Пишу, скорее, не с тем, чтобы спросить совета, а узнать мнение и, может быть, похожие истории. Мне 46. Не скажу, что этот возраст для меня стал крестом, который нужно поставить на себе, но понимаю, …
Сообщение было удалено
Об этом были первые мысли. С мужем уже говорили на эту тему, риски, естественно есть, но, к счастью, многие заболевания сейчас диагностируются на узи.
Сообщение было удалено
Я рассуждала об этом точно так же, как Вы, три года, два, год, месяц назад. Однако абстрактно мыслить легче. Когда становишься перед фактом, восприятие немного меняется. Мысли остаются те же, но твердую уверенность сохранить уже труднее. По крайней мере, это сейчас происходит со мной.
Сообщение было удалено
Не абстрактно я рассуждала как раз) а именно практически. Сама была в шоке, мягко сказать, да еще и пропустила, пардон, все симптомы, на возраст списала) хоп и .... недель. НО. Честно. я ни раздумывала ни минуты. Муж у меня такой же умница, как ваш, сказал то, что должен сказать каждый нормальный мужчина любимой женщине. Но конечно, мы взрослые люди и все риски и сложности нам были очевидны. поэтому наше решение было единогласным.
Сообщение было удалено
Вы что же уже сформировавшегося человечка на большом сроке ....извините за правду...убили? Не чужого, не врага на поле боя, а своего, ради шмоток и путешествий?
Сообщение было удалено
БОЛЬШОЙ срок это отдельная история. У меня было 8 недель и то всего лишь эмбрион. Надеюсь, вы там в обмороке не лежите.
Сообщение было удалено
Можно много времени рассуждать на тему того, что делать в такой ситуации, но я скажу одно точно: здорово, что у Вас с мужем не было этих «качелей», когда мотает из стороны в сторону и разум во все горло орет одно, а внутри все равно червячок сомнения грызет. Правда, такая твердость в принятии решений, особенно если она единогласна с мужем, - дорогого стоит.
Сообщение было удалено
Слушайте, наверное, не стоит рассуждать так категорично. Каждый имеет свое право выбора, тем более в таких важных вопросах. Дети - это прекрасно, но даже если женщина узнает, что беременна, это не всегда слезы радости и безграничного счастья. Для того, чтобы вырастить ребенка (именно воспитать его самостотельно, не скидывая на родственников, не требуя что-то от государства), нужно иметь силы, энергию, деньги и (наверное, самое главное) здоровье и желание. И, поверьте, чем старше возраст, тем сложнее все это совместить.
Сообщение было удалено
Вооот)
Здесь собака и зарыта, преодолеете - решитесь, и все получится. Только по правде преодолеть надо, по настоящему "победить в себе дракона"))
Я лично отважилась бы ради любимого мужа, особенно если он серьезно готов стать еще раз отцом. Был такой старый фильм, кажется "давай поженимся" называется, очень жизнеутверждающий) с М.Тереховой, посмотрите на досуге, там тот же страх побеждался)
Сообщение было удалено
И будут выглядеть на 40)
Скоро вообще люди будут жить на 20-30 лет дольше, это вопрос 5-7 лет научного прогресса и в будущем рожать после 40 станет нормой.
Сообщение было удалено
Пока ребёнок не родился, вы не родители. Да и он не ребёнок, а плод. Муж просто оплодотворил вашу яйцеклетку, он имеет право знать, но я бы лучше самА приняла решение, если аборт, то мужу ничего не говорить, сказала бы в случае, если бы хотела рожать.
Как раз сказать "я счастлив, если у меня будет ребенок" , это все равно что сказать: " мне фиолетово, что будет со здоровьем моей жены, мне плевать, смогу ли я быть полезным ребёнку, мне просто прикольно, что я ещё ого-го! Я ещё могу быть отцом!".
Он вас не уговаривает ему родить, не спрашивает, какие условия вы перед ним ставите, значит, ему плевать.
Сообщение было удалено
Потому что медицина достигла таких высот, когда детская смертность маленькая, жизнь долгая, слабые особи не вымирают, а дают потомство. Потомство слабое, но медицина выхаживает
Сообщение было удалено
Ага, спасибо, даже и не знала я про такое.
Сообщение было удалено
Какое "имеют право знать" и "часть семьи"? Часть семьи они будут теперь тогда, когда пойдёт речь о дележе наследства, а не тогда, когда им 18 лет, им нужна помощь в становлении на ноги, а тут вы с вопросом "а не хотите ли вы ещё братика?". Открытые отношения лично ваших с вашим мужем интимных вещах? Этот вопрос вы должны решить только вдвоём с мужем, чтобы не перекладывать на ваших взрослых детей непосильную для них ответственность. А если они скажут "лично нам братики не нужны, мы об учёбе сейчас думаем и хотели бы, чтобы вы нам купили по квартире", и вы сделаете потом аборт - они ж потом себя всё жизнь может быть винить будут (если впечатлительные). Хотите открытых отношений в вашей большой семье - давайте уж советуйтесь со старшими детьми, стоит ли вам заниматься сексом с мужем, а то же есть риск залететь и родить ещё одного наследника. Они вам скажут - не надо, мама и папа, вам заниматься сексом, лучше копите нам деньги на недвижимость. Таких открытых вы не хотите. Вы хотите делать что хотите, а потом спрашивать других, идти вам на аборт или они если что выростят нового брата (возможно больного). Очень вам удобно.
Сообщение было удалено
Всё равно заранее не предугадаешь ничего, поэтому бесполезно взвешивать. Единственное - надо смотреть, как дела профессионально, сможете ещё 25 лет хорошо зарабатывать? А так не угадать, родится больной или здоровый. Будете ли вы здоровы или больны - кстати как у вас сейчас здоровье? Лишний вес есть, ревматизмы, артириты, сердечные заболевания, хронические болезни? Спортом занимаетесь, вредное не едите? Если всё прекрасно финансово, профессионально вы оба востребованы, взрослые дети обеспечены недвижимостью и им есть где жить, вы с мужем спортсмены и здоровы, своё жильё есть, деньги на счету - если при всём этом родится здоровый ребёнок, то всё будет дальше уже вполне хорошо. По крайней мере когда он пойдёт уже в школу, и с одним родителем его можно будет вырастить если что. Конечно он родителей рано потеряет, но такова жизнь.
Сообщение было удалено
У вас все так печально?(
Вообще то детей принято любить и воспитывать, чтобы всего этого вами вышеперечисленного """ не возникало.
Вы автор -умная и рассудительная женщина.Какое решение вы бы не приняли,желаю вам удачи.
Сообщение было удалено
Вот-вот. Два престарелых рожателя решили доказать сами себе, что они еще ого-го.
Сообщение было удалено
А вам похоже завидно.
Сообщение было удалено
Конечно , завидно, тратить деньги на контрацепцию и залететь, это же мечта всех женщин!
Сообщение было удалено
А через 20 лет что она, что муж будут на пенсии, а ребёнку вместо института придётся после школы сразу работу искать. И говорить папке с мамкой спасибо за нищету.
Как женщина которой 53 года и климакс однозначно скажу , даже не думайте, делайте аборт. Вы не представляете какой это кошмар - климакс С момента сбоя месячных я больше не живу,а выживаю. Каждой день как пытка. Какой так ребенок, вы о чем ? Пожалейте себя и ребенка.
Как ваши дела, автор? С детьми поговорили?
Нам не дано предугадать, что нас ждёт и зачем бог даёт кому-то ребенка. Я вот такой незапланированный и поздний ребенок - "возрастная задержка", при этом папа был уже болен тяжёлым диабетом. В то время аборты были запрещены, иначе я бы здесь не писала. Но я родилась, а через три месяца погиб мой 6-летний брат, и мама говорила мне, что только мое существование спасло ее жизнь. Слава богу, родители успели не только выростить меня, но и увидеть и понянчиться с внуком, а мама даже пообщаться с его женой. И меня не напрягало, что в 20,30, и 40 нужно было помогать родителям физически и материально - это нормально. Родители дали мне столько любви и внимания, что мой долг перед ними неоплаченные. Я плачу его своим внукам. Если бы речь шла о запланированной поздней беременности, я бы сказала, что не стоит , но раз случилось само собой, значит это судьба.
Сообщение было удалено
Вот ваша правда. Здоровья вам и вашим близким.
Сообщение было удалено
+100000000000000000000000000000000
Боже, что я читаю здесь в комментариях!!!!! А автору желаю еще раз подумать и.......не делать аборт. В таком возрасте забеременеть и родить две большие разницы, большая вероятность выкидыша, а если и получиться выносить-только принимая гормоны, НО... все-таки и делать аборт не стоит, природа сама знает, что лучше,,,,если выносите, значит судьба так распорядилась,,,
Я - возрастная мама. Родила почти в 42 года. Сейчас сыну 2 года и 3 месяца. Хочу сказать - все это время и последние месяцы беременности я и мой муж живем в постоянном стрессе, не высыпаемся, забыли, когда полноценно смотрели телевизор или просто занимались своими делами. Плюс недосып, постоянное напряжение, невозможность полноценно работать (у меня интернет-магазин), даже поговорить по телефону я иногда не могу! Посыпалось здоровье - село зрение, вылезли вены, барахлит щитовидка, да просто нет сил!
Подумайте тысячу раз - это очень тяжело и с каждым днем становится тяжелее - ребенок требует все больше внимания.
Я с ностальгией вспоминаю времена, когда его можно было просто катать в коляске на прогулке, он там спал , пусть и два раза в день после бессонной ночи!
Ребенок после 40 - это нереально тяжело! До беременности я была энергичная симпатичная женщина, не знающая проблем со здоровьем. Сейчас я очень постарела, про здоровье уже писала выше. Да и муж сдал. Я как подумаю, что оставшиеся относительно активные годы без Альцгеймера и прочих радостей старости мне придется поднимать сына вместо спокойной размеренной жизни, мне становится плохо! P.s. Сына я очень люблю, гораздо больше, чем старшего, но сил все меньше и меньше!
Сообщение было удалено
Совершенно Вы правы, все заключено в нас самих, и чтобы сделать выбор хоть в одну, хоть в другую сторону, нужно разобраться в себе, чтобы, как здесь уже выше говорили, впоследствии уважать собственный выбор. Непросто это порой, ну да ладно.
Большое спасибо за теплые слова и совет насчет фильма, на досуге ознакомлюсь.)
Сообщение было удалено
Да, допустим, пока не ребенок, но то, что через некоторое время может им стать. С биологией знакома, но относиться исключительно как к сгустку клетом не очень получается.
Что касается самостоятельного принятия решения, у Вас одна точка зрения, у меня на этот счет другая. Даже если не брать во внимание какие-то принципы, которым мы следуем по жизни, скрывать что-то в такой ситуации не хочется даже с чисто практической точки зрения. Мало ли правда откроется при каких-то обстоятельствах (редко, но все же такое случается), потом же будет хуже - для доверительных отношений уж точно.
А почему мой муж должен настаивать на своей точке зрения, если в конечном итоге право выбора остается за мной? Спрашивать, какие условия для меня нужны? Все условия он прекрасно знает, мы не первый день знакомы.
Ну, а про возраст и все остальное Вы немного загнули) 51 - это не возраст египетских пирамид и старых развалин, люди в таком возрасте занимаются сексом и сохраняют возможность иметь детей, вряд ли сейчас это кого-то удивляет, так что повод для похвальбы сомнительный, подходящий больше для мужчин с определенными. Они, может, и пытаются клепать детей одного за другим на старости лет, чтобы что-то кому-то доказать. У нас, к счастью, не этот случай.
Сообщение было удалено
Совета у детей никто спрашивать не собирается. Точку зрения с удовольствием выслушаем, но не более - и не менее. Недвижимость дети попросят вряд ли, потому что, поверьте, за эти годы что я, что муж в своих предыдущих браках сделали все, чтобы они имели плацдарм для будущего. Это не пожизненное обеспечение, потому что хотелось бы, чтобы они знали, что такое работать и зарабатывать, но, думаю, этого вполне достаточно для того, чтобы не трястись из-за каждой копейки наследства, тем более что наследников не 10 человек. И то же самое будет иметь самый младший ребенок, если мы все-таки решимся, так что как минимум в финансовом плане он ни на чью шею повешен точно не будет. И , все ж таки хотелось бы верить, что ни в каких других смыслах тоже, потому что мне уже 46, но не 89, и смерть/недеспособность обоих родителей при маленьком ребенке все-таки не единственный исход в этой ситуации.
Сообщение было удалено
Гадать, родится больной или здоровый, и не нужно, для данной информации сейчас есть современные методы диагностики.
Да, места в списке Forbes у нас с мужем нет, но финансовых трудностей, которые могли бы заставить хотя бы на секунду задуматься о том, что с этотй точки зрения мы не потянем еще ребенка, нет. Мы оба любим свои профессии, построили свои карьеры и имеем стабильный доход. К счастью, со здоровьем никогда глобальных проблем не было тоже , и это, наверное, отчасти от образа жизни как раз и зависит. Именно поэтому вопреки всем первоначальным доводам о том, что в нашем возрасте дети - вешалка, возник вопрос: «почему, собственно, нет?»
Сообщение было удалено
Спасибо большое.
Сообщение было удалено
46 престарелый возраст? А помирать Вы, простите, в 50 тогда собираетесь? Для меня словом «престарелый» характеризуется возраст лет этак с 70, не раньше.
Если даже вдруг нам захочется что-то «доказать», поверьте, для этого у нас есть и возможности, и основания.
Сообщение было удалено
Залететь страшно, когда тебе 20 и ты живешь в общаге, или когда 40 нет ни мужчины рядом, ни жилья, ни денег. В моей жизни эта беременность - не трагедия вселенского масштаба.
Сообщение было удалено
Пока нет, встретимся только сегодня вечером. Все вместе можем собраться только на выходной, да и на неделе голова кругом и без этого.
Сообщение было удалено
Помогать родителям - абсолютно нормально, но у детей в жизни тоже могут сложиться совершенно разные ситуации, когда на плечи могут лечь и другие проблемы, поэтому хочется сделать все, чтобы все-таки не стать через некоторое время детьми для собственных детей.
Тем не менее, такие истории, как ваша, вызывают искреннюю улыбку. Спасибо.
Сообщение было удалено
Еще один вопрос , который мне не дает покоя, - именно то, как организм отреагирует на беременность и соответствующую перестройку. Сейчас все в порядке, что будет после родов - никто не знает. У подруг были схожие ситуации, когда здоровье просто сыпалось после родов, и войти в привычную колею было адски сложно. Отчасти это меня тоже останавливает. Спасибо, что поделились опытом.
Сообщение было удалено
И вам спасибо за добрые слова.
Касательно здоровья не угадаешь- можно и в 20 заболеть. Мама с папой не блистали здоровьем, уж очень тяжёлую жизнь оба прожили, но на моей памяти мама всегда очень заботилась о здоровом, сбалансированном питании
и полноценномм отдыхе. Папа дожил до 81, мама до 86 - поздние роды ей жизнь не сократили. Мы в моем детстве и на лыжах каждое воскресенье, и плавали все лето. Сейчас есть столько всяких штук облегчающих жизнь молодой мамы - смотрю на жену пасынка и тихо завидую. Да и няню или помощницу по хозяйству можно нанять. Мне почему-то кажется, что вы родите и все будет хорошо. Счастья вам!
Сообщение было удалено
Спасибо вам за честность. Здоровья вашей семье)
Сообщение было удалено
Очень разумные вещи вы сказали,благодарю
Сообщение было удалено
Спасибо вам) да, искренне всем желаю единства мнений, правильно кто-то выше подметил, что муж должен разумно воспринимать все риски и последствия подобного шага и иметь в приоритете здоровье жены, а не пресловутую "радость" от поздней игрушки..
Автору при любом раскладе от всей души желаю здоровья и гармонии в семье, надеюсь, достойно пройдут с мужем эту ситуацию, ведь какое бы решение не приняли это ИХ жизнь и ИХ выбор.
Я родила третьего ребенка в 39. Вот мне вообще было не сложно. Вышла на подработку, когда малышу было 2 месяца, помогала бабушка. Ваш муж врач, сами понимаете, какой высокий риск родить больного ребенка в этом возрасте. Хотя сейчас многие решаются, и у них это получается. А насчет того, успеете ли поднять ребенка - у всех своя судьба. Кто-то и до 40 не доживает. Верьте в лучшее.
Моя мама последнего ребенка - седьмого родила в 46 лет, отцу было 54. Причем в вашем случае остальные дети взрослые, а в нашем случае самой старшей (то есть мне) было 12 лет. У родителей двое из нас шестерых еще и приемные. Всё ок.
Сообщение было удалено
Из шестерых на тот момент*. Сейчас соответственно 5 на 2.
Сообщение было удалено
Согласна на все 100 %. У вас и так пятеро детей на двоих. Куда вам еще-то?! Даже при самом хорошем раскладе старшие дети будут приходить поиграься с мелким на полчасика раз в неделю и все. Вот и представьте - после родов почти сразу начнутся всякие возрастные заморочки. После 50 здоровье начинает сыпаться ка Жигули, а ребенок только ползать начнет. Не смотрите вы на всяких поп звезд, которые из кожи вон лезут, чтобы казаться моложе. Если бы у вас был муж лет 35 , тогда понятно...А так - ребенок пойдет в школу, а папа на пенсию. И на кой это надо ?! Ясно же, что пахать вам придется до гробовой доски, потому что ребенок, даже в самом хорошем раскладе, учебу закончит когда вам будет обоим за 70....
я родила от второго мужа после 40. есть взрослая дочь. вы себе представить не можете, какое это для меня счастье. по большому счету, я только сейчас полноценно ощущаю себя матерью. хотя раньше мне не казалось, что я до этого статуса не дотягиваю. в возрасте все так пронзительно прекрасно...
да, конечно бессонные ночи были, и зубки и болезни, но муж такой прекрасный отец, и такие отношения с ребенком теплые, ну я каждым днем наслаждаюсь.
Это вам в копилочку. положительного
из минусов только три лишних кило. из плюсов - ну просто все...
и ребенок прекрасный, и с мужем отношения, и коллеги дают меньше на 10 лет :) молодая мама в 45 - это молодая мама, а не ягодка
получилось несколько елейно :) но тем не менее, я именно это и ощущаю.
удачи
Моя дальняя знакомая родила первого в 46, сейчас ждёт второго в 51. Там, конечно, лучшие врачи и тонны денег на это положено. Она очень счастлива и старой себя не считает. Вам нужно сделать все анализы и выслушать мнение врачей по этому поводу, а потом решать.
На самом деле если говорить о беременности, то тут всё очень индивидуально, никто не может предсказать как это пройдёт у вас, или у кого-то ещё. К примеру, когда я родилась, матери и отцу было по 42 года и у неё всё протекло легко. Отец умер в 54 года(причём даже не в возрасте дело было, а в образе жизни), а маме сейчас 60 и до сих пор живёт здравствует, помирать не собирается как она мне сказала :)
Насчёт комментариев выше про рак, дык им можно заболеть в любом возрасте хоть в 20, хоть в 50, это не показатель.