Здравствуйте!У нас такая вот ситуация.Полтора года назад у меня погиб муж,мы остались жить с маленьким ребёнком и свекровью в двухкомнатной квартире.После смерти мужа свекровь ещё пол года пожила с …
Сообщение было удалено
Вариантов масса. Люди могут скончаться одновременно (погибнуть в ДТП, например, тьфу-тьфу). Да и другие ситуации не так уж редки. Моя бабушка и ее сын (мой дядя) умерли с разницей в 4 месяца. Если бы не было завещания на маму, наследников было бы не двое (мама по завещанию и дедушка как обязательный), а пятеро - у дяди трое детей от разных браков. И квартиру, в которой сейчас живет мама, пришлось бы продавать и делить на всех, причем у каждого из братьев и так есть жилье, доставшееся от бабушек-дедушек, в том числе и наших общих. А если нет возможность продать жилье, а нужно выдать долю в денежном эквиваленте? Доля в недвижимости - это не коробка от телевизора, речь идет о миллионах рублей, которые люди не в состоянии заплатить с полпинка.
К чему это я? К тому, что абсолютно всех вариантов, конечно, не предусмотришь, но перебрать максимум вариантов и разъяснить их собственнику НЕОБХОДИМО. В этом, в общем-то, и состоит задача хорошего грамотного юрисконсульта или нотариуса.
Сообщение было удалено
Я - не поклонница бж, но не дай Бог кому-нибудь такую причину для сидения дома, как ребенок-инвалид.
Сообщение было удалено
Так там мать ребенком не занимается. Все таки надо не просто сидеть а сделать для ребенка максимум.
Сообщение было удалено
Вы правы абсолютно. Но многие люди, как мой муж, например, при разговоре о завещании, говорит, что умирать еще не собирается. У него есть сын от первого брака, наше совместно нажитое было оговорено изначально оставить нашим детям. Но говорить одно, а оформлять бумаги другое. Менталитет!
kobrusha, подскажите, как правильно называется условие в завещании, когда оставляешь все детям, но пользование переходит к ним после смерти второго супруга?
Сообщение было удалено
Да это понятно. Я тут уже не на вопрос отвечаю (Кобруша гораздо полезнее пишет по теме), и не чтобы кого-то обругать, просто мысли вслух. Не дай Бог ребёнка - инвалида никому(((
Сообщение было удалено
А Вы сделайте свое, и покажите ему. Сказав, что человек не просто смертен, а иногда очень внезапно смертен. Каждый день где-то аварии со смертельным исходом, вон, в Египет люди слетали, отдохнули ((( Так что готовым надо быть ко всему. Кстати, не удивляйтесь, если все эти разговоры про 'не собираюсь умирать' - просто нежелание обделять первого ребенка.
Сообщение было удалено
Вообще по завещанию передается право собственности в полном объеме, то есть владение, пользование и распоряжение. Наследнику можно передать только право собственности в целом, а вот за пережившим супругом, наоборот, оставить только право пользования. Этот правовой институт называется ЗАВЕЩАТЕЛЬНЫМ ОТКАЗОМ (обязанность имущественного характера, возложенная завещателем на наследника (наследников) в пользу какого-либо лица или нескольких лиц) и регулируется ст.ст.1137 и 1138 ГК РФ. Причем у завещательного отказа есть ряд преимуществ: во-первых, вступить в права можно в течение трех лет со дня открытия наследства, а не шести месяцев, как наследникам, а во-вторых, отказополучатель не является наследником, поэтому не облагается налогом.
Сообщение было удалено
Я как раз занимаюсь делом одного из родственников погибших. Ужас, конечно. Фото и документы по материалу без слез смотреть невозможно...:(((
Сообщение было удалено
К слову, мой БМ тоже юрист, но фраза "я не собираюсь помирать" неискоренима! На что я всегда отвечаю, что в бытность экспертом в органах я практически каждый день видела покойных, у большинства из которых были при себе ежедневники с огромными планами на самое ближайшее и отдаленное будущее. Конечно, почти никто не собирается умирать, но увы...
Сообщение было удалено
Да, никому не дано знать, что будет завтра (((
Сообщение было удалено
Нет. Не возможно оспорить дарственную. Вообще лучше с юристом посоветуйтесь. Наберите в интернете юристы онлайн позвоните и посоветуйтесь.
Сообщение было удалено
В принципе, очень даже возможно, все зависит от ситуации. Дарение может отменить сам даритель (ст. 578 ГК РФ), а оспорить его могут и другие лица по целому ряду оснований: 1) Нарушения в определении условий и (или) предмета дарения. 2) Несоблюдение формы и порядка заключения договора. 3) Признание дарителя недееспособным либо ограниченно дееспособным на момент заключения сделки, а также нахождение дарителя в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. 4) Неправомочность дарителя в силу закона осуществлять дарение, а одариваемого - принимать подарок (речь идет, например, о госслужащих). 5) Мнимые и притворные сделки. В большинстве случаев такие договоры дарения заключаются в целях подмены иных сделок (купли-продажи, аренды, завещания и др.), либо вообще без намерения создать определенные юридические последствия. 6) Заблуждение относительно правовой природы сделки и ее последствий. 7) Подписание договора дарения под психологическим принуждением или в силу тяжелых жизненных обстоятельств. 8) Покушение на здоровье (жизнь) дарителя, его родственников, членов семьи после заключения договора. 9) Дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем, осуществившим дарение, будучи в состоянии банкротства или в его преддверии. 10) Смерть одариваемого, если в договоре предусмотрено условие об отмене дарения в случае, если даритель переживет одариваемого.
Так что очень сильно заблуждаются те, кто считает дарение сделкой окончательной и бесповоротной.
Сообщение было удалено
Скажите, я верно поняла:если муж примет наследство и оформит дарственную на нашу дось, то БЖ не оспорит как ущемление инвалида?
На свою дочь я все таки подстрахуюсь и составлю завещание, мужу все объясню, хотя об обещал отказаться если что... но всяко бывает.
Я все таки конечно хотела бы все оформить а потом строить дом, т.к. это все таки очень долго-строить дом и всякое может случится.
Сейчас пусть даже 1/4-1/6 доли все равно огромные деньги и выплачивать БЖ их можно только продав недвижимость, чего делать совсем не хочется.
Спасибо огромное, вам kobrushka за ответы
Вообще жизнь непредсказуемая и планировать что-то очень сложно, у нас в родне моя бабушка пережила своего сына и внука ,которые скоропостижно скончались в течении одного года, а никто даже предположть и не мог такой исход ситуации.
Сообщение было удалено
Это точно! Строить дом на территории свекра за свои кровные - безумие! Только на своей земле. Нельзя ни в коем случае зависеть от чужой порядочности! А дом - это вложение очень серьезное, сами строимся который год...
Сообщение было удалено
Да, может. Как видите из моего поста N 335, под основания для отмены/оспаривания дарения этот случай не подпадает. Повторю то, что написала ранее: если муж добросовестно исполняет родительские обязанности по содержанию ребенка-инвалида, то оставшуюся часть имущества он может подарить кому хочет. Совет, чтобы исключить возможные склоки после смерти супруга (дай ему Бог, конечно, здоровья и долгих лет): оставить какое-то имущество, кроме дома, которое может быть включено в наследственную массу, чтобы из него можно было выделять деньги на содержание сына. Кроме того, не нужно сбрасывать со счетов мать ребенка, которая также должна финансово заботиться о сыне. Не хочу никого осуждать, но у меня, например, тоже ребенок на инвалидности с тяжелой формой бронхиальной астмы, школу он не посещает, находится на домашнем обучении, то есть служить в конторе каждый день с 9 до 18 я не могу. Тем не менее, не могу представить, чтобы я не работала, а полностью зависела от БМ. Поэтому я перестала работать "на дядю" и открыла частную практику. Благо, и других возможностей для работы на дому сейчас много.
А вообще желаю всем не болеть, не терять оптимизма и присутствия духа и дорожить близкими и родными людьми! От всей души - с наступившим!!! :-)
К посту 339: Да, муж может осуществить дарение.
Сообщение было удалено
Спасибо! И вам здоровья. У меня родной брат был инвалидом с астмой. Мама очень занималась лечением и к 18 все прошло!! Так что терпения и сил вам! Пусть у вас тоже все получится!
Наша БЖ может утром отводить сына в школу-интернат (200 м от дома) и идти спокойно работать до вечера. И сама не устала и ребенок сытый, утку ж за ним выносить не нужно, это здоровый детина. И копить она может хорошую сумму каждый месяц, но она предпочитает другой образ жизни.
Что касается доп.имущества- я тоже считаю что нужно 1/4 долю в квартире надо потом продав купить комнату для сына. Мы чуть добавим. Но чтоб они могли ее сдавать и пусть 5-6 тыс но доп.доход им в месяц.
Я ж только свое отдавать не хочу)))))
Сообщение было удалено
Спасибо и Вам за добрые слова и пожелания! Будем укреплять здоровье:-)
Бж может поступить еще проще: привести сыночка к дверям папиной квартиры и там оставить. И даже на работу выйти, и алименты ему отдавать.
Сообщение было удалено
кому отдавать и какие алименты? если Вы по главной теме высказались, то там отец погиб
Сообщение было удалено
Я думаю, это было ответом НЖ. Но такие выходки могут быть очень чреваты. а если в этот момент дома нет папы, а есть НЖ со своим ребенком. Она возьмет и позвонит в опеку, помогите, под дверью психически больной подросток, пустить домой я его не могу - боюсь. И приедут, и заберут, и еще статью маме могут припаять, за оставление в опасности.
Сообщение было удалено
Ни одна нормальная мать так не сделает.
Сообщение было удалено
В смысле, бж не приведет ребенка под дверь, или НЖ не вызовет соответствующие органы?
Аленка2 абсолютно права, дети с такими особенностями развития не могут находиться без сопровождения взрослых (родителя, законного представителя педагога или врача - в зависимости от местонахождения). Поэтому для матери это ОЧЕНЬ чревато крайне неприятными последствиями. Статью УК РФ, конечно, не вменят, но ст. 5.35 КоАП РФ - как таки за здравствуй.
Сообщение было удалено
Не оставит ребенка под дверью
Сообщение было удалено
kobrusha, только что прочитала про Вашего сына. Очень сожалею, что он болен. Но, может, климат поменять? Вы ездили куда-нибудь отдыхать? Где он лучше всего себя чувствует. У меня несколько раз бывали приступы астмы. Я знаю, что это такое
Сообщение было удалено
Спасибо Вам огромное за добрые слова:))) Дело в том, что у моего дедушки (маминого папы) была астма, поэтому болезнь, видимо, наследственная. Насчет климата врачи говорят, что ему как раз показан примерно такой же, поэтому переезжать особого смысла нет. У нас прекрасный аллерголог-пульмонолог, профессор, постоянно корректирует базисную терапию, поэтому удалось свести количество приступов к минимуму. Но без лекарств он не может, только пытаемся отменить - случаются обострения. В специализированные санатории отвожу его каждый год, и в Беларусь, и в Восточную Европу. Помогает! Но в школу, конечно, не ходит. Во-первых, сразу хватает болячки, а во-вторых, если (не дай Бог!) обструкция, то я смогу ее снять, а работники школы - нет. А вообще он у меня мальчишка замечательный, жизнерадостный, активный, живет полной жизнью, занимается рисованием, эстрадным вокалом, недавно пристрастился к военно-техническому моделизму (это его папа "заразил", они очень дружны). Как написано на его любимой футболке, "мамина радость и папина гордость":-)
Сообщение было удалено
Дай Бог, здоровья Вашему сыну в Новом Году и в будущих годах. Ему и всей Вашей замечательной семье. Как говорится, здоровье это самое главно, остальное приложится
Сообщение было удалено
Спасибо еще раз! И Вам здоровья, благополучия и всего самого наилучшего в наступившем году! :-)
Спасибо. Вы - ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ!
Сообщение было удалено
Благодарю вас за такой развернутый ответ!!! Спасибо!!!
Сообщение было удалено
Да, можно так полумать, если не знать что мой муж оставил Бж с ребёнком свою добрачную квартиру, оставленную ему родителями. И платил алименты до 18 лет. Бж правда считала этого недостаточным и всячески настаивала ребенка против отца, тк сама она имеет больший доход, чем её Бм, и хочет чтобы отец помогал ребёнку на привычном ему уровне. Но какая бы Бж не была "крутая" со своими пристрастиями к дорогим вещам, сама она купить квартиру не в состоянии. Была бы нормальной - ценила бы жест Бм, а не портила отношения ребёнка с отцом.
Поэтому не могу сказать, что мой муж не желает "обделить" старшего ребёнка, скорее он своей не пово потливость обделяет нашего ребёнка. Но мы все-таки Дойлем до нотариуса: тяготят очереди, не с кем оставить маленького ребенка, жалко время в выходной, когда куча других дел - все это оттягивает решение вопроса.
Извиняюсь за ошибки, телефон сам все исправляет, и неудобно писать большой текс с маленького экрана.
Сообщение было удалено
Дай Бог здоровья!
Сообщение было удалено
Аленка, спасибо Вам за добрые пожелания, обязательно передам сынуле! Поздравляю Вас с наступившим, пусть хозяйка года Обезьянка хвостом и лапками наловит Вам много счастья, здоровья и богатства!:-)
Милые дамы, с Рождеством!:-)
От такого нищеброда, наверное, и алименты были с гулькин нос. И еще после смерти отца алчные крысы обобрали ребенка и ничего ему не оставили.
А нечего было ноги раздвигать, если что-то не устраивает. Сначала нарожают, а потом какие то странные претензии. Неудивительно что разошёлся с этой дурой.
Это собственность свекрови. Только её дело кому она хочет подарить свою квартитру. И не важно это будет внучка или чужой дядя. А о своих детях родители должны думать. У отца мальчика и девочки не было своего имущества, соответственно он ничего не оставил своим детям.
Свекровь лoшapa!
Потому, что мальчику не повезло, у него оч. глупая мама. Не так нужно было себя вести невестке, разрешать родне быв. мужа да и мужу, встречаться, общаться, поддерж. отношения. Так что, свекровь совершенно права.
Ну ты и дура! Хата свекрови, сын ее не имел к хате никакого отношениия, посылай первую жену на х.... и все. У тебя, что совсем мозгов нет? Если сомневаешься, то к юристу сходи, неужели даже до этого не додумалась, ты просто пятикантроп по развитию.
Квартира принадлежала свекрови, а не мужу. И потому бывшая невестка не может претендовать на квартиру бывшей свекрови. Пусть идëт в суд - только деньги зря потратит. Внук не может претендовать на квартиру своей живой бабушки.
Господи, автор, видимо, невеликого ума, если задаёт такие вопросы. Доля чего должна принадлежать старшему сыну? Свекровиной квартире? Постарайтесь успокоиться и понять, что это чушь и нелепица.
P.S. Интересно, как скоро после дарения квартиры автор пошлёт бывшую свекровь подальше?
А как скоро еë дочь в 18 лет попросит свою мать из своей квартиры?
Сын от первого брака мог бы претендовать на наследственную долю своего отца,но если я правильно поняла,квартира принадлежит вашей свекрови,а муж был всего лишь там прописан...и своего имущества не имел,так что и претендовать не на что.....