В ипотеку.Платеж большой. Даже первый взнос пришлось частично брать в кредит. Год назад не получилось купить,так как решили, что место не очень. А За месяц до свадьбы нашлась квартира мечты и место …
В наше время, когда большинство платежей совершаются не наличкой, а уже прозрачно проходят через банк, всё сложнее доказать. что мать-пенсионерка с пенсией в 10-15 тыщщ накопила несколько мульёнов себе на квартиру или на автомобиль, что потом подарила сыну или дочери....
А кто сказал, что родители - пенсионеры. Неужели автор вышла замуж в 40 лет
Вы будете претендовать на те платежи, которые будут у вас после свадьбы. Грубо говоря это и есть вся ипотека. Совсем недавно наш друг семьи встречался с милой девушкой. Дело шло к свадьбе. А потом он взял ипотеку. В итоге они расстались. Он ее бросил. Сказал, что пока не выплатит ипотеку, никаких отношений и свадьбы. Действительно, даже если квартира куплена до брака, в браке совершаемые платежи общие. Эту сумму и будут делить при разводе.
Бредятина, при чем тут отношения и свадьба. Можно иметь отношения и без свадьбы
все просто муж будет выплачивать ипотеку а жрать за Ваш счет
Ваш муж не ваши денежки экономит, а себя официально обезопасил. Если что, докажет, что квартиру оплачивал только со своих доходов, а вы с ваших денег не платили, переводов ведь с вашего счета за ипотеку нет? То, что вы складываете в копилку или покупаете продукты домой, никого не интересует. А уж экономили вы с разрешения мужа или еще что, это неважно. За ипотеку вы не платили, хотя у вас доход есть. Это вы на словах 50/50, а официально платежи идут с его счета и зарплаты. Суд будет смотреть, как оплачивалась ипотека. А он на суде потом скажет, что вы деньги, как тут говорят, "крысили". Вы сидите, "экономите", а он вам в уши дует.
по закону в браке все ипотечные платежи в случае развода разделятся пополам. была такая ситуация у знакомых. т е если мужу осталась квартира то он обязан жене выплатить половину всех ипотечных платежей за время их брака
Автор, у вас немного перепуталось в голове.
Да, доходы в браке общие, то есть все, что пара нажила в браке.
То есть у вас будут общая мебель, кастрюли, сковородки и т.п.
По ипотеке здесь немного по другому, так как вопрос важный. Тем более, ваш муж взял квартиру до брака и уже начал выплачивать. Жилье это не сковородки делить, здесь суд будет смотреть на то, кто как участвовал материально.
Если вы не работали, а платежи платил только муж, как вы думаете, у кого больше шансов оставить квартиру себе?
Я так поняла, вам не квартиру поделить важно, а понять степень продуманности мужа и его возможные цели.
Родители заронили вам зерно сомнения и вы хотите определенности.
Попробуйте мужу сказать, что вы выходите на работу и будете тоже оплачивать ипотеку. Скажите, что каждый месяц со СВОЕГО счета будете делать платежи. Вариантов несколько
1) он радуется и говорит, вместе выплатим быстрее. Самй лучший вариант, ваш муж "чист" на совесть.
2)а) "Зачем тебе еще счет отарывать, зачем эти телодвижения?" Давай мне просто сумму на руки, я булу оплачивать. Или
б) "зачем? Я же рлачу, давай ты будешь оплачивать продукты/копить на отпуск/ребенка/мебель и т.д."
На мой взгляд, реакция или абсолютного простофили или продуманного мкжика, которыц в будущем хочем иметь доказательства того, что вы в евартиру не вкладывались. Что вы там "накрысили/накопили" суд потом интересовать не будет.
3) "зачем тебе работать, давай сделаем ребенка и вложим маткапитал". Вариант так себе, без работы и с ребенком вы будете зависимы, потом он еще ребёнка отсудить захочет.
Поэтому здесь важно уже не то, почему он очень странно по случайности взял квартиру до брака, а как он отреагирует на ваше предложение вашего официального участия в оплате ипотеки. Его реакция будет отправным пунктом ваших дальнейших мыслей и действий.
Автор, у вас немного перепуталось в голове.
Да, доходы в браке общие, то есть все, что пара нажила в браке.
То есть у вас будут общая мебель, кастрюли, сковородки и т.п.
По ипотеке здесь немного по другому, так как вопрос важный. Тем более, ваш муж взял квартиру до брака и уже начал выплачивать. Жилье это не сковородки делить, здесь суд будет смотреть на то, кто как участвовал материально.
Если вы не работали, а платежи платил только муж, как вы думаете, у кого больше шансов оставить квартиру себе?
Я так поняла, вам не квартиру поделить важно, а понять степень продуманности мужа и его возможные цели.
Родители заронили вам зерно сомнения и вы хотите определенности.
Попробуйте мужу сказать, что вы выходите на работу и будете тоже оплачивать ипотеку. Скажите, что каждый месяц со СВОЕГО счета будете делать платежи. Вариантов несколько
1) он радуется и говорит, вместе выплатим быстрее. Самй лучший вариант, ваш муж "чист" на совесть.
2)а) "Зачем тебе еще счет отарывать, зачем эти телодвижения?" Давай мне просто сумму на руки, я булу оплачивать. Или
б) "зачем? Я же рлачу, давай ты будешь оплачивать продукты/копить на отпуск/ребенка/мебель и т.д."
На мой взгляд, реакция или абсолютного простофили или продуманного мкжика, которыц в будущем хочем иметь доказательства того, что вы в евартиру не вкладывались. Что вы там "накрысили/накопили" суд потом интересовать не будет.
3) "зачем тебе работать, давай сделаем ребенка и вложим маткапитал". Вариант так себе, без работы и с ребенком вы будете зависимы, потом он еще ребёнка отсудить захочет.
Поэтому здесь важно уже не то, почему он очень странно по случайности взял квартиру до брака, а как он отреагирует на ваше предложение вашего официального участия в оплате ипотеки. Его реакция будет отправным пунктом ваших дальнейших мыслей и действий.
Автор, извините за ошибки, пишу с телефона из метро.
Ваш муж не ваши денежки экономит, а себя официально обезопасил. Если что, докажет, что квартиру оплачивал только со своих доходов, а вы с ваших денег не платили, переводов ведь с вашего счета за ипотеку нет? То, что вы складываете в копилку или покупаете продукты домой, никого не интересует. А уж экономили вы с разрешения мужа или еще что, это неважно. За ипотеку вы не платили, хотя у вас доход есть. Это вы на словах 50/50, а официально платежи идут с его счета и зарплаты. Суд будет смотреть, как оплачивалась ипотека. А он на суде потом скажет, что вы деньги, как тут говорят, "крысили". Вы сидите, "экономите", а он вам в уши дует.
не докажет. в семье все доходы общие даже если у мужа миллион в месяц а у жены 30 тысяч
Ну почему какие то чеки нужны? И так же понятно, что в браке все все общее. Пока один платит ипотеку, другой кормит. И потом, столько черных зп сейчас. Может неофициально жена работала или у нее были деньги накопленные. Может она торты и пироги по ночам печет для знакомых и за это деньги получает.
Автор! Вот с этого, первого шага , начинается путь к разводу. Наслушавшись, и заморочившись.
Не важно, на кого оформлена ипотека, не важно, кто за неё платит. Не важно, работаете вы, или нет в период погашения ипотеки..После последнего платежа вы идёте в банк, и оформляете квартиру на себя с мужем в равных долях.
Забудьте всё, что здесь написали. Никаких чеков не надо. Живите дружно.
Автор! Ещё один совет. Оставьте за собой свою квартиру. Расширяйте потом новую квартиру.Эту не трогайте.
А мне мамаша автора понравилась сама хоть копейку дала на первый взнос?? А я считаю правильно сделал деньги его заработанные ДО брака вот и распорядился сам. Купил квартиру для семьи. Право автора не выходить за него замуж. А самое смешное манипулировать детьми которых нет.
по закону в браке все ипотечные платежи в случае развода разделятся пополам. была такая ситуация у знакомых. т е если мужу осталась квартира то он обязан жене выплатить половину всех ипотечных платежей за время их брака
Оформит он официальный доход 10 тыс и будет автору по 2 тыс, до конца жизни платить.
Ну почему какие то чеки нужны? И так же понятно, что в браке все все общее. Пока один платит ипотеку, другой кормит. И потом, столько черных зп сейчас. Может неофициально жена работала или у нее были деньги накопленные. Может она торты и пироги по ночам печет для знакомых и за это деньги получает.
Ну вот пусть в суде и признается о получении недеклалированных доходов и печении пирогов на продажу, о нарушении законодательства. Мало не покажется.
Да, общее правило такое, что в браке доход и имущество общее. Но и долги общие.
Общие долги мужа и жены, в том числе по ипотеке, тоже делятся поровну. Даже если кредит брал один человек и супруги не были созаемщиками.
Особенность ипотечного жилья в том, что оно находится в залоге у банка и любые сделки с ним проходят с разрешения кредитора. Поэтому практически во всех случаях супругам придется согласовывать с банком раздел недвижимости и долга.
Общие долги мужа и жены, в том числе по ипотеке, тоже делятся поровну. Даже если кредит брал один человек и супруги не были созаемщиками. Вопрос, в случае развода, кому придется уйти из квартиры? Ведь кредит долдеы будут выплачивать оба. А если автор не работает, кредит платить не сможет, придется ей отдать половину кредитной квартиры бывшему, который платить может. Он еще и ребенка попробует забрать, если у автора ни жилья, ни работы нет. Так что гладко на бумаге "все общее", а на деле не так просто. Поэтому автору нудно знать, с кем она имеет дело и в чем ее риски. В любом случае женщина без работы это минус.
Не хочу вас пугать автор.
Здесь важен момент взятия ипотеки. Если бы он брал ее в браке, требовалось бы ваше согласие как жены и созаемщицы. Но он брал ипотеку один. И обязанности выплачивать её несет он один, поэтому и квартира будет принадлежать тому, кто брал ипотеку и указан в документах.
Ипотека, взятая до свадьбы, не считается совместно нажитым имуществом/долгами и не подлежит разделу. При разводе после погашения долга перед банком недвижимость будет принадлежать тому, на кого оформлена. Если супруг, не являющийся собственником, вносил платежи, он может вернуть потраченные деньги.
То есть автор сможет вернуть то, что она, безработная (по крайней мере сейчас), внесла в платежи. При этом не имеется в виду даже ремонт или стоимость сковородок.
Стоимость ремонта и склвородок будет поделена в лучшем случае пополам и автор получит половину. При этом надо будет чеками доказать финансовое вложение в ремонт. Сковородки и мебель делятся пополам.
То есть, автор сможет вернуть при разводе только то, что она со своего счета оплачивала в стоимость ипотеки. Без работы или с ребенком это сдеоать будет трудно. Да и муж может не захотеть участия автора в выплачивании ипотеки именно по причине нежелания выплачивать ей потом эти деньги.
Так что автор это квартира не ваша. Вы во вщятии ипотеки не участвовали, вас там не было, официально вы не слзаемщица, кредит был взят до брака и квартира вам не принадлежит.
Поговорите с мужем, как я написала, предложите ему выплачивать кредит вместе и может быть выделить вам долю в квартире. Понятно, что вам нужна уверенность и стабильность, так ему и скажите. По его реакции на предложение поймете то, что хотите знать.
Автор! Вот с этого, первого шага , начинается путь к разводу. Наслушавшись, и заморочившись.
Не важно, на кого оформлена ипотека, не важно, кто за неё платит. Не важно, работаете вы, или нет в период погашения ипотеки..После последнего платежа вы идёте в банк, и оформляете квартиру на себя с мужем в равных долях.
Что значит идёте в банк и оформляете? Вот она решила и муж такой "ок, я не зря брал ипотеку до брака, пошли, твоя половина?"
Он брал ипотеку без ее согласия, до брака и на себя. Брал бы ипотеку в браке, они были бы созаемщики. А так его кредит, его квартира. Представьте, он до брака взял кредит на машину и выплатил бы его. Она не участвует в выплате, на кредит согласия не давала, потому как были еще не супругами, поэтому и не должна платить. Но оформляется машина на того, чей кредит и при разводе так и остается. С ипотекой также и никакое переоформление не является обязательным. Муж может подарить ей долю, но не обязан.
Что значит идёте в банк и оформляете? Вот она решила и муж такой "ок, я не зря брал ипотеку до брака, пошли, твоя половина?"
Он брал ипотеку без ее согласия, до брака и на себя. Брал бы ипотеку в браке, они были бы созаемщики. А так его кредит, его квартира. Представьте, он до брака взял кредит на машину и выплатил бы его. Она не участвует в выплате, на кредит согласия не давала, потому как были еще не супругами, поэтому и не должна платить. Но оформляется машина на того, чей кредит и при разводе так и остается. С ипотекой также и никакое переоформление не является обязательным. Муж может подарить ей долю, но не обязан.
Я всё-таки исхожу их того, что муж у Автора нормальный человек. В противном случае, с таким придётся потом разводиться. При разводе Автор получит половину ипотечных платежей, выплаченных в браке, расширит свою квартиру.
Сумма будет такой значительной, что мужу проще оформить половину квартиры на Автора, чем разводиться.
Согласна с мнением, что если вы не вкладываете собственных средств в ипотеку, то и жалеть не о чем. Если муж будет просить вас тоже вкладывать то пропросите часть собственности (либо хотя бы прописку постоянную). У меня знакомая так прописала мужа-алкоголика и при разводе она не смогла продать квартиру, т.к. он был в ней прописан. в итоге пришлось ему выделить долю в квартире полностью принадлежавшей знакомой. Так что либо собственность либо прописка- это рычаг давления, он не сможет без вас распоряжаться собственностью. Ну и идея про мат капитал отличная, однако кваритру с маткапиталом продать сложно. Но вкладываться в кваритру мужа без "гарантий" точно не стоит, я проходила через развод, мужчины при разводе не позаботятся
Я всё-таки исхожу их того, что муж у Автора нормальный человек. В противном случае, с таким придётся потом разводиться. При разводе Автор получит половину ипотечных платежей, выплаченных в браке, расширит свою квартиру.
Сумма будет такой значительной, что мужу проще оформить половину квартиры на Автора, чем разводиться.
Конечно, хочется надеяться. Но факт, что случайно купил квартиру за месяц или два до брака вносит сомнение. Поэтому я и предложила автору сказать мужу, что она тоже будет выплачивать ипотеку со своего счета и хочет долю. Можно и брачный контракт предложить, так как терять ей нечего, работы нет и квартира пока что не её. Тут главное реакция мужа, тогда и будет понятно, насколько он порядочный и в каком направлении мыслит. Если оставить все как есть, автора будут терзать сомнения,а родители ее будут в этом направлять.
Ну вообще то правильно. Сейчас каждому нужно иметь свое жилье, потому как разводов очень много. Как говорится любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
То есть, пока что вы в эту квартиру ничего не вложили?
Тогда как вы можете остаться с носом? Вы ничего не потеряете.
Вы не работаете, кредит взят до брака, платить его по-любому будет муж, не вы.
Ну купите вы шторы и подушки в эту квартиру когда-нибудь. Разве это так критично? На крайняк, вы можете забрать их с собой, если разведетесь.
Ну, если она докажет, что ипотеку платили из общих доходов, ей муж при разводе должен будет вернуть половину от сделанных в браке платежей.
Но когда это ещё будет, и будет ли вообще. Может, они никогда и не разведутся.
А так все честно пока. Он ведь у неё денег на эту квартиру не брал.
Помню как моему мужу родители его купили квартиру тоже до брака, до слез было обидно. А потом через пару лет мы ее продали, и купили уже в браке квартиру, еще и доли на детей. Так что не расстраивайтесь, дети пойдут, будете расширяться.
А почему обидно? Это же не ваши родители. Что вам до квартир, купленных посторонним людьми?
Зря, конечно, на него оформили. Муж довольно непорядочно поступил. Он мог покупать совместное жилье с вами за свой, но не за родительский счёт.
Однозначно останетесь без квартиры при разводе) я знала одного мужчину, который уговорил жену купить квартиру на его маму. Потом развелись и жена вообще не могла доказать, что квартира покупалась с общих денег в браке!
А почему Автор должна остаться с этой квартирой, если она покупается только на деньги мужа?..
ну в общем понятно. родня вас натравила и сразу ваш брак вывернули в плохое русло. вот почему вы и расстроились. вам о плохой стороне брака сказали.
Кстати, да. Родня подгадила девчонке. Теперь либо сама нервничать будет, либо мужа будущего допечет, и свадьба не состоится.
Автор. Вы ведь не глупая девушка? Вы различает свое и чужое, понимаете, чьи деньги тратятся на квартиру. У вас есть свое жилье, и вы вряд ли хотели бы поделить его с мужем, верно? Так что отзеркалить и жениха понять можете.
Ну и нафиг вы слушаете родню? Почти замужняя женщина, своей головой пора жить.
С каким носом вы останетесь, не понимаю? Вы останетесь при своей добрачной квартире. А чтобы вам не обидно было в случае чего, даю вам совет бывалой: ни рубля не трать в квартиру мужа. Можно обустраивать быт за его счет, а за свой счет покупай только то, что не дороже стирального порошка стоит. P.S. - ипотечные платежи в браке при разводе можно распилить, но это не совет к действию.
Конечно, хочется надеяться. Но факт, что случайно купил квартиру за месяц или два до брака вносит сомнение. Поэтому я и предложила автору сказать мужу, что она тоже будет выплачивать ипотеку со своего счета и хочет долю. Можно и брачный контракт предложить, так как терять ей нечего, работы нет и квартира пока что не её. Тут главное реакция мужа, тогда и будет понятно, насколько он порядочный и в каком направлении мыслит. Если оставить все как есть, автора будут терзать сомнения,а родители ее будут в этом направлять.
Какое сомнение может вносить этот факт?
Понятно же, что на добрачные деньги и квартиру нормальные люди покупают до брака.
Сомнение может вызывать подача, что это типа случайно так вышло. Куда более импонирует честный и прямой подход :"поженимся, но только после сделки, я бы не хотел (а) покупать квартиру на свои добрачные деньги в браке". Это здраво, разумно и у честного человека найдёт понимание, а нечестный сам сольется.
Не вводите автора в заблуждение. Извините, но такую фигню написали…
Сообщение было удалено
крысиное счастье у автора в ее квартире живёт, на всем готовом 🤣
Муж дурак. Женился рано, да еще на нищей бабце с наглыми родителями. Бабца ни копейки в новую хату не вложила, но уже вознамерилась отщипнуть.
Какое сомнение может вносить этот факт?
Понятно же, что на добрачные деньги и квартиру нормальные люди покупают до брака.
Сомнение может вызывать подача, что это типа случайно так вышло. Куда более импонирует честный и прямой подход :"поженимся, но только после сделки, я бы не хотел (а) покупать квартиру на свои добрачные деньги в браке". Это здраво, разумно и у честного человека найдёт понимание, а нечестный сам сольется.
Так все и было честно они вместе выбирали локацию квартиры. Одна квартира не подошла и от нее отказались. Выбрали другую. Никто от автора ничего не скрывал. Выбирали вместе. Деньги мужа добрачные. А вот почему мать автора пасть открыла непонятно ведь со стороны автора там и копейки не внесли.
Если бы муж купил жильё без ипотек до брака, то это жильё считалось бы его добрачным и принадлежало исключительно ему... Раз хата ипотечная, то по факту она принадлежит банку до полной выплаты. Раз платежи по ипотеке в браке пойдут из общесупружеских денег, то в квартире по-любому будет или Ваша доля совместнонажитого , или Ваши средства.
Но лучше всего посоветуйтесь с юристом. В идеале - с несколькими разными юристами.
Нет логики. Раз он купил квартиру до брака, значит он стал должен банку до брака. Та часть денег, что нужны для взносов, уже не его, а банка. Значит, он не платит из совместных доходов. Он выплачивает свой долг, который был до брака. Если она будет вносить из своих доходов тогда да, считай он столько и должен будет ей
Ипотека, взятая до свадьбы, не считается совместно нажитым имуществом и не подлежит разделу. При разводе после погашения долга перед банком недвижимость будет принадлежать тому, на кого оформлена. Если супруг, не являющийся собственником, вносил платежи, он может вернуть потраченные деньги.
В Семейном кодексе содержится формулировка: пара в равной степени имеет право собственности на совместное имущество, даже если один из партнеров не имел дохода «по уважительным причинам". Внимательно! По УВАЖИТЕЛЬНОЙ причине...т.е. если автор, например, засядет в бесконечных декретах - суд сочтет это уважительным. А если автор засядет дома потому что у нее "лапки", "не хочу работать" " боюсь коллектива" и пр - то суд вполне учтет, что автор никаких платежей Не ВНОСИЛА и раздела 50 на 50 не будет!
Где Вы видели нормальных мужиков? Они трусы при разводе делят. А тут автору квартиру. Счаз. Фантазии эротического характера, оторванные от реальности.
Не путайте Авторку. Собственность на ипотечную квартиру оформляется в момент покупки. После последней выплаты только снимается обремение.
При разводе автор будет ходатайствовать о внесении квартиры в имущество, подлежащее дедежу. При этом добрачным имущество будет считаться доля стоимости, первоначального взноса (допустим это 10% на момент брака), 90% будет считаться совместно нажитым имуществом (также как и долг, если она ещё не выплачена до конца). Совместно нажитое поделится пополам и суд определит порядок, как, кто кому это совместно нажитое отдаст.
Квартира, взятая в ипотеку, становится реальной собственностью после выплаты последнего взноса. До этого момента, если прекратятся платежи, банк может забрать её, и продать сам, чтобы вернуть свои деньги.
Как-только закончатся платежи, вы можете оформить квартиру в равных долях в собственность. Если родится ребёнок, можете внести материнский капитал в счёт погашения кредита по ипотеке. Тогда ребёнку нужно будет тоже выделить долю.
Так что, всё в ваших руках. А пока живите, и думайте о плохом. И успокойте родителей.
Вежливо выражаясь, странное утешение.
При разводе автор будет ходатайствовать о внесении квартиры в имущество, подлежащее дедежу. При этом добрачным имущество будет считаться доля стоимости, первоначального взноса (допустим это 10% на момент брака), 90% будет считаться совместно нажитым имуществом (также как и долг, если она ещё не выплачена до конца). Совместно нажитое поделится пополам и суд определит порядок, как, кто кому это совместно нажитое отдаст.
Да. Судебная практика именно это подтверждает.
Смешно. Если он изначально не оформил квартиру в браке, то после последнего платежа он , скорее всего, отправится в ЗАГС или суд для оформления развода. Знаю такие истории.
Кстати, да. Родня подгадила девчонке. Теперь либо сама нервничать будет, либо мужа будущего допечет, и свадьба не состоится.
Автор. Вы ведь не глупая девушка? Вы различает свое и чужое, понимаете, чьи деньги тратятся на квартиру. У вас есть свое жилье, и вы вряд ли хотели бы поделить его с мужем, верно? Так что отзеркалить и жениха понять можете.
Ну и нафиг вы слушаете родню? Почти замужняя женщина, своей головой пора жить.
Свекровь в своем репертуаре.
правильно мужик сделал.
Квартира, взятая в ипотеку, становится реальной собственностью после выплаты последнего взноса. До этого момента, если прекратятся платежи, банк может забрать её, и продать сам, чтобы вернуть свои деньги.
Как-только закончатся платежи, вы можете оформить квартиру в равных долях в собственность. Если родится ребёнок, можете внести материнский капитал в счёт погашения кредита по ипотеке. Тогда ребёнку нужно будет тоже выделить долю.
Так что, всё в ваших руках. А пока живите, и думайте о плохом. И успокойте родителей.
если девка приживалка без работы. то ее доходов в ипотеке нет. И квартира ей не обломится
Помню как моему мужу родители его купили квартиру тоже до брака, до слез было обидно. А потом через пару лет мы ее продали, и купили уже в браке квартиру, еще и доли на детей. Так что не расстраивайтесь, дети пойдут, будете расширяться.
Ей не расстраиваться т. к. вы продали добрачку мужа и купили в общую собственность?