суть конфликта такова: моему мужу осталась в наследство квартира от бабушки (матери свекрови). Он жил там какое-то время, потом после нашей свадьбы мы переехали в Москву. Сейчас собираемся покупать …
Сообщение было удалено
Тема то только об этом.
Сообщение было удалено
Да вообще, "свекровь права", такое впечатление, что она и сеть та самая свекровь, которая "не совсем в уме". Странная ситуация. 2-е взрослых людей берут ипотеку, вкладывают свои доли. Регистрируют квартиру на двоих согласно долей. Что они могут потерять при разводе? Если найдет коса на камень, каждый владелец в случае развода сможет свою долю продать (чтобы не жить с БМ или БЖ) и устроить из квартиру коммуналку.
[право собственности - это абсолютно серьезная вещь из реальной жизни. Серьезней некуда. Вы сводите всю эту серьезность к тому, что мама имеет праов решать за своего ВЗРОСЛОГО сына, как ему устраивать жизнь. Т.е. вполне уверены, что именно мамино мнение здесь самое верное. Ни наша с мужем ответственность за НАШУ с мужем семью, за общее решение ввязываться в ипотеку - нет, это все мелочи. А вот мамино мнения - оно да, оно повесомее будет.[/quote]
автор, к нашему общему сожалению, право собственности -- не та категория, к которой в россии принято относиться трепетно. хотя в экономике именно оно -- основа основ. юридически и формально вы правы, но опфть же в росси в силу испорченности жилищным вопросом принято скатываться к некой "моральной" стороне дела: она мать и имеет право (какое -- не важно), она заботится о сыне (он же маленький, соплей сам не утрёт, хотя женилка уже выросла). и вообще она хорошая (не будем спорить), а вы невестка. и, скорее всего, алчная. вы жаждете платить по ипотеке, чтоб потом непрменно обобрать мужа.
всё это, конечно, ёрничание. по факту ваш муж должен занять более жёсткую позицию: хочет он купить квартиру, ради чего придётся пустить в деловой оборот квартиру бабушки. или жаждет жить в съёмном жилье (вы сейчас снимаете?) и сохранять "добрые" отношения с мамой, которая взяла на себя моральные права на его собственность
98, а Вы как хотели? Крайне слабо верится, что свекровь пытается помешать продать ту квартиру из чистого упрямства - скорее всего, она как раз все эти варианты мысленно и проигрывает. :)
Сообщение было удалено
для вас - да. Для меня нет
Сообщение было удалено
Безусловно, если они уже есть на момент покупки квартиры. В данном случае сначала покупка, оформление в собственность, а затем уж дети)))
Автор, Вам где-то выше уже предлагали составить брачный договор. Из которого бы однозначно следовало, что Вашему мужу будет, где жить, если вдруг вы вздумаете разводиться... Правда, говорят, такие договоры оспариваются на раз-два, особенно если есть дети, но, может быть, свекровь наличие договора сейчас успокоит.
Сообщение было удалено
да я вообще исчадие ада - вышла замуж за ее сына, перевезла в Москву (исключительно ей назло), теперь вот свою комнату собираюсь продавать - только чтобы обманом выманить у свекрови "ее" квартиру - и посорее развестись и обогатиться мужниной долей. С позицией мужа все нормально, покупателей маловато :) А отношения - нельзя испортить то, что с самого начала и не было хорошим (невестка хорошей быть не может)
Сообщение было удалено
Да, только в договоре не забыть прописать, что и у автора будет доля, которая больше, чем у ее мужа. Ведь она вкладывает больше.
По закону суд в праве отступить от равенства долей при разделе имущества с учетом интересов несовершеннолетних детей. Чем очень часто БЖ при разводе и пользуются кстати.
Автор, не кипишитесь. Я сама примерно в такой ситуации. Предлагаю отправить вашу свекровь на консультацию к юристу. Пусть он ее успокоит, что "сынко" если что, так на улице не останется.
109, естественно.
Сообщение было удалено
Опа, у вас есть дети? Вы серьезно считаете, что можно будет попереть женщину с детьми из квартиры, размахивая бумажками о доле? Ни один суд на это не пойдет. И в худшую квартиру детей не переселят.
А тема опять бодро идет по кругу. Автор, вам уже сто раз написали, что если квартира принадлежит вашему мужу, он может продать ее хоть завтра. Что вы возмущаетесь-то?
Сообщение было удалено
не знаю ни одного такого прецедента. Зато знаю два случая, когда мужья приводили своих любовниц, из-за которых разводились, в общую с женой и детьми квартиру
Сообщение было удалено
Вот и я не знаю. Хотя работаю в юридической сфере.
Автор , Вы не правы. Бывают хорошие невестки.
Сообщение было удалено
Даже спорить не буду, вам конечно виднее лучше любой судебной практики))))
Сообщение было удалено
в последнем не соглашусь: меня свекровь любит :) хотя иногородняя вышла замуж за москвича. но вот в алчности за 7 лет не заподозрили почему-то :)))
Сообщение было удалено
ай, какая прелесть! У свекрови есть моральное право беспокоиться за то, где будет жить ее сын - настолько моральное, что давайте обидимся на закон, который не позволяет "попереть женщину с детьми" из совместно принадлжеащей квартиры. Закон, кстати, не позволяет попереть и разведенного мужа, так что в любом случае всем есть где жить
Сообщение было удалено
Да, у меня есть дети. При чем двое, если Вас так это интересует. И имущество совместно нажитое с мужем есть.
Сообщение было удалено
почему же? Приведите хотя бы один пример, упоминая соотв законодательство. Вы меня очень удивите (и не только меня)
Вопрос тут в том, считает ли муж свою мать противной эгоистичной дурой, как это делает автор, или считает нужным прислушаться к ее мнению, признавая ее моральное право, а также наличие ума и жизненного опыта.
Сообщение было удалено
Он-то, конечно, вправе, но судебная практика после 2003 года идёт по пути "имущество родителей - это имущество родителей, к детям никакого отношения не имеющее". Так что для того, чтобы на ребёнка что-то тоже перепало ребёнок должен быть как минимум инвалидом первой группы.
Мне знаете что интересно. Вот, если даже части от квартиры будут принадлежать детям, почему эти части принадлежат БЖ? У БМ в случае развода детей автоматически не будет? Т.Е. это будут исключительно дети женщины? И доли, соответственно, тоже ее?
Сообщение было удалено
Успокойтесь. Да, у нее есть моральное право беспокоиться за своего сына. Обычно мужчина при разводе сам уходит, оставив квартиру жене с детьми и хорошо когда есть куда уйти. Но если ваш муж их тех, кто будет приводить "любовниц из-за которых бросил" вам в дом, что ж...
если слушать матушку вашего мужа и еще некоторых с сего форума, то можно уже развестись и не париться, что время терять и деньги... мда..
Сообщение было удалено
Ну, видимо "юрист" после 2003 года уже не работал(а), раз об этом не знает.
Сообщение было удалено
А у меня у подруги так было. Жили вдвоем с мужем в квартире, оба были там прописаны. Квартиру в свое время помогли купить им ее родители, но что-то было все-таки со стороны родителей мужа, небольшая сумма. Собственники были оба.. потом развелись, она вышла замуж и родила ребенка, он ушел жить на съемную квартиру,потом женился и заявился как-то к ней со своей женой, сказал я тоже тут прописан. Между прочим жили даже вместе какой-то время впятером, потом судились долго.. она подавала в суд на выселение,он не являлся на судебное заседание и суд откладывали.
Сообщение было удалено
Госпади, да опомнитесь Вы, мужчин таких уже дааавно нет. Их истребили такие вот "свекрови".
Автор, прочла тему..так в чём вопрос-то? Юридически квартира перешла в собственность Вашему мужу по завещанию? Ну так и пусть распоряжается ею по своему усмотрению, мало ли чего там его мама желает и что себе придумывает.
Сообщение было удалено
вы тоже успокойтесь. Если мы теоретизируем на фантазию о разводе и дележе имущества, то как раз факты вас опровергают - очень мало мужчин, уходящих и оставляющих женам квартиры. Хорошо если удастся разменять (в равных долях, конечно) без затяжных скандалов.
Сообщение было удалено
В моем окружении так. О вашем говорить не берусь.
Сообщение было удалено
да вообще: детей не рожать - повод для шантажа, квартир общих не иметь - наживутся. Лучше вообще не дышать и не жить. Уже и развели, и детей за нас народили, и квартиру купили ))
Сообщение было удалено
О, уже начали делать какие-то выводы о моем окружении. Вы же, как свекровь, зная права своего сынка, сами косьми ляжете, чтобы не ушел и не сотавил всё жене свеой и детям. Разве не так? Скажете, нет сын, будь мужиком, уходи без трусов???? Бред.
Сообщение было удалено
пытаюст разобраться в моральных правах. Получается как всегда - прикрытие эгоизма
Сообщение было удалено
Нет, скажу, приводи сын, любовницу и выживай БЖ с твоими собственными детьми со свету. Уймитесь, моему сыну 12 лет.
Автор, писали вам уже, что понятие моральное право у каждого человека своё. Спросите у своего мужа, почему он принадлежащую ему квартиру не продаёт, заодно и узнаете, как он понимает понятие моральное право его мамы. А так уже надоело по восьмому кругу из пустого в порожнее переливать.
Сообщение было удалено
Меня вообще не интересует, сколько лет Вашему сыну. Однозначно, свекровь из вас еще та получится.
Сообщение было удалено
почему не продает-то? Продает, покупателей мало
Автор, вы не написали самого главного: что ваш муж-то по этому поводу говорит? Если он уже неоднократно пошёл против матери (женился, переехал, решился на ипотеку), то есть надежда, что и в этом случае поступит по-своему.Вам мужа надо убеждать, а не форумчан. Убедите его, что отношения с мамо не испортятся, она потом всё равно примет его решение (куда денется). И конечно же, оформляйте в разных долях - пропорционально вложенному.
Сообщение было удалено
Я всю тему не читала, может Вы уже говорили...а почему бабушка оставила квартиру именно внуку? Может была какая-то подоплека? Может трения с дочерью были серьёзные? Если так, то поведение свекрови объяснимо - она обижена подобным завещанием чисто по-человечески...обижена на мать, вот и пытается обиду реализовать таким способом, то бишь и тут вставить палки в колеса против воли матери.
Сообщение было удалено
В любом случае узнайте у него. Вам тут все уже о своём понимании этого понятия доложили раз по 50))
139, а в чём тогда вообще проблема, я не поняла? Продаёт - и отлично.
Автор хоть свое что-то вносит, а у меня вон младший брат разводился через семь лет брака и жена его претендовала на квартиру, купленную через два месяца после свадьбы. Кстати основнуя часть денег на эту квартиру брат как раз выручил от продажи квартиры нашей бабушки, маминой мамы.. бабушка ему завещала квартиру.Вот так продал, свои добавил и купил большую квартиру сразу после свадьбы. Через семь лет разводились и судились по поводу этой квартиры. детей не было.
Кто-то жене и детям свою квартиру оставляет после развода, а кто-то жену с детьми на улицу выселяет и считает это единственно верным высокоморальным решением вопроса согласно своим понятиям о морали и нравственности. За выяснением смысла этого понятия целесообразно обратиться конкретно к вашему мужу. Тем более что он квартиру уже продаёт, вообще проблем тогда не вижу.
Сообщение было удалено
что-то такое есть. Моего мужа до 12 лет фактически воспитывала бабушка, потом свекровь второй раз вышла замуж, и забрала сына. Не знаю - обиды это или нет, но муж говорил что отношения между ними были не очень теплые. А его бабушка просто обожала
Сообщение было удалено
А что тут такого.. нам тоже бабушки с братом завещали квартиры в свое время. Мама и папа в семье одни дети были.Брату завещала квартиру бабушка со стороны мамы, а мне другая бабушка завещала, со стороны папы.Мы их продавали оба и потом вкладывались в большее жилье. У меня все нормально, с мужем так и живем.. а вот брат с женой развелся и делили все.
Сообщение было удалено
не просто "хоть что-то"
Сообщение было удалено
Понимаете, вы мой пост прочитали и история-то похожая.. Я продавала свою квартиру, доставшуюся от бабушки, муж добавлял тоже свои деньги накопленные и мы покупали большую и живем в ней до сих пор, а у брата по-другому все.. он продал бабушкину квартиру и свои же еще и деньги добавил, жена не вложилась ни копейкой, а потом свою часть потребовала при разводе.
Сообщение было удалено
Скорее всего в этом собака и порылась, потому что все эти разговоры "Морально это моя квартира" свидетельствуют о том, что свекровь искренне считала, что после смерти матери квартира отойдёт ей...И завещание на внука стало для неё как гром среди ясного неба. Вот и всплыл в ней весь этот негатив в виде обиды на мать и зависти к собственному сыну.