Знакомый советует мне уехать на ПМЖ в Финляндию. С его слов, это уютная, спокойная и развитая страна. Его рассказы выглядят привлекательно. Не скрою, что мне хочется уехать в страну, где стабильнее и …
Про медицину можно много чего хорошего сказать. Но все зависит от того в каком регионе живешь, какой соц.пакет - от работодателя или от биржи труда и еще от кучи разных причин. Только видится мне, что вы не с того края заходите. Вы, кстати, кроме русского еще какой-нибудь язык знаете? Или с финном на русском знакомится и общатся планируете?
147, Преступников надо наказывать. Здесь все живут по такому принципу и это правильно. Никто не будет покрывать беззаконие, в отличие от России. И, естественно, жить с ним не стоит.
Стоматология хорошая что в государственном, что в частном секторе. В государственном очереди длинные.
Кое-что о бывших финских территориях на Карельском перешейке. Была в бывшем финском населённом пункте Kalmisaari. Там сохранилось множество следов финской цивилизации. И налицо результаты её соприкосновения с русской цивилизацией. Стоит финский деревянный дом. Двухэтажный. Раньше он был зимний, с двухслойными оконными рамами, грамотной системой дымоходов. Дым печной из трубы выходил наружу уже холодный, всё тепло оставляя дому. Русские в 70-х годах 20 века сделали на этом участке летнюю базу отдыха. А раз летнюю, то все дымоходы в доме сломали и удалили. Остался только корпус печи. А на случай холодных летних дней используют масляные электрорадиаторы. Кому мешали дымоходы? Второй слой оконных рам тоже отломали и выбросили. Зато теперь, когда холодно, прибивают гвоздями полиэтилен к окнам. Оригинально. Вокруг дома были финские вместительные погреба, которые некоторое время русские использовали по назначению (хранили продукты). Но долго погреба не продержались и сейчас зайти в них невозможно, т.к. они заполнены русскими фекалиями. Мне интересно, что думают финны, наблюдая во что превратились эти территоории.
Про зарплаты, есть разница государственный или частный сектор. Я работала в универе, получала 2600, перешла в частный сектор, та же, в принципе, должность, зарплата повысилась до 3200.
Тут спор идет о том, что одни говорят о зарплате брутто, другие нетто. А даже учителя обычной школы получают 3000 брутто.
"Финская цивилизация" это пять!
Автора занесло. Чем дальше читаю, тем отчетливее понимаю, что это разводка, либо у авторши совсем уж плохо с головой. Обидно, ведь мы писали свои посты на полном серьезе, думая, что общаемся с адекватным человеком.
156 20.10.2008 16:07:13 | Гость [600309919]
"Финская цивилизация" это пять!
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Почему нет? Письменность только поздновато сложилась. Зато эпосу "Калевала" не одна тысяча лет.
Эпос калевала Элиас Ленрут собрал и выпустил в 1835 гору. Эпоса как такового не существовало, были руны. Руны распевали по всей стране рунопевцы. Все руны рассказывали о героях Калевалы. Но у всех народов есть свой эпос, например, у эстонцев Калевипоэг.
Ну наверное потому что "Современное и наиболее точное понятие ╚цивилизация╩ ≈ качественная специфика (своеобразие материальной, духовной и социальной жизни) той или иной группы стран, народов на определенном этапе развития"
157 20.10.2008 16:09:15 | Златовласка [1633705022]
Автора занесло. Чем дальше читаю, тем отчетливее понимаю, что это разводка, либо у авторши совсем уж плохо с головой. Обидно, ведь мы писали свои посты на полном серьезе, думая, что общаемся с адекватным человеком.
\\\\\\\\\\\\\\\
Если некоторые мои посты Вы считаете неприемлемыми, то пропускайте их и читайте мои остальные. Дело в том, что я осмысливаю всё в комплексе. Люблю путешествовать по бывшим финским территориям и фотографировать остатки пребывания финнов. Недавно на озере Отрадном сфотографировала то, что осталось от памятника Маннергейму. В Kalmisaari сфоткала финские дома, финский вокзал, пакгауз и др. Собираюсь в Сортавалу: там от финнов оставшегося много заснять можно.
Тема о алкоголе: действительно налог на алкоголь был снижен. Но теперь его повысили (или повысят?) Так что цены на алкоголь снова поднялись. Что я лично думаю об этом? Я считаю, что нужно заниматься изменением отношения населения к алкоголю, а не придумывать способы как потруднее алкоголь купить.
Финны сами, которые жили в бывших финских городах Ленинградской области возвращаются посмотреть на свой дом, который они вынуждены были оставить. Это уже старики. Они плачут, видя что русские сделали с их родным домом.
Да ладно, кто хочет напится, того никакая цена не остановит. Почему то часто забывают, что многие религиозные финны не пьют совсем. Другое дело, что ***, алкаши и прочие асоциальные личности привлекают к себе больше внимания. Отсюда и впечатление.
162 20.10.2008 16:18:54 | Эйва [1934987087]
Тема о алкоголе: действительно налог на алкоголь был снижен. Но теперь его повысили (или повысят?) Так что цены на алкоголь снова поднялись. Что я лично думаю об этом? Я считаю, что нужно заниматься изменением отношения населения к алкоголю, а не придумывать способы как потруднее алкоголь купить.
\\\\\\\\\\\\\\\
А в Финляндии на городских улицах (скажем, в Хельсинки) можно встретить пьяных, грязных, отвратительно пахнущих, в рванье местных людей?Таких, как в россии на тротуаре валяются и в мусорках роются.
Ещё вопрос. Какой в Финляндии примерно уровень преступности в сравнении с россией? Какие обычно преступления совершаются?
151 20.10.2008 15:46:23 | Гость [600309919]
Про медицину можно много чего хорошего сказать. Но все зависит от того в каком регионе живешь, какой соц.пакет - от работодателя или от биржи труда и еще от кучи разных причин. Только видится мне, что вы не с того края заходите. Вы, кстати, кроме русского еще какой-нибудь язык знаете? Или с финном на русском знакомится и общатся планируете?
\\\\\\\\\\\\\\\
Кроме русского ещё знаю украинский язык. Но он в Финляндии точно не пригодится. Поэтому обучаюсь финскому.
Можно. Я в России давно не была, не знаю процентуальное отношение. Но их можно встретить в определенных местах и районах. Обычно они группами тусуют. Только они не в рванье. Они не валяются на тротуарах. Если кто завалится, прохожие звонят в финский 911 и их забирают. И если они мешают общественному порядку тоже.
Я не знаю какой уровень преступности в России, но здесь намного безопаснее. Самое распространенное преступление драка.
Эйва, а как же вождение в пьяном виде? ;)
169 20.10.2008 16:45:25 | Эйва [1934987087]
Я не знаю какой уровень преступности в России, но здесь намного безопаснее. Самое распространенное преступление драка.
\\\\\\\\\
А как насчёт грабежей, краж, разбоев, изнасилований, мошенничества?
Что слышно в Финляндии о местной коррупции? Если есь, то в каких размерах? Имеют ли место взятки?
Для меня ещё интересен один вопрос. Может кто видел в магазинах. ПРОДАЁТСЯ ЛИ В ФИНЛЯНДИИ ЦИКОРИЙ? Если да, то в каком виде (россыпью или сгущённая масса)?.
171 намного меньше. Коррупция - ноль процентов. Самая некоррумпированая страна мира уже много лет.
Взяток нет.
Вождение в пьяном виде распространено намного меньше чем в России, Америке, Южной Европе.
Инкери, а если цикория нет, то вы откажетесь от Финляндии? )))
169 20.10.2008 16:45:25 | Эйва [1934987087]
\\\\\\\\\\\
А из-за чего финны обычно дерутся? Россияне-то понятно: конфликт по пьяни, из хулиганских побуждений и др. И пошли кулаками махать.... А что в Финляндии? Вроде пишут финны спокойные, отчего же мордобой?
177 20.10.2008 18:08:51 | Гость [2630664517]
Инкери, а если цикория нет, то вы откажетесь от Финляндии? )))
\\\\\\\\\\
Нет, в этом случае мне из россии пришлют. Но удобнее на месте покупать. Цикорий мне действительно нужен. Полезная, кстати, штука.
169- хорошо живете, а у нас в Швеции бенки грабят каздий день. Банк около моего дома 2 раза за етот год грабанулю, и его закрили :( причем банк распологался на плошхади, рядом с откритим ринком, магажином, и массой магазинов
А сколько здесь убийств, я уже начинаю опосатся, едит девушка на интервю на работу-ни с того ни с сего убили, причем психически нездорових тут в институтах не закривают, а они свободно по улицам ходят :(
Ева, взятки есть везде, и в Ф инляндии тоже , только там размери другие ... из-за нескольких тишач люди рисковатй не бдут, а если речй пойдет о десйтках-сотнях тисяч-то однозначно взяточниство естй !!!
Я щас от смеха лопну:)))))) это же настоящая сумашедшая! Цикорий ей из россии пришлют. То есть она уже решила, что жить там по-любому будет:) И это при том, что кроме русского у нее еще украинский. Ой, держите меня:)) Фух, грешно над больными смеяться. Давай, инкери, расскажи нам еще что-нибудь про анальный секс, алкоголизм, грабежи в Финляндии и про фекалии, которыми русские заполнили финские дома. ____ Меня вот одно поражает, ведь кто-то здесь еще ее всерьез воспринимает. Кошмар.
Хмм, Финляндия самая некорумпированая страна мира, согласно Transparency International, глобальная антикорупционной коалиции.
Хмм, а еще посоветую, вы в Россию попробуйте переехать.
185- что-то не тянет, если честно...
Автор, вы смешная и наивная. Вам лет-то, простите, сколько?..
Как вы вообще собираетесь перезжать в Финляндию, не имея возможности доказать свое происхождение?..
Сейчас уже, насколько я в курсе, и так запускают в страну исключительно финнов, - тех, у кого папа финн и мама, извините меня, тоже финн.
Остальным - горячее финское Terve!..
Так что вам остается только замуж за финна выходить. Ругать финнов не буду, но на мой взгляд им не хватает русской открытости и потребности в общении, - некоей славянской интимно-вербальной близости. Они более закрыты, спокойны и дистанцированны.
И еще, - учтите, что держать вас на шее среднестатистический финский муж не будет. От государства вы будете получать деньги или за курсы, или за практику, или за ребенка, - до трех лет. А там - работать, работать!.. У нас всякий труд почетен, нужен и важен, - и уборщица не чувствует себя ущербнее и хуже директора банка!..
Про финский язык... Пугать вас не стану, - несмотря на 16 падежей финский язык не столь уж и сложен. Только надо понять систему выражения пространственно-временных координат, а не долбить падежи бессмысленно-попугайски. Все падежи в финском языке работают очень логически и последовательно, и чередования тоже очень четкие, не в пример русским.
Ну вот. Будут еще вопросы, - обращайтесь. За 7,5 лет я эту страну уже хорошо усвоила.
Швеция тоже вроде би не коррумпированная странна :) , но про миллионние (полмиллионие )взятки слишала...
187, вы ее посты все прочитали? Это разводка. А за финна она уже и так собралась замуж, только вот одна малюсенькая мелочь осталась: найти такого идиота, который слабоумную больнушечку, да еще и без знания языка (даже английского) возьмет замуж. Но в этом она не сомневается, она уже во всю планы своей жизни там строит. Даже финской стоматологией и коррупцией интересуется.
177:)))))))))))
Златовласка, в интернете вообще полно больных, неадекватных людей. Пусть уж лучше здесь развлекается, чем кого-нибудь на улице по башке огреет.
Поправка для или от Инкери, которая ещё не дошла до падежей в финском языке:
1. Финский, даже в большей мере , чем эстонский, латышский или литовский, является самобытным языком, в котором достаточно мало слов из других языков (все 10 слов заимствованных из русского слова, зачитанные преподавателем на первом уроке, пусть вас не радуют прежде времени)
2. В финском языке нет предлогов, отсюда и количество падежей. Окончания заменяют предлоги.
3. Читать, конечно, легко, а вслух воспроизводить без русского акцента, хм, тут уже поработать придётся.
Я из Эстонии - поверьте, все тут знают, что пьяные рожи, сползающие по трапу в субботу утром с джин тоником в зубах, есть ***, и никто не делает выводов и всём финском населении по этим красавчегам (кстати,женщин от мужчин отличить нельзя).
187 20.10.2008 19:41:48 | Марита-Синьорита [645504718]
Автор, вы смешная и наивная. Вам лет-то, простите, сколько?..
Как вы вообще собираетесь перезжать в Финляндию, не имея возможности доказать свое происхождение?..
Сейчас уже, насколько я в курсе, и так запускают в страну исключительно финнов, - тех, у кого папа финн и мама, извините меня, тоже финн.
Остальным - горячее финское Terve!..
Ну вот. Будут еще вопросы, - обращайтесь. За 7,5 лет я эту страну уже хорошо усвоила.
\\\\\\\\\\\\\\\
Посоветуйте каким образом лучше поискать работу. Куда или к кому, например, можно обратиться? Я хочу найти работу, а потом поехать по рабочей визе. Возможно ли лицу, находящемуся в Финляндии по рабочей визе, ещё где-то учиться для получения специальности? Есть ли для таких неграждан бесплатное обучение?
Пока есть бесплатное обучение, но, скорее всего, недолго осталось. Давно уже собираются вводить плату за учебу иностранцам.
Где искать работу без языка не знаю.
ИНКЕРИ; ТО ВИ ТАК РАЗВЛЕКАЕТЕСь ???? Спросите сами себя, если в России приедет лицо, знаюшхее только "ПРивет", "Пока", куда оно может устроится у нас на работу, и предоставят ли ему рабочую вижу???? Для Ф инляндии -будет аналогицнхий ответ. КАК СКУА ПО Ф ИНЛНДИИ ))))))))))
194 21.10.2008 13:25:01 | Эйва [1934987087]
Пока есть бесплатное обучение, но, скорее всего, недолго осталось. Давно уже собираются вводить плату за учебу иностранцам.
Где искать работу без языка не знаю.
\\\\\\\\\\\\\\\\
Да, надо поторапливаться пока бесплатно. А по каким специальностям учат? И что это за учебные заведения, названия, расположение? Может быть сайт подскажете?
Где найти работу с минимальным знанием финского языка?
195 21.10.2008 14:24:15 | Хмм [895999269]
ИНКЕРИ; ТО ВИ ТАК РАЗВЛЕКАЕТЕСь ???? Спросите сами себя, если в России приедет лицо, знаюшхее только "ПРивет", "Пока", куда оно может устроится у нас на работу, и предоставят ли ему рабочую вижу???? Для Ф инляндии -будет аналогицнхий ответ. КАК СКУА ПО Ф ИНЛНДИИ ))))))))))
\\\\\\\\\\\\\\
Финляндию и россию равнять нельзя. Хотя подобные сложности понятны. Но ведь так хочется вырваться из этой отсталой страны, именуемой россией! И не мне одной. Многим это удаётся. И не у всех из них оценка пять по иностранному языку. На месте доучивают.
Кто-нибудь найдётся на этой ветке, кому удалось перебраться в Финляндию из россии НЕ в результате выхода звмуж за финна? Было бы интересно узнать чью-то историю, если не секрет, конечно.
Ну я переехала, только у меня бабушка с дедушкой были американские финны. Соответственно учила финский на месте, на курсах. Знаю людей приехавших сюда на работу и не владеющих финским, зато владеющих английским. При поступлении на учебу необходимо сдать экзамен на знание языка, либо финского либо английского. Со слабым знанием финского можно устроится уборщицей, но для этого нужна либо рабочая либо учебная виза. Еще вопросы есть?
Ещё ряд вопросов:
1. Каково качество финских продуктов в сравнении с российскими. Действительно ли они так уж намного лучше? Запрещены ли генетически-модифицированные продукты (ГМО)?
2. Насколько велика влажность воздуха, как в связи с этим переносятся морозы?
3. Какой преимущественно климат летом в южной части Финляндии? Можно ли хорошо позагорать и вдоволь купаться или в основном прохладно?