Гость
Статьи
КОФЕ - ОН ИЛИ ОНО?

КОФЕ - ОН ИЛИ ОНО?

"Кофе" уже тридцать лет как во всех словарях присутствует в двух родах: мужском и среднем. Меня раздражают люди, которые не могут сказать, где стоит ударение в слове "жалюзи", и как будут "тапки" в …

262 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
фея Розабельверде

Сообщение было удалено

там вообще нет такого слова))) (в издании 99 года), они дают "метро" только как первую часть сложных слов

Гость
Дженна

Сообщение было удалено

Знаки препинания плохо поставлены: после "что" и "норму" запятые.

Гость
Недоуменная кошка

Сообщение было удалено

ой яти, да по фигу на напиток, заимствование это, поэтому оно (слово) и мужского рода.

Дженна

Сообщение было удалено

А что ещё делать в такой теме? Я не утрирую. в общем то.

Просто мнение моё о человеке складывается еще и по его речи. Я знаю, что это может быть не очень хорошо. Но сразу видно, сколько человек почитал в свое время, много или две книжки - "букварь и синюю"

))))

А вообще все путин придумал) тянет нас опять в СССР, и там уже будет четко видно, кому деревню поднимать) Затем и разрешают говорить неправильно)

Гость

Сообщение было удалено

Вам ссылку? Сейчас...

http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/138/

http://www.lenta.ru/conf/ruslang/

http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5

Недоуменная кошка

Сообщение было удалено

Молоко не считается заимствованным.

Почему кока-кола женского рода не наю) Может от того, что первоначально это название компании? Но в словаре Крысина нормой действительно является ж.р.

Гость, в горле кость
Дженна

Сообщение было удалено

Все правильно. Существует два варианта: кофе "он" и кофе "оно". Любой язык живет и развивается, и соответственно меняются его нормы. Что мы и наблюдаем с "кофе".

Гость

Сообщение было удалено

После "что" запятая стоит, перед нормой не считаю, что запятая нужна.

Гость

Сообщение было удалено

А от 1992 есть)

Вот вам электронная ссылка: http://ozhegov.info/

фея Розабельверде

Сообщение было удалено

Возможно, из-за окончания "а". В русском языке женский род имеет окончания -а,я.

Гость
фея Розабельверде

Сообщение было удалено

я не знаю, что там в электронных ссылках, у меня бумажный словарь и более позднего издания, и там нет такого слова)

Гость

[quote="Дженна"]

Вам ссылку? Сейчас...

http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/138/

http://www.lenta.ru/conf/ruslang/

http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5[/quot​e]

Автор, Вы бы постеснялись таких авторитетов русского языка здесь приводить.

По первой ссылке.

Артемий Лебедев - "Один год учился в балтиморской Parkville High School. Окончил гуманитарный класс московской общеобразовательной школы ╧ 57. После школы поступил на факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, который не окончил, отчислившись со 2-го курса"

И это недоучка авторитет для вас?

Да, гость -кость)

Все течет, все изменяется. Вот уже и в книгах матом писать можно и в трусах по улице))))

Все меняется. Вопрос. В лучшую ли сторону...

Джо

Сообщение было удалено

Джо, зря Вы судите обо мне по тому, что мне кается возможным употреблять кофе в среднем роде. Книг я прочла немало, и сейчас читаю постоянно что-нибудь, читать очень люблю. И, предвидя Вашу реакцию - нет, не Коэльо и не Донцову. Так что Ваши опасения беспочвенны.

Гость
фея Розабельверде

Сообщение было удалено

но, кстати, вам в защиту)), другие словари дают такое слово, даже просто как слово (нескл. ср. р.), даже не как разговорное, а просто как слово.

Дженна

Сообщение было удалено

Но это если по грамматическому признаку) Мы ж рассматриваем как параллель с кофе) А кофе у лингвистов всегда был м.р., что, кстати, подтверждает тот же Ожегов. Короче все имеет право на существование, ссылку на ученых и все)

Гость

Сообщение было удалено

Для меня Лебедев вообще не авторитет. А заместители директора РАН да, авторитеты. Лебедев лишь повторяет за ними.

Гость
Дженна

Сообщение было удалено

Простите занудство, но запятая у Вас стоит ПЕРЕД словом "что", а надо ещё запятую ПОСЛЕ слов "что" и "норму" (тире не надо; или, если тире, то надо тире и ПОСЛЕ "что").

Джо

Сообщение было удалено

Когда отменяли 4 буквы русского алфавита в конце девятнадцатого века-начале двадцатого, (точно не помню) я уверена, что дебаты были тоже нешуточные.

Гость

Сообщение было удалено

Ну ваш бумажный мы проверить не можем, а электронный ради бога)

Дженна, лично в ваш адрес я ничего не писала. Я Вообще о вас никак не сужу. Вы что? Я просто высказываю свое мнение.

Насчет чтения...вы простите, но не думаю. что даже у Донцовой, хоть где-нибудь было написано "я выпила мое кофе", про классиков я и не говорю даже. Вывод? если человек сто раз в разной литературе видел употребление слова кофе искл. в муж. роде.......скажет ли он? моЁ кофе?

Гость

Сообщение было удалено

Ну словари тоже делятся на авторитетные и неавторитетные, Ожегов более менее признан среди лингвистов, от того я и ссылаюсь на него)

Гость

Сообщение было удалено

Не могли бы Вы мне объяснить, почему? Если Вы объясните мне, почему нужно так, а не иначе, я принесу свои извинения.

Да! Дженна.

Я изволила прочитать ваш заглавный пост.

Я абсолютно не против. Каждый говорит как хочет.

и...как считает нужным.

ровно так же как строить свою псевдоинтеллигентную рожу или нет)

Гость
Дженна

Сообщение было удалено

После революции 17 года это было. Поэтому и приходится детям разъяснять, что "Война и мир" Толстого это совсем не то, что кажется на самой деле: у Толстого "мiр", т.е. общество.

Нормы меняются: по новым словарям я без зазрения совести могу говорить дОговор, брАчащиеся и мускУлистый, но не буду) Уж как-то роднее мне старое произношение) Но и поправлять с криком "дерЁвня ты безграмотная" не считаю нужным, а главное воспитанным и культурным.

Александра

Автор, я так и не поняла, что вы пытаетесь доказать. Все знают, что в современном русском языке допустимо употребление слова "кофе" как в мужском, так и среднем роде. От нас вы что хотите услышать?

76, фея. праально.

Джо

Сообщение было удалено

Джо, понимаете ли, в чем дело. Я даже согласна признать, что в литературе кофе очень красиво и загадочно будет выглядеть в мужском роде, и для красоты и изюминки ради Б-га, пусть он(о) таким там и остается. Но в разговорной речи, на мой взгляд, и на взгляд большинства словарей, употреблять кофе в среднем роде допустимо. Без того, чтобы окружающие, которые на деле не могут отличить сложносочиненное предложение от сложноподчиненного, морщились и говорили "фи". Никто же не спорит из-за "свЁклы" и "свЕклы". Мало того, все говорят "свЕкла", и считают, что "свЁкла" деревенское словцо.

Александра

Сообщение было удалено

Вам сказать нечего - не говорите. Высказываются те, кто считает нужным.

Гость
Джо

Сообщение было удалено

Донцова:

//Следом разнесся Машин крик: - Мой кофе!// - "Несекретные материалы"

//Кто бы мог подумать, что однажды я приду к Груне Донцовой с диктофоном, ... где пила утренний кофе,// --"Испытания надо уметь встречать достойно"

Джо

Сообщение было удалено

Ну строить псевдоинтеллигентную рожу умеют все) А самое интересное, чем образованнее и культурнее человек, тем меньше он кричит: "Фи, безграмотные: звонИт, вас в школе не учили что ли") Это уже просто наблюдение.

Дженна.

В основной массе, те кто говорят про кофе "он", знают, что свЁкла), как и наоборот сторонники кофе-оно ----свеклА, твОрог,ложить-звонить.

Я говорю вам о БОЛЬШИНСТВЕ людей. Что не исключает варианты. Понимаете?

Стереотипыс. Не более того.

Гость

Сообщение было удалено

Объясните мне, причем тут Донцова?

Джо

Сообщение было удалено

Я им говорю: не ложьте зеркальце в парту! А они все равно ложат и ложат! (с)

А строить рожи)))) вообще некрасиво) и не важно какие они псевдо)

Одна подруга говорит позвОнишь?

всегда в шутку отвечаю - позвОню-позвОню)))

это прикол у нас такой. Уже много лет.

Гость
Дженна

Сообщение было удалено

//Фея Розабельверде, я давно Вас читаю и очень уважаю, но не кажется ли Вам, что, если филологи не дают четкого ответ на этот вопрос и допускают оба варианта как норму, не стоит таким вот борцам за чистоту русского языка ломать копья на этой почве?//

Есть простое предложение // что (...) не стоит таким вот борцам за чистоту русского языка ломать копья на этой почве?//, в которое помещено второе простое предложение //если филологи не дают четкого ответ на этот вопрос и допускают оба варианта как норму//. Очевидно, что оба простых предложения должны быть разделены как-то: либо запятыми, либо тире, либо скобками (по воле автора).

Джо

Сообщение было удалено

Ложить-словить-плотить нельзя употреблять. Таких слов в русском языке нет, и ни один словарь не допустит их правильность даже для разговорной речи. Кроме, разве что, словить - устаревшая форма.

Гость

Сообщение было удалено

"Что" запятыми обособлять не надо. Перед "как норму" можно употребить, а можно и нет. Вы мне правило, пожалуйста. Объясните, какого типа предложение, где какая часть речи. Так любой сказать может.

Гость
Дженна

Сообщение было удалено

Как выше было написано //но не думаю. что даже у Донцовой, хоть где-нибудь было написано "я выпила мое кофе"//. Так вот Донцова пишет исключительно "мой кофе". Что и показали примеры.

Дженна

Сообщение было удалено

Дженна

ДжоДженна, лично в ваш адрес я ничего не писала. Я Вообще о вас никак не сужу. Вы что? Я просто высказываю свое мнение.

Насчет чтения...вы простите, но не думаю. что даже у Донцовой, хоть где-нибудь было написано "я выпила мое кофе", про классиков я и не говорю даже. Вывод? если человек сто раз в разной литературе видел употребление слова кофе искл. в муж. роде.......скажет ли он? моЁ кофе?

Джо, понимаете ли, в чем дело. Я даже согласна признать, что в литературе кофе очень красиво и загадочно будет выглядеть в мужском роде, и для красоты и изюминки ради Б-га, пусть он(о) таким там и остается. Но в разговорной речи, на мой взгляд, и на взгляд большинства словарей, употреблять кофе в среднем роде допустимо. Без того, чтобы окружающие, которые на деле не могут отличить сложносочиненное предложение от сложноподчиненного, морщились и говорили "фи". Никто же не спорит из-за "свЁклы" и "свЕклы". Мало того, все говорят "свЕкла", и считают, что "свЁкла" деревенское словцо.

Дженна, ну пусть говорят утреннее, но вот я хоть убей так сказать не смогу, типа рефлекс уже) Так что каждый отвечает за себя, в первую очередь. И еще, если в литературе "он", то получается, что правильно: он - фиксация нормы) Ну а "оно" будет считаться не литературным, а просторечным вариантом (в принципе так оно и было) Но по новым нормам действительно кофе и он и оно)

Насчет тире - тире я употребила.

Дженна

Сообщение было удалено

ложить, думаю, тоже скоро разрешат. Никуда не денешься. Народ так говорит.

Гость

Сообщение было удалено

Гость
фея Розабельверде

Сообщение было удалено

После этого фильма стало зазорно говорить "ложат".

Джо

Сообщение было удалено

Ну вот даже взять посты на этом форуме, хотя бы мои) Примеры: мож, че, ентот, счас - прям образец безграмотности, про запятые, тире, двоеточие... молчать надо в тряпочку)

Фея, я ратую лишь за разговорный вариант. В литературе кофе в мужском роде имеет даже несколько загадочный оттенок, о чем я уже и писала) ведь никто не говорит, что правильно говорить только "оно". Я считаю, что допустимы оба варианта.

У меня муж говорит "позвОнишь", а за "кофе" готов порвать меня, как Тузик тряпку, за то, что я его мужественности лишаю. :)

Гость

Сообщение было удалено

Так надо было в фильме показать, массовую пропаганду, так сказать, включить) А сегодня ошибки сыпятся даже с экранов телевизоров, про газетно-журнальную продукцию вообще молчу, зачастую там даже фактический материал не считают нужным проверять.

Дженна

Сообщение было удалено

Дженна

Фея, я ратую лишь за разговорный вариант. В литературе кофе в мужском роде имеет даже несколько загадочный оттенок, о чем я уже и писала) ведь никто не говорит, что правильно говорить только "оно". Я считаю, что допустимы оба варианта.

Ну так пусть два, просто есть люди, которых хоть убей, хоть пытай - не признают правомерность варианта ср.р.) Доказывать бесполезно, нора совсем новая...