2 недели назад играли с мужем свадьбу. Прям в этот же день улетели на отдых (медовый месяц так сказать). Сейчас вернулись и вспомнили про банк с деньнами.Ну и принялись считать. У мужа было около 30 …
Невестка -это чужой человек, свекровь на ней официально не женилась, поэтому ничего ей не должна. Свекровь должна смотреть только себя, а не каких-то чужих дочек и вкладываться только в себя и в свою жизнь.
Никто не спорит с этим. Но 1. Для чего тогда идти на свадьбу сына, да ладно идти, прийти допустимо в принципе и вообще без подарка. Для чего лезть в организацию свадьбы сына, за которую платишь не ты, и тащить на хвосте свору халявщиков - дальней родни, которую твой сын раз в жизни видел? 2. Подарить нормальный подарок на свадьбу своему сыну - "это вкладывать"? ) Сколько раз сын женится? Ну 3 максимум, 4 - это уже с головой беда у него )) В первую очередь к своему сыну показывается именно то самое потребительское отношение. За которое тут невестку говвняют. Матери жалко для сына денег, на его праздник.
Ну не возьмите от бабушки подарок на свадьбу. Чтоб она расплакалась и расстроилась, испортите праздник пожилому человеку. Зато будет не стыдно. Большинство стариков копят деньги, даже с мизерных пенсий умудряются. Мошенникам потом отдают ((( Вы действительно не понимаете, что если бабушка дарит такую сумму на свадьбу внуку/внучке, ей это в радость? Не взять - плохо может стать от обиды старому человеку. Я свою бабушку помню прекрасно, постоянно совала деньги мне, и студентке и уже работающей. И я брала, и благодарила. А сама продукты ей, лекарства, что-то в дом или из одежды (принеси - ругается, но использует, а сама что подешевле купит или "обойдусь", деньги не возьми у нее - будет плакать). Вы просто не знаете психологию пожилых людей.
Ей хочется доставить радость внучке , а не свекрови и таким родственникам мужа, у которых денег несравнимо больше, чем у нее. То, что вы пишете - это демагогия.
А вас что заклинило на развлечениях, словно вам 15 лет и вы не понимаете, что определенные развлечения (для вас) очень дорого стоят для других. Гости должны кроме радости общения, еще и не обременять молодых финансово. Если вы готовы на свадьбе обойтись одним салатом и бокалом вина - флаг вам в руки, но как правило, гости хорошо пьют и едят. Это при развлечениях как прогулка в парке можете ни на сто не тратиться)) шоколадка детям в доме это гостинец. Это нормально, это их радует, это знак внимания к хозяевам. При чем тут вообще юмор и живое общение?
У вас потребительское отношение к гостям, а вот у меня уважительное, и от денег это совсем не зависит.. это просто глупо устраивать торжество и надеяться, что оно окупиться с помощью подарков ,редко такое бывает.
Никто не спорит с этим. Но 1. Для чего тогда идти на свадьбу сына, да ладно идти, прийти допустимо в принципе и вообще без подарка. Для чего лезть в организацию свадьбы сына, за которую платишь не ты, и тащить на хвосте свору халявщиков - дальней родни, которую твой сын раз в жизни видел? 2. Подарить нормальный подарок на свадьбу своему сыну - "это вкладывать"? ) Сколько раз сын женится? Ну 3 максимум, 4 - это уже с головой беда у него )) В первую очередь к своему сыну показывается именно то самое потребительское отношение. За которое тут невестку говвняют. Матери жалко для сына денег, на его праздник.
Ну свекровь же подарила, чего еще невестка хочет ?ну да родня небогатая ну как могли так подарили.
У жены нет прав? Она водить не умеет? Не умеет, значит муж не "иногда подвозить" должен. А продать перед разводом что угодно можно, и счета обнулить, и много чего намутить. Так дурой не будь, держи что называется руку на пульсе. Если нет возможности купить 2 машины или жена водить не умеет, вы что предлагаете? Вообще без машины обходиться, ездить на такси?
Почему жена не может научиться водить? Где вы видели таких неумех?Во многих странах старики водят машины, а тут молодая женщина, и не может? Почему брать у жены и ее родственников деньги на машину можно, а давать ей право водить - нельзя? Если женщина покупает машину, то для того, чтобы облегчить себе жизнь, а не мужу, тем более с такими родственниками - троглодитами.
У жены нет прав? Она водить не умеет? Не умеет, значит муж не "иногда подвозить" должен. А продать перед разводом что угодно можно, и счета обнулить, и много чего намутить. Так дурой не будь, держи что называется руку на пульсе. Если нет возможности купить 2 машины или жена водить не умеет, вы что предлагаете? Вообще без машины обходиться, ездить на такси?
Если машина исключительно для мужа, то пусть он или его родственники за свои деньги ее и покупают.
Житейская логика - это как быть наглым? Спасибо, я даже рада, что не обладаю такой «логикой». А с нежитейской у меня все в порядке. Пока еще никто на логической ошибке и на непоследовательности умозаключения не поймал. Только обиженные выплески вашего уровня «сам дурак». Ну пока что в чем нет ума и логики Вы выдавить из себя не сумели. Так что пока умойтесь собственным отсутствием ума и логики.
Свадьба - это не армия, можно и отказаться, если не нужны «проблемы» (с) они же ресторан предпочитают, по вашим же словам. Так могли пойти в ресторан, коли им не нужны «проблемы». А раз согласились, значит, согласились и на проблемы.
Автор плохо сделала, надо было входные билеты для гостей заготовить и продавать по 5000-10000 руб, вот тогда свадьба бы точно окупилась 😳
Житейская логика - это как быть наглым? Спасибо, я даже рада, что не обладаю такой «логикой». А с нежитейской у меня все в порядке. Пока еще никто на логической ошибке и на непоследовательности умозаключения не поймал. Только обиженные выплески вашего уровня «сам дурак». Ну пока что в чем нет ума и логики Вы выдавить из себя не сумели. Так что пока умойтесь собственным отсутствием ума и логики.
В чем наглость ?что гости не оправдвли ожидания невестки?
У вас потребительское отношение к гостям, а вот у меня уважительное, и от денег это совсем не зависит.. это просто глупо устраивать торжество и надеяться, что оно окупиться с помощью подарков ,редко такое бывает.
Вы никак не поймете разницу между гостями на свадьбе и дома))) Это у миллионов людей тогда потребительское отношение. Ну ладно дома гостинец необязателен, но идти на свадьбу с пустыми руками, потому что "пригласили"....И я писала "окупится" зависит от многих факторов. Сейчас речь о минимальном уровне. Идти на свадьбу 3-м взрослым с подарком в 5 тыс на всех - неприлично. А окупаемость - другая история, она гостей волновать не должна.
Слушайте,она вышла замуж за голодранца
Родственники такие же
Но оплатили ужин,что наели,уже хорошо
Смысл ждать от них денег ещё?
Где её муж,дал бы ей денег,сколько она хочет,она бы закрыла свой рот
Сначала выходит замуж за голодранца,потом удивляется,что колхозанские родственники не кинули ей денег.У неё с башкой проблемы
Так речь о том, что по факту и не оплатили, что наели (кроме свекров). Две тысячи - это ни о чем, если свадьба на 1,5 часа была. Две тысячи - это мы с подругой в кафе салат, одно горячее, кофе с десертом. И не уверена, что бокал бокал вина в счет войдет.
Я понимаю, когда близкий родственник без денег идет. А речь идет о малознакомых, которые просто приперлись пожрать. Реально. Они понимают, что не могут позволить себе кафе на 5 тыс, пошли с расчетом, ну хоть на свадьбе наедимся.
Вы никак не поймете разницу между гостями на свадьбе и дома))) Это у миллионов людей тогда потребительское отношение. Ну ладно дома гостинец необязателен, но идти на свадьбу с пустыми руками, потому что "пригласили"....И я писала "окупится" зависит от многих факторов. Сейчас речь о минимальном уровне. Идти на свадьбу 3-м взрослым с подарком в 5 тыс на всех - неприлично. А окупаемость - другая история, она гостей волновать не должна.
Я все прекрасно понимаю и если бы кто-то не смог мне на свадьбу что-то подарить, меня бы это абсолютно не расстроило😉
Вот ржака! Венчание в церкви в белом платье и фате после 5 лет греховного сожительства (с точки зрения церкви)?! Ржунимагу.
Ржите дальше. Если не в теме. Законный брак - НЕ греховное сожительство. В этом не надо каяться на исповеди. Каяться надо, если живёшь вне брака. А венчаться люди могут тогда, когда к этому готовы. И это менее греховно, чем повенчаться "для красоты" сразу после регистрации, не понимая сути венчания, и через пару лет развестись. Это вам любой священник скажет. А одеться на венчание можно как угодно, главное так, как в принципе допустимо войти в храм. Явно беременные в фате не смущают на венчании, нет? Это личное дело людей. И церковь это допускает. И беременных невест, и уже живущих законным браком. Вот без свидетельства о регистрации - венчать не будут.
И уж просто из жизненного опыта, больше про уважение говорят халявщики "тебе чё жалко для друга". Нафиг-нафиг таких, точнее счет - дольше дружба, не зря такую пословицу народ придумал)
А меня вот сейчас подруга пригласила. Мы из Москвы, свадьба в Сочи. Перелет, проживание - все за свой счет. Даже не знаю, сколько дарить на свадьбу. У меня средний достаток, а эта поездка сама по себе сожрет одну зарплату и отпуск.
Ну так, наверное, вы желанный гость, ну и, наверное, будут учитывать ваши расходы на перелет. Тут зависит от степени вашей близости. Если сумма неприлично маленькая (за минусом расходов но проживание и перелет), то можно и отказаться. Может, вас из вежливости пригласили.
И уж просто из жизненного опыта, больше про уважение говорят халявщики "тебе чё жалко для друга". Нафиг-нафиг таких, точнее счет - дольше дружба, не зря такую пословицу народ придумал)
Нет... вот от таких как вы подальше надо, которые за каждую копейку готовы удавиться, считают и пересчитывают каждый шаг приглашенного гостя, ищут выгоду во всем .... нет к таким ни ногой 😔
Если мне что-то не нужно, я не пойду, кто бы ни приглашал. Всегда можно вежливо отказать. Так же поступит и любой нормальный человек. Переться на ненужный праздник через силу - да ну на фиг, делать вообще нечего что ли, или голодный? И никому там тоже не прям необходим, не хочешь не иди. Вы везде таскаетесь, куда вас зовут? Пофиг куда и кто? Ну так это дно. А в ситуации автора не просто припёрлись, а напросились (через свекровь), к малознакомым по сути людям, на халяву пожрать-погулять. Что вообще днище.
Один подарит больше, другой меньше ,так всегда было ,есть и будет. А радость от торжества все-таки останется. Свадьба все-таки не коммерческое предприятие с целью получения прибыли, это торжество. И удовольствие не только в подарках, но и сам процесс, поздравления, танец, фотосессия, природа вокруг, второй день в расслабоне и с шашлыком... С возрастом начинаешь входить во вкус такого рода семейных тусовок..
Согласна с вами. Думаю, автора поразила «неравномерность» по сторонам родственников. Не сколько автор ждала, что окупится. А что вот такое отношение, что мужняя сторона - сплошные халявщики. Тут реально обратишь внимание.
И думаю, автору обидно, что этих людей она особо и не ждала, угодила свекрови.
Я бы на ее месте сказала, понимая, что эти люди, которых я не знаю, могут вести, как у них принято, что не могу себе позволить пригласить больше 20 человек (в сумме). Хочешь еще родственников на МОЮ свадьбу? Без вопросов - оплачивай пребывание своих родственников сама или пусть будущий муж напрягается с добрачных денег. Его родня.
Дарят сколько получается. Было бы очень глупо, если бы на мое торжество люди, которых бы я хотела видеть, не пришли только потому, что им затратно было "отбить расходы". Подарок - это бонус по определению. Вводить гостей в излишние расходы я бы тоже не хотела.
Вот и ключевое - кого хотят видеть. Кого хотела видеть автор, тот пришел и от души поздравил. А тех людей хотела видеть свекровь. Вот и получилось, что получилось.
Каждый судит по своей жизни и себе. Нередко "чужие дочки" в старости досматривают. А вкладываться не надо, обойдутся без вас спокойно. Дарите женатому сыну подарки только для его личного пользования. Только не ходите тогда на его семейные праздники, не лезьте в его семейную жизнь, а внуки и уход в старости - только от своих дочек. От сына внуков нет, это чужие люди, не лезьте к ним тоже.
Странно, что вам на справедливый ответ - не надо вкладываться в чужих дочек - тогда эти дочки тоже ничего не должны - вам дизлайки поставили.
Сейчас досматривают за квартиры, дома и за деньги, и не обязательно невестки... и не все хотят видеть этих невесток около себя и не все допускает этих невесток... есть другие близкие родственники, которые с радостью за хорошую недвижимость достойно досмотрят 😉
Без вопросов. Главное, чтобы обязанностью невесток не стало. Были тут темы, как на жену мужа досмотр за свекрами пытались вешать, к совести призывали. Да и в жизни мне такая ситуация попадалась.
Никто что-то к чужим на досмотр не рвется.
Ага,так и вижу,как чужая дочка подмывает старушку,так и вижу)
Вы когда такие глупости пишете,хоть немного голову включаете?
На старости лет не дочки нужны,а деньги
А тут и смотреть не надо, так и есть. И темы тут были, когда требовали домывать. И в жизни такое встречала. И даже домывали эти чужие дочки. Причем не только те, с которыми душа в душу жили, но и те, к которым также вот относились, но потом к старости «чужая дочка» все равно жалостью проникалась.
Вы видимо своего мужа в ЗАГС еле-еле смогли затолкать. Иначе не объяснить фигню, которую несёте. Если не понимаете, что человек мог просто не хотелось ссориться перед свадьбой с будущей свекровью и настроение всем портить перед праздником. А мог проявить уважение к матери мужа. Рассчитывая на ее ответную адекватность и помощь в проведении свадьбы, организационно или финансово (через подарки те же), раз свекровь настаивает на приглашении большой своей родни. А не на свору халявщиков )) Нормальный, порядочный человек, по крайней мере пока жизнь не натычет носом, других считает такими же и рассчитывает на соответствующее поведение. Вот автора жизнь ткнула уже, будет умнее, в следующий раз на хотелки свекрови - категорически нет будет говорить.
Лучше и не скажешь, плюсую!
Так мне интересно, что вы предлагаете конкретно? Если машина равно нужна и мужу, и жене, обоим нужна каждый день - обычно приходят к тому, что нужны 2 машины. А вот если у жены работа намного ближе к дому, или на удалёнке, или в декрете (т.е. машина ей нужна не каждый день), а вот мужу нужна каждый (и нужна не для развлекательных покатушек, а ездить на работу, продукты привезти те же в дом и т.п.) то что вы предлагаете делать? Машину не покупать, только потому что муж ездить будет чаще? ) Или что? И вообще ничего для его личного пользования не покупать с семейных денег? ) А как тогда с личными нуждами и хотелками жены, то же самое? Фигня получается какая-то, а не семья. На черта тогда сходиться.
Здесь уже фигня намечается после такой свадьбы, но не по вине жены. Если машина мужу нужна, то почему он ее себе до сих пор не купил? И разве автор писала, что ее работа ближе к дому? И иметь машину в своем распоряжении, знаете ли, удобней. И те суммы, которые жена обычно тратит на свои личные нужды несопоставимы со стоимостью машины.
А почему это свекровь не должна общаться с сыном ?Хочет и общается ...невестка здесь вообще ни при чем и пусть не лезет в отношения мать-сын, а то можно поменять ее на другую невестку.. делов то мужиков мало, а баб неустроенных много.
Пусть общается, речь не о личном празднике сына (его день рождения, например). Могут даже в двоем отдельно отпраздновать
Не, это бесполезный спор. Есть ЭТИКЕТ. Даже, если вы просто идете в гости, поиграть в лото, очень желателен гостинец. Гости на свадьбе это не то же, что приехал в гости к маме. Извините, но я не спец по аутистам. Норм. люди это понимают и так, они если и халявщики, то они ЭТО ПОНИМАЮТ.
Я тоже не понимаю, как можно прийти с пустыми руками даже просто в гости.
Без вопросов. Главное, чтобы обязанностью невесток не стало. Были тут темы, как на жену мужа досмотр за свекрами пытались вешать, к совести призывали. Да и в жизни мне такая ситуация попадалась.
Никто что-то к чужим на досмотр не рвется.
Сейчас нужны деньги и квартиры за досмотр, а не невестки.
Нет не стали, все его дети получили блестящее образование заграницей
у каждого своя квартира, работа, бизнес.
Повезло. Не "выстрелили" гнилые гены. Я тоже знаю несколько человек, у которых родители алкаши, а они хорошие люди, и ну не мэры, но в жизни кое-чего добились. И дети у них хорошие. Но вот никто из них не говорит, что добился всего в жизни благодаря родителям-алкашам. С алкашами или не общаются, у кого живы, или помогают все же (еда, коммуналка и т.п.), но уж точно не гордятся ими, не зовут на семейные праздники, не возят к ним внуков. И детям говорят как есть, у тебя дед/бабка алкаши, это плохая наследственность, тебе лучше не пить спиртное вообще.
А тут и смотреть не надо, так и есть. И темы тут были, когда требовали домывать. И в жизни такое встречала. И даже домывали эти чужие дочки. Причем не только те, с которыми душа в душу жили, но и те, к которым также вот относились, но потом к старости «чужая дочка» все равно жалостью проникалась.
Да-да... жалостью проникалась, потому что свекровкину недвижимость хотела 😉
Автор, ну у вас все еще не так плохо. Вам подарили 10 тыс, а нам кредит на 70 тыс. Свекровь очень хотела понтанутся перед родственниками. Наприглашала 35 человек родни, друзей мужа при этом приглашать нельзя было, нет на это денег. Родственнички вели себя похабно, смотреть видео со свадьбы противно. При этом один дядя родной в газпроме при должности, второй директор вагона- ресторана был. Так дядя с газпрома от 4 человек подарил 5 тыс с таким высокомерным видом, и словами -молодым на первое время:) В общем мои родители подарили 100 тыс и путешествие в Европу, родственники и друзья в количестве 13 чел 60 тыс, вся остальная шалупень 40. А через месяц свекровь потребовала 70 тыс из подаренных, так как они нам же свадьбу справили. Надо бы отдать за них долги. Прошло 15 лет. Ни кого из приглашенных на свадьбу новых родственников больше ни разу не видела. Семейная жизнь началась со скандалов и разборок, с мужем отношения подпортились тогда знатно. Его родители еще много лет сосали деньги. Отношения с ними поддерживаем исключительно по телефону.
Вот и здесь, похоже, продолжение будет именно таким.
Так мне интересно, что вы предлагаете конкретно? Если машина равно нужна и мужу, и жене, обоим нужна каждый день - обычно приходят к тому, что нужны 2 машины. А вот если у жены работа намного ближе к дому, или на удалёнке, или в декрете (т.е. машина ей нужна не каждый день), а вот мужу нужна каждый (и нужна не для развлекательных покатушек, а ездить на работу, продукты привезти те же в дом и т.п.) то что вы предлагаете делать? Машину не покупать, только потому что муж ездить будет чаще? ) Или что? И вообще ничего для его личного пользования не покупать с семейных денег? ) А как тогда с личными нуждами и хотелками жены, то же самое? Фигня получается какая-то, а не семья. На черта тогда сходиться.
Я ничего конкретно не предлагаю, просто обратили внимание, что автора еще и в этом вопросе «кинули» - на деньги ее родных купят мужу автомобиль.
Понятно, что ничего уже и не изменить. Не будет же она авто оформлять на имя отца, допустим. А если у нее нет прав, то и фактически авто будет мужа.
Ну так отдельно не бесплатно.
А я вам сказала, что на 2 тыс - это в кафе с подружкой посидеть пару часов, с салатом и кофе с десертом, без выпивки, а не свадьбу гулять за 2 тыс. Плюс спиртное, как сами же и отметили.
Если автор пишет что в тот же день улетели на отдых то может и был фуршет на два часа. Кто то писал пригласили на свадьбу молодые пригласили на шведский стол собрали с гостей деньги и попрощались с гостями. На столе особо ничего и не было. Немного закусок и по бокалу шампанского. Вот и вся свадьба.
Сын должен помогать родителям, как морально ,так и материально, а сноха здесь вообще ни при чем.
Должен. Немощным старикам, на хлеб и лекарства, если бедствуют. Морально - здесь вообще не заставишь )) Полно сыновей не общаются с родителями. В том числе и потому, что в какой-то момент надоело, что сосут как пиявки, жрут время и деньги без меры ("консерва на старость", не слышали?), пытаются развести с нормальной женой, которая устраивает. К вашему сожалению, быть консервой на старость все меньше согласных.
Должен. Немощным старикам, на хлеб и лекарства, если бедствуют. Морально - здесь вообще не заставишь )) Полно сыновей не общаются с родителями. В том числе и потому, что в какой-то момент надоело, что сосут как пиявки, жрут время и деньги без меры ("консерва на старость", не слышали?), пытаются развести с нормальной женой, которая устраивает. К вашему сожалению, быть консервой на старость все меньше согласных.
Ну это ваши уже фантазии ,и вам так хочется чтобы так было, а в жизни все иначе.
Это еще и лучше.. зачем знакомиться с какой-то невесткой ?это просто ни к чему, жаль.. люди не догадались
Да что «лучше-то»? 🤣 пошли они не в ресторан, который «лучше», а на свадьбу. Не в ресторан. На свадьбу. Не туда, «где лучше», а туда, нде нахаляву пожрать можно.
Вы что между своими аргументами мечетесь?
Да что «лучше-то»? 🤣 пошли они не в ресторан, который «лучше», а на свадьбу. Не в ресторан. На свадьбу. Не туда, «где лучше», а туда, нде нахаляву пожрать можно.
Вы что между своими аргументами мечетесь?
Сами вы мечетесь, не знаете ,как к роственникам мужа прицепится, после того что здесь написала автор было бы лучше вообще ее не видеть и не знать.
Я все прекрасно понимаю и если бы кто-то не смог мне на свадьбу что-то подарить, меня бы это абсолютно не расстроило😉
Меня тоже. Если это люди, которых я хотела на ней видеть. А не навязанные фиг знает кто в количестве 20 + (!) человек. Впрочем, я бы изначально отказалась из своего кармана платить за тех, кого видеть на свадьбе не хочу. Мужу они надо или свекрови? Вы значит и платите. Пусть каждый оплатит "своих" гостей. Автор просто по характеру мягкая. Если бы мне попытались навязать 20 человек, которых я знать не знаю, я спокойно бы сказала жениху, не ссорясь даже со свекровью, что оплачивать банкет буду так : делим сумму на количество гостей, за тех, кого я знаю лично, платим пополам, за тех, кого не знаю и видеть на свадьбе не горю желанием (его дальнюю родню) - он. Разругались бы и не женились - бог от такого избавил. А может прикинул бы, сколько своих денег уйдет в чужие желудки, вообще левых людей, и сам своей матери сказал нет. Ну или пусть бы платил, а потом видел, сколько эти гости посчитали нужным подарить ))
Если машина исключительно для мужа, то пусть он или его родственники за свои деньги ее и покупают.
Так никто не возражает. Автор сказала, что хотели на деньги со свадьбы купить авто. Вот и получается, что это авто с денег родных автора. Мама и папа дали денег, а считаться эти деньги будут общими