Гость
Статьи
Муж хочет, чтоб я …

Муж хочет, чтоб я продала добрачную квартиру

Ситуация такая. После рождения 2 ребенка, родители мужа продали свою квартиру, подарили нам деньги, и мы вместе с мат капиталом купили квартиру, которую сейчас сдаем. То есть наших общих вложений там …

Автор
403 ответа
Последний — Перейти
Страница 7
Гость
Марина А.

А если нужна, зачем говорить "в если сдашь, деньги забирай себе"
Квартира, очевидно, сдаётся плохо и дёшево. Хлопот с ней больше, чем пользы. Супруг не обязан решать проблемы с чужим жильём, даже если бы квартира была в соседнем доме на первом этаже.
Автора не развести на продажу доьоачного хотят, а скинуть с себя геморрой с её квартирой. Продажей - так продажей. Возвращением автору её ответственности за её жилье - тоже сойдёт.
Так чем её этот вариант-то не устраивает. Самой сдавать, платить налоги, решать вопросы с ремонтом, деньги забирать себе. Отлично же.

Зачем говорить? Так это мужнина манипуляция. Типа я не буду заниматься, глядишь, прогнется мать 2 детей, и от псих беспомощности ему долю «подарит».
Жил у меня такой в моей квартире, делать ничего не хотел, коммуналку не платил под лозунгом «я же тут не хозяин, плак плак». Типа долю выдели, а я подаю))) клоун

Гость

Автор,а в чем сейчас проблема? Ну, не будет он заниматься вашей квартирой - и что тогда произойдет?

Марина А.
Гость

Легально ли это? Там вроде мат капитал, а детям по итогу ничего.

Размер долей не может быть меньше суммы вложенного маткапа. Но он не обязательно должен быть больше этой суммы.
Да, можно, если хочешь, поделить на всех поровну, или даже выделить детям большие доли, но можно и выделить детям и супругу ровно столько метров, сколько оплачено маткапом.
Если квартира миллионов десять стоит, именно так, как в случае автора, по деньгам и выходит. Так что вряд ли здесь есть нарушения.
Если квартира в задрищенской губернии, в вымирающем посёлке, и ей красная цена полмиллиона, то да, у контролирующих органов должны возникнуть вопросы.

Марина А.
Гость

Автор,а в чем сейчас проблема? Ну, не будет он заниматься вашей квартирой - и что тогда произойдет?

Видимо, что-то произойдёт, раз автор не поймала его на слове "да и не занимайся, и прекрасно, что буду заниматься сама и эти деньги оставлять себе на булавки"
Подозреваю, что муж там чуть не живёт в качестве электрика, сантехника, уборщика, а доход от квартиры в таком состоянии едва покрывает коммуналку. И именно потому у него возник вопрос, стоит ли овчинка выделки.

Гость
Марина А.

Видимо, что-то произойдёт, раз автор не поймала его на слове "да и не занимайся, и прекрасно, что буду заниматься сама и эти деньги оставлять себе на булавки"
Подозреваю, что муж там чуть не живёт в качестве электрика, сантехника, уборщика, а доход от квартиры в таком состоянии едва покрывает коммуналку. И именно потому у него возник вопрос, стоит ли овчинка выделки.

А вы автор? Вопрос не вам задан

Марина А.
Гость

Зачем говорить? Так это мужнина манипуляция. Типа я не буду заниматься, глядишь, прогнется мать 2 детей, и от псих беспомощности ему долю «подарит».
Жил у меня такой в моей квартире, делать ничего не хотел, коммуналку не платил под лозунгом «я же тут не хозяин, плак плак». Типа долю выдели, а я подаю))) клоун

Совершенно не понимаю, почему человек в здравом уме должен отказаться от предложения самому заниматься своим имуществом, да ещё и деньги тратить на себя.
Это ж отличный сценарий.
С чего бы автору "прогибаться", вместо того, чтоб радостно согласиться?
Или всё-таки квартира в таком состоянии, что без мужа там ничего работать не будет? И автор понимает, что без его помощи останется в убытке?
Ну тогда ей все равно надо что-то с этой квартирой решать. Это не её страховка, а чемодан без ручки. Либо ремонтировать, доводить до ума, либо продавать, пока это возможно, как обезопасить свои средства, ей выше написали.

Марина А.
Гость

А кто-нибудь знает, делятся ли подарки? Если подарить квартиру, допустим, племяннице, хотя она уже замужем, если что, кому останется квартира?

Не делятся.

Искатель приключений.

1. Отношения у вас своебразные.
2.Мой опыт кричит, не продавать! Хоть я мужик, вроде должен быть соледарен. Но моя тетя пошла на поводу у дяди и продала свою хорошую однушку. И потом они тыкались и мыкались ...всю жизнь! Он купил большой дом, и хотел сделать ремонт. Не вьехал и поселил туда чертей, что просто платили аренду. А сам живет до сих пор, это больше 15 лет в арендованой. От бабушки ей досталась еще одна однушка. И он уговаривал ее тоже продать ее. Короче это херовая идея.

3. Все эти загоны, что мол твое-мое. Я бы даже не поднимал этот вопрос. Я всю жизнь стараюсь своими деньгами жить. За счет жеры что-то делать вообще западло. Мне это не интересно.

Вывод однозначный, где начинается собственность, там заканчиваются эмоции и должен быть холодный расчёт.

Марина А.
Гость

Ну а что, по-вашему, должно быть с имуществом, если сама хозяйка с ним и возиться не хочет?
Отметьте, она не задала вопрос, мол, а сколько нынче приличный насос стоит, и где найти дешёвого и сердитого электрика. Она задала вопрос "а что, муж хочет меня обобрать"?
Ей самой эта квартира нафиг не нужна. В смысле, не нужно сдавать, ремонтировать, возиться, текущие расходы оплачивать, нужно только деньги получать. А мужу оно тогда зачем?

Гость
Гость

мой брат без проблем сделал евроремонт в однушке любовницы, она продала эту квартиру и он купил ей трехкомнатную + машину ей новую подарил. сам он с женой живет в доме 980 кв. метров.
его дети тоже все упакованы, никто не жалуется, все довольны.
не все же такие скулящие нищуки как ты.

То есть проблемы автора он не решит, я правильно понимаю?

Таня
Автор

Состоялся разговор с мужем. Сказал «заниматься твоей старой квартирой я не намерен. Делай с ней, что хочешь. Единственный момент, я предложил поменять на другую этажом пониже, так как устал постоянно подниматься, когда у жильцов что то не так (то проводка, то бойлер, квартира старая). А так как летом вода до 5 этажа доходит, то люди жалуются. У меня и мысли не было тебе доверять про выделении доли, а ты за свою рухлядь держишься. Мне она 100 лет не нужна. Занимайся сама, а даже если и сдашь, что маловероятно, то деньги эти забирай себе. И в случае развода мои дети в такой дыре жить не будут!». Повернул мои слова так, что я сейчас себя виноватой чувствую

Дешевая демагогия, автор. Деньги от сдачи квартиры шли в общий бюджет? Заграбастал материнский капитал, а теперь еще и квартиру вашу оттяпать собирается. При таком муже (если это реальная история) нужно откладывать деньги в свою нычку, иначе горько пожалеете. И на работу выходите ка можно скорее.

Гость
Гость

да ладно, родаки не принесли на блюде деньги автору, а подарили их сыначке (мужу автора) + еще отжали у неё мат.капитал.

А кому они их ещё должны дарить? Вы сами сколько раздарили чужим дочкам и сыночкам?

Таня
Марина А.

Либо же чтобы своей квартирой занималась автор. Он же не настаивает на продаже, а предлагает альтернативу, кстати, вполне разумную. Я в принципе не понимаю, как не собственник ухитрялся все это время решать вопросы со сдачей, это ж явно епархия владельца и только владельца. Я бы, например, не сняла квартиру, если бы переговоры вел муж собственницы, а не она сама.
Если у автора настолько лапки, то она рано или поздно вообще без квартиры останется, так как все придёт в негодность, и с кучей долгов по коммуналке. Уж лучше половина нормальной квартиры , чем ничего.
Если у автора не лапки, то что мешает ей не впутывать мужа в свои личные имущественные дела.

Да, только вот деньги от сдачи квартиры, он явно получал. Как же мерзко все это звучит. И не получит она полквартиры при разводе, выставят ее и все.

Гость
Гость

Это Марина-в каждой бочке затычка, мамка сыночков-неликвидов

Таня
Марина А.

Ну, все правильно он сказал.
Так а что вам мешает заниматься этим самой-то?
Вам, по сути, даже не надо квартиру продавать, вам надо только взять на себя ответственность за свое имущество. Как любому собственнику.
Что такое сверхъестественное потребовал муж?

Муж не хочет, чтобы она работала.

Гость
Гость

то есть ты уже мужиком себя не считаешь? ожидаемо)))

Вы можете себе придумывать любые сказки - что женщины только те, кто из-под забора как вы, а остальные ненастоящие женщины. Но факт остаётся фактом - никто не хочет вешать на себя чужие проблемы, что и подтверждает эта тема. И если очень громко крыситься, то это приведёт не к тому, что перед вами падут ниц и заплатят вам по прайсу суррогатной матери, а к тому, что действительнопридётся возвращаться в хрущик без воды и проявлять там самостоятельность с двумя детьми.

Таня
Марина А.

Пока что автор все эти вопросы вешала на него.
Это ж насколько надо быть ленивой, чтобы аж своё добрачное имущество поручить другому.

Вам явно не повезло с мужем, если так пишете.

Таня
Автор

Вот именно, что зацепила меня его фраза «я оплатил». Вклад в семью общий: он деньгами, я детьми, бытом и подработкой. Детей планировали ОБА! Изначально и был такой разговор, что я воспитываю, он ходит на работу. Естественно мой труд и силы посчитать в денежном эквиваленте нереально. Обменивая квартиру мы не будем ничего доплачивать, так как свободных средств к нас нет, иначе не брала бы подработку. Его предложением было поменять эту холупу на другую, на нижнем этаже, так как вода до 5 этажа не доходит, и люди из за этого съехали. Дело в том, что сейчас лето, слабый напор воды во всем городе, и если на 3 этаже напор слабый, то на 5 этаже его вообще нет. Жили люди, но съехали. И в случае развода, от даже маленькой квартирки мне достанется все равно половина, с которой я ничего не сделаю. Буду заниматься сама,мелкого в сад. Я до этого порвалась выйти на работу, так как место в сад уже есть, но муж начал уговаривать, что маленький он еще, рано ему, давай отложим и тд.

Мало ли что он обещал? ВЫ же видите, что рассчитывать на него не приходится. С таким мужем лучше было ограничиться одним ребенком и сразу идти на работу.

Таня
Гость

Нет, я предлагаю тем, кто хочет трахаться за квартиры - этим и заняться. Семья для этого не обязательна и даже нежелательна.
Он ее не трахал, а завёл с ней семью и обеспечивает ее, какие к нему претензии? Что ему не нужен головняк с ее бабушкатником без воды? Так никому не нужен, какая бы любовь ни была.

Головняк - всего навсего предлог для того, чтобы оттяпать добрачную квартиру.

Таня
Автор

Не думаю, что он бы делил его со мной пополам. На няню денег тоже нет. Моя зп- всегда в общий котел, как и его. Мой выход на работу- реально бы поправил Мат положение

А вы уверены, что вся его зарплата идет в общий котел? Слабо верится. И почему тогда на няню денег нет?

Гость
Гость

А ты хотел, чтобы все было в пользу мужа - у него деньги, на ней быт и дети? Вот она будет зарабатывать допденьги, а он за это хотя бы в таком же объеме быт и детей. А она закусит губу и будет указывать, что он должное не сделал.

Почему она будет выговаривать ему, что не сделано? Он ей разве выговаривает?
Если допденьги пойдут в семью, то разумеется, он должен взять на себя больше обязанностей по быту и детям. Но надо понимать, что эти обязанности занимают время, и его придётся отнимать от работы, т.е. финансовый вклад с его стороны тоже уменьшится. Если автор к этому готова, то почему она ещё не на работе?
Если она может все сама, как тут утверждают, то пусть и делает все сама, какие проблемы? Не может? Значит, придётся договариваться.

Гость

Мужчина - очень не надёжная единица.
Сегодня он Вас любит, завтра уже нет.
Сегодня он нормальный, а завтра полный неадекват.
А раз Ваш уже обижается, то увы, это очень частый брак, т.ч. соберите его в коробку и верните производителю.
Всегда, когда стоит вопрос о своём благополучии, выбирайте себя.
У женщины должно быть своё жилье и свой заработок.
А Вы ему родили двоих детей, т.ч. пусть сначала оплатит услуги суррогатной матери, круглосуточной няни, уборщицы, поварихи и т.д.
Вы заведомо в более уязвимом положении. Т.ч. пусть не выделывается.

Муря
Гость

мой брат без проблем сделал евроремонт в однушке любовницы, она продала эту квартиру и он купил ей трехкомнатную + машину ей новую подарил. сам он с женой живет в доме 980 кв. метров.
его дети тоже все упакованы, никто не жалуется, все довольны.
не все же такие скулящие нищуки как ты.

И что? Этот человек - эталон достойного мужа, по-вашему?

Откуда знаете, в каком состоянии здоровье жены и любовницы, живущих в лжи и обмане? Родной дочери Вы пожелали бы оказаться на их месте?

Брат Ваш - поймал где-то волну, ему прет, когда есть результат, почему бы не работать хоть круглосуточно? Тоже мне удивили.

Таня
Гость

Боже, люди, что у вас за отношения в семьях, сретесь из за своих убогих хрущевок, ни любви, ни заботы, ни радости, ничего. Зачем вы вообще женитесь, сидите в своих хрущевках в одиночестве, никто ничего не отберёт

Не автор же срется. И если хрущевка убогая, то почему он в нее вцепился и пытается отобрать?

Гость
Гость

Если бы распознала его манипуляции, то не вышла бы. И что в нем благополучного?

А в чем его неблагополучие, в том, что он не хочет после работы заниматься ее жильем, которое без этого быстро превратиться из актива в обременение? Никто бы не захотел.
В чем манипуляции, в том, что человек обиделся на то, что его назвали вором? Никому бы это не понравилось.
Если он с двумя квартирами и двумя работами неблагополучный, то автор-то сама кто?

Гость
Гость

Какую еще ипотеку))) Ему родители купили квартиру, сам то он 30 тыщ не знает как с матери своих двоих детей слупить, аж натяжные потолки подумал сдирать)) Без него, возможно, автор вышла бы за другого мужчину, который не ищет способов нажиться за счет членов своей семьи.

Как он на ней нажился, конкретно?
Устал решать ее проблемы? Он ее раб, он ей принадлежит, и желая распоряжаться собой по собственному разумению, отнял у неё ее ресурс, или что, я не пойму?))

Таня
Гость

Кто поднимается на пятый этаж - тому и решать, стоит оно того или не стоит.
Если автор считает по-другому - она может подниматься сама.
Вы как мужики, которые стонут, что женщина сама же и будет есть приготовленный обед, что ей, сложно, что ли, приготовить.

Деньги за аренду в этом случае должны оставаться у автора, а не идти в семью. И пусть берет на себя домашние дела, а жена выходит на работу.

Гость

Ни в коем случае не трогайте квартиру! Мужик уйдет в любой момент, это не так важно, а вот жилье свое должно быть. Не стоит мужичок с капризами этого всего. Лучше вообще никогда не говорить о добрячках. У моей сестры две добрачки, ее муж даже не в курсе, в случае чего и ей квартира и ребенку, живут у него.

Гость
Марина А.

Когда автор выходила замуж, у неё, внезапно, и не было мужа.
Так что она была "без него" и могла спокойно выйти за того самого "другого мужчину"
Но вышла-то за этого, и, наверное, знала, почему.

Тот, кто может - тот делает, а кто не может - у тех всегда виноваты мужики/бабы. Хотя просто не умеют жить по-человечески.

Таня
Марина А.

Зачем делать жизнь невыносимой? Можно просто выкупить долю, вернув ей обратно этот самый маткапитал.
Зачем портить жизнь себе и другим там, где можно просто вернуть человеку деньги, и дело с концом. Можно, кстати, вообще детей оставить в этой квартире жить, с отцом, а выкупить только долю автора.
Но точно ли автора это устроит, и её жизнь станет качественно лучше, если она переедет в хрущик без нормального водоснабжения?
Да, продавать добрачное и покупать общее - дичь. Но держаться за имущество, которое в цене не растёт, а только падает, тобой не используется и требует затрат больше, чем приносит профита, тоже дичь.
Меня вот что удивляет. Как автор не додумалась маме хрущ подарить, и та бы спокойно его продавала, покупала.
Или проблема в том, что денег от продажи проблемного жилья на приличную квартиру не хватит, а муж при таком раскладе не стал бы добавлять?

Аdтор же написала, что родителей у нее уже нет.

Гость
Гость

Почему она будет выговаривать ему, что не сделано? Он ей разве выговаривает?
Если допденьги пойдут в семью, то разумеется, он должен взять на себя больше обязанностей по быту и детям. Но надо понимать, что эти обязанности занимают время, и его придётся отнимать от работы, т.е. финансовый вклад с его стороны тоже уменьшится. Если автор к этому готова, то почему она ещё не на работе?
Если она может все сама, как тут утверждают, то пусть и делает все сама, какие проблемы? Не может? Значит, придётся договариваться.

Автор пишет, что выговаривает

Муря

Автор, в чем проблема продать квартиру и купить более перспективную, пусть и меньшей площади? Получите платежки банков и никто ничего не отберет.

Как вариант - пойти в этот хрущ, собрать подписи по соседям, накатать далобы на управляйку. Пусть вопрос с водой решают.

У нас так на старой квартире живо решили вопрос с отоплением. Новые жильцы, купившие квартиру в нашем доме, собрали подписи, обратились в управляйку. Управляйка моментально поменяла диаметр труб и провела ремонт швов на доме. Я молода была, не додумалась до этого, например.

Гость
Гость

Ну так был бы маткапитал, она б его и добавила для покупки СВОЕЙ хорошей квартиры, а семья мужа у нее маткапитал забрала, чтобы ей выделить1/25

Какой своей хорошей квартиры, глаза разуйте и цены посмотрите, в конце концов. Этого хватит, чтобы хрущик поменять на такой же хрущик, но на другом этаже, чтобы воза хоть иногда туда доходила. Даже на нормальную однушку в новостройке этого вместе с хрущиком не хватит.

Гость
Таня

Да, только вот деньги от сдачи квартиры, он явно получал. Как же мерзко все это звучит. И не получит она полквартиры при разводе, выставят ее и все.

Вы уж определитесь, сочувствующие, что для вас деньги, а что не деньги. А то 30К на покупку материалов для ремонта это не деньги, стоимость сплита, который они собирались в квартире устанавливать - не деньги, деньги от продажи родительской квартиры - это не деньги, и только материнский капитал, зарплата, которая может заработать женщина с двумя детьми после 5 лет декрета, и плата квартирантов за съем хрущика без воды - это деньжищи.
Хлопоты по обихаживанию бабушатника не стоят тех денег, которые он приносит, и это факт. Легко распоряжаться чужими усилиями, но как только речь заходит об усилиях автора - тут же и счёт выставили по ценнику суррогатной матери, и вспомнили, что он ей вообще по жизни должен, раз не олигарх.

Гость
Таня

Муж не хочет, чтобы она работала.

Конечно, не хочет, а должен гореть желанием везти все на себе, чтобы дать ей такую возможность не в интересах семьи, а в ее личных интересах?
Пусть сделает все сама, как, тут кудахчут, она прекрасно может, а не подпирается мужем как костылем, и все нормально будет.

Гость
Таня

Головняк - всего навсего предлог для того, чтобы оттяпать добрачную квартиру.

1. Добрачная квартира НЕ оттяпывается, и обсуждать это лучше с юристом, а не на форуме.
2. Если это не головняк, то пусть занимается этим сама, а не запрягает другого человека, свысока ему пеняя, что не так уж это и сложно.
3. Ага, а обида на предложение сделать ДНК-тест - всего лишь предлог, чтобы скрыть нагулянного ребёнка.

Гость
Таня

А вы уверены, что вся его зарплата идет в общий котел? Слабо верится. И почему тогда на няню денег нет?

Потому что няня обойдётся больше зарплаты автора, не?

Гость
Таня

Деньги за аренду в этом случае должны оставаться у автора, а не идти в семью. И пусть берет на себя домашние дела, а жена выходит на работу.

Пусть выходит, какие проблемы?
Прежде чем вы заведёте волынку о том, что муж не хочет, осознайте, что такой ситуации, при которой муж обеспечивает семью в прежнем объёме и ещё берет на себя весь быт и заботы с детьми ради того, чтобы автор могла зарабатывать на обустройство своего жилья и заниматься только этим - не будет; что это не «все сама», а точно так же за счёт мужа, просто в другой форме. Вот как только она сможет все сама, то и отношение мужа будет другим. Не может? Значит, придётся договариваться.

Гость
Гость

Вы что то путаете, не может быть 1/25 наверно 25/100 это четверть на каждого проживающего. 25 процентов на каждого. То есть у вас и 2 детей 75 процентов а у мужа 25? Тогда в принципе вы защищены. Но добрачное я бы не трогала всеравно.

Такая обязательная доля и выделяется детям и женщине при выкладывании маткапитала в покупку жилья.

Гость
Гость

Ни в коем случае не трогайте квартиру! Мужик уйдет в любой момент, это не так важно, а вот жилье свое должно быть. Не стоит мужичок с капризами этого всего. Лучше вообще никогда не говорить о добрячках. У моей сестры две добрачки, ее муж даже не в курсе, в случае чего и ей квартира и ребенку, живут у него.

Конечно, уйдёт, и тот факт, что она палец о палец не ударяет, чтобы решить свои проблемы, только скидывает из на мужа и его же и называет вором, только приближает тот момент, когда она с детьми окажется в бабушатнике и все будет делать сама, как и хотела.

Гость
Гость

Мужчина - очень не надёжная единица.
Сегодня он Вас любит, завтра уже нет.
Сегодня он нормальный, а завтра полный неадекват.
А раз Ваш уже обижается, то увы, это очень частый брак, т.ч. соберите его в коробку и верните производителю.
Всегда, когда стоит вопрос о своём благополучии, выбирайте себя.
У женщины должно быть своё жилье и свой заработок.
А Вы ему родили двоих детей, т.ч. пусть сначала оплатит услуги суррогатной матери, круглосуточной няни, уборщицы, поварихи и т.д.
Вы заведомо в более уязвимом положении. Т.ч. пусть не выделывается.

Боже, какие же вы дуры блаженные - не имеете даже крыши собственной над головой, а в мечтах располагаете миллионами, которые вам должны мужики, с которыми вы спали))
Раз он ей должен - то никто не мешает с него потребовать долг, он ей его выплатит, и она на месте бабушатника обустроит город-сад. Но есть нюанс: нужно его согласие с тем, что он должен.

Гость
Таня

Не автор же срется. И если хрущевка убогая, то почему он в нее вцепился и пытается отобрать?

Как раз автор и срется. Выразила мужу опасения, что он хочет ее обобрать, и на форум пришла обсуждать то же самое.

Гость
Гость

Автор пишет, что выговаривает

А, ну тогда пусть тоже ему выговаривает. Это ведь решит проблему, действительно.

Гость
Муря

Автор, в чем проблема продать квартиру и купить более перспективную, пусть и меньшей площади? Получите платежки банков и никто ничего не отберет.

Как вариант - пойти в этот хрущ, собрать подписи по соседям, накатать далобы на управляйку. Пусть вопрос с водой решают.

У нас так на старой квартире живо решили вопрос с отоплением. Новые жильцы, купившие квартиру в нашем доме, собрали подписи, обратились в управляйку. Управляйка моментально поменяла диаметр труб и провела ремонт швов на доме. Я молода была, не додумалась до этого, например.

Сложна.
Проще мужа гонять, как будто он холоп, и высказывать ему свои подозрения во всяком.

Гость
Гость

Такая обязательная доля и выделяется детям и женщине при выкладывании маткапитала в покупку жилья.

Откуда им знать. Они никогда в жизни ничего не покупали, не наследовали, не ремонтировали и не сдавали.

Марина А.
Таня

Дешевая демагогия, автор. Деньги от сдачи квартиры шли в общий бюджет? Заграбастал материнский капитал, а теперь еще и квартиру вашу оттяпать собирается. При таком муже (если это реальная история) нужно откладывать деньги в свою нычку, иначе горько пожалеете. И на работу выходите ка можно скорее.

Да ничего он не заграбастал. Нельзя маткап заграбастать. На эту сумму выделены доли детям и автору. А что не удалось вложить 800 тысяч, а получить долю на несколько миллионов... Ну это называется не "муж заграбастал", а "каждый при своём"
Мужу, у которого были деньги на квартиру, пусть немного похуже, в принципе вкладывать маткапитал было невыгодно, явно это сделано ради спокойствия жены, что, мол, разводиться и тебя выселять не собираюсь. Но он на это пошёл, раздробил собственность, хотя мог и не делать этого.
Он не настаивает на продаже олнугки, он предложил это сделать, как вариант. Автор вольна отказаться и сама выжимать лимонад из своего лимона.
"Сама заботься о своём имуществе" - это не шантаж и не манипуляция.
В общий бюджет так же идут заработки мужа и деньги от сдачи им второй квартиры.
Так что автора никто не обирает, не обижает, не обманывает, на давит.
Разводиться из-за этого и вообще отношения обострять глупо.
Что с квартирой делать, решит сама

Марина А.
Таня

Аdтор же написала, что родителей у нее уже нет.

Тогда вариант, если захочет продать - со счета на счёт, ей уже его расписали.
Или у неё не получится полностью оплатить суммой, вырученной от продажи хрущика, другую квартиру? Придётся добавлять из заработков мужа, и немало? И она ещё и в мошенничестве его обвиняет?

Марина А.
Гость

Там соглашение составляется, и прописать можно разные варианты. Не меньше, чем доля, пришедшаяся на маткап.
И автор подписала соглашение именно с таким распределение долей.
Что мешало сказать, мол, нет, не согласна, эти доли меньше, чем мы вложили за счёт маткапа, это нарушение интересов детей? Насчёт добрачного хруща она все понимает, думаете, маткапитал в метры не перевела и не посчитала ?
Значит, нечего было возразить.

Марина А.
Муря

А у неё все эти вопросы муж решал.
А теперь взбрыкнул.
Ваши соседи как-то ведь сами все это разрулили, и готова спорить, среди них были и мамы в декрете, и совсем молодые , которые столкнулись с этим всем впервые, и бабушки без интернета, и вообще не замужние . И вот как-то сообразили, что делать.
А у автора лапки. Муж отказался бегать , и все, беда, "собственности лишают"

Марина А.
Гость

Автор, сочувствую!
На 5ый этаж вода не доходит не только из-за слабого напора! Это значит, трубы заросли в доме! Тут Вам надо подсуетиться, узнать в управляющей компании, будут ли в доме менять трубы в обозримом будущем! Если да, ничего с квартирой не делайте! Если же нет, то эта квартира и правда проблемная. СтОит дождаться сезона нормального напора и продать её.
Но продавать надо по схеме. Выше немного писАли на эту тему, добавлю:
заводите счёт в банке, на него деньги от продажи квартиры. Больше никаких денег не добавлять и не убавлять. С этого счёта оплатить новую квартиру. Все движения по счёту фиксировать, документы сохранять! Тогда при разводе Вы сможете доказать, что новая квартира - Ваша, её не поделят.
На 1ом этаже покупать не стОит, там ещё больше проблем будет. Вода - решаемая проблема, насос и т.д. А вот сырость, плесень, которые на 1ом этаже будут, это уже серьёзнее!
Мужу скажите, что если он ставит вопрос так некрасиво, что твоя квартира - твои проблемы. Ок, но деньги от сдачи и этой, и новой квартиры тогда не будут в семейный бюджет идти. Будете тратить лично на себя.
И впредь немного хитрее надо быть в разговорах с ним!
А маткапитал Вы, считай, профукали! Вот когда он Вам пригодился бы - на покупку новой квартиры!

Тогда бы уже ей доли мужу и детям пришлось выделить в новой квартире. И там уже вышло бы не по одной двадцать пятой, а больший процент.