Я не взяла фамилию моего мужа не из-за того, что его не уважаю и не хочу бегать менять документы, и не уверенна в нем, а просто мне нравится как звучит моя .Моя фамилия Лаврецкая, а у мужа Маковкин. …
Каким людям?
Я не встречала никого, кому бы не было понятно, что мой сын - это мой сын
А вот и мне, и его папа при различных регистрациях ( где бы то ни было) нужно было свидетельство его и наш паспорт
Ну если вам непонятно, не значит, что другим непонятно. Александр Петрович Ромашкин вполне может быть сыном Петра Ромашкина, это логично. А Людмила Иванова никаким боком среди этих имен.
Причём тут мужская недалёкость?
Дети в любом случае получат фамилию отца, внуки - его же фамилию по сыновьям или фамилии мужей дочек... так какой смысл цепляться за свою девичью фамилию, какой бы красивой она ни была, и быть выпендривающейся "нетакусей" внутри собственной семьи? Недалёкость как раз со стороны таких жён - упёртость на пустом месте, которая портит внутрисемейную атмосферу (лишние вопросы родственников, сомнения мужика и тд).
И вот только не говорите, что каждая из несменивших фамилию - доктор наук с кучей публикаций, знаменитая писательница или медийная личность, для которых девичья фамилия - визитная карточка и гарант узнаваемости в определённых кругах)) Единицы таких) И то, многие из научной и литературной среды спокойно меняют фамилию (просто в скобочках потом подписывают девичью) либо берут двойную))
Так это недалёкие мужья и могут " испортить атмосферу' в семье
Иначе, как она может испортится то?
Что там шекспир про имя? Это просто имя..
Человека жил лет 20. С именем и фамилией. Стал просто человеком.
Смысл менять?
Недалёкий будет в этом видеть примету..знак
Суеверия такие и скандалы на почве суеверия - от недалекости
Дети в любом случае получат фамилию отца, внуки - его же фамилию по сыновьям или фамилии мужей дочек... так какой смысл цепляться за свою девичью фамилию, какой бы красивой она ни была, и быть выпендривающейся "нетакусей" внутри собственной семьи? Недалёкость как раз со стороны таких жён - упёртость на пустом месте, которая портит внутрисемейную атмосферу (лишние вопросы родственников, сомнения мужика и тд).
И вот только не говорите, что каждая из несменивших фамилию - доктор наук с кучей публикаций, знаменитая писательница или медийная личность, для которых девичья фамилия - визитная карточка и гарант узнаваемости в определённых кругах)) Единицы таких) И то, многие из научной и литературной среды спокойно меняют фамилию (просто в скобочках потом подписывают девичью) либо берут двойную))
Почему "дети в любом случае получают фамилию отца", на фамилию матери записать запрещено?
Ну если вам непонятно, не значит, что другим непонятно. Александр Петрович Ромашкин вполне может быть сыном Петра Ромашкина, это логично. А Людмила Иванова никаким боком среди этих имен.
Каким другим?
Я привожу ребёнка на работу. Он здоровается. Если кто то не догадался, вдруг, то уточнят.. Сын? Сын , скажу. И? Какое свидетельство?
А на границе его папе скажут - свидетельство о рождении, пожалуйста. Нам надо знать, что вы отец и сын, а не однофамильцы.
А если речь о династиях...
Гм... Сын Михалкова и Вертинской - Михалков. Но мы знаем, что Вертинская его мать. Что ей доказывать.. Кому?
Ну вы же сами пишете что не поменли фамитию потому что его не уважаете, о какой любви тогда речь?
А когда неудачная, тем более надо поддержать мужчину и взять фамилию. Хорошую любая возьмём, а неудачную только истинно любящая).
Надо очень сильно любить, чтобы взять фамилию мужа, если он Вагин, например.
Понятно, что в таких случаях уж лучше муж пусть берет фамилию жены, если так важно быть с одной фамилией
Даже мысли не было оставлять свою фамилию, так как плевок в сторону мужчины и его семьи. У меня мама заикнулась, что хочет оставить свою фамилию (тоже считала, что она красивее папиной), Папа жестко ее осадил, что свадьбы не будет и вообще так не поступают любящие женщины. Ну вот и меня так воспитали. Нет у женщины своей фамилии, так повелось.
Это прям бредятина
Скоро любовника заведёте как пить дать
Иногда у парня очень неудачная фамилия. И автор ведь пишет, что её муж был не против. Это главное.
Да ну, виду не подал, но точно его это ранило. И все будут считать его этаким ло@ком, что не смог настоять, что его женщина вытерла об него ноги. У других то берут фамилию. А он всегда будет л@шком. И самое печальное, что его женщина это не понимает.
Особенно смешно, когда про фамилию и род, продолжение рода, вопит какой-нибудь сантехник Вася Члeнoсockин
Каким другим?
Я привожу ребёнка на работу. Он здоровается. Если кто то не догадался, вдруг, то уточнят.. Сын? Сын , скажу. И? Какое свидетельство?
А на границе его папе скажут - свидетельство о рождении, пожалуйста. Нам надо знать, что вы отец и сын, а не однофамильцы.
А если речь о династиях...
Гм... Сын Михалкова и Вертинской - Михалков. Но мы знаем, что Вертинская его мать. Что ей доказывать.. Кому?
Я не знаю для чего вы затеяли этот глупый спор и отрицаете очевидное. В одной компании работают Александр Петрович Ромашкин и Петр Ромашкин. Все очевидно, когда они так представляются. А вот маме Александра с другой фамилией Людмиле Ивановой надо уточнить.
У мужчины всегда будет подсознательно сидеть в голове мысль, что "фамилию не поменяла, тк не исключает развод и тягомотину со сменой бумаг", "не до конца во мне уверена", "я - временный вариант", "как так - говорит, что любит, а фамилию мою принять не готова" и тд.
Вначале он в эйфории, поэтому весь такой лояльный и понимающий.
Затем начнут появляться внутрисемейные тёрки и недопонимания (куда без них), а то и проблемы. Начнут появляться поводы для недовольства, для ревности. И вот тут этот вопрос "внезапно" станет красной тряпкой для быка: "у всех мужиков жёны как жёны, сменили фамилию, а моя нет"; "у нас какая-то недосемья, тк у родителей и детей не одна фамилия - а это её вина", и тд. Если свекровь и прочие его родственники при этом не прекратят его подзуживать с этим вопросом, то тем более его понесёт ("а мама-то была права!")...
Короче, ОЧЕНЬ редко не-смена женой фамилии действительно пофиг для эго мужчины. Знаю точно из своего мужского круга общения. Такой мерзкий вопросик, который подтачивает отношения как червячок с самого начала, а потом очень помогает раскачивать лодку...
Максимальный бред
У сантехника Васи тоже род, а почему нет? И если какая-то Клава в этот род влилась, то это ее выбор. И нечего так пренебрежительно писать про род сантехника Васи.
Потому что это пошло с тех времён, когда были князья, графья и так далее. Они продолжали род в фамилиях.
Сейчас это просто уже не актуально, нет никаких князей, и смешно, когда каждый никому не известный абстрактный Вася "продолжает род"
Это не те мужья..а он готов куда то следовать кроме дивана ?куда она за ним пойдет?добытчик такой?
Только проблемы его решать по кредиту ?это туда следовать?
Автор ничего такого про своего мужа не писала. Вы судите по себе, это ваш муж старый пружинный диван пропердел, пружины впиваются в его бока, но кредит на новый ему не дают уже даже в микрофинансовых организациях.
Даже мысли не было оставлять свою фамилию, так как плевок в сторону мужчины и его семьи. У меня мама заикнулась, что хочет оставить свою фамилию (тоже считала, что она красивее папиной), Папа жестко ее осадил, что свадьбы не будет и вообще так не поступают любящие женщины. Ну вот и меня так воспитали. Нет у женщины своей фамилии, так повелось.
Грустная жизнь патриархалки.
Потому что это пошло с тех времён, когда были князья, графья и так далее. Они продолжали род в фамилиях.
Сейчас это просто уже не актуально, нет никаких князей, и смешно, когда каждый никому не известный абстрактный Вася "продолжает род"
Это актуально. Люди обычные также ведут свой род и сантехник Вася может быть вполне образованным, начитанным и состоявшимся в жизни. Да и просто хорошим человеком. И любящая женщина всегда возьмёт фамилию сантехника Васи.
Если бы у меня была красивая фамилия, а у мужа нет, я бы еще детям свою фамилию дала. 😅Муж тоже может взять фамилию жены
нафига эт женщине?
Я не знаю для чего вы затеяли этот глупый спор и отрицаете очевидное. В одной компании работают Александр Петрович Ромашкин и Петр Ромашкин. Все очевидно, когда они так представляются. А вот маме Александра с другой фамилией Людмиле Ивановой надо уточнить.
кому блин и что очевидно?
У меня в компании два Александра Иванова работают и они блин не родственники воообще.
Она тоже там работает?
Не надо ей уточнять..
Да и Александру с Петром вполне придётся...
Но, с другой стороны, могут и все уточнить. Проблема с чем?
Пара слов и все...
Это актуально. Люди обычные также ведут свой род и сантехник Вася может быть вполне образованным, начитанным и состоявшимся в жизни. Да и просто хорошим человеком. И любящая женщина всегда возьмёт фамилию сантехника Васи.
А жена сантехника Васи чем хуже?
Вся эта вакханалия пошл с тех времен, когда женщина не имела отдельных длкументов и вписылвалась в документы мужа.
Но на данный момент женщина это отдельный человек
Обычно на фамилию матери записывают детей с прочерком в графе "отец".
В нормальной, полной семье это, как минимум, странно)
Что странного, если хотят, чтобы у матери и детей была одна фамилия? Вот поэтому многие женщины и берут фамилию мужа, потому что как так-то, у детей и матери будут разные фамилии.
Вся эта вакханалия пошл с тех времен, когда женщина не имела отдельных длкументов и вписылвалась в документы мужа.
У вас в голове вакханалалия. Вам просто хочется делать все назло, вместо того, чтобы сделать себе и всем хорошо.
Что странного, если хотят, чтобы у матери и детей была одна фамилия? Вот поэтому многие женщины и берут фамилию мужа, потому что как так-то, у детей и матери будут разные фамилии.
А многие не берут, потому что общность семьи для них не в буквах
Дети фамилию узнают куда как позднее того момента, когда узнают маму и папу
Им мама - мама, а не женщина с фамилией как у папы
Категорически против давать детям отцовскую фамилию и отчество. Дети рождаются Женщиной, поэтому носят ее знаки на себе. Эти пережитки гнилого патриархата умерли когда мужэки отказались быть мужьями своим женам, начали массово брать деньги с женщины, платить с них за базовые расходы. Это позор. Обязанность мужа защищать и обеспечивать жену и детей при любом политическом строе и религиозной обстановке. Эти убогие еще на продукты скидывают в квартире женщины…
кому блин и что очевидно?
У меня в компании два Александра Иванова работают и они блин не родственники воообще.
Потому что распространенные имена и фамилии. А у меня работают сын и отец Александр Петрович Ромашкин и Петр Ромашкин и мне все сразу стало ясно, на документы смотреть и не нужно было, они тут же подтвердили свое родство. Если вам неясно и подозрений не возникают, что могут быть родственниками, ваши проблемы.
Потому что распространенные имена и фамилии. А у меня работают сын и отец Александр Петрович Ромашкин и Петр Ромашкин и мне все сразу стало ясно, на документы смотреть и не нужно было, они тут же подтвердили свое родство. Если вам неясно и подозрений не возникают, что могут быть родственниками, ваши проблемы.
А нафейхоа Ромашкиным чтобы вы понимали кто они друг другу?
Я отказалась от всех признаков отца и сожгла мосты с той стороной. Взяла фамилию родственников матери. Вообще жалею о том что мать меняла свою фамилию.
Даже так, и отдельных документов у жены не было? Я много чего читала о жизни женщин в 19 веке и ранее и о том, когда образование женщинам стало доступно. Но вот оказывается, даже и документов не было у жены. Мда, уж.