Гость
Статьи
свекры и жилплощадь

свекры и жилплощадь

Добрый день, дорогие форумчане. Хочу описать ситуацию, которая сложилась в моей семейной жизни. Мы с мужем женаты 2 года, живем в квартире, которую его родители купиле ему еще до свадьбы. Квартира …

АлеНа
277 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Подруга

Сообщение было удалено

Ну он ведь вам не врал?! Не говорил, это вам куплено?! Сразу обозначил, это наследство, все честно!

Гость

Сообщение было удалено

вообще родители странно поступают, но все равно надо надеяться на себя... а может и можно к ним подход найти?

Масяня
Масяня

Сообщение было удалено

Кстати, мама потом дом продала-таки. И купила хату моему брату + ему денег из остатка от продажи подкинула, а мне - нет. Даже не предложила. Мне, наверно, надо застрелиться.

Гость

"Мне бы в голову не пришло, даже когда мне было 19 лет и я безумно была влюблена, поменять квартиру на машину, или прочую ерунду."

Мне бы тоже, и надеюсь, моей дочери тоже. Но я могу более или менее отвечать только за нас с ней. Предполагаемые качества будущего мужа только от части определяются гловой на плечах моей дочери. Так вот я не хочу, чтобы - не важно по какой причине и с какой целью! - будущий муж мог сказать моей дочери, а давай продадим твою квартиру. Не хочу, чтобы он должна была отказывать. и, пусть даже на один вечер, портить микроклимат в семье. А так нет самого предмета для разговора.

Гость

Сообщение было удалено

а откуда вы знаете, что мужу автора так прямо и сказали "это твоя квартира тебе подарок"? Муж автора тоже балбес, если родители ему выбирали квартиру, мог бы выбрать ее не в таком жутком месте, где она находится, если уж это ему подарок был

Гость
Подруга

Сообщение было удалено

Это уже у автора надо узнавать)) Но я бы не пыталась, нет так нет, но запомнила. Главное чтобы автор не опустила руки и ее муж тоже, сами всего добъются, может потом за это и свекрам спавибо скажут. Но, к сожалению, я мало знаю таких. Больше из фильмов)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да ладно вам, про микроклимат говорить в семье. Испортить отношения - можно других причин до фига найти. От всего не убережешь.

Кстати, про подарки. Я уже сейчас не разрешаю дарить без моего ведома детям свои игрушки. И очень подробно объясняю, почему.

Гость
Подруга

Сообщение было удалено

Так он может еще тогда ребенком был.

Гость
Подруга

Сообщение было удалено

Я предполагаю))Может там сыну 10-14 лет было. И ему всю юность (папа военный, строгий наверно) рассказывали что ему обеспечили будущее, так что он должен хорошо себя вести, учиться и прочее. Вот он и рос с мыслью, что есть старт, за счет этого старта и выстраивал стратегию жизни. Ну как то так, что то я увлеклась в своих предположениях.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+100 я так же

Масяня
Подруга

Сообщение было удалено

Да он уже в том балбес, что даже не в курсе был, что хата - не его.

Хильда

. Я не собираюсь вмешиваться в семейную жизнь дочери

И опять таки это лукавство. Вы не собираетесь вмешиваться в жизнь дочери до тех пор, пока интересы ее и ее семьи не входят в противоречие с вашими.А как только они вступают в противоречие. вы тут же оставляете свое благое намерение и активно вмешиваетесь.А так.конечно. повесить шторы в этой квартире она может по своему хотению,но не более. например, зарегистрировать туда собственного ребенка она уже не может, ей надо вас просить. и жизнь ее и ее семьи будет зависеть от вашего согласия или несогласия.Не так ли?

Гость

Сообщение было удалено

нуууу мне тоже так говорили, папа и дедушка с бабушкой. А когда бабка с дедкой умерли, папа решил что квартиру будет сдавать))

Масяня

Сообщение было удалено

согласна... надеяться на других много ума не надо

Гость

А вообще, я вот сейчас задумалась, и поняла, что, когда мы покупаем что-то крупное, то имеется ввиду, что покупает семья. Судьба любой крупной покупки решается всей семьей, а потом автоматически также решается судьба имущества. Квартира, которую я получила в наследство от своего отца, принадлежит мне лично, но я не могу представить, что распоряжусь ею по своему личному усмотрению. Нет, судьба этой квартиры должна служить интересам всей семьи. А здесь все время подчеркивается необходимость оформления собственности именно для того, чтобы получить право распорядиться без учета мнения других членов семьи. Может, квартира давно была бы переписана на мужа автора, если бы родители знали, что сын никогда не ущемит их интересы? А при продаже квартиры родители однозначно пострадают.

Масяня
Подруга

Сообщение было удалено

Да если бы мы повелись на обещания деда и с размахом начали бы делать в хате ремонт, а не откладывали деньги на своё жильё, то во было бы смешно, если бы дед помер, и мы перед крышкой гроба узнали, что завещание переписано и теперь хата делиться между его детьми=))) Во прикол бы был=)

Гость

Даааа, мне наверное с мужем тоже надо идти расстреливать моего отца. Зараза какая, живет в большом доме, в ближнем Подмосковье, квартиру-двушку сдает, а дочечька родная в однушке колупается.. Расстрелять.. однозначно.. А мне как-то не хочется. Живет, пусть себе живет, у меня даже больше - доля того дома есть. И я тоже с легкостью могу подвинуть папу и поселиться еще там с мужем, и квартиру сдать - нам же тоже деньги нужны. А мы придурки даже об этом не думаем. Хотя нам и этот вариант, и двушка в обмен на мою халупку уже сто раз предлагалась. А только мы уже "ученые" на родителях мужа, у нас не просто нет бесплатной медицины, у нас качественная медицина - очень дорога, очень. И уж пусть лучше у папы будут деньги, чтобы в случае чего оплатить себе любое лечение, чем я живя в его квартире буду метаться как белка в колесе и рвать волосы на мягком месте, где мне срочно достать пару сотен тысяч рублей, за пару дней так сказать. А так у папика кубышка копиться и мне спокойно.. И ему спокойно..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну тогда не надо говорить, что эта кватрира сыну. А так и говорить, мол наше, семейное, и все.

Гость

"Я уже сейчас не разрешаю дарить без моего ведома детям свои игрушки. И очень подробно объясняю, почему."

Очень правильно, на мой взгляд. Сама так воспитывала. Но с какого возраста по-вашему они смогут решать этот вопрос сами? В детстве игрушки это куклы и машинки, в подростковом возрасте компьютерные дела, потом машины и квартиры. Так до какого возраста ребенок не может распоряжаться подаренными ему "игрушками" по своему усмотрению? Правильный ответ: пока не научится поступать правиль, т. е. так, как считают родители. :)))) Это шутка, но есть в ней и рациональное зерно.

Гость

Сорри за опечатки, руки-крюки сегодня)

Гость

"Вы не собираетесь вмешиваться в жизнь дочери до тех пор, пока интересы ее и ее семьи не входят в противоречие с вашими.А как только они вступают в противоречие. вы тут же оставляете свое благое намерение и активно вмешиваетесь"

ошибаетесь. Первые 15 лет моего брака прошли в квартире, которая нам не принадлежала. Ни разу в мою семейную жизнь никто не влез со своим мнением или советом. Я даже не могу представить, в какой ситуации я вдруг могу начать вмешиваться жизнь дочери, которая живет отдельно. Моего воображения не вхатает. Подскажите.

Что же касается внукова, то у меня одна дочь - это значит, что ее дети унаследуют все, чем мы с мужем владеем. Какая разница, где их прописывать? Где дочь захочет, там и пропишем.

СЖО
АлеНа

Сообщение было удалено

Алена,

а какую помощь вы хотите от форума - чтоб сказали родителям мужа, что надо бы помочь единственному сыну?

Если вышли по любви - вот и начинайте жизнь с чистого листа,

не ищите причин ваших неудобств.

Гость

167 гость, вы молодец!

A&Ф

просто они думают что вы потом оттяпаете квартирку у их сынульки при разводе

Гость

Ишь чего захотела! Сами зарабатывайте,а то сразу плодиться надумали.Мало ли чего есть у родителей.На чужой каравай рот не разевай!

Гость

Я понимаю ситуацию так: когда у родителей есть квартира для сына (дочери), то это не значит, что молодые имеют право распоряжаться этой квартирой по своему усмотрению. Эта квартира является всего лишь бесплатным временным (еще раз акцентирую - временным) пристанищем, в котором молодые могуть жить и копить деньги на собственное жилье. Накопив и купив собственную квартиру, молодые возвращают родителям ту квартиру, в которой жили. И квартира становится дополнительным доходом для родителей-пенсионеров. В этом случае все справедливо: родители дали возможность бесплатного проживания молодым, а молодые вернули родителям квартиру, тем самым обеспечив родителям безбедную старость.

Гость

ну автор, что за запросы у вас? У вас есть выбор - или живите все вметсе с вашей мамой или живите с мужем в квартире, которую вам предоставили свекры. Естественно они не будут ее продавать или менять, они наверно не олигофрены, чтобы свою собственность превращать в вашу с мужем. То есть вы возьмете их деньги, получите ипотеку как молодая семья на вас и мужа и станете равноправными собстенниками жилья, на которое у родителей его больше не будет прав? То есть вы просто хотите, чтобы вам они подарили эту сумму. При это еще есть вариант, что вас кинут и никакого жилья и денег вы не увидите, и родители тоже.

Аня

Не АлеНа, а АлеДай получается.

Аня

А я вот такой олигофрен, что свою собственность своими руками превратила в не свою. Тоже ведь о разводе не думалось, такая славная девочка. Просто я тогда ещё этот форум невнимательно читала.

Гость
АлеНа

Сообщение было удалено

Да, только свекровь может выписать и невестку и сына и внука до кучи, если невестка борзеть начнет.

Невестка наивно думает, что всех обведет вокруг пальца. Если родителям мужа хватило ума заработать на квартиру, то уж точно хватит ума ее обезопасить от невестки.

Дали бесплатно пожить, так невестка еще и ерепенитсч - не нравится - иди снимай там где нравится.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот +100000000 как вы правы.

Если бы мне такой старт лет 10 назад дали, когда замуж выходила - я б до потолка прыгала и загородный дом купила бы лет на 7 раньше, а так пришлось и снимать и на квартиру копить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ага, а они злыдни такие все свои квартиры завещают соседке или вообще по ренте при жизни продадут. Вот тогда невестка быстренько всед за ними от зависти отправится - такая, я думаю, такого не переживет:))

Мананачка

безусловно помогла бы своему сыну улучшить уровень жизни. тем более люди сами хотят двигаться, помочь на первый взнос - благое дело. если бы они сидели на попе ровно и просили бы, ничего не предпринимая сами, я бы тоже не шевелилась. а так. даже не вопрос. жить в гадюшнике когда есть желание улучшить условия и стремления молодых, не понимаю родителей. их упертость.

сиенна

автор,ничего вы в этом случае не сделаете.

Мананачка

да у меня бабушка такая. всю жизнь за метры трясется. со всей родней отношений перепортила. мной вечно манипулировала. все хорошо - квартира твоя. чуть шаг в торону - выпишу. я до 17 лет терпела весь этот бред, когда каждый день надо было свобю любовь доказывать, что ты не из-за расчета. бред и бред. потом развернулась и ушла. не жалею ни капельки. и пока жила с ней как в болоте. ушла - и жизнь по-другому сложилась. и все у меня отлично.и гори оно синим пламенем из-за денег и метров родных терять. а здесб речь вообще о детях идет. зачем тогда вообще жить если с родными просчитывать и высчитывать и не помочь имея возможность. ну разойдутся, поделят если ума хватит, не хватит, значит приму своего лопуха домой с чем явится))

Гость

Автор, выйдут родители вашего мужа на пенсию, пенсии сейчас крошечные, будут эту однокомнатную квартиру сдавать, чтобы, если что, были деньги на лечения, операции, лекарства. Отдадут они вам квартиру, а понадобятся родителям деньги, они будут вынужденны пойти к вам с протянутой рукой, не думаю, что невестки в подобной ситуации будут очень рады помочь, сотни причин найдется, что денег нет. Я сама в похожей ситуации, как ваши свекры, нам однокомнатная квартира досталась от свекрови, тоже думала сыну отдать, я теперь только "на пожить"

Гость

Автор, воспринимайте вашу ситуацию с другой стороны. Вы, молодая семья, вам есть где жить ОТДЕЛЬНО, НЕ ПЛАТИТЬ ЗА СЪЕМ, преспокойно копя на первый взнос. Большинству приходится крутится как белкам, снимая хату, либо ютиться с родителями, копя на свою квартиру. Вам просто повезло.

Гость

Автор,мои родители сдают 2 квартиры :) И сами живут в трехкомнатной. Со сдачи обеих имеют 55 тыс руб :) Я живу в ипотечном. Мне и в голову не пришло требовать с родителей отдать мне ни одну из этих квартир. Некоторое время, пока сестра не купила тоже в ипотеку квартру- она жила в одной из этих квартир с мужем, около года. Как только подкопили на ипотеку- переехали.Мне родители помогли с ипотечным взносом, сестре- нет (были проблемы со здоровьем у бабушки). И, повторюсь, никому и в голову не пришло обвинять родителей

И никому из нас в голову не пришло возмущаться: почему нам родители не помогут. Это их будущая пенсия и доход. И мы с сестрой хотим, чтобы родители жили хорошо. А мы- сами заработаем.

Хильда
Гость

Сообщение было удалено

Ситуация эта моделируется очень легко. Правда, здесь вступает в силу наша святая убежденность в том, что дети дочери это члены моей семьи, а вот дети сына-это члены семьи невестки.

Итак. моделируем ситуацию. У вашей дочери в семье родился ребенок. дочь захотела прописать его в вашей четырехкомнатной квартире. Вы не возражаете (сами так пишите), а затем молодые разводятся и ребенока по суду оставляют отцу. А дальше,отец имеет право до совершеннолетия ребенка проживать по месту регистрации ребенка. Ну и как вам проживание, причем законное,постороннего для вас мужика в вашей квартире?

А допустим детей двое. один остается с матерью.другой с отцом,оба ребенка в вашей квартире прописаны. Ну и как?

Хотите продолжения моделирования ситуации?

Гость
АлеНа

Сообщение было удалено

ух ты наглая. Как моя невестка точь в точь(((( пусть твои тятя с мамой купят. а нашу квартирку хренчика получищь.

Гость

Хильда, реальные случаи, когда после развода по тем или иным причинам ребенок остается с отцом, я лично могу пересчитать по пальцам одной руки. Скорее всего, Вы предлагаете мне предположить, что моя дочь сопьется или станет наркоманкой :) Вероятность стремится к нулю, но все мы под богом ходим. Если подобный невероятный ужас все-таки произойдет, то я буду рада, что у внуков есть хороший отец. А отец, который готов воспитывать детей после развода, вместо того, чтобы отдать их бабушке (мне) - это хороший отец. Так что пусть живет там, где жил до развода, т.е. на моей территории, если хочет. Единственное, я действительно буду мягко говоря против, если он решит привести туда же новую жену. В этом случае я как вы выражаетесь "вмешаюсь в дела семьи". Только вот это будет уже не моя семья и не семья моей дочери. А ситуации, когда я стала бы лезть в семью (действующую так сказать семью)дочери, я по-прежнему представить не могу. "А допустим детей двое. один остается с матерью.другой с отцом,оба ребенка в вашей квартире прописаны. Ну и как?" - это им самим решать. хотят после развода жить все вместе вчетвером, на здоровье. Зять захочет уйти - держать не буду. Дочь захочет уйти, переедет к нам или в другую квартиру. Все равно не вижу, почему я должна в это вмешиваться. Взрослые люди, сами разберутся.

Так что остаюсь при своем мнении: предоставление квартиры в пользование, а не в собственность не равно манипулированию и вмешательству.

Гость

Ваш муж - единственный сын, когда нибудь все эти квартиры будут вашими и ваших детей. А пока живите с мамой и ничего не просите, раз у них совести нет.

Гость

Автор, с вашей стороны было некрасиво требовать или даже просить о продаже квартиры. Родители умные сейчас все покупают квартиры на имя мамы или папы, чтобы застраховать сына от посягательств невесток.

Тоже самое сделала моя подруга - купила квартиру даже в рассрочку, а сын со съемной туда переехал. Ему и так и так платить за съем или взносы за мамину квартиру. Но юридически жилплощадь мамина. То есть застрахована от посягательств невестки.

Поймите, родите вы хоть 3 детей - вы все равно невестка, лицо неродное, опасное. При разводе и детей обычно невесткам отдают, так чего вам верить? Вы потенциально можете уйти в месте с ребенком к маме, наплевав на мужа "с плохими условиями".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Может у свекров совести нет, зато есть мозги. Они дали сыну возможность жить отдельно и главное бесплатно, а не мотаться по съемным. Если же молодых не устраивает качество, месторасположение и прочие характеристики квартиры, то пусть копят на свою.

Аут
АлеНа

Сообщение было удалено

Автор изо всех сил пытается нас убедить, что она совершенно никаких требований к свёкрам не имеет, хотя обида сквозит в каждом посте. Непонятно, с какого перепугу такие претензии. А вот у мамы автора есть прекрасная возможносьпомочь молодой семье. Ведь мама уже пенсионерка, можно предложить ей переехать в эту однушку, а автор с мужем остаётся в маминой двушке. И всем хорошо, ведь маме не надо на работу, она может жить где угодно, это и будет её помощь любимой дочке.

Хильда

[quote="Гость"]

Гость, вы красиво рассуждаете, правда, очень сомневаюсь, что, если дело действительно дойдет до развода молодых и ребенок останется с отцом, вы отдадите квартиру в их пользование.Но ситуация действительно сильно гипотетическая, крайне маловероятно. что суд отдаст детей отцу, даже то, что сам отец захочет их взять уже почти фантастика.Может быть именно этим и объясняется ваша смелость в утверждении, что отдадите квартиру. Только я не совсем понимаю,если вы сами пишите " взрослые люди, сами разберутся" почему тогда и вправду не ведете себя так, что ваша дочь взрослый человек, а предпочитаете считать, что ее действия требуют контроля? ваши же слова, а если она захочет продать квартиру и купить дом, я буду против. А если она считает, что так ее семье будет лучше? но она ограничена в своих решениях рядом условий, можно сказать шантажом матери-есть квартира,живите в ней, но использовать эту квартиру как основу для строительства своей жизни по своему усмотрению нельзя.Хочешь жить так и там ,где тебе хочется-живи как знаешь, будешь жить в указанном мною месте-живи, я даже обои разрешаю поклеить такие как тебе хочется.

знаю, что говорю!

Я полностью на стороне свекров. Почитала тут автора и поняла, что для такой невестки я бы палец о палец не стукнула. Все ей чего-то должны. НИКТО ВАМ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН, АЛЕНА! Будьте уже благодарны, что имеете халявную крышу над головой и вас оттуда никто не гонит. А могли бы и прогнать!!!

Гость

Автор, любилка у вас выросла, ребенкоделалка тоже функционирует, а зарабатывалка как то отстает. Никогда не понимала "детишек", женящихся по бааальшой любви, беременеющих, а потом требующих от родителей квартир и благ. Вертитесь сами, раз такие взрослые

Гость
Хильда

Сообщение было удалено

Вы все правильно говорите! Да и ладно бы свекры хорошую купили квартиру, в нормальном месте. Если все так, как описала автор, вы думаете они ее за много сдадут? Не уверена. Это просто способ манипуляции семьей сына, вот и все.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Извините, какая манипуляция? Родители дали возможность жить отдельно и бесплатно. Не нравится молодым - путь свободен, никто насильно в этой квартире жить не заставляет. Родители сами планируют в нее перехать со временем.