У нас с мужем есть дети от первых браков. У меня сын постарше и имеет свою семью, у мужа дочь взрослая, но пока еще незамужняя девушка. Мы с мужем живем в моей квартире, у моего сына своя квартира, …
Сообщение было удалено
После этого поста ВООБЩЕ НЕ ВИЖУ ПРОБЛЕМЫ. Квартира не ваша и не мужа и никто не имеет права распоряжаться ей, кроме сына. Сын свою позицию обозначил, квартира нужна ему самому. Какого фига теперь кто-то будет претендовать на чужое (даже, если вдруг это будете вы)? И не понятно, дочь перед кем подняла вопрос? Перед вашим сыном или она обходными путями через десятые лица (т.е через вас и мужа)?
Сообщение было удалено
Дочь вашего мужа, мягко говоря, приборзела при таких вводных при попустительстве совего отца. Никакого проживания в квартире вашего сына, потом не выпрете, а когда все-таки выпихнете, то останетесь без мужа, накрученного благородно негодующей дочерью от первого брака, и с изрядно потрепанными нервами, я даже не говорю об испорченных отношениях с сыном.
Вполне справедливо, если 50% квартиры оплатит маман девицы (кстати, сколько лет сей несчастной и обойденной дщери?), а 50% даст отец. Из трешки мамы вполне можно сделать две двушки с доплатой, либо двушку и однушку с еще меньшей доплатой. Если мама не хочет или не может давать деньгами, то пусть продаст трешку, купит себе двушку, остаток отдаст дочери, такую ж сумму пусть даст отец -девушка вполне может купить себе однушку.
Вы абсолютно правы, что против папиной благотворительности. Мать также несет ответственность за дочь.
Считаю,что автор права.Ребенок от 1 брака-это забота его родителей.Пусть найдут девочке жилье и выплатят 50% каждый из родителей.А решать проблемы за счет кого то это хамство.
Сообщение было удалено
Такой вариант предложила и я! Однушки для девушки вполне достаточно. У моего сына было такое же жилье. Начались обиды мужа! Я не случайно упомянула, что моя мама живет в своей квартире. Муж считает, что нашего совместного ребенка жильем обеспечит бабушка, т.е. моя мать, а вот о дочери его позаботиться придется нам с ним. Он дочери помочь ОБЯЗАН, а трогать квартиру бж НЕ ИМЕЕТ ПРАВА, т.к. это не его собственность! Если его бж захочет, то поможет дочери, а нет, то он сам ДОЛЖЕН. А сам это значит из нашего семейного бюджета. Меня это и обидело.
Автор, Вы правы на 100%, эти бредни про одну семью пусть рассказывает бывшей жене. Каждый работает для себя и своего потомства, Вашему мужу еще повезло.
Если у сына двое детей, о каком "пожить" может идти речь?
52, девушке 21 год. С мамой жить не хочет - они конфликтуют.
Сообщение было удалено
Хотите честно? Я б порвала этого гаденыша. Потому что за ваш счет решает свои проблемы. Скажите ему, что бабушка категорически отписывает квартиру детям старшего внука, ибо у младшего имеется мама и папа-гад, поэтому пусть его и обеспечат сами. А старшенький несчастный, без отца рос -его детям и квартира. И трогать квартиру вашей матери вы тоже не имеете права, так как ЭТО ЕЕ СОБСТВЕННОСТЬ. А свою дочерь великовозрастную пусть обеспечивает сам, девица и подрабатывать пойти уже может. Наглец, одно слово - НАГЛЕЦ.
Автор, вы сильная, самодостаточная и, похоже, порядочная женщина. Пытаетесь вникнуть во все процессы и разобраться. Я считаю, что все-таки бывшая жена должна продать трешку и доложив с бывшим мужем денег купить 2 двухкомнатные - себе и дочери. Это их дело. Вы-то тут при чем? Неужели вы должны обеспечить жильем ВСЕХ детей самостоятельно?
57, Наглец не то слово. Я вот тоже купила квартиру дочери (ей 6). Даже в страшном сне не могу представить, что кто - то туда будет набиваться жить, и за мой счет решать свои проблемы. Всех приспособленцев В САД. Это не ваша забота и не вздумайте идти на поводу у мужа. У вас СВОИ дети, внуки. Ишь, устроился.
Автор - Вы правы на 100%. Но людская жадность и желание пожить за чужой счет - никто не отменял.
Вы успокойтесь и сместите акценты. Квартира не ваша. Она принадлежит сыну и его семье. Они и должны ею распоряжаться. Не Вы и не Ваш супруг не имеют права что либо им предлагать, если сын решил её сдавать и выплачивать с её помощью кредит это НОРМАЛЬНО. Ваш муж тоже хитрый разговаривает не с Вашим сыном и его женой, а с Вами (это манипуляция). У девочки есть 2 родителя и пусть они е' опеспечивают но т.к. у Вашего мужа 2 детей то пусть перед покупкой кв. дочери выделит такую же сумму на Вашего общего ребенка. Муж живет у вас еще и за ваш счет собрался устроить дочь - что за бред. Думайте о своих детях.
Автор - вы не бойтесь. У мужика своей кв НЕТ и он обязан быть шелковым. То у первой жены тусовался, теперь у второй + хочет доченьку за ваш счет пристроить. Пусть играет, но не заигрывается. Это не вы должны перед ним стелиться, а он перед вами. Не хочет по хорошщему, пусть поймет что если станет упорствовать потеряет и вас и свою теперешнюю сытую жизнь, останется гол как сокол сам на съемной. Мягко, но твердо объясните ему свою позицию. Вы правы.
Прочитала и офигела. А сейчас что, так принято - детям квартиры покупать?? Мне в свое время и в голову такое не приходило, чтоб родители решили МОИ жилищные проблемы. Снимала жилье, потом купила двушку, сейчас, уже с мужем, собираемся трешку брать. А при чем здесь родители-то вообще???
С ума все посходили, ж..пу рвать, чтоб девке 21-летней хату купить. Да пусть работает, ипотеку берет и крутится сама.
Сообщение было удалено
Если есть возможность, надо обязательно купить. Ребенку нужен старт, чтобы он жил, а не выживал. Если такой возможности нет - другое дело.
Спасибо за поддержку всем, кто написал. Подумала обо всем на досуге, приняла решение. Мне легче жить и работать одной, чем расчитывать на помощь мужа в этом вопросе, да еще выкладываться вместо его БЖ, родной матери девочки и снова влезать в ипотеки. Сообщила ему об этом. Муж очень активно настаивает на своем, поэтому сказала, что стоит разьехаться, если есть такое непонимание в поддержке детей и распределении финансов. Самое противное, что муж за моей спиной обсудил с сыном вопрос временного проживания дочери в его квартире. Сын, конечно не отказал, хотя я знаю, что с деньгами у них сейчас туго. Я узнала об этом только сегодня утром, вмешалась, сказала категоричное НЕТ. На душе тошно. С первым мужем разошлись потомучто были материально и жилищно не устроены, трудностей не выдержали - со вторым наоборот получилось, мат блага помешали. Но ситуация стала для меня уже принципиальной. Еще раз всем спасибо кто откликнулся, наверное мне нужна была поддержка.
Сообщение было удалено
Мне шолкового не надо. Мне надо порядочного.
62, 63, да все верно. Просто покупать жилье может и не стоит. Но была у меня хорошая возможность, были силы и было большое желание, потомучто сама намыкалась по съемным квартирам в свое время.
Не соглашайтесь на временное проживание, во-первых, это затянется, во-вторых, неудобно будет выгонять, и третье - деньги отрывать от родных внуков.
Бывают ситуации, когда людям жить совсем негде, а тут девица с мамой ужиться не может, кадр. И сыну объясните, что не тот случай, когда надо быть порядочным таким, не поможет - к невестке обратитесь, та уж точно не даст квартиру на халяву использовать.
Муж непорядочно поступает, а Вы не расстраивайтесь, правы во всем.
Сообщение было удалено
Да, именно от нее и узнала, что муж попросил сына уступить квартиру дочери. У молодых тоже начались проблемы, жена пока не работает - в отпуске по уходу за младшим ребенком, там каждая копейка на счету.
Так хреново, девочки(((
Так а мужу не стыдно такое предлагать? Как такое вообще возможно, ничего не понимаю. Приспособленчество в чистом виде.
62. Прочитала и офигела.
63. Если есть возможность, надо обязательно купить. Ребенку нужен старт, чтобы он жил, а не выживал. Если такой возможности нет - другое дело.
Согласна с Лили и с Автором, Вы хорошая мать! Сейчас такое время, надо стараться помочь детям, если есть возможность, свои же дети, себя вспомнишь - как жили тяжело. Конечно, не на шею их садить, но квартиру хоть маленькую - самое основное - надо постараться им дать. Может семья их от этого крепче будет.
У моих родителей в свое время была однокомнатная квартира, как купили, так на нас родня и посыпалась - можно снять, мы ДАЖЕ платить будем! Отец сразу сказал, никаких родственников, ни за деньги, ни даром. Страсть к халяве у некоторых людей в крови.
Автор, я вас поддерживаю
1. дочку мужа я бы не пустила жить в ту квартиру.Как минимум потому, что это квартира его и его жены с детьми. Потом придет его жена на форум, и начнет возмущаться, что отчим мужа хочет дать пожить в их квартире дочке, и все ее подержат. Плюс потом не выгонишь. Поверьте, с родственниками в данном деле лучше не связываться
2. если муж так хочет купить квартиру дочке - прекрасно и похвально. Я бы на вашем месте предложила следующий вариант, вариант равной помощи всем детям. Его дочке нужна квартира (хотя в мамашкиной доля есть), вашему сыну- скорее с кредитом рассчитаться, вашему младшему- понадобиться квартира в дальнейшем, а когда он вырастет, вы уже пенсионерами будете, много ли ему поможете. Пусть муж даст сумму Х своей дочке, такую же Х положит на счет вашему общем ребенку. Вы возьмете ровно такую же сумму, дадите ее вашему сыну, и такую же положите на счет вашего общего ребенка. Предложите ему, это будет честная помощь всем детям. Только хватит ли у него силеном?
Все может быть в жизни, и второй брак и дети от него, и мать с дочкой не ужиться. А не получается у вас собраться всем вместе и все это спокойно обсудить и решить с БЖ? Как интеллигентным людям?
71, да не страсть к халяве... Ну не каждый может купить квартиру! И снимать не каждый может. И не все живут в Москве, кое-где и работы не найдешь, а везде люди живут. Всем нужно жилье.
Сообщение было удалено
Боюсь, что нет, Лика. Муж странным образом занял принципиальную позицию, что ОН ДОЛЖЕН, я уже писала выше. При таком его ультиматуме БЖ и подавно отмажется от проблемы, тем более, что ее все устраивает.
72, Вертихвостка, общему ребенку когда-нибудь достанется квартира, в которой он живет сейчас. Положить равные суммы денег всем детям сейчас, думаю, нереально. Опять же, как говорят на форуме, мужчина не должен заботиться о старшем ребенке НЖ, раз уж она не желает заботиться о его дочери.
А вообще, вместо того, чтобы дочке помогать, мужик лучше бы о себе подумал. Ни кола, ни двора. Живет у жены (ладно, мой муж тоже у меня живет), но у него хоть материнская квартира есть.
Разговаривайте с невесткой, попросите ее запретить мужу пускать сводную сестру в квартиру. Нужно язык с матерью налаживать, искать компромиссы, а если не можешь- за свои денежки снимать и подрабатывать, а не на шею семьи вашего сына садиться. Пусть сын скажет вашему мужу, что жена категорически против. даже слышать ничего не хочет, и на конфликт с ней он не пойдет. Очень полезно в таких ситуациях так стрелки переводить. Вроде и лицо сохранил, не поссорившись, и свое отстоял.
Сообщение было удалено
БЖ тоже можно понять: отец-де бросил в свое время, девочка росла на алименты, вот пусть теперь поможет, тем более сам этого хочет. Не отказываться же ей.
Сообщение было удалено
Гость, а где Вы прочитали, что мой муж заботиться о моем старшем ребенке?
И мое предложение оплатить 50% жилплощади дочери из ощего семейного бюджета Вы за заботу о девочке не посчитали?
Сообщение было удалено
Гость, вдиите, в чем проблема. Асболютно не факт, что данная квартира достанется только общему ребенку :)
1.во-первых, сын оже является наследником, т.е. это квартира двух детей
2. даже если эту квартиру автор завещает общему ребенку, когда она ему достанется? Когда общему ребенку ему будет лет 40? А до этого как он жить будет? А мужа куда девать?на улицу что ли пойдет? Я в похожей ситуации квартиру склонна завещать своему ребенку, а мой муж будет в ней пожизненно проживать.
3. да даже если исходить из логики, что общему квартира матери достанется, муж автора не хочет своему ребенку тоже с жильем помочь, или только дочке от первого брака обязан?
Сообщение было удалено
не факт. что муж бросил, мы не знаем по какой причине они развелись, так что не аргумент. Обязан отец платить алименты. Все. Может оставить после себя что-то (только у мужчниы особо за душой ничего нет самому себе, а он же дочечке за счет жены вт.ч. помогать собирается), Смех да и только
Сообщение было удалено
Я эту позицию понимаю. Не понимаю, почему жилищную проблему девочки должна решать я на 50% и на 50% ее отец. Одного желания мужа тут мало, нужны еще и мои деньги, не много не мало на пол квартиры.
Автор, а почему вы 50% его дочери помощь рассматриваете, а своему сыну и вашему общему ребенку- нет. Странная вы. Ведь т.о. вы ущемляете вашего сына (который в долгах) и вашего общего ребенка (у которого за душой особо ничего нет). А на ваше родительское жилье пусть рот не раззевают, бабушка кому захочет, тому и оставит, хоть государству.
А вообще, намекните мужу, не хочет ли он о жилье себе сначала подумать?
У нас на работе несколько лет назад тоже все тетки в панике сперва были - как детей учить и квартиры им строить, мол не потянем, когда кредиты стали давать и ипотеку, потом напряглись и теперь почти все, кто как-то может - выплачивают и получается, конечно приходится ужаться и прочее, а куда деваться, дети.
Сообщение было удалено
Деньги от сдачи в аренду квартиры такой же доход семьи, как и работа. Почему бы тогда зарплату дочери мужа не отдавать? Утрирую конечно, но когда нет возможности снимать квартиру в аренду, а работать еще не можешь, то мучаешься, но живешь с родителями. Или идешь в общагу, если совсем невмоготу.
А тут просто прихоть и свинство в первую очередь со стороны мужа. А молодой девушке, как понимаю, жилье не жизненно необходимо, есть где жить, удовлетворите одну прихоть, потом "должны" будете тачку или еще что.
Собираться и оправдываться, почему не хотите даром жилье давать не стоит, это все равно, что оправдываться.
Сообщение было удалено
Именно такой вариант я и отказалась обсуждать с мужем. Писала выше.
Сообщение было удалено
Может я не правильно поняла Ваш вопрос. Отказалась помогать его дочери из расчета 50% я и 50% муж. Согласна, что наша семья выделит девочки наши 50% на жилье, а на остальное ее мама должна постараться.
87, _девочке_
Вообще девочке сейчас квартира- не первая необходимость. Ей реально есть где жить, просто нужно не конфликтовать с матерью, а научиться уважать мать и жить с ней по-человечески. И потакать капризам девочки, обиженной мамой, и не умеещей с ней ладить - глупо. Нет объективной необходимости девочки в своем жилье. Она не мыкается по общагам, не в однушке в четвером живет. Ничто ей не мешает начать копить деньги на первоначальный взнос, а потом брать ипотеку. Ничто не мешает
Легко и приятно быть благородным за чужой счет:)))Уже и наследство распределил. Многие мужики это дело любят. перед взрослой дочерью дать крутого мужика))
Гость 71, в унисон написали :)
Сообщение было удалено
Как это будет выглядеть? Типа подумай, вдруг разведемся? Хотя можно и так, потом квартиру дочке своей оставит.
автор, мне ваша логика понятна, но мужу вы этого объяснить не сможете. К сожалению, единственный выход, который я вижу это продать квартиру сына и тем самым погасить его долги по строительству дома. Квартиру сейчас купить можно любую - были бы деньги. Пусть купят через годик-другой в ипотеку, если так приспичило озаботиться о детях (ваших внуках), а пока деньги откладывают на первый взнос.
Эва, какую ерунду написали, продать квартиру и "отложить" деньги в нашей стране последний вариант, квартира - это и есть деньги!
И для чего это все проворачивать, чтобы мужу сказать - а все, у нас ничего нет? А просто вариант, что это чужая квартира уже не проходит?
Автор просто должна отстоять очевидную правду, а не идти на поводу чужих желаний.
Сообщение было удалено
зачем так прямо :) лавировать нужно
Квартиру сына я никогда бы не продала, это полная глупость и верх безумия. Квартиру нужно сдать, и она будет гасить своей арендной платой долг за дом. Молодец ваш сын, целеустремленны, повезло с ним невестке. У меня такая же ситуация: в одной квартире живем ипотечной, вторую- сдаем, тем самым гасим кредит. Могли бы продать вторую, погасив кредит, но смысл? так через 15 лет у нас будет 2 квартиры (а если будем гасить досрочно, то быстрее).А при первом раскладе- только одна. Ответ очевиден :)
Сообщение было удалено
Подписываюсь под каждым словом. Проблемы у них с матерью видите ли! Ага!! Не могут ужиться - пусть дочка съезжает и квартиру снимает. Межличностные вопросы в данном случае совсем в другой плоскости по сравннию с вопросами финансовыми. нет денег на съем у дочери? - Пусть стелится перед матерью и выстраивает отношения.. В 21 год еще какие борзые могут быть и считать, что им все должны. Вы, Автор, всё правильно делаете..
Сообщение было удалено
Думайте, о чем говорите. Недвижимость - ценное имущество. Продавать (да еще при упадке цен на рынке жилья) - тупость. Давайте все продадим, чтобы успокоить мужика, который блажить и альфонсничать начинает )) Автор, вы права абсолютно, не позволяйте мужу решать проблемы за ваш счет. Уже то, что вы согласились оплатить ПОЛОВИНУ из вашего ОБЩЕГО кармана - верх великодушия. Это еще и при том, что мужик живет у вас. Правильно тут писали: сидел бы и не питюкал и не разевал рот с дочуркой на чужой каравай. Ну и мужики пошли, ужас (
Сообщение было удалено
Вообще, его принципиальная позиция настораживает. А вы скажите, что не против будете, если перед этим оформите развод, и он оформит эту квартиру на вас, типа, вам так спокойнее будет. Вы ж одна семья епт, все общее, друг дружке помогает, чужая дочь - вам "как родная", он ДОЛЖЕН вам доверять, и это ВАША приниципиальная позиция )))
Раз вы все "одна большая шведская семья" и он навязывает вам свою дочь как родную - ничего страшного не случится, если недвижимость оформляется на "мамочку", которая помогает "доченьке" вместе с папочкой )))