Навеял диалог с подругой, где она позволила себе оч резкие высказывания на тему жилищного вопроса. Мы обе из Москвы, мужья у нас приезжие, но у её мужа свой бизнес и у них в Москве в ипотеку трёшка, …
Почему мои родственники и знакомые получали жилье, и даже в начале 2000-х, а такие, как вы ничего не получали?
Может надо было ж...оторвать от дивана и побегать?
Может. Именно этим я и занималась в девяностые : бегала. Во дворе, на речке, с друзьями. А потом поступала, училась.
Но прекрасно помню все те реалии, я уже в сознательно подростковом возрасте была. Тогда жилье строили. За свой счёт, на своих участках.Или покупали уже приватизированные квартиры за нал, без ипотек. Массовые стройки вообще стояли, новые дома не сдавали, где бы вы жилье получили, соседа выселили?
А вот в начале двухтысячных жилье не получали, а покупали в ипотеку. И не под шесть процентов, а под 17. Люди определённых профессий могли получить субсидию на первоначальный взнос, остальное сами. Или служебное жилье на первое время, если ехали работать куда-нибудь на север. Ну а за это время можно было подкопить.
Я как раз из таких, кто "получал" жилье в начале двухтысячных. И я вас уверяю, первоначальный взнос от работодателя и возможность сдать ипотечную квартиру, пока живёшь в служебной, это, безусловно, прекрасная помощь. Но ни разу не целая бесплатная квартира, полученная за так.
По-настоящему бесплатно квартиры только выпускникам детских домов дают.Но вряд ли вы бы хотели быть на их месте.
Остальные так или иначе свои льготы отрабатывают. И всегда отрабатывали.
То есть, если у дома школа с филологическим уклоном, а ребёнок хочет поступать в медицинский, то перевести его в другую школу нельзя? Непедагогично? Ишь чего придумал, биологию с химией углубленно изучать, пусть так свои способности реализует, если есть. И упаси судьба ему микроскоп купить.
А если вы вдруг захотели кухню побольше и район позеленее, то тоже нефиг? Сиди и молись на квартиру, она, как жена, одна на всю жизнь.
Ну, снимала бы двушку. Факт тот, что она лет 15 эту квартиру снимает.
А мы с маленькими детьми сменили три собственных жилья и одно сьемное (переезд по работе) . Даже не регистрировались ни в одной квартире, потому что через три-четыре года все равно продавать
Чем влезать в долги на трёшку с нуля, лучше подкопил денег - поменял квартиру на чуть большую.
Вы с мужем просто ид.оты
Плодячка голи перекатной форева
Я бы даже сказала, что наличие квартиры в собственности располагает к большей мобильности, чем съем.
Её всегда можно продать и купить любую другую. Или сдать за ту или почти за ту цену, за которую ты хочешь снять в другом районе. Так что съем любой квартиры практически бесплатен, за копейки или даже в прибыли останешься. Если свою не сдаёшь, и что-то не понравилось - послал хозяев и съехал к себе. Или ты можешь её просто запереть, жить у родителей, у супруга, на даче, где тебе удобно, но в любой момент передислоцироваться.
А вот сьемное жилье ты будешь искать в определённых ценовых пределах, а есть такое или нет, это уж как повезёт. И будешь привязан именно к той квартире, которая подошла тебе по цене.
И что теперь ? Так в советские времена вообще все приводили к родителям своих половинок и там рожали. Надо было всем родителям выгнать детей с их парой, ставить условия? Так тогда бы большей части России не было
А хорошего что в этом? Приводили, ращмножались... Дети с.екс видели не только родительский, но и бабки с дедом, да ещё если брат /сестра со своими супругами. Содом и Гоммора, покалеченное поколение. Вы зачем своим детям такое хотите???
Все хорошо у вас . Если попросят вас из сьемной , пойдете к родителям. А подруга пока выплатит ипотеку,пока забеременеет. ей будет под 40 лет. Вероятность родить больного ребенка выше
А что, это нормально, свой приплод в родительскую хату притащить? Че, так можно было? Вот все д.ебилы, ипотеку берут...
Зависит от размеров хаты.
Если это коттедж с двумя входами - более чем нормально. Даже очень удобно в плане присмотра за малыми и помощи старым.
И да, ипотеку берут не все. Если есть возможность её не брать, лучше не брать. Жить в долг - это вынужденная мера, а не норма и не желательно поведение.
Мне на определённом этапе жизни нужна была ипотека. Но это не значит, что я посоветую её всем и каждому. И тем более не посоветую своим детям.
Захотят - пусть берут. Это их жизнь, их деньги и их обязательства. Но вынуждать их к этому, сидя одной опой на всех своих метрах, и крича "моё", я точно не буду.
В конце концов, для чего я в своё время её брала, чтоб квартира пустая стояла? Пусть молодые живут. Для чего дом строили, по комнатам с мужем аукаться? Если захотят - пусть приезжают и внуков рожают.
Может, у родителей автора такой же расклад, места на несколько поколений хватит.
И кстати, а в чем проблема, если реально желание и способности, сменить школу на профильную и возить туда ребенка, обязательно для этого и жильё менять? Старшеклассники прекрасно в школу и сами добираются. В младших же классах важен скорее нормальный учитель и дома контроль и режим, профильные школы ещё не нужны. Для чего скакать по разным кв ради работы/школы, не понимаю. Расширение и улучшение условий, да, но это не каждые 3-5 лет точно. Для остального есть машина и другой транспорт. Вот весело как цыгане кочевать без конца (( Возможно кому-то и весело, но детям точно постоянные переезды не на пользу и не в радость.
Ну, даже в рамках одной недели хочется солнечные дни провести за городом, а пасмурные в квартире.
И почему бы не менять жилье на лучшее каждые три-пять лет? Зачем откладывать, если деньги на доплату есть, и вариант найден. Да, его можно искать как раз все эти три-пять лет. Но когда найден, надо брать, второй раз такого идеального совпадения не будет.
Возить ребёнка из Мурманской или Новгородской области в Москву... Интересная мысль, но нет.
Все хорошо у вас . Если попросят вас из сьемной , пойдете к родителям. А подруга пока выплатит ипотеку,пока забеременеет. ей будет под 40 лет. Вероятность родить больного ребенка выше
Так она уже готова рожать в ипотеке, не будет ждать окончания выплат, так можно долго прождать . Она противница рожать с родителями или в съемном. Для неё главный аргумент : бытовой дискомфорт и вдруг что ребёнок испортит, придут хозяева и родителям унижаться, а также надо во всём советоваться с хозяева, нет свободы действия в жильё в плане ремонта, обстановки. У неё тут свои задвиги
Зависит от размеров хаты.
Если это коттедж с двумя входами - более чем нормально. Даже очень удобно в плане присмотра за малыми и помощи старым.
И да, ипотеку берут не все. Если есть возможность её не брать, лучше не брать. Жить в долг - это вынужденная мера, а не норма и не желательно поведение.
Мне на определённом этапе жизни нужна была ипотека. Но это не значит, что я посоветую её всем и каждому. И тем более не посоветую своим детям.
Захотят - пусть берут. Это их жизнь, их деньги и их обязательства. Но вынуждать их к этому, сидя одной опой на всех своих метрах, и крича "моё", я точно не буду.
А я вам честно скажу, была бы возможность финансовая , то взяли. Нам просто не светит… это если честно
Да даже из Подмосковья не навозишься каждый день.
В старших классах они не то что добираться, жить сами могут недалеко от школы.
Но в средних надо школу в шаговой доступности.
Да даже из Подмосковья не навозишься каждый день.
В старших классах они не то что добираться, жить сами могут недалеко от школы.
Но в средних надо школу в шаговой доступности.
Знакомый ник у вас. Это не про вас тут писали вещи нехорошие и унижали? Какие-то мужчины у вас такие что вас используют. Или это не вы?
Ну, даже в рамках одной недели хочется солнечные дни провести за городом, а пасмурные в квартире.
И почему бы не менять жилье на лучшее каждые три-пять лет? Зачем откладывать, если деньги на доплату есть, и вариант найден. Да, его можно искать как раз все эти три-пять лет. Но когда найден, надо брать, второй раз такого идеального совпадения не будет.
Возить ребёнка из Мурманской или Новгородской области в Москву... Интересная мысль, но нет.
Ещё у подруги аргумент : зависимость на бытовом уровне от левых людей. Вот надо им зайти в свое жильё , хозяевам, а подруга не хочет никого видеть, а тем не откажешь - имеют право, или сушится белье у подруги, а она говорит «с какого лешего левые люди зайдут и должны мой быт видеть? Не хочу. Пошли вон. А так не скажешь: будешь пресмыкаться и прогибаться , иначе быстро напомнят кто ты тут есть, а именно : никто. А в ипотечной даже юридически ты-хозяин и волен не пускать всяких левых людей, если не хочешь »
Понимаете, вы исходите из того, что купить квартиру в Москве - цель жизни и предел мечтаний.
Но автор москвичка. И явно дом её детства достаточно просторен, чтоб она могла прийти туда с детьми. У неё такой цели нет
И у большинства тех, кто приехал из регионов и снимает жилье, такой цели нет. У них прекрасные квартиры и дома в родном городе, они здесь денег заработают, и уедут к себе. Не все хотят жить в метро или машине.
Так что я прекрасно представляю себе автора где-нибудь в Калуге или Клину. На домик со всеми удобствами с таких городах они уж точно заработают. И ещё детям помочь останется.
Ну а пока пожили у мамы, поживут на съеме. Надоест - поедут на периферию, в Москве им есть, у кого остановиться.
То есть, вы зашли и написали, чтоб это подтвердить? Сами вы не видите?
Ещё у подруги аргумент : зависимость на бытовом уровне от левых людей. Вот надо им зайти в свое жильё , хозяевам, а подруга не хочет никого видеть, а тем не откажешь - имеют право, или сушится белье у подруги, а она говорит «с какого лешего левые люди зайдут и должны мой быт видеть? Не хочу. Пошли вон. А так не скажешь: будешь пресмыкаться и прогибаться , иначе быстро напомнят кто ты тут есть, а именно : никто. А в ипотечной даже юридически ты-хозяин и волен не пускать всяких левых людей, если не хочешь »
Есть хозяева, которые раз в полгода приходят в свою квартиру, вы их не видите , не слышите. У подруги вашей какие то тараканы. Поступайте как вам удобно .
Этим могут похвастаться все, кто покупал жилье. А кто в 2001 купил, представляете, как "наварились" ?
Но дело в том, что, если вы задумаете поменять её на двушку, доплата выросла точно так же.
Вы не выиграли миллион. И я не выиграла десять, купив жилье ещё раньше. Мы просто купили жилье для своих нужд.
Если только покупали с целью перепродать, тогда да, прибыль. Но если для жизни, то сама квартира не изменилась, как бы ни менялась её цена.
Я сдаю квартиру много лет. И вот как-то все это время мне есть чем заняться, кроме того, как гоняться к квартирантам.
Раз в месяц, обговорив время-максимум. Можно реже. Ну или если форс-мажор и они сами позвонили.
И да, если там висит белье, то пофиг. Пусть висит. Я знаю, что в квартире есть стиральная машинка, мы сами её ставили. Так что несложно предположить, что квартиранты стирают и сушат белье. Ничего неожиданного в этом нет.
Ну, если подруга так считает, то кто ей мешает брать ипотеку? Вроде никто.
А я вам честно скажу, была бы возможность финансовая , то взяли. Нам просто не светит… это если честно
Ну тогда о чем спорить вообще?
Выйдете из декрета, посвободнее станет с деньгами, тогда и будете просчитывать, брать ипотеку или не брать. Пока вам комфортно, и ладно. Отступных пути есть.
Папе и маме вашим респект, у вас любящие родители.
Подруга дура. Обсуждать чужие финансы и имущество - верный повод к ссоре.
Странно, я заглянула на форум, создала тему Почему мы так радуемся глядя на радугу. Но модератор заблокировал тему. Видимо никакого позитива не должно быть на форуме??? Что за цензура?
Я сдаю квартиру много лет. И вот как-то все это время мне есть чем заняться, кроме того, как гоняться к квартирантам.
Раз в месяц, обговорив время-максимум. Можно реже. Ну или если форс-мажор и они сами позвонили.
Ни раз в месяц, ни без договора, вообще - никогда. Мол, её дом и её и она обязана отсчитываться , подстраиваться и так далее. Её любимый пример : ребёнок испортил что-то. Придётся перед хозяином держать за это ответ. Ей это унижение не надо
Так она уже готова рожать в ипотеке, не будет ждать окончания выплат, так можно долго прождать . Она противница рожать с родителями или в съемном. Для неё главный аргумент : бытовой дискомфорт и вдруг что ребёнок испортит, придут хозяева и родителям унижаться, а также надо во всём советоваться с хозяева, нет свободы действия в жильё в плане ремонта, обстановки. У неё тут свои задвиги
Ага, с ребёнком только ремонты делать и обстановку менять.Особенно в ипотеке, когда лишнюю чашку жаба душить купить, какой там ремонт.
И для вас, и для неё ремонт - это из очень отдалённой перспективы.
Ага, с ребёнком только ремонты делать и обстановку менять.Особенно в ипотеке, когда лишнюю чашку жаба душить купить, какой там ремонт.
И для вас, и для неё ремонт - это из очень отдалённой перспективы.
Так они ремонт сделали новый и красивый, да и сама она не работает полноценно . У них проблем финансовых нет особых. Там нет такого , что платят ипотеку и на всём строгая экономия. Вполне достойно живут
Автор, вы так примитивны в своих рассуждениях.... 🤦 Подруга явно поумнее. Вас послушать, так единственная цель - это размножиться, причем при минимальных условиях. Чисто животный инстинкт.... Ни плана, ни стратегии, просто воспроизвести потомство, которое по качеству будет идентичным, так как скопирует вашу модель поведения.
Спросите себя, будет ли ваш ребенок/дети вами гордиться, видеть в вас авторитет, жизненного проводника?
Кстати, если ребенок что-то испортит, никто в здравом уме квартирантов не будет отчитываться, как школьников. Им просто предложат компенсировать ущерб, согласно договору.Илиивычтут с депозита.
Почему-то уйма людей думает, что сдача жилья - это типа владельцы лишней квартиры лблаголетельствовали людей без квартиры и вот так свысока их вправе наставлять на путь истинный.
Это не так. Это просто деловые отношения.
Вы можете себе представить, чтоб владелец коммерческой недвижимости отчитывал, как школьника, директора предприятия, аренлующего его участок или цеха?
При аренде квартир все точно так же. Все отношения вертятся вокруг денег. Ни ваше белье, ни косяки ваших детей, если вы их вовремя исправили или оплатили, никому не важны.
Унижаться?
То есть, если бы её ребёнок накосячил в съёмной квартире, она неделями не стала бы ничего исправлять, дождалась визита хозяев, и вместо того, чтоб предложить им деньги за испорченную вещь, стала бы униженно упрашивать простить её? Лишь бы не платить?
И эта дама учит других жизни?
Вообще-то все такие вопросы решаются без унижение, упрёков и к обоюдному удовольствию простой фразой "мы тут кое-что сломали, как лучше поступить, починить это за наш счёт или отдать вам деньги? ".
Ей всё равно. Ей просто не нужен факт того, что кто-то окажется левый в её доме . Мол, её дом - её и точка
Ну она и взяла ипотеку.
А кому-то страшно влезать в долги на много лет. И им комфортнее снимать или жить с родителями.
А кто-то в принципе ненавидит человейники и потихоньку строит свой дом. Есть деньги - залил фундамент, ещё накопил - стены сложил.
И те, и другие опасения и тараканы имеют право на существование. Главное, друг другу их не подселять.
То есть, если у дома школа с филологическим уклоном, а ребёнок хочет поступать в медицинский, то перевести его в другую школу нельзя? Непедагогично? Ишь чего придумал, биологию с химией углубленно изучать, пусть так свои способности реализует, если есть. И упаси судьба ему микроскоп купить.
А если вы вдруг захотели кухню побольше и район позеленее, то тоже нефиг? Сиди и молись на квартиру, она, как жена, одна на всю жизнь.
Ну вы же сами понимаете, что передёргиваете. К тому моменту, как ребенок может увлечься биологией, он может сам ездить в любую школу в своем городе. Да и машины сейчас практически в каждой семье, нередко и не одна. Какие проблемы? То же и с переездами. Сдали свою, сняли в другом городе, если туда по работе. Купили новую лучше, старую продали, или в идеале пусть будет тоже, сдавать. Жильё помимо того в котором живёшь - неплохая подушка безопасности. В этой теме речь о том, что своего угла нет вообще. И да, одна или не одна кв на всю жизнь, но и кочевать каждые 5 + - лет далеко не всем по кайфу, ну несколько переездов за жизнь, но не десятки. Большинство людей свое жилье делают под себя - ремонт, интерьер, привыкают к своему дому. На новом месте в любом случае хлопоты, обустройство, чаще всего ремонт. Сомнительное удовольствие этим заниматься каждых несколько лет.
Вы её проспонсируете?
Она вот-вот в декрет уйдёт. На одного работающего мужа будет три иждивенца. Самое время брать ипотеку, да.
Хотя пока автор ещё не в декрете, ей стоило бы метнуться по инстанция и узнать насчёт всех льготных программ для молодых семей. Тем более у неё муж в бюджетном секторе или на жизнеобеспечивающем предприятии, так ведь? Молодая семья, двое детей, собственности нет. Наверняка под какую-то жилищную программу они попадут. А там маткап вложат, полегче будет. Тем более в МО.