Гость
Статьи
Свекровь и квартира

Свекровь и квартира

ББыла замужем за хорошим человеком. Бывший муж был исключительно порядочный мужчина, внимательный, заботливый, правильный. Всегда старался хорошо зарабатывать, чтобы достойно содержать семью. Потом у …

Гость
265 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
Мадам Хреногубка

Сообщение было удалено

даже не просто в один банк, а в КАЖДОЕ отделение этого банка. в сбере по крайней мере так. про остальные не знаю. может в других банках достаточно заплатить один раз 200р и они сами сделают проверку по ВСЕМ отделениям своего банка. бесплатно никто на эти запросы отвечать не будет. А нотариус из своего кармана тоже платить не будет. Хорошо, если наследникам известно где могли храниться деньги, тогда ясно где искать, а если название банка не известно, а город крупный, то придётся очень много запросов оплатить и не факт, что найдёшь. Я представляю как много потерянных вкладов и банковских ячеек неизвестно кому потом достаются. Хорошо, если у наследников остаётся на руках мобильный покойного, который был указан в договоре с банком, тогда на этот номер будут смс приходить и можно будет понять Где искать деньги и делать запросы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

это если мобильный банк подключен. у пожилых частенько его нет. это же платная услуга

Гость

Если у бывшего какая собственность была, его мать уже давно документы предоставила, ей же надо в наследство вступить, а не чтобы собственность зависла. Пойти к тому нотариусу. какой нотариус дело ведёт, можно установить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Если у бывшего какая собственность была, его мать уже давно документы предоставила, ей же надо в наследство вступить, а не чтобы собственность зависла. Пойти к тому нотариусу. какой нотариус дело ведёт, можно установить.

я имела ввиду, что когда срок вклада заканчивается. то на мобилу приходят смс с инфой о новых вкладах.
да, вот это первым делом нужно сделать авторше--найти нотариуса который ведёт наследство. Надеюсь, что прошло меньше полугода с момента смерти. После истечения полугода будет сложно судиться о наследстве.

Ани

А вы претендуйте в ответ на долю в ее квартире. Внучкину долю. Ну и что она еще живет там. Вы же тоже живете еще

Гость
Ани

Сообщение было удалено

ваши типа советы--юридически безграмотны. кыш из темы, советчицца.

Гость

Сообщение было удалено

почему не входит?

Гость
lina.popovich.91

Сообщение было удалено

жевали-жевали 5 страниц, уже автор рассказала как адвокат разъяснил, и всё равно находится лапочка с невинным вопросом.))))))

Бестия
Женя

Сообщение было удалено

Бумаг нет, на раздел имущества не подавали, потому что квартира и так была записана на меня. В заявлении на развод писал, что разногласий по поводу имущества и места проживания ребенка нет. Их и не было, квартира моя на мне, ребенок прописан со мной, на алименты не подавала, миром тоже договорились. Мне в голову не приходило, что удар придет с этой стороны...
вам бы с юристами хорошими проконсультироваться. я думаю, что как раз тот факт, что он не платил алиментов как-то поможет найти законную лазейку, чтоб свекрови показать фигу.
а вообще, лишний раз убеждаюсь, что лучше всё делать продуманно. и прорабатывать в голове всякие разные ситуации, помня о том самом кирпиче на голову.

Гость
Мартышка с гранатой

Сообщение было удалено

Так как имущество было приобретено в браке оно является общей совместной собственностью супругов. Свекровь в данном случае является одним из наследником первой очереди.

Бестия
Гость

Сообщение было удалено

Так как имущество было приобретено в браке оно является общей совместной собственностью супругов. Свекровь в данном случае является одним из наследником первой очереди.
хорошо. пусть квартира была приобретена в браке. а разве обязательно при этом муж может на неё претендовать, если добровольно сам отказался от доли в ней? или его принудительно всё равно туда вписывают? мне вот этот вопрос не понятен. у меня сейчас тоже возникла такая ситуация, когда скоро буду расширять свою квартиру, но мой муж к ней добровольно не будет иметь никакого отношения. понимаю, что проще фиктивно развестись и в общем-то по плану у нас именно с ним такое решение, чтоб в дальнейшем не попадать на такие ситуации, но мне просто интересно, а если муж ну вообще туда ни прописывается, ни в доли не состоит, то всё равно при разводе сможет претендовать на часть кв? и таки эту часть получит в итоге?

Гость
Бестия

Сообщение было удалено

Автор уже написала что ей адвокат сказал. мог бы на часть платежей по ипотеке, заплаченных в браке претендовать.. По-закону мог бы, но знал что не он платил и не претендовал. Так что бабке даже при самом плохом раскладе мало что обламывается.

Бестия
Гость

Сообщение было удалено

Автор уже написала что ей адвокат сказал. мог бы на часть платежей по ипотеке, заплаченных в браке претендовать.. По-закону мог бы, но знал что не он платил и не претендовал. Так что бабке даже при самом плохом раскладе мало что обламывается.
ага. то есть с момента настоящего развода муж сможет, если например передумает, законно получить половину стоимости кв, потому что считается, что раз жили в браке, то и за ипотеку платили вместе? а если у меня таких денег нет, то придётся пилить кв?

Гость
Бестия

Сообщение было удалено

При определённой мере говнистости может. И если не докажете что покупали за свой счёт, то могут присудить и платить . Если нет денег, будете продавать квартиру и делить. Подстрахуйтесь, или разводитесь как задумывали, или на родителей покупайте, а они вам потом по дарственной. Тут вам никто не скажет, способен ваш муж так поступить или нет. Да вы и сами наверняка не скажете.

нюша

Я бабушка - мне бы хотелось вас предостеречь. Судя по вашемуотзыву - ваш супруг был хорошим человеком, а она его МАТУШКА. Кто то ее настроил не так как надо. Дайте ей время - поговорите с ней, она одумается и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАПРЕЩАЙТЕ ВАШЕЙ ДОЧЕНЬКЕ ОБЩАТЬСЯ С НЕЙ. Она и так потеряла папу - пустьу нее останется бабушка. Чем больше близких людей будут ее любить, тем добрее она вырастет и когда то вы это ощутите на себе. С уважением Л. М.

Катрин

Автор,сын у нее единственный был? Она после его смерти убиваться должна,ей должно быть ***** на квартиры и прочие блага,она после смерти сына,должна вас и внучку целовать в зад всю оставшуюся жизнь,в дочке вашей продолжение ее сына..А эта крыса,после смерти сына,на вашу квартиру харю свою разевает? Делайте выводы насколько эта шкура гнилая.Я бы не в жизнь ей ребенка не доверила,она неадекватная,представляет угрозу ребенку..А дочери бы сказала,что бабка уехала далеко далеко и возможно навсегда

Бестия
Гость

Сообщение было удалено

При определённой мере говнистости может. И если не докажете что покупали за свой счёт, то могут присудить и платить . Если нет денег, будете продавать квартиру и делить. Подстрахуйтесь, или разводитесь как задумывали, или на родителей покупайте, а они вам потом по дарственной. Тут вам никто не скажет, способен ваш муж так поступить или нет. Да вы и сами наверняка не скажете.
ясно. спасибо. оформление на маму, а потом по дарственной, тоже как один из вариантов очень подходит. можно и так сделать. тогда, как понимаю, будет уже не важно, что ипотека выплачивалась и при добровольной помощи мужа? или опять есть возможность доказать, что за тёщину кв он выплачивал ипотеку? я просто хочу все лазейки для себя просчитать

Гость
Бестия

Сообщение было удалено

Так вы собираетесь квартиру себе, а ипотеку выплачивать мужу? О_о Я то думала что вы полностью за свои средства расширяться надумали. Ну что ж, учёба у нас платная. Ваш муж когда-нибудь это поймёт.

Гость
Татьяна

Сообщение было удалено

Бывают же такие наивные.))))))

Гость

После смерти моего молодого мужа(32г) я теперь ВСЕХ людей, контактирующих со мною, рассматриваю с точки зрения "а вдруг ты завтра внезапно умрёшь". Это очень здравая позиция. просто не надо каждый день её озвучивать всем, а только на ключевых моментах. Моменто море, товарищи дамы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

такая юридическая извращённая девственность вызывает усмешку и жалость замешанную на презрении нежеланию изучать свои права и законы вообще.

Бестия
Гость

Сообщение было удалено

Так вы собираетесь квартиру себе, а ипотеку выплачивать мужу? О_о Я то думала что вы полностью за свои средства расширяться надумали. Ну что ж, учёба у нас платная. Ваш муж когда-нибудь это поймёт.
да боже мой))) ну хочет вот мой муж так) какая разница-то? вопрос ведь не в том - почему он так хочет, можт у него и так 10кв имеется, а в том, как бы меня обезопасить в будущем, чтоб вот таких ситуаций как у автора не было.

Бестия
Гость

Сообщение было удалено

согласна. я тоже через это прошла в 22 года, когда погиб мой первый муж. но свекровь хоть мы с ней и не были близки и детей от него у меня от него не было, в память о своём сыне, зная как он меня сильно любил, подарила мне его квартиру, которую в своё время выбила для него. золотая женщина, что сказать... я теперь для неё как вторая дочка

Бестия
Гость

Сообщение было удалено

такая юридическая извращённая девственность вызывает усмешку и жалость замешанную на презрении нежеланию изучать свои права и законы вообще.
ну насколько я помню, то прямые наследники -это супруги и дети. если супругов и детей нет, то тогда уже родители. или я не правильно понимаю?

Гость
нюша

Сообщение было удалено

а вы правы в общем-то, мамина обида и возможно обида свекрови не должны сказываться на ребенке, может свекровь вообще просто в ответ на надуманную ею обиду так сказала? не факт, что еще будет судиться, слова и дело не всегда связаны

Гость
Катрин

Сообщение было удалено

знаете, иногда от горя крыша едет и весь мир виноват в том, что ушел очень дорогой человек((( не факт, что свекровь в порядке

Гость
Бестия

Сообщение было удалено

Наследники первой очереди - супруги, дети и родители. Все имеют равные права.

Гость

Сколько вот уже таких отписалось, все что-то понимают, в свою пользу, конечно. А потом локти кусают. хотя бы с юристами советовались перед крупными операциями.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

мдя, наверное, это путь всех, кто познал такое, мой муж умер в мгновенье , только что был весел и здоров , и тут же вдруг.... нет его... тромб, ощущения те же, и так же применимы к себе( стараюсь все документы держать в порядке, известила родных, что у меня и где, даже пин-коды написала на всякий случай, все отмахиваются, а у меня вот так

Гость
Гость

Сообщение было удалено

При браке у мужа там не было никакой половины, это было имущество банка. И автор гасила все после развода. Теоретически свекра может претендовать на часть первоначального взноса. И то - весьма сомнительно.

Гость
Женя

Сообщение было удалено

а что в Сибири другие законы? Что то вы автор не договариваете, при призрачных шансах судиться не будут.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это получается если муж умер- свекрови отдай часть квартиры? Напримернашу квартиру заработал муж. Не дай бог умрет? Я всегда думала- наследники мужа- это жена и дети. А наследники свекрови- сыновья.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Именно так. Если не дай бог муж умрёт раньше свекрови, то она имеет право на часть наследства.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Чукча не читатель, чукча писатель. Хоть бы прочитала к чему это было сказано.

Гость
эгоистка

Сообщение было удалено

Ну, не тебе, бомжихе помойной, о собственности рассуждать :) Ты квартирку-то, которую тебе государство выделило после детдома, куда дела? Правильно, пропила :) Есть тебе у тебя сейчас свое жилье? Правильно, нету. Ну и куда ты со свиным рылом в калашный ряд? Иди с коллегами обсуждать, какая метла лучше листья сгребает, а собственное жилье - не твоя тема :)

Гость
нюша

Сообщение было удалено

***** такую любовь! Чем больше бабка будет "любить" внучку, тем больше начнет с нее требовать - не только физическую помощь, но и материальную. Автор, вы правильно решили. Бабка будет только использовать вашу дочь, так что постепенно сводите их общение на нет, а лет через 6 объясните дочке,почему так поступили.

На**й с пляжа её, муж подписал бумагу, что претензий на квартиру не имеет - этого в суде будет достаточно.

Бестия

Сообщение было удалено

Если процесс будет протекать так, что вы разведетесь, оформите на себя ипотеку, будете платить взносы и ДО полной выплаты снова поженитесь - то при повторном разводе муж будет вправе претендовать на половину той суммы, которая была выплачена в период зарегистрированного брака, если только вы не докажете, например, что в этот период платили совсем не вы, а ваши родители, или вы - но из тех денег, которые не делятся при разводе (подарков, наследства).

Бестия
Мадам Хреногубка

Сообщение было удалено

Если процесс будет протекать так, что вы разведетесь, оформите на себя ипотеку, будете платить взносы и ДО полной выплаты снова поженитесь - то при повторном разводе муж будет вправе претендовать на половину той суммы, которая была выплачена в период зарегистрированного брака, если только вы не докажете, например, что в этот период платили совсем не вы, а ваши родители, или вы - но из тех денег, которые не делятся при разводе (подарков, наследства).
понятно) вот почему выгодно жить в гб) короче, до полной выплаты ипотеки никаких официальных мужей, даже новых. я так и предполагала

Бестия

никаких новых ОФИЦИАЛЬНЫХ мужей*

Гость
Гость

Сообщение было удалено

как же вы бесите, юридически безграмотные. неужели так трудно 5-6 часов посветить не просмотру фильмов пустых и бесполезных, а изучению своих прав и законов?
мой муж написал на меня завещание, но свекровь --пенсионерка, поэтому половину наследства она получит в любом случае через суд оспаривания завещания. если бы она работала, то не получила бы половину. а если пенсионерка, то автоматически по закону право имеет невзирая на завещание. а уж как легко могут оспариваться брачные договоры....Только дарения тяжело оспариваются-- там надо убедительно доказать недееспособность дарителя.

Гость
Vera5991

Сообщение было удалено

он при разводе написал в заявлении, что имущественных претензий не имеет. этого МАЛО. надо нотариально отказ от претензий оформлять. Например, женщина может отказаться от алиментов при разводе, а через пару лет передумать. и думаете ей откажут? она же в суде написала, что не хочет и не надо. имеет право ПЕРЕДУМАТЬ, ПО ЗАКОНУ.

IRINA
Гость

Сообщение было удалено

Интересная тема на самом деле. С одной стороны, да муж подписал заявление в суде, что не имеет имущественных претензий. С другой стороны, квартира приобреталась в браке. И на часть внесенных денежных средств муж при разводе имел право. Здесь очень сложный юридический вопрос. Может ли свекровь доказать, что денежные средства- то есть первый взнос и платежи по ипотеке выплачивались из семейных денег. Если сможет-то возможно какую-то сумму ей могут присудить. То есть обяжут автора выплатить ей какую-либо компенсацию. Но сложно все это.

Марфа
Гость

Сообщение было удалено

Ему это и не надо . Это надо наследникам. У меня отец умер в 2003 году, разделили его долю в квартире и денежный вклад. На маму был записан кооп. погреб, она рукой махнула, типа на ее же имя. А месяц назад, спустя 13 лет, решила погреб продать. В госреестре документы не приняли, это приобретенное в браке имущество, идите к нотариусу, делите по закону.

Но более интересный случай. У мужа одинокая престарелая тетка решила подарить ему свою однушку. Тоже госреестр документы не принял. Потому что квартира , куплена в 60-***** годах КООПЕРАТИВНАЯ, муж умер в 80- годы. И хоть в кооператив вступала она одна, но за кооп. квартирку в советские годы платились деньги. И квартира( стоимость) тогда тоже являлась наследством. И пока бабулька все не оформила у нотариуса, никаких операций с квартирой сделать не могла.

@
Гость

Сообщение было удалено

Может, лучше не дарения, а займа?

Гость

Ну и зачем выходить замуж ,а? Жили бы в гражданском браке все было бы в порядке.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гражданский брак = замуж. А то, что вы подразумеваете - сожительство.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Правильно, если мозгов не хватает, чтобы обезопасить свое имущество, замуж выходить не следует.

Гость
@

Сообщение было удалено

зайи предполагает отдачу, а отдавать могли и из совместных с мужем средств. Гораздо лучше имено дарение.

Юрист Ирина

автор, не кипишуйте! если и отсудит свекровь, что была у вашего мужа доля в вашей квартире, то по закону ей ничего не достается поскольку прямым наследником имущества вашего бывшего мужа является ваша общая дочь. но никак не его мать. тут даже никакие документы поднимать не надо.
не достанется ей ничего при всем желании. не переживайте вы так!