Гость
Статьи
Квартира свекрови и …

Квартира свекрови и сын мужа от прошлого брака

Здравствуйте!У нас такая вот ситуация.Полтора года назад у меня погиб муж,мы остались жить с маленьким ребёнком и свекровью в двухкомнатной квартире.После смерти мужа свекровь ещё пол года пожила с …

Гость
374 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
kobrusha

Хотела еще добавить, что единственное, чем наследники из первой семьи мужа могут себе навредить, так это своим долгими сборами к нотариусу, как и в первом случае. Если они и в следующий раз пропустят срок принятия наследства без уважительной причины, то имущество будет поделено без их участия.
Кстати, нотариусы любят говорить: "Сообщите тому-то о наследстве и т.п.", поскольку лень заморачиваться на поиски наследников. Но никакой закон не обязывает наследников разыскивать друг друга, это задача нотариуса. Поэтому Вы можете сообщить о смерти бабушки (это будет по-совести), а о необходимости визита к нотариусу можете не говорить. Взрослые люди и без подсказок должны понимать, что нужно справиться о наследстве в интересах ребенка.

Автор

kobrushа спасибо вам огромное за обширный ответ и такую информацию.Третий вариант в принципе не плохой,но если что-то случится с одним из свёкров,то половину точно отберут,но с другой стороны я могу не продавать квартиру,т.к. моя дочь ещё не станет несовершеннолетней,а когда совершеннолетним станет сын мужа,то он может автоматически отпасть?Впереди ещё 7 лет до его совершеннолетия...не в чём нельзя быть уверенным.Более того они хотят,что бы квартира была именно внучкина,т.к.свекровь понимает,что мне 25 лет и я могу когда нибудь ещё выйти замуж и родить ребёнка и она естественно не хочет что бы моя дочь делила со своей сестрой или братом эту кв.а что-бы она без вариантов досталась ей и я свекровь полностью понимаю.

Автор

Но и свёкры у меня не дряхлые старики)Свекрови 53года,свёкру 57,надеюсь они будут жить ещё долго и счастлива и как тут пишут "бабка" это смешно)Свекровь выглядет лет на 45 и полна сил и энергии

Гость
автор

Сообщение было удалено

Это не от меня ....это от вас брызжет негатив на первого ребенка от вашего мужа.

Гость

А у нас у одних знакомых ,вот так свекровь подарила внуку квартиру, ей теперь 96 лет ,а внук 10 лет назад умер ...угадайте кому перешла подаренная свекровью квартира после смерти внука ????

kobrusha
Автор

Сообщение было удалено

В таком случае - только вариант с дарением. Кстати, в него можно будет внести условие, что некоторые лица (например, Вы и Ваш свекор) останутся проживать в квартире, в том числе и пожизненно. Но (будьте внимательны!) это распространяется на всех, кроме самого дарителя, то есть свекрови. Внести в договор дарения положение, согласно которому даритель будет иметь право проживать в подаренной квартире, а одаряемый обязан ухаживать за ним невозможно, поскольку в таком случае это уже будет не договор дарения, а другой договор - пожизненного содержания с иждивением (иначе - пожизненная рента). Иными словами, все члены семьи смогут там проживать по закону, если в договоре дарения это будет прописано, а бабушка-даритель - только по совести, и в любой момент внучка, ставшая собственником, может ее выселить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вс верно, неважно есть ли другие дети, квартира-то не вашего мужа, свекрови

Гость

Моя свекровь тоже оформила дарственную на внучку (мою дочь), сын мужа от первого брака остался с носом.

Гость

Тут некая Елена так переживает о покупках и имуществе бывших мужей, что на этот случай мы обезопасили все приобретения и счета от ребенка мужа от первого брака. Всем новым женам настоятельно рекомендую это делать!!!

Гость
автор

Сообщение было удалено

автор, спите спокойно ))) б.невестке ничего не светит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Взрослая женщина ...а так злорадствует над ребенком от первого брака!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Где вы злорадство то увидели? Я всего лишь констатировала факт.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

упс ( и кому? сыну свекрови? или его жене? или жене внука? ВАриантов много...

Я слышала что можно оформить договор дарения что типа квартира в дар переходит после смерти дарителя. Или уже так нельзя - изменился закон?

kobrusha
Гость

Сообщение было удалено

Согласно ст. 572 ГК РФ заключение договора дарения, предусматривающего передачу дара после смерти дарителя, НЕДОПУСТИМО. То, что Вы имеете в виду, скорее всего, договор пожизненного содержания с иждивением, когда Вы заключаете договор, что помогаете пожилому человеку материально, а он "отписывает" Вам квартиру, которой Вы можете распорядиться после его смерти. В принципе, в случае Автора вариант такого соглашения возможен, но не с внучкой (она в силу малолетства сама еще на иждивении мамы), а с невесткой.

Белочка
kobrusha

Сообщение было удалено

Свекровь очевидно хочет что бы квартира досталась кровной внучке. А невестка может повторно выйти замуж. И тогда в случае развода ее муж может претендовать на квартиру. Рента будет в браке, что подразумевает совместные расходы. Так что свекровь хоть и не юрист но мыслит правильно.

нифига та невестка не получит

Гость
Гость

Сообщение было удалено

может у того ребенка все есть,об этом надо думать тоже! здесь равенства не может быть!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот и у нас все деньги на меня, вторую жену.общей недвижимости нет. муж все заработал, живя со мной,и благодаря мне.делиться ни с кем не собираемся, тем более моего мужа мать лишила наследства в пользу младшего ребенка.вот так поссорила детей, родившихся в одном браке и от одних родителей. любимчики всегда рулят!

kobrusha
Белочка

Сообщение было удалено

Вы правы, не подлежит разделу между супругами только имущество, полученное в результате т.н. безвозмездных сделок. Рента к таким не относится. Да и свекровь в свои 50 с маленьким хвостиком, думаю, имеет бооольшие планы на жизнь! Поэтому как вариант это может рассматриваться, да и то если невестка повторно не выйдет замуж, но дарение в пользу внучки все-таки лучше. Главное, чтобы последняя по молодости-глупости не передарила ее кому-нибудь постороннему.
Кстати, вся ирония в том, что если (не дай Бог!!!) что-нибудь случится с девочкой-новой обладательницей квартиры, то ее наследниками станут мама и (по праву представления) все тот же старший брат! Так что "отодвинуть" несовершеннолетних детей от наследования практически невозможно.

Гость
kobrusha

Сообщение было удалено

Таких ироний судьбы я повидала множество, кстати продолжу рассказывать о вышеописанном мной случае о бабке-свекровке 96 лет и внуке ,который умер.... бабка та тоже хитрецом сделала дарственную очень дорогой квартиры в столице только на внука ,а внуЧкам ничего... теперь эта бабка мыкается по знакомым и подружкам ,фактически она бомж ,ни одна внучка не захотела ее принять за такой отвратный поступок ...кстати все внучки стали очень обеспечнными и зажиточными.
А квартиру умерший внук передарил своей жене тоже натихаря.

...так что думайте перед дарственной, очень крепко думайте..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну так она может из-за вас его лишила наследства.

kobrusha
Гость

Сообщение было удалено

Вот и я о том же, в каждом посте делаю оговорку о том, что это очень рискованно. Сейчас внучке 4,5 года, поэтому трудно сказать, какой она будет лет через ...цать. Дай Бог, конечно, чтобы она выросла хорошим человеком и не оставила маму и бабушку в почтенном возрасте, а если нет? Всякое бывает, и от всех случаев не убережешься.

Гость
kobrusha

Сообщение было удалено

какое право представления, але? за детьми наследуют родители, а братья/сестры - это наследники второй очереди, так что братец по-любому в пролете

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Это чтобы оттяпать долю в нажитом в другом браке, и оставить новых детей БМ без крыши над головой и дома в котором они выросли? Ничего, что нажито все это было после уплаты алиментов?
А вообще, конечно, умный отец сам при жизни распорядиться своим имуществом, и не допустит склок, написав завещание, в котором выразит свою волю. Решит оставит все младшим детям - имеет полное право. Никто ничего никому не обязан завещать, это добрая воля. А НЖ думайте с кем приобретает имущество, с умным или дураком.

kobrusha
Гость

Сообщение было удалено

О том, что такое наследственная трансмиссия, я Вас даже не спрашиваю;))) Читайте ст. 1146 ГК РФ.

Гость

Это автор ещё не писала что было оставлено Бж при разводе. Может там совместная квартира полностью Бж отошла, с какой тогда радости ребёнку от Бж должно ещё что-то достаться?

Гость
kobrusha

Сообщение было удалено

о, кобруша, извините, не посмотрела, что это Ваш пост) думала, опять очередная диванная юристка вещает)

Гость

А если при первом разводе мужчина просто оставил свою долю Бж неиоформив никаких бумаг, то после его смерти эта доля тоже должна подлежать разделу? Тк нет сроков давности на имущество, находящееся в собственности.

kobrusha
Гость

Сообщение было удалено

Ничего страшного:)))

Гость

А что такое наследственная трансмиссия в двух словах? Это если я не напишу завещания на своих детей, и моя мама наследник первой очереди умрёт, то её доля отойдет моему брату - наследнику второй очереди? И мои дети будут вынуждены делиться?

Гость

А имеет ли права Бж, которой Бм оставил свою долю без оформления бумаг, продать имущество без нотариального согласия на сделку, тк Бм при этом не перестал быть собственником.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Согласна, я нж, все имущество мы оградили от ребенка от первого брака.

kobrusha
Гость

Сообщение было удалено

Наследственная трансмиссия - это переход права на принятие наследства от лица, не успевшего его принять в установленный срок (по причине смерти), к его наследникам по закону.
Вообще право представления - более узкое понятие, чем право наследования, и распространяется не на всех наследников соответствующей очереди, а только на потомков. То есть в случае с наследниками первой очереди вместо детей, умерших раньше наследодателя, наследуют только внуки. Так что не волнуйтесь, Вашему брату ничего не полагается.

kobrusha
kobrusha

Сообщение было удалено

В случае Автора немного другая ситуация, там пасынок несовершеннолетний, его при наследовании невозможно обойти.

kobrusha
Гость

Сообщение было удалено

Здесь нужно учитывать, относится ли имущество к совместно нажитому. Если да, то вступает в силу ст. 35 Семейного кодекса РФ, при которой нотариальное согласие второго супруга требуется, но только на сделки с недвижимым имуществом. В отношении бывших супругов, которые в браке уже не состоят, закон прямо не обязывает давать такое согласие, но лучше все-таки оформить его нотариально. Если БМ захочет оспорить сделку, он может обратиться в суд, но срок давности будет составлять не обычные три года, а только один. И истцом может выступать только он, а не другие лица (родственники).

kobrusha
Гость

Сообщение было удалено

Хоть я и бывшая жена, но позиция новых жен мне понятна. Одно дело - имущество бабушки с дедушкой, а совсем другое - новая семья, в которой, как правило, наживают все с нуля. Поэтому и должно в каждой семье оставаться именно то, что вместе нажили, это справедливо. Мой БМ ребенка деньгами не обижает, а то, что он наживет с НЖ - это их семейное дело, и мы с ребенком туда не вмешиваемся.

Белочка
kobrusha

Сообщение было удалено

Брат не наследник первой очереди. Первые идут родители дети супруги Если никого из них не будет в живых то тогда да брат..

гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну так она может из-за вас его лишила наследства.

я знаю много случаев,когла старших детей т у п о выкидывали из родного домаю,типа,сам крутись,у нас еще младшенькие. типичные нищебродские семьи. за всю жизнь только на халупу заработали, кто виноват? алкашня и всякие недоумки из семей работяг з а д р о т о в.

Магда

Автор, вы чего делить -то собрались и по какому случаю? Если квартира принадлежит свекрови и свекровь здравствует, то по поводу чего вы засуетились? А бывшая невестка с чего вдруг встрепенулась? Вы что-то сами не понимаете. Возможно, квартира была приватизирована и там есть доля вашего мужа, на часть которой и претендует БЖ (для своего ребенка), тогда поздно "пить боржоми" - доля мужа должна быть поделена между матерью мужа, вами (вы - жена) и обоими его детьми. И свекровь этой долей никак не может распоряжаться, ни дарить, ни продавать. А регистрация в квартире вообще из другой оперы и здесь совершенно не при чем. Если же вся квартира принадлежит свекрови, то вы все три сумасшедшие тетки.:) Что вы забегали-то вдруг?:)

kobrusha

Для Белочки: в случае Автора наследником свекрови наряду с мужем является ее ныне покойный сын. Поскольку он скончался до открытия наследства, по праву представления наследуют его потомки - дети (а не все наследники, то есть родители, дети и супруга).
В случае, если собственницей будет внучка, к наследованию призовут ее родителей, один из которых уже скончался. В принципе, закон не обязывает включать малолетнего сына ее покойного отца в число наследников, но в силу возраста он может претендовать на долю, не пропорциональную другим наследникам, а гораздо меньшую. Правда, 100 % гарантии, что он получит долю, нет. Но эта ситуация опять же чисто гипотетическая, девочке еще жить да жить, дай ей Бог здоровья.

kobrusha
Магда

Сообщение было удалено

Им в любом случае поздно, они собирались за наследством полтора года вместо положенных шести месяцев, хотя знали, что БМ и отец погиб. Такие вопросы надо решать, как говорится, "не отходя от кассы", а не являться за наследством тогда, когда все сроки пропущены.

Белочка
kobrusha

Сообщение было удалено

Я думала право предоставления только по нисходящей линии.

kobrusha
Белочка

Сообщение было удалено

Вы правы. В первом описанном случае все так и есть, наследники по праву представления за сыном наследодательницы - внуки.
Во втором случае, как я уже говорила, действующий ГК РФ (статья 1141) не включает детей отца в состав наследников по праву представления. Но по судебной практике, сложившейся до принятия Части Третьей ГК РФ, принятой, кстати, всего несколько лет назад, были случаи, по которым их материальные требования в отношении малолетних детей удовлетворялись.

Гость
Nina

Сообщение было удалено

Нет, там доли сына (мужа). Эта квартира СВЕКРОВИ, а свекровь ещё жива

Белочка
kobrusha

Сообщение было удалено

Спасибо за развернутый ответ.

Гость
kobrusha

Сообщение было удалено

Дай Бог, чтобы ни с кем ничего плохого не случилось из-за желания захватить имущество или деньги. Никакие деньги не нужны, лишь бы все были живы и здоровы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Простите, а вы кого дураком считаете? Того, кто разбогател и не захотел оставить своим родным детям наследство?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А может и ничего. И от алиментов укрывался

kobrusha
Гость

Сообщение было удалено

+ 1 000 000

Белочка

Скорей всего муж автора погиб в молодом возрасте. Ей самой 25 лет и свекровь молодая еще. Наверное еще и нажить ничего не успел. Печально все это.