Сначала напишу на английском, может я неправильно поняла? Автор книги наш учитель, если я все правильно поняла завтра я с ним поговорю.Вот английская версия."Event hough we(американцы) had allies, …
Сообщение было удалено
Тебя бы хоть разок арестовать среди ночи. Мож сдвинулось бы что в голове.
Сообщение было удалено
18 сентября 1939 года Вильно и окрестности заняла Красная Армия, однако в отличие от остальной польской территории город не был включён в состав БССР. По Договору о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой от 10 октября 1939 часть юго-восточной Литвы и Вильно были переданы Литовской республике. 27 октября 1939 года в Вильно вошли части литовской армии.
С лета 1940 года Вильно (Вильнюс) стал столицей Литовской ССР.
Более подробно о истории взаимоотношений СССР и Польши можно прочитать здесь:
Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918-1939 гг.
http://militera.lib.ru/research/meltyukhov2/index.html
и здесь:
История русско-польских отношений
http://www.rusidea.ru/?part=189&archiv=true
Сообщение было удалено
Репрессированные - это значит осуждённые по политическим статьям с разными мерами наказания.
Сообщение было удалено
Рупрехт... а Вы уверены, что аресты проводились ночью? Что начальство заставляло своих ценных служащих не спать только для того, чтобы ночью ворваться к нему в дом, разбудить всех окрестных граждан, добавив к себе неприязни, и... (украсть кроссовки "Найк"). Прошу прощения, то есть - арестовать невинного интеллигента.
Сами посудите - это невыгодно со всех сторон.
Единственная причина, по которой придётся заставить чекистов глушить дефицитный кофе - это опасение, что подозреваемый смоется куда-нибудь на Туманный Альбион ещё до утра.
А так... обычная психологическая страшилка, призванная придать чекистам зловещий имидж "ночных татей"
Сообщение было удалено
Кровавая гэбня не дремлет!!!
Сообщение было удалено
Наставляющий... ну, пожалуйста, пиши это название правильно!
КРАВАВАЯ ГЭБНЯ БЕЗГРАНИЦ! )))
Не понимаю, чем так огорчена Автор. Все страны так видят свое участие в чем-либо, Россия тоже не исключение :) А если объективно - то да, вклад США в разгром Германии и Японии был ключевым. С Японией США расправились почти единолично, а относительно Германии - сначала помощь союзникам поставками, затем уничтожение бомбардировками германской промышленности и человеческих ресурсов, а затем сухопутная операция и освобождение половины Европы. Вклад в войну нужно измерять не жертвами, а вкладом в войну.
Сообщение было удалено
Бык с плугом на покой тащился по трудах,
А Муха у него сидела на рогах,
И Муху же они дорогой повстречали.
"Откуда ты, сестра?" - от этой был вопрос.
А та, поднявши нос,
В ответ ей говорит:
"Откуда? - Мы пахали!"
Имхо - Америка выиграла войну, а СССР победил.
Побить супостата мы побили, а вот дивиденды от сей виктории достались ЮСА.
А если в глобальной перспективе - никто в этой войне не победил, да и каком выигрыше можно говорить, если население целого континента (при деятельном участии жителей других континентов) начинают резать друг друга, по сути, ни за что?.. в этой войне все проиграли. Как и в любой войне, собственно.
Сообщение было удалено
Ну, раз уж вклад в войну учитывать, то, наверное, стоит учесть, что СССР направил большую армию в помощь союзникам. И что эта армия сыграла заметную роль в желании Японии капитулировать.
Собственно, потому-то мы и негодуем на ветке, что вклад США в победу над Германией - сравним с вкладом СССР в их победу над Японией )))
Бомбардировки немецкой промышленности - это, разумеется, интересная вещь, однако, как и многие бомбардировки - скорее досадная помеха, чем реальный вклад.
К слову, наши бомбардировщики также бомбили немецкие объекты. И их было гораздо больше, чем американских.
Помощь поставками была, хотя и полезной, но всё же символической, по сравнению с возможным открытием второго фронта в 41-м.
Что же до освобождения половины Европы... да не смешите, Гитлер все войска оттянул на восточный фронт, и союзникам оставалось только долбить самолётами малочисленные соединения противника.
К тому же, захват Европы они начали только после того, как стало ясно, что СССР стал побеждать.
Следует также упомянуть, что основную массу немецких войск перемолотили на Востоке, и, в случае отсутствия второго фронта - попросту загасили бы очаги сопротивления.
Сообщение было удалено
Тогда СССР выиграл Японскую кампанию )))
Получили же мы обратно Курилы и прочее )))
Знаете...
с одной стороны, конечно, "в виски колотит пепл Клааса", а с другой - может быть, нам пора вернутся с этой войны??
Нам постоянно раздражают душу воспоминаниями об этой войне, об ее жертвах, о ее значении. Нам не дают о ней забыть и не дают взглянуть на нее бесстрастно. То ли пострадали мы, то ли, наоборот, главные злодеи и все организовали - мы то торжествуем, то каемся... мне кажется, даже Германия более спокойно относится к ВОВ, чем Россия. Мы носимся с этой войной, как дурак с писаной торбой. Не дай Бог, кто усомнится в нашей роли - мы на коне и все в белом!
И это, в свою очередь, порождает море желающих из наших современных недругов опровергнуть эту нашу роль. И они говорят - что на самом деле, мы и есть главные злодеи и вруны. А мы кричим - не переписывайте историю, и сами переписываем ее.
Мне кажется, правда в том, что у любой страны история не всегда героическая и не всегда повод для гордости. Это надо просто признать, это факт.
Но все равно - важно не прошлое, а будущее.
С праздником вас всех россияне. И хоть мы многонациональная страна, но все равно.. ХРИСТОСЕ ВОСКРЕСЕ. А что Америка, и религии толком нет.. то адвентисты, то сайентологи, то еще кто-то, то черные в церкви пляшут. Ну можете бросать в меня камни теперь.. разве же это церковь, у них как игра какая-то у всех.. там попели, тут поплясали. Сразу скажу, в Америке была.. а то тут будут мне говорить, что я все читала где-то и слышала))
Сообщение было удалено
Ну я об этом и писал - они так же смотрят на это все необъективно, как и вы. Без амерского ленд-лиза СССР отбросил ноги очень быстро - я себе тяжело представляю, как бы воевала Красная Армия без тушенки, грузовиков, и из чего бы делали советские самолеты без американского алюминия. Но для вас это "мелочь", а без этой "мелочи" конец был бы очень быстрым. Относительно бомбардировок - целые города были уничтожены, коммуникации нарушены, немцы остатки промышленности вынуждены были в штольнях засместить - это тоже "мелочь"? А относительно Японии - СССР просто хотел успеть на дележ уже побежденного соперника, реальной помощи там уже не надо было, особенно если учесть, что США с помощью ядерного оружия уже ставили Японию на колени.
Сообщение было удалено
"Тот, кто владеет прошлым - тот владеет настоящим.
Тот, кто владеет настоящим - тот владеет будущим"(с)
Эта война определила облик нынешнего мира. Собственно, все союзы, разногласия и конфликты между странами - базируются ещё на этой войне.
От отношения к Второй Мировой зависит как длящийся уже несколько десятилетий кризис власти, так и отношения с рядом держав.
Собственно, это достаточно смешно... от того, полюбит ли российский народ Сталина - зависит чуть ли не суверенитет России. Вы видите, что либералы - согласны с тем, чтобы отдать власть иностранцам. А почему? - А потому что ни одного достойного правителя - не видно в обозримом прошлом.
Выбор у нас невелик: либо ещё один Сталин, либо чёрный песец, военно-морской зверь.
Сообщение было удалено
Ну и что нам те Курилы?
Победа в войне, имхо, это не всегда аннексия каких-то там территорий.
В случае же в ВМВ - США получили определенное влияние на Западную ( а теперь и на Восточную Европу) и укрепили свои позиции, как самого сильного в экономическом и военном отношении, а также самого влиятельного государства мира.
Россия же - понесла значительные демографические потери, от которых не опомнится по сию пору.
Мне кажется, что все, что мы наблюдаем на политической арене теперь - то же своего рода последствия Второй Мировой. И расклад, увы, не в нашу пользу.((
То, что в США наш вклад в ВМВ объявили незначительным, это победы. Скоро нас объявят и вовсе зачинщиками ВМВ.
И хорошо, если только Второй, а то еще и первой.
Ну у нас вся страна сегодня святить ходила куличи.. молодежи была уйма. Я пошла в час дня (креститьначали с 12-ти и ушла просто.. очередь на три часа). Пошла потом в 6 вечера. Стоял священник около церкви и раздавал листочки.. брали все и не по одному. Я дома прочитала, все очень просто, давайте жить по христианским законам, не убий.. не укради и так далее. Банальные и прописные истины, но порадовалась, что молодежь брала и читала, не выбрасывали. Может ведь что-то закрепится в голове.
Сообщение было удалено
Одни стереотипы, вдолбленные СМИ, ни одной здравой мысли. Все американцы жирные и тупые, все русские исключительно стройны аки кипарис ну и, конечно, семи пядей во лбу, светлейшие головы
Сообщение было удалено
В высшей степени сомнительно, что СССР отбросил бы коньки без Ленд-Лиза. В военной технике - доля американского оружия достигала лишь 10%. Короче, справились бы. К тому же, это было в интересах союзников - чтобы мы справились.
Относительно бомбардировок - повторяю, что бомбардировки советскими самолётами реализовывались в не меньшем, а то и большем объеме.
К тому же не следует забывать, что ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (не плутать с ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНОЙ) началась для всего мира в 1939-м году. И до 1941-го года СССР принимало участие во второй мировой войне как союзник Германии.
Короче, в противостоянии СССР-Германия, США и остальные также подоспели уже к добиванию ослабленного и почти побеждённого противника.
Сообщение было удалено
Ваш текст
и православных много, и католиков, и - да, много- много разных конфессий. А странными вам песни и пляски кажутся потому что в привычной для вас православной церкви такого нет. Вот и все. Непривычно- не значит неправильно
Сообщение было удалено
затем уничтожение бомбардировками германской промышленности
и человеческих ресурсов,
Мы бы и без этих поставок победили, только цена победы была бы выше, как для нас так и для союзников
Уничтожение это громко сказанно, скорее затруднили работу, и не стоит забывать что больше всего оружия Германия производила в конце войны, невзирая на бомбардировки
читай уничтожение мирного населения, правда немного, всего лишь около полумиллиона человек
Сообщение было удалено
Да ладно вам!
Зачем так ставить вопрос: или убелять Сталина, или утрачивать суверенитет??
Правление Сталина оказалось, вне всякого сомнения, весьма эффективным, но его методы, конечно, лишают его возможности считаться достойным правителем.
Правление иностранцев (90 годы) лишено сталинской эффективности, хотя метода вполне даже сталинская. Шпарить по учебнику, проводя коллективизацию (или приватизацию) при полном небрежении социальной политикой...
Да и не важны эти прошлые правители, они мертвы.
Важно будущее. Даже если у нас до сих пор не было путнего правителя, так будет.
Да и не в правителе, собственно, дело...
Сообщение было удалено
Мы не забываем. И даже высказали предположение, что Германия была лучшим союзником, по сравнению с США и Англией.
Если бы не их геноцидные убеждения, - то совсем хорошие были бы союзники. В отличие от традиционно агрессивно настроенных англосаксов.
Сообщение было удалено
И что СССР "бомбил" своими самолетами? Куда долетали? Есть различие между бомбардировками лесов и полей, и бомбардировками промышленного сердца Германии.
Сообщение было удалено
Зачем убелять?
Вполне достаточно признание эффективности его правления.
Сообщение было удалено
Берлин бомбил...
Сообщение было удалено
Только этот союзник почему то заподозрил неладное и решил напасть :) А так, конечно, очень хорошие "союзнички" :)
А почему так стремно признать, что помогала нам Америка в ВОВ?
Ну помогала, мерси большое...)))
Не понимаю - зачем политики несколько десятков лет стравливают два народа, которые ни в какой исторической перспективе не должны быть врагами? У которых нет причин в прошлом ненавидеть друг друга? Которые бок о бок сражались против общего врага на одной и той же страшной войне?
Сообщение было удалено
Не ангел, а я вот уверена что вам мозги лучше всего мыли и моют и что дальше? И про наивность не вам рассуждать
Гость, 683. Ваше оскорбление будет стёрто. Впредь постарайтесь подбирать более корректные аргументы.
Я не считаю, что саркастический пересказ моих аргументов с ехидными комментариями, как-то их опровергает.
Потрудитесь думать.
Сообщение было удалено
Нет, одной эффективности мало.
Достигнуть результата за счет рабского труда населения, при том, что основная масса этого населения живет в бедности, при том, что огромное число людей умерло при проведении "реформ" - это не те методы, какие можно оправдать любой эффективностью, имхо.
[Гость
Вспомните еще какое замечательное время было, когда сосед на соседа стучал и люди тряслись и боялись слово лишнее сказать, чтобы потом сидел тут такой Сопляк и вещал что так и надо было
Вот, к сожалению, не вспомню. Не жил я в то время. Правда поспрашивал людей, ныне стареньких - говорят, что никто не трясся. А Вы откуда знаете, что все от страха тряслись? Из анекдота "при Сталине было, как в автобусе - один ведёт, половина сидит, остальные - трясутся"? )))[/quote]
Всех поспрашивали, везде? Или выборочно...ах да, тех кто жив остался....остальных то уже не спросишь, не правда ли? Так что не аргумент, вообще
Сообщение было удалено
Не союзник, а нейтральная страна.
Сообщение было удалено
Заподозрил. Или его кто-то убедил. Кто-нибудь такой, например, кто также хорошо убедил И.В., что любая перестрелка на границе с Германией - провокация.
Так что, если двух союзников неожиданно кто-то стравил, а в выигрыше остался их прежний общий враг - вывод очевиден
Сообщение было удалено
Это не аргумент, Гость. Я спросил ВАС, откуда ВЫ это взяли? )))
Сообщение было удалено
Всех поспрашивали, везде? Или выборочно...ах да, тех кто жив остался....остальных то уже не спросишь, не правда ли? Так что не аргумент, вообще
А те, кто жив остался, не тряслись, значит?
Трудное было время.
Хотя в литературных памятниках оно отображено с какой-то желчной иронией и не без юмора - смотри Булгакова, Зощенко, Ильфа и Петрова... помимо "тряслись", был и подъем и даже энтузиазм...
Сообщение было удалено
А я тоже поспрашивала, только вот ответы диаметрально противоположные, и, что, только ваши сведения достоверные? Давайте, повесилите
Сообщение было удалено
С этой "нейтральной страны" два года шли эшелоны с ресурсами в Германию. Тоже ленд-лиз был своего рода :) Даже когда началась ВОВ, в силу неразберихи, поезда продолжали идти в Германию :) Не забываем, что в это время Англия, Франция и другие страны воевали с Германией, и подобные поставки вполне могли расценивать как вражеские действия, так же как Германия расценивала как вражеские действия американские поставки в Англию. А так, конечно, нейтральная страна :)
Сообщение было удалено
А я вам отвечу вместо Сопляка. Мне 45 лет и мой папа родился в том памятном 37-ом году. Папы нет уже на свете, царство ему небесное, сердце и в 57 лет. Но я очень хорошо помню, что он мне рассказывал. Начнем с того, что в 41-ом году бабушка папу маленького трехлетнего со своей свекровью из Москвы отправила в деревню в Орловской губернии. Ну кто же мог подумать, что немцы так быстро будут наступать. Папа оказался отрезанным от Москвы со старой бабушкой в 41-ом году.Сейчас продолжу..
Сообщение было удалено
Тебе надо ты и сиди, а то от твоего бреда тошнит уже
Сообщение было удалено
Англо-саксонский мир ненавидит любую страну или народ который не желает им подчинится. Отсюда и русофобия с их стороны и наша ненависть в ответ.
Сообщение было удалено
Скольких человек спросили? ))
Просто, Анна+Николь, если спрашивать аудиторию поклонников "Детей Арбата" и "В круге первом", они Вас клятвенно заверят, что так оно и было ))) Причём даже если знают об этом только из фильма ))
И вот мне папа рассказывал, говорит я плохо помню.. маленький был, три с половиной года и есть нечего, оказались в оккупированной немцами территории. С бабушкой побирались ходили, у папы потом до конца жизни была проблема с глазом.. он спал, а один глаз не закрывался полностью.А бабушка и дедушка в Москве и вообще ничего не знают о том, что с единственным сыном и жив ли он.Их спас немец.. вот реальный такой простой дядька лет 50-ти из какой-то немецкой деревни.. его мобилизовали на войну и работал он поваром, который на них глянул и вспомнил о своих детях и маме. Он их спас от голодной смерти.. мне папа все время рассказывал, он нас с заднего крыльца по-тихому проводил и давал еду.. а потом смотрел на меня и плакал.
А вообще надо верно понимать вторую мировую войну без всяких соплей - это была схватка нескольких хищников за мировое господство. И в этой схватке СССР был одним из хищников, который вместе с двумя другими хищниками победил и урвал свой кусок. И потери того или иного хищника в этой схватке - это его личные проблемы, которые вознаградились после победы трофеями, а не "услуга всему человечеству", как это некоторые хищники пытаются после своей победы подать. Это была услуга лично самому себе, а не человечеству.
Сообщение было удалено
А как иначе достигнуть результата в нищей стране, проигравшей 1-ю мировую войну, пережившую интервенцию и гражданскую войну? Когда вокруг враждебные государства, а внутри "враги народа"?
Сообщение было удалено
Ну Сопляк, браво, вы как те стукачи, хотя это не удивляет, я прям пойду щаззз повешусь от горя, что вам мои комментарии не понравились.....
Сейчас вас еще что интересное расскажу.. это что папа рассказывал, я конечно этого не знаю.Он родился в 37-ом году.. и вся его юность пришлась как раз на все эти года сталинских репрессий. Вообщем ему было 15 лет и они в ребятами играли в футбол в классе.. учебники бросали. Но мой папа умудрился бросить так, что разбил портрет Сталина, на стене висел. Что это было.. мой дед в школе на коленях стоял,только не сажайте пацана в 15 лет. Как его отмазали, сегодняшние отмазки отдыхают.