Гость
Статьи
КОФЕ - ОН ИЛИ ОНО?

КОФЕ - ОН ИЛИ ОНО?

"Кофе" уже тридцать лет как во всех словарях присутствует в двух родах: мужском и среднем. Меня раздражают люди, которые не могут сказать, где стоит ударение в слове "жалюзи", и как будут "тапки" в …

262 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Дженна

Сообщение было удалено

Понятно. Вы ищете на форуме аргументы и оттачиваете технику для спора с мужем.

Я в магазине на ценнике видела "пироженное".

*ненавижу мышку - заедает*

Форум - дело отдельное. Я в осн. пренебрегаю пунктуацией, или заменяю. Дабы эмоции передать.

не сочинение в школе. чай.

Гость

Сообщение было удалено

Нет, этот разговор давным-давно произошел, и я отстояла свое право говорить ТАК. Он злится, но ничего поделать не может.

Дженна

Сообщение было удалено

хаа. вот где собака порылась) Забейте на него)) или носом тыкайте каждый раз в его звОнения) отстанет)

Джо

Сообщение было удалено

Но и тут найдутся "строящие", которые ткнут тебя и в пунктуацию и в орфографию) Хорошо хоть каллиграфию тут не отследишь)

Дженна

Сообщение было удалено

Ну так приобретите парочку словарей, типа БЭСа и под нос мужу каждый раз)

Фея, есть ошибки действительно грубые, а есть придирки. Когда пишут "ухожор" - это, конечно, уже ни в какие ворота.

текила бум

Дженна, касательно Ваших ошибок в знаках препинания... Позвольте, я отвечу?

Тип Вашего предложения - сложносочинённый, состоит из двух простых предложений:

1. Фея Розабельверде, я давно Вас читаю и очень уважаю, но не кажется ли Вам, что (...) не стоит таким вот борцам за чистоту русского языка ломать копья на этой почве?

2. если филологи не дают четкого ответ на этот вопрос и допускают оба варианта как норму

Почему нужна запятая после "что"? Т.к. сразу за этим словом у Вас следует начало второго предложения - по правилам русского языка, мы должны его обособить (именно предложение, а не слово "что").

Почему нужна запятая после слова "норму"? На этом слове заканчивается второе предложением (составное сложносочинённого), соответственно, по правилам мы должны его обособить.

В завершение лишь скажу, что "тире" так же можно оставить как авторский приём, но запятая после "норму" должны быть в любом случае.

Я его срезала на Украине. Он назвал себя консерватором, и сказал, что нововведения ему, как истинному интеллигенту, чужды. Тогда я спросила его, почему он также рьяно отстаивает недавно введенное правило о том, что говорить надо "в Украину", а не "на Украину". :)

фея Розабельверде

Сообщение было удалено

После того, что было между мной и Гостями (некоторыми), они давно уже обязаны на мне жениться)))))))))

А ты говоришь - пунктуация))))))))))

текила бум

Сообщение было удалено

Хорошо, спасибо, приму к сведению. :)

Дженна

Сообщение было удалено

Ну мне тут писали "фолклер", но я не исключаю, что собеседник при этом был образованным и интересным человеком. Мое мнение - цепляться за орфографию на форуме, немного не к месту. Тем более использовать это как прием унижения собеседника.

Гость
фея Розабельверде

Сообщение было удалено

Меня в школе возмущённая математичка к доске вызвала - напиши цифру "три". Графика была как у зеркальной буквы "С" со слабым изгибом по центру. "Дети, разве это цифра 3 ????!!!!"

Но тем не менее, грамматика поста отображает суть человека.

текила бум

Дженна! Еёё! Да у Вас там все три предложения!

Правда сути запятых после "что" и "норму" это не меняет, но, в общем, у вас три предложения в одном =)

Вкусечка

Территориально где вы находитесь имеет значение,например кура и крупа греча чисто по Питерски,но в том же Питере,особенно при прохождении собеседования при устройстве на работу,я бы не советовала говорить созвОнимся(вам скажут звоньте!),а кофе-Он.

Джо

Сообщение было удалено

Так что вывод: мы тут такие все родные - на Вумене, что можно и без лишних ухаживаний вроде 100% орфографической грамотности) Хотя это опять же личное дело каждого.

Гость

Сообщение было удалено

Возможно вы и правы, но я все равно не склонна судить о людях по грамматической точности. Сама спокойно писала диктанты на 2. В общем, сама грешна - от того и другим прощаю)

Александра

110, предложение просто сложное. В нем есть сочинительная и подчинительная связи, а со знаками вы правы.

Фея, я сама не люблю указывать человеку на безграмотность. Точнее, ух, моя бы воля, я бы всем показала, как и что надо, и словарь бы свой написала, но я ведь понимаю, что все это чушь и толерантнее надо быть. :))) Поэтому употребляю такую аргументацию только в таких случаях, как с Гостем - сама без запятых пишет, а я у нее и колхоз и деревня. Но в целом, Вы правы, негоже это.

текила бум
Александра

Сообщение было удалено

Александра, а разве предложение может быть просто сложным? Насколько я знаю, они (сложные предложения) делятся на сложносочинённые и сложноподчинённые + бывают смешанные (с разными видами связи) и бессоюзные.

Просто "сложных" нет.

И я грешна - всегда некстати выскакивает это словечко "словить". А по русскому было 5.

Гость
фея Розабельверде

Сообщение было удалено

Русский язык - самый нелюбимый предмет в школе. А потом оказалось, что английская графика даёт сто очков вперёд русскому правописанию. И русский уже стал не таким страшным. :)))

Смотрела новости, ощущение, что конец света начнется с Москвы. Жуть.

текила бум

Сообщение было удалено

Текила, а Вы филолог?) У меня тут фразочка есть, знакомым придуманная, матерная, поэтому к тете-филологу подойти стыдно, а Вы не могли бы помочь?

текила бум

Вдогонку к 122, мне думается, что подчинительных связей в нём нет, хотя мнения филологов могут и разойтись на сей счёт.

Джо, а что там?

Джо

Сообщение было удалено

А разве ещё не начался?) Вон смотрю щас в окно..а света то уже и не видать. Конец ему.

Александра

127, правильно оно сложное со смешанной связью. Я же сказала, что там и подчинительная, и сочинительная. Доказать это очень просто.

Ладно пойду. Всем спасибо за приятную беседу, редко такие темы здесь поднимают)

Дженна, мужу если что грозите сковородкой - основной женский аргумент)

Джоли, чмок тебя на прощание, приятного дня)

Гость 2051177721 приятно было пообщаться.

Всем до свидания)

текила бум

Дженна, я не совсем филолог, но помочь постараюсь.

Так чё тут с родами-то? Определились? А то ж я терь буду бояться это слово употреблять, чтоб в лужу не сесть))

Дженна

Сообщение было удалено

почти 40. Торфяники горят. задыхается народ...капец. А в офисе сидеть?

Гость
Дженна

Сообщение было удалено

Дженна, а я Вам указал на пропущенные запятые от возмущения на Вашу заявление об абсолютной грамотности. Все делают ошибки, кто-то мало, кто-то много, но делают ошибки ВСЕ.

Гость

Сообщение было удалено

Я более менее стала понимать что к чему, когда историческую грамматику и старославянский освоила)

Кареглазка

Сообщение было удалено

А что с родами?

Джо

Сообщение было удалено

А в офисе только и спасаемся. Лично я во всяком случае. Тут хоть кондиционеры, да фильтры стоят. А дома газенваген натуральный.

Текила

Я тоже не совсем филолог, учусь на преподавателя немецкого-английского языка. Филолог, да не тот:)

"Хотели бы Вы, в пять утра, ох*енно элитарно, про*баться жидовским утром на мосту?"

Я ему говорю, что мне кажется, там не нужны запятые вообще. А он говорит, что нужны.

текила бум
Александра

Сообщение было удалено

Давайте вместе разберёмся! Я тоже сначала думала, что есть подчинительная связь между "не стоит таким вот борцам (....) если филологи не дают (...)".

Но с другом стороны они оба могут выступать и как независимые друг от друга.

Джо

Сообщение было удалено

Ну кофий то в каком роде употреблять надоть? (ничё, что я не по-русски в столь интеллигентном обществе?))

Peace-Do-Ball

Только что очнулась? Правильно - жру кофу!

обожралас кофейкус! блюю кофеёю!

Гость

Сообщение было удалено

Именно так. Я не говорю, что совсем не совершаю ошибок, но никому не понравится, когда его назовут деревней и колхозом, Вы согласны? Тем более, что действительно, у меня ошибок не так много. Вот с пунктуацией сложнее, все интуитивно расставляю.

Кареглазка

Сообщение было удалено

Сочувствую.

я в деревне счаз живу. в город выезжаю пару раз в неделю поработать. атас. хоть и не 40 и не горит ничего. так...32... а жОООстко.

Дженна

Сообщение было удалено

Я, конечно, не знаток русского, но по-моему когда употребляются столь красочные слова со звездочками, запятые уже не принципиальны))

текила бум
Дженна

Сообщение было удалено

Тут можно и совсем без запятых, а можно и оставить (если считать, что "в пять утра" это уточнение)

А что сия фраза обозначает? ...

Кареглазка, правда Ваша)

Джо - редко я новости смотрю, а зря. :(

текила бум

Карик, кофе, по нормам современного русского языка, можно употреблять в обоих родах "он/оно".

Как твоей душе угодно.

Кареглазка

Сообщение было удалено

тьфу. Я думала рожает кто то и не знает как правильно сказать)))

нужно - кофе - он))) Можно - хоть как))) типо кофе такое *оно было)))))))))))))))

Короче, видать, род кофе можно определить его качеством)

Гость
фея Розабельверде

Сообщение было удалено

Почему-то Ваш ник у меня в голове произносится как "фея фон Розабельверде". Какой уже раз себя ловлю на этом. :)))