Девушки, вышедшие заму в 18 лет, родившие в 19-20, не обидно ли вам, что лучшие годы молодости ушли в никуда?
, что не было всего того, что свойственно молодым –романы, гулянки, ошибки, которые …
Сообщение было удалено
Платили. Эти деньги могли идти на руки школьникам, а могли в фонд школы, на всякие эстрадные коллективы на школьных вечерах. Себе в карман до 90г положить не могли, тюрьма
Сообщение было удалено
Вы это так хорошо знаете со слов бабушки-буха колхоза? Вам самой сколько лет?
Сообщение было удалено
Абсолютно неинтересно было увидеть оттюниннгованные для туристов памятники ни те, что Вы перечислили, ни многие другие
Сообщение было удалено
Мне почти 40. Вы можете врать на форуме сколько угодно, но всем прекрасно известно, что цены писались практически на всем, и продать товар или услугу дороже этой цены было уголовным преступлением. Были спекулянты. не без этого, но в магазинах цены были одинаковые. С зарплатами та же история.Токарь в Москве и токарь где-нибудь в Урюпинске получали одинаково, в зависимости от разряда. То же самое в любой профессии. Могли дать премию побольше, но зарплату уменьшить не могли никак.
Сообщение было удалено
И что же конкретно я вру про цены? Про цены я вообще ничего не говорила. Только про цены на рынке. Токарь получал сдельную зарплату и в зависимости от разряда. А вот Ваши "знания" о зарплатах проверить очень просто: наберите в яндексе зарплаты в ссср и посмотрите, кто и сколько получал. И так, на всякий случай, не все в стране были ведущими инженерами.
Сообщение было удалено
В нашей школе ни разу не заплатили ни одному школьнику. И я впервые слышу, что платили, но деньги куда-то там шли. Это вообще не работой называлось, это была "добровольная" помощь колхозам.
Сообщение было удалено
как раз в то время на слуху были самоокупаемость,перестройка,аренда.у нас директриса такая была-новатора.все потом в депутаты себя выдвигала.вот прям помню журналы,где отмечали каждый день кол-во ведер и ящиков каждому под роспись,потом это все высчитывал ось,и нам платили деньги.никакой добровольной помощи.мы так и говорили-поехали на аренду
Так Вы не про ссср говорите. Уже когда перестройка и самоокупаемость, все иначе стало. А до перестройки нас возили за бесплатно, ибо всё было вроде общее, народное.
Сообщение было удалено
Это еще был СССР.хорошо,напишу другой пример.родители никогда не говорили,что их бесплатно "эксплуатировали".ну,а сейчас бедные рабочие-все поурезали-по убирали-ветеранские,надбавки,13 и тд.раньше отцу "веселее" было работать.никаких бесплатных санаториев и турбаз.хорошо,хоть в молодости это все увидели
Сообщение было удалено
Ну так родителям зарплату платили? А мы говорим, что бесплатно эксплуатировали детей, вместо учебы гоняли пахать в поле и ничего за это не платили. А санатории и турбазы бесплатно опять же не все видели.
Сообщение было удалено
Вы говорите про зарплату в 60р, минимальная была вообще-то 75,и ее мало кто получал .Проезд в метро стоил 5 копеек, коммуналка 10-15р с электричеством. отоплением, радиоточкой(50копеек).
Что-то я не знаю сейчас минималки в 75тысяч.
Сообщение было удалено
Мне, когда я, маленький ребёнок, отпахала в колхозе полтора месяца вместо учебы, заплатили маленькие деньги, а когда я уже была студенткой 16 лет - не заплатили НИЧЕГО, то есть мы работали даром. Ненавижу это время и эксплуатацию детей. В магазинах было шаром покати, хуже нас никто не жил в мире.
Сообщение было удалено
Фольклору верьте. Колхозники частушки сочиняли и анекдоты про яйца и колбасу, которые он ездили в другие республики покупать.
Сообщение было удалено
А как эксплуатировали при совке молодых 18 летних мальчиков, отправляя их в армию и посылая на смерть в Афган? А нам все время врали про реальное положение дел на этой войне.
Сообщение было удалено
Ко-белье...на 4 и больше лет моложе ему подавай. Де-била кусок. Бесят такие.
Сообщение было удалено
Яблоки в подарках с конфетами лежали, и мандарины. Грецкие орехи были дешевы и как раз зимой продавались. Их заворачивали в фольгу и вешали на елку.
Сообщение было удалено
Деньги получали школы, классы. Потом на них обычно экскурсии устраивали. В Москву, в Питер ездили.
Сообщение было удалено
В 82 году ездила в Румынию, в Констанцу. Вот где жили нищие, наш СССР против них был богатейшей страной.
Сообщение было удалено
И этим мальчикам практически вообще ничего не платили за участие в боевых действиях, а использовали их как рабов
Этим мальчикам было много обещано, например, квартира в любом городе Союза кроме столиц, товары разные обещали. Многие велись на такие обещания. Мой брат хотел идти, хорошо, что со мной посоветовался, я отговорила. Силком туда не посылали. Обманом - да.
Это было в 85 году, брат в армию уходил.
Сообщение было удалено
Да ладно, в Афган насильно посылали призывников-срочников
Сообщение было удалено
Софи, а вы откуда?.. По вашей письменной речи временами проскальзывает, что вы как будто с Украины.. Ну у многих украинцев, понятное дело, уже вся память (на хорошее) атрофировалась, или, скорее, ее целенаправленно сверху атрофировали. Ну вы тут специально, да, чтобы общее прошлое похаять?.. Или же, в ином случае, вы какой-то редчайший экземпляр, на которого все беды мира, свалились в период ссср. Да, там были свои плюсы и свои минусы (как и сейчас, как и везде, во все времена), но на вас, бедняжку, одни минусы свалились (как пример, у нас в 9-10-11 классах школьники проходили практику один день в неделю на производстве, и им за эту денежку платили, - но вас ВСЕ прошло стороной, эксплуатировали вас нещадно, бедняжку с детства, и талоны-то в вашем регионе были буквально на ВСЕ все время ссср).. Жалко вас очень, с одной стороны.. С другой, ну надо же ка вам повезло в жизни именно сейчас - живете, как сыр в масле, катаетесь, ни в чем нужды не знаете, ни о чем голова не болит.. Уметь надо в стрессовое время так устроиться! Вот повезло- так повезло!
вышла замуж в 29 лет.Секс с 17,монашкой не жила и тусовалась:Мальдивы,Маврикии с мужиками ездила и папики были и молодые нищие @барьки.Выходить замуж зрелой определённо лучше,чем неопытной.1)Мужчинами надо насытится!Только когда ты привыкаешь к ним,ты начинаешь чувствовать их слабые места,перестаёшь их боятся,стесняться.Начинаешь играть с ними.Нужно понажимать в разные места психики муж-ы и посмотреть какая у него реакция.Все это даёт определенный вклад в арсенал жен-ы.И когда ты встречаешь нужного тебе самца,ты уже действуешь сама,не ждёшь от моря погоды.Я своего мужа увидела на фотографии у приятеля,как бы невзначай расспросила кто такой,чем живет.Поняла-это он.Организовали вечеринку общую и я шла туда за своим мужем.В итоге он до сих пор думает,что мы познакомились случайно,через общих знакомых!Вот она-сила опыта!)2)Опыт помог мне найти самца более высокорангового и статусного,чем я сама!Живём у него в квартире,строим дом за городом,2 раза в год ездим отдыхать,вода или горные лыжи,прекрасный отец и муж.Многие скажут,что типа я потасканная и все такое,но это не так!У меня было более 50 мужчин всех возрастов и мастей,но разве кто-то знает об этом?Я из тех о которых говорят-монашка в жизни,***** в постели.Каждый раз когда я в сотый раз встаю в позу в постели,я говорю-милый,а давай попробуем так,всю жизнь хотела попробовать! Мужчины примитивны в этом плане,они верят,потому что Невозможно всю жизнь жить в подозрениях.
3)Что бы заполучить более статусного самца,помимо внешности нужно обладать ещё рядом качеств.Нужны манеры,карьера,влиятельные связи,умение готовить не только котлеты,но и фуагра с артишоками,нужно красиво и со вкусом одеваться,увлекаться спортом,иметь познания о главных событиях,трендах в путешествиях,местах отдыха и тд.Мужчине нравится,когда ты звонишь и приглашаешь его на Выставку искусства Ватикана,которые привезли только на 3 дня!Богатые мужчины ценят всю эту красивую жизнь и атрибутику.Они не будут терпеть рядом с собой деревенщину только ради Ее 18-летия,поэтому среди таких мужчин много женщин до 30.А за кого можно выйти замуж в 18 лет?За неизвестно кого!За парня из соседнего подъезда с совершенно неизвестным будущим.
Ограничения по тексту просто бесят)
Сообщение было удалено
Подобная шизофрения у всех ольгинских тролей)
Сообщение было удалено
во-первых, ответа на вопрос еще не было; во-вторых, что здесь мало людей или даже троллей с "незалежной"?; в-третьих, шизофрения явно у Софи, которой ее прошлое мерещится исключительно в мрачно-черных красках.
Сообщение было удалено
У людей с "незалежной" своих проблем хватает, им сейчас очень трудно жить приходится, тролить им некогда. А по поводу СССР - это был рабский режим. Единственно приятные воспопинания от метро 5 коп, хлеб буханка 20 коп, кватрплата 15р)
Сообщение было удалено
"Рабский режим" - это ваше субъективное мнение.. Как видите, здесь немало (большинство) людей так не считают или, по крайней мере, далеко не все из того времени относят к "рабскому режиму"..
Вообще это понятие относительное.. "Режим" в современной Европе тоже можно назвать "рабским". Прогибаться и считать (официально) единственным авторитетом США, исполнять команды "оттуда", сверху с другого контитенента, исполнят их себе во вред (устраивать на собственном континенты перевороты и войны), вводить санкции, вредящие собственной экономике, впускать в собственные страны миллионы беженцев с абсолютно другим менталитетом и культурой... И обычный простой гражданин в Европе (как впрочем и в США) боится "вякнуть" и высказать собственное мнение обо всем об этом.. Единая политика Брюсселя (совместно с Вашингтоном) в ущерб национальным интересам отдельной страны и отдельным гражданам этих стран.. Вот современный "рабский" режим запада. Все относительно, детка, как посмотреть... А у многих украинцев сегодня, наряду с их проблемами, по-прежнему остается единственное развлечение - хаять ссср и современную Россию тоже.
Сообщение было удалено
Да ладно, много еще чего было. Поездки на море ежегодные, можно было с мамой в Питер легко сорваться, или в Прибалтику, билеты и гостиницы стоили копейки, музеи такие копейки, что даже не вспомнишь.
Сообщение было удалено
Ну уж по уровню жизни Европа и СССР или сегодняшняя Россия несравнимы
Сообщение было удалено
да щас, мои родаки только 1 раз возили меня в Срчи и нажили одну дешевую квартиру в панельке. Все достижения. По курортам и халявным квартирам доставалась только блатным и приближенным к парт-ячейке. гнилой режим должен был пасть, ибо под себя грели только члены кпсс и их отпрыски. те кто говорят что тащатся по СССР лицемеря, ибо ни поесть ни одеться нормально в тевремена нельзя было. Сравните фильмы ит фото начала 90х,одинаково одетые советские граждане, стоящие в очередях за колготами и кефиром, выглядели как бом**жи по сравнению с западными согражданами
Сообщение было удалено
Начало 90х - это уже капитализм. Кем работали ваши родители?
Сообщение было удалено
какая разница, до капитализма ничего и не нажито. Инженеры -радиотехники они
Сообщение было удалено
Странно, вообще-то квартиры давали. А после, при капитализме много нажили?
Сообщение было удалено
дали квартиру в дешевой панельке, я же написала. это было в начале 90хх. Умейте читать. Это достижение?Но они были в восторге и от этого. До сих пор помню дешевую мебель и самодельные кровати 80х. лучшего не было.. Кухню они своими руками делали как и ремонт. Наследие совка-все сами про дешевке
Сообщение было удалено
Это перебор :) Кухню было трудно купить импортную, это да, совковых полно было. Кровати продавались в любом мебельном дешево и доступно. В 80х в мебельных и стояли только стулья, журнальные столики, письменный стол-книжка и кровати. Хорошую мебель купить сложно было, это да, а простой хоть завались.
Сообщение было удалено
Да прям как будто раздавали всем подряд эти квартиры). "Давали" квартиры только по большому блату. Хорошие квартиры имели только партийные чинуши и военные в высоких званиях
и очереди на выдачу этих квартир при СССР тянулись десятилетиями
Сообщение было удалено
Родители, беспартийные и гражданские получили квартиру к моим двум годикам. Папа строитель, мама работала в музыкальной школе.
Представить сейчас, что к 25 годам молодая семья с ребенком купила квартиру сложно.
Сообщение было удалено
не знаю у вас все та клегко и просто. А мне ничего не покупали годами. Мебель-эти пыльные совковые шкафы. разве что мне купили проигрыватель двухкассетник и первый комп в 1999. На этом все. кровати и шкафы я меняла уже на свою смешную зп в 2008 году. родаки ни копейки не дали.
Сообщение было удалено
Моя мама получила служебную квартиру как простая служащая, потом через 15 лет расслужебили, но все это время она жила в квартире. Моему мужу дали квартиру как молодому специалисту от завода почти сразу, кирпичную однушку.
А вам хотелось пятикомнатную с резной мебелью? Сейчас то у каждого такие, да?
Сообщение было удалено
а у вас все как-то невыносимо сложно... обычная мебель (не зарубежная) спокойно себе стояла в мебельных магазинах... Про технику вы пишете: в 20-м веке еще технический прогресс не шел такими безумными темпами, как сейчас, и техника априори тогда была не очень-то дешевая (возможно, на западе тоже) и служила долго..
Сообщение было удалено
А что шкафы пыльные у вас были тоже СССР виноват?
Сообщение было удалено
Вам дворец надо было?
Ощущение, что вы просто всем недовольны, что ни дай все вам будет не такое, ведь у кого то лучше. С таким подходом в любое время жить тяжело.
Сообщение было удалено
+10000. Нашей семье сразу, через год как отец устроился на новый завод (завод строил жилье, садики, больницы, профилактории для трети города) дали трехкомнатную квартиру.. И все в нашем доме (родители у всех работали какое-то небольшое время на этом предприятии) получили в нашем доме и нашем районе квартиры достаточно быстро, максимум лет 5 (самый максимум! 7 лет в очереди стояли, но это редко). И в сады почти бесплатно дети ходили, в больницах бесплатно лечились, в дешевых кружках вокруг дети занимались, безработицы не было вообще.
Сообщение было удалено
ну я и не просила их рожать. лучше б родиться в семье чиновника или актера Голливуда, даже средненького и неизвестного, чем у нищих инженеров. Не родили б меня-и эта квартира бы им ********н досталась, жили б в народной стройке без отпления.
Сообщение было удалено
а сейчас у всех прямо квартиры зашибись! Молодая семья в кредит однушку (максимум двушку берет) и ипотеку еще сколько лет платит.
Сообщение было удалено
сейчас у детей уже с 7 лет айфоны и сумочки Шанель, если не у каждого, то через одного.
И таким деткам как Стефании Маликовой, напрмер не объсянишь, что она не достойна 5 комнатного дворца и дизайнерских шмоток, потому что она считает что это ее данности при рождении