суть конфликта такова: моему мужу осталась в наследство квартира от бабушки (матери свекрови). Он жил там какое-то время, потом после нашей свадьбы мы переехали в Москву. Сейчас собираемся покупать …
[quote="Гость"]А что тут такого..
Ничего "такого". Мы всего лишь пытаемся понять психологию обделённых наследством сторон.
О какой зависти Вы говорите, мать просто не хочет, чтобы сын без штанов остался с такой практичной супругой.
Сообщение было удалено
У нас как-то сразу так решили, что квартиры на нас с братом будут оформлены от двух бабушек, с родителями у них были прекрасные отношения, но они оставались вдвоем в трехкомнатной квартире и как-то само собой было разумеющееся,что надо на внкуов переписывать. Сейчас кстати у меня мама осталась одна в трешке этой, папа умер уже, у брата детей нет, есть вот у меня сын-единственный бабушкин внук. Но я как-то не знаю, как о таких вещах заговаривать, про завещания все эти.. неудобно как-то. А то мама подумает, что мы уже рассчитываем варианты по поводу этой ее квартиры. Захочет, пусть сама эту тему заведет, я ничего говорить не буду.
Бабушка поди, не просто так маманьку наследства лишила.Видно. были у неё на то основания..не имеетсвекровь никакого права на квартиру.делайте так, как считаете нужным.
Сообщение было удалено
Тут понимать можно сколько угодно, только в чужую голову и чужую ситуацию не залезешь. Да и нечего особенно понимать, если квартира уже давно завещена мужу автора, и он её уже выставил на продажу.
Сообщение было удалено
Я склонилась к тому варианту, о котором написала, потому что ключевым в словах свекрови выступает всё-таки протест "по сути это квартира моя", а не тревога "сыночка, дорогой, я так волнуюсь за тебя, ты хоть брачный договор оформи на всякий пожарный...".
Сообщение было удалено
Ну неправда.. Квартира завещается тому, кому она в данный момент нужнее или будет нужнее.Если мама уже живет в своей квартире и у нее растет сын, то бабушка справедливо рассудила, что он может жениться и создать свою семью и квартира ему может понадобиться. Так и наши бабушки в свое время думали,и с родителями у них были очень хорошие отношения, родители конечно согласились с ними.
Сообщение было удалено
Гость, тут иная ситуация. В Вашем случае всё произошло по обоюдному согласию и непротивлению всех сторон гражданско-правовых отношений. А в случае Автора свекровь явно обижена подобным завещанием, а значит что-то там был не так...
Зачем создавать было тему, если муж уже продает квартиру? Ответ: порыться в моральных качествах свекрови, услышть,что она дрянь эгоистичная и вечером дать почитать эту веточку мужу.
МУЖ: бросай ее.
А я не понимаю теперь, зачем писать 200 постов, если квартира мужа и он ее продает? При том, что мнение о ситуации у автора уже имеется, и очень жесткое?
159. Роза луговая
160. свекровь права
если учесть, что к концу начали появляться факты, которых не было в начале, то какое мнение напрашивается?)))
Сообщение было удалено
да простое.. человек вступает в конфликт и заранее ищет уже себе оправдание, поскольку сама не уверена, что поступает правильно. была бы уверена, то сюда бы не писала.
Сообщение было удалено
какие? Только точно
163. автор
какие? а сами что, не помните?)) Не было в начале, что квартира уже продается, не было и что бедный мальчик воспитывался у бабушки, пока маман устраивала свою жизнь. Или будете отрицать?)
Автор, вам похоже сюда
хттп://щщщ.щоман.ру/псычо/медлеы6/тхреад/3959503/
Сообщение было удалено
Да вы явно настроены против свекрови...И как бы ситуация не сложилася во всем будет виновата она.
Сообщение было удалено
про отношения свекрови с ее матерью меня спросили аккурат к 3 странице. Н атой же странице я и ответила. Что в общем-то, не добавило ничего нового к уже описанному в заглавном посте - а именно, претензии свекрови на уровне "это квартира моя, и распоряжаться без моего разрешения ей нельзя". Как поменяло отношение то что квартира уже продается не понимаю.
Сообщение было удалено
а вы о чем?
167. автор
))) ой, не могу)) Вы серьезно ето пишите?))) Надеюсь, что нет)) А вообще, у меня сомнения закрались еще тогда, когда вы совсем немного исказили мои слова, про безусловное моральное право, помните?)) Одно слово поменяло все очень здорово.
Сообщение было удалено
вы давайте с цитатами.
а вы сами найдите, на первой странице))) тема ваша, порыться в ней - ваше не только право, но и обязанность как автора темы)) За сим откланиваюсь, желаю приятного дня.
Сообщение было удалено
как это предсказуемо. поздравляю вас, гражданка соврамши
172. автор
не, задержусь)) а что ж порыться - никак?)) Индентификатор мой видите? вот по нему и ищите, всего-то одна страница, а уже ручки опустились, что ж вы так?)) Или думаете, если отрицаете, то ничего и нет?))
Сообщение было удалено
а зачем искать то, чего нет? Вот вы и найдите, вы ж в своих домыслах лучше меня разбираетесь
А вообще, какова была цель создания подобной темы, ведь квартира, как все поняли, уже продается, несмотря на претензии свекрови?
Сообщение было удалено
десять раз написала, напишу одиннадцатый: заинтересовала прихотливость определения - "моральное право", и что под этим понимается
30. автор | 07.04.2010, 14:35:48 [2210631004] автор
Гость
22. автор Я что-то не догоняю... что же вы хотите услышать? Права ваша свекровь или нет что-ли? Она права с своей точки зрения, вы - с вашей... Я уже написала, что ваш муж должен с ней или договориться или идти на конфликт. как он решит) Здесь вам форум не поможет)
я пытаюсь понять с какой стороны подойти к этому "моральному праву". Вы считаете, что у свекрови есть безусловное моральное право на собственность, принадлежащую ее сыну. А я считаю что уж коли право есть, то оно симметрично сопровождается моральным обязательством - как вариант, обеспечение жилищных условий. Разве нет?
видите свое слово "безусловное"? Оно здорово меняет смысл выражения) Если, конечно, вы етого не понимаете, то продолжайте в том же духе. Кстати, чего ето вы ко мне прицепились?)) Вон вам ЗаяZ задает вопрос, который уже был задан выше, а вы его скромно не замечаете))
Сообщение было удалено
Вот вы у своей свекрови и спросите, что она имеет ввиду, заявляя, что сын не имеет морального права продать без ее согласия квартиру.
Сообщение было удалено
уберите слово "безусловное", смысл изменится? У матери есть право на имущество сына, следовательно есть и симметричная обязанность обеспечить его имуществом. Вы против?
я свое мнение уже высказала, как и другие. Начинать в дцатый раз не хочется. И кстати, да, смысл меняется, как меняется смысл и всей темы от наличия новых фактов. О квартире своей дочери мы уже озаботились, но обязанностью я ето не считаю. И еще, где мое "извините" о том, что я соврамши?)))))))))))))))))))
Девки, вы всё ещё здесь? Бросайте это неблагодарное занятие)))
Почитала тему.
Моральное право, обычно есть у того, кто НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (материальную, юридическую и так далее). Если я несу ответственность перед своей семьей, я имею моральное право на голос пр решении ситуации в этой семье. У детей же до совершеннолетия морального права устанавливать свои порядки, например, нет, потому что они не несут ответственности за семью. Да, мы можем считаться с их мнением, проявляя уважение, но не обязаны.
Свекровь в данной ситуации не несет ответственности ни за семью сына, так как у него уже отдельная семья, ни за квартиру, потому что она ей не принадлежала и не принадлежит. Следовательно, и моральных прав у ней никаких.
Сообщение было удалено
тьфу, читать мерзопакостно. Каждый пост автора вызывает все большое отвращение к ней. Поставила себя и на место мамы и на место автора. Автор, уймись! Считай, что этой квартиры не было, нет и не будет! Исходя из этого и живи дальше. Спокойно живи. Тебя эта недвижимость никаким боком не касается. Делить будешь свое, а не чужое.
автор,я считаю,что правы вы и ваш муж.это квартира вашего мужа и решать ему.если бы бабушка хотела оставить квартиру его маме,то она не писала бы завещание вообще. моей свекрови тоже тетя по завещанию оставила квартиру.так ее родители тоже долго возмущались.тетя была одинокая-родителей уже не было,мужа и детей тоже не было.если бы не было завещания,квартиру бы получила сестра,но тетя принципиально оставила племяннице-моей свекрови.если человек пишет завещание,то делает это специально.
Сообщение было удалено
ну почему же эта квартира не автора.у нас с мужем все общее.а у вас разве нет. это при разводе то,что было нажито до брака не делится.но автор не в разводе,а в браке. а в браке все общее.хотя,разные семьи бывают.
Бабушка в свое время квартиру не покупала а получала от государства ( было такое государство, кто не в курсе, которое обеспечивало своих граждан жильем, СССР называлось). И получала на семью - то есть в том числе на свою дочь - свекровь автора.
Эта квартира - отчий дом свекрови и по законам человеческой совести конечно принадлежит ей, неважно на кого она оформлена.
Оформили сразу на внука, чтоб не переоформлять несколько раз, чтоб он жил в ней, это вполне понятно.
А он задумал избавляться от родительского дома, пустить наследство по ветру. Свекрови это вообще может быть больно, никто об этом не подумал?
Доля в предполагаемом новом жилье - это не квартира, это неравноценно даже с чисто экономической точки зрения. Долю эту не продашь в случае чего так, чтобы можно было на эти деньги квартиру купить. Никто долю не купит, оставит он квартиру автору с детишками и вернется к маме жить.
Вот мама об этом и думает.
Автор ничего не теряет - комнату меняет на квартиру в любом случае. Позиция ее вполне прозрачна, четко выражена, непонятно только, что она хочет от форума? Сочувствия с каждым новым постом не прибавляется, наоборот, убывает. Жадность прет из всех щелей.
Сообщение было удалено
какой же это отчий дом.ведь автор сказала,что квартира пустует.мы здесь не знаем,как бабушке досталась эта квартира-автор этого не писала.и еще не факт,что квартира была получена на семью.мой папа,будучи холостым ,при ссср получил квартиру.он 5 лет работал на стройке .и получил квартиру не на семью,а на себя одного.может бабушка мужа автора тоже эту квартиру заработала.
свекровь молодец.
Понимает, что, в случае чего, мужика просто выкинут на улицу. А так - ему хотя бы будет куда идти.
право беспокоиться за сына - да, у свекрови есть. Право указывать что делать с квартирой - нет, ни морального ни юридического. Права лезть в семью сына с указкой - как оно должне быть по моему разумению - нет такого права. Банально: одинокая тетка на старости лет захотела попортить крови невестке, а заодно и сыну, чтобы хоть как-то заинтересовать своей особой. Уж коли бабушка не поленилась обозначить свою волю завещанием (а без завещания квартира осталась бы свекрови), так вообще о каких правах идет речь? Давайте тогда поговорим о праве бабушки оставить наследство внуку, а не дочери. Те. кто говорили о доле свекрови в квартире матери - да в уме ли вы? Точно такая же доля принадлежит мужу автора в квартире свекрови. Значит ли это, что вы бы одобрили его моральное право потребовать у матери выдела этой доли? Что-то соневаюсь
Сообщение было удалено
Как всегда, пальцем в небо. На какую улицу, если квартира покупается соввместно в браке? поделят пополам или разменяют.
Сообщение было удалено
автор решает проблемы своей семьи. А следовательно ее это касается всеми боками. Насколько я поняла, ее-то доля повесомее будет
Сообщение было удалено
конечно олодец, кто спорит? Так бы сидел себе мужик в какой-то там области, работал за копейки и жил счастливо при маме (а уж как мама была бы щаслива, так просто неприлично об этом говорить). А так - будет у мужика пол-квартиры в Москве, нормальная работа. Нищасный! Давайте пожалееем мужика
Сообщение было удалено
При размене он получит разве что на водку, особенно если дети есть.
Сообщение было удалено
Наше законодательство устроено таким образом, что иметь квартиру напополам с женой - это всё равно что не иметь её вообще.
Сообщение было удалено
Это домыслы. Выше в теме обсуждался вопрос размена квартиры, и доли при разводе. Если уж так страшно, можно оформить раздельную собственность (раздельное владение) или брачный договор (что хуже для суда при детях). Никто не запрещает. Кроме того, вклад автора в новую квартиру больше, чем квартира супруга, так что он только выигрывает.
Сообщение было удалено
Прошу прощения, "долевая собственность", по этому поводу хорошо почитать статьи 253, 245-250 ГК.
Сколько лет свекрови? Потому что свекровь, как дочь, наследница первой очереди своей матери. И лишить ее наследства завещанием можно только при условии, что она трудоспособна (не пенсионерка по возрасту, и не инвалид).
Ребята, вы о чем вообще? Завещание - железный аргумент, оспаривается только в суде и очень редко. Даже если недвижимость приобретена (унаследована) в браке, это ничего не меняет - наследник муж. А уж если он ее в собственность оформил - только он все и решает: не Автор и не мама мужа. Все зависит от отношений свекрови и мужа. Но она явно не в свое дело лезет. Квартира по завещанию - это его личная собственность. Да там еще и ипотека... Автор, не разрешайте давить на мужа. Маму его - в пень.
Сообщение было удалено
Есть куда идти - это хорошо. А вот где и как жить сейчас и в каких условиях детей рожать?
Сообщение было удалено
Ой, да ладно. Обычно то как раз жена с детьми получает маленькую фигу, т.к. или запугана мужем-бизнесменом, или нет денег, чтобы отстаивать с адвокатом свои права в суде... Кстати, интересная тенденция - чем больше совместнонажитого, тем меньше фига))) в нужный момент всё оказывается проданным, взятым в аренду или переписанным на левый народ.