Гость
Статьи
Должна ли сестра …

Должна ли сестра помогать материально своей семье?

Наша семья состоит из 3 человек: мама 65 лет, сестра 29 и я 21 год. Папа умер 10 лет назад. Мы всегда жили хорошо до того момента пока папа не умер. Папа обеспечивал семью, маме работать запрещал, …

Автор
276 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

А 40000 на двоих это мало??? Не фига себе запросы.Прям королевские особы.Конечно ничего вам сестра не должна.

Гость
Гость

Где написано что я не работаю?
Я учусь в университете и подраьатываю, мне 21 год

Честно сестра свинья безсердечная, для меня это треш, как можно не помочь своим близким, ну допустим ге содержать их, но хотяб пакет продуктов, или что по нужде завести матери с сестренкой, и как душа спокойна? Вырастили эгоистку! Вы учитесь, работайте скоро встанете на ноги, и все у вас будет хорошо

Гость
Гость

А 40000 на двоих это мало??? Не фига себе запросы.Прям королевские особы.Конечно ничего вам сестра не должна.

Тоже думаю,что хватит на старуху и молодую,которая может жезл животворящий,деньги приносящий,себе найти.
P.S.Я б от вашей семейки,которая хочет на горбик к сестре взобраться,тоже б сбежала.Семейка халявщиков,на шею припадающих.

Гость
Гость

Если она Сестра! Должна хотя бы не забывать о родстве, иначе и ее дети легко о ней забудут. Верю в пословицу, как аукнется, так и откликнется!

Тогда семье халявщиков откликнулось уже.Не находите?

Гость
Гость

Господи, вы читаете сообщения выше или нет? Мама работает, я подрабатываю, никто сестру не просит нас содержать, но подарок на др хоть можно подарить или отдать свои старые вещи и косметику мне, а не чужим людям бесплатно.

Может.Тут не знаю,почему.
Блин,мне две богатых знакомые,очень крутые,отдают с бирками одежду,просто с бирками и фирменную,вот разонравилась им,а продавать лень.
Теперь у меня на лет 20 вперёд.Сколько вам надо той одежды?

Гость

Старших сестёр часто задалбывает, что в детстве их принуждают поступаться своими интересами ради младших. И в итоге сбегают замуж и отгораживаются от такой семьи.
В детстве мама могла её принудить делиться с вами. А сейчас вы обе взрослые, и у каждой пошла своя жизнь.
Ничего она вам уже не должна. Были бы нормальные отношения - сама бы что-то предложила, добровольно.
А вот такой взгляд на вещи со стороны младшей, типа, она старшая и поэтому мне всю жизнь должна... за такое хочется плюнуть в морду и порвать все отношения.
Она такая же дочь своей матери, как и вы. Вы-то сами своей сестре в чём-то помогали или только брали и требовали ещё?

Гость
Гость

Старших сестёр часто задалбывает, что в детстве их принуждают поступаться своими интересами ради младших. И в итоге сбегают замуж и отгораживаются от такой семьи.
В детстве мама могла её принудить делиться с вами. А сейчас вы обе взрослые, и у каждой пошла своя жизнь.
Ничего она вам уже не должна. Были бы нормальные отношения - сама бы что-то предложила, добровольно.
А вот такой взгляд на вещи со стороны младшей, типа, она старшая и поэтому мне всю жизнь должна... за такое хочется плюнуть в морду и порвать все отношения.
Она такая же дочь своей матери, как и вы. Вы-то сами своей сестре в чём-то помогали или только брали и требовали ещё?

Ну у меня в семье наоборот,как у Цветаевой: старшая дочь похожа характером на мамашу,а я не того пола родилась,не с тем характером,похожа на отца и ещё был небольшой физический недостаток,который требовал установки аппарата Илизарова ну недели на три
Нет,не стали делать.Было легче убедить себя,что мне ничего не надо.
Если б вы знали,какая была жесть,даже еды было надо больше старшей,ведь она старше.То " онаввозрастеневесты", то разродилась и я была выселена в проходную комнату.

Гость
Гость

Честно сестра свинья безсердечная, для меня это треш, как можно не помочь своим близким, ну допустим ге содержать их, но хотяб пакет продуктов, или что по нужде завести матери с сестренкой, и как душа спокойна? Вырастили эгоистку! Вы учитесь, работайте скоро встанете на ноги, и все у вас будет хорошо

Часто такое бывает.И младших больше превозносят,и старших.

Автор, я думаю, Вы что-то не договариваете? Сестра не поздравила маму с днем рождения! Должна быть причина. Возможно были натянутые отношения и конфликты в семье, раз она так быстро и легко отдалилась и отделилась от Вас с мамой.

21 год, только начало взрослой жизни! И у Вас всё будет! И духи дорогие и косметика, и всё, что захотите. Многие из нас были бедными голодными студентами, питались бич пакетами и довольствовались малым. А Вы всего добьётесь самостоятельно!

Потом ещё сестре спасибо скажете, что не стала сажать Вас на свои плечи и тем самым, Вы не стали нахлебницей с протянутой рукой, которая по гроб жизни всем обязана сестрёнке.

Не смотрите Вы в чужой карман. Это теперь её жизнь, с вот то каа она с мамой поступает, это уже дело её совести.

Вы только только ступаете в самостоятельную жизнь, всё только начинается. Это сейчас Вам кажется, что так будет всегда: дешевая косметика, нехватка денег, поношенная одежда. Нет. И у Вас всё будет! Зато не чужое, своё, лично Вами заработанное, будете ещё гордиться собой!

Гость
Гость

Где написано что я не работаю?
Я учусь в университете и подраьатываю, мне 21 год

Вам на двоих не хватает 40 тыс.руб? Вы там красную рыбу жрете и икру ложками?
Как может не хватать на двух теток 40 тысяч?

Золотая Рыбка
Гость

Сестра в Вашем возрасте перевелась на заочное и пошла работать. И помогала, видимо, до замужества.
Теперь очередь за Вами, переводитесь на заочное и работайте.
Почему Ваша мама не пошла работать, когда овдовела, а прожирала накопления - не понятно.
Ну а по сути матери- пенсионерке должны помогать Вы обе, если ее пенсия ниже прожиточного минимума, а не только сестра.

Нет в мед. институте заочного отделения.

Золотая Рыбка

Автор, вы не одна такая, 40 тыс. на двоих - так и другие люди живут, вы не одна такая. Закончите институт, устроитесь на работу, будете жить лучше. Квартира у вас просторная есть, не у всех так.
Помогать сестра вам не должна. Но на день рождения и другие праздники она должна делать подарки и поздравлять. Почему сестра даже не позвонила маме? А мама звонит дочери на её день рождения? Почему сестра отдаёт пакет косметики чужим людям, а не вам? Вы что-то не договариваете. Здесь есть какая-то предистория. Вы конфликтовали с сестрой? Просто так она не могла откреститься от вас.

Гость

Ну тк в чем проблема-то? Напишите сестре, что хотите взять ее парфюм и косметику. Я тоже пользованную косметику не предложу сестре. А вот если она скажет, что ей такое надо - с радостью отдам.

Гость

Вопрос вот какой — обычная подмена, роль мужа вручается старшему ребёнку. А тут ребёнок эту роль не взял. Тут обвиняют сестру, что вот так свалила — дать начальное образование обязанность родителей, я понимаю бедная страна, но саму концепцию это никак не отменяет, по факту сестре его не дали, она пошла работать. Чтобы самой обеспечить свои потребности и действительно никаких долгов у неё нет, особенно перед младшей. Здесь слушают младшую. А встать на место сестры? Никто не хочет, оказаться в 20 лет без поддержки, с бесполезной матерью и с младшей сестрой? Она выкрутилась, пошла полноценно работать, нашла мужчину и ушла из семьи, где ей предложили разделить роль добытчика. Логично оттуда сбежать. Потому что это не добровольный груз. Да, резко, да она рвёт связи, потому что уже понимает, что это единственный способ сохранить свою жизнь, а не стать мамочкой своей матери и сестре. Она имеет право это не хотеть. Это не её долг по умолчанию. И я думаю ей хотелось тоже и духов и плюшек, она нашла способ это себе обеспечить. Чего ей это стоило — я думаю знает только она, и теперь ещё делиться результатами. Автор, тоже понимала, или не объяснили родители — её профессия может принести очень хорошие деньги, но до них десяток лет тяжёлой работы и нищеты. Это — обычный путь востребованного медика. Это больше 10 лет. Тут успеха по щелчку не достигают. Я знакома с медиками. У них все отлично, догадайтесь где они зарабатывают — сейчас причём отлично зарабатывают — в красных зонах. Но до этого эти люди десяток лет учились. Да без духов и в нищите.

Гость
Ваше Высочество

Сообщение было удалено

Соска это ты сам

Гость

Конечно она не должна помогать.нет такого закона.но жизнь она такая разная .может наступить то время когда ей нужна будет помощь.ее поступки на ее совести.отпустите,живите своей жизнью.Пока трудно,но после ночи всегда приходит день.

ОлЯ
Ваше Высочество

Сообщение было удалено

Сам видал сосун.

Гость

Видимо, сестра не считает вас семьёй. Вы же не знаете, что там происходит. Может, ей муж запрещает с вами общаться и помогать. А без согласия мужа она не имеет права отдавать вам часть семейного бюджета. Да и по закону не обязана. Но... Ваша мама может подать на алименты с сестры

Гость

Автор, а вы маленькая чтоли? Идите, работайте, вас за трусы никто не держит! Не стыдно на мамину пенсию жить?

Гость
Гость

Сестра спокойно жила за счёт матери, потом нашла себе папика.
Дрянь, которая мать не поздравила, оправдать нельзя.
Интересно, к кому она притащится, когда муженёк или сляжет, или найдет соску помоложе? Правильно, к сестре. Я б просто отпереживала, и послала. Обычная дрянь, которая решила, что если мужика с женой развела, то теперь от солнца прикуривает.
Но ещё и тупая дрянь, не понимает, что кто одну жену бросил - тот и бросит и вторую. Ну и бумеранг тоже от ещё приколист.

Ну так у нас все дряни, если так рассуждать!
Все сидят на шеях родителей, потом мужей)))

Гость

Ну собственно 40 тыс в месяц на двоих это не нищета, вполне можно скромненько жить. Непонятно одно- почему после смерти отца мать сразу работать не пошла? Пока все деньги не прожрали, не стали шевелиться. Сначала отец был дойной коровой для всей семьи, теперь, видимо, сестра должна ей стать.И интересно- если она с вами не общается, откуда такие подробности о её доходах, поездках и т.д.? Или вам банальная зависть спать не даёт? Отслеживаете в соцсетях и злитесь. Видимо не зря она от вас прячется, те ещё пиявки.

Гость

Сестра нечего не должна вам , сестре. А вот маме своей она обязана помогать , и по совести, и по закону!

Гость

Автор если вы так нуждаетесь и не хотите полноценно работать, то это не значит, что сестра должна вас содержать. Тоже и маман касается. Одно дело помогать старухе инвалиду или малолетней 10 летней сестре и другое 2 взрослым здоровым кобылам, которым самим неохота напрягаться. Вы говорите сестра удачно устроилась за счет мужа. Ну а вам что мешает? Найдите разведенного мужика лет на 15 старше и переезжайте к нему в коттедж на прлный пансион. А от сестры отстаньте. Вы с маман итак ей крови попили, тото она с вами общаться не хочет, потому что всем должна без вины виноватая

Гость
Гость

Кому хочет, тому и отдаёт.
С чего ты взяла, что тебе положены ее вещи и духи?
С матерью у неё свои отношения.
Никто тебе ничего не должен.

Попросите, может, отдаст. Только вы, я поняла, с ней тоже не общаетесь, а ждете, что она сама вам все даст. Сами думайте как выкрутиться, а не ждете кто вам должен. Вам 21 год, учитесь вы для себя, а не для сестры. Мама получает пенсию и работает. Поверьте, есть люди с меньшими доходами.

Гость

Прочитала ветку и думаю, что тут неплохо выслушать сестру. Как мне представляется, в этом же возрасте сестра перевелась на заочный и пошла работать. И деньги тратила не на духи, а вкладывалась в семейный бюджет. И только пару лет назад она оборвала с вами все связи в 27 лет, когда встретила мужа. Думается мне, что вы с мамой перегнули с ожиданием от неё содержания, оттого сейчас такое отношение. Мне кажется, что точка зрения вашей сестры, что она за всё расплатилась сполна, когда пришлось совмещать работу с учебой и вкладывалась в вас до 27 лет. Сейчас же настало время подумать о себе. Вы с мамой воспринимали её как замену папе. Наверное, всё это время считалось, что повышение её дохода = повышение вклада её в семью и ни о каком парфюме для неё речи не шло. Вот она и сбежала от вас роняя тапки, не общается, наверняка, чтобы не слышать упрёки. Маме скорее всего не позвонила, потому что наслушалась, что вечно должна.
Это моё предположение из вашей истории. Поправьте, если ошибаюсь. Сестра вкладывалась в семью, когда с вами жила? На сколько сильно относительно её дохода?

гость
Гость

Почему мать ещё 2 года не работала?
Тебе 21, ты почему не работаешь?
У вас такая система в семье, что работать вам влом?

А вы попробуйте супруга похоронить и потом посмотрим как долго будете от всего этого отходить. Вполне могла быть депрессия, поэтому и не работала, еще элементарней - даже в уборщицы возрастную, не имеющую опыта работы не берут. Поиск работы тоже мог затянуться на эти два года. Одно непонятно, вроде бы по российским законам мама уже должна быть на пенсии? или вы в другой стране?

Гость
Гость

Наверно потому что мне 21 год, я учусь в медицинском вузе и подраьатываю по ночам в больнице
Учится мне ещё 3 года. Как вы представляете заочное обучение в медине?

Ну почему сестра должна жертвовать чем то пока вы учитесь на свою мечту? Возьмите академку и деньги зарабатывайте. Замуж выходите. Что к ней привязались то? С 14 лет можно у нас подрабатывать- работали бы летом, как малоимущие получали бы, разменяли бы квартиру, сдавали бы, сами с мамой комнату снимали. В 65 сейчас все работают.

Гость
гость

А вы попробуйте супруга похоронить и потом посмотрим как долго будете от всего этого отходить. Вполне могла быть депрессия, поэтому и не работала, еще элементарней - даже в уборщицы возрастную, не имеющую опыта работы не берут. Поиск работы тоже мог затянуться на эти два года. Одно непонятно, вроде бы по российским законам мама уже должна быть на пенсии? или вы в другой стране?

Можно страдать, но когда есть дети надо собраться.

Гость

Вы неприавльно ставите вопрос. Если ДОЛЖНА, то только матери. МЫ - в данной ситуации не подходит. Может быть вам пора не подрабатывать, а рабобтать? Тогда и в помощи нуждаться не будете. Так часто бывает - один брат (сестра) работает и у него (у нее) все нормально, второй брат (сестра) живет с родителями и не старается работать, но при этом ждет помощи. Это довольно странно и поэтому как-то помогать не хочется.

Гость

Вот ещё такая мысль мне в голову пришла. Автор, а вы хотите восстановить отношения с сестрой без ожиданий помощи? Просто общаться не вникая кому она отдаёт свои вещи и куда тратит свои деньги? Или если не будет подарков или какой-то материальной поддержки, то и ну её нафиг?
Может дело именно в таком отношении к ней, и она от этого устала. Что вы всё время с мамой что-то от неё ждёте (читай, денег).

Гость

В том, что сестра не поздравила мать, должна быть какая-то причина.
Касательно всего остального - ну извините, 40К в маленьком городе на двоих женщин - это обычный доход, вы же не голодаете. Кто вам и что должен?

Гость

Чет вы мутите, просто так этого не может быть.

Гость
Гость

Я учусь в медицинском университете, у меня пары заканчиваются в 6 вечера.
Подраьатываю в больнице на ночных сменах.

Терпите, может потом за какого врача замуж выйдите, или пациента богатого.
Пока сосредоточьтесь на учебе, а не на жизни сестры.

Гость
Гость

Так машину продали, как и накоплений уже нет, 10 лет прошло
Кому сдавать комнату? Кто пойдёт жить с чужими людьми? У нас такое не практикуют.

С чего это???
А коммуналки разве перевелись?
Студенты запросто пойдут снимать у вас.

Гость
Гость

У нас однушку можно снять за 12-15 тыс, а тут комната..

А комнату за 7 сдавайте. Что не деньги что ли?
Разместите объявление для начала,что сдаете.

Гость
Гость

У меня тоже остается лишнее: постельное белье, одежда, новое пальто сестре, духи, обувь - не берут, выставляют на смех.

В благотворительную организацию несите, там с руками оторвут.
Ни от чего не отказываются.

Гость
Гость

Хотите потом лечиться у врача заочника? Ну ну...
Девушка молодец, получает хорошее образование и подрабатывает не официанткой, а по специальности.
А сестра - обычная дрянь. Сначала из матери деньги тянула, потом папика нашла.

А что плохого,что сестра живёт за счёт законного мужа ?
То есть сестра дрянь, что живёт за счёт мужа, а родственники тогда кто? Если упрекают ее, что она их не содержит?

Гость
Гость

Значит не все ты красавица говоришь, что то скрываешь, почему у тебя с сестрой плохие отношения? Что она даже не хочет тебе отдать ненужные ей вещи . Видно очень хорошо нагадила сестре, что она и общаться с тобой не хочет.

Так вы посмотрите, как автор завидует сестре...
Зависть хоть кого отпугнёт...

Гость

Конечно, должна помогать. Сочувствую.

Гость
Ваше Высочество

Сообщение было удалено

Урод ты,научись разговаривать культурно,а потом давай свои тупые советы

Валерия

Не должна! Ни по совести, ни по закону. 1) по совести. Это что нужно было матери сделать с ребёнком, чтобы он не поздравлял с днём рождения и вообще открестился?? Знаю такую женщину. Её престарелая мать ходит и всем стонет - я бы тоже повелась на слёзы отчаяния, если бы не знала, что эта мать на самом деле психологически издевалась над дочерью. Здесь вполне может быть так же. Ну не верю, что от хороших родителей резко отказываются. 2) по закону. Мать не больна, на пенсии, прожиточный минимум получает. Если и подаст на алименты, то они будут поделены между двумя дочерьми. И будут уменьшены, когда старшая выйдет в декрет. 3) бумеранг. Вот он и прилетел матери за её воспитание. Сестра вполне может воспитывать своих детей по-другому и будет им нужна и важна всю жизнь.

Гость
Гость

Я работаю и учусь в университете

флаг в руки... поймите - все работают на себя.... родители содержат детей до 18... далее все - дети свободны... это по закону... конечно я содержу сына в 22.... но это моё решение. даю ему закончить вуз.... далее - пенсионерка может подать га алименты на детей. и 100% получит = таковы законы... но содержать вас например никто не обязан - ни мама ни сестра.... захочет сестра помочь - хорошо. нет = никаких претензий с вашей стороны быть не может. хотя по человечески я отношения вашей сестры не понимаю. но допускаю что что-то вы не договариваете и такое отношение к маме не на пустом месте возникло...

Гость
Гость

Видимо, сестра не считает вас семьёй. Вы же не знаете, что там происходит. Может, ей муж запрещает с вами общаться и помогать. А без согласия мужа она не имеет права отдавать вам часть семейного бюджета. Да и по закону не обязана. Но... Ваша мама может подать на алименты с сестры

Какие алименты если мать работает??

Гость

А дело вообщем так было. Домохоз который всю жизнь на шее висел. Решил сесть на шею старшей дочери. И дочь пошла на заочку что бы кормить мать и сестру.Вообщем из старшей тянули все соки до 27 лет.Потом старшая со скандалом вырвалась. И не хочет никого знать. Домохоз поднял попу и пошел наконец работать. Как только младшая закончит учится тут же присядет на ее шею. Автор мой вам совет после учебы бежать.

Гость
Гость

Господи, вы читаете сообщения выше или нет? Мама работает, я подрабатываю, никто сестру не просит нас содержать, но подарок на др хоть можно подарить или отдать свои старые вещи и косметику мне, а не чужим людям бесплатно.

Не зря наверное, она не звонит и не пишет, не поздравляет и не хочет отдавать вам даже ненужные ей вещи, а предпочитает отдать незнакомым людям. Ну не бывает так без причин... Чего-то вы не договариваете. Была любовь и идиллия в семье и тут внезапно сестра забыла мать?

К
Ваше Высочество

Сообщение было удалено

Ты дура озабоченая писать такое 21 -ней девушке гуру на болоте

Гость

Автор! 40 тысяч на двоих-это очень даже не плохо! надо научиться правильно распределять свой бюджет. Мы с мужем живем на 30 тысяч, а у нас есть семьи и их большинство,которые живут и на меньшую зарплату и ещё есть детишки.Так что надо научиться жить по средствам!

Гость
Гость

Ну у меня в семье наоборот,как у Цветаевой: старшая дочь похожа характером на мамашу,а я не того пола родилась,не с тем характером,похожа на отца и ещё был небольшой физический недостаток,который требовал установки аппарата Илизарова ну недели на три
Нет,не стали делать.Было легче убедить себя,что мне ничего не надо.
Если б вы знали,какая была жесть,даже еды было надо больше старшей,ведь она старше.То " онаввозрастеневесты", то разродилась и я была выселена в проходную комнату.

Да, увы, такое тоже часто бывает, и в таком случае младшие имеют право не общаться с семьей. Вот и пишут автору, что она недоговаривает про отношения в семье, по какой причине старшая не хочет их видеть? Ну не просто так же... Скорее всего, тянули они со старшей сестры по полной программе, и спасибо не говорили, была она у них добытчиком вместо папы. В конце концов ей надоело и она стала жить своей жизнью. Еще не известно, что ей вслед наговорили, когда она замуж за мужчину старше себя выходила, раз автор так заострила внимание на этот моменте.

Гость

Автор! 40 тысяч на двоих-это очень даже не плохо! надо научиться правильно распределять свой бюджет. Мы с мужем живем на 30 тысяч, а у нас есть семьи и их большинство,которые живут и на меньшую зарплату и ещё есть детишки.Так что надо научиться жить по средствам!

Сана

Автор, я вам сочувствую. Но бывают такие эгоистичные люди, как ваша сестра. Почему она отказалась от вас с матерью - это только ей известно. Я не понимаю, как можно не позвонить матери на день рождения. Моя то еще творение, но все равно помогаю и поздравляю. Да и от косметики отданной сестре она бы явно не обеднела.
Но не зацикливайтесь на этом, да еще 3 года вам будет сложно и это не маленький срок, но жизнь значительно длиннее. Главное хорошо учитесь и будете не за счет мужа жить хорошо, а за свой. У вас все получится.