Гость
Статьи
Квартира свекрови и …

Квартира свекрови и сын мужа от прошлого брака

Здравствуйте!У нас такая вот ситуация.Полтора года назад у меня погиб муж,мы остались жить с маленьким ребёнком и свекровью в двухкомнатной квартире.После смерти мужа свекровь ещё пол года пожила с …

Гость
374 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мы много знаете людей прямо разбогатевших во втором браке, которые платят алименты, покупают в ипотеку квартиру для второй семьи часто с нуля, и часто оставив все нажитое с Бж самой Бж-не?

Хотя для многих Бж - квартира для новой семьи и новая машина - прямо богатство, с которого непременно надо долю Бж ещё при жизни заслать, что уж говорить про наследство, которое детям от Бж уже чуть ли не должны.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Может и так. Но это не обязывает свекровь выделять долю в наследстве старшему ребёнку, с которым ей запрещено было общаться.

Гость
kobrusha

Сообщение было удалено

Если Бж портит отношения с отцом и его родителями, и в итоге ребёнок не общается с бабушками и дедушками, то последние по всей совести имеют право оставить наследство тем внукам, которые им ближе, это вполне логично.

А вопрос обиды на размер алиментов тоже сложен, тк зачастую имея вторую семью отцы не имеют возможности помогать на широкую ногу старшим детям, и обеспечивать все хотели, которые частенько Бж приучают трясти с отца (речь не о всех Бж, а о особо недовольных). На алименты репетитором, например, не оплатишь, это деньги только на жизнь. Вот и считают Бж, что их детей обидели, раз не купили гаджет, или не оплатили репетитором. Мол алименты маленькие, а у Бм ипотека - значит наживается на Бж-не.

Гость
kobrusha

Сообщение было удалено

Те вы не отрицание, что после развода доля в недвижимом имуществе остаётся за бывшим супругом? А значит это его собственность. И когда он умирает эта собственность ведь также должна распределяться между наследниками?

kobrusha
Гость

Сообщение было удалено

Все зависит от того, является ли имущество совместно нажитым. Если да - то в имуществе, разумеется, есть супружеская доля. Если нет - то имущество принадлежит только одному из супругов.
Поясню на примерах:
1) Мои бабушка с дедушкой подарили маме денежную сумму, вырученную от продажи прабабушкиной комнаты в центре, которую мама внесла в качестве пая при покупке кооперативной квартиры. Таким образом, она изначально была единственным собственником, поскольку деньги на покупку квартиры были получены от т.н. безвозмездной сделки в пользу мамы и супружеским имуществом не считались. Поэтому после смерти папы он не оставил недвижимого имущества.
2) Мои свекор и свекровь имели недвижимость, приобретенную в браке. У свекра дочь от первого брака и сын - мой БМ - от второго. В этом случае после его смерти при наследовании по закону сначала подлежала бы выделению супружеская доля в размере 1/2 в пользу свекрови, и только оставшаяся 1/2 делилась бы в равных долях между наследниками: той же свекровью, дочерью и сыном. Но у свекра, слава Богу, хватило ума вовремя составить завещание, поэтому все поделили спокойно и без конфликтов.

kobrusha
Гость

Сообщение было удалено

К нам сегодня как раз приезжал БМ поздравить с наступающим Новым годом. Мы прекрасно пообщались, обменялись подарками (свой подарок сынишка сам купил на карманную денежку и даже дизайн подарка разработал сам и заказал на специальном сайте), выпили чаю с тортом. На выходных обязательно поедем к свекрови (она живет в Ленобласти), навестим и поздравим. Вообще, мне кажется, если люди разумные, адекватные и доброжелательные, то всегда можно наладить теплые отношения. А женщины, которые делают, извините, морду корытом, отваживают детей от отца и бабушек-дедушек, зато потом бегут роняя тапки за наследством, у меня вызывают, мягко говоря, недоумение.

Гость
kobrusha

Сообщение было удалено

По первому пункту вы говорите неправильно. Наследников двое - свекр и умерший сын. А вот уже доля сына будет делиться между его детьми. Поэтому каждый ребенок получи не одну треть, а одну четверть от наследства.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

За многих говорить не буду, но мой бывший муж не оставил мне ничего. Я жила с мамой, в её квартире и с двумя маленькими детьми. От алиментов он уходил. Да, с новой женой они разбогатели. Но мне было по фигу. Сама со всем справилась. Ни на что не жалуюсь

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, не запрещено общаться. Дети общались. Нет, свекровь не обязана оставлять свою долю наследства своим внукам

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Муж, который развелся с бывшей женой, обязан помогать своим детям алиментами по закону. ВСЁ! Остальная помощь ТОЛЬКО по его собственному желанию

kobrusha
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо Вам огромное за уточнение! Сейчас увидела, что немного ошиблась в цифрах. Порядок наследования тот же: к наследованию призываются муж и сын свекрови. Внукам умершего сына выделяется доля, которая досталась бы их отцу, будь он жив, то есть 1/2:2 = 1/4 каждому. Не сильна в арифметике;))) Но принцип, думаю, понятен.
Ну и обязательно выяснить, как приобреталось жилье, есть ли супружеская доля. Если есть, то, соответственно, имущество делится пополам, одна половина отходит свекру как его супружеская доля, другая половина делится между свекром и умершим сыном и уже из доли сына половина причитается сыну от первого брака. Цифры не привожу, боюсь опять напутать, я в дробях ни бум-бум;))) Думаю, автор сама посчитает.

kobrusha
kobrusha

Сообщение было удалено

На всякий случай уточняю, что мои слова относятся к тем женщинам, которые, несмотря на хорошее отношение и желание БМ общаться, сознательно портят отношения. Перед глазами пример моей знакомой: родив ребенка, она отказывалась от алиментов, запрещала им видеться, заставляла ребенка называть отцом каждого своего сожителя, а в довершение всего гневно отказалась, когда бывший предложил ей с ребенком приехать в Европу отдохнуть (он сейчас там работает)! Естественно, к настоящему моменту (ребенку лет 12, по-моему) бывший МЧ оставил все попытки сблизиться с сыном. Вот не "корысти ради", как говорится, а по-человечески: на какие нормальные отношения с отцом ребенка они теперь могут рассчитывать?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Квартирные войны!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот вот. По праву представления только внуки наследуют.

Гость
kobrusha

Сообщение было удалено

Он не будет наследником своей сестры, если будут наследники первой очереди.

kobrusha
Гость

Сообщение было удалено

В ситуации Автора наследодатель - ее свекровь, мать погибшего сына и бабушка ее детей, оба из которых малолетние. Поэтому даже при наличии завещания на внучку ее 11-летний единокровный брат будет призван к наследованию.

kobrusha
Гость

Сообщение было удалено

См. мой пост N 215.

Гость
kobrusha

Сообщение было удалено

Можно, я немножко не по теме? В жизни так много иногда случается. Женщины сами все путают и усложняют. Я считаю, каким бы кровный отец ни был, он имеет право любить своего ребенка, а ребенок должен знать своего кровного отца. Как у них сложатся отношения между собой, время покажет, но настраивать детей против родных родителей не имеет право никто

Гость

Был такой реальный случай с моим одним близким знакомым. Девушка и парень поженились по залету. Семья девушки была богатой, у парня явно победнее. В планы девушки не входило выходить замуж за бедного. Родители поддерживали её. Примерно через год, они развелись. Родители уговорили парня отказаться от отцовства, предложив ему никогда не платить алименты и не помогать материально дочери. Парень согласился, думая, что у него вся жизнь впереди. Семья девушки переехала в другую республику. Я не знаю, как они сделали это, но бабушка с дедушкой стали родителями своей внучки, а родная мама сестрой. У парня никогда больше детей не было, да и отношения с женщинами не ладились. Он умер больным и нищим. Знаю, что та девушка удачно вышла замуж, живет сейчас за границей. О дочери ничего не знаю. Этот парень очень сильно сожалел о своем поступке всю жизнь. Он часто плакал, что не знает своего ребенка, не знает ничего о её жизни.

Вот так мы иногда допускаем непоправимые ошибки. Не надо никого судить строго. Это я к тому, чтобы женщины не поступали жестоко со своими близкими, не распоряжались судьбами своих детей. Я считаю, что это жестоко и несправедливо

kobrusha
Гость

Сообщение было удалено

+ 1 000 000

Гость

На соседней ветке делят наследство здорового, 50-летнего мужчины. Уже все переругались

Гость
kobrusha

Сообщение было удалено

Неправильно рассуждаете, если в новый брак принесла все НЖ или деньги в новом браке зарабатывает только Нж ,тогда да пусть все и остается в новой семье, но если там совместно наживалось, то дети от первого брака совершенно справедливо имеют право на часть нажитого отцом во втором браке .Ибо не дети виноваты ,что отец женился во 2 или 3 раз -это отца проблема и не дети разваливали свою семью .Когда люди разводятся и создают другие семьи ,они также должны думать и о своих детях от предыдущих браков .Вот это спрaведливо нести отвественность перед детьми от всех браков.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ответственность перед детьми оба родителя должны нести до совершенолетия. Далее они ничего детям не должны. Вся помощь только добровольно

kobrusha
Гость

Сообщение было удалено

Но только СВОИМ имуществом, а не общим с новой женой. Для этого и выделяются доли супругов, и из этой доли каждый родитель обеспечивает СВОИХ детей. А другая помощь - добровольная.

Гость
kobrusha

Сообщение было удалено

100%

kobrusha

Милые дамы, поздравляю всех с наступающим Новым годом! Пусть в 2016-м у вас будет больше поводов для радости и меньше - для переживаний! Желаю всем здоровья, благополучия, удачи, добра и оптимизма. И - обязательно! - женского счастья! :-)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну на наследство от отца неважно в каком он по счету браке они тоже имеют право ... этот закон еще никто не отменял и никакие истерики НЖ здесь не помогут. Здесь вообще слово "должны или не должны" неуместно , если умирает отец значит все дети от него имеют право на его имущество и точка.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это скорее вы не правы. Нести ответственность, это платить алименты и участвовать в жизни ребенка, а не наследство оставлять. Тем более, что наживается имущество во втором браке после уплаты алиментов. Т.*****. ребёнок от Бж уже получил свои 25%, на оставшиеся вторая семья жила, и экономика, чтобы приобрести имущество, и потом по второму кругу долю отдавать? Глупо, поэтому законом и предусмотрено завещание, т.*****. возможность справедливо выразить свою волю.
Но есть люди, которые начинают оспаривать волю наследодателя - даже комментировать не буду.

Гость
kobrusha

Сообщение было удалено

Спасибо!!! И полностью взаимно!!! Счастья вам и вашим близким!!!

Гость

[quote="Гость" message_id="54677339"]Ну на наследство от отца неважно в каком он по счету браке они тоже имеют право ... этот закон еще никто не отменял и никакие истерики НЖ здесь не помогут. Здесь вообще слово "должны или не должны" неуместно , если умирает отец значит все дети от него имеют право на его имущество и точка.[/quote

Даже если при разводе отец оставил свою долю (1/2 квартиры) и полностью свою квартиру Бж с ребёнком? И в этом случае ребёнок от Бж по СОВЕСТИ имеет право отобрать долю в квартире приобретенной для детей от второго брака???

И если есть завещание, то будут наследовать только те, кто в нем указаны.

Без завещания - да, закон не будет разбирать кому там при жизни пол царства оставлены были. Но есть ещё понятия совести, которым не все следуют. Поэтому отец обязан составить завещание, и уберечь младших детей от возможной несправедливости.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В этой связи я и спрашивала юриста. Если при разводе с Бж была оставлена половина от общей совместной собственности без специального оформления бумаг. То эта собственность после смерти собственника также должна делиться между всеми наследниками по закону, а это ребенок от Бж, Нж, и дети от Нж. Раз уж мы говорим о всех детях при разделе квартиры второй семьи, неплохо будет вспомнить и об оставленной собственности. И продать эту совместную собственность Бж не имеет права без разрешения Бм.
Как вам этот вариант раздела, делим ВСЮ собственность?

Гость

К 253, под собственностью имеется в виду нежвижимость.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Извините меня ,но вам надо ликвидировать безграмотность в знании законов ,отец должен платить алименты + дети наследуют его имущество.

Против закона не попрешь, пусть хоть с 10 НЖ отец горбатиться, все дети являются наследниками его имущества ,совесть здесь ни при чем... надо брать на себя ответственность за всех рожденных детей.

Ну а НЖ значит судьба такая ...делится с детьми от предыдущих браков и ничего тут не сделаешь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если есть завещание, и прежние дети туда не вошли, и они являются взрослыми и здоровыми людьми, то дырку от бублика они получат, а не наследство

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Должен - не должен, вы как дети маленькие. Родители должны малолетним детям, а когда детки выросли, родитель ничего детям не должен. Вся помощь от родителей детям ДОБРОВОЛЬНО! Если нет завещания, то все делится по закону в равных долях межде наследниками первой очереди. Не составил отец (мать) завещание, значит его воля была разделить все по закону в равных долях

Гость

Всех с Новым Годом. Единственное пожелание - ЛЮДИ, БУДЬТЕ ДОБРЕЕ !

Гость
Гость

Сообщение было удалено

дети имеют право на наследство, а родители имеют право оставить свое имущество кому угодно и не обязательно детям

Гость
Гость

Сообщение было удалено

неа, только то, что нажито с нж :-))) это позиция вуманских бж)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

как это не сделаешь? договор дарения в помощь (как один из возможных вариантов)

Гость

девочки, всех с Новым Годом! желаю всем в новом году счастья, здоровья и поменьше наблюдать в своей жизни бж и их детей :-))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не все так просто ...мне дарил отец квартиру ,при дарении были дано согласие и подписи всех родственников причастных к этой ситуации,
но у нас просто ситуация такая сложилась, что родители детям недвижимость передавали дарением всем поровну и все довольны ..поэтому у нас и не было с дарением проблем ...

Гость

Еще хочу сказать, что когда отец оформлял на меня дарственную ,очень хорошо помню, как нотариус спросила у отца ..есть ли у него еще незаконнорожденные дети ?я тогда была просто в шоке от вопросов
Так что не сочень то и простая эта процедура дарения.

Белочка
Гость

Сообщение было удалено

У несовершеннолетнего обязательная доля в наследстве.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

)))) Это легко решается дарением на жену, вы не знали?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да-да, а делить то, что ей перепало - это типа несправедливо и непорядочно)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А как родственники были причастны, мне непонятно? У них была регистрация в квартире?

Белочка
Гость

Сообщение было удалено

При чем тут судьба. Просто правильно надо все оформлять юридически.

kobrusha
Гость

Сообщение было удалено

Не нужно так пугаться:))) Дело в том, что нотариус - юрист, а юристы мыслят и выражаются терминологией, которая людьми других профессий может быть воспринята несколько необычно. Это касается слов, которые прочно вошли в наш обиход, но правовой смысл у них на самом деле совсем другой. Так, например, ни один нормальный внятный юрист, закончивший приличный юридический вуз, не позволит себе сказать "завели дело" (правильно - "возбудили"), "девичья фамилия" ("добрачная"), "моральный ущерб" ("моральный вред"), "займ, найм" ("заем, наем"). Про "гражданский брак" я вообще не говорю;))) Правильные термины произносятся хорошим юристом, что называется, "на автомате". Поэтому под словом "ребенок" понимается не мамино-папино чадо как таковое, а лицо, не достигшее 18-летнего возраста. То есть мой 9-летний сын сейчас для меня - и сын, и ребенок, а после совершеннолетия - только сын. И нотариус обязан выяснить, не будут ли ущемлены права н/л детей, чтобы в последующем Вы же сами избежали судебных тяжб с другими детьми Вашего папы, т.к. дети, рожденные в браке, как известно, имеют равные права с внебрачными.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это вам надо почитать наше законодательство. Наследуют все дети по закону ТОЛЬКО если нет завещания, или они несовершеннолетние. На то оно и приумано, чтобы наследодатель мог распорядится своим имуществом по справедливости, а не по закону. Потому что в таких делах далеко не всегда должно быть равенство.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Согласна с вами полностью. Именно поэтому очень часто при вступлении во второй брак отцы составляют завещание, чтобы потом не был разборок старших взрослых детей с младшими. Не говоря о тех ситуациях, когда старшим детям уже была оставлена недижимость при разводе.