Гость
Статьи
лучшие годы молодости …

лучшие годы молодости ушли в никуда?

Девушки, вышедшие заму в 18 лет, родившие в 19-20, не обидно ли вам, что лучшие годы молодости ушли в никуда?
, что не было всего того, что свойственно молодым –романы, гулянки, ошибки, которые …

Лена
1 072 ответа
Последний — Перейти
Страница 17
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, я помню один раз в новогодних подарках было по половинке яблока.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ооо, как у вас все запущено в сознании.. это только маргинал какой-нибудь так рассуждает, что чего он не родился в семье багача, а его нормальные родители ему никак не подходят.. у вас в сознании, в голове все плохо.. ныть и жаловаться - много ума и сил, и героизма - не надо..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну блин многим родители работающие помогает. У меня бвышая коллега из села так ей на ипотеку все село наскребает и чтоб она расплодилась.
А мои нищие инженеры ни копейки не дали-все сама, иди долбись в этой жизни как хочешь. Вот оно-наследие совка. Сами квартиру на халяву получили а дочь (причем единственная, не 7 по лавкам) должна своим горбом все тащить на себе

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в 80-***** айфонов еще просто в природе не существовало НИГДЕ!!! .. и сумочки Шанель через одного?!! вы сейчас что ли на рублевке живете?
Да и причем тут Стефани Маликова вообще (некое исключение из правил), да и у Димы Маликова жизнь весьма неплохая была в советское время, потому что родители пахали в советское время (а сейчас он пашет)?...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а я не хочу может быть героиней и тратить много сил, рвя причинное место. Если вс якие дети звезд все с пеленок получают.Даже мои знакомые живут не напрягаясь, а я тяну лямку и мои любимые родаки только злорадствуют. Тяжело?Иди еще повваливай за копейки, мы ж тебе так много дали

Гость
Гость

Сообщение было удалено

млин, какая вы реально несчастная.. ну и у кого в подарках ПОЛОВИНКИ яблока не было (а было целое), а именно ВАМ половинка досталась..Ну млин: не везет - так не везет..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как мило... у Вас все инакомыслящие - шизофреники?
А может это у Вас шизофрения, если Вы не в состоянии понять, что другие люди - это другие, не Вы, и жизнь их - это другая жизнь. И жизнь другого человека может отличаться от Вашей. Вы сходите к врачу, на всякий случай.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

слушайте, а причем здесь ссср? Дело просто в ваших родителях и вашей семье.. И сейчас есть такие родители (молодые еще, лет 40-ка), которые детям ни копейки не дают, а есть те (лет 60-ти), которые детям помогают.. Причем здест советское прошлое?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да не пахал он никогда, по связям в шоубиз протащили, также и дочь его будет петь/ходить по подиуму/ сидеть на федеральных каналах безвылазно, также как и дети пугачевой, Боярские всякие. Тащат все своих да наших. Я не говорю что они все бесталанные, просто живут как хотят не напрягаясь и будут жить, а я вот вряд ли достигну приличного уровня и через 10 лет. Слишком низкое нищее происхождение, беспородная внешность, мало везения и тд. ЗА что любить родителей?Они как раз хотели чтоб как в совке-квартира, ребенок и тд. А то что ребенок несчастлив-ИМ ПОХ

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну когда же такие как Вы поймете, что это это было у ВАС!!! Что не все имели те возможности, что были у Вас.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы че, совсем прид..уриваетесь?!! Считать не умеете?. Если билеты на поезд стоили копейки (а они стоили копейки!!!!! 8 руб. - купе - расстояние 500 км, т.*****. ночь на поезде) - то это значит, что они были доступны ДЛЯ ВСЕХ!!! Садись на поезд и путешествуй, только лень мешала поднять задницу для этого. И ааиабилет до Владика из европейской зоны - по нормальной цене!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

у меня объективный взгляд на вещи, как правило, в любом явлении и ситуации есть свои плюсы и минусы.. А тот, кто видит одни только минусы (при объективном наличии очевидных плюсов: доступная медицина, образование и многое другое), - с тем явно не все в порядке (не я так считаю, а психотерапевты вообще-то).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Хорошо хоть не надкушенное досталось как Джобсу)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я в СССР почти не жила (под стол ходила).Помню эти очереди за хлебом как раз вдоль моих окон оп 20 человек собиралось. Всегда удивлялась этим очередям.
Позднее смотрела заадные фильмы и завидовала, как же все тогда казалось таким заманчивым в годы разрухи. Что касается обр-я и медицины-ои были одинаковыми для всех. А сейчас все решают деньги.
***** ку***рица, купившая себе диплом на папины деньги считает себя великой юристкой/экономисткой и тд. Дипломы сейчас пишутся за деньги, в зачетки кладут взятки.
Преподы все корыстные в универах, жалуются на свои зарплаты, мол бедные прподаватели загноб**лены безденежьем, а хочется жить красиво,так что помогайте материально, а то всем незачет.
В поликлиниках сидят опять те же девочки с купленными дипломами врача. Придешь лечиться от простуды а она направит тебя на флюрографию (для своих отчетностей) выпишет то что ей толкнул менеджер-посредник аптеки за процент, а не эффективное средство. Еще и посмотрит на тебя как на ***овно, типа ты ей мешаешь ногти красить и отчеты никому ненужные заполнять, а у нее зп маленькая, а ей тоже хочется жить красиво, так что выкладывай деньги если хочешь получить грамотную консультацию, а не развод

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ВСЕМ досталось по половинке яблока. Всей школе раздали подарки с половинкой яблока.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну так мы тут обсуждаем многое, что было и не было в совке. И воде бы таких правил не было, что нельзя про минусы говорить. Бесплатная медицина? Да, бесплатная, в аптеках аскорбинка была.) А детская смертность при родах была какая? Это сейчас такой случай - чп федерального масштаба. А тогда достаточно часто. Кесарево когда научились делать? И кстати, бесплатная медицина и сейчас есть. А что, нет? Есть! Только качество этой медицины отвратное, как при совке)
Образование не спорю, да. А других плюсов я не помню. Нищета была в моём детстве, и в детстве Софи. И что же, раз наше детстве не было таким прекрасным, как Ваше, мы шизофреники? Если мы пишем НАШУ правшу о НАШЕМ детстве, мы шизофреники? Шикарная логика)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А теперь давайте нормально посчитаем: семья из 4 человек, туда и обратно = 64р. Зарплата моей мамы была 70 р. в месяц. И это были огромные деньги! Плюс гостиница, плюс питание. Питание, ессно не на своей кухне, а в кафе-ресторанах. На четверых.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас тоже есть нищета, и ее немало.. Говорить о том, что в СССР была нищета, а сейчас ее нет (или ее как-то меньше), - это АБСОЛЮТНО неверное утверждение

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Очереди за хлебом появились только в 90-*****, когда СССР разваливался.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Минималка в СССР была 70 р, средняя зарплата 150р (это если не считать севера, плюсовать всех уборщиц и не учитывать премий), килограмм яблок стоил 10-20 коп в сезон и 80-1р20 импортные вне сезона. Если родители не могли купить ребенку пару яблок на праздник, то дело не в яблоках, не в стране, а в родителе. Нормальные родители добавили бы сколько нужно, чтобы в каждом подарке были целые яблоки.

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Просто в СССР были нищие все(ну кроме политической верхушки), а сейчас есть и нищие и богатые.

Гость

+++++

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Где и когда это были огромные деньги? Моя мама получала около 300, я после вуза 180, отец и муж существенно выше. Может просто надо было работать?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Конечно, неверное. И я нигде не утверждала, что сейчас нет нищеты. К чему Вы этот пост написали? Я, как и Софи, только рассказываю о СВОЁМ нищем детстве в совке. И если Вы жили в совке очень хорошо, то так же неверно утверждать, что ВСЕ так же хорошо жили. И еще неверно утверждать, что те, кто жил плохо и об этом пишет - шизофреники.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Любимая аксиома лентяев)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Опять одно и то же... У нас, в нашем городе НЕ ПРОДАВАЛИСЬ ЯБЛОКИ. Это был страшный дефицит. Родители и рады были купить, да не продавались яблоки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Может быть.. Но не могут же быть лентяями 99,9% населения страны?
К слову(давайте СССР-ром помереемся)- мой дедушка был инженером в одном очень интересном месте и волга у него была и он и дочери его очень быстро по квартирам получили. И мама моя в мое детство домохозяйствовала... Это на тему лентяев). И одевалась я в раннем детстве все в импортные шмотки...
А вот как то все остальные люди ходили черти в чем. В магазинах было все самое необходимое. Ни о каком качестве жизни никто слыхом не слыхивал. Все тащили продукты из деревни, с огородов. Никакого засилья личного транспорта и в помине не было. Образование было хорошее, да.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

про давление красивой жизни согласна. Школьникам вдалбливают что без айфона и богатых родителей-ты л*******. Сколко школьников делают попыток самоубийтсва, не думали.
Женщине нужно быть прокаченной, с обколотыми губами, нарощенными волосами. Только так тебе светит олигарх, а не Вася из соседнего подъезда.
Врачи, менты, учителя-считают что красиво жить должны именно они,поэтому беззастенчиво берут взятки, а то и вымогают.
В СССР было другое идеалистичное общество. РАботали за идею, жили чтобы все как у всех. Кухонный гарнитур как у соседа. Мечтали о колбасе и мандаринах в праздники, а в будни паек по принципу-на что наработал. Было престижно быть и дояркой, и партработницей, и слесарем и комбайнером, главное чтоб надарили побольше грамот. Деньги в то время вообще были бумажками, ибо их потратить особо было нечего.Жизнь была скучная и предсказуемая. Это сейчас надо скупать Лореаль, ложиться под нож хирурга, покупать большую иностранную тачкау чтобы перещеголять коллегу/родственника/соседа.
В общем общество гниет в обратном направлении-сплошной эгоизм, понты, меркантильность,желание выгодно продаться и паразитически пристроиться. Очень хорошо на эту тему написаны книги К.Маркса и энегльса, они отлично прошерстили эту тему больного капиталистического общества

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мои родители работали. Только простыми рабочими. Увы, не все имели возможность получить ВО. Например у моего отца вообще не было родителей, как у многих послевоенных детей. Это у Вас были родители, которые имели возможность дать Вам хороший старт. Вы получили, благодаря им, хорошую профессию по которой работали. А пол страны не имело таких возможностей и родителей. Вы же не круглосуточно работали? Ограничивались рабочим днем? Ну так и мои родители работали не меньше Вас, а получали меньше. Папа 200. Мама 70.

Гость

Тут вот я прочитала, что неприлично ходить с первым размером груди, а с носогубками лучше вообще из дома не выходить. Ладно мне так просто мозг не загадишь, но ведь молодежь так и живет по таким понятиям.

Гость

Еще читала, что позор ездить в ВУЗ на общественном транспорте, мол у всех студентов авто. А выпускные! ярмарка тщеславия. Сейчас мода пошла каждый класс делать выпускные и в саду тоже. Дни рождения пятилеток как минимум свадьбы. Это нормально, Софи и Ко о таком детстве мечтала?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тут дело в том, что никто не заставляет под страхом расстрела следовать моде скажем так. У вас есть выбор. Делать так, или не делать. В СССР у вас просто не было выбора. Все эти детки которые истерят и самоубиваются из-за айфонов, первого размера и прочего- имеют вполне определенный уровень интеллекта и психическое заболевание как минимум.
Это как борьба с кариесом, путем вырывания всех зубов заранее. Метод, чё. Кариеса точно не будет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

200 рублей - вполне нормальная зарплата, не маленькая была.. Мама ваша действительно немного получала, тогда даже пенсия повыше была (редко у кого такая невысокая зарплата была).. Но учитывая, что при таких зарплатах, вашим родителям не надо было тратиться на оплату школы, лечения для вас, поездок в пионерлагеря, выпендрежную одежду и выпендрежные айфоны (тогда таких просто не было), то жизнь с трудом можно назвать вашу нищей (ну, может быть, небогатой разве что; ну у кого-то (у кого и у отца поменьше зарплата) - бедной, ну уж никак не "нищей".. Нищий - вообще ничего не имеющий, а вы - как "белый" человек - обладали самыми насущными и первостепенными благами цивилизации.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Даже летом (осенью) не продавались? У вас их не выращивали что ли?.. И эт опри том, что яблоки были страшным дефицитом, вы все-таки получили по пол-яблока на новый год?.. Ну тоже не так уж плохо..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

объясните пож-та с каких пор Джобсовский айфон стал мерилом успеха?
И почему если Джобс такой пример для подражания, никто его примеру не следует?Джобс носил джинсы, очки, вел себя скромно, не делал безумных селфи со своим айфоном на крышах небоскреба, зацепившись пальцем одной ноги за парапет, создавая иллюзию богемного полета?
Почему малолетки ходят быть беспечными дорого одетыми гламурными кисами и мальчиками *** наружности в тряпках Дольче, не умея даже на айфошу заработать? С кумирами вообще что то странное. Вот умным быть никто не хочет, все хотят быть безмозгло -праздными, богатыми с арибутикой лакшери жизни, и желательно чтобы все досталось даром

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Судя по топику меньшинство, остальные и на море ездили, и квартиры получали, и в пионерлагерях отдыхали и огрызками яблок не питались. И смею заметить, что теперешние "свободные богачи" многие живут в квартирах, которые получили их родители при СССР, ещё и дражайшую половину туда тащат. В времена моей молодости это было скорее исключение, чем правило жить с родителями в возрасте 30+, а уж в 30+ - это вообще атас.
Напишу ближе к теме. Не надо думать, что голова у тогдашних 20-летних была устроена как-то иначе, чем у теперешних) Хотя отличия, конечно, имеют место быть. Но вот представьте теперешним 20-летним девушкам говорят "если ты выйдешь замуж и родишь двоих детей, то к 28-30 ты будешь жить в своей 3-***** квартире и иметь кучу льгот. А на отдельных предприятиях молодоженам выдавали нехилые беспроцентные ссуды, которые за первого ребенка погашали 20%, за второго ещё 30%, а за третьего всю оставшуюся сумму.Ну а если ты незамужней и бездетной, будешь или жить с родителями всю оставшуюся жизнь или, в лучшем случае, получишь однокомнатную квартиру годам к 45, пожив в общаге четверть века. Уверяю вас, сейчас бы тоже начали рожать до 25)
Я не апологет Союза, там было много фигни, и без душещипательных историй о голодных детях на плантациях, но молодые девушки с детьми были защищены и подстрахованы гораздо лучше чем сейчас. Сейчас их судьба на 90% зависит от того какие родители или какой попался муж. Если девушка может рассчитывать только на себя, то ей придется оставаться "самодостаточной".
Но хотелось бы ответить

Гость

*жить с родителями в возрасте 20+

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Простые рабочие тогда получали больше инженеров. Иногда существенно больше. Но там была в большинстве случае сдельщина и надо было пахать, а не воздух пинать, иначе только тариф и получишь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мои родители тратили очень много денег на еду... но не потому, что мы все много жрали, а потому, что в наших магазинах еда практически не продавалась. Простите за сотый повтор: у нас мясо было по талонам, 400г в месяц на человека. Приходилось покупать на рынке, а это очень дорого. И многие другие продукты тоже были с рынка. Да, они не тратились на брендовую одежду. Но мы же не могли голыми ходить, и опять же, учитывая отсутствие товаров в магазинах, чтобы иметь минимум одежды, этот минимум заказывался в ателье - это тоже очень дорого, или у спекулянтов. И ведь не только же это надо... мебель, холодильник например, одеяла и подушки) еще что-то, пусть даже самое дешевое, но ведь не бесплатное.
Увы, мы не обладали самым необходимым. Вы своих детей фруктами кормили? А я вообще не помню фруктов в детстве. Пара мандаринов в новый год и яблоко (или половинка))). Самая популярная еда - макароны. Одно платье летнее и школьная форма. А еще помню, как пол класса прогуливали физру, спортивной одежды не было. Не купить, не достать. Не было у нас первостепенных благ, в отличие от Вас. И опять же, чтобы помочь родителям финансово, я с 14 лет работала каждое лето. Вы вот говорите "надо было просто поднять задницу", как я понимаю работать начали сразу после вуза? А в 14 лет, как и все дети отдыхали на каникулах. Да? А я работала. Так что это Вы жили как белый человек, а я в нищете.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мясо в госмагазине -1р 80 к, в кооперативном - 3р 50к, на рынке - 4 р.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У Вас дети есть? Ну так давайте им в год пол яблока, и убеждайте, что они очень хорошо живут и у них счастливое детство. Ну и во всем остальном предельно ограничьте. Нет, просто лишите всего, оставьте только то, без чего они вообще помрут. Предельный минимум. Счастья им!

У нас выращивались и яблоки, и многое другое. Только все это продавалось, наверное, в Елисеевском. В наших магазинах было пусто.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И что? Попробуйте есть в месяц 400 граммов. И детей так же кормить. А по 4 рубля на всю семью недешево, не находите? И ведь для жизни не только мясо надо.

Гость

отстой ностальгировать про СССР.Сейчас реалии не сильно лучше, но хоть ценится свобода и индивидуализм. Хочешь быть юристом, при родителях доярках и ассенизаторе-пожалуйста. Хочешь-вообще не работай и сиди на шее бабки.Хошь бери кредит на квартиру,хочешь поезжай жить в Тае, сдавая свою квартиру.
В СССР ВСЕ БЫЛО НЕЛЬЗЯ. Хочешь продукты-стой в очереди, молоко- в очередь. квартира- в очередь. Не жизнь а очередь сплошняком.
Дети инженеров становилист инженерами, доярок-доярками. тогда соваться дальше "гнезда" было дико и неразумно.Хочешь красиво одеваться-вяжи. шей сама, доставай подпольные выкройки. Даже развлечения и ТВ- что СССР вещает, то и *********й. Никто не знал о современной моде, певцах, шоубизе, жидли как консервы в лубочном состоянии. Заграницу-нельзя, недай бог критикуешь партию, живешь не как все (не рожаешь свежих членов общества а живешь для себя)
То что было возможностей масса-это иллюзии. Вы действительно хотите в тоталитарное гос-во обратно, где без расрешения партработницы Зины ни в туалет спокойно не сходить, ни развестись, ни с работы уволиться.
В сталинское время вообще паспорта только в города давали, работали шестидневку по 12 часов на благо партии и все это терпели и еще усир**сь на работе за партию

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Где это таинственное место без яблок? Про юг России, Украину, Молдавию и другие республики я молчу - яблок там просто завались, особенно в Казахстане, если вспомнить перевод Алма-Ата. Дальний восток? Яблоки были, местные фиговенькие, зато импортные откуда-то возили. Сибирь? Вроде тоже мир не без яблок. Север? Там, конечно, яблоки не растут, но зарплаты зато росли не хило. Сразу коэффициент *2 и каждый год +10%. Центральная часть России? Столько яблок сколько здесь, нет больше нигде на всем земном шаре)

Ольга
Лена

Сообщение было удалено

МОСКВА. ЙОГА+БАССЕИН+ СПА ЗА 13900 В ГОД. Студия йоги АНАХАТА. на профсоюзной . звоните.89778700696 Ольга

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вас послушать, вам двухкасетник в 1999купили, хотя уже 8 лет как капитализм был и компакт-диски
И про яблоки странно, подарки с маминой работы в музыкалке были очень бедные по сравнению с подарками с папиной работы, но яблоки, мандарины и апельсины были целыми
Это вы как послевоенные годы описываете, в 80х такого точно не было

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я никак не могу понять, ГДЕ вы жили?! Я жила в обычном советском городе с населением около 500 тыс. человек... В 85-м году пошла в школу.. Мы все (наши родители) купили нам обычную форму для физры: белая майка, синие трусы, еще в комплект входили обычные трико и спортивная кофта.. Стоило все это недорого (ибо не фирма), и все это где-то оптом купили..

Одежда - из добротных натуральных тканей, аккуратно пошитая, служащая долго - продавалась везде.
Продукты все в магазинах в то время были, да мясо по талонам, но куры - без талонов, рыба (недорогая тогда была) - без талонов.. Все остальные продукты - без талонов.

Да, зимой все тогда ели мало фруктов-овощей, потому что привозных не было (только на рынке - кавказские), обходились своими вареньями, соленьями, морковью, свеклой, капустой.
Дефицит начался в районе 90-*****.. Зарплаты не выплачивали после развала союза, начиная с 91 года.

Вы в КАКОМ ГОРОДЕ жили, в КАКОМ ГОДУ в школу пошли?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да заврались вы совсем. Или девяностые описываете, дикий капитализм. В ателье шили костюм-тройку в 1984, 12 рублей за работу отдали. Сейчас-то ваши родители, за 25 лет капитализма купили вам квартиру и отправили в Англию учиться?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А не знаете сколько самоубийств от мучений делали молодые солдатики в рабской советской армии?