Гость
Статьи
свекры и жилплощадь

свекры и жилплощадь

Добрый день, дорогие форумчане. Хочу описать ситуацию, которая сложилась в моей семейной жизни. Мы с мужем женаты 2 года, живем в квартире, которую его родители купиле ему еще до свадьбы. Квартира …

АлеНа
277 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
АлеНа

получается, что дети ОБЯЗАНЫ помогать родителям, а родители могут распоряжатся своим имуществом как хотят и плевать они хотели на своих детей?

гость
Лира

Сообщение было удалено

Ага, хороший будет ответ сариканам когда из иму повыживают...тут недавно была ветка когда старичьё подобное никому не нудно! так что автор небеспокойтесь..зато потом, когда им понадобиться помощь помашите ручкой со спокойной совестью!

Гость

Я пришла к выводу, что лучше не плодиться, чем потом дать ребенку в момент совершеннолетия под зад коленом, типа лети птичка. Никак не помочь детям с жильём - это тоже эгоизм. Посмотрите статистику, сколько сейчас нужно копить среднестатистическому работающему человеку на квартиру. В среднем порядка 15-20 лет. До этого учеба в ВУЗе. Рожать когда они будут? В 40 лет? У меня двое детей: 3 года и 6 лет. Я уже сейчас задумываюсь над жилплощадью для них.

_ _ _

Автор, ну почему если ыаша мама ничего вам не дала в плане недвижимости, но осталось хорошей, а свекры дают возможность жить в их квартире - но уже враги. Это называется дай палец - руку откусят. Эту квартиру пожилые люди смогут сдавать.А думать о своих квартирах вам с мужем нужно самим. И замечательно, что у свекров будет дополнительный доход старости. Но еще смешнее ваши обиды. Вам свекры ничего не должны. НИ-ЧЕ-ГО. У вас будет ребенок, вот вырастите его и наслаждайтесь потом потребительским к себе отноешнием.

АлеНа
Хильда

Сообщение было удалено

мой муж взрослый здравомыслящий человек, он сам все видит и ситуацию и отношение его родителей к нему. и только сам определяет свое к ним отношение, я здесь бессильна

Кручусь-верчусь
Подруга

Сообщение было удалено

Это правда жизни )

Хильда
Гость

Сообщение было удалено

Конечно, старшее поколение имеет право делать со своей недвижимостью все, что они хотят.Только тогда с самого начала так и внушайте и объясняйте своим детям. что это квартира моя и делать с ней я буду то, что мне хочется, а не говорить всем, включая детей. что это квартира твоя,для тебя, вот вырастишь,создашь семью, жить там будете. А так и говорите, жить там будете,но так, чтобы мне понравилось.

_ _ _
АлеНа

Сообщение было удалено

Автор, вы в своем уме ? Дети должны родителям не за квартиры ! Не за квартиры любят. А за то, что дали жизнь, вырастили, выучили. или ваш муж в интернате воспитывался ? А у вас любовь и забота к свекрам измеряется квартирным вкладом ? Это уже ШАНТАЖ. Типа, вы нам квартиру - а мы вам "любовь". А без квартиры мы вас не люби-и-им. так по вашему ? У вас искаженные представления о семейных отношениях. Ваш муж обязан родителям за свое детсво, а когда взрослый мужик вымогает с поддержки жены у престарелых родителей квартиру - это уже наглость.

Гость

"а вы представьте, что у вас для дочери была бы не 4-комнатная квартира с ремонтом сделаным с любовью и размахом, а убогая однушка в военном городке, и вы бы не дали дочери возможности построить лучшую квартиру продав эту? ей надо было дожидаться вашей смерти и ютится в однушке с мужем и ребенком? а может ваша дочь захотела бы родить двоих детей и что, ей опять ждать вашей смерти или жить на 14-17 метрах вчетвером?"

отвечу по порядку. 1) если квартира для дочери - это малюсенькая убитая однушка в военном городке, значит и сама я не во дворце живу, и это все, что позволяют мои доходы. Естественно, дочь могла бы там жить, пока я в состоянии как-то обходиться без денег от аренды этой квартирки. До моего выхода на пенсию. Т.е. у них с мужем было бы несколько лет, чтобы накопить на первый взнос. А дальше мой вклад в молодую семью состоял бы в том, что им не прищлось помогать матери -пенсионерке. Т.е. я не позволила бы дочери продать эту квартиру и обречь мою старость на милость зятя.

2) Ей не надо ютиться в крохотной квартире до старости. Ей вместе с мужем надо работать, чтобы купить свою.

3) Если она хочет родить двоих детей в крохотной однокомнатной квартире, значит мы с мужем не воспитали в ней ответственности и это очень-очень плохо.

А пассажи на предмет "дожидаться моей смерти" - даже не считаю нужным на подобное отвечать. Если ребенок ждет родительской смерти, чтобы начать жить самостоятельно, то наверное родителям лучше завещать все свое имущество какому-нибудь кошачьему приюту.

Гость
_ _ _

Сообщение было удалено

Так нет, вы не поняли. Они тоже будут любить их в старости. Просто любить.

_ _ _
АлеНа

Сообщение было удалено

Обычный эгоизм, автор. У вас и у мужа. А отношение родителей к нему 10 лет назад не имеет значения ? А 20 ? Или его родителям теперь до своей смерти "вымаливать" у сыночка любовь ? Определите, какова же цена сыновней любви ? Квартира ? Машина ? счет в банке ? За сколько ваш муж согласен "любить" родителей ? Не продешевите !

АлеНа
_ _ _

Сообщение было удалено

где я написала, что ОНИ МНЕ ДОЛЖНЫ? я писала МОГЛИ БЫ ПОМОЧЬ, (есть возможность для этого). чувствуете разницу? я что, требую, чтобы они разменяли свою двушку и денег мне дали с этого или чтобы продали дачу или свою машину и дали мне денег? у них есть возможность помочь и эта помощь никак не стеснит их жизнь. да я в лепешку разобьюсь, чтобы мой ребенок жил лучше, чем я. моя мама дает мне возможность жить с моим мужем в ее квартире, стеснив ее этим. дает мне возможность не ездить 1.5 часа в поликлинику на двух автобусах с банкой мочи. этого мало? если бы у нее была недвижимость, даже не было бы и речи о том, чтобы не помочь МНЕ ее дочери, а не моему мужу со строительством

_ _ _
Гость

Сообщение было удалено

Нет, ну реально интересно ! Теперь родителей шантажируют помощью в старости за квартиры ! Забавно ! То что кормили , одевали, в и нституты отправили не в счет. раз дитятко повзрослело и начало плодится - теперь ему все должны. А раз не дают - то враги, плохие, знать не знаю, видеть не хочу.

Гость
_ _ _

Сообщение было удалено

Еще раз повторяю. 1. Не враги 2. Хорошие 3. Видеть хочу 4. Люблю. Просто люблю, безвозмездно.

5. Про заботу в детстве петь не нужно. Дети не просят, чтобы их рожали.

Масяня
Гость

Сообщение было удалено

Так это же замечательно. А то некоторые даже в гости к старикам не ходят.

_ _ _
АлеНа

Сообщение было удалено

Ответ на вопрос в вашем же посте. Вы в лепешку расшибетесь ради СВОЕГО ребенка. А ради престарелых родителей мужа вы бедете расшибаться ? Когда они заболеют ? Когда не смогут работать и у них не станет денег ВЫ им поможете ? Ответ - нет. Вы будете заняты своим ребенком. И квартира эта - просто их "пенсия", что бы не вымаливать подаяние у любящего сына и невестки.

Гость
Масяня

Сообщение было удалено

Согласна. Только видите, как плюются некоторые. Они видимо в старости не только на моральную поддержку рассчитывают)))))))

Хильда
АлеНа

Сообщение было удалено

Ну не хотят, значит, не хотят. Что вы хотите услышать,чтобы весь форум вместе с вами возненавидел родителей вашего мужа?

Гость

Автор, не переживайте, вам вредно. Я тоже не понимаю таких родителей, если уж квартира для сына, то оформляй ее на сына, и не строй из себя благодетельницу. Ведь с этим стартом, сын может улучшить жилплощадь, взять под квартиру кредит, открыть бизнес, разбогатеть)) Автор, забейте на свекров, просто помните что когда придет время, вы им тоже ничем не обязаны!

Asti_Martini

112, ну у вас, в принципе, ещё неплохая ситуация. Я знаю случай, когда свекр имеет двушку + однушку (которую сдаёт) и никогда, ни под каким соусом не согласится переехать из 2-х комнатной (живет там один) в однокомнатную (и ни где-то в новокуркине, а в самый что ни на есть центр, Тверская), чтобы, как вы говорите, помочь детям.

АлеНа
Хильда

Сообщение было удалено

хотела услышать мнение людей со стороны. услышала. всем спасибо. тема закрыта

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зачем вы учите автора плохому! Ай-яй-яй)))))))))

Масяня
Гость

Сообщение было удалено

Вот это и мерзко. Я сама на ноги встала, мама не помогала. Но сейчас, когда у неё финансовые трудносто, я без всяких - А вот ты мне не помогала! - отправляю ей денежку на мелкие рас ходы. А брат вообще содержит. Поклон ей в пол за то, что родила, вырастила меня, кормила, одевала. За это я ей по гроб благодарна буду.

Гость

"Конечно, старшее поколение имеет право делать со своей недвижимостью все, что они хотят.Только тогда с самого начала так и внушайте и объясняйте своим детям. что это квартира моя и делать с ней я буду то, что мне хочется, а не говорить всем, включая детей. что это квартира твоя,для тебя, вот вырастишь,создашь семью, жить там будете. А так и говорите, жить там будете,но так, чтобы мне понравилось."

Разумеется дети должны знать, что не являются собственниками квартиры! А как иначе? Что касается "жить там будете,но так, чтобы мне понравилось" - это уже стервозность. А она не зависит от стоимости имущества. Я не собираюсь вмешиваться в семейную жизнь дочери. Вообще. Она получила ключи от той квартиры в 16. С тех пор мы с мужем были там только по "спецприглашению" - например, чтобы встретить представителя фирмы, которая делала кухонную мебель и несколько раз заходили ВМЕСТЕ с дочерью. опять-таки по ее инициативе. Все остальные ваприанты считаю для себя неприемлемыми.

Как дочь относится к тому, что не является собственником квартиры, в которой может хозяйничать. как ей нравится? Нормально относится. Она прекрасно знает, чего хочет от жизни, и как собирается этого достичь. Знает, какой уровень дохода хочет иметь, что для этого надо сделать. Разумеется, что-то решает случай и удачу/неудачу еще никто не отменял, но можно и нужно сделать все, чтобы в определенный момент удача не обошла стороной.

Гость

Масяня, у вас так изначально было, да и воспитание хорошее, отношения добрые. А когда родители говорят, мы купили, сынок тебе квартиру. А потом оказывается купили, да не ему, и вообще она им на старость.. то нафига такое спрашивается? Может сын бы и правда, поработал бы с женой на квартиру, не рожал бы детей. Я такиех родителей не понимаю, надо сразу предупреждать, что это их фонд на старость. Пустят пожить ненадолго и все. Но все хотят благородными и щедрыми выглядеть. Ах, мы соночке квартиру купили, обеспечили. А на деле пшик.

Гость

"Я такиех родителей не понимаю, надо сразу предупреждать, что это их фонд на старость. Пустят пожить ненадолго и все. Но все хотят благородными и щедрыми выглядеть."

Это не совсем так. Если "фонд на старость", то и начать сдавать можно сразу. так ведь нет, родители пускают туда молодых. И, что намного более важно, не ставят сроков. Более того, если молодые на собственное жилье не заработают, то смогут жить там до глубокой старости, никто их оттуда не попросит. Единственное условие - невозможность сделки купли/продажи. Получается, что родители добровольно готовы отказаться от своего "пенсионного фонда" в пользу детей. Этого мало?

Масяня
Гость

Сообщение было удалено

Не, ну если родаки так говорят, то, конечно, неправильно. Ну что ж поделаешь? Неужели от этого меньше любить их будете? У нас была похожая ситуация. Мы вьехали в хату деда мужа. С обещаниями с его стороны, что после свадьбы он хату подарит мужу. Благо, у меня хватило мозгов особо на это не рассчитывать. через какое-то время, когда муж поднял вопрос о хате, дед написал завещание. Мол, он боится, что мы продадим хату. Тогда его семья мне особо не доверяла + дед - бывший опер, жутко подозрительный=) Когда мы уезжали в Англию, муж спросил, можно ли всё-таки продать хату и взять деньги, чтобы нам легче было обжиться тут? На что дед показал фигу, анулировал завещание и сам продал хату, а деньги положил на старость, хотя у него очень хорошая пенсия и он живёт в деревне. Не знаю, мож мы с мужем какие-то не такие, но вот абсолютно никакой обиды на деда нет. Его хата. Он её заслужил, так что вправе ею распоряжаться. Меньше мы его от этого не любим.

Гость
Масяня

Сообщение было удалено

Ну вот вы нормально относитесь к людям, которые врут. А я враньё не люблю. Ненавижу даже. Считаю, что в таких серьезных вопросах нужно прежде чем говорить - думать. Взрослые ведь люди.

Гость

"Ах, мы соночке квартиру купили, обеспечили. А на деле пшик."

если так ставить вопрос, то да, Вы правы. Мы подарили дочери на 18 хорошую машину. Теретически она может делать с ней что хочет. А практически несовсем - если бы она, к примеру, передарила ее бойфренду (теоретически имела право), то это был бы последний подарок дороже 100 долларов, который она от нас получила. Через пару лет она планирует эту машину вернуть в салон и купить себе новую - правильно сделает. Вот эта новая уже и будет той машиной, судьба которой нас вообще не косается.

Так что даже подарки это в некоторых случаях вещь несколько условная.

Масяня
Гость

Сообщение было удалено

Да дед не врал. Просто его, я так поняла, родня и знакомые науськивали - мол, я вся такая хитропопая, оттяпаю его хату, а его внука выставлю на ПМЖ в деревню. У него уже после нашей свадьбы случился печальный опыт со вторым внуком, который профукал бабкину хату.

Гость

128, поддрерживаю. Вы, Масяня, сами написали, не особо расчитывали. А муж автора верил родителям, и расчитывал, понимаете?! Я много тем тут читала, про покупку жилья детям, но квартира записана на родителей, вот это я считаю нечестным. Буду покупать дочери квартиру, запишу на нее, профукает, ее проблемы. Но это будет ее жизнь и ее ошибки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну так и не дарили бы больше дорогих подарков. Но все еще и от воспитания зависит, вашей дочери же не пришло в голову дарить ее, значит Вы молодец, верно воспитали. Но муж автора то хочет из своей квартиры (его родители обнадежили) улучшить жилье для себя и своей семьи. Если бы он знал, что на квартиру не расчитывай. То пожил бы, с женой ударно потрудился, на первый взнос накопил.

Гость

Мало того. что квартира станет в случае чего общенажитым в браке, и будет делиться и свекры будут вообще не при делах. Так еще будет ли квартира? Меня вот больше всего напрягло "хотим построить", а то мало у нас обманутые дольщики бастуют, а случаев кидалова в этих "стройках" каждый второй, а практически каждый первый горе-инвестор получает в конце концов ключи после того, как пройдет уже суд.. редко кому везет - вложиться и честно получить через некоторое время квартиру, обычно это стоит нервов, денег потраченных на юристов и большой ругани. точнее необычно, обычно это стоит просто потери денег и нервов без какого-либо положительного результата.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А по логике свекров автора, Вы не должны разрешать дочери даже этого. Просто, пусть ездит, и всё.

Масяня
Гость

Сообщение было удалено

Я не рассчитывала, потому что я им по сути - никто. А вот муж - рассчитывал. Разговоры о хате были по его иници ативе. Я никогда не лезла. Но мы параллельно копили, так как хотели расшириться (а я хотела именно нашу хату купить, чтобы ни от кого не зависеть), так что не умерли бы, если бы дед вообще выгнал бы нас.

Гость
Масяня

Сообщение было удалено

Да, дед бы вас выгнал, а вы продолжали бы его искренне любить)))))) Ну вы прямо какая-то встепрощающая.)))))))))

Гость

Масяня, у меня к вам вопрос. Мать вам не дала ничего в связи с тем, что не могла, или она могла, но хотела чтобы вам просто жизнь мёдом не казалась?

На мой взгляд в этом и есть принципиальная разница.

Ах родители эгоисты, не купили деточке квартиру! И у автора мама эгоистка, небось деньги на развлекушки тратила, а не доченьке на квартирку откладывала.

Масяня
Гость

Сообщение было удалено

Так это его хата. Хочу - приючу, хочу - выгоню. Он нас ваще мог не пустить туда. Мы бы ещё лет 10 не женились бы, потому что своего угла ваще не было, а жить с родаками - увольте, какими бы они не были. А дед разрешил пожить, даже наобещал с 3 короба. Госпидя, да за угол на первое время спасибо, и всё. И мы ж его не за хату любим, а за то, какой он человек + дед мужа.

Гость

"Буду покупать дочери квартиру, запишу на нее, профукает, ее проблемы. Но это будет ее жизнь и ее ошибки."

Совсем дочь не любите? Подобные ошибки иногда очень дорого обходятся. У наших знакомых дочь, имея квартиру, вышла замуж за МЧ с квартирой. Казалось бы нет предмета для беспокойства. А оказывается был. Молодые жить стали у мужа и через некоторое время он ее уговорил продать ее квартиру... чтобы купить Феррари. Девочка влюблена была по уши. И верила, что они будут жить долго и счастливо и умрут в один день. Феррари было разбито в хлам, а еще через полтора года они развелись. Можно, конечно сказать, что она сама дурочка. Это правда. Но, кто из нас в юности не был безумно влюблен? Она, кстати потом призналась матери, что ей не хотелось продавать квартиру, но она "пересилила себя" и поступила, как любящая жена. Эх...Я даже допускаю, что в ее душе рассудок боролся с любовью, но победила любовь. Глупо, конечно. Мне для дочери ничего не жаль, но я хочу уберечь ее от подобной борьбы.

Гость
Масяня

Сообщение было удалено

Да, действительно. Дед вашего мужа по вашему описанию - просто золото.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Чтобы такой фигни не случилось просто нужно нормально воспитывать детей, чтобы они знали цену деньгам. Мне бы в голову не пришло, даже когда мне было 19 лет и я безумно была влюблена, поменять квартиру на машину, или прочую ерунду.

Гость

Ну судя по по словам автора, отца нет, мама уже пенсионерка. Вы многих мам-одиночек знаете, кто детям квартиры покупает? Я же не говорю что они должны, обязаны и прочее. Но зачем тогда говорить, МЫ КУПИЛИ ТЕБЕ, СЫНА, КВАРТИРУ. Не надо так. Вот что меня в таких ситуациях напрягает. Они его обманули. Да и сидеть думать, ах квартира станет общенажитым, свекров побоку, так они же для сына эту квартиру купили. На мой взгляд это шампунь подарить, но запретить им голову мыть) Про стройку я образно, дом построить, дерево... Он может с помощью этой квартиры, которую по идее для него купили, улучшить жилищные условия.

Масяня
Гость

Сообщение было удалено

Если бы я захотела, то мама продала бы дом, доставшийся ей по наследству от бабушки, и купила бы мне хату/машину, оплатила бы обучение в универе. Считайте меня ду рочкой, но я так не захотела. Если очень постараться, то всего этого можно добиться самому.

Гость

Сообщение было удалено

сын сам обманулся. Он же знал, что квартира на него не оформлена.

*
Масяня

Сообщение было удалено

Вот об этом и речь. Если бы вы захотели и попросили маму, она бы для вас это сделала. А муж автора захотел и попросил своих родителей. А они отказали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Чтобы этого избежать, я строю доверительные и честные отношения со своей дочерью. Врядли что то больше однушки в спальном районе я смогу себе позволить. Но если и ее она прогуляет, будет снимать, будет копить покупать себе новую. Это ее жизнью Старт я ей дам, но ходить за ней и стелить соломку, увольте..

Масяня
*

Сообщение было удалено

Отказала бы - ради Бога. Её право.

У меня тоже была такая ситуация, попросила папу пустить в его пустующую квартиру - не пустил. Сказал что ему сдавать надо. Я все поняла и сняла квартиру. Надо думать как самим заработать, а все эти наследства и прочие подарки - это воспринимать как приятный бонус

Гость
Подруга

Сообщение было удалено

Я вот поверила бы маме, и без документов, что они купили мне квартиру. И когда мне понадобиться, мы просто пойдем и оформим документы. Я уверенна, что мужу автора так и было сказанно, а теперь напопятную пошли((