Гость
Статьи
Мама хочет долю в …

Мама хочет долю в наследстве

У нас, к сожалению, умер дедушка, отец матери. Он переписал свою квартиру на меня и на сестру матери. Почему на меня, а не на мать - потому что у меня на момент написания завещания не было своей …

Автор
168 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

Ну были дурой и помогали маме с ремонтом (вы что ее муж) и брату подкидывали (вы его родители)? Взяли на себя не свои роли. Хотели признания и похвалу. Почувствовать себя хорошим человеком. Сейчас до вас дошло, что вас изгнали из стада и не признают своей, даже если ремонт и деньги.

Вот у меня так же, только брать могут

Гость

Автор, я не психолог, но вам вот что скажу:
1) у вас там брат - любимый ребеночек.
2) мама будет выгрызать долю чтоб отдать ему на первый взнос. А потом, спустя -надцать лет отпишет все имущество на него. Ибо "ему нужнее"
3) Вы - нелюбимая дочь, и даже если вы в этом себе не признаетесь, то где-то на подсознании не хотите в это верить и хотите ДОКАЗАТЬ что вас тоже можно любить. Именно поэтому вы помогали с ремонтом и деньгами - типичное поведение тех, кто жил в деструктивной семье. Если пойдете к психологу - проработайте именно этот момент.
4) Маме, когда в следующий раз поднимет эту тему, припомните что волю усопшего надо уважать! Дед видимо все видел и оставил хату толковым наследникам...
5) Идите в первую очередь на консультацию к адвокату! А реально ли мама имеет право на долю? Если имеет, то сколько?
6) Все доступные вам документы - сохраните в НАДЕЖНОМ месте, куда у ваших родственников не будет доступа.
Автор, готовьтесь к войне и к тому что вас будут поливать все. Давить на жалость, играть на кровных узах и прочее. Запомните: вам никто не поможет в будущем: что отдадите вы эту долю что нет! Перестаньте пытаться заслужить любовь там, где ее не было изначально. Увы, вы у себя одна. у вас ипотека, которую вам тянуть одной (вы и так ее уже одна тянете). Действуйте в рамках закона

Гость
Гость

2) мама будет выгрызать долю чтоб отдать ему на первый взнос. А потом, спустя -надцать лет отпишет все имущество на него. Ибо "ему нужнее"
3) Вы - нелюбимая дочь, и даже если вы в этом себе не признаетесь, то где-то на подсознании не хотите в это верить и хотите ДОКАЗАТЬ что вас тоже можно любить. Именно поэтому вы помогали с ремонтом и деньгами - типичное поведение тех, кто жил в деструктивной семье. Если пойдете к психологу - проработайте именно этот момент.
4) Маме, когда в следующий раз поднимет эту тему, припомните что волю усопшего надо уважать! Дед видимо все видел и оставил хату толковым наследникам...
5) Идите в первую очередь на консультацию к адвокату! А реально ли мама имеет право на долю? Если имеет, то сколько?
6) Все доступные вам документы - сохраните в НАДЕЖНОМ месте, куда у ваших родственников не будет доступа.
Автор, готовьтесь к войне и к тому что вас будут поливать все. Давить на жалость, играть на кровных узах и прочее. Запомните: вам никто не поможет в будущем: что отдадите вы эту долю что нет! Перестаньте пытаться заслужить любовь там, где ее не было изначально. Увы, вы у себя одна. у вас ипотека, которую вам тянуть одной (вы и так ее уже одна тянете). Действуйте в рамках закона

нет, дед просто имел такую же не любимую дочку, но имел любимую внучку
по поводу доли для брата , согласна, скорее всего так и будет, мотивация именно такая, потому что обычно пожилые люди отказываются от наследства, если сами не проживают там

Гость
Гость

нет, дед просто имел такую же не любимую дочку, но имел любимую внучку
по поводу доли для брата , согласна, скорее всего так и будет, мотивация именно такая, потому что обычно пожилые люди отказываются от наследства, если сами не проживают там

неа, если бы маман автора была именно не любимой дочкой, автору бы он долю не завещал... Скорее дед видел что доча с сыном трутни, поэтому разделил хату ровно между толковой дочерью и не менее толковой внучкой

Гость
Гость

АВТОР. Вы во всем правы и в вашей обиде на родителей за образование и теперь на притязания матери. Но ЗДЕСЬ вас будут долбать и прививать чувство вины. Так как тетки здесь, такие же по ходу как ваша мать. Принято рожать, они родили. Никаких мыслей при этом не появляется у таких женщин. Это просто машины для привода новых людей, которым они ниче не должны 🤣 Главное, вы полюбите себя, эта ситуация вам дана открыть глаза на реальное положение вещей. Себя любить, ценить можете только вы сама. Но никак не родня.

Поддерживаю. Добавлю, что эти тетки рожают детей, обеспечивая им самые минимальные потребности, а потом у взрослых детей требуют помощи и обеспечения, потому что им -то дети обязаны помогать. Осуждаю таких родителей, которые не прилагают усилий, чтобы с детства вкладываться в своих детей, создавать им стартовые возможности и помогать детям найти свое место в обществе

Гость
Гость

неа, если бы маман автора была именно не любимой дочкой, автору бы он долю не завещал... Скорее дед видел что доча с сыном трутни, поэтому разделил хату ровно между толковой дочерью и не менее толковой внучкой

Это никак никак не связано. Статистически любимчики это младшие дети и старшие (первые) внуки, даже если они от нелюбимых первых детей

Гость

И если бы дед был такой типа мудрый и принципиальный, то узнал бы этот момент заранее, и оформил бы дарственную

Марина А.

Вполне нормальное решение.
Мать имеет право на эту долю. Так почему ей её не забрать?
А вы чужое отжать хотели бы? Откуда вообще этот вопрос, "как бы вы отнеслись" - а как можно отнестись к законным требованиям к тому же близкого человека?

Гость
Гость

Завещание на меня и тетю.

Не понимаю почему в обход брата и только на вас? А разве ему не должно быть обидно, что его обделили? Что значит у него есть комната, а у вас ее не было или вас выгнали из дома?

Гость

Жизнь-то хоть мама тебе предоставила?

Гость
гость

Я могу понять, что вам обидно и неприятно. Но ведь это её папа! Понимаете, что она хочет свою долю в наследстве положенную ей и от своего папы. Она же хочет взять, что положено по закону.
Ссориться из-за квартирного вопроса не стоит, семья это наш тыл и наше все. не знаю на сколько у них материальное положение позволяет, но родители живы здоровы это хорошо. Они с собой квартиры не заберут, потом достанется вам.
Мне родители оставили трехкомнатную квартиру, переехали в деревню, спасибо им огромное, я понимаю что самой мне было бы сложно. Вы молодец, что сами смогли купить и это только ваше.
В общем обиду вашу можно понять. но надо вам подумать и проявить мудрость, мама вступает в наследство от своего ПАПЫ.

Бабка с дедкой на старости лет отправились жить на свежий воздух? Подальше от больниц и цивилизации и "поближе к земле", привыкать?. Спасибо им в пояс от вас.

Думаю все законно)

Гость
Гость

Согласна полностью.

Гость

Автор, моя бабушка ( мать отца) тоже завещала свою квартиру мне.
Только это было сделано не тайно, а об этом сразу договорились в нашей семье.
И никаких вопросов не было

Гость
Гость

Как грамотно вы все описали

Гость
Гость

что входит в понятие - содержание?
жил он с нами, питался, соответственно тоже.
после третьего курса сам решил подрабатывать, чтобы денег у родителей не просить, хотя ему никогда никто не отказывал в деньгах.

Жилье и питание входит в понятие содержание. Это означает что ты своему помогала, а хочешь выставить как будто он без поддержки всë смог .

Гость
Гость

Автор, моя бабушка ( мать отца) тоже завещала свою квартиру мне.
Только это было сделано не тайно, а об этом сразу договорились в нашей семье.
И никаких вопросов не было

У них тоже не тайно. И что?

Гость
Гость

Жилье и питание входит в понятие содержание. Это означает что ты своему помогала, а хочешь выставить как будто он без поддержки всë смог .

Такие комментарии обычно пишут, когда хотят развести срач в теме.
Если читали автора, то она пишет, что сама купила себе квартиру, явно не в 18 лет, учась в институте на первых курсах института.
Своих детей я не выгоняла из дома, когда они учились в институте. Но, это не значит, что я буду содержать их всю их жизнь, особенно, когда они начали работать.

Гость
Гость

У них тоже не тайно. И что?

А то, что это было обговоренное решение всей семьи. И никому в голову потом не пришло требовать себе доли.

Гость
Гость

Такие комментарии обычно пишут, когда хотят развести срач в теме.
Если читали автора, то она пишет, что сама купила себе квартиру, явно не в 18 лет, учась в институте на первых курсах института.
Своих детей я не выгоняла из дома, когда они учились в институте. Но, это не значит, что я буду содержать их всю их жизнь, особенно, когда они начали работать.

Там написано что еë попросили на первых курсах съехать из дома . Покупка квартиры состоялась уже после написания наследства.

Гость
Гость

А то, что это было обговоренное решение всей семьи. И никому в голову потом не пришло требовать себе доли.

Еще не поздно переиграть всë

Гость
Гость

Не понимаю почему в обход брата и только на вас? А разве ему не должно быть обидно, что его обделили? Что значит у него есть комната, а у вас ее не было или вас выгнали из дома?

Наверное потому что он пользовался готовым жилым помещением и ему не пришлось снимать.

Гость

а вы думаете, что родители вам обязаны предоставить жилье?
Вы вроде взрослый человек, родители вам уже ничем не обязаны

Гость
Гость

Например образования, но видимо вы из тех, кто никому ничего не должен, по крайней мере мама мне любила эту фразу говорить

Вы же школу закончили, и они вас все ваше время учебы содержали. Чем не образование? Хотите что-то еще ну хотите дальше, по желанию и возможностям родители могут оплатить вышку, но обязанности такой у них нет

Гость
Гость

Образование - это тоже хотелки?

а разве не хотелки? хотите, так и идете и учитесь, но требовать от родителей оплачивать высшее образование, именно требовать это такое себе

Гость
Гость

Еще не поздно переиграть всë

В нашей семье договоренности принято соблюдать. И это было очень давно.
Если в вашей семье слова и дела расходятся, то это ваши проблемы.

Гость
Гость

Там написано что еë попросили на первых курсах съехать из дома . Покупка квартиры состоялась уже после написания наследства.

Где написано, что покупка квартиры состоялась после написания??? Наследства????

Гость

У меня отец умер на СВО и нужно вступить в наследство его 50% дома.... Нас 3 детей ( родители отца и нынешняя его жена не претендует вообще так как этот дом куплен был в браке с нашей мамой)
Дело в том что дом в ипотеки и последние лет 6 платит за неë мама а так до этого они вместе с папой платили...
Итог такой мне эта доля ненужна... Просто так обидно что мама бесится из за того что нам это положено (именно детям) хотя я никогда ничего и так у родителей не просила... Не денег, не жилья, даже в колледж не позаботились помочь мне поступить ( сама поднимаюсь как могу ..мне 23 а живу с 17 отдельно (не подарки, не свадьбу сыграть ничего не просила вообще в отличии от брата и сестры им она делала всë по своей инициативе )
Ещё есть дача которую купил папа но он еë сразу переписал на сестру ( так нужно было по документам) на неë я тоже не имею права но и не претендую никак!!! Машину папа оставил тоже на маму полностью при разводе!!!
Вот мне и обидно за такое отношения!!! Мама думает что я захочу ей как то навредить... Хотя я ей сказала я приму наследство и если тебе нужно будет продать дом я подпишу тебе любую бумажку и денег не потребую... Это просто формальность, так как она же большую часть ипотеки платила!!!
Но нет она бесится .... В итоге ей деваться некуда и она хочет чтобы мы приняли наследство и через год сделали так что она типо купила у нас доли!
Но ещё суть в том что она сейчас живет с мужчиной и у него (4 детей и родители)
И этот мужчина предлагает ей продать этот дом и купить дом у моря ( но у него всего одна квартира в деревне купленная за мат капитал ) а дом та будет опять в друг что делиться на 50% ... А мама говорит я люблю этих детей я никогда их не об делю!!! ПРОСТО *** значить своих детей ты *** обделяешь во всем даже в любви!!! А этих детей она обожает... Души в них не чает !!! Как вообще поступить ???? Честно хочется просто пропасть с еë жизни... Но почемуто всë равно я понимаю что какая никакая но она мать!!!

Гость

У меня отец умер на СВО и нужно вступить в наследство его 50% дома.... Нас 3 детей ( родители отца и нынешняя его жена не претендует вообще так как этот дом куплен был в браке с нашей мамой)
Дело в том что дом в ипотеки и последние лет 6 платит за неë мама а так до этого они вместе с папой платили...
Итог такой мне эта доля ненужна... Просто так обидно что мама бесится из за того что нам это положено (именно детям) хотя я никогда ничего и так у родителей не просила... Не денег, не жилья, даже в колледж не позаботились помочь мне поступить ( сама поднимаюсь как могу ..мне 23 а живу с 17 отдельно (не подарки, не свадьбу сыграть ничего не просила вообще в отличии от брата и сестры им она делала всë по своей инициативе )
Ещё есть дача которую купил папа но он еë сразу переписал на сестру ( так нужно было по документам) на неë я тоже не имею права но и не претендую никак!!! Машину папа оставил тоже на маму полностью при разводе!!!
Вот мне и обидно за такое отношения!!! Мама думает что я захочу ей как то навредить... Хотя я ей сказала я приму наследство и если тебе нужно будет продать дом я подпишу тебе любую бумажку и денег не потребую... Это просто формальность, так как она же большую часть ипотеки платила!!!
Но нет она бесится .... В итоге ей деваться некуда и она хочет чтобы мы приняли наследство и через год сделали так что она типо купила у нас доли!
И этот мужчина предлагает ей продать этот дом и купить дом у моря ( но у него всего одна квартира в деревне купленная за мат капитал ) а дом та будет опять в друг что делиться на 50% ... А мама говорит я люблю этих детей я никогда их не об делю!!! ПРОСТО *** значить своих детей ты *** обделяешь во всем даже в любви!!! А этих детей она обожает... Души в них не чает !!! Как вообще поступить ???? Честно хочется просто пропасть с еë жизни... Но почемуто всë равно я понимаю что какая никакая но она мать!!!

Ваш отец погиб на СВО? Или умер от ран, полученных на СВО?

Гость
Гость

а вы думаете, что родители вам обязаны предоставить жилье?
Вы вроде взрослый человек, родители вам уже ничем не обязаны

Перечитай комментарии выше. И свали из темы

Гость

Вы напрасно мне не ответили. Если ваш папа погиб на СВО, то вам, его детям, надо вступить в наследство на его долю в доме. Это надо сделать обязательно в любом случае. Чтобы ваша мама не совершила глупость, не продала дом, и не оставила вас всех на улице.
Если папа погиб на СВО, то после выделения вам долей, вы сможете подать на погашение ипотечного кредита на ваши доли государством.. Маме, как бывшей жене, ничего не положено.Вам, детям, положены льготы от государства.
И обратитесь(дети) в МФЦ на получение положенных от государства выплат.
Не тяните.

Ирина

Вы напрасно мне не ответили. Если ваш папа погиб на СВО, то вам, его детям, надо вступить в наследство на его долю в доме. Это надо сделать обязательно в любом случае. Чтобы ваша мама не совершила глупость, не продала дом, и не оставила вас всех на улице.
Если папа погиб на СВО, то после выделения вам долей, вы сможете подать на погашение ипотечного кредита на ваши доли государством.. Маме, как бывшей жене, ничего не положено.Вам, детям, положены льготы от государства.
И обратитесь(дети) в МФЦ на получение положенных от государства выплат.
Не тяните.

На маму не переоформляйте свои доли. Останется с таким мужем на улице.

Гость
Гость

Вы же школу закончили, и они вас все ваше время учебы содержали. Чем не образование? Хотите что-то еще ну хотите дальше, по желанию и возможностям родители могут оплатить вышку, но обязанности такой у них нет

Конечно нет, у них обязанность траххаться. А все остальное, ляля сама сама

Гость
Гость

А папку че любила, нет?

Гость
Гость

А лучше тебе пусть отдаст все свои деньги. А ты уже решишь как правильно их распредеоить

Я не понимаю вы убогие инвалиды что ли? У родителей готовы последнее выгрызать. Кошмар какой.

Гость

Я читаю рассуждения людей, я так понимаю взрослых , не школьников и такое неуважительное отношение к родителям. Я так понимаю все здоровые, способны работать и предъявляете родителям притензии. Какое то детское восприятие мира, обида и все мне должны. Автор я так понимаю взрослая тетушка, раз родители пенсионеры, пора бы ей помогать родителям. Вы просто свои неудачи и неспособности перекладываете на плече других. Выбираете детскую позицию вместо взрослой.

Гость
Гость

Я читаю рассуждения людей, я так понимаю взрослых , не школьников и такое неуважительное отношение к родителям. Я так понимаю все здоровые, способны работать и предъявляете родителям притензии. Какое то детское восприятие мира, обида и все мне должны. Автор я так понимаю взрослая тетушка, раз родители пенсионеры, пора бы ей помогать родителям. Вы просто свои неудачи и неспособности перекладываете на плече других. Выбираете детскую позицию вместо взрослой.

Неуважение к родителям... А у родителей уважение где? Мать че к воле усопшего уважение не проявляет, а? Усопший так то ее отец. Или "эта друхоя"? Автор не просит денег и помощи, ей бы только не мешали, но маман готова из глотки собственной дочери выдрать долю, наплевав на мнение собственного отца

Гость

Автор, если Бы у Вас была квартира на момент написАния завещания, то дед оставил бы свою квартиру дочерям? Как думаете?
Возможно, Ваша мама думает, что да, поэтому претендует на положенное ей по закону. Т.е. по её логике, дед Вам оставил как бы "при условии" отсутствия другого жилья, я раз оно у Вас есть, то квартира её отца положена дочерям. Ну, я её логику пытаюсь понять.
Второй вариант - изложили выше - брат - любимчик, она хочет ему урвать от наследства кусочек.
Ну и третий - Вы купили себе квартиру, а брат - нет, она хочет уравнять весы "справедливости" по своим понятиям.
Вот для себя постарайтесь понять, какой из этих вариантов ближе к психологии Вашей мамы. И именно это с психологом и проработайте!
А вообще в любом случае получить на халяву что 1/2, что 3/8 квартиры - это здОрово! Поздравляю!

Гость

к сожалению да, такое сплошь и рядом, юридически вы никак препятствовать не можете. Как бы отнеслась - негативно. Ведь заработанной вами квартиры могло и не быть. А дедушка ваш молодец, что подумал о вас! Мы с двоюродной сестрой не понимаем, почему наша бабушка не сделала так же.

Гость
Гость

Сколько вам лет? Рано или поздно вы поймете, близкие родственники - главные враги. Особенно в обычных, средних семьях. НИКТО не желает вам счастья в обход себя. Я не знаю, на кой ерр они рожают, но, когда вы взрослые уже, родня будет брать все. Защищайтесь

самый верный комментарий. даже добавить нечего. хотя есть что, бывают поразительные исключения, но очень редко

Гость
Гость

Автор, если Бы у Вас была квартира на момент написАния завещания, то дед оставил бы свою квартиру дочерям? Как думаете?
Возможно, Ваша мама думает, что да, поэтому претендует на положенное ей по закону. Т.е. по её логике, дед Вам оставил как бы "при условии" отсутствия другого жилья, я раз оно у Вас есть, то квартира её отца положена дочерям. Ну, я её логику пытаюсь понять.
Второй вариант - изложили выше - брат - любимчик, она хочет ему урвать от наследства кусочек.
Ну и третий - Вы купили себе квартиру, а брат - нет, она хочет уравнять весы "справедливости" по своим понятиям.
Вот для себя постарайтесь понять, какой из этих вариантов ближе к психологии Вашей мамы. И именно это с психологом и проработайте!
А вообще в любом случае получить на халяву что 1/2, что 3/8 квартиры - это здОрово! Поздравляю!

Нет там логики, там желание рвать

Гость
Гость

самый верный комментарий. даже добавить нечего. хотя есть что, бывают поразительные исключения, но очень редко

Спасибо.

Гость
Гость

Ты оххуела реально. Бедные твои выродки

А что вас удивляет? Обычная среднестатистическая гнилая семейка. Выпинывают в никуда детей из дома за милую душу, зато в старости приползают и святошами прикидываются

Гость
Гость

Можно, если есть возможность...
Но вы ставите вопрос так, что вам должны... так вот.. не должны и не обязаны.
Хотите учится поступайте, работайте, платите за учебу..
У нас половины группы так училась

Зато когда говнородители состарятся дети просто должны и обязаны бросить работу и свои семьи и водить годами хороводы возле стариков, не так ли?

Гость
Гость

Вы знаете, в моей картине мира родственники помогают друг другу, родители детям, а дети родителям. Братья-сестры друг другу. Я просто с таким не сталкивалась, не понимаю, почему ко мне такое отношение, за что. Наверное, пойду к психологу, так как этот вопрос давно меня волнует.

У вас слишком маленький угол обзора. Во многих семьях родители скоты

Гость
Гость

Легко так рассуждать, когда нечего отдавать.😅

Ага. Рабыню вырастили. И будет потом лучшие годы возле старых задниц проводить

Гость
Гость

Обязаны и должны. ТЫ приводишь в мир капитализма нового человека. ТЫ ОБЯЗАНА дать ему ВСЕ инструменты выживания в этом говвне. СПИСОК ТАКОВ : 1. Физическое здоровье. 2. Психическое здоровье 3. Образование 4. Связи 5 Недвижимость 6.Домашняя библиотека. УДИВИТЕЛЬНО, ДА? Течная ты суккка, ты - то думала, что надо просто еббаться и орать смачно, чтоб нравилось твоему кобелю, да? А потом просто родить. Маргиналка Шарикова.

Согласна полностью! 👋✋

Гость
Гость

Еще раз вопрос. ТЫ приводишь сюда человека. ТВОЕ решение выдернуть его из пустоты в грызню за место под солнцем. Место, где правят бабки. Без бабок, образования, недвижки, правильно заложенных мыслей, ребёнок НАВЕКИ раб людей, чьи родители, суккка ты, не задавали таких вопросов, как ты!

Тысяча лайков!

Гость
Гость

Абсолютно здравый ответ! Умница

Гость
Гость

Спасибо, обязательно пойду прорабатывать этот момент. Не знаю, может я не права. Вот и выясню. Я видела отношение к брату, но особо не ревновала, а сама старалась помочь ему в том числе получить образование.