Девушки, вышедшие заму в 18 лет, родившие в 19-20, не обидно ли вам, что лучшие годы молодости ушли в никуда?
, что не было всего того, что свойственно молодым –романы, гулянки, ошибки, которые …
Сообщение было удалено
Татарстан. И я не говорила, что они у нас не росли. Они у нас не продавались. А дачи, на которых можно было что-то вырастить, были только у избранных.
Сообщение было удалено
зад**рали вы своими яблоками татарстанскими.
Как будто больше обсудитеь нечего кроме с********* яблок
Уж столько времени прошло, а все яблофильство какое то. Теперь то вы наелися до отвала польскими яблочками за 50р, стали счастливее или сдвиг по фазе у вас от недоедания яблок в детстве?
Сообщение было удалено
Я про кассетник ничего не писала. Это другой кто-то, не я.
Я описываю то, что было у нас в 80-e. Если Вы что-то не видели, это не значит, что этого не было. "Точно не было" - вы просто не видели. Как и половину яблока в новогоднем подарке. Для Вас это странно, а у меня именно такая была реальность. И не пытайтесь мне доказать, что все это мне привиделось))) Попробуйте просто поверить.
Сообщение было удалено
Да писала уже раз 10 - Татарстан.
Сообщение было удалено
Как по Вашему, ради чего мне сидеть тут третий день и врать???? Вот зачем?
Сообщение было удалено
Вы меня тоже задрали росказнями про поголовно сладкую жизнь в совке. А у Вас, как я понимаю, сдвиг по фазе от переедания сладостей в детстве?
Сообщение было удалено
Слушайте, я из соседней республики, км максимум 200 от вас.. Ну летом-то (осенью) по-любому завал яблок был.. А из нашего города еще все любили в Казань кататься за более модными шмотками в 80-***** (хотя у нас и свои какие-то были, но Казань всегда достаточно продвинутой была).. Ну что вы такое пишете?! Но вы явно разруху 90-***** описываете, но это уже и не ссср.
Сообщение было удалено
Дачи были у всех, кто хотел на них работать. Сотки давались совершенно бесплатно. Мы отказались. А в Татарстане нефтяников до фига, так что народ там совсем не бедствовал.
Сочиняете по ходу?)
Сообщение было удалено
Может у вас родители пили? Спросила у мамы и бабушки,сколько денег уходило на еду и коммуналку, говорят рублей 50-60 на семью из 5 человек. Продукты покупали и в магазине и на рынке, мясо на рынке.Как это денег на еду тратили аж две зарплаты?
Сообщение было удалено
что 80-*****, что 90е одна разруха.
Даже фильмы тех лет смотришь как днище какое то.Жили хорошо единицы, однако ж было весело.Эта чехарда по ящику, митинги,затем дефолты, шоковые тераии всякие. Над народом был экономический эксперимент целый-чем больше вымирало людей, тем больше возможностей.Я пошла в 1991 в 1 класс хорошо помню эти заварушки, тогда было время больших возможностей.А что сейчас?Работай-не работай, а все получают блатные у*****ки., в принципе как при СССР
Сообщение было удалено
Ну уж конфетами и тортами-пирожными весь сссср завален точно был.. Даже в 90-***** этого добра хватало
Сообщение было удалено
Я пишу то, что было в моем детстве в МОЕМ городе. В 70 и 80 годы в ссср. КАК было в других городах я понятия не имею. И если кто-то пишет про "ананасов было завались", я спорить не буду, потому что не знаю. Может и Вы просто поймете, что где-то было так, а где-то вот эдак?
Сообщение было удалено
С конца 80-***** рахруха началась, когда СССР стал разваливаться. А вы в школу пошли вообще в год развала СССР, дальше - капитализм
Сообщение было удалено
Я Вам ответила, что жила в соседнем городе в 70 -80-*****, в 150 км от ВАс. У нас почти все было по-другому (сильно отличалось).
Сообщение было удалено
Каких еще нефтяников? Нефть была государственной. А рабочие нефтяных предприятий получали зарплату. Не прибыль от добычи нефти, а просто зарплату.
Если у вас давали дачи всем желающим, это не значит, что так было везде. Мы получили дачу в мои 16, и конечно пахали на ней.
Сообщение было удалено
Я видела пару таких мест в 90-*****. Тетки там спали сутками, а мужики пили. Да там была бедность на грани ни щеты. В 70-***** ни одного такого места, даже отдаленно подобного не встречала.
Сообщение было удалено
Да что же за город такой? Во всем Татарстане в 70-80 и мяса и яблок и конфет завались было, а у автора шаром покати. И как при одинаковых ценах в стране всем хватало 50-60р на еду и коммуналку семьи из 5 человек, а семье автора в татарском городе и двух зарплат не хватало
Сообщение было удалено
Я бы Вам могла и треснуть за такие слова))) Мой отец в 80e получил медаль и звание герой труда. И не пил никогда. И мама не пила. Ваши мама и бабушка ничего кроме еды не покупали? Даже трусов не покупали?
[quote="Гость"
С конца 80-***** рахруха началась, когда СССР стал разваливаться. А вы в школу пошли вообще в год развала СССР, дальше - капитализм[/quote]
я и пишу что днище, а как может быть хорошим то, что сгнило, и подгнивало со времен ВОВ, Сталина и его шайки. В отличие от вас я изучала историю и не верю в сказочки как круто было при Сталине, Брежневе и прочей шайке-лейке.
Если бы все так было чудесно и ванильно, коммунизм бы и сейчас царил на просторах нашей родины. Система была нежизнеспособна и этому поспособствовала жажда наживы правящей верхушки.
Что касается еды-в совке не было такого изобилия как сейчас. Может еда была не такая химозная, но наесться бананов и мандаринов, закусывая шоколадками под шампанское, как сейчас было анрил. И не надо утверждать обратное. Вы видимо все в СССР как сказку воспринимали.Все эти пионер кружки, комсомолы, дармовые квартиры и прочее. Реальность была совсем не такой, просто без розовых очков надо было смотреть
Сообщение было удалено
В том-то и дело, что не только трусы, но и мебель покупали, и одежду импортную, и много чего. Еще и отдыхать по профсоюзным путевкам ездили. И не голодали.
Сообщение было удалено
Я не автор.
Сообщение было удалено
Бабушка тоже ездила отдыхать, носила импортную одежду?
Сообщение было удалено
Однако, то, что вы описали - было, и было реальностью..
Сообщение было удалено
Кому нужна импортная?. Своя из натуральных тканей хорошая была.. Бабушкам тоже путевки лечиться давали в санатории.
Сообщение было удалено
Что за бред про кровавую гебню я сейчас прочитала?)))
Шампанское стоило 3р60копеек, шоколадка 1р, мандарины на рынке 3р/кг, бананы не помню сколько, черная икра в 70-80 40р за килограмм(сейчас до 100000р)
Сообщение было удалено
Да, они с дедушкой ездили в Пицунду в сентябре каждый год, дедушка был рабочий-железнодорожник, не начальник. Одежду бабушка в основном шила в ателье, фигура нестандартная
Сообщение было удалено
Да вы разве не понимаете, что ГОСУДАРСТВО ВСЕХ НАС ХОЧЕТ ОПЯТЬ ЗАГНАТЬ В СОВОК. ПОЭТОМУ ЗДЕСЬ И ВЕДЕТСЯ ПРОПАГАНДА СОВКА!!!
Сообщение было удалено
и вообще при совке был рай, а вас лично целовал в живот Сталин, подвешивая ордена на хрупкую девичью грудь)))
Сообщение было удалено
Ну что вы, люди голодали, по 400г мяса в месяц, а пот ночам по городу воронки))))
Да вы разве не понимаете, что ГОСУДАРСТВО ВСЕХ НАС ХОЧЕТ ОПЯТЬ ЗАГНАТЬ В СОВОК. ПОЭТОМУ ЗДЕСЬ И ВЕДЕТСЯ ПРОПАГАНДА СОВКА!!!
У вас обострение?
Чтобы всех загнать в совок, надо национализировать недра и предприятия, этого не будет
Сообщение было удалено
Еще и дедушка был... И конечно, они помогали Вашим родителям. И в Пицундк по бесплатным путевкам ездили? Так вот в тысячный раз: У нас не давали бесплатные путевки, только один раз Папе в Москву. Родителей у моих родителей не было, никто не помогал. Поэтому двух зарплат с трудом хватало чтобы выжить.
Сообщение было удалено
Всё верно, кроме шоколадки) Алёнка - 40 коп, горький - 80 коп)
Сообщение было удалено
У дедушки с бабушкой был отдельный бюджет, они на пенсии были, у бабушки 70, у деда 90р, им хватало.
Родители и мы, дети, жили отдельно, на зарплату родителей. На коммуналку и продукты уходило 50-60р, на семью из 5 человек, остальное на одежду, мебель и т.д.
Сообщение было удалено
Будет совок 2.0. У элиты останутся недра и предприятия, а народ будет пахать за копейки
Сообщение было удалено
Мне и в СССР было не плохо, и сейчас хорошо. Но мне не нравиться когда врут)
Сообщение было удалено
Я забыла. Помню, что мне давали 1р на мороженое, мне, маме и папе. Братьям не полагалось, они маленькие были. Кино и театр стоили какие-то копейки. Торт около 3 рублей. Масло сливочное 3 рубля.Курица меньше двух.
Сообщение было удалено
А медаль "Герой труда" где он получал?
Ну ладно, ок. Я поняла: В совке всем по первому желанию государство раздавало квартиры и дачи. В совке продавалось всё, что только душе угодно. В совке у всех было море денег. В совке всех уговаривали бесплатно поехать отдыхать и особенно уговаривали детей поехать в Артек. Бесплатная медицина была на высшем уровне. Это была лучшая в мире страна! Да!)))
Прощаюсь со всеми, а то мне вещи надо собирать, завтра улетаю в Берлин. Всем оппонентам желаю реального совкового счастья!!!
я не понимаю столько ностальгии по СССР. Хотя у меня свой заскок-мне нравятся 90е, именно потому что тогда я была ребенком и все казалось вкуснее (особенно постсоветкие шоколадки, первы жвачки, батончики), интреснее, будущее казалось ярким. Сейчас это чувство притупилось, не радует ни айфоны, ни еда. Наверное пресыщение от всего этого потребительства. Наверное лучше сейчас жить в возрасте подростка и наслаждаться всей этой крутизной без оглядки в прошлое. Наверное те кто любят совок также провели в нем лучшие годы, всегда с теплотой вспоминаешь те годы, даже не беря в расчет какая З... творилась в стране
Сообщение было удалено
Точно, детская память цепкая.
Сообщение было удалено
Гость
Мне и в СССР было не плохо, и сейчас хорошо. Но мне не нравиться когда врут)
Тогда он уже есть))))
То же самое)) Как-то смотрела передачу про московский быт и новый год. Там молодой недоделыш подсчитал стоимость 10кг оливье и пафосно вопрошал, мог ли инженер позволить себе салат оливье на НГ ? Я чуть кофе не подавилась, представив этот таз салата ))
Сообщение было удалено
У меня вообще нет никакой ностальгии по СССР. Но врать-то зачем?
Сообщение было удалено
Тоже именно вранье зацепило. Герой труда, дети которого недоедали яблок, а самому путевок даже не давали?
Сообщение было удалено
Он просто не знал, что без салата оливье Новый год не наступает и будет 32 декабря)
Сообщение было удалено
Моим родителям нечего врать. Они 1955 г.р, вся жизнь в совке, до сих пор говорят при СССР еды вообще нормальной не было. в смыле была, но недоступна для большинства. По есть капиталистических первых бананов и макдак были за радость. те кто ел икру ложками-явно не уроженцы регионов.
До сих пор родаки в восторге что есть такие сети как АШАН, в советское время о таком и мечтать нельзя было. В магазах были пустые прилавки с совковой грубо оформленной пищей-компотами, консервами и тд. Яйца и молоко чуть ли не под роспись. Город крупный, а режим казармы был сплошной
Сообщение было удалено
Ага))) Там ещё какие-то деньги нехилые за это звание платили.
Сообщение было удалено
Тьфу! Даже читать противно это вранье! Какие яйца под роспись??? Явно не куриные)))
Больше троллей не кормлю. Даже под роспись)
Сообщение было удалено
не кормите,жри**те вашу икру сталинскую
Зачем мне писать вранье если я жила со своими родителями, чья молодость прошла в совке. Да им были за радость и первое изобилие бананов, и макдак. Они часто говорили что при Совке крутились как могли. С чего им врать.
Весь распад СССР и был основан что кто-то жр**л непомерно икры, пользуясь столичными благами, а большинство о салате оливье по году мечтали. Ничего не было-крутились как могли.Или ездили в МСК. Вы д*р*а или прикидываетесь?У вас от сталинской халявной икры мозги жиром заплыли
Сообщение было удалено
Макдаков не было, отвечаю, вместо них тетеньки с пирожками на углах. Бананы были, совок же Африке помогал, бананы везли. Компоты были натуральнее вимбильдановских соков. Соки в стеклянных банках были в любом сельпо. На счет ашанов родители погорячились, там еда не еда. Мясо жуткое, сливочное масло из 30 наименований в пищу пригодно одно. Соевые полуфабрикаты по цене комбикорма, соевые колбасы за редким исключением, размороженная рыба и море выпечки на пальмовом масле.
Сообщение было удалено
Мечтали об оливье? Колбаса/курица в свободной продаже, майонез, горошек, огурцы маринованные, все это было в любом сельпо, в любом поселке, что вы врете? Вот за сервелатом финским надо было в Москву, или за тортиком птичье молоко