Гость
Статьи
Деление наследства

Деление наследства

Здравствуйте. Впервые сталкиваюсь с делекой наследства невольно.
Буду очень кратка и по делу: умерла мама в августе 2024, наследника три - ее муж, я с сестрой. Завещания не было, но остался …

Автор
218 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Гость

дом у нее, ведь в посте написано что у матери дом , машина, как выяснилось еще квартира причем записана на мать, ну как бы не богатая но и не нищая

"но остался мамин дом, машина Hyundai Creta и счета в банках"
Нету никакой квартиры. Единсвенное жилье, единственная старенькая машина

Гость
Гость

у вас нет, а у других есть)

Да у большинства нет.

Гость
Гость

"но остался мамин дом, машина Hyundai Creta и счета в банках"
Нету никакой квартиры. Единсвенное жилье, единственная старенькая машина

да но потом по тексту автор пишет еще про квартиру, так чья квартира то? там как оказалось еще сестра есть, я сначала не увидела, а сестра где?

Гость
Гость

дом, квартира, машина, счета 2 шт, этого для вас мало? лично у меня и такого нет, для меня такие люди не богатые но и не нищие

У меня квартира, машина и два счета на которых блин пусто ))))
Одно жилье, одна машина, все. Где тут блин богатсва то неземные? И в моем окружении почти у всех примерно так же

Гость
Гость

Да у большинства нет.

нууу не скажите)) вон недавно в банке была у старушки 800 тыс на вкладе) очень громко болтала она было слышно, потом люди еще пришли тоже какие то суммы хорошие перекладывали, так что держат у нас люди и счета и вклады

Гость
Гость

У меня квартира, машина и два счета на которых блин пусто ))))
Одно жилье, одна машина, все. Где тут блин богатсва то неземные? И в моем окружении почти у всех примерно так же

речь не про вас а про автора и ее маму у которой был дом, квартира, машина и 2 счета. то есть делить есть что, но автора пытаются надуть как по мне, все похоже достанется отчиму

Гость
Гость

нууу не скажите)) вон недавно в банке была у старушки 800 тыс на вкладе) очень громко болтала она было слышно, потом люди еще пришли тоже какие то суммы хорошие перекладывали, так что держат у нас люди и счета и вклады

Это какая то гребаная бабушкинская загадка ))))
Все ноют что пенсии гроши, на них не прожить.... Потом новости откроешь, пенсионерку обманули мошенники на 3....10 миллионов..... Еклмн блин. как откуда.....

Гость
Гость

Все ноют что пенсии гроши, на них не прожить.... Потом новости откроешь, пенсионерку обманули мошенники на 3....10 миллионов..... Еклмн блин. как откуда.....

я честно сама поражена была, там бабуля лет 80 и неплохие сбережения, ну так это хорошо что у нее такое есть))

Гость
Гость

вот вот, но пенсии у всех разные те кто работал на Севере те и зарабатывали хорошо и пенсии очень достойные и вклады есть по очень большой процент вот и капает деньга)

Гость
Гость

речь не про вас а про автора и ее маму у которой был дом, квартира, машина и 2 счета. то есть делить есть что, но автора пытаются надуть как по мне, все похоже достанется отчиму

Вы вот сами представьте себя в подобной ситуации, вы с мужем вместе 20 лет, в болезни и здравии, через огонь и воду, разные там ситуации были, где то экономили, на что то не хватало денег.. Жизнь она зачастую не сахар. Потом ваш муж умер, вы его сами хоронили... и Бах приходит его дочура, которая последние лет 10 даже не звонила, и начинает вас раскулачивать и выдирать у вас то, что вы все эти годы наживали.
Ну не знаю как вы, а я б в таком случае, добровольно ничего отдавать бы тоже не стала

Гость
Гость

Вы вот сами представьте себя в подобной ситуации, вы с мужем вместе 20 лет, в болезни и здравии, через огонь и воду, разные там ситуации были, где то экономили, на что то не хватало денег.. Жизнь она зачастую не сахар. Потом ваш муж умер, вы его сами хоронили... и Бах приходит его дочура, которая последние лет 10 даже не звонила, и начинает вас раскулачивать и выдирать у вас то, что вы все эти годы наживали.
Ну не знаю как вы, а я б в таком случае, добровольно ничего отдавать бы тоже не стала

ну так дочурка имеет пр-во по закону и имеет возможность если что и в суд подать, это понятно что когда наживаешь то не хочется ни с кем делиться но детей никто не отменял и дети первый наследник

Гость
Гость

ну так дочурка имеет пр-во по закону и имеет возможность если что и в суд подать, это понятно что когда наживаешь то не хочется ни с кем делиться но детей никто не отменял и дети первый наследник

Ну так у автоа никто не отнимал право судиться. Пусть идет и судится пока не позеленеет.
Ну вот на месте ее отчима, я бы так и поступила, и никаким образом облегчать такому наследнику жизнь я бы не стала.

Гость
Гость

Ну так у автоа никто не отнимал право судиться. Пусть идет и судится пока не позеленеет.
Ну вот на месте ее отчима, я бы так и поступила, и никаким образом облегчать такому наследнику жизнь я бы не стала.

наследник родная дочь, мало ли что отчим не хочет, он не имеет право отбирать что автору причитается законом, тоже еще тот жук))

Гость
Гость

так вообще если отчим и мать автора такие жадные и берегли своё, то и завещание надо было писать только на для них двоих, что бы дети даже не рыпались, но завещаний никаких нет, так что делиться все по закону

кусандра.
Гость

20 лет мужик прожил с женщиной и он прихлебатель. ну ок. Читайте, люди, и запомните, что никогда не нужно связываться эрэспэ, прицепы рано или поздно притащатся к вам за наследством, будут обирать, и ноль благодарности. прихлебатель здесь по мне только авторша, которая где-то шараееепилась всю жизнь, не заработала это имущество, но приперлась как падальщик за наследством к вдовцу и чеки его на похороны жены считает.

Квартира продалась добрачная мамина. Да, он нахлебник.

кусандра.
Гость

Там было 57к....... А воя столько, как будто миллиарды сняли.
Эти 57к услуги морга, перевозки тела, гроб, венки, крест да табличка, и все.... Вы посмотрите прайсы ритуальных агенств

Это он сказал. Может там было намного больше.

кусандра.

Мне стало интересно по машине. На авито она дороже. Также стоимость не только квартиры стоит делить, а ещё мебель и технику. И стоит отметить. Если продалась добрачная, то отчим уже не имеет право на неё

Гость
Гость

Это в каком регионе выдают гроб и соответствующую атрибутику бесплатно?

можно из морга не забирать и государство похоронит. иожет в общей могиле,но место бесплатное предоставит и табличку с номером. Еще дают деньги на захоронение от государства,но там мало.

Гость

ее муж это не родной вам отец?
Автор, я очень вам сочувствую.

Гость

То есть мужик 20 лет жил и не подозревал, что у его жены есть родная дочь? И ни разу не задумался где она, кто ее кормит, поит одевает? Все он знал, ребёнок почему от жил не сними, а с бабкой , его это устраивало, с таких надо три шкуры драть

Гость
Гость

Вот и юрист мне так же сказал - вступай в наследство, нотариус просто не хочет с бумагами возиться больше со сложными клиентами.
Я просто в шоке от наглости отчима: жрал, жил за счет мамы, она и машины покупала и квартиры, а он меня еще нагреть с моей долей хочет со своей отсебятиной.
То что было до брака он подговорил ее продать. Она и продала в интересах отчима.

А у вас с ней были какие отношения?

Гость
кусандра.

Их отдают. Все очень просто, у нас так с родственником было. Умерла сестра, хоронить денег нет. Пошел снимать деньги, сказал банку о смерти. Они ему "можем дать только 10 к", "если бы вы нам не сказали о смерти, то дали бы снять все. Мы же не знали о её смерти"- второе не дословно, но смысл этот. Никто банку не дает сведенья о смерти.

Полнейший правовой беспредел. Некий чел заходит в банк и снимает деньги со счета умершего, типа "на похороны"? Я даже не знаю как это комментировать.

Гость
Гость

Мне 20
Имущество приобреталось 5 лет назад, они в браке 20. Квартира записана на маму.
Вот по этому я и пытаюсь разобраться.
Имущество с кредитов снято.
Проверяла с нотариусом лично и все мамины счета.

С родным отцом не общаетесь?

Гость
Гость

Машина Hyundai Creta 2018 года
Покупали с конвейера они.
Отчим сказал что по его «независимой оценке» машина оценена на 1 миллион 400 тысяч рублей.

Почему ваша мама не составила завещание? Она внезапно умерла, болела?

Гость
Гость

Там было 57к....... А воя столько, как будто миллиарды сняли.
Эти 57к услуги морга, перевозки тела, гроб, венки, крест да табличка, и все.... Вы посмотрите прайсы ритуальных агенств

Да хоть 10 рублей. Смысл в другом, что кто-то без документов и прав снимает со счета умершего деньги. Но вам этого не понять.

Гость
Гость

Снятие денег покойного является криминалом. Даже если имеется доверенность, то она прекращается в момент смерти. С эти Вам следует уже в полицию идти. И писать там заявление. Они проверят, когда умер владелец вклада. И если доверенное лицо сняло средства, уже зная о смерти вкладчика, то будет открыто дело по мошенничеству и краже. И уж точно свою долю от украденного отчимом со счета Вашей мамы после её смерти Вы с сестрой получите...А возможно и больше, если отчим будет признан недостойным наследником и лишен наследства.
Не будьте рохлей и мямлей. Добивайтесь того, что Вам положено.

Там со счётов можно снимать через полгода после смерти. Идите в полицию

Гость

Ну, пусть судится. Только тогда и за памятник к и все прочее ему ни копейки не отдавайте - он наверняка все это попытается вычесть по суду ещё раз, сказав, что ничего у вас не брал. Ну или строго со счета на счёт с сохранением выписки.

Гость
Гость

С чего бы? Автору железно причитается одна шестая от всего этого добра. И это если там не было добрачного маминого. С добрачного - одна третья.

Гость
Гость

побирушка нищая, ты готова за 57 тысяч растерзать вдовца. что же ты сама не оплатила похороны матери?

Только он не имел права выводить эти деньги с наследственной массы. Вдовец он или нет, а полгода имущество трогать нельзя, пока все наследники не обьявятся. Так что - в полицию.

Гость
Гость

Я на эмоциях и от обиды ответила отчиму так:
«ни на какие ваши непонятные выплаты в сумме 160 тысяч я не иду, и 200 тоже.
Все будет решаться по закону, а не по вашим хотелкам.
А если нотариус вам «посоветовал» такое, то на это есть - нотариальная палата. И да, факт незаконного снятия денег со счетов после смерти. Я этим займусь.»

Наверно это звучит как угроза?
Тем временем, он отослал все моей сестре, а сестра прислала голосовое, что я - мр@зь.
Почему мр@зь, если я искала с мамой встречи, а она не хотела.
Мр@зь наверно потому что не отказалась от наследства.

Странно, у вас с сестрой тоже плохие отношения?

Гость
Гость

Как он вообще снял деньги со счета умершего? Очень большой вопрос. Тема полностью разводка, если деньги сняты после смерти. Тут автор и прокололся.

А что , после смерти моментально блокируются?

Гость

Полнейший правовой беспредел. Некий чел заходит в банк и снимает деньги со счета умершего, типа "на похороны"? Я даже не знаю как это комментировать.

Тоже самое хотела сказать. Сельский сбер с бабушкой в окошке ?

Гость
Гость

Гражданин имеет право снять деньги со своего личного счета по паспорту. Сосед и даже ваша мама не смогут снять деньги с вашего личного счета! Со счета другого человека можно снять деньги только по доверенности, выданной в установленном законом порядке! В случае смерти человека, выдавшего такую доверенность, эта доверенность прекращает свое действие, лицо , которое обратится после умершего человека с такой доверенностью за получением средств и если снимет деньги, - совершит преступление, предусмотренное уголовным кодексом. Также все имущественные и неимущественные права умершего заявляются нотариусу, чтобы тот включил в наследственную массу. То есть обо всех вкладах, счетах наследники извещают нотариуса. После истечения установленного законом срока выдаётся всем наследникам свидетельство о праве на наследство, по которому уже они имеют право распоряжаться имуществом, в том числе и счетами. С этим документом и только с ним наследник обращается в банк и только тогда снимает деньги со вклада или ещё какого счёт. В противном случае - уголовно- наказуемое деяние.

Гость

Путинизм = неотроцкизм + геноцид русских + баборабство + мигранты.

Гость

Нет. Отчим автора скорее всего картой снял в банкомате

Гость
Умная

Нет. Отчим автора скорее всего картой снял в банкомате

Круто! 😀👍🏻

Гость
кусандра.

Мне стало интересно по машине. На авито она дороже. Также стоимость не только квартиры стоит делить, а ещё мебель и технику. И стоит отметить. Если продалась добрачная, то отчим уже не имеет право на неё

Неправда, на наследство добрачной отчим имеет полное право. Добрачную квартиру при разводе только не делят, и то, если суд бывает. Откуда у авторши документы для суда? Нет точно. А уж мебель делить нужно последней пад@лью быть, ещё ложки и вилки поделите.

Гость
кусандра.

Квартира продалась добрачная мамина. Да, он нахлебник.

Еще какой , прихлебатель

Гость
кусандра.

Это он сказал. Может там было намного больше.

100 %

Гость
кусандра.

Именно надо автору как то узнать как доказать что квартира мамы добрачная и реально делить мебель и технику, автор имеет право на наследство она родная дочь .

Гость
Умная

То есть мужик 20 лет жил и не подозревал, что у его жены есть родная дочь? И ни разу не задумался где она, кто ее кормит, поит одевает? Все он знал, ребёнок почему от жил не сними, а с бабкой , его это устраивало, с таких надо три шкуры драть

Да потому что это отчим . И плевать ему , и сейчас автора с голой жопой хочет оставить.

Гость
Гость

Да хоть 10 рублей. Смысл в другом, что кто-то без документов и прав снимает со счета умершего деньги. Но вам этого не понять.

Вот мне это странно тоже

" * I * "
Гость

Пожалуйста ответьте мне, я очень переживаю.
Я написала ему на эмоциях.
Не выглядит ли это угрозой или шантажом?
Я ниже под этим сообщением опубликую мое письмо ему.

Шантажом - нет, а как угроза пойти официальным путём - да. Но Вы имеете такое право!
На будущее - будьте осторожнее в высказываниях! А лучше наймите юриста, чтобы он за Вас говорил и всё оформлял!

Гость
Гость

Гражданин имеет право снять деньги со своего личного счета по паспорту. Сосед и даже ваша мама не смогут снять деньги с вашего личного счета! Со счета другого человека можно снять деньги только по доверенности, выданной в установленном законом порядке! В случае смерти человека, выдавшего такую доверенность, эта доверенность прекращает свое действие, лицо , которое обратится после умершего человека с такой доверенностью за получением средств и если снимет деньги, - совершит преступление, предусмотренное уголовным кодексом. Также все имущественные и неимущественные права умершего заявляются нотариусу, чтобы тот включил в наследственную массу. То есть обо всех вкладах, счетах наследники извещают нотариуса. После истечения установленного законом срока выдаётся всем наследникам свидетельство о праве на наследство, по которому уже они имеют право распоряжаться имуществом, в том числе и счетами. С этим документом и только с ним наследник обращается в банк и только тогда снимает деньги со вклада или ещё какого счёт. В противном случае - уголовно- наказуемое деяние.

Тогда он снял из при ее жизни. Другого не дано. А скорее всего. Там далеко не 57 тыс было.

Автор
Гость

Тогда он снял из при ее жизни. Другого не дано. А скорее всего. Там далеко не 57 тыс было.

Все эти действия по счетам на момент смерти предоставил мне нотариус.
Мой юрист говорит что это нарушение за которым следует уголовная ответственность.
На чет моих отношений с мамой: отчим всю жизнь делал так чтобы не общались. Мама была ведомая. Два года назад я прислала сообщение маме хочет ли она встретиться. Мама грубо отказала. По итогу, сейчас, когда мама умерла, теперь ее муж подает это так что я не касалась мамы, а когда она умерла мне понадобилось ее наследство. Я не знаю что он с ней делал и как ее настраивал, но мать меня не хотела видеть. А может она сама не хотела чтобы я всплывала в ее жизни. Также по его указке мама оставила оплату моей учебы на мою бабушку.

Автор
Гость

Еще какой , прихлебатель

Нотариус сказала - машина, квартира записаны на маму.

Автор
Гость

Неправда, на наследство добрачной отчим имеет полное право. Добрачную квартиру при разводе только не делят, и то, если суд бывает. Откуда у авторши документы для суда? Нет точно. А уж мебель делить нужно последней пад@лью быть, ещё ложки и вилки поделите.

Добрачную квартиру он ее подговорил продать еще до смерти и она ее продала, купив ту где я не буду прописана.

Автор
Гость

Круто! 😀👍🏻

Да, снял деньги.
Мой юрист говорит что он деньги снял наличкой, соответственно нет данных куда он их потратил так как не расплачивался картой по которой можно проверить покупки.

Автор
Гость

Странно, у вас с сестрой тоже плохие отношения?

Да, можно сказать, мама растила нас разобщенно.
Сестра намного старше и давно жила отдельно.
А меня просто попросили уйти к бабушке. Вернее создали такие условия.

Автор
Гость

Только он не имел права выводить эти деньги с наследственной массы. Вдовец он или нет, а полгода имущество трогать нельзя, пока все наследники не обьявятся. Так что - в полицию.

Стоит мне обращаться в полицию из-за 57 тысяч?