
Моя мама тоже пенсионерка,ей 69 лет будет в этом году,просто она до сих пор работает
Народ, а кто знает,куда делась тема про украинский язык?????????
Сообщение было удалено
Вот ,а не должна работать уже.Заграницей люди живут на пенсию,и ездят куда хотят.А она у вас поди еще квартиру сдает)
Ну не было апельсинов, бананов, ананасов- были яблоки, морковка, капуста, картошка и т.д. Всё своё, российское. Иначе бы от витаминоза повымерли. Поверьте, не так всё было страшно. Не столько курили, не столько пили. Пива было мало, но настоящее, полезное. Вина болгарские, югославские- их тогда никто ничем не красил- натуральные. Я вобще мало пью, но передо мной встаёт вопрос-что пить в Новый год, на торжествах.Вина, коньяк сейчас просто красят и ароматизируют даже на заводах. Надо заказывать за границей- вина, продукты, стир.порошки, косметику, лекарства прочее, прочее. Как вам такая жизнь? Что это у нас за государство получилось, что мы не верим ему ни в чем, даже в самом необходимом?
Сообщение было удалено
Нет,не сдает и ей достаточно пенсии и зарплаты,чтобы нормально жить и еще и путешествовать
Сообщение было удалено
А шампанское какое поганое сейчас,а раньше блеск)
Сообщение было удалено
Ну таких единицы,вы по своей мамаше не судите всех пенсионерок)
Сообщение было удалено
Убили её на 1 мая. Отец Пикар завёл запасную украинскую ветку:
http://www.woman.ru/rest/medley8/thread/4062606/
Пардон - вторую ветку тоже убили.
Сообщение было удалено
по ночам у нас жесть, нарики на улицах
Почему то при сравнении времён,ну всегда вылезает "колбаса"-просто нарицательное.Ребят,вы её в детстве не ели что ль,ну так сейчас отъедайтесь наконец.Психология другая-не до кого сейчас.Это не проблема отцов и детей,наши бабушки тоже говорили-"Ах вы такие -сяки.." Мы много видим несправедливости,ну напишем что-нибудь на форуме и всё..В садик надо-сдадим,не вопрос,в школу надо-не проблема,ЖКХ лупят чуть не каждый месяц-ничего осилим...Но мы ж тоже не железные..
Всем добрый день!
Стопятьсот пятый раз тема про СССР на вумане. Сама ее люблю. Как-то даже список составляли " кто считает, что при СССР было лучше и кто считает, что лучше сейчас". Я так поняла, здесь сторонники СССР побеждают?
Плохо жили у нас в основном(вот из класса)те, у кого родители пили.Мои работали,отец и подрабатывать куда-то ездил,знали родили-значит детей кормить,поить надо,одевать,по музеям водить,на юг ездить.У меня у подруги мать-одиночка была,так на заводе работала по 500 руб. получала,хватало им,у другой отец рано умер,она с двоими осталась,обе с В.О.,а уж какая библиотека была у них!!!Если уж сопотавлять,то получается и в те времена,кто хотел тот и имел что-то.И бабушка у меня дворянских кровей была,но никогда не было у неё ненависти к советской власти.
Сообщение было удалено
1 характеристика для парткома, она же и для райкома. Проблем не было никаких. И еще как ездили.
Сообщение было удалено
Поосторожнее, это вам не соцвремена.
Мясо сейчас генное. Рога с копытами вырастут огт шашлыков.
Сообщение было удалено
от! ключевые слова - бесплатно и за копейки! халяву отняли, как же!!
как будто раньше самолеты забесплатно летали)
Не знаю, меня тогдашняя жизнь не напрягала. Требовали-хорошо учиться, уважать старших, не обижать маленьких, любить свою Родину, быть честным, уважать товарищей, работать добросовестно на благо всех людей. Это что, плохо? Я так и жила. Надо было по-другому? Конечно, сейчас это смешно, особенно строка про честность и жить на зарплату. Но я так жила и мои родители тоже. И не боялись никаких характеристик и выездов за границу. Набокова я сейчас прочитала и Булгакова. Но если вы жили в то время, то должны помнить какое количество авторов издавалось в СССР- и русских и зарубежных и советских. И книг тоже не было, по причине высокой востребованности. Было не страшно. Страшно сейчас, как бы господа за своим обогащением не забыли совсем о стране и о нас, людях.
Сообщение было удалено
Откуда вы такие зарплаты берете? Может на севере получали,там надбавки были и коэффициенты.
Мы с мужем закончили институт и пошли работать,я инженер с зарплатой 110 рублей,он-мастер на заводе с зарплатой 130 рублей и все.. через год я ушла в декрет и тут было очень тяжело,все декретные пошли на ребенка и покупку всего для него,остались с зарплатой мужа,какие-то рассказываете сказки и 500 рублевые зарплаты,я про такие не слышала
И в предыдущие разы писала об этом и сейчас повторю. Цены по сравнению с временами СССР выросли примерно в 100-150 раз. Исключение транспорт и коммуналка, здесь рост существенно больше. Сравним зарплаты-средняя зарплата в СССР 100-150 рублей. Сколько сейчас 15000-20000 тысяч. Т.е. рост в теже самые 100-150 раз, что и цены. При этом согласитесь зарплата в 20000 сейчас очень небольшой считается. Для Москвы вообще копейки.
Сообщение было удалено
больше половины населения после Первомая должно быть с рогами-копытами.
Сообщение было удалено
Да чушь это. Не зря тогда говорили:" Курица не птица -Болгария не заграница"/. Ездили туда даже по соцстраховским путевкам. На 300 руб. привозили 2 дубленки и не турецкие, как сейчас, а качественные.
Сообщение было удалено
Ну и к Набокову и Булгакову еще и Брежнев с его нетленными произведениями типа "Малой земли",У меня Стругацкие были в самиздате и перепечатка,зачитывали до дыр,зато брежневские шедевры и эти их чертовы пленумы и съезды их результаты нужно было знать так,чтобы ночью тебя подняли и от зубов отскакивало
в Прибалтику ездили многие,а сейчас навряд ли кто поедет
Это почему же? На новогодние каникулы не протолкнуться было.
Сообщение было удалено
Нет не бесплатно,но позволить себе люди и самолет могли.А сейчас навряд ли...
Сообщение было удалено
Согласна. Молодой специалист после института 90р. Квалифицированный рабочий- под 200. Но жкх стоили мизер, мы за трешку тогда в Москве платили 18 руб 76 коп. И дали нам ее бесплатно. Медицина и образование тоже бесплатно, но не такое, как сейчас. Лечили и учили качественно.
Мы тоже свободе радовалась в 90-е, наивные! Теперь какая нафиг свобода?! Мы в маленьком городке живем, здесь конкретно на предприятии, где я сейчас работаю, зп недавно январскую дали, это при том, что у рабочих в цехах копейки какие-то жалкие, поэтому работают одни пенсионеры. А молодежь в основном в областной город ездят на электричках. Это унизительно. Предприятие уже пятый раз покупают, сдирают все что можно, банкротят и создают новую организацию. Свобода, блин! Я уже работаю как бы по привычке, а живем на дохожы от магазинчика, у нас сестрой на двоих. И какие нафиг возможности, выбираются только самые наглые, остальные в полной ***. А про то, что у нас медицина бесплатная, мне слышать противно! Очень близко с этим столкнулись - можно умереть и не узнать, что есть и препараты, и возможности, но никто вам их не предложит. Мы маму лечили практически платно. Вобщем, если ты не изворотливый и не наглый, то все эти свободы и возможности - это миф!
Сообщение было удалено
Что значит "навряд ли"? Сейчас что-самолеты пустые летают? Даже сравнивать смешно. Сколько сейчас людей побывало за границей и сколько в СССР.
Сообщение было удалено
в Сочи на 2 дня летали в марте за мимозой.А в Питер билет 7 руб. стоил. И летали и ездили. Много сейчас молодеж так ездит?
Сообщение было удалено
Сравните цены тогда на самолет и сейчас,по России.А поездка в Европу на самолете туда и обратно 1000 евро.Или вы ездите в багажнике ,и на хвосте самолета)
Сообщение было удалено
Даже страшно сказать сколько. И именно молодых. Но что меня особенно радует, что все чаще на отдыхе видишь наших людей уже в возрасте. За границей, на море. И в той стране,которую они сами выбрали, а не там куда путевку удалось достать.
Сообщение было удалено
Вам дали квартиру,нам с мужем вообще ничего не светило при том строе. Зато сейчас мы уже три квартиры купили в Москве и на том и закончу. Яркий показатель,вместо того,чтобы работать и зарабатывать наш совковый народ сидит на вумене и ноет,как раньше хорошо ***. А зхадницу поднять и поработать не хотят. Я лично простуженная сижу дома,поэтому и отвечаю,а так,в рабочее время мне не до вумена,я деньги зарабатываю.. а вы трандите тут дальше и жалуйтесь на жизнь и ждите доброго аиста,который в клювике вам все принесет и квартирки дармовые и путевки в санаторий. Счастливо оставаться
Сообщение было удалено
могли за счет других (уравниловки) и растраты бюджета. вот в результате все и проср*ли.
Сообщение было удалено
Вы не сравнивайте ,тогда "железный занавес" был,и мало кто ездил заграницу.Ездили на наши курорты.ничуть не хуже западных кстати)Сейчас многие себе даже Сочи не могут позволить ,а вы про заграницу.А тогда пенсионерки только и ездили по курортам,путевки от предприятий выдавали.А сейчас выдают?
Сообщение было удалено
А почему вы только цены сравниваете? Вы и доходы тогда уж сравнивайте.
Сравните цены тогда на самолет и сейчас,по России.А поездка в Европу на самолете туда и обратно 1000 евро.Или вы ездите в багажнике ,и на хвосте самолета)
В 1980 летала в Югославию по приглашению сокурсников. Билет туда и обратно стоил 78 рублей. Моя зарплата тогда была 140.
Меняли 30 рублей на 30 долларов, отовариала всю семью фирменными и качественными шмотками.
Сообщение было удалено
Ну, видите, какое разное восприятие счастья. Вам для него не хватало Набокова и Стругацких. А я заполняла их пустоту Беляевым, Ефремовым, А.Толстым, Уэллсом, Бредбери. Да, Малую землю активно внедряли. Но это же не смертельно. Написано было интересно(Аграновский?), начинаешь читать, даже потом нравилось.
Сообщение было удалено
ооо, кем эт овы летаете?)))) в жизнь билеты больше 200 евро не покупала. СПб) просто не на блюдечке их принесут как раньше) к этому вы ведь првиыкли?
Сообщение было удалено
Видим как ты живешь хорошо,наворовали денежек в 90-е годы,и сидит гордится.Правильно таким как ты и не положено было квартир в СССР,тунеядцами были ...
Сообщение было удалено
очень много. не ГТК Россия конечно)
Честно скажу -говорить могу только о Москве. Ну что поделать живу здесь и говорить буду о том, что знаю. Вот абсолютно ответственно говорю-инвалидам очень даже выдают бесплатные путевки в санаторий. И дорога бесплатная. И каждый год.
Даже страшно сказать сколько. И именно молодых. Но что меня особенно радует, что все чаще на отдыхе видишь наших людей уже в возрасте. За границей, на море. И в той стране,которую они сами выбрали, а не там куда путевку удалось достать.
Так и мы выбирали, в Болгарию не хотели ехать, разве что в первый раз.
В круиз по Средиземному морю плавали на зарплату рядового инженера. Умудрялись и в рестораны за 10 руб сходить, а в Прибалтику смотаться. И деньги копить на поездки. Это сейчас не накопишь.
Вообщем люди далеки от реальности многие здесь.Правильно тогда воровать не давали.От Запада не зависели.Вы думаете откуда сейчас такое изобилие то,откуда ваши поездки взялись то?
Сообщение было удалено
Вы Москву и другие города то не сравнивайте,у вас и зарплаты выше,и работы больше и возможностей тоже...