Гость
Статьи
Квартира свекрови и …

Квартира свекрови и сын мужа от прошлого брака

Здравствуйте!У нас такая вот ситуация.Полтора года назад у меня погиб муж,мы остались жить с маленьким ребёнком и свекровью в двухкомнатной квартире.После смерти мужа свекровь ещё пол года пожила с …

Гость
374 ответа
Последний — Перейти
Страница 6
Гость
Белочка

Сообщение было удалено

Да, я знаю. Но при составленном завещании эта доля будет меньше, без была при наследовании по закону без завещания.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, почему принято делить только то, что нажито БМ с НЖ:)))
А то, что у БМ может быть есть собственность в квартире, в которой осталась жить БЖ все молчат.
По мне так, что нельзя никогда претендовать на имущество чужой семьи, не важно ребенок от какого ты брака. В любом случае для детей от БЖ вторая семья отца - эта чужая семья со своими правилами.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Должны были подписаться моя мать ,все остальные уже совершеннолетние дети ,мои братья и сестры , что они согласны с дарственной на меня.
И нотариус сразу сказал и предупредил, если есть незаконнорожденные дети ..то чтобы отец сразу сказал, а то могут быть потом большие проблемы.

Вот вам и дарственная, там тоже не все так просто.

Гость
kobrusha

Сообщение было удалено

И что из того, если, допустим, нарисовался у отца еще ребенок, а он желает подарить свою квартиру дочери. Ему что, не дадут это сделать?

Белочка
Гость

Сообщение было удалено

Мне кажется дарить можно даже если есть другие несовершеннолетние дети. Просто согласие другого супруга нужно если собственность приобретена в браке.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

или все покупать на маму жены.у нас лично так было,практически нет нажитого имущества, кроме машины.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А если у отца ничего нет? квартира была НЖ, денег тоже нет, у НЖ потребуете?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

моя мама мне дарила квартиру, пришли просто в учреждение юстиции, никаких нотариусов, молча все сделали, и все дела. у матери есть еще сын, про него никто не спросил. главное, что она единственный собственник квартиры была.

kobrusha
Гость

Сообщение было удалено

По общему правилу (ст. 572 ГК РФ) любой дееспособный человек может подарить свое имущество, в том числе и недвижимое, кому угодно. И, строго говоря, закон напрямую не обязывает дарителя получать согласие родственников. Но все просто только на первый взгляд. Дело в том, что есть СОВМЕСТНАЯ собственность, а есть ДОЛЕВАЯ. И порядок дарения доли в квартирах с такими видами собственности существенно различается.
В совместной собственности, как, например, у супругов, доли в квартире обычно не определены. А долевая собственность предполагает распределение долей (то есть, например, один член семьи владеет одной комнатой в 15 м2, другой - в 18 м2 и т.д.). И вот в таком случае, согласно ст. 252 ГК РФ, требуется уже выделение долей, а следовательно - обязательное нотариальное согласие других сособственников.
Поэтому по сложившейся практике нотариусы, чтобы не было проблем в будущем, просят всех подписать такое согласие. Разница в том, что если такое согласие не получено во втором случае (когда собственность долевая), договор дарения 100 % будет признан недействительным, а в первом (когда собственность совместная) - нет.

kobrusha
Гость

Сообщение было удалено

Вы правы, главное, что мама - единоличный собственник, поэтому ничье согласие не требовалось.

kobrusha
Гость

Сообщение было удалено

Главное, чтобы теща ненароком не решила напоследок сходить замуж. Вот тогда-то в суде обычно и начинается цирк с конями;)))

Гость
kobrusha

Сообщение было удалено

Про долевую и совместную собственность даже вопросов не было, понятно, что там распоряжаться всей собственностью не выйдет, незаконно. Меня удивило это применительно к собственности в единоличном владении.

Белочка
kobrusha

Сообщение было удалено

А по моему наоборот свою долю дарить можно. А как можно дарить совместную собственность не понятно.

Гость
kobrusha

Сообщение было удалено

так она же дарственную оформила, я выше написала! 5 лет уже прошло с тех пор.

kobrusha
Белочка

Сообщение было удалено

Дело в том, что случае с совместной собственностью как таковых долей нет, есть ПРАВО на долю. У супруга, например, есть право на 50 % доли в общем имуществе супругов, в чем бы оно ни выражалось. Имущество может как уменьшиться, так и увеличиться по мере роста благосостояния супругов. То есть, например, через год после заключения брака у супругов "хрущевка", а через 10 лет - частный коттедж на Рублевке, но его доля не меняется - 50 %. А в долевой собственности, например, у мужа комната 15 м2. Она определена и уже не уменьшится и не увеличится.

kobrusha
Гость

Сообщение было удалено

Простите, не видела:))) Я отвечала на конкретное короткое сообщение, где шла речь только о том, что все записано на тещу.

kobrusha
Гость

Сообщение было удалено

Меня тоже. Я как раз и написала, что закон никакого согласия не требует. Речь идет о подстраховке со стороны нотариуса, чтобы его лишний раз не "дергали" в суд. Я как раз специализируюсь на жилищном и семейном праве, поэтому понимаю, что частенько приходится проходить такие процедуры, которые не обязательны, но желательны, чтобы потом не было лишних разбирательств, особенно если в семье есть особо недовольные граждане.

kobrusha
Белочка

Сообщение было удалено

Дело в том, что случае с совместной собственностью как таковых долей нет, есть ПРАВО на долю. У супруга, например, есть право на 50 % доли в общем имуществе супругов, в чем бы оно ни выражалось. Имущество может как уменьшиться, так и увеличиться по мере роста благосостояния супругов. То есть, например, через год после заключения брака у супругов "хрущевка", а через 10 лет - частный коттедж на Рублевке, но его доля не меняется - 50 %. А в долевой собственности, например, у мужа комната 15 м2. Она определена и уже не уменьшится и не увеличится.

И еще нюанс такого "неравенства" в том, что до 1995 года вообще все такого рода сделки подразумевали участие нотариуса и письменное согласие. Сейчас же в случаях дарения доли в совместной собственности это правило отменили, а в долевой - оставили.

Гость

Ну вот даже дарственная дарственной рознь ,все зависит от ситуации в семье.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не знаю, почему у Вас были такие сложности, у нас все было просто и без гемора... мы тоже оформляли с родителями договор дарения и ни про каких других родственников никто не спрашивал... это желание СОБСТВЕННИКОВ жилья - подарить его своему ребенку - при чем тут другие дети? это же ДАРЕНИЕ, а не ЗАВЕЩАНИЕ

kobrusha
Гость

Сообщение было удалено

См. мои посты NN 281 и 289.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну а зачем тогда спросил нотариус про незаконорожденных детей у моего отца?

kobrusha
Гость

Сообщение было удалено

См. мои посты NN 281 и 289.

новая НЖ

Дайте совет по такой ситуации: у мужа есть сын инвалид детства, пока еще ему 13 лет, но инвалидность останется на всю жизнь, т.к. психиатрия. Скажите, как правильнее оформить недвижимость, чтоб потом его БЖ не могла отсудить? Дарственные и завещания в нашем случае легко оспаримы. Только не кидайте помидорами, что обделяем кровиночку, он сейчас получает больше чем ему полагается, и делится с бездельницей БЖ, УЧИТЫВАЯ что основной вклад мой, нет ни малейшего желания. Я предлагаю мужу на нашу совместную маленькую дочь, муж боится что я таким образом хочу его без штанов оставить. хотя я развод не планирую т.к. хочу жить с мужем и вместе растить дочку.

Гость
kobrusha

Сообщение было удалено

Мне дочь дарила квартиру. Потребовалось разрешение её мужа на дарение этой квартиры

Гость
kobrusha

Сообщение было удалено

Извиняюсь, не совсем правильно написала. При дарении не требовалось согласие мужа. Оно потребовалось, когя оформляла эту квартиру в свою собственность в ФРС

Гость
kobrusha

Сообщение было удалено

)))

kobrusha
новая НЖ

Сообщение было удалено

Напишите, пожалуйста, подробнее, что за недвижимость, в чьей собственности и сколько у Вас членов семьи (родителей Ваших и мужа, если они живы, тоже нужно включить). Спасибо!

Гость
новая НЖ

Сообщение было удалено

Не знаю, что посоветовать, но мне очень не понравилось, что автор этого поста назвала бывшую жену бездельницей. Меня одну это покоробило? Там ребёнок инвалид, да не простой инвалид, а психически неномальный

Гость
Гость

Сообщение было удалено

как правило, так и оно и есть... некоторые бж - бездельницы, надеются жить за счет бм, а уж если ребенок-инвалид, так это вообще железный повод не работать

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, да, знакомая песня...

новая НЖ
kobrusha

Сообщение было удалено

Спасибо. Назвала БЖ бездельницей заслужено, тк ребенок постоянно сидит дома. Ребенок живет однообразно: дом, телевизор. В школу-интернат ей водить лень-надо утром вставать, секций нет, в профилакт.учреждения ей тоже лень, лечения никакого нет, иногда таблетки дает. Пробовала она работать, но быстро уволилась-лень. Денег вместе с пенсией ребёнка достаточно, ходит сама везде-развлекается. Постоянно фотоотчет в соц.сетях. этого достаточно? Поэтому давайте о ней больше не будем.
У родителей мужа есть участок в собственности (на отца), там есть домик. Но, муж предлагает там нам строить новый дом. Мой доход в два раза превышает доход мужа. алименты он платит 25%+ так дает немного, хотя у нас есть еще совместный ребенок. Поэтому мне не интересно чтобы наша дочь потом продавала наш дом, чтобы выплатить долю БЖ. тому сыну достанется 1/4 квартиры бабушки-он уже собственник. Вопрос-как оформить строительство дома? Если собственник земли отец мужа. Я предлагаю минуя мужа сразу на нашу дочь дарственную

Гость
новая НЖ

Сообщение было удалено

а отец мужа (Ваш свекор) согласен на это? он не начнет зудеть, что первого БОЛЬНОГО ребенка обделяет?

новая НЖ

Пока неизвестно что скажет свекор, но тому ребенку долю в их квартире уже выделили 1/4 . Знаете, если б ребенок был здоров, и ему надо было бы также как нашей дочке 'прогрызать' себе дорогу в жизнь я б так не поступала. Но увы.. он всю жизнь будет просиживать диван, а пахать на чужую тетю, простите не хочется. Я хочу вкладывать свои инвестиции в своих детей, которым придется жить в нашем суровом мире.
Я поэтому и спрашиваю как правильнее все оформить, т.к. незнаю как свекор воспримет. И здесь больше не внука будут защищать и бояться чтоя таким образом захочу что то забрать, хотя поводов с моей стороны нет. У самой достаточно недвижимости

Белочка
новая НЖ

Сообщение было удалено

Не в коим случае не стройте там дом. Аналогичная ситуация возникла у моей подруге. Земля была в собственности свекрови и муж уговорил строить там дом. А потом развод и раздел со скандалом. Свекровь вопит дом ей не нужен пусть забирает с ее земли и на участок не пускает.Лучше купите участок на своих родителей.

Белочка

А еще лучше откладывайте потихоньку деньги и купите родителям а они на вас сделают дарственную. Конечно если родители у вас хорошие. Тогда это будет только ваша собственность.

kobrusha
новая НЖ

Сообщение было удалено

Здесь есть ряд нюансов.
1) Согласно ст. 25.5 Федерального закона РФ N 122 и ст. 16 ЖК РФ при регистрации права собственности на дом одновременно происходит переход права собственности на землю, на котором построен дом, то есть он будет принадлежать уже не свекру, а новому собственнику. Раньше закон допускал, чтобы собственники земельного участка и дома были разные, с 2011 года - нет.
2) Если Вы решите оформить право собственности на дочь, проблем не должно быть. Отец платит алименты старшему ребенку, о есть исполняет родительские обязанности в полном объеме. Как он решит распорядиться оставшейся частью дохода, является его доброй волей.
3) Если муж против этого и вы решите оформлять дом на кого-то из Вас двоих, то имущество будет считаться совместно нажитым независимо от того, на кого оформлено. Соответственно, будет выделена супружеская доля и ребенок-инвалид будет иметь право на обязательную долю с ЛЮБОЙ группой инвалидности. Выход - заключить брачный контракт у нотариуса, по которому собственником будете Вы. Это позволит отойти от принципа равенства разделения долей супругов. Но необходимо помнить, что супруг может пережить Вас, дом достанется ему и дочери (если у Вас не будет еще живых родителей), а часть доли мужа, соответственно, затем в порядке наследования перейдет сыну.

Гость
Белочка

Сообщение было удалено

+100500))))))
Поэтому я и хочу СНАЧАЛА все грамотно оформить. Другой участок не совсем вариант-участки сейчас дорогие. Да и муж уперся-только там. Участок там большой. Да и рядом с городом, свекрам уже под 80. Но т.к. у мужа это второй брак, вместе мы 5 лет, из той семьи я не уводила, то все бояться что сноха отберет и выгонит. Но еще раз говорю поэтому и предлагаю сразу на дочь, муж Пусть выступает представителем. Если что-у нас с мужем брачный контракт с раздельным владением. Т.к. у меня своя недвижимость. И еще буду ее приумножать (сама)

Гость

Спасибо огромное за развернутый ответ. Я понимаю что действительно единственный вариант только дарственная от свекра к внучке, т.*****. все действия с недвижимостью только минуя мужа. Осталось только донести это мужа.
Если что, то муж обещал отказаться от своей доли с наследства ( если я умру раньше) в пользу дочери.
Еще вопрос, если к примеру свекор умирает, наследует все мой муж. Если при вступлении в наследство муж может отказаться в пользу нашей дочери? И сможет ли потом БЖ признать такой отказ как ущемление прав инвалида?

новая НЖ

Последнее сообщение это я-новая НЖ

kobrusha
Гость

Сообщение было удалено

Нет, не может. Этот вопрос разъяснил Пленум Верховного суда РФ в Постановлении от 29 мая 2012 года N 9. Если до даты принятия этого Постановления наследник имел право отказаться от своей доли в пользу любых наследников по закону, то начиная с этой даты - лишь в пользу наследников призванной к наследованию очереди.

Белочка
Гость

Сообщение было удалено

Муж может оформить договор дарения на дочь и никто не оспорит. А вы можете оставить завещания на дочь.

Белочка
Белочка

Сообщение было удалено

Т.*****. муж может вступить в наследство после свекров и оформить дарственную на вашу общую дочь.

kobrusha
Белочка

Сообщение было удалено

Дарение - да. Завещание - опасно. К моменту приятия наследства муж может стать пенсионером и будет иметь право на обязательную долю, от которой вообще нельзя отказаться. А его долю в равных долях унаследуют дочь и сын, причем сын тоже не сможет отказаться от своей обязательной доли. И придется делиться. Поэтому наилучший вариант, как и в истории Автора - дарение.

kobrusha
Белочка

Сообщение было удалено

Поясню, в чем опасность. Представьте, что возникла т.н. наследственная трансмиссия: свекор умер, оставив наследство сыну, а сын скончался в течение шести месяцев, не успев принять наследство. Тогда право наследования переходит к его наследникам по закону, то есть жене, дочери и сыну, причем доля сына - обязательная. Поэтому - только дарение.

Аленка2
Елена

Сообщение было удалено

Ну а если там мамаша - пр#шм#ндовка, которая не дает отцу и бабушке видеться с ребенком? А как мужик коньки отбросил, так слетелось воронье?
Не пробовали такие вести себя как люди, после развода не лишать ребенка отца и бабушки? Глядишь, и шпионить за бывшим не потребуется, ребенок будет в курсе всех дел, да еще и при заранее составленном завещании, и от отца , и от бабки, и при нормальных алиментах.

А то как гадить, так они - мастерицы, отец не нужен, бабка - тоже пусть идет лесом. А как про наследство разговор, да как вы все смеете моего ребеночка обделить, да какие вы все подлые-негодные. Не плюй в колодец, давно сказано , и до сих пор верно.

Белочка
kobrusha

Сообщение было удалено

Свекры могут не захотеть оформить на внучку. Конечно опасность есть всего не предусмотришь.

Белочка
kobrusha

Сообщение было удалено

Ну автор может не захотеть свое имущество при жизни дочери отписать. Ее больше волнует имущество нажитое в браке с мужем. Ведь как я поняла она зарабатывает больше мужа.

kobrusha
Белочка

Сообщение было удалено

Тогда придется делиться. Закон защищает наследственные права детей-инвалидов независимо от их возраста, поэтому иных способов, кроме дарения, нет. Вообще эта история как раз в тему предыдущей: дедушка и бабушка могут оставить имущество тому ребенку, который ему ближе, а вот папа, который обязан нести бремя содержания недееспособных детей до конца жизни, должен заключать сделки с учетом прав ребенка-инвалида.

Белочка
kobrusha

Сообщение было удалено

Все конечно может быть и дети могут уйти сразу за родителями но все таки это больше как исключение а не правило. А так муж после вступления в наследство может написать дарственную на дочь. Если пожелает конечно.