Гость
Статьи
Должна ли сестра …

Должна ли сестра помогать материально своей семье?

Наша семья состоит из 3 человек: мама 65 лет, сестра 29 и я 21 год. Папа умер 10 лет назад. Мы всегда жили хорошо до того момента пока папа не умер. Папа обеспечивал семью, маме работать запрещал, …

Автор
276 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Сана

Автор, я вам сочувствую. Но бывают такие эгоистичные люди, как ваша сестра. Почему она отказалась от вас с матерью - это только ей известно. Я не понимаю, как можно не позвонить матери на день рождения. Моя то еще творение, но все равно помогаю и поздравляю. Да и от косметики отданной сестре она бы явно не обеднела.
Но не зацикливайтесь на этом, да еще 3 года вам будет сложно и это не маленький срок, но жизнь значительно длиннее. Главное хорошо учитесь и будете не за счет мужа жить хорошо, а за свой. У вас все получится.

Не 3 года, а лет 10 минимум

Гость
Валерия

Не должна! Ни по совести, ни по закону. 1) по совести. Это что нужно было матери сделать с ребёнком, чтобы он не поздравлял с днём рождения и вообще открестился?? Знаю такую женщину. Её престарелая мать ходит и всем стонет - я бы тоже повелась на слёзы отчаяния, если бы не знала, что эта мать на самом деле психологически издевалась над дочерью. Здесь вполне может быть так же. Ну не верю, что от хороших родителей резко отказываются. 2) по закону. Мать не больна, на пенсии, прожиточный минимум получает. Если и подаст на алименты, то они будут поделены между двумя дочерьми. И будут уменьшены, когда старшая выйдет в декрет. 3) бумеранг. Вот он и прилетел матери за её воспитание. Сестра вполне может воспитывать своих детей по-другому и будет им нужна и важна всю жизнь.

Самый лучший ответ автору! +++

Гость
Сана

Автор, я вам сочувствую. Но бывают такие эгоистичные люди, как ваша сестра. Почему она отказалась от вас с матерью - это только ей известно. Я не понимаю, как можно не позвонить матери на день рождения. Моя то еще творение, но все равно помогаю и поздравляю. Да и от косметики отданной сестре она бы явно не обеднела.
Но не зацикливайтесь на этом, да еще 3 года вам будет сложно и это не маленький срок, но жизнь значительно длиннее. Главное хорошо учитесь и будете не за счет мужа жить хорошо, а за свой. У вас все получится.

А чем сестра эгоистка?? Она их содержала до 27 лет. Они ее юность и молодость высосали.

Сана
Гость

Вам на двоих не хватает 40 тыс.руб? Вы там красную рыбу жрете и икру ложками?
Как может не хватать на двух теток 40 тысяч?

Обучение на медицинском не дешевое удовольствие. Моя знакомая училась на бюджете и все средства спускала на учебу, то книжку купить дорогущую, то еще какую-нибудь фигню. К тому же там маменька, которая явно привыкла жить на широкую ногу.

Сана
Гость

Автор, а вы маленькая чтоли? Идите, работайте, вас за трусы никто не держит! Не стыдно на мамину пенсию жить?

Не стыдно читать не уметь или иметь уровень внимательности на равне с амебой? Автор в посте написала, кучу раз под постом - она учится на медицинском и по ночам в больнице подрабатывает!

А я не представляю такой ситуации, типа никто ничего не должен☹ Если дети воспитывались в адекватной среде, без привывания чувства вины/эгоистических замашек и тд, без насилия, то помогать семье по своих возможностях и делать сюрпризы-это нормально.
Мне 28, есть сестра 25 лет, я, по возможности, делаю им подарки, или если купила себе что что-то и мне не подошло, так я лучше ей вышлю🤷‍♀️ Так же и она для меня. То же касаемо и помощи родителям, хотя они еще не пенсионеры и работают

Сана
Гость

Ну собственно 40 тыс в месяц на двоих это не нищета, вполне можно скромненько жить. Непонятно одно- почему после смерти отца мать сразу работать не пошла? Пока все деньги не прожрали, не стали шевелиться. Сначала отец был дойной коровой для всей семьи, теперь, видимо, сестра должна ей стать.И интересно- если она с вами не общается, откуда такие подробности о её доходах, поездках и т.д.? Или вам банальная зависть спать не даёт? Отслеживаете в соцсетях и злитесь. Видимо не зря она от вас прячется, те ещё пиявки.

От того что сестра поднимет трубку и позвонит матери в день рождения или какой нибудь подарок сделает, она что коровой станет или младшей если она отдаст, то что ей самой не нужно сразу переломится?

Гость
Ваше Высочество

Сообщение было удалено

Идиот и придурок

Гость
Гость

Почему мать ещё 2 года не работала?
Тебе 21, ты почему не работаешь?
У вас такая система в семье, что работать вам влом?

Читайте внимательно, девушка учится и подрабатывает. А когда сестра училась, они с мамой ей учебу оплачивали. Им обидно, что сестра неблагодарна.

Гость
Сана

От того что сестра поднимет трубку и позвонит матери в день рождения или какой нибудь подарок сделает, она что коровой станет или младшей если она отдаст, то что ей самой не нужно сразу переломится?

А мы не знаем что ей мать наговорила и пожелала. Когда она ушла из семьи и сбросила всех со своей шеи.

Гость
Гость

Какие алименты если мать работает??

Алименты положены только ролителю пенсионеру-инвалиду, и то если он докажет, что его пенсии не хватает на лекарства, либо пенсионеру с пенсией ниже прожиточного минимума и ему тоже придется доказывать, что ему не хватает на жизнь и он не имеет иных доходов, помощи, субсидий, дотаций, возмещений и прочего. В ином случае никто алименты детям не назначит, не все так просто.

Гость
Your_Hatiko

А я не представляю такой ситуации, типа никто ничего не должен☹ Если дети воспитывались в адекватной среде, без привывания чувства вины/эгоистических замашек и тд, без насилия, то помогать семье по своих возможностях и делать сюрпризы-это нормально.
Мне 28, есть сестра 25 лет, я, по возможности, делаю им подарки, или если купила себе что что-то и мне не подошло, так я лучше ей вышлю🤷‍♀️ Так же и она для меня. То же касаемо и помощи родителям, хотя они еще не пенсионеры и работают

"Если дети воспитывались в адекватной среде, без привывания чувства вины/эгоистических замашек и тд, без насилия... " Вот именно, ключевое слово ЕСЛИ. А если нет, то никто никому ничего не должен.

Гость
Гость

Читайте внимательно, девушка учится и подрабатывает. А когда сестра училась, они с мамой ей учебу оплачивали. Им обидно, что сестра неблагодарна.

Какие они с мамой оплачивали учебу сестре? Сами думайте, что пишете!
Ага, автору было 15 лет и она оплачивала учебу сестре)))

Гость
Гость

У папы была машина и накопления
Всё продали, квартира одна, трёшка
Продавать не планируем, это наше наследство.

всё равно с сестрой придётся потом судиться и делить квартиру. Лучше сразу разделить и продать

Гость
Гость

Перечитала.
Мать не работала, автор была несовершеннолетней.
С 4 курса сестра работала и содержала их, а не наоборот.
Так что читаем внимательно!

Гость

Лично я считаю, что в данной ситуации старшая посильную помощь матери оказать и могла бы. Но Вы не обижайтесь на комментарии, ведь в чем-то они правы. Сестра перевелась на заочное, чтобы работать и хоть как-то себя обеспечивать материально. То что она встретила обеспеченного мужчину, это просто так сложилось, а если бы встретила не обеспеченного.... Не судите ее строго, думаю, время все расставит по местам. Да Вам с мамой сейчас тяжело, но, как говорят, Бог дает по силам..... Пусть Ваша мама теперь подумает о Вас заранее. Я имею ввиду про наследство, а то, судя по всему, Вы маму не бросите, и ухаживать за ней до глубокой старости будете, а после смерти(не дай бог конечно) за наследством сестренка прибежит, и Вы с ней долго договариваться будете... То что Вам пришлось продать часть имущества, чтобы оплачивать обучение сестры до перевода на заочное, она и не вспомнит...

Гость

Кстати автор могла бы выбрать вуз попроще где есть заочка. Но она решила выбрать трудный вуз. И это ее решение. Так с какого будуна сестра должна ее содержать?? Ей теперь до пенсии пахать на всех и не иметь своей жизни??

Гость

И что дальше? Пожалеть тебя?
Все так учились и работали с 3-4 курса!

Не все. Море студентов, которые во время учебы живут за счет родителей, так что давайте тут сказки рассказывать не будем, что автор какая-то уникальная.

Гость
Гость

Перечитала.
Мать не работала, автор была несовершеннолетней.
С 4 курса сестра работала и содержала их, а не наоборот.
Так что читаем внимательно!

Люди пишут фи-гню не вдумываясь в текст.

Гость

Тут вопрос глубже.
Есть люди, уверенные, что им все должны.
И ищут себе оправдание: я же учусь или у меня ребёнок или я не лошадь, чтобы работать и т д. И так всю жизнь кто-то им все «должен».
Ну так не учись, иди работай!
Или ребёнок - у тебя у одной ребёнок?
Или другим легче работать?
Вот интересные люди!

Гость

Сказочка про трех дармоедок. Здоровая кобыла,21 года, иди работай. Я с 14 лет работаю. 40 на двоих, бедные, несчастные, хнык хнык. Расслабил вас папенька, царствие ему небесное.

Сестричка у вас, конечно, с рожками. Вариант второй - вы ее очень сильно чем-то обидели. Дело в не "обязана", дело в том, что нормальный человек чувствует себя так себе, когда знает, что его близкие не в очень хорошей ситуации. Я еще понимаю, если бы у нее самой денег не хватало бы, а тут...

Гость
Sirenka

Не все. Море студентов, которые во время учебы живут за счет родителей, так что давайте тут сказки рассказывать не будем, что автор какая-то уникальная.

Ещё раз: большинство студентов работают. У нас на курсе из 130 человек не работали максимум 10, и то одна с ребёнком, другая беременная и несколько просто инфантильных личностей.
Только мы наоборот, днём работали и ночью учили.
И опять же, студент колледжа и студент вуза - разница очевидна.
Студент медик учится чуть ли не 8 лет вместе с ординатурой, а иначе без ординатуры как врач он не сможет работать.
Итак, на 3 курсе автор выяснила, что ещё 5 лет учиться и потом ещё лет 5 за копье работать.
Дальше ее выбор, что делать.
Но она не хочет ничего делать.
Да там и проблемы нет: денег достаточно на двоих.
Так, поныть, чтоб пожалели ее и чтоб охаяли сестру.
Да что-то не жалко автора и не к чему придраться к сестре

Гость

Гость

Автор, первое, «проесть» накопления и автомобиль при том, что ты не инвалид, а у тебя 2😳 несовершеннолетних ребенка может только очень инфантильный человек, можно было продать трёшку, в которой Вы с Вашей мамой сейчас живете, добавить к вырученным деньгам деньги от продажи авто и накопления Вашего отца и купить 2-ку и 1-ку в худшем районе, в 2-ке жить (в одной комнате самой, во второй бы жили вы с сестрой, как *** дети), однушку бы сдавали, да, в некрупном городе это небольшие деньги, на уровне медианной зп там же, но они точно бы не были лишними, и сейчас бы не было таких проблем.
Прямо сейчас можно сдать 3-у комнату девочке-квартирантке, такой же прилежной и немаргинальной студентке, как и Вы, даже если этой суммы хватит только на оплату коммуналки, для вас с мамой это будет существенная финансовая помощь, почему не рассматриваете такой вариант?
Почему сестра должна помогать, если ни мама, ни Вы сами не больны и дееспособны, а у неё уже есть собственная семья? Плюс, у Вас 4 прожиточных минимума на 2-х - это не шикарно, конечно, но вполне нормально, у многих нет и такого.

Гость
Гость

Может.Тут не знаю,почему.
Блин,мне две богатых знакомые,очень крутые,отдают с бирками одежду,просто с бирками и фирменную,вот разонравилась им,а продавать лень.
Теперь у меня на лет 20 вперёд.Сколько вам надо той одежды?

Потому, что им приятно Вам отдать, я сама отдаю таким же людям, другим даже продавать не буду.
Как нужно было «насолить» человеку, чтобы он предпочитал отдать свои вещи посторонним, а не родным, которым они реально нужны?

Гость
Гость

Потому, что им приятно Вам отдать, я сама отдаю таким же людям, другим даже продавать не буду.
Как нужно было «насолить» человеку, чтобы он предпочитал отдать свои вещи посторонним, а не родным, которым они реально нужны?

Добавлю, отдаю только новые вещи или «в состоянии новых» (после химчистки, абсолютно без недостатков) потому, что уважаю этих людей.

Гость
Гость

Автор, первое, «проесть» накопления и автомобиль при том, что ты не инвалид, а у тебя 2😳 несовершеннолетних ребенка может только очень инфантильный человек, можно было продать трёшку, в которой Вы с Вашей мамой сейчас живете, добавить к вырученным деньгам деньги от продажи авто и накопления Вашего отца и купить 2-ку и 1-ку в худшем районе, в 2-ке жить (в одной комнате самой, во второй бы жили вы с сестрой, как *** дети), однушку бы сдавали, да, в некрупном городе это небольшие деньги, на уровне медианной зп там же, но они точно бы не были лишними, и сейчас бы не было таких проблем.
Прямо сейчас можно сдать 3-у комнату девочке-квартирантке, такой же прилежной и немаргинальной студентке, как и Вы, даже если этой суммы хватит только на оплату коммуналки, для вас с мамой это будет существенная финансовая помощь, почему не рассматриваете такой вариант?
Почему сестра должна помогать, если ни мама, ни Вы сами не больны и дееспособны, а у неё уже есть собственная семья? Плюс, у Вас 4 прожиточных минимума на 2-х - это не шикарно, конечно, но вполне нормально, у многих нет и такого.

Мы сейчас втроём с маленьким ребёнком живем на 60 тыс.руб. в мес. (20 тыс.руб. на человека, как и у Вас с Вашей мамой), доход имеем высокий по местным меркам (несколько средних зп по городу), но сейчас делаем капитальный ремонт в нашей собственной квартире, снимаем другую, плюс, откладываем на новую мебель.
Впроголодь не живем, условную голубику ребёнку в условном ВкусВилле покупаем регулярно, ребёнок одет и обут в новую одежду качественных марок (условные Nels/Kavat), т.к. ухаживаю за его одеждой правильно и потом продаю ее за часть цены.
У вас нормальный доход на 2-х, если этих денег не хватает, нужно пересмотреть траты, раз нет возможности увеличить доход.

Гость

10 лет назад у семьи было 3 пенсии. У матери социальная и 2 по утере кормильца. Можно было не прожирать накопления и машину а продать и купить еще квартиру под сдачу.

Гость
Гость

10 лет назад у семьи было 3 пенсии. У матери социальная и 2 по утере кормильца. Можно было не прожирать накопления и машину а продать и купить еще квартиру под сдачу.

👍
Написала именно об этом выше сама.

Гость
Сана

Обучение на медицинском не дешевое удовольствие. Моя знакомая училась на бюджете и все средства спускала на учебу, то книжку купить дорогущую, то еще какую-нибудь фигню. К тому же там маменька, которая явно привыкла жить на широкую ногу.

Она сама выбрала значит на себя должна рассчитывать.

Гость
Гость

К сожалению сестра - обычная дрянь. Сначала из мамы деньги тянула, потом развела богатого папика с женой.
Ничего, бумеранг не дурак, знает, к кому прилететь.
Вы получаете хорошее образование и по тому, как пишете, видно, что Вы обычный, нормальный человек.
Агрессия и тупость комментов зашкаливает.
Мой совет: вычеркнуть т.н. сестру из жизни. Она видимо рассчитывает, что муж оставит ей хорошее наследство и помрёт в одну минуту. Но в жизни бывает и совсем иначе: досматривать старого мужа ей, а наследство - детям. Ясно же, что не совместно с сестрой он добро наживал. Так что в лучшем случае разрешат ей наследники пару побрякушек взять да шубку немодную. Обычно именно так и бывает.
Тогда поймет, что возвращаться некуда. Мужья и жены бывают и бывшими, а родители и сестры братья - навсегда.

Обалдеть! Даже мысли той сестры "прочитала"))) Пустырничку попей.

Гость
Гость

Вообще-то это нормально, когда мужчина содержит семью. Ненормальной когда женщина вынуждена работать. Не потому, что ей этого хочется, а потому, что рядом лузер.

Так можно вдвоем семью содержать. Было бы активов в семье больше. А так ухайдакали кормильца раньше времени. Даже пенсию не успел оформить.

Гость
Гость

Она сама выбрала значит на себя должна рассчитывать.

Правильно. Представим, что у этой старшей сестры не одна, а четверо младших сестричек, и все мечтают стать врачами. Старшей теперь содержать всю семью вместо отца, пока каждая из них в течение 10ти лет не отучится?))) Так то это обязанность матери, но никак не сестры). Поэтому тут вопросы именно к маме, которая не может выучить свою младшую дочь. Хотя какие вопросы, если они 40 тыс на двоих кудато так тратят, что им в провинции такого дохода не хватает... Нет вопросов уже, скидка сразу... И вы правы, младшая выбрала, теперь должна рассчитывать, а не отнимать у другой семьи. Вот вряд ли, когда автор получит профессию и начнет работать в полную силу, будет ежемесячно делиться своей зп с сестрой в знак благодарности... Особенно, если свою семью заведет. Так что пусть только на себя и рассчитывает.

Гость
Гость

Кому хочет, тому и отдаёт.
С чего ты взяла, что тебе положены ее вещи и духи?
С матерью у неё свои отношения.
Никто тебе ничего не должен.

Сестра конечно не должна помогать,но поддержать родных должна.Земля она круглая.И тот кто сегодня в шоколаде,завтра может быть го--не....

Гость
Гость

Сестра конечно не должна помогать,но поддержать родных должна.Земля она круглая.И тот кто сегодня в шоколаде,завтра может быть го--не....

Так видать хорошо ее родные поддержали когда она замуж вышла что теперь она их знать не желает. Видать причина была. Даже в первом посте автор сестру осудила что не за того вышла и семью разбила. Но помощь принимать от этого "плохого" мужика готова. Ведь сестра не работает а живет на содержании "плохого" мужика.

Гость
Гость

Так видать хорошо ее родные поддержали когда она замуж вышла что теперь она их знать не желает. Видать причина была. Даже в первом посте автор сестру осудила что не за того вышла и семью разбила. Но помощь принимать от этого "плохого" мужика готова. Ведь сестра не работает а живет на содержании "плохого" мужика.

👍
А если сестра Автора любит своего мужа, ее реакция на неприятие его ее родными логична, если он не ведет аморальный образ жизни (убийца/насильник/мошенник и т.д.), а насколько понятно из описаний Автора, ничего такого нет, обычный человек🤷🏻‍♀️.

Гость
Гость

Правильно. Представим, что у этой старшей сестры не одна, а четверо младших сестричек, и все мечтают стать врачами. Старшей теперь содержать всю семью вместо отца, пока каждая из них в течение 10ти лет не отучится?))) Так то это обязанность матери, но никак не сестры). Поэтому тут вопросы именно к маме, которая не может выучить свою младшую дочь. Хотя какие вопросы, если они 40 тыс на двоих кудато так тратят, что им в провинции такого дохода не хватает... Нет вопросов уже, скидка сразу... И вы правы, младшая выбрала, теперь должна рассчитывать, а не отнимать у другой семьи. Вот вряд ли, когда автор получит профессию и начнет работать в полную силу, будет ежемесячно делиться своей зп с сестрой в знак благодарности... Особенно, если свою семью заведет. Так что пусть только на себя и рассчитывает.

Опять же, если Автору так хочется «хорошие духи», почему не накопить, откладывая даже по 500 руб. в месяц, и взяв смены на новогодние праздники, которые оплатят по «двойной ставке»? Парфюмерия расходуется крайне экономично, не знаю никого, кому самого маленького флакона туалетной воды не хватило бы минимум на полгода.
И зачем ей аромат сестры?🙄 Аромат - это наше второе я, вряд ли молоденькой почти 20-летней девушке и молодой почти 30-летней женщине нравятся и подходят одни и те же🙃.

Гость
Гость

Поддерживать можно на свои деньги, если сестра Автора не работает и живет за счёт своего мужа, крайне странно рассчитывать, что он захочет тратить деньги на ее небольных, дееспособных, не попавших в ситуацию форс-мажора типа пожара родственников🙄.

Sirenka

Я не работала, жила в общаге за 30$, получала стипендию все 6 лет, общагу оплачивали родители на год вперёд. Жила на стипуху и помощь по учебе за деньги (подработкой это не считаю). А если бы работала, что на учебу забила б болт🤷‍♀️ А сейчас у меня прекрасная работа по специальности)

Гость

Сестра у автора, наконец-то решила пожить для себя, что правильно.
Жизнь и так длинная, сколько в ней стрессов, проблем будет ещё? Так хоть какой-то промежуток времени она норм проживет.

Гость
Гость

Не все в мединституте работают с 3-4 курса. Учёба там отнимает очень много времени. Лично я пошла работать только на 5 курсе, как и большинство одногруппников. Совмещать учёбу в меде и работу
очень сложно, а скромно жить вдвоём на 40 т. можно легко. Автор, сестра не обязана вам помогать. Возможно муж ей запрещает, чтобы отвадить нищих родственников. Когда закончите институт и будете работать, тогда и сможете позволить себе духи и прочие хотелки.

Гость

Я так поняла главный вопрос почему маму с ДР не поздравить? Не знаю, такие люди для меня загадка. Это страшно, просто страшно. И пакет с косметикой само собой могла бы вам предложить, напишите в соцсетях, спросите, что не так.

Гость

"Сестра на 4 курсе начала подрабатывать..." А вам что мешает подрабатывать? Или найти мужчину?
А у сестры есть сври доходы? Если она живет за счет мужа- он может быть против помощи вам.
Маме она может чем- то помочь, оплатить лечение, например.
А вы уже взрослая. Хочется дорогих вещей- велкам зарабатывать. Лично ВАМ Сестра ничего не ДОЛЖНА.

Гость
Гость

Не они, а мать, и оплачивала из денег отца. Которых, кстати, не хватило, потому что мамо их тупо прожила.
За что тут быть благодарной - за то что ей доучиться нормально не дали и вытолкали на работу, пахать на них? И сейчас продолжают стонать - видите ли у соплячки нет возможности позволить себе хорошие духи. Серьезно?! Это проблема сестры должна быть?

Гость
Гость

Я так поняла главный вопрос почему маму с ДР не поздравить? Не знаю, такие люди для меня загадка. Это страшно, просто страшно. И пакет с косметикой само собой могла бы вам предложить, напишите в соцсетях, спросите, что не так.

Потому что-то между ними произошло, какой-то серьезный конфликт. Это же очевидно.
А косметику можно и попросить, словами через рот. Это несложно.

Лана

Если ваша мама достигла пенсионного возраста, она может подать на алименты на свою дочь. А вам сестра может помогать только добровольно, т.к. вы трудоспособны. Видимо у вас плохие отношения с сестрой.

Гость

Вообще сестра поступила не очень красиво, но ее можно понять - по ней нищета ударила больнее всего. Но помогать она вам, конечно же, не должна - вам 21 год, у мамы есть пенсия плюс она может подрабатывать, она ж не старая еще.

Гость

Я автор.
Отвечу на все сообщения по порядку.
Когда умер папа мне было 9 лет, сестре 19.
Сестра училась платно на контракте в университете, с 4 курса перевелась и подраьатывала на свои нужны. Мама нас кормила, покупала мне вещи, платила за жилье,сестре оплачивал вуз и английский язык. Я так же занималась танцами. Вышла на работу через 2 года после смерти отца. Потому что она только оклемаламь, плохо себя чувствовала, для нас всех это был большой удар.
Не на какой шеи мы не сидели, сестра когда закончила образование, сменила работу и оплачивала половину коммуналки.
Мама так же, кормила за свой счёт нас и платила остаток коммунальных платежей.
Отношения всегда у нас были нормальные, мы думаем что муж её науськивает, она когда с ним связалась, очень изменилась.
Сморилась с мамой потому что мужик этот был женатый и мама сказала сестре куда ты лезешь, зачем разбиваешь семью

Гость
Гость

Сестра работает в фирме мужу, он её не содержит, а платит зарплату как всем