Гость
Статьи
Всем доброго дня! Как …

Всем доброго дня! Как изменилась Ваша жизнь после рождения ребенка?

Материнство

Катарсис, мать Гиббона
258 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

Станет гораздо сложнее и физически и эмоционально.

А не брать на руки младенца, когда он расстроен, - это феерическая чушь.
Бабушка 5-х внуков из поста выше, прочтите не Спока, у которого сын покончил с собой, а Тайную опору Людмилы Петрановской про теорию привязанности.
Мы в младенчестве никогда не оставляли нашу дочь «прорыдаться» и т.д., сейчас в ее почти пять она гораздо более самостоятельна, чем 2/3 детей в нашем окружении.

Марина А.

Значит, ему стоит поменять работу.
А завтра он ковид подцепит или ногу сломает, и ему тоже скажут, что больничный брать не принято? А если заболели и вы, и ребёнок?
Нафиг такая работа, где права сотрудников не соблюдают, хороший спец и получше найдёт.

Думаю, это как раз и есть крайние случаи, о которых говорила автор

Марина А.
Гость

я бы такого и в качестве мужа не рассматривала , так как ребенок таким категориям мужиков для галки ))
мне моя работа тоже дорога , где также не одобряют частые больничные . Я за год сейчас впервые взяла , а так, сидели мои родители или муж .
а сидеть удалено и деньги домой приносить , весь быт на себе тащить, так еще и за свои смотреть , спасибо , но это рабство , а не жизнь

Я бы вот тоже подумала, что он на работе от домашних дел прячется?
Что значит - не одобряют? Соцстраз все равно все оплатит. Уволить за больничный не могут. Премию не выдадут - ну так человек пойдёт к другому работодателю. Так что свое неодобрение пусть себе известно куда засунут, а сотрудник принесёт документ, и ничего они не сделают.

Гость
Катарсис, мать Гиббона

У меня самая большая трудность связана с коляской. Не могу выйти на прогулку, не могу сходить в детскую поликлинику без помощи. Выбирали самую лёгкую, но более менее качественную, и всё равно она тяжёлая. В сборе около 13 кг плюс сыночек около 7 кг)) Соответственно и по своим личным делам не сходить в одиночку.

Аналогично, правда коляска легче. У нас в доме нет пандуса, узкая, неудобная лестница.

Гость
Катарсис, мать Гиббона

В крайнем случае, пригласим бабушку. Поэтому всё ожидается, как запланировано, если не случится ничего глобального.
Нянь не хочу не столько по материальным соображениям, сколько по моральным. Всё-таки это чужой человек.

Да, няня чужой человек, а воспитатель в саду прям родной и кровный😂 не вижу разницы между няней и воспитателем в саду, обе чужие люди ребенку. Не понятно почему так ратуете за сад и так категорично относитесь к няне, по сути одна халва - ребенок без мамы с чужим человеком

Марина А.
Трёхцветная кошечка🐱

Если человеку дают больничный, то случай по определению крайний.
Неважно, он заболел, его ребёнок или даже мать. Проблема уже есть, и за больным должен кто-то ухаживать. Случай крайний по-любому. Никто больничные не берет просто потому, что делать нечего.

Гость
Катарсис, мать Гиббона

У меня самая большая трудность связана с коляской. Не могу выйти на прогулку, не могу сходить в детскую поликлинику без помощи. Выбирали самую лёгкую, но более менее качественную, и всё равно она тяжёлая. В сборе около 13 кг плюс сыночек около 7 кг)) Соответственно и по своим личным делам не сходить в одиночку.

Это очень тяжелая коляска.
У нас была Mima zigi для апреля-сентября, она суперкомпатная даже с люлькой, я с ней могла заехать даже в кабинки для инвалидов в общественных уборных, и обычный в лифт она без проблем помещалась.
Для октября-марта была Bugaboo Fox.

Катарсис, мать Гиббона
Трёхцветная кошечка🐱

Вы не поняли меня, я не совдеповский изверг, но у меня было правило 5 минут. Если через 5 минут она не перестала кричать, я подходила, качала, брала на руки. На час проораться я не оставляла, не хватало ещё грыжу наорать
Я же тоже не железная. Как ни послушаю, те, у кого дети висели на них 24/7, потом в туалет даже отойти не могли, ребёнок уже в истерике. Ладно, когда отец дома, он обязан сидеть, а вот, допустим, когда на работе? А одиночки?

Наш не будет постоянно орать. Он что-то рассматривает, может себя занять. Дело в другом. Я не считаю правильным постоянное положение лёжа. Мы берём на руки и вертикально, и горизонтально. Какая - никакая движуха))

Катарсис, мать Гиббона
Трёхцветная кошечка🐱

А у вас нет колясочной?

Нет. У нас есть лифт до 1 этажа, а дальше на улицу лестница. Ну, всё для демографии, короче 🤦

Катарсис, мать Гиббона
Трёхцветная кошечка🐱

Зачем вы автору пророчите нехороший расклад? Не у всех потом всё так плохо становится, дети разные
Кто-то выдыхает после грудничкового возраста, кто-то наоборот, переживает кризис 1 года

Моя подруга переживает с ребенком кризис 3 лет. Всё, действительно, индивидуально.

Катарсис, мать Гиббона

Наш не будет постоянно орать. Он что-то рассматривает, может себя занять. Дело в другом. Я не считаю правильным постоянное положение лёжа. Мы берём на руки и вертикально, и горизонтально. Какая - никакая движуха))

Так они и не лежала пластом 24/7, а до 6 месяцев сидеть им нельзя (или пока сами не сядут)

Катарсис, мать Гиббона

Нет. У нас есть лифт до 1 этажа, а дальше на улицу лестница. Ну, всё для демографии, короче 🤦

Вы сами выбрали жить в таком доме, есть дома и без лифта вовсе

Гость
Трёхцветная кошечка🐱

странная позиция , однако .
Я тоже мужу могу так сказать , что не принято брать больничный , ну никак не справится без меня , а ребенок пусть один справляется и сам как-то лечится . нет, у ребенка два родителя , значит оба несут ответственность и чередуют больничные.
скажу по секрету , нигде не любят больничные , от пола сотрудника не зависит . Не думайте , что если вы работающая мама , то у сотрудников не косится на вас глаз , когда вы вечно на больничных , а они все тащат на себе.

Катарсис, мать Гиббона
Гость

я бы такого и в качестве мужа не рассматривала , так как ребенок таким категориям мужиков для галки ))
мне моя работа тоже дорога , где также не одобряют частые больничные . Я за год сейчас впервые взяла , а так, сидели мои родители или муж .
а сидеть удалено и деньги домой приносить , весь быт на себе тащить, так еще и за свои смотреть , спасибо , но это рабство , а не жизнь

Муж золотой, мне грех жаловаться. У нас нет задачи выехать за счёт друг друга. Мы в одной лодке. Где может помогает, в остальном есть приходящая помощница для уборки, есть доставка продуктов и готовой еды. Мы не пополамщики.

Марина А.

Я несколько раз брала больничный по уходу за мамой. На первый же вопрос ответила, мол, а вы сможете сосредоточиться на рабочих проблемах, если у вас мама или папа в опасной ситуации? Я ж все равно создам видимость бурной деятельности, а сама буду решать личные вопросы, так что давайте лучше по-честному.
Всё, больше ни одного вопроса не возникало.

Марина А.

Так что если муж хочет облегчить жизнь жене, и беспокоится за ребёнка, он найдёт возможность и больничный взять, и декрет поделить, если семье это выгодно.

Катарсис, мать Гиббона
Марина А.

Никак.
Многозадачность у меня присутствовала и раньше, совмещение разных сфер деятельности - тоже. Моя работа изначально требовала бдительность, чёткого соблюдения правил и принципов , заботы о безопасности, умения выслушать человека и дать совет. Всё то же, что необходимо в материнстве.
Родные люди, которых я люблю, за которых я переживаю, и чьи интересы отстаиваю, у меня были и раньше. Их просто стало одним, потом двумя больше.
Я и до появления детей не пила, по клубам не застала, с разными мужиками не крутила и прочей фигнёй не страдала. Так что моими видами досуга и радостями жизни было не стыдно поделиться с детьми, и с материнством они отлично совмещались.
Пара-тройка лет без перелётов и путешествий? Когда я работу и учёбу совмещала, я пять лет без отпуска как-то обходилась, так что фигня. Наоборот, отдохнула в декрете.
Карьера? Я ушла в декрет ещё молодым специалистом, так что ничего принципиально важного не упустила и быстро наверстала.
Бытовые вопросы? Но я с 17 лет жила одна, так что их уже давно иегаоа на автомате.
Деньги? Да вот как-то всегда и у меня, и у супруга получалось их заработать, по мере роста потребностей рос и доход.
Так что вот сейчас через 20 лет смотрю - а ведь ничего и не поменялось, какими мы были до рождения детей, такими и остались

Дисциплина - это основа, а судьба человека - это его характер 👍

Гость

Я тоже мужу могу так сказать , что не принято брать больничный , ну никак не справится без меня , а ребенок пусть один справляется и сам как-то лечится . нет, у ребенка два родителя , значит оба несут ответственность и чередуют больничные.
скажу по секрету , нигде не любят больничные , от пола сотрудника не зависит . Не думайте , что если вы работающая мама , то у сотрудников не косится на вас глаз , когда вы вечно на больничных , а они все тащат на себе.

Я пока в декрете, но когда выйду, ни в коем случае не считаю, что все будут в восторге от моих больничных. Но работу надо выбирать официальную, чтобы всё было на законном основании и всё оплачивалось. Если муж заболеет, его не попрут с работы, ибо таких работников, как он, надо ещё поискать)

Катарсис, мать Гиббона
Гость

нет, поступила в магистратуру и получила диплом о повышении квалификации , а так , у меня уже была профессия и любимая работа .

Это Вам что-то дало в плане увеличения заработка?

Катарсис, мать Гиббона
Марина А.

Значит, ему стоит поменять работу.
А завтра он ковид подцепит или ногу сломает, и ему тоже скажут, что больничный брать не принято? А если заболели и вы, и ребёнок?
Нафиг такая работа, где права сотрудников не соблюдают, хороший спец и получше найдёт.

Нет, наоборот, очень серьезная работа. Если сам заболел - пожалуйста. Не одобряется, но и не возбраняется. А если есть мать, то будьте добры...

Гость
Гость

Это очень тяжелая коляска.
У нас была Mima zigi для апреля-сентября, она суперкомпатная даже с люлькой, я с ней могла заехать даже в кабинки для инвалидов в общественных уборных, и обычный в лифт она без проблем помещалась.
Для октября-марта была Bugaboo Fox.

У нас дочка в конце весны родилась, я с ней с этой компактной коляской в ее первые весну и лето с мая по сентябрь ходила и ездила одна, куда угодно: от Аптекарского огорода до музеев и картинных галерей (она там спала в 100% случаев).
Плюс, у нас был эрго-рюкзак от фирмы Manduca, потом моя младшая сестра носила в нем моего младшего племянника до его 2-х лет, ей с ним тоже оказалось удобно, хотя она фанат слингов.
Но, все же, слингопюкзаки быстрее всего надеть/снять - реально 2 движения и секунд 20-30, когда привыкнешь и дойдёт до автоматизма.
Это был отличный вариант для коротких выходов.

Гость
Гость

Вы автор темы? Открою вам секрет. С 1,5 лет тяжело попасть в гос сад. А если попадёте, то первый год, два ребёнок будет болеть так часто, что вы будете видеть воспитательниц в саду реже, чем дальних родственников. А ещё адаптация, никто не даст вам в первый день оставить ребёнка на весь день и благополучно уйти. Дай бог через 1-2 месяца

А ещё случаются форс мажоры, когда ты отводишь ребёнка в сад утром, а в 12:00 тебе звонят и говорят забирать, там понос/сопли/кашель/аллергия. А ещё вашему ребёнку может не понравится в саду и он будет орать как белуга каждый день.

А ещё в саду просят забирать детей раньше, у нас в 17:20 уже нет детей в группе. Сад работает с 7:30, значит надо искать работу с 8 до 5 в 20 минутах от сада. А ещё есть внеплановые профилактические дни, праздники, которые не совпадают с календарными, воспитатели болеют, группы закрывают на карантин в период орви (2 раза по неделе)

А ещё в садике проходят выступления, утренники, субботники в которых тоже желательно участвовать и они в рабочие дни. А потом школа и 1,2 класс учится до 12 часов, а после школы надо ребёнка забирать

А ещё мы в больнице лежали 4 раза, по 4-5 дней, выходить из больницы было нельзя

Вы несколько преувеличиваете.

У нас ребëнка можно забрать до 18, вчера пришла в 17.50 - дети ещë были.
Но! Есть дежурные группы до 19 часов, туда можно попасть по заявлению. Дети там ужинают.

В 12 часов дня ни разу за весь год не звонили и не просили забрать. Но несколько раз были короткие дни до 13 перед праздниками. (НГ, 8е марта).

Утренники да, в 10 утра - неудобно. Но их за год всего 4 (включая выпускной), это немного.

Адаптация у нас была в первом саду. Как только дочка перешла в другой (в нормальную группу с добрыми воспитательницами), сразу же осталась на весь день.

С младшей дочкой месяц назад пошли в ГКП. Там только вместе с мамой, полтора часа в день.
Гос. яслей в Мск нет в принципе, только платные, у нас частный сад рядом с домом стОит 40 тысяч в месяц((.

Давно смирилась, что, пока дети маленькие, на работу по специальности не вернусь. Там пропускать нельзя (неважно, уважительная причина или нет), а дети могут заболеть в любой момент.
Где найти не по специальности с 9 до 17 работу - вопрос. Учитывая, что рабочий день сейчас везде 12 часов.

Катарсис, мать Гиббона
Марина А.

Я бы вот тоже подумала, что он на работе от домашних дел прячется?
Что значит - не одобряют? Соцстраз все равно все оплатит. Уволить за больничный не могут. Премию не выдадут - ну так человек пойдёт к другому работодателю. Так что свое неодобрение пусть себе известно куда засунут, а сотрудник принесёт документ, и ничего они не сделают.

Это Вы про банальные работёнки у обычных коммерсов рассуждаете. Там - да, можно побегать.

Гость
Катарсис, мать Гиббона

Это Вам что-то дало в плане увеличения заработка?

конечно , плюс самореализация , которую никто не отменял. я лучше буду получить новые знания , пусть даже без увеличения заработка , чем сидеть дома и деградировать.

Марина А.
Катарсис, мать Гиббона

Поэтому мы, выбирая квартиру, рассматривали исключительно первые этажи и садик в шаговой доступности.
Ну, типа, дети будут, надо будет и коляски вывозить, и санки.

Катарсис, мать Гиббона
Гость

Да, няня чужой человек, а воспитатель в саду прям родной и кровный😂 не вижу разницы между няней и воспитателем в саду, обе чужие люди ребенку. Не понятно почему так ратуете за сад и так категорично относитесь к няне, по сути одна халва - ребенок без мамы с чужим человеком

В саду коллектив, социализация - это главный плюс. Поэтому чем раньше, тем лучше.
Няня один на один будет находиться с ребенком, а в саду больше свидетелей, возможно, и камеры есть.

Гость
Катарсис, мать Гиббона

Нет, наоборот, очень серьезная работа. Если сам заболел - пожалуйста. Не одобряется, но и не возбраняется. А если есть мать, то будьте добры...

ну, будь я начальником и у меня в подчинении вечно болеющая женщина, тогда такой женщине также лучше менять работу , ну, можно сидеть дома и ждать подачки от великого мужжла !!!
у нас мужчина и женщина равны , значит оба сидят на больничных и оба смотрят за детьми .

Гость
Катарсис, мать Гиббона

никто не понимала , чем отец отличается от матери 🫣 писька висит снаружи , а не внутри ?!

Катарсис, мать Гиббона
Марина А.

Если человеку дают больничный, то случай по определению крайний.
Неважно, он заболел, его ребёнок или даже мать. Проблема уже есть, и за больным должен кто-то ухаживать. Случай крайний по-любому. Никто больничные не берет просто потому, что делать нечего.

Не соглашусь. Есть такие мамашки - один чих и она уже на больничном, при наличии бабушки, да и ребенок относительно взрослый, может сам посидеть дома.

Гость

Стала любить другого человека сильнее, чем себя. Для эгоиста это было открытие.

Катарсис, мать Гиббона

В саду коллектив, социализация - это главный плюс. Поэтому чем раньше, тем лучше.
Няня один на один будет находиться с ребенком, а в саду больше свидетелей, возможно, и камеры есть.

Камеры сейчас везде. Можно и дома установить, но обязательно предупредить об этом няню

Гость
Катарсис, мать Гиббона

А впереди ещё ВУЗ, машина, квартира 😂

На машину сам пусть.

Гость

никто не понимала , чем отец отличается от матери 🫣 писька висит снаружи , а не внутри ?!

Может, отец больше зарабатывает, нет?
Если нет, то пусть он сидит на больничных

Катарсис, мать Гиббона
Трёхцветная кошечка🐱

Выбирать не из чего - такие бестолковые проектировщики. Или в комнатах по пять углов, или на улицу по лестнице. А без лифта вообще бред.

Марина А.
Катарсис, мать Гиббона

Это Вы про банальные работёнки у обычных коммерсов рассуждаете. Там - да, можно побегать.

Нет, не коммерческая организация.
И там можно работать половину времени удалённо, с документами из дома, на выездах
Но все равно, пусть лучше будет документ для подстраховки. И чтоб не отвлекали в неподходящий момент, а строго знали, что меня нет совсем, вообще, нигде и ни для кого .
А вообще, мы работаем, чтобы повысить свой комфорт и комфорт своей семьи. Если нельзя уйти на прилично оплачиваемый больничный в случае болезни родственника, неважно, ребёнка или кого другого, или своей, то такую работу надо бросать (или просто на неё не устраиваться)

Гость
Гость

Вы автор темы? Открою вам секрет. С 1,5 лет тяжело попасть в гос сад. А если попадёте, то первый год, два ребёнок будет болеть так часто, что вы будете видеть воспитательниц в саду реже, чем дальних родственников. А ещё адаптация, никто не даст вам в первый день оставить ребёнка на весь день и благополучно уйти. Дай бог через 1-2 месяца

А ещё случаются форс мажоры, когда ты отводишь ребёнка в сад утром, а в 12:00 тебе звонят и говорят забирать, там понос/сопли/кашель/аллергия. А ещё вашему ребёнку может не понравится в саду и он будет орать как белуга каждый день.

А ещё в саду просят забирать детей раньше, у нас в 17:20 уже нет детей в группе. Сад работает с 7:30, значит надо искать работу с 8 до 5 в 20 минутах от сада. А ещё есть внеплановые профилактические дни, праздники, которые не совпадают с календарными, воспитатели болеют, группы закрывают на карантин в период орви (2 раза по неделе)

А ещё в садике проходят выступления, утренники, субботники в которых тоже желательно участвовать и они в рабочие дни. А потом школа и 1,2 класс учится до 12 часов, а после школы надо ребёнка забирать

А ещё мы в больнице лежали 4 раза, по 4-5 дней, выходить из больницы было нельзя

До 3 лет, нужно быть с ребенком. Сад в 3.

Катарсис, мать Гиббона
Гость

Так и есть. Всех раздражает чужой больничный. Но бывают хорошие работы, за которые следует держаться.

Катарсис, мать Гиббона

Выбирать не из чего - такие бестолковые проектировщики. Или в комнатах по пять углов, или на улицу по лестнице. А без лифта вообще бред.

То есть у вас совсем в городе нет современных жк для адекватных условий жизни?

Гость
Гость

Крах. Каждый день мечтаю о смерти, как об избавлении. Это невозможно изменить, поэтому я рассказываю всем, не успевшим загубить свою жизнь о тяготах рабства.

Сколько же ребенку?

Катарсис, мать Гиббона
Марина А.

Так что если муж хочет облегчить жизнь жене, и беспокоится за ребёнка, он найдёт возможность и больничный взять, и декрет поделить, если семье это выгодно.

Ключевое - если выгодно. Уйти с работы на пару дней - да, без проблем.

Гость
Катарсис, мать Гиббона

мой муж занимает высокую должность, однако он спокойно берет больничные и сидит дома с малым , занимается бытом больше меня всегда , руки не отваливаются ))) И да, его оклад также больше моего в несколько раз , однако , он никогда не заставит меня сидеть вечно на больничных , только если я сама не изъявлю желание , так как устала на работе, как например , сейчас .

Гость
Катарсис, мать Гиббона

В полтора года ещё рано говорить о социализации, но это ваш ребенок, вам виднее. Вашу позицию поняла, в любом случае пусть у вас всё сложится как вы и планировали 🙌 или даже ещё лучше 🌞

Гость
Гость

У нас дочка в конце весны родилась, я с ней с этой компактной коляской в ее первые весну и лето с мая по сентябрь ходила и ездила одна, куда угодно: от Аптекарского огорода до музеев и картинных галерей (она там спала в 100% случаев).
Плюс, у нас был эрго-рюкзак от фирмы Manduca, потом моя младшая сестра носила в нем моего младшего племянника до его 2-х лет, ей с ним тоже оказалось удобно, хотя она фанат слингов.
Но, все же, слингопюкзаки быстрее всего надеть/снять - реально 2 движения и секунд 20-30, когда привыкнешь и дойдёт до автоматизма.
Это был отличный вариант для коротких выходов.

Поездки у нас, как были минимум четыре раза в год, так и остались.
Естественно уровень комфорта среды был больший: только большие номера, бизнес в Сапсане, СВ в поездах дальнего следования, Аэрофлот, места с дополнительным местом для ног и т.д.
И, кстати наша дочь не рыдала/не истерили/не мешала другим пассажирам в самолетах и поездах вообще ни разу.
В театры и кинотеатры только не ходили вдвоем до 2,5 дочки: я ходила с подругами, оставив дочку с мужем, с 2,5 дочки ходили уже вдвоем, оставив дочку с няней.

Марина А.

Мой отец всю дорогу лелил с мамой больничные. Мой муж лелил со мной декрет и больничные. Мои друзья и коллеги ходят на больничный с детьми. И ни на чьей карьере это не сказывается, никто не разбрасывается хорошими юристами, врачами, технологами, сварщиками, операторами умных станков, заместителями директора из-за того, что они не роботы. Поэтому если муж вдруг говорит, что не может взять больничный, либо он работает в такой гараге, где и алименты, в соучае чего, не выскребешь. Либо врет, чтоб дома меньше грузили.
Ну, если, конечно, он не на вахте в это время на другом конце страны, и не в горячей точке.
Прочее - отговорки.

Марина А.

Делил
Шараге

Гость
Трёхцветная кошечка🐱

Может, отец больше зарабатывает, нет?
Если нет, то пусть он сидит на больничных

мой зарабатывает намного больше , однако моя работа от этого хуже чем его не стала )) сидит на больничных , готовит борщи , успевает работать и удалено , настоящий муж и отец .

Марина А.
Катарсис, мать Гиббона

Соцгарантии, в том числе забота о здоровье сотрудников, закреплены в законе. На это мы все отчисляем взносы.
Всё.
Никакие разговоры о том, что это суперпуперуникальная работа, а вы незаменимый специалист не оправдывают нарушение закона.
Взносы платил - имеешь право пользоваться. Прочее от лукавого.

Гость
Гость

До 3 лет, нужно быть с ребенком. Сад в 3.

не обязательно , бывают дети , которые в 1,5 года спокойно идут в сад и спокойно там остаются , а бывают дети , которые и в 3 года не готовы .
и родители сами разберутся с вопросом садика и когда ребенка отдавать в сад, так как если женщина хочет работать , а ей говорят , что она обязана сидеть до 3 лет , тогда как она одна не обязана , значит женщина идет на работу , а мужик разбирается с остальным , нанимает няню, думает , а не доводит женщину до психозов и порой психические расстройства у таких мам случаются .

Гость
Трёхцветная кошечка🐱

Адресовано не мне, но я отвечу.

Я не выбирала, эту квартиру ещë получил мой дедушка при СССР бесплатно. Потом меня-грудничка принесли в неë мои родители. Потом прошли годы, умерли мои бабушка с дедушкой, родители переехали в их квартиру, а я с тех пор живу в ней.
А сейчас в этой же кв мы живëм уже с мужем и с детьми.

Заработать на новую шансов нет, всю жизнь работаю в бюджетной сфере. Родители переписать еë на меня отказываются, так как знают, что я еë сразу продам и уеду из Москвы в подмосковье, в квартиру побольше. А они хотят, чтобы я жила именно здесь(((...

Катарсис, мать Гиббона
Гость

конечно , плюс самореализация , которую никто не отменял. я лучше буду получить новые знания , пусть даже без увеличения заработка , чем сидеть дома и деградировать.

"Самореализация" без монетизации - пустая трата времени. А про деградацию... Тут каждый сам решает, деградировать или развиваться. Можно и дома обучаться. Сейчас все возможности для развития есть.