Пять лет назад сестра купила квартиру в областном центре. Используют её с мужем только когда там бывают. Это примерно 1 раз в месяц. Всё остальное время она пустует. Сдавать её в найм категорически не …
Сначала хотела написать, что я бы обиделась, но потом подумала, что мне бы и самой без присутствия сестры было бы неудобно находиться в её квартире, да и зачем. Потом бы ещё переживала, всё ли выключила и закрыла и если вдруг что, я же буду виновата. Обиделась бы на сестру только в том случае, если Ваш работодатель не организует Ваш ночлег в командировке, а средств у Вас не так много - хотите за счёт ночлега у сестры сэкономить и она об этом знает. Как-то так!!!
Господи, я к сестре на дачу в их отсутствие с ночевой гоняю, ставя их просто перед фактом, что я у них. Драму развели из ничего.
Автор, а как происходят ваши командировке в квартире сестры? Вы спите в из супружеской кровати на их постельном белье или на гостевом диване. Достаёте гостевой комплект белья, спите на нем, потом стираете, сушите, гладите и складываете в шкаф? И это при том, что вам с утра на работу? Не оставляете открытое молоко в холодильнике для кофе, посулу моете, сушите и сразу раскладываете по местам, ни одного вашего волоса в ванной, полотенца стираете, сушите складываете?
Или сестра с мужем приезжают и должны спать в своей кровати, в которой кто то валялся, сначала поменяв и постирав за вами белье, полотенца?
Если вы "только переночевать", так ночуйте в отеле, там за вами и уберут, и постирают. Вам деньги на это выдают. Получается, что вы хитрож...хотите деньги за отель сэкономить, а поваляться в супружеской кровати сестры? Самой то удобно? И нечего тут обижаться. Покупаете квартиру и приезжаете хоть в командировки, хоть на шоппинг.
Тут двоякая ситуация. Вроде надо помогать родственникам. Я бы пустила. Но я вот пустила мать в комнату жить в квартире, обещала на пару месяцев. Уже три года прошло как живет. И не выпнешь ничем. Мать ведь.
Так что может сестра боится, что наглеть начнешь. Это прям в крови у всех родственников.
Я бы удивилась, но молча приняла это. Сестра не обязана была пускать меня в квартиру, но пускала же. Видимо, что-то поменялось или передумала.
Я бы подумала, что она мне помогала, но по какой-то причине больше так помогать не хочет. Это ее право.
Спасибо всем за ответы. Очень интересно было выслушать мнение других людей, потому как все разные. И почитав ответы, я это поняла. Для многих вещи, к сожалению, важнее живых людей. В свою очередь могу дополнить, что квартира всегда оставалась в идеальном состоянии (в том числе с постиранным, но к сожалению, не до конца высушенным бельём), потому что я всегда понимала как для сестры это важно. Командировочные от работодателя исключены, потому как работаю можно сказать, сама на себя. Кто-то написал про «одностороннюю помощь»…не хотелось бы оправдываться, НО я всю жизнь тащу на себе их информационную систему (оформление документов, оплата счетов, запись к врачу и т.д.), потому что я – СЕСТРА и ценю это. Ну и…пойду взрослеть!)
А квартиру точно купила сестра, а не её муж?
Просто если банкет за его счёт, и он против того, чтобы родственники жены там ночевали, то сестре в общем-то деваться некуда.
Я понимаю, когда троюродной тетушке, которую два раза в жизни видели, отказывают в ночёвке. Но сестра, мама, папа - это все же близкие люди, их логично и естественно выручить, особенно если хозяева там не живут и они никого не стеснят.
Но если право голоса в этой квартире у вашей сестры не решающее, вам не стоит туда напрашиваться и провоцировать ссоры в её семье.
Ну или, как вариант, она отказала в ночёвке свекрови или там брату мужа, и муж теперь платит той же монетой. Мол, раз моим нельзя, то и твоим тоже
Тогда тоже напраширваться и обострять отношения супругов не стоит.
Всё же понятно, как белый день! Муж ей запретил под каким-нибудь предлогом, а на самом деле сам туда катается и водит любовницу. Такие все наивные, как дети.
Кстати, вполне возможный вариант. Не обязательно муж, может, и сама сестра там с любовником тусит, но вполне может быть, что кто-то из владельцев квартиры испугался, что родственница увидит нечто, что они хотели бы скрыть.
В любом случае, сестра чётко сказала, что ночёвки нежелательны. Какая разница, почему? Это её квартира, она не обязана никого туда пускать, и делать это может только по доброй воле. Была добрая воля, пускала, теперь нет.
И да, это, скорее всего, звоночек, что у сестры что-то пошло не как обычно. Возможно, ей самой скоро понадобится помощь, так что надо не плакаться, что ночевать не пустили, с готовиться отплатить за прошлые ночёвки.
То есть, Вас бы устроило, что у Вас появился ещё один обязательный ежемесячный платёж в несколько сот рублей?
Да откуда там несколько сот за один-два дня?
За квартиру все равно платить надо, даже если там и не живёшь. Если счётчиков нет, то какая разница, тусила там сестра или нет. Если счётчики есть, ну пусть она конфет на ту же сумму купит и вместе выпьют чаю.
Хотя отношения между сёстрами разные бывают, но если они дружны, то вообще проблемы не вижу.
Другой вопрос, если хозяйка ссорится с мужем из-за этого, и нашла в квартире женскую вещь и теперь мучается, сестра её забыла или муж бабу приводил, или что-то ещё пошло не так.
Тогда и правда проще прекратить эти приезды.
И скольким людям вы так помогли? Если вы что то уроните и на паркете будет вмятина вы оплатите ***? Новый матрас если ваши месячные протекут или вы кофе разольете?
Уронить или пролить что-то гости могут и в присутствии хозяев, зайдя на полчаса.
И что, из-за этого вообще гостей не приглашать, и праздники в одно лицо встречать?
Если вещи так тяжело дались, может, стоило купить что-то, что более по карману, чтоб не переживать из-за возможной порчи и ремонта, которые то ли будут, то ли нет?
Ваше фото можно в учебник помещать. С надписью " Ж.л.о.б.и.х.а обыкновенная". Поди, и мать к себе впускаете не чаще раза в год, и то на одну ночь. Пусть знает, что ваше имущество это не её имущество и нечего варежку разевать - вашим полотенцем руки вытирать, ваш чайник включать. Конечно, впустить раз в два-три месяца на ночёвку в пустующую квартиру родную сестру это страшный ущерб себе и неслыханный альтруизм. Душевная убогость и скопидомство ваши друзья.
Так а что она не так сказала? Мы ведь реально не знаем предыстория отношений.
Сестра пускала к себе ночевать без проблем, но теперь отказала. Явно у неё есть причина, что-то произошло между сёстрами, или между хозяевами квартиры, а не сестру инопланетяне подменили - была добрая, стала жлобка.
И автор могла бы поинтересоваться, мол, а что случилось? Неужто это создает тебе проблемы с мужем? Или, может, я тебя обидела? Или что-то сделала не так, утюг там забыла выключить, оставила сосиски, а они протухли? Ясно же, что если близкий человек вдруг изменил отношение, это не на ровном месте произошло.
Или просто принять, как факт, что помогать сестра не обязана. Может сегодня пустить, завтра не пустить, послезавтра сама пригласить. Это её жизнь, её имущество, не планы. И надо не губы дуть, что сейчас не разрешила ночевать, а быть благодарной за те ночёвки, когда разрешила.
А тут такие советчицы "ой, ужас, сестра жадная , незачем больше с ней общаться"
Была бы жадная, сразу б на порог не пустила. Явно ночёвки автора теперь создали дискомфорт.
А автор даже не поинтересовалась, какой именно, и не предложила как-то помочь в его решении.
Спасибо всем за ответы. Очень интересно было выслушать мнение других людей, потому как все разные. И почитав ответы, я это поняла. Для многих вещи, к сожалению, важнее живых людей. В свою очередь могу дополнить, что квартира всегда оставалась в идеальном состоянии (в том числе с постиранным, но к сожалению, не до конца высушенным бельём), потому что я всегда понимала как для сестры это важно. Командировочные от работодателя исключены, потому как работаю можно сказать, сама на себя. Кто-то написал про «одностороннюю помощь»…не хотелось бы оправдываться, НО я всю жизнь тащу на себе их информационную систему (оформление документов, оплата счетов, запись к врачу и т.д.), потому что я – СЕСТРА и ценю это. Ну и…пойду взрослеть!)
Получается всё время сестра вам помогала, а теперь не млжет/не хочет (её причины только её причины) и плохая? Так и говорят, сто раз поможешь, потом один раз откажешь и будешь плохой. Легче вообще не помогать. А то, что вы с документами помогаете, ну так не помогайте, помощь безвозмездна и добровольна, скажите, что больше не будете, а обижаться прав ни у вас, ни у сестры на прекращение помощи нет, живите, как знакомые. К сожалению, не всегда родственники родные люди, иногда это просто случайные люди, имеющие схожие днк. Поэтому живите своей жизнью и не держите зла, сверните свою помощь постепенно и всё.
Вообще то родственные на то и родственные, что отношения у людей ближе. А вы про какую-то обязанность пишете
Ближе и родные не значит сесть и поехать и пользоваться чужим как своим. Да, родные могут помогать и предлагать крышу над головой и тд но прям ожидать и залу паться если передумали это уже проблема дитятки типа автора. Она пока не заведет свое жилье не допрет разницу.
Сестра пускала к себе ночевать без проблем, но теперь отказала. Явно у неё есть причина, что-то произошло между сёстрами, или между хозяевами квартиры, а не сестру инопланетяне подменили - была добрая, стала жлобка.
И автор могла бы поинтересоваться, мол, а что случилось? Неужто это создает тебе проблемы с мужем? Или, может, я тебя обидела? Или что-то сделала не так, утюг там забыла выключить, оставила сосиски, а они протухли? Ясно же, что если близкий человек вдруг изменил отношение, это не на ровном месте произошло.
Или просто принять, как факт, что помогать сестра не обязана. Может сегодня пустить, завтра не пустить, послезавтра сама пригласить. Это её жизнь, её имущество, не планы. И надо не губы дуть, что сейчас не разрешила ночевать, а быть благодарной за те ночёвки, когда разрешила.
Была бы жадная, сразу б на порог не пустила. Явно ночёвки автора теперь создали дискомфорт.
А автор даже не поинтересовалась, какой именно, и не предложила как-то помочь в его решении.
Даже причина не нужна. Сестра не обязана. Вот просто перехотела, настроение поменялось, неприятно стало и тд. Это со стороны автора глупо поднимать вой что ей же было удобно но злая сестра.
Автор, если вам так занимает вопрос, почему вам сестра отказала, почему вы не поговорите с ней откровенно? Может быть вы узнаете, что действительно ваше пребывание в квартире было для них не таким уж приятным, а может поймете, что сестра просто хочет отдалиться от вас. В любом случае лучше поговорить вдвоем, чем сидеть и обижаться.
Ооох! Семь дизов за поездку в дачные гости к родной сестре, которую вырастила) Тихушно, без объяснений, что не так)
Так что не так-то?!
Вы в себе ли? Уже и золотые кучи растут) Автор пишет: "В командировках в этом городе по 1-2 дня". И что приходит домой лишь ночевать. Что там накрутится? Какой ежемесячный платёж, если за год и десяти дней не наберётся?
Куркулята, будут ли математические обоснования? Ваше слово против бухгалтерского моего.
Зачем зря на минусовую гашетку жать?)
Ооох! Семь дизов за поездку в дачные гости к родной сестре, которую вырастила) Тихушно, без объяснений, что не так)
Так что не так-то?!
А вы подумайте как это выглядит со стороны. Предположим вы с мужем купили дачу и после трудовой недели едите туда что бы насладится одиночеством и отдохнуть. А там тусит свекровь, а че такого она же сына вырастила во всем себе отказывала.
А вы подумайте как это выглядит со стороны. Предположим вы с мужем купили дачу и после трудовой недели едите туда что бы насладится одиночеством и отдохнуть. А там тусит свекровь, а че такого она же сына вырастила во всем себе отказывала.
Таки норм. Я не мамка, что родила и ответственность несу. Меня добровольно-принудительно к воспитанию притянули.
А вы на голубом глазу пропустили то, что на моих территориях жили не один год? А и после моего переезда. Может за то мне пожизненное содержание положено. Не?
Уронить или пролить что-то гости могут и в присутствии хозяев, зайдя на полчаса.
И что, из-за этого вообще гостей не приглашать, и праздники в одно лицо встречать?
Если вещи так тяжело дались, может, стоило купить что-то, что более по карману, чтоб не переживать из-за возможной порчи и ремонта, которые то ли будут, то ли нет?
Я хочу купить и поставить то что мне нравится. Я не люблю гостей. Хочу жить в своем комфорте.
Таки норм. Я не мамка, что родила и ответственность несу. Меня добровольно-принудительно к воспитанию притянули.
А вы на голубом глазу пропустили то, что на моих территориях жили не один год? А и после моего переезда. Может за то мне пожизненное содержание положено. Не?
Ничего не пропустила. В приведенном мною примере и у свекрови могли годами жить. Но это никак не дает право свекрови приезжать не оповещая хозяев и не согласовывая с ними. Да и нигде не написано что автор пускала годами жить к себе сестру с мужем.
Ничего не пропустила. В приведенном мною примере и у свекрови могли годами жить. Но это никак не дает право свекрови приезжать не оповещая хозяев и не согласовывая с ними. Да и нигде не написано что автор пускала годами жить к себе сестру с мужем.
А попросить приюта на год я теперь имею право? В знак признаиельности и памяти, что помнят о моём вкладе.
Когда мы купили квартиру в краевом центре, я напела в уши мужу, что нам теперь будет где останавливаться, когда приезжаем сюда, а сестра пусть живёт. Позже он начал продавливать вопрос сдачи квартиры, но я упёрлась. И так, на круг, прошло лет пять. Я уже и развестись успела)
Выше автор очень правильно написала, что кому-то вещи важнее живых людей. Причём самых близких людей, а не едва знакомых.
1. Не пускатть сестру на порог из-за того, что оставила тухнуть сосики это, мягко говоря, мелочно. И не есть причина портить отношения с родственницей. Однако автор их и не оставляла.
2. Оказывать помощь это выделятть некие денежные суммы, выдавать продукты питания или вещи. Когда кто-то приезжает к вам в гости с ночёвкой, вы этим людям таким образом помощь оказываете? Неужели.
3. Доставлятть дискомфорт это притаскиваться в однокомнатную квартиру и поселятться там на недельку - месяцок - 3 месяца. Начав с того, что "я к вам на пару деньков только". Автор же вроде бы во время ночёвок никого не стесняла - не останавливалась там в тот момент, коогда находились сестра с мужем.
4. У сестры самой язык естть. Если автор, допустим, что-то сделала не так, тот же утюг оставила, можно об этом было конкретно сказатть. "Пускала ночеватть без проблем" - про это нигде не написано. Давала ключ - да, но могла это делатть, скрипя зубами. Когда жаба взяла верх, то даватть перестала. Это необязательный, но тоже возможный вариант. В конце концов, сестра могла сразу отказатть при первой же просьбе.
5. Если моя сестра оставит после себя немытую посуду или разбросает некоторые вещи (хотя такого обычно не бывает), я просто посуду помою, вещи сложу и поблагодарю Б-га, что у меня естть любимая сестра.
6. "Явно у неё есть причина" это дизайнерский ремонт дороже (во всех смыслах) сестры? Неизвестно, что завтра с ней самой случитться может. Муж уйдёт к любовнице. она заболеет и сляжет, придётся обратитться к автору, чтобы помогла хоть чем-то. Сестра должна отдаватть себе отчёт, что теперь отношения НЕ будут такими как прежде. Вбит стоеросовый клин.
Прям парад белых пальто 👏🏻
Если хорошо пораскинуть мозгами, то это моим гостеприимством злоупотребили. Добро, когда в пустую квартиру жить впустили и совсем другое - не выехать оттуда, когда на ПМЖ переехала я с подростком. Разве не равноценно надеятся на приблизительно такую же помощь?
автор, так ты сначала сама заработай себе на квартиру, а потом рассуждай на тему люди и "вещи" и что важнее, можешь даже всех желающих пускать пожить в ней, ведь вы ж нетакуся
Да, и то же самое относится к людям которые говорят не покупайте дорогую мебель если боитесь что вам испортят. Сегодня я услышала обвинение в свой адрес когда на меня прыгала большая собака родственников когда я отстранилась. Сказали не надо таких дорогих курток покупать что бы не было жалко. Да ***, для вас буду покупать куртки дешевые что бы ваши собаки драли и мебель что бы гости ломали. Так же посуду с помойки. Что бы гости не разбили. Я вот покупаю все самое дорогое что могу себе позволить, мне так нравится. Сама не ломаю и не порчу. И в квартиру бы тоже никого не пустила.
Во первых речь совсем не о копеечных вещах. Во вторых это личная заработанная копейка и делиться ей или нет личное дело каждого. Все люди зарабатывающие это понимают . А орут о дележке те которые сами не заработали. Автор пускает сестру жить в свою какую то пустующую квартиру где то? Нет. У нее ее нет.
Во первых речь совсем не о копеечных вещах. Во вторых это личная заработанная копейка и делиться ей или нет личное дело каждого. Все люди зарабатывающие это понимают . А орут о дележке те которые сами не заработали. Автор пускает сестру жить в свою какую то пустующую квартиру где то? Нет. У нее ее нет.
Пустить пожить родную сестру в пустующую квартиру на пару дней это копеечная вещь, которая зарабатывающему человеку не стоит вообще ничего. Только жлоб увидит здесь какие-то траты.
Пустить пожить родную сестру в пустующую квартиру на пару дней это копеечная вещь, которая зарабатывающему человеку не стоит вообще ничего. Только жлоб увидит здесь какие-то траты.
Если вы прочитаете весь топик то увидите что речь здесь не о 100 рублях за свет и за воду. Понимаете, у некоторых людей есть другие причины которые не позволяют и делают невозможным пускать других людей на свою территорию. Тем более что квартира не только сестры но и ее мужа который тоже имеет право голоса. Если вы покупаете квартиру с мужем то автоматически там могут останавливаться родственники мужа? Это даже страшно тогда вкладываться в имущество которым по сути вы не сможете пользоваться. Вот вам как вариант. Я встречаюсь с мужчиной. У него дочка живет отдельно, она собачница. Трахнутая на всю голову если спросить меня. Для него она самая умная и фотомодель. Она не моется и спит с грязной собакой. Мокрая от дождя собака которая писала подняв ногу себе на шерсть и с какашками в попе на шерсти может спать с ней в одной кровати так же спит на диване. Когда эта дочка приезжает к папе в гости то то же самое в его квартире происходит. Ему это как бы не очень приятно но не критично. Мне хочется блевать от этого. Мы живем отдельно с мужчиной. Он хочет совместную дачу. Я тоже не против но из за этой собаки не буду покупать потому что дочке не скажешь это. Он еще удивляться почему у нее нет мужика.
Если бы сестра была единоличной собственницей то можно было бы так считать. Но КВАРТИРА ОБЩАЯ С МУЖЕМ. И спрашивать надо не только у сестры но и у ее мужа. Почему то этот аспект многие упускают. Муж скажет что против и сестра ничего не сделает.
Если вы прочитаете весь топик то увидите что речь здесь не о 100 рублях за свет и за воду. Понимаете, у некоторых людей есть другие причины которые не позволяют и делают невозможным пускать других людей на свою территорию. Тем более что квартира не только сестры но и ее мужа который тоже имеет право голоса. Если вы покупаете квартиру с мужем то автоматически там могут останавливаться родственники мужа? Это даже страшно тогда вкладываться в имущество которым по сути вы не сможете пользоваться. Вот вам как вариант. Я встречаюсь с мужчиной. У него дочка живет отдельно, она собачница. Трахнутая на всю голову если спросить меня. Для него она самая умная и фотомодель. Она не моется и спит с грязной собакой. Мокрая от дождя собака которая писала подняв ногу себе на шерсть и с какашками в попе на шерсти может спать с ней в одной кровати так же спит на диване. Когда эта дочка приезжает к папе в гости то то же самое в его квартире происходит. Ему это как бы не очень приятно но не критично. Мне хочется блевать от этого. Мы живем отдельно с мужчиной. Он хочет совместную дачу. Я тоже не против но из за этой собаки не буду покупать потому что дочке не скажешь это. Он еще удивляться почему у нее нет мужика.
Речь именно о 100 рублях за свет, какой ещё "ущерб" может образоваться я не знаю. Мне не жалко если родственники мужа поживут в моей пустой квартире пару дней. Я хорошо зарабатываю и не буду падать в обморок от лишних 100 рублей в квитанции, а еще я на жизнь не обижена и оттого, что кто-то воспользуется плодами моего труда, меня никак не обидит и не оскорбит. Видите ли, в здоровых отношениях между людьми взаимопомощь это естественное и нормальное явление. И предлагаю не додумывать ситуацию автора, она написала, что грязи не оставляет и отношения с сестрой хорошие – исходя из этих данных, причин не пускать ее на пару дней переночевать я не вижу