Здравствуйте!У нас такая вот ситуация.Полтора года назад у меня погиб муж,мы остались жить с маленьким ребёнком и свекровью в двухкомнатной квартире.После смерти мужа свекровь ещё пол года пожила с …
Автор можете быть совершенно спокойны никто оспаривать сделку не будет если свекровь единоличная собственница.
Сообщение было удалено
:) ПОТОМУ ЧТО
Мне тоже, конечно, интересно - но кто ж напишет правду-то...:)
Сообщение было удалено
...потому что у автора выпало в жизни большое искушение - оттяпать квартиру себе. И не понимает бедная автор, что за все бесчестные поступки придется расплатиться когда-нибудь. Это такой закон мироздания, от него никуда не деться.
Сообщение было удалено
Разумеется. Практически, самое мощное - поскольку жена, например, стать бывшей может моментально. А вот детей бывших не бывает.
Сообщение было удалено
Так это для умных...:) Их, по статистике, по-прежнему 7-8% - ничего нового в мире, в этом смысле, не происходит.
Сообщение было удалено
автор никак не может оттяпать себе квартирку. Если бы муж был жив и квартира его - еще шанс какой-то есть типа " я тут обои клеила, мне положена доля". ЗДесь свекровь (абсолютно чужой автору человек) хочет сделать подарок своей внучке. При чем тут автор?
Сообщение было удалено
потому что о мальчике должен думать отец, а не бабушка. Это закон.
Хотите верьте хотите нет ,но справедливость в мире есть, мне свекровь со своей доЧенькой делала такие гадости так хитрила ,что Голливуд отдыхает , но смертельная болезнь сразила ее внезапно сама судьба убрала ее из моей жизни .
Знаете, автор , побойтесь Бога.. не хитрите против первого ребенка вашего покойного мужа, здесь вам уже правильно написали за все в этой жизни надо платить не вы, так ваша дочь заплатит.
Сообщение было удалено
что за глупости! какие хитрости делает автор? Свекровь хочет подарить СВОЮ квартиру внучке. Это не автор бегает снимает деньги со счетов покойного мужа и закапывает их в землю, чтоб ребенку от первого брака ничего не досталось.
Я вот почитала коменты,это кошмар какой-то,почему люди так взбунтовались,да ещё и досочиняли того,чего нет и ещё сами себя считаете порядочными людьми?Неужели некоторые ответившие и есть те бывшие жены которых обделили по вашему или что то там не додали?Вы даже всей ситуации не знаете,но уже такого понаписывали...Во первых никто квартиру у свекрови не требовал,это её личная инициатива,она мне сказала о том что квартира наша на следующий день после похорон.Вы даже не представляете какой это добрый человек,она заменила мне мать,они со свекром живут ради нас,я уже молчу о том,что все продукты у нас с деревни и пока я сидела в декрета после смерти мужа они давали нам деньги.Мы очень дружны и она безумно любит внучку.С тем курком и той женщиной она не общалась 5 лет,внук никогда не брал трубку,когда она ему звонила.И никто не скрывал смерть мужа,им сразу сообщили общие знакомые.Для свекрови они просто стали чужие и ради этих чужих людей она никогда не выгонит нас на улицу,что б продать квартиру и отдать им часть денег.Она не хочет обделить внука,она просто хочет что б нас никто не трогал,что б мы жили здесь и общались с ней,у них кроме нас больше никого нет.Для интересующихся пил ли мой муж,нет не пил,в нашей семье проблем с алкоголем нет:-)Насчёт того,что он нищий...ну это для кого как,если у вас дворцы и прислуга,то для вас да,мы нищие.У мужа не было своего жилья,свекровь говорила,что все равно эта квартира наша,а она уедет село,давно хочет,зачем нам ипотека.У нас была неплохая машина,но после аварии где погиб муж это просто грудка метала,страховку выплатили.Да,были конечно деньги на карточке и есть,только причем тут сын мужа вообще непонятно.А вообще ответы на вопросы я уже получила,еще будем консультироваться у юриста обязательно,но мы уже поняли от чего отталкиваться,спасибо всем,особенно тем,кто меня поддержал.
автор, а если не секрет, что решили? ЗАчем тут консультация юриста, если свекровь оформит дарение?
Не с курком,а внуком т9 исправил
Сообщение было удалено
У юриста мы еще уточним не смогут ли нас выгнать на улицу,если мы оформим акт дарения или что то еще для этого нужно.
Здесь что-то не то.... раз автор бегает по форумам и нас спрашивает ,100% не все нечисто...
..раз по совести свекровь дарит внучке квартиру, ну пусть себе дарит ,а тут сомнения автора гложат..
Если бы проблемы не было ..АВТОР ..вы вопрос бы не задавали -это одно из правил психологии !
Сообщение было удалено
Я не сильна в юридических вопросах,поэтому и спросила,ведь это не трудно поинтересоваться.Тем более б.невестка намерена подавать в суд,она считает,что и ей положена часть,вот я и интересуюсь чем это все может закончится,если все делать законно
Сообщение было удалено
одна из фишек вумана: если ты завел тему, значит "ты чувствуешь, что неправ".
Автор задала юридический вопрос, в котором не шарит. Не всем же быть юристами. Но это возвели в ранг психологической проблемы автора.
Скажите, а если человек задает тему по обсуждению какой -либо книги - например "Почему Анна Каренина не развелась с мужем и не вышла замуж за Вронского" - это значит, что автор такой темы изменяет мужу с любовником?
Сообщение было удалено
А сын при том, что он такой же наследник как и ваш ребенок. И он имеет право на 1/5 часть от имущества, принадлежащего вашему мужу на момент смерти. А если выходите замуж за детного и делиться не хотите с его детьми, то надо сразу заставлять мужа писать завещание на вас. На квартиру, конечно, бж не может рот открывать, а вот деньги на счету - наследуются по закону.
Автор:"У нас была неплохая машина,но после аварии где погиб муж это просто грудка метала,страховку выплатили.Да,были конечно деньги на карточке и есть,только причем тут сын мужа вообще непонятно."
Как это причем? Этот ребенок - такой же наследник Вашего покойного мужа как и Ваша дочь. И ему обязаны были выдать соответствующую долю от этих денег.
Если Вы это не сделали- то Вы воровка, обворовали ребенка, есть чем гордиться
Бывшая жена оказалась очень порядочной. А вообще после смерти человека его счета надо тут же заблокировать и после вступления в наследство деньги делятся между всеми наследниками. А то обворовала мальчика и радуется.
Сообщение было удалено
ну неизвстно, сколько там было на карточке. Может 10 штук. Заводить бучу ради 2,5 тысяч руб. - а именно столько и должно мальчику достаться.
А разве бж требует деньги за страховку и по карточке? Она на ЧУЖУЮ квартиру рот разевает.
Сообщение было удалено
Слушайте, ну я тоже не юрист ни разу, но мне бы и в голову не пришло спросить имеет ли право свекровь свое имущество подарить внучке. Ведь дело обстоит именно так. Есть собственник жилья - свекровь. Есть ее желание - распорядиться своей собственностью. Все. Каким боком к этой квартире умерший муж?Пока писала в голову пришел такой вариант - а не дурит ли автор голову своей свекрови насчет желания бж судиться? Типа - ой, мамо, надо скорее квартиру на любимую внучку переписывать, а то отнимут вороги и мы пойдем по миру с протянутой рукой. Интересно сколько времени после подписания дарственной свекровь останется любимой?
Сообщение было удалено
о! сколько уже за автора напридумывали )
Людей, не шарящих в юриспруденции, полно. Моя знакомая на полном серьезе меня уверяла, что если вдруг ее бывший муж не дай Бог умрет, и будет женат на тот момент, то его жена, если инвалид, может получить ПОЛОВИНУ трехи, которую они получили на семью еще при СССРе, а потом приватизировали на ЧЕТВЕРЫХ - мужа, жену (тогда еще не разведенных) и двух детей.
Это она где-то услышала или так коряво прочла про обязательную долю наследства при наличии завещания и отсутствии в завещании несовершеннолетних детей, родителей-пенсионеров, инвалидов, иждевенцев.
Автор, у Вас не уточнен вопрос о статусе жилплощади: социальный наем или собственность, а также о том, единоличная ли это собственность свекрови или общая супружеская со свекром. Эти обстоятельства существенно влияют на распределение и объем долей в наследстве.
В отношении остального отвечу по пунктам:
1) При наследовании по закону срок предъявления прав на наследуемое имущество составляет 6 месяцев. Из Ваших слов следует, что прошло полтора года. В этом случае БЖ должна будет обращаться в суд в интересах своего н/л ребенка с исковым заявлением о восстановлении срока принятия наследства. Причем в суде она должна будет доказать, что она не знала о смерти мужа и открытии наследства, или по каким-то уважительным причинам не могла обратиться к нотариусу и заявить о правах своего ребенка. В случае, если суд сочтет причины неуважительными (а это так и будет, если только сын не является сотрудником дрейфующей полярной станции без связи с землей), в иске ей будет отказано. Так что здесь можно особенно не бояться.
Сообщение было удалено
)))) Да это я так, в порядке бреда ))) Уж больно все выглядит не естественно в этой истории.
2) Договор дарения оформить можно, однако следует помнить два существенных момента: а) по договору дарения право собственности сразу же переходит к одаряемому, т.*****. внучке, б) родители не имеют прав на имущество детей. То есть совершать какие-либо сделки с этой квартирой дочери, достигшей совершеннолетия, будет можно, а вот маме до ее (дочери) совершеннолетия - ОЧЕНЬ затруднительно. Поэтому самостоятельно оценивайте риски, чтобы не остаться со свекровью на улице в случае чего.
3) Отмена дарения в принципе существует, но перечень оснований для его отмены закрытый и содержит 4 условия, которые редко наступают. Оспаривание завещания - тоже процесс сложный и, как правило, бесперспективный, если речь идет именно об оспаривании самого ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ наследодателя, а не каких-то технических моментах оформления (говорю как практикующий юрист).
Это в общем мое видение Вашей ситуации.
Если нужно будет задать вопросы по какой-то конкретике, пишите, отвечу.
Удачи! :-)
Сообщение было удалено
Вот поэтому юристы и любят говорить: "Не надо рассказывать, как все было на самом деле, просто дайте документы!" В общем по ситуации проконсультировать можно, обрисовать, так сказать, общую схему действий, но для конкретных советов документы нужны всегда.
Кстати, не знаю, "разводка" это или нет, но таких случаев полно. Люди, прекрасно зная о смерти родственника, появляются на его похоронах, а потом, когда спустя годы узнают о том, что после него осталось какое-то наследство, бегают по судам и на голубом глазу уверяют, что о смерти любимого и родного человека - ни сном, ни духом. В судах такие дела не редкость, и исход их понятен - в исковых требованиях отказать.
Сообщение было удалено
Я не задавала вопрос как поделиться деньгами,поэтому ваши коментарии неуместны.Во-первых это деньги нашей семьи,а не мужа,мы скидывали деньги на карточку когда работали оба.Во-вторых эта не та сумма,что бы можно было её делить,даже если бы и бж знала об этом счёте и подала в суд на долю,то получила бы 3 копейки от того,что там было,а сейчас там вообще 500$ осталось,там и делить нечего.б.жена не предъявила требования,что им что-то положено,странно,но и я не стала их разыскивать,что бы поделиться.
Сообщение было удалено
Б.невестка позвонила САМА свекрови с требованием делить квартиру,она видимо думала,что там и доля умершего есть,но просчиталась.Вы удивитесь,но есть люди,которым не только материальные блага нужны от других людей,со свекровью планирую общаться всегда.
Сообщение было удалено
Спасибо вам за советы.Эта квартира собственность свекрови со свекром.Но свёкр полностью поддерживает свою жену и он не против дарения её внучке.Да,прошло 1,4 года как объявилась бывшая невестка.О том,что её бывший муж погиб она знала в тот же день и есть куча сведетелей тому,более того,свекровь писала смс внуку во сколько будут похорона и это смс есть в телефоне сто процентов,т.к. она не вытирает сообщения и вообще редко их пишет.
Сообщение было удалено
В таком случае можно вообще не бояться. Если это соб
Автор, уточните, пожалуйста, у Ваших свекрови и свекра сын - единственный ребенок или есть еще дети?
Прошу прощения, начала писать ответ, но решила внести уточнения;-)
Сообщение было удалено
Единственный.Конечно если бы были ещё дети,то думаю она бы не отдала всё нам,а делила бы на всех
Сообщение было удалено
Ну вот еще, рыночные ха бал ки будут мне указывать. Вы почем картошкой торгуете?
Сообщение было удалено
Еще вопрос: сколько лет сейчас сыну от первого брака?
Сообщение было удалено
Вот только наследного имущества никакого нет, попутали с чужим.
Сообщение было удалено
А "особо умные 7-8 процентов" это ну никак не понимают)) Они только в кармах-бумерангах разбираются))
Не понятно о чем вообще спор? Квартира-свекрови, кому хочет тому и дарит. Про бумеранги автору глупо писать. Тогда уж свекровь их пусть ждет. Она старшего внука обделяет, а не автор. Но у нас , слава богу, пока еще можно самим решать кому и что дарить
Сообщение было удалено
Должно ему быть лет 11,моей дочке 2г.8 мес.Скажите,а возраст детей играет какую то роль в оформлении?спасибо.
Сообщение было удалено
Вы просто будете опекуном вашей дочери до ее 18-ти летия. А потом она сможет дать вам пинка под зад. Вы такие варианты не рассматриваете? Конечно, нет, не рассматриваете. Только подумайте о том, что у вас, на сколько я поняла , своего жилья нет. Вы не боитесь на старости лет бомжом остаться? Я понимаю, вы сейчас начнете говорить, что у вас самый лучший ребенок в мире и тд и *****. Только кто вам даст гарантию, что девочка не вырастет и не выйдет замуж за какого-нибудь ублюдка, которому вы будете мешать? И не говорите, что никогда не слышали о таких историях. Лучший вариант для вас - оформить эту квартиру на вас. Все равно в итоге она вашей дочери отойдет
Вообще свекровь глупость самую настоящую делает, пожалеет еще 500 раз за дарственную...
Я на ее месте квартиру завещала бы тому ,кто ее досмотрит ...а то со старостью и досмотром разные фокусы бывают.... Кто досматривает,тому и квартира
Спешит свекровь, ой спешит
Сообщение было удалено
Спасибо за совет,но я постараюсь воспитать свою дочь нормальным человеком,а не уб.людком.Оформить на своего ребенка безопаснее,чем дождаться,когда пол квартиры перейдут чужим для нас людям и мы с дочерью окажемся на улице.
Сообщение было удалено
Она боится,что если с ней внезапно что нибудь случится,мы можем оказаться на улице или в комнате в коммуналке.Она знает,что мы присмотрим за ней в старости.
Сообщение было удалено
Ну кто ж вам правду скажет, что у него есть проблема .... вот люди и задают вопросы, чтобы решать свои проблемы прикидываясь белым пушистым котиком .....
Сообщение было удалено
Это не она боится ,это ВЫ боитесь!
Никаких прав на наследство вашего умершего мужа его бывшая жена уже не имеет, прошло более полугода. Я только что оформляла наследство у нотариуса, точно знаю. Ей теперь надо обращаться в суд и доказывать, что она не знала о его смерти или тяжело болела все полгода и не смогла открыть дело. Если у вас даже доказательное смс есть и свидетели, ничего не бойтесь.
А квартира вообще свекрови, и никаких прав у бывшей невестки на нее нет и оспорить она ничего не может.
Забейте, не нервничайте, растите доченьку и благодарите Бога, что у вас хорошие свекры. С наступающим и счастья вам!
Сообщение было удалено
А Вам то какое дело,что вы с таким негативом?
Сообщение было удалено
Спасибо Вам,так же всего хорошего!
Сообщение было удалено
Я думаю свекровь мало волнует, что там с автором будет. Она внучке подарок делает. Или автор должна в бесплатной квартире жить и еще и нового мужика приведет и еще детей родит, а внучка потом пол жизни будет ипотеку выплачивать??? Странная логика. Ну то есть автору то лучше что б на нее, но на месте свекрови- только внучке. Автора содержать или облегчать жизнь она не обязана
Сообщение было удалено
Автор, прошу прошения за запоздалый ответ, только что пришла с работы, пишу...
Возраст детей очень важен. Объясню, почему и для нагядности распишу варианты:
1) квартира остается в собственности свекрови единолично и нет завещания. Тогда имеет место наследование по закону. К наследованию призываются муж, то есть Ваш свекор, и сын. Поскольку сын, то есть Ваш муж, умер раньше наследодателя, за него наследуют его дети, то есть внуки свекрови по т.н. праву представления за отцом. В этом случае все трое наследников - т.н. обязательные в силу возраста (двое несовершеннолетних и один пенсионер). Наследство будет поделено на троих.
2) квартира остается в собственности свекрови и есть завещание в пользу внучки. То же самое, но свекор и пасынок наследуют не менее половины доли, положенной при наследовании по закону, то есть не менее 1/6 - каждый наследник.
3) квартира остается в собственности свекрови, есть завещание на внучку, внук достиг совершеннолетия. В этом случае внук к наследству не призывается. Призывается только внучка как наследница по завещанию и свекор как обязательный наследник независимо от содержания завещания. В этом случае, если отношения у них хорошие, свекор может отказаться от своей доли наследства в пользу внучки, но имейте в виду, что срок принятия этой доли наследства сократится с 6-ти до 3-***** месяцев.
Все эти варианты я расписала к тому, чтобы наглядно показать, что даже при наличии завещания исключить пасынка из числа наследников ДО ЕГО СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ Вы не сможете.
Как вариант - дарение. Но, как Вам уже писали здесь в теме, нужно быть на миллион уверенной в порядочности дочери.