Гость
Статьи
Старт детям или …

Старт детям или естественный отбор?

Часто задаваемый вопрос: должны ли родители своим детям обеспечить старт в виде образования/жилья или всё сами?

На эту тему перечитала почти все темы и обратила внимание, что комментарии …

Александра - Автор
387 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Гость
Гость

Ага...очередная сказка про то, как из глубинки приехал талантливый парень и выстрелил. Один из 10 000, но история про это умалчивает.
Но куда ни глянь кто работает хирургами и медиками, у тех и родители чаще всего работали ими же, а не вагоны разгружали и прочие мутные схемы мутили.
Малый процент, который не показывает реальной ситуации.

при чем там сказка, если мальчик не ломился на специальности с высоким проходным балом то вполне себе выстреливал. Выпускники мехмата уже в 2000 начали зарабатывать, интернет развивался

Гость
Гость

Ага...очередная сказка про то, как из глубинки приехал талантливый парень и выстрелил. Один из 10 000, но история про это умалчивает.
Но куда ни глянь кто работает хирургами и медиками, у тех и родители чаще всего работали ими же, а не вагоны разгружали и прочие мутные схемы мутили.
Малый процент, который не показывает реальной ситуации.

там мозги надо иметь, понимать особенности профессии и не лезть в клановость

Зима
Гость

Оу, про пту бабуська забыла, склероз подкрался незаметно?

аааа. Ну с этого б и начинала. Да, глупая Зима не догадалась пойти в ПТУ. Пошла в вуз. Действительно, чойто я лоханулась.

Еще больший бред, который слышала здесь - мож, ты и вещала, что "хотела бы Зима учиться играть на пианино, стучала бы по табуретке, отстукивала ритм, а пианина была в каджой школе - там бы и занималась".

Еще один бред тут Марина А. вещала: оказывается, покупка моей мамой глобуса равно курсам подготовительынм в вуз - смотри на глобус и развивайся.

Я уже ржу с вас )))

Гость
Зима

аааа. Ну с этого б и начинала. Да, глупая Зима не догадалась пойти в ПТУ. Пошла в вуз. Действительно, чойто я лоханулась.

Еще больший бред, который слышала здесь - мож, ты и вещала, что "хотела бы Зима учиться играть на пианино, стучала бы по табуретке, отстукивала ритм, а пианина была в каджой школе - там бы и занималась".

Еще один бред тут Марина А. вещала: оказывается, покупка моей мамой глобуса равно курсам подготовительынм в вуз - смотри на глобус и развивайся.

Я уже ржу с вас )))

Вот видишь пока ты платила ипотеку, птушники зарабатывали. Но ты же умная. Только почему то жизнью недовольна

Зима
Гость

все 20 лет работы не было, другие заработали а ты нет. и во всем виноваты родители

в 90ые не было, потом стало лучше. Зачем ты перевираешь, аноним?

Гость
Зима

в 90ые не было, потом стало лучше. Зачем ты перевираешь, аноним?

бабусь, ты жила в золотые 2000 но и тогда ты все просрала, не дано тебе

Зима
Гость

за 300% вообще то. Но ты у нас особо одаренная. Никаких сетевиков но вы и там лозануться умудрились

опять переврала все - ну вот зачем? Ради срааача.

Еще раз - МОЯ ПОДРУГА И ЕЕ МАМА торговали. Они чой-то и правда глупые - за наценку с 5% продать не могли, надо было как аноним 300% ставить. Ой, глууупые!

Гость
Зима

опять переврала все - ну вот зачем? Ради срааача.

Еще раз - МОЯ ПОДРУГА И ЕЕ МАМА торговали. Они чой-то и правда глупые - за наценку с 5% продать не могли, надо было как аноним 300% ставить. Ой, глууупые!

потому что вы семья лозушек.

Зима
Гость

потому что вы семья лозушек.

один аноним умный. Сказки вещает. Вон и другие тебя уличил ужо

Гость
Зима

один аноним умный. Сказки вещает. Вон и другие тебя уличил ужо

а как назвать тех, кто при отсутствии конкуренции прогорел
вы инвалидка, у матери какая отмазка? родовая травма? порча?

Зима
Гость

как назвать тех, кто в условиях наступившего капитализма не стал олигархом? ведь возможностей - уйма!
Сама-то думаешь, что говоришь?

Мои родители вообще в 99-м году, когда я САМА устроилась на работу, вдруг опомнились. Папа встретил знакомого в госучреждении и сказал: тебе надо идти работать туда, постараюсь устроить через знакомого, потому что тебе там дадут квартиру!!!!!!
Насколько люди еще закоренело держались того, что гос-во даст квартиру. Даже я в свои 23 года понимала, что это нереально. А работа которую я нашла, мне нравилась. Посему сказала: папа, я не пойду.

Зима
Гость

ежели т ы не в курсе, аноним, куча бизнесов прогорает. И тогда прогорало - только деньги под эти бизнеса брали у банков под огромнеые проценты и лишались потом квартир.
Расскажи, какой письнис организовала ты в 90ые?

Гость
Зима

как назвать тех, кто в условиях наступившего капитализма не стал олигархом? ведь возможностей - уйма!
Сама-то думаешь, что говоришь?

Мои родители вообще в 99-м году, когда я САМА устроилась на работу, вдруг опомнились. Папа встретил знакомого в госучреждении и сказал: тебе надо идти работать туда, постараюсь устроить через знакомого, потому что тебе там дадут квартиру!!!!!!
Насколько люди еще закоренело держались того, что гос-во даст квартиру. Даже я в свои 23 года понимала, что это нереально. А работа которую я нашла, мне нравилась. Посему сказала: папа, я не пойду.

То вам родители не помогали с работой, то помогали.
И с квартирой тоже

Гость
Зима

ежели т ы не в курсе, аноним, куча бизнесов прогорает. И тогда прогорало - только деньги под эти бизнеса брали у банков под огромнеые проценты и лишались потом квартир.

торговать с наценкой 5%, инвалидность явно наследственная

Гость
Зима

родилась.

Зима
Гость

То вам родители не помогали с работой, то помогали.
И с квартирой тоже

а в ы читаете? или как другие анонимы выхватыаете по одному слову?
Еще раз - САМА я устроилась, работала. И вдруг папа случайно встречает знакомого и его озаряет.
РАзницу видите? Я хожу, ищу - мне - увы, не возьмем. НАконец, нашла, работаю. А папа находит способ как мне получить квартиру. Вы разве не понимаете, что квартиру в то время уже получить от государства было нереально?

Зима
Гость

родилась.

а! ты в 90ые тока родилась?
Ржу. Зато с вумным видом объясняешь, как легко тогда было бизнес организовать. Малолетки понабежали. Тебе скока. Не шишнацать же?

Гость
Зима

Ржу. Зато с вумным видом объясняешь, как легко тогда было бизнес организовать. Малолетки понабежали. Тебе скока. Не шишнацать же?

бабусь, ржу я только над твоим нытьем. 5% наценка)))

Зима
Гость

торговать с наценкой 5%, инвалидность явно наследственная

ога! Аноним открыл новый метод! КУрсы проводи: как заработать. ПОкупать вещи по 100 рублей, а продавать по 400. Все ж дууураки, не понимают этого.
Еще способ слышала, как скопить 12 млн рублей за год - надо... просто каждый месяц откладывать по миллиону!!!! НАверное, тоже твоя идея?

Гость
Зима

хотя ты свое призвание не реализовала, из тебя бы вышла прекрасная плакальщица на похоронах

Гость
Зима

ога! Аноним открыл новый метод! КУрсы проводи: как заработать. ПОкупать вещи по 100 рублей, а продавать по 400. Все ж дууураки, не понимают этого.
Еще способ слышала, как скопить 12 млн рублей за год - надо... просто каждый месяц откладывать по миллиону!!!! НАверное, тоже твоя идея?

не вопрос, расскажи как вернуться в 90-2000, когда что модное было только на рынке

Гость
Зима

а в ы читаете? или как другие анонимы выхватыаете по одному слову?
Еще раз - САМА я устроилась, работала. И вдруг папа случайно встречает знакомого и его озаряет.
РАзницу видите? Я хожу, ищу - мне - увы, не возьмем. НАконец, нашла, работаю. А папа находит способ как мне получить квартиру. Вы разве не понимаете, что квартиру в то время уже получить от государства было нереально?

На госслужбе в 2010 получали, точно говорю.
А отец вам хотел помочь с работой, как выясняется. И с квартирой заодно.
Но мы же не берем уже то, что дают, - ныть не о чем будет

Зима

Мне тебе, малолетке , рассказать про 90ые, а ты расскажешь как надо было правильно жить тогда и вести бизнес??!?!

Зима
Гость

А в 99м получали?
Вы реально не понимаете - что это глупость? Квартиры перестали выдавать от государства. Получить от государства хоть что-то могли ещё те, кто в аварийном жилье жили. Все!
В чем помощь была бы? Я бы ушла с работы, которая нравилась,и пошла бы на копейки на госслужбы?

Зима
Гость

Мне работа нужна была, когда я ее искала . А когда нашла, она мне была не нужна. Вы элементарных вещей не понимаете.
Когда вы сыты, а вас пытаются накормить, а вы не едите, вы неблагодарная! Вам же помочь хотят!

Гость
Зима

Мне тебе, малолетке , рассказать про 90ые, а ты расскажешь как надо было правильно жить тогда и вести бизнес??!?!

32 года и малолетка, бабуль ты в маращм впала? скажу так. моя матушка в 90 так на рынке торговала что спокойна одна меня вырастила. Но ты зато дипломированный специалист, помогли тебе твои ляхи?

Зима
Гость

32 года и малолетка, бабуль ты в маращм впала? скажу так. моя матушка в 90 так на рынке торговала что спокойна одна меня вырастила. Но ты зато дипломированный специалист, помогли тебе твои ляхи?

Я тебе секрет открою - не все торгашками рождаются. Кавказские народы были на коне- они этим занимались ещё при СССР. И когда рынок открылся, они живо этим занялись,ларьки открывали. Хоть в курсе, что это? Девушки там работали, торговали, а взамен за раьоту спали с хозяином (

Гость
Зима

А в 99м получали?
Вы реально не понимаете - что это глупость? Квартиры перестали выдавать от государства. Получить от государства хоть что-то могли ещё те, кто в аварийном жилье жили. Все!
В чем помощь была бы? Я бы ушла с работы, которая нравилась,и пошла бы на копейки на госслужбы?

Да. И в 2010 могли бы получить квартиру точно.

Гость
Зима

Мне работа нужна была, когда я ее искала . А когда нашла, она мне была не нужна. Вы элементарных вещей не понимаете.
Когда вы сыты, а вас пытаются накормить, а вы не едите, вы неблагодарная! Вам же помочь хотят!

Это называется "зажрались".
Так что нечего и ныть в таком случае.

Марина А.
Гость

Площадь позволяет только в большом доме с несколькими санузлами, нормальной звукоизоляцией, комнатой каждому (ну на пару - одна) + общим пространством, и это общее пространство не кухня, да ещё и участок есть. А в городской кв, по крайней мере в огромном большинстве, люди будут в любом случае стеснять друг друга. Веселее... ?? ))) Насколько ж жизнь должна быть скучная... Ну да, дементный к примеру заскучать не даст ) это точно ) Вы лично живёте или жили вместе со стариками? Нет, возможно вам норм конечно. Но скорее всё в теории. А я жила с бабкой, будучи подростком. Семья моих родителей чуть не распалась за время совместного с ней проживания, нам с братом тоже было очень "весело"( врагам пожелать такого веселья). И это ещё не лежачая была и соображала. Не нормально жить вместе кому либо, корме супругов и очень молодых не семейных детей. В любом случае будет раздражение и очень много неудобств. Или от безысходности такое, или от жадности. И все мучаются. Сколько знаю тех, кто живёт со стариками, исключая большие благоустроенные дома с участками - всем некомфортно. Желают уже со временем этим старикам поскорее преставиться. Остальное лицемерие.

Ну да. Поэтому я максимально подходящим жильём и считаю именно дом.
Квартира - это на первое время для молодой семьи, чтоб садик и школа в двух шагах. А после 30 разумно задуматься о стройке дома, а квартиру как раз детям на старт оставить.
Это в идеале, конечно. А так - как у кого получится.

Марина А.
Гость

В 99 квартиры стоили немногим дороже приличной машины. Можно было, выбирая между покупкой тачки и жилья, выбрать жилье. Это ещё одна причина, обьясняющая, почему мои ровесники могли успеть выплатить две ипотеки, а нашим детям это достанется сложнее. У нас была возможность купить жилье в 1999-2000 по ценам не в пример нынешним, а потом взять льготную дешёвую ипотеку в десятых годах. Не факт, что наши дети попадут в два таких удачных периода.
Это в 2002 жилье уже дорожало ежедневно. Вечером предварительный договор заключали на одну сумму, а с утра уже цена другая.

Марина А.

Ну а вообще, тут дело очень индивидуальное. Если нет возможностей, глупо выпрыгивать из штанов, отдавать последнее и брать в 50 лет вторую ипотеку доя молодых и здоровых детишек.
Если возможность есть, не менее глупо сидеть одним задом на нескольких квартирах.

Зима
Гость

Нет, не могла бы. Квартиры не выдавали больше, кроме многодетных, жителям аварийных домов. И да, я на свое жилье заработала гораздо раньше, чем в 2010м.САМА

Зима
Гость

Это называется "зажрались".
Так что нечего и ныть в таком случае.

А в чем я зажралась? В том, что не стала слушать глупости родителей о получении квартиры? Ну да, я поумнее была. Вы, поди, до сих пор по родительской указиловке живёте?

Зима
Марина А.

В 99 квартиры стоили немногим дороже приличной машины. Можно было, выбирая между покупкой тачки и жилья, выбрать жилье. Это ещё одна причина, обьясняющая, почему мои ровесники могли успеть выплатить две ипотеки, а нашим детям это достанется сложнее. У нас была возможность купить жилье в 1999-2000 по ценам не в пример нынешним, а потом взять льготную дешёвую ипотеку в десятых годах. Не факт, что наши дети попадут в два таких удачных периода.
Это в 2002 жилье уже дорожало ежедневно. Вечером предварительный договор заключали на одну сумму, а с утра уже цена другая.

У меня не было денег в99 на покупку квартиры. Я получала 900 рублей

Гость
Гость

Получила бы, но неточно. Знаю местных, кто по 8-10-20 лет отработал, но что-то квартир не получил). Ни в ФНС, ни в Судах, ни в органах, ни медики на бюджете со стажем в 20-30 лет, учителя - тоже. Ой, что говорить, даже ветераны до сих пор ничего не получили (которые после ВОВ), лишь часть из них.
Если бы так всё было бы збс, никто бы в служебных квартирах не жил бы из госслужащих и в аварийных домах - тоже.
Так в жизни не бывает. Знаю парня одного, у которого отец в органах работал. Они как жили там тогда в 80-х, так и в 2000х годах жили.
Приезжие получали, они взятки носили. Коньяк, валюту и прочее. Ну и СНГ с кучей липовых регистраций и фиктивными браками ради прописки, которые после развала Союза сюда устремились.
В 90-х вообще стройки стояли. Несколько стройуправлений крупных обанкротились (СУ и ДСК). И по котлованам тоже были люди, которые попадали т.к. эскроу-счета не более 10 лет назад ввели как страховку.
1999 год - это не то время, когда всё было тип-топ).

Зима
Гость

Получила бы, но неточно. Знаю местных, кто по 8-10-20 лет отработал, но что-то квартир не получил). Ни в ФНС, ни в Судах, ни в органах, ни медики на бюджете со стажем в 20-30 лет, учителя - тоже. Ой, что говорить, даже ветераны до сих пор ничего не получили (которые после ВОВ), лишь часть из них.
Если бы так всё было бы збс, никто бы в служебных квартирах не жил бы из госслужащих и в аварийных домах - тоже.
Так в жизни не бывает. Знаю парня одного, у которого отец в органах работал. Они как жили там тогда в 80-х, так и в 2000х годах жили.
Приезжие получали, они взятки носили. Коньяк, валюту и прочее. Ну и СНГ с кучей липовых регистраций и фиктивными браками ради прописки, которые после развала Союза сюда устремились.
В 90-х вообще стройки стояли. Несколько стройуправлений крупных обанкротились (СУ и ДСК). И по котлованам тоже были люди, которые попадали т.к. эскроу-счета не более 10 лет назад ввели как страховку.

Спасибо. А то народ уже не знает, что ещё выдумать

Гость
Зима

Нет, не могла бы. Квартиры не выдавали больше, кроме многодетных, жителям аварийных домов. И да, я на свое жилье заработала гораздо раньше, чем в 2010м.САМА

Ага. То есть меньше чем за 10 лет заработала, но нытья на 30 лет?)))))

Гость
Гость

Про не точно верно подмечено!
У нас вылавались субсидии на квартиры нуждающимся.
Т е если прописан у родителей, то и квартира не светит.
Давали иногородним при мне

Гость
Гость

А почему должны менять жилье?
Трешку на четверых разделить - три студии по 20 м только купить.
Смысл?
Ааа, ради того, чтоб дети уважали))))
Спасибо. Лично мне такое "уважение" даром не надо.

Смысл в том, что отдельное жильё есть у родителей и у каждого из детей. Дети могут копить на что-то побольше. А родители могут купить себе не студию, а нормальную однушку или двушку, если есть накопления. Одному же человеку хватит и студии. Уж точно всем комфортнее, чем в этой 3шке кто-то из детей заведет семью и своих детей. Или вариант : родители в трешке, а то и один родитель, а дети на съеме или в ипотеке. Здесь в чем смысл? ) Уборки больше, коммуналка тоже больше, дети тратят больше и ущемляют себя. Но трешку разменять ни-ни, родители удавятся. И кстати, в 3х студиях в любом случае 3 санузла и 3 места для приготовления пищи, а не толкаться 3-4 взрослых человека в одной кухне и один санузел на всех.

Гость
Зима

вам сколько? шишнацать?

Тогда времена были другими. Куда было уходить из дома? Вот куда мне было уйти, когда мать орала, что я "шл..ха и прос..ка", потому что с мальчиком целуюсь в 18 лет. И что "девушка должна хранить себя до свадьбы". Скажите, КУ-ДА? Послушаю.

Какими другими были тогда времена? Никто жильё не сдавал, вообще нигде общаги не давали, вообще нигде не было никакой работы? Да ладно )) Мне кстати 43 )) Куда было уйти? А туда, куда всегда уходили, если с родителями плохо - "в люди" (т.е работать и оплачивать в том числе и свою крышу над головой). Варианты? ) Поступить туда где дают общагу, с родителями не общаться, на еду и прочее зарабатывать. Или пойти работать, снимать хоть койку, а учиться там, где возможно на заочном. Нет работы? Ехать туда где есть. А если конфликт из-за "мальчика", так уйти как раз к этому мальчику, или вместе снимать хоть комнату, если у него то же самое. Полно людей так начинали самостоятельную жизнь. И это лучше чем сидеть рядом с неадекватами и терпеть их выбрыки. Но плохому танцору все знают, что мешает. Ныть конечно намного проще.

Зима
Гость

Какими другими были тогда времена? Никто жильё не сдавал, вообще нигде общаги не давали, вообще нигде не было никакой работы? Да ладно )) Мне кстати 43 )) Куда было уйти? А туда, куда всегда уходили, если с родителями плохо - "в люди" (т.е работать и оплачивать в том числе и свою крышу над головой). Варианты? ) Поступить туда где дают общагу, с родителями не общаться, на еду и прочее зарабатывать. Или пойти работать, снимать хоть койку, а учиться там, где возможно на заочном. Нет работы? Ехать туда где есть. А если конфликт из-за "мальчика", так уйти как раз к этому мальчику, или вместе снимать хоть комнату, если у него то же самое. Полно людей так начинали самостоятельную жизнь. И это лучше чем сидеть рядом с неадекватами и терпеть их выбрыки. Но плохому танцору все знают, что мешает. Ныть конечно намного проще.

Общага была платной. Живущие даже в близлежащих населенных пунктах общагу получить не могли. Работы не было. Мама моей подруги устроиться не могла, аж на рынок торговать пошла, а я б после 11 класса такая нарасхват, ага. Может, хватит чушь молоть.

Гость
Гость

А сейчас с развитием маткапиталов так и будет. Будут выдирать свои доли и гнать родителей в студии на окраине. Вот где будет свинство

А почему свинство? Если использованы деньги, выданные на детей, то будьте добры отдать долю. Не хотите жильё менять, так отдайте деньгами. Вообще - то маткапитал можно и не трогать. Вырастет, сам распорядится, на учебу, на первый взнос или ещё на что. Инфляция сожрёт? ) Ну ок, вложить в жилье, но тогда быть готовыми отдать ребенку когда вырастет долю деньгами. А не вкладывать в жильё, а потом детей выживать оттуда тем или иным образом и дурачков строить из себя. И отлично, если будут у таких выдирать, меньше будут ради этих выплат плодить нелюбимых детей.

Гость
Гость

Вы купили уже детям по квартире?

Да. И мои родители мне помогли в свое время тоже, и с жильём и с образованием.

Зима
Гость

И да - заочно и на вечернем учиться можно было только работающим. Мою другую подругу мать после техникума устроила к себе на работу, и та могла пойти учиться на вечернем.

Зима
Гость

Ага. То есть меньше чем за 10 лет заработала, но нытья на 30 лет?)))))

Ответить нечего на " ты дууура, зима, что не пошла на госслужбы, через 20 лет МОЖЕТ БЫТЬ получила б квартиру" перешла на "а чо ты жалуешься". Аноним, ветку почитай, а?

Гость
Гость

Смысл в том, что отдельное жильё есть у родителей и у каждого из детей. Дети могут копить на что-то побольше. А родители могут купить себе не студию, а нормальную однушку или двушку, если есть накопления. Одному же человеку хватит и студии. Уж точно всем комфортнее, чем в этой 3шке кто-то из детей заведет семью и своих детей. Или вариант : родители в трешке, а то и один родитель, а дети на съеме или в ипотеке. Здесь в чем смысл? ) Уборки больше, коммуналка тоже больше, дети тратят больше и ущемляют себя. Но трешку разменять ни-ни, родители удавятся. И кстати, в 3х студиях в любом случае 3 санузла и 3 места для приготовления пищи, а не толкаться 3-4 взрослых человека в одной кухне и один санузел на всех.

Ну разменяете свою трешку на 3 студии на окраине или с доплатой, раз такие доводы.
Я на такое не подписываюсь, мне это неинтересно.

Гость
Зима

Общага была платной. Живущие даже в близлежащих населенных пунктах общагу получить не могли. Работы не было. Мама моей подруги устроиться не могла, аж на рынок торговать пошла, а я б после 11 класса такая нарасхват, ага. Может, хватит чушь молоть.

Ну, с вами всё ясно. Такие во все времена были и есть.

Гость
Зима

И да - заочно и на вечернем учиться можно было только работающим. Мою другую подругу мать после техникума устроила к себе на работу, и та могла пойти учиться на вечернем.

И? Заочно и на вечернем учатся как раз потому, что работают. Кто не работает, нет необходимости, тот учится на дневном.

Гость
Гость

Смысл в том, что родители свое уже отработали и купили все, что им нужно.
Зачем им в пенсионном возрасте из трешки идти в студию? Так-то и дети, и внуки приезжают в гости. И другие родственники. Какая студия?
Зачем накопления вкладывать опять в жилье? Оно у них есть.
У кого нет жилья отдельного и кто хочет его получить, тот и шевелится.